-
家電製品
-
日立 洗濯機 ビッグドラム ビートウォッシュ 6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレ(!extend:checked:vvvvv:1000:512)を二行重ねてスレ立てして下さい。
■日立 洗濯機ホームページ
http://kadenfan.hita...o.jp/wash/index.html
■前スレ
日立 洗濯機 ビッグドラム ビートウォッシュ 5
https://lavender.2ch...gi/kaden/1582544964/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
乙だがスレ立てミスってるぞ -
ワッチョイあるほうでいいの?
-
ワッチョイ付けると工作員がID変えて自演荒らし始めるからなあ
-
新機種まだ?
パナは出たけど日立もマイチェンかねえ -
>>5
逆定期 -
>>6
日立の新年度機種投入って10月からだから、9月中旬頃からじゃね? -
気持ち悪いスレ。
-
↑5ちゃんに金を払ってまでワッチョイ消して書くのも・・・
日立縦型は、洗剤を入れる場所が1つ、洗剤を溶かす機能、
自動おそうじとすすぎを同時に両方やる機能、あたりがあるといいな。 -
IPまで出る気違いスレがあるからなあ。
-
つか、気違いは洗濯機をタダでもらってるの?
-
結局どこ使うの?
-
ここでいいでしょ
荒らしははNGで -
こっちが先か
-
こっちが先だねー
-
重複してるやん
-
なんの問題もなく立ったスレを気に入らんからと重複スレを立てたのが>>15←こちらになります
-
特に問題がないなら先に立ったのを使うのが基本だからな
-
その前のスレがワッチョイ無しなんだから、ワッチョイ無しスレを使うのが基本でしょ
-
現場猫っぽい思考だな
SX110Eだが糸くずフィルターの表示が出やすい気がする -
深夜にこんな単文を三連投とかもしや本物では
-
いやー、洗濯脱水終わって化繊の衣類とか取り出してタオル等を乾燥していたんだが
間違えて洗乾ボタン押してることに10分後に気づいた -
ご愁傷さま
-
>>25
そんなオマエも二連投(笑) -
>>28
間に何のレスも挟まってないレスを連投っていうんだよおじいちゃん -
sx110elの足の直径わかる方いたらおしえてください。
東京防音のニューしずかの穴(6cm)に入るか確認したいのです。 -
>>29
運良く他人のレスが挟まっただけだろお婆ちゃん(笑) -
ヒーター式だと乾燥の電気代高いんですか?
-
1回につき10円くらいじゃなかったっけ
-
自分の実測値だが、10円とかそんなに安くないと思うよ
なお、冬だともう少しあがる
* 機種
NX120a (古くてすいません)
* 条件: 洗濯乾燥で計測
夏, 洗濯:12分, 温水:自動, 乾燥:自動, 空冷:オン, 高速脱水:オフ
* 洗剤:1.0の時の電気代: 2.13kwh程度
25円/kwh時: 53.2円, 27円/kwh時: 57.5円, 30円/kwh時: 63.9円
* 洗剤:0.9の時の電気代: 1.86kwh程度
25円/kwh時: 46.5円, 27円/kwh時: 50.2円, 30円/kwh時: 55.8円 -
>>36
おー実測値参考になるわ乙 -
実測じゃなく理論値じゃないの?
-
計測って書いてあるのでエコワットとかで計ったんでしょう。
-
理論値だともっと安い
なお気温下がると高くなるぞ -
なんか過疎ってるな
-
だってこの機種買うのは情弱か金無しだから
-
状況はどの機種かうんだい?
-
クレクレ君には教えるわけない
-
>>41
前スレからこんなもんだろヨソ者か? -
>>44
ヘタレかよ -
sx110届いたぜ!15.8万円
10年前のから買い換えってのもあるがめちゃくちゃ静かだわ -
おめでとー
デフォだと機能色々殺してあるから好みの設定探してみて -
自動お掃除機能は必ずONにするんだ。約束だぞ!
-
今度のは5年ぐらいで壊れると思うが。
-
自慢ですか?
その機種は地雷と何度も議論されてるのに…
可哀相 -
>>51
42, 44 の発言といい、お前は日立に親でも殺されたのかよ -
BD-NBK120Eという、おそらくNX120Eベースと思われる量販店オリジナルモデルと思われる機種が安く売られてたから気になってるんだけど、これNX120との違いって何?
-
ビッグドラム買ったんだけ空冷除湿より水冷除湿のほうが排水溝が埃で詰まるリスク下げれるんかなぁ。
うちの排水溝、洗濯機の真下やから詰まるとどかさないとそうじできんのよね。ギリギリに壁際にふんばるまんおいてなんとか嵩上げして設置してもらったから排水溝の詰まるリスクは避けたい。 -
>>53
ボディーカラー、ジェルボールコースが最初から付いてる(NXはダウンロードコースで対応済み)、洗剤が切れそうになったらビックカメラドットコムのサイトへ誘導(スマホアプリ機能)だったかな? -
NX-120欲しいな〜
現行モデルはもう在庫ほとんど無いみたいだから新型が値段落ち着くまで貯金しとくかな。 -
NX120E 展示品 19.8万(税込) 保証等は別途
あり? -
蟻
-
bd-nx120el買ったぜ
217,000円
リサイクル、五年保証込み
bd-v7300からの買い換えでどんだけ機能上がってるか楽しみ。 -
糞機種購入おめ
-
>>61
おめ。保証込みでそれは安いなー。どこで買った? -
8年使ったビッグドラムBD-S7400が給水しなくなった。
調べてみた所、給水弁のトラブルの事例があって早速バラしてみたら弁のゴムが裂けてた
部品は発注したけど届くまでの応急処置のため、とりあえず接着剤で埋めようかと
ゴムはどうしても劣化するね
給水弁本体を分解
https://i.imgur.com/CYc9KSe.jpg
給水弁のパッキン
https://i.imgur.com/JwKvCS4.jpg
パッキンの裂け1
https://i.imgur.com/h1u997t.jpg -
はえー、しゅごい
自分なら諦めて買い替え考えることになりそう -
パッキンかあ・・・
ばらして組み付けられるのすごいなあ -
こんな人うちにもほしい
-
説明書にも載ってるけど、乾燥使うと乾燥フィルターや自動洗剤の内側が濡れるのは欠陥じゃなかろうか
-
すげーな
うちのも奥の取れないホコリごっそり掃除したいわ -
「セフティー3 散水ノズル ロング 70cm」のシャワー部分を外してパイプだけにして、フィルターの所からフラップの奥に差し込んで水洗してる
-
ほこりいっぱい出てくるし中に詰まってないか不安になるよね
基本、乾燥させたり自動掃除させるようにしてるけどドラム式を長く保たせるコツありますか? -
>>74
このスレでメジャーなのは、
・乾燥のたびにフィルターを掃除する。
・投入口のゴムについたホコリを取る。ゴム投入口は裏側にホコリ溜まるから注意。
なおこの二つはウエットティッシュか赤ちゃん用のおしりふきで作業すると楽。コスパはお尻吹きの方が良い。
・たまに乾燥フィルターの奥に水道突っ込んでダクトの埃を洗い流す。
2018年以降の機種は乾燥ダクトの掃除機能がついたので不要。 -
11年目なんだけど洗濯終了の合図かc5のエラー音
そのあと頑としてふたのロックが開かない
何度も何度もコンセント抜いたり色々するけどエラー音しかならず蓋開かない
今も開かない -
先週からビッグドラム使い始めたけど洗濯乾燥まですると
タオルが取り出してしばらくするとマジで臭い。生乾きの匂いとはまた違う匂い。これがうわさの下水臭かとも思ったが一緒に洗う他の衣類はそんな匂いしないから下水臭ではないような。試しに臭くなったタオルだけを洗濯のみして干してみたところ、干すときは臭かったが取り入れるときは臭いがきえていた。これ原因なんなんですかね? -
>>77
説明書には濡らして絞った布巾を使えと書いてなかったっけ。それが面倒なのでウエットティッシュ使ってる。が、最近はウエットティッシュが高騰してるから、おしりふき。
ブラシでも取れるけど、周囲にホコリ舞うのでおしりふきの方が楽かな。 -
すすぎの回数を2回に毎回変えてるんだけど。
なぜかコースによって設定手順が異なる。
こうでないと設定できない。
標準のとき
スタートボタン→スタートボタン→すすぎボタン→スタートボタン→蓋閉め
念入りのとき
すすぎボタン→スタートボタン→蓋閉め
謎。 -
すすぎってナイアガラにしたら一番よくすすいでくれるんですか?
-
>>83
たぶんだけど、念入りの時はすすぎボタンを押しても、洗い・脱水の時間は変化なし?
標準だと スタート前にすすぎボタンを押すと その工程だけ(すすぎのみ)になるから
スタート・一時停止の手間がいるんだと思う。 -
標準で
電源オン→すすぎボタン→スタートボタン
ってやると、洗濯物の量を測定せず、水量は必ず52Lになって、鳴り始めた音楽が途中で止まり、警報音が鳴り、鍵マークが出て、C3エラーが出る。
ファームのバグかな? -
>>86
C3ってフタを閉めてもなる?開いてる時のエラーだったと思うけど。
「すすぎ」は計量など無く、一番多い水量設定になり(水量ボタンで変更できるけど)脱水から始まる。
そこが「洗い」のみと違うところ -
裂けたパッキンをボンドで穴埋めしたけど結局だめ
水道の水圧に耐えられないみたい
なので洗濯するときは洗剤投入口からバケツで水を入れるという
マニュアル作業で一時しのぎ
今日給水弁の新品が発注して3日で届いた
普通は販売店とか日立公認のお店しか手に入らないと思うけどネットで発見
いい時代になったものだ
早速取り返して洗濯機復活
他の部品の劣化を考えるとあと5年もてばいいほうかも
エコの時代こそメーカーはサービスパーツの充実を図ってほしい
新品給水弁のパッケージ
https://i.imgur.com/nx0EAmh.jpg
給水弁本体
https://i.imgur.com/4sfDuw2.jpg -
>>87
電源切る以外の選択肢なし。 -
ビッグドラムの型式もうFまで行ってるのか
Aだからフルモデルチェンジ最初の型買ってちょうど3年くらいだな
ほぼ毎日使用で特に大きなトラブルなし
一度糸くずフィルターのゴミ取るのにゴミ箱にガシガシ叩きつけてたら爪折れて買ったくらいだなw
あれパナソニックより弱いな
乾燥能力が落ちることもないし乾燥時間が長くなることもない今でもきっちり乾く
良い買い物だったと思うわ -
給水弁の故障は水圧が原因らしいな
うちは4年しかもたなかったな
買った当初はピーピー音が鳴って何かなと思ってたけど
今思えばそれが合図だった -
ってことは使わない時は蛇口閉めとけってことかー面倒だなー。
-
前に使ってたのは20年近く開けっ放しでも壊れなかったけどな。
-
給水弁自体をゴムで作ってたらそりゃもろいと思う。水道の蛇口みたいな周り金属でコマにゴム付いた構造なら強いんだろうけど。
まあ要するにそういう設計なんだろう。 -
蛇口を常に開けたままの人なんているの?!自動で止まるからってそれはないわ。
-
うん、開けっ放しだな。入居してから一度も閉めたことないわ。
-
うちも分解掃除するか長期不在時くらいしか閉めないわ
-
レバーを45度ひねるだけだし毎回開け閉めしとる
たまに開け忘れて「そろそろ終わったかな?」と見に行ったときC01で止まってて泣く -
>>100
それ自分もよくやる(笑) がっくりくるよね。 -
うちのは蛇口タイプだから、全開全閉でハンドルを何回転かさせなきゃならんので面倒。
開けっ放しなのを忘れてたりすると、余計にひねって壊しそうだし。 -
子供がいたずらする年齢だから毎回しめている
子供があける可能性もあるけれど・・・ -
洗濯機の寿命がそもそも5年ちょっとなんだから、それぐらいの寿命を給水弁ぐらいには持たせてもいいんじゃないかと思いますけどね。
-
耐用年数は概ね6-8年
減価償却は6年
一般的に白物家電は10年 -
5年は短く見過ぎじゃね?
価格を考えたら10年は使いたい 安い縦型なら数年かもだが -
10年経ったら廃棄なので。
-
10万超のスマホは2年で買い換えるのに
-
コインランドリー行く方が買うより安くあがるかな。コインランドリー最近増えてきたしね。
-
自分はまだiPhone Xだよ。
ノートPCも4年ぐらい。
洗濯機とPC、どっちが先に使えなくなるか? -
コインランドリーでええわって人は縦型でもいい人じゃない?
数日溜めて、家で洗濯して外に干すのと外に洗濯しに行くの手間が大して変わらねぇ -
>>109
梅雨や長雨続きだとコインランドリーは乾燥機2時間待ちとかも起こるよ -
ビッグドラム8年目でそろそろ買い換えようかなーとか思ってるけど、どうせ30万払うなら乾太くん導入しても良い気がしてて悩んでいる。
-
近所のコインランドリー7分100円
35分乾燥するから1回500円使ってた
2日に1回洗濯してコインランドリー使ってたから
月に500×15日=7500円
年間だと7500×12=90000円
20万のドラム乾燥機だと2年ちょっとで元取れる計算 -
何より便利だしな
その便利代にお金払ってる -
自転車とバイクでどっちがいいか比較するようなことをしても仕方ないんだよ。
日本メーカーの洗濯機である必要がなくなりつつある、ってことだよ。 -
>>111
2年で買い替えてるが(´・ω・`) -
初めてのドラム式届いたけど洗剤どうするか
今までのは液体石鹸でもう使いたくない -
ドラム用アタック
-
そんなんが有るのか?
-
コインランドリーって気持ち悪くないか?
他人が洗濯してるんやで?
昔、寮に住んでた頃共同洗濯機使ってた(無料)んだけど、
他人は平気で洗濯機に靴とかぶち込んで洗濯機回すぞ?
それで洗濯したと言えるのかな? -
>>119
ジェルボール -
中華でよければ2万円しないんだな。
使い捨て感覚ならそんなもんかも。 -
>>122
機種によっては、最初にお湯で殺菌しているだろうから、きれいったらきれいだし、
汚いものとか無茶な使い方をしているから汚いっちゃ汚い気もするよね。難しいよなあ。
コインランドリー側も、殺菌してますとか、家ではできないお湯洗いしますとか、メリット提示がほしいところ。 -
>>115
それ乾燥の電気代が計算に入ってない -
ペットの毛まみれとか動物ヒト関わらず粗相や嘔吐したシーツとかぶちこむ人少なくないからね
家の洗濯機じゃ嫌だから〜って
まぁ大量の砂とか鉄粉みたいなものじゃなければ残留することはほぼないけどね -
コインランドリーはドラムのパンチ穴が捲れてトゲみたいになってることがあるね
気付かず使うと入れた服がズタズタになることもある罠なんだよな -
調べたら
ヒートポンプ式の洗濯乾燥1回の電気代は約25円らしい -
白い約束買っていい?
-
今日初めて回したけど乾燥後のホコリほんとに多いな
確かにまめに掃除しないとだめだわ -
小まめじゃなくて毎回やるもんやで
-
フィルター水洗いはいいと思うけど、それはそれで排水口の詰まるリスクも増えるから、やはり掃除機で下処理は必要だと思う
-
キッチンで洗ったら嫁に殺されるわ
-
だからウェットティッシュで拭いてゴミ箱に捨てればええやん…説明書通りに使えよ。
-
みなさんありがとうございます
乾燥フィルターと投入口のパッキン、糸くずフィルターは毎回手入れするように気を付けます -
コロナでウェットティッシュ品薄になった時は焦ったわ
ホント何だったんだろアレ -
トラブルや毎回の細かい手入れが面倒だから縦型乾燥なしに戻る人もいる
-
>>139
生ゴミの方が汚いだろう -
洗濯機の繊維くずって、洗濯物と同程度の清潔度だと思うけど。
洗っちゃってるんだから。
あれが汚いなら、洗い上がった洗濯物も汚い。 -
>>88
良い情報ありがと
うちはbd-v9400なんだけど洗剤、柔軟剤のとこに水がほとんどでなくなって困ってた
内部のホコリとるのに何度か分解してるから自分にもできそうな感じがする
NX120ELへの買い換えも考えて量販店いったけど展示品のみでリサイクル、6年保証で25万だった
直して一年近く持ってくれるのなら乾燥7kgのFLに買い換えする -
洗剤入れの給水って結構不具合あるよな
修理屋の本音が知りたいね
それで飯食ってるから言わないんだろうな -
>>146
だから洗濯乾燥機の運転コスト(電気代・水道代)を考えずに本体の購入代金だけでコインランドリーと比較してるんだよ -
コインランドリー往復分の人件費や足代も含めないとな
-
ビートウォッシュ+電気乾燥機って運用してる人いる?
乾太の話は要らない -
>>152
何や? -
ぶっちゃけヒートリサイクルのメリットって何だっけ?
-
>>155
BD-NV120E使いだけど、
風量がっちり取れるから仕上がりが良い。
ドライヤー乾燥と比べて低い温度帯で乾かせるが、ヒートポンプ程では無い。
電気代はドライヤーの時と比べて安くなった印象(以前使ってたサンヨートップオープンドラムとの比較)
ヒートポンプ使ったことないから何とも言えんけど、乾燥の仕上がりは満足してる。
乾燥時の音は大きい方だと思う。
(実家で使ってるパナとの比較) -
>>158
ヒートポンプとヒートサイクルでは、例えば一時間乾燥時の電気代の差はいくらくらいなんでしょうか? -
>>159
洗濯してからコインランドリー行くからどっちみち水道代はかかるんだよ
ドラム式なら水道代安く済むし
近所のコインランドリーは7分100円、35分使うから乾燥1回に500円かかる
ドラム式の洗濯と乾燥の電気代は1回25円
あとはいちいち説明しなくてもわかるだろ。。 -
>>161
あとはドラム式洗濯機が何年間・何回の洗濯に使えるかだね -
>>161
1回あたりコインランドリー: 500円、洗濯機: 50円だとすると
まぁたしかに洗濯機側のランニングコストとかざっくり無視できる値といえば、その通りですわな
多めに見積もって洗濯機: 100円でも、3年くらいで回収できるかねぇ
とはいえ、毎度コインランドリーに持ってくとか非常時以外は辛いっすわ -
コインランドリーの最大の欠点は人件費。
衣類持って行くのも手間がかかるが、
出来上がりを待ってる機会費用が半端なく無駄かと。
普通なら
寝ている間とか外出時に洗濯機回すだろうに。 -
近所のコインランドリーは担当者が常駐していて預けるだけで洗濯乾燥から畳みまでしてくれる
そのまま帰っても深夜まで受け取れるので待ち時間はない
難点は近所といえどもクソ田舎ゆえ車移動が必須な距離ということ -
>>165
すごいけど男と言えどパンツ出しづらそう -
>>164
コインランドリー乾燥は機械が回りだしてから30分はかかるから普通はその間に近くの店で買い物する -
>>158
実態は分からないけど、家電紹介サイトだと
ヒートリサイクルとヒートポンプはほぼ
同じくらいの省エネと書いてある。
2倍までは差がないんじゃない?
https://denki.insweb...eater-heat-pump.html -
ある日から突然C19エラー(容量過多)が頻発するようになってしまったんですが何が原因なんでしょうか。。。
今までの2/3ぐらいしか受け付けてくれなくなってしまった。 -
C09エラー頻発するんだがこれ修理代取られるの?
1年も経ってない -
>>170
無償保証期間だろう -
1年以内ならメーカー保証で早めになおせw ぐずぐずしてるぞ保証きれるぞ
-
>>171
部品交換なしのプログラム書き換えのみの対応だった。センサーが敏感すぎるらしい。一応再発はしてない -
なんだそれ?
部品にバラツキがあってプログラムの定数でそれを調整してるの?? -
bd-v9400からnx120elに乗り換えたんだけど乾燥したときのシワが多くなった…
なにかいい設定ある? -
bwt806ってどんな機種?
扱ってるところ少ないけど一応今年出たっぽいんだがよくわからん -
>>173
型番忘れたけど実家の日立製の洗濯機はC09エラーが頻発して3回部品交換も直らず、同じように敏感すぎてプログラム書き換えで解決した。
調べたら他機種でも同じエラーで書き換えしたってのみたから直してもらったんだけど、プログラミング苦手なんかな。 -
アイサイトは日立だったはず
プログラムが苦手だと\(^o^)/ -
>>176
ヤマダのPB品で中身は3世代前のがベースで組まれてる。
扉がガラス製じゃなくプラスチック製。
現行機種に付いてる洗剤セレクトボタン無し。
柔軟剤の香りを残すコースがあったような。
ヤマダでは販売終了してるから、転売系のネット通販だったらまだ買えると思う。 -
>>178
アイサイトは日立切られた -
2〜3年前、実家の洗濯機の調子が悪くなった際、自分が使っているBW-D8FVが気に
入っていたのもありビートウォッシュ(型番不明)を贈った
で、先日帰省した際お袋がボールドの粉洗剤を使用してるのが判明し慌ててメーカーに
連絡した。「確か粉のボールドは投入口に入れちゃダメだった気がするけど大丈夫?」
日立「そんなモンいちいち調べてない。洗剤メーカーに電話して訊け」
P&G「溶かさないと洗濯機に使えないなんて話は聞いた事がありません」
使用に問題無さそうだがビートウォッシュが進歩したのか、ボールドが溶けやすく
なったのかモヤモヤする。確かアリエールの粉も投入口に入れるな、と書いてあった
気がする -
>>182
今どきそんなの無いと思うけどな。粉末石鹸と間違えてるんじゃないの?粉末石鹸は水に溶けにくいから
以前からドラム式だと投入口に入れずに直接振りかけろになってたが。まあ粉石鹸は縦型でも最初洗濯物入れずに
水だけ張って石鹸入れて空回ししろだしなあ。 -
ただの勘違い。
-
webで取説見れるよね?
-
不安になったんでビートウォッシュスリムBW-D8FVの説明書を確認してみた
洗剤クリーマーについて お願い(必ずお読み下さい) 洗剤の種類について
洗剤クリーマーには溶けやすい洗剤(アタックやトップなど)や液体洗剤をご使用下さい
天然粉石けんや複合石けん、アリエール、ボールドなどはよく溶かしてから洗濯、脱水槽の
中に直接入れてご使用下さい -
>>187
それ洗剤クリーマー固有の説明文じゃないの?当時の同じ頃発売の日立BW-DV9Fには
>>アリエール、ボールドなどの場合は、入れすぎると泡による弊害がおこりますので、洗剤量目安表示から4割程度減らしてください。
という注意書きはあるが、洗剤入れる場所は洗剤ケースの中指定になってるよ。
もちろん粉石鹸は洗剤投入口に入れるなとあって、別項目で粉石鹸の使い方書いてある。 -
溶かすところなくて、洗濯槽に直接いれればいいのであれば
洗剤いれるところいらないじゃん・・・
あと安い洗濯機のほうでいいじゃん・・・ -
>>188
洗剤クリーマーってユーザーが停止の選択(ダジャレじゃないよ)が出来ないのよ
つまり洗剤投入口に入れる=洗剤クリーマーに強制的にかけられる
洗剤クリーマーをキャンセルするには直接、洗濯槽に洗剤を入れるしかない
その上アリエールとボールドはテメェで溶かしてから入れろって話だったので
ビートウォッシュは基本その2種は使えないって認識だった
冷静に考えれば溶けやすい洗剤や液体洗剤のみ溶かす「洗剤クリーマー」って
のは矛盾してる。溶けにくい洗剤を溶かしてナンボでしょw -
クリーマーにクレーマー。
-
>>190
ビートウォッシュのことは分からないけど、白い約束だと予約ボタン10秒押しで停止できたよ -
>>190
だからビートウォッシュ固有じゃなくて洗剤クリーマー搭載のビートウォッシュ固有の話だということなんだけど。
まあ矛盾してると訴えたい気持ちは分かるよ。だから日立も洗剤クリーマー辞めたんでしょ。
後継だろうBW-D8GV/D9GVで洗剤クリーマー載って無いしな。よっぽど評判悪かったんだろう。
ビートウォッシュの先代のBW-DV8Eも洗剤クリーマー搭載はないからまあ2005年に買ったのを恨むしかないかと。 -
洗剤を溶かすのは、今のパナソニックの方式が良さそう。
シャワーの水圧で溶かして泡にするんだよね。
日立はモーターで溶かしてから入れるようなタイプだったと思うけど、
外して洗えないとかモーター壊れたらどうするの(ネットで修理例あり)とか
溶かすものの制限が多くあったりもうちょっとかもしれないね -
>>193
あなたが仰る通りビートウォッシュを買った自分がマヌケだったって事やね
おまけに実家のまで買ってしまった…
まぁビートウォッシュってより日立の家電と関わった時点で負け確定ですね
現行ビートウォッシュも「買った自分を恨め」と後々に言われるんやろうね -
そこまで言ってないようなw
あと洗剤も改良されていると思うから、もう大丈夫なんじゃないかな(たぶん) -
粉末洗剤を使う意味がわからん。
-
>>197
なんだかんだアルカリの方が汚れ落としには捗るから痛みとか気にしないなら粉末いいよ
昔と違って溶け残るとかもないし(縦で直接かけるみたいなバカ除く)
デリケートなのとか手洗い表示のやつを強引に洗うときは液体で使い分けてる -
なんで
-
なんでは >>197
-
なんではわ >>197
-
はわわ
-
シワを伸ばして乾燥「風アイロン」をタテ型にも搭載した日立ビートウォッシュ
https://kaden.watch....cs/news/1279002.html -
トッププラチナクリアを使ってみることにするよ。
-
>>203
サイズがドラムとほぼ一緒。 -
ここまで来ると縦型にする意味なんだろうな。
-
>>206
天日干ししたタオルが、カチカチにならないぐらいか。 -
そういやアリエールのダニ専用品、あれ一斉に半額処分になってたなあ
値段が普通の倍くらいするのに効果なかったのかな -
>>211
多分殺虫成分が臭いんじゃないかね -
風の中のす〜ばる♪
-
>>213
そこで戦時中は雷電を作ってたんだな。 -
ちょっと調べたらこの子会社は精算され、工場も閉鎖されてしまってるのね。。。悲しい。
-
>>212
アリエール使ってる時点で十分に臭いのにな -
SX110Eが土曜に届いたので
早速使ってみたわ。
ここで言われてる臭い無し
タオルはふわふわ
干したり取り込む手間なし
洗剤も柔軟剤も自動投入
楽だわ、最高!
電気代だけが怖いw -
BD-NX120FLってまだ値段下がりそう?
-
ドラムスレにも書いたけど報告。
エコワットで水冷と風冷の洗乾電気代を計ったら、意外にも水冷が49円で風冷が58.5円だった。
衣類重量も同じくらいだと思う。
しばらく水冷で様子見。 -
因みに機種はsx110elです。
参考になれば。 -
>>221
水冷で増える水道代を測らないと意味ないよ -
水冷と風冷てどうやって切り替えるの?
それぞれのメリットデメリットは?
初心者なもので教えて下さい -
水冷除湿切り替えの方法もメリットデメリットも取説に書いてあるよ
-
ボタン減らしすぎ。
-
厚手のパーカー2枚だけ30分乾燥機かけた
乾いてなくて更に30分したけどまだまだ
なかなか乾かんね -
これまで使っていたパナソニックが壊れたんで、日立買ったんですが洗濯物が超下水臭いです!
一体何なんですかこの洗濯機は!?
下水で洗う仕様ですか?!節水のためですか?
もはや洗ってるのか汚してるのか分かりません。
マジ勘弁してください。
※水冷方式とやらに変えても臭いです -
まーたそうやってデマ流す奴が生えてきたよ
-
デマかどうかは分からんが家の設計がクソなのを洗濯機のせいにされてもねって感じ
-
洗濯機の仕様がクソなのを家の設計のせいにされてもねって感じ
-
糸くずボックス、付けるかなあ。
排水口の掃除をするには洗濯機を動かさなくちゃならない。 -
糸くずボックスよりトラップでしょ
ちなみに糸くずは糸くずフィルターにキッチン用のストッキングかぶせると総取りできるよ
自己責任でだけど、私は機種またいで10年以上問題起きたことない -
家の環境に依存しちゃうのが弱点よなー。
換気を止めたりとかしたらしなくなったとか対策は色々あるんだけどね -
>>228
どこかのスレで、洗濯中は換気扇や24時間換気を止めたらくさくならなかった
という話を見たけど試してみたかい?
あとどの機種?最近の機種では下水のほうに空気を流したあと水も流してトラップに給水するから大丈夫になってなかったっけ?
あとは防水パンかさ上げとトラップ部分をリフォームしちゃうとかね -
そういや前に住んでたアパートで、排水トラップがミスで効いてなかったことがあったわ。
簡単な施工ミスだった。
それかもよ。 -
先月からSX110E使いはじめた。
においは無かったし振動は控え目とは思うけど
乾燥時に数回掃除機みたいな音がもうやめてーてくらい響く。
深夜電力でお得と思ってたけど深夜は無理だわ -
>>239
同じ事で悩んでブリヂストンの吸音材QonPET 50mmを三方に敷いた。効果あり。楽天/ヤフショでサイズオーダーできる。 -
パネルとして自立するので、壁と洗濯機の間に立てかけた。
https://i.imgur.com/zy2wJlu.jpg
490x440を1枚、980x880を2枚買って、下記の内容でカットオーダーした。
(490)mm × (440)mm
1カット目↓
1(490)mm × (220)mm
2(490)mm × (220)mm
(980)mm × (880)mm
2カット目↓
1(880)mm × (490)mm
2(880)mm × (490)mm
(980)mm × (880)mm
3カット目↓
1(790)mm × (880)mm
2(190)mm × (880)mm
(880)mm × (190)mm
4カット目↓
1(790)mm × (190)mm
2(90)mm × (190)mm
これを組み合わせるとこうなる↓
https://i.imgur.com/3yPYEbO.png -
自分はケチだったのでこんな組み合わせにしたけど、最近のビッグドラムは四角いデザインだから、もう少し奥行きは深くした方がより効果はあると思われ。
-
>>242
排熱大丈夫スカこれ -
>>245
自分もそこ心配したんですが、日立は排水口に熱を捨てる仕様ですし、背面に吸排気口らしきものはなかったから大丈夫なんじゃないすかね。とりあえずこの状態で一年使ってるが不具合はない。 -
幅67で搬入ってできますかね、、、
廊下は80くらいあるのに、洗面所の入り口が67
そして防水パンの足場から水仙までの高さが110ちょい -
>>247
そりゃ洗濯機による。詳しくは販売店にお問い合わせを。 -
>>247
奥行きの狭いタイプならギリギリ通るんじゃない?前後の廊下の幅とかも影響するから断言はできない。あとはドア外すとか。 -
>>249
幅狭タイプの間違いじゃなくて? -
自分の洗濯機置き場も正に幅67cmだったけど
ビッグドラム入ったよ。
日立のが一番幅短い、東芝のが一番幅広い。
あとは奥行き70cmくらいと、洗濯水栓までの
高さが120cmくらいあればOK。
もちろん玄関とか廊下の動線も必要。
電気屋行くと日立が設置可能かどうかの
パンフレット置いてるからそれを
確認してみよう。 -
108の間違い。
やはり家電量販店に相談ですね。出張見積もりとかあるらしいし! -
洗濯機本体の幅は概ね60cmで、
脇に付いてるホースを含めると63-65cm
くらいになる。
なので幅は多分大丈夫。
高さ108cmは微妙。
防水パンと洗濯機本体で丁度110cmくらいになると思う。
なので水栓の高さを変えるか、壁ピタ水栓を使うのがいいと思う。
自分はリフォーム次いでがあったから
水栓の高さを135cmにした。 -
賃貸かぁ。
とりあえず日立のQA貼っておきます。
電気屋さんに出張見積もりしてもらうのが
確実っぽいですね。
無事に設置できるといいですね!
https://kadenfan.hit...ents/wash_qa/04.html -
東芝ザブーンが故障したため、ビートウォッシュBW-70Eに買い替え。
洗浄力の高さと耐久性なら日立だ、と言われて決定。
事実、洗浄力は申し分ありません。
脱水後、自動的に衣類の絡まりをほぐしてくれるのも良いです。
驚いたのは、運転音がとても控えめなこと。
特に静音性を謳ってはいないのに、静音性をアピールしていたザブーンよりも
ずっと静かに感じる。これはポイント高い。
節水と省エネ効果については、次に水道・電気代の請求が来るまで不明。
ただ、「洗濯ネットを使う場合は一辺が30cm以下」だとか、
毛布やおしゃれ着モードには「洗濯キャップ必須(別売り)」だというのが
ちょっと面倒。必須なんなら、最初から付属品として付けてくれればと。
あえてマイナス点を挙げるとしたらそれくらいです。 -
>>258
購入おめ。いいな〜、意外に静かなのか。 -
ビッグドラムポチったから届くの楽しみだ。
最近日立製品が好み。 -
日立は糸屑が付くのが大問題なんだよなあ。
コロコロが必要なんだよ。 -
糸くずの話はパンフにも載ってるよ、掃除してから洗濯物を取り出してくださいって。
しかし、新製品が発売されてしまったから家電量販店はどこも新製品で高い!!!
型落ちを店頭で買えるとことかないのか?流石に大物家電をリサイクル引き換えアリでネットの怪しい店で買う気にはなれん -
ああ乾燥終わった後にドアと開口部の周りのゴムにホコリがつくやつか。説明書だと濡れ布巾で取れと書いてあるが、面倒だからウェットティッシュ使ってる。色々試した結果、赤ちゃん用の厚手のおしりふきがコスパも使い勝手も最高よ。
-
糸くず掃除めんどくさそう。パナにしようかな。
-
糸くずはドラム式で乾燥する限りどれにでも発生する手間なんじゃないの?
-
必ず発生するね。パナの場合フィルターの先のヒートポンプのところにホコリが詰まる(らしい)。昔の東芝は色んなところに満遍なくホコリが溜まっていくからメンテが大変だった。
-
どのメーカーが掃除簡単なの?縦型から買い換えるからよくわからなくて。あと日立は排水溝からの臭いが良く書かれるけど、設定変えれば問題ないの?
-
ドラムって分解しないと手の届かないところにゴミが蓄積してエラー吐くって聞いて躊躇してたんだけど
今は改善されてるもん? -
型落ち在庫どこかにないかな
-
自動おそうじはそこを洗ってくれないのか?
-
家の近くにsx110の型落ち売ってて検討中だけどネットで評判見ると臭いの話題多くて手が出しにくいな
最近の家で新しい機種だったら大丈夫なんかな? -
新築でも臭うって報告があったような気がする
-
封水トラップが正常に機能してたら臭わない筈だけど
-
>>273
ノイジーマイノリティが暴れてるだけだよ。 -
SV110だけど数ヶ月前に買い替えてやっぱ臭うわって最近思ってきたとこ
前の日立じゃないドラム式ではそんなことなかったから封水トラップ関係ない気がするような
お手入れのドラム乾燥使ったあとなんかだと扉開けた時わかりやすくドブ臭い -
封水トラップの構造によるのかなあ
-
ナントカなら臭わないはずとか条件付けされてもな、、、一度臭うとなったとき原因探るの大変なんだから
-
臭わないほうが多いんだろうけど
-
NX120Aだけど臭わないよ。
-
築10年の戸建てだけど、ウチも臭いは無いな。
最初は念のため水冷除湿に設定してたけど、2ヶ月前から空冷に戻した。
NV120E使ってます。 -
臭うって言ってる人は付属品の排水トラップカバー使ってないんじゃないの?あれが無いと封水が排気で飛ばされてしまって、封水切れを起こすよ。
-
>>282
やっぱり乾燥ダクトに綿ぼこりの塊できる? -
>>284
まさに、それがついてないまままま数年間臭い臭いと困ってた。調べて自分でつけたら臭わなくなった。 -
取り付けの時についてないの?
-
引越しで、排水トラップつけてもらったら防水パンの中で排水が溢れそうになっていた。
外したら解決したが、排水トラップつけてる方、ちゃんと排水してますか? -
>>292
> ちゃんと排水してますか?
当たり前だろ?
何アホなこと質問してるんだ
排水トラップの付け方に問題あるか、トラップがつまってるんじゃねーの
洗面所や風呂場などで、外したままのトラップに水流してみろよ -
排水トラップをつけた場所とつけない場合の排水の様子に違いはないですか?
と、聞きたかったんですww -
洗濯マグちゃん使ってる人いますか?
-
洗濯が終わって化繊を取り出して乾燥運転…と思っていたのにまた洗濯していた!
今からまたほぐしてやり直しですわ
運転開始の音をピーピロリー以外に「洗濯を開始します」とか「乾燥を始めます」とか音声アナウンスも選べるとたまにあるミスが減っていいと思う -
>>296
マグちゃんじゃないけどアマゾンで買ったマグネシウム使ってるよ。 -
洗濯のコースはどうされてますでしょうか?
今までは部屋干しボタンで洗濯から乾燥までボタン一つで行っていました。
マグちゃんは洗濯時間を伸ばしたほうがいいらしいのですがどの組み合わせがいいかご教授いただけたらと思います。
ちなみにマグちゃんは自作しました。 -
マグネシウムって油汚れにしか効かないんじゃ?
-
4年前のビートウォッシュは
糸屑だらけになるので
交換になったわ。
新しいのも糸屑つくけど
5分の1程度にはなったな。 -
風アイロンビートウォッシュ、凄くいいと思うんだけど
洗剤自動投入無くして奥行き減らしてくれないかな… -
>>305
需要無いから作らないと思う -
自動投入いらんよなぁ…
-
自動投入ほど便利なものはないよ。
洗剤の量きっちりだし。 -
いくらでもあるだろw
-
洗剤も柔軟剤もいくつかを使い分けてるからいらないの
-
柔軟剤は詰め替え用を買うときに何使ってたか忘れて色んなのが容器の中でブレンドされてるぞ。
今はソフランとレノアだ。
容器はハミングだよ。 -
>>310
お前の都合やん -
わがやもビートウォッシュを愛用中です。
糸くず問題?は今のところ一度も発生したことがない。
洗濯が終わったらその都度、糸くずフィルターも掃除してる。 -
糸くず付くのってすすぎが足りてないからなのかな?
フィルターにも結構溜まるけど付くんだよね -
単純に衣類の折れ目の水の行き止まり部分がくずフィルター状態になってしまってるだけだよ
化繊とかは特にくず捕まえやすい
もちろん水量多い中泳がせる形に近づければ発生はしにくいけど完全に防ぐのはほぼ不可能 -
自動投入便利よな。
洗剤を手に持つ
→洗剤のキャップを開ける
→キャップに適量注ぐ
→投入口に流し込む
→キャップを閉める
→洗剤を元に戻す
柔軟剤を手に持つ
→ 以下略
洗濯する度、この6ステップx2回を
省略できるんだもの。 -
ボタンとLEDを1個ずつ増やして操作を整理して欲しい。
-
洗濯槽洗浄コース、途中でうんともすんとも言わなくなるから、故障かと思ったよ
取説は読んどくもんだな -
汚れをふやかす時間だ
-
いとくずフィルター追加で一個買ってセット、
目詰まりしたフィルターは目の粗い洗濯ネットに適当な服とかタオルいれて洗う
これできれいになるよ -
糸くず問題はドラム式の話ですかね?
縦型で乾燥機能も一切使わないんで
耐久性と洗浄力良ければ今は東芝なんで日立を試しに買ってみたい
脱水が強いとか水量増やした方がいいって話も見たけど実際使っていてその辺どうですか -
縦型のBW-DXの9か10キロで検討中
-
>>322
4年前の最上位の縦型だね。
糸屑だらけで
洗濯の後、コロコロを大量に
買って使ってた。
文句言ったらあっさりと最新のに交換してきた。
それでも5分の1程度の糸屑は付くけど、
まあしょうがないのかねえ。 -
>>322
むしろ糸くず問題は縦型で発生してるよね、このスレ読み返す限りでは。ドラム式で良く話題になるのは、乾燥ダクトのホコリ詰まりと下水の臭い問題。ホコリ詰まりと糸くず問題をごっちゃにしてる人がたまにいる。 -
なお
ダクトのホコリ詰まり→分解清掃またはホースを突っ込んで水を流す。NX120C以降はダクトの自動清掃機能がついた。
下水くさい→説明書通りトラップカバーを取り付けてない。
でほぼFAだと思っている。 -
あー縦型ですか…
タオル類毎日何枚も洗うから面倒臭いかもなあ
参考にしますありがとう -
縦型で節水しすぎて糸くず発生しているのでは?
機種によるけれど水を増やす設定にしたら解決しないかな?
あと今の白い約束は、つけおきコースがないのはなと。
作業着とかでつけ置きしたい人がいると思うんだよね。 -
今日、BWーDV80Fが届いた。
ビックカメラで税込125,000円だった。
ビックドラムの初期型から10年ぶりの買い替え。
後半は、臭いとの戦い。最後は、最初の方の人が言っていた給水しなくなってアウトでした。
DX90Fと迷ったんだが、自動投入と天板に液晶表示だけで40,000円近く違うのでこっちにした。
縦型の方が洗浄力高いらしいので期待している。 -
DX90で迷ってるけどツイッターとかで日立の耐久性の噂をよく見かけるから躊躇してる
-
耐久性?1年半使ってるけどまだ動いてるよ
-
むしろ1年半で壊れてたら大問題でしょ
-
ビートウォッシュ
高濃度つけ置きしてるけど、水量は最大にしてるのに上の方はからっから
同じ位置にずっとあって洗濯物は回ってないしこんなもん?高濃度に溶かした水をまんべんなくかけてくれるもんじゃないのか -
縦型からドラム式に変えた方、衣類の痛み気になりません?
なんか、ケバケバっぽくなるような気がして。 -
乾燥しなきゃそんなに傷まない
-
乾燥しても気にならないし
どうせユニクロとかしか着てないから痛んだら買い換えるだけ
問題なし
同じ服をいったい何年着回すんだよと
それに洗濯機で痛むとかより他の要因でダメになるわ -
Tシャツ、4,5年は余裕。
機械乾燥しなけりゃそんなもん。 -
20年前のユニクロのTシャツたまに着ちゃうわw
-
ダラなので乾燥させると畳まないとならんからほとんど使ってないw
寝具は外干ししてもスカッと乾かないので使ってる
これからの季節はパーカー乾燥にフル回転かも -
コロナで仕事が暇になる→コロナで収入が減って不安になる、生活をともにする相手が欲しくなる→
時間的余裕ができる→相手と会える(突然入る仕事でドタキャンもなし)→結婚
これじゃないかな?声優のコロナ婚! -
>>338
ドライマーク指定以外の服はガンガン乾燥かけてるけど痛みは気にしたことないな。多少縮む気はする。あらかじめ少し大きめを買うようになった。 -
漂白剤使うとき手動投入するの面倒だと思ってたら、自動投入と手動投入って同時に使えるんだな。
説明書に載ってなかったからお問い合わせした。 -
次期ビートウォッシュに望むものは全機種洗剤自動投入と水と洗剤を混ぜて出す機能かな。
-
最近冬物が増えてきて洗濯後に糸くずフィルター開けると糸くずがたんまり入ってて、それを取る事が密かな楽しみになってきた
-
自動投入要らないから全機種とか勘弁
-
自動投入は便利だよ。
自分も最初要らないと思ってたけど
もう戻れない -
>>352
洗剤は使い分けるし漂白剤を入れるから意味がない -
洗剤投入口なんていらんかったんや
洗剤がついて固まったり汚れるから使わず、洗剤は直接かけるって人が結構いる -
洗濯槽に、粉末洗剤や濃縮液体洗剤を直接入れる場合、
溶けにくくて広がりにくくて汚れが落ちにくいのではないか?と思ってしまう。
あと泡じゃないから効果が減るとか、なんかどうもなーと思ってしまう。
ハンドソープも液体から泡になってきているし。
パルセータ裏側の中央から外側へ放射状に広がる部分に小さい穴をあけて回転させたら
洗剤を溶かせるとか、ナノバブルみたいの発生させられないだろうか? -
二層式使えよって感じの奴が多すぎる
-
自動投入内の残量少なくなった表示がでた。
違う洗剤投入するから使い切りたいが、残量が何ミリ入ってるかわからなくないですか? -
初めてドラム式検討しているんだがBDSX110CLって型番はどうなのかな?
口コミサイトみると臭いが〜とか色々書かれててわからなくなってしまった -
久々に価格コムで値段調べたら、今のビッグドラムめっちゃ高いのね。。。当時トップグレードだったBD-V9800で21万円@ヨドバシだったのにNX120は35万円…
-
丁度新型に入れ替わったばかりの時期だからね。
7-8月くらいが旧型が底値になる
一番の買い時。 -
>>362
うちは量販店モデルを13万で買ったわ。流石に今の値段じゃドラムは買えん。 -
あちゃー
-
おちゃー
-
げんまいちゃー
ちなみに玄米茶は精米したお米が入っていても玄米茶を名乗れるそうです -
あちょー
-
なぜ洗濯槽の穴が大きいのだろうか?
穴の数が多いから脱水には良さそうだけれども、
穴が大きいから繊維が高速回転で引っ張られて痛みやすくなるのではないだろうか? -
何で機能全部入り機種を12kgタイプだけにするんだろ。
12kgが主流になってるの? -
正直最大洗濯容量なんかどうでも良かったりするよ。そこまで使う用途ほとんど無いもの。
ぶっちゃけドラム式で12kgが全部入りハイエンドなのは、大口径の方がしわになりにくいから。
2kgとか3kgしか使わなくても12kg入る大口径が正義。 -
>>372
シーツとか大物家族分洗ったりしたらパンパンになる -
縦型12kgが安くなる時期が一番いいよ。
洗剤自動投入は絶対に必要。 -
急ぎじゃないから型落ち待ちだけど家電量販店は在庫切れのタイミングが難しいからなぁ
-
縦で洗剤自動投入の時点でほぼ選択肢がなくなるのがなぁ
-
縦でも容量マックスだと本当に回る動き鈍いよ
独り暮らしかつ毎日洗濯するから量めちゃくちゃ少ないですとかでなければ大きい方が正義
縦はしっかり泳がせられないとドラム以下の洗浄力になるわ -
洗剤自動投入は病みつきになるぞ。
きっちり計ってくれるんだから。
洗剤にも自動投入の場合の記載があるし。 -
乾燥容量で選ぶと自ずと大容量になる
-
粉洗剤派の我が家は自動投入は使えない機能だな
-
洗剤も漂白剤も粉だ。
柔軟剤も粉があれば粉を使いたいんだがw -
ビートウォッシュでタオルの乾燥かけたら柔軟剤使ったみたいにふわふわになるのな
オール電化だから深夜電気で寝る前に回したら翌朝で出来上がって干す手間もなくなって最高 -
>>384
漂白剤を使わないと次第に黒ずんでくるけどね -
量の問題もある
-
今日来た
計っていたのに蛇口が当たって入らないかも、と言われ
俺の責任で開封しろ、と言ったら何とか入ったw
ほっとしたわ
結構乾燥凄いな
バスタオルバリバリww -
壁ピタ水栓(パナだけど)とか、そういうので水栓メーカーで似たようなのがあるから
蛇口の高さを変えればいいと思う。
雨や梅雨の季節にいいね。あとはメンテが楽でトラブルがなければいいが -
縦の乾燥ってメンテ部分はどうなんだろうドラムみたいにヤバイところに溜まったりはないのかな
-
>>389
バリバリとはあまり乾燥性能良くないってこと? -
乾燥は任せろー バリバリ
-
方言?
-
BD-V2100Lを12年使ったがパッキンの内側のカビが全く取れなくなり思い切って買い換えた
思い返して気付いたのがせっかくの乾燥機能を両手で足るくらいしか使ってなかったので乾燥機能なしのBW-V90F
来週の23日に届くので今から楽しみだ
縦型に変えるんで今更だが皆さんカビ対策ってどうしてます?
カビキラー使った12時間樽洗浄は1か月に一回やってましたが効果なく・・・ -
カビ対策なら自動洗浄は設置後すぐにON、洗濯後は蓋を開けておくようにする。
あとは年一回メーカー純正のクリーナー、月一でスーパーやドラッグストアで売ってる塩素系クリーナーを使うようにしてればそんなに気にしなくていいんじゃないかな? -
乾燥メインのドラム式はカビの心配いらないだろ
カビの原因は湿気なんだし
心配なのは埃詰まり -
皆様ありがとうございます。
>>397
BD-V2100Lには付いてなかったけど樽洗浄コースがあったのでそちらを使ってましたがカビまみれ
BW-V90Fには自動洗浄付いてるようなのでかなり期待してます
>>398
BW-V90Fでは自動洗浄ONにしてこまめにクリーナー使うようにします
ドラムはクリーナーの数が少なくて洗たく槽カビキラー(J&J)使ってました
>>399
それが乾燥殆ど使わずにいたのでそれがカビの温床だったのかもと思ってます
ドラムは乾燥までセットで使う人前提の装置なんですかね
>>400
自動お掃除とエアジェットの水切りですねふたは開けけても問題ないので開けっ放しで行きます。アドバイスありがとうございます。
BD-V2100Lは23日にドナドナされるのでそれまでにカビまみれのパッキン写真取れたらどっかに乗せようかな。 -
>>401
洗剤・柔軟剤が多すぎるのでは?適量でね。
漂白剤を毎回使うのと、柔軟剤やめると、洗濯槽に汚れつきにくくなるよ。
(漂白剤を使えない衣類がある場合は、使わないで洗濯している)
自動お掃除は効果あると思うけど期待しすぎないほうがいいおw -
柔軟剤はあんまいい事ないね
-
繊維がふんわりするので、乾燥時に繊維埃が飛びやすくなるよね。
-
>>403
でも使わないという選択肢を選ぶ人は少ない -
柔軟剤シワになりにくいし伸び防止になるから洋服には使ってるよ
-
>>407
臭いだけ -
ウチは無香料の柔軟剤使ってる
柔軟剤って匂いつけるのが主目的の液体じゃないってご存知ですか? -
泡消し運転が止まらない〜^_^;
とりあえず、槽洗浄3時間を実行中です -
>>409
知ってるけどw -
柔軟剤なんぞ埃詰まりや服の黒ずみの原因となるだけだからイラネ
-
どんな使い方してんだこいつら
-
洗剤や柔軟剤の香料や界面活性剤に反対し、
ナチュラル洗剤を使わせようとしている一派がステルス活動しているのだろう
いくつかの洗剤スレが潰されたようだ 家電製品板にもきたか迷惑な -
洗浄しても効果なしorz
9年半も元気に働いて呉れたので、もう安楽死させます。
お疲れ様でした〜BD- V7300
次に買う機種でお勧めは有りますか! -
>>415
DX90F -
それは、スマンコ。
-
>>414
いや、そんな宗教一派と一緒にすんなよ
洗剤や柔軟剤の洗い残りが黒ずみの原因となるのは常識だろ
ドラム式なら乾燥時に残ってるとフィルターが目詰まりやすくなるし
香料があるやつは他人に迷惑かけるし
柔軟剤使うメリットよりデメリットの方が上回ってるから使わないってだけの話なんだが
節水してんのにすすぎ回数や水量増やしてまで柔軟剤使うのもあほくさいし -
柔軟剤使う使わないなんて個人の好き嫌いみたいなもんだしこっちも煽るような言い方になって悪かったわ
すまん -
先週日曜に突然、洗濯終了して蓋開けたら一面にワカメ大量付着…
実はずっとチョロチョロ見えてたんだけど、ドカンと来たのはビックリした
取り急ぎSK1をヨドバシ店頭引取の注文しつつ、洗濯物は洗面器の水ですすぎ直し(めっちゃ手間掛かった)、まずは槽洗浄3Hを水だけで2回してからSK1で槽洗浄11H
終了後、キッチンハイターっぽい匂いがうっすらしたのですすぎ1回のみ空運転
それ以後はワカメ問題もなくなり、SK1は2本買ったのでまたちょっと経ったら使おうと思います@15年目のBW-D9GV -
>>422
流石に新しいの買えよw -
BD-SG100FLを買った。
前の洗濯機のリサイクル料も含めてジャスト20万円。
乾燥ダクト自動クリーニングがつているのでダクトの掃除から開放される\(^o^)/ -
>>422
年1回メーカー製クリーナー、1〜2ヶ月に1回市販の洗濯槽クリーナー(液体)をやったらいい。
普段の洗濯で漂白剤を使うと洗濯槽に汚れつきにくくなる。
年1回使用などのものは、成分など変わるかもなのでまとめて購入せずその都度購入がいいかも。 -
>>422
きったねー -
>>422
臭そう -
まあ、そんな状態だと他にも異常が出てただろうな。
乾燥ダクトは埃が溜まって心筋梗塞寸前だろうし。 -
洗剤トレイ、柔軟剤トレイに残る水が地味に多くて困る
特に縦型の方 -
BD-SG100FLってお湯取り機能無いのね。お湯取りは標準装備だと思ってたorz
ま、安いから仕方ないか。 -
おゆとりってエコな気がするけどなんか汚いイメージない?
-
>>433
なるほどね。 -
その汚いお湯(風呂)から出た後って体を流してるの?
-
鋭い指摘
-
風呂入ってるときには割と綺麗だから、上がった直後に洗濯に使えば大分マシなんだろう。濯ぎにはお勧めしないが。
半日放置して翌日だと流石に雑菌繁殖するだろうし。 -
買って4回目の洗濯乾燥で早くも原因不明の停止。
寝る前、洗濯乾燥回して朝起きたら洗濯物ビチョビチョだった。
サービスセンター電話したら一回コンセント抜いて再起動しろってさww
はずれを引いたくさい・・・ -
製品の最初と最後がトラブルが多いみたいだけど引いちゃったか・・・。
電源入れ直しで治るトラブルだったらいいんだけど、だめだったら交渉して交換してもらったほうがいいかも。 -
コンセント抜いてコンデンサに溜まった電気放電したら直るってのもそもそもイカれてるよな
-
制御用コンピュータの暴走だけど、普通は何もしなくても自動復旧するんだが、レアケースで落ちたか。
制御プログラムが悪い気がする。 -
日立は縦型で立体水流ないのかな
-
ありません
-
10年ぶりにビッグドラムを買い替えたけど、新しいのはここで度度話題になってる排水臭がするなあ。
水冷除湿にすると、どれだけ水が増えるんだろ。 -
水安いしそこまでこだわらんでもよぐね
注水すすぎで糸くず流す、水冷で臭い抑える、どんどんやった方がいい -
水冷にすると1回約20L増えるって話あったと思う
うちの場合水道代高いからだけど上下水道10円近く余計かかる計算になる -
>>439だが
やっぱダメだw
コンセント抜いて1晩放置したがまた今朝も同じ症状。
修理扱いになるってセンターのおねぇちゃんは言ってたが、なんか修理センターのシステム改変をしたとかで
混んでるらしいw
折り返しの電話、まだ来ねぇよ
あ〜、めんどくさい -
>>451
販売店で新品に交換してもらえないか? -
まだ
-
途中で書いちゃった
まだ連絡取ってない
ネット通販でかったからな〜
どうなんだろ -
12年前の9キロドラムからの買い替え。
12キロのビートウォッシュを買うと決めて家電店に向かった。
乾燥はほぼしないからdx120とx120で悩んでたら、
結果dkx120を買ってしまった。
日立の販売員、絶妙な値付けしやがるぜ。 -
>>457
わが家のは排水トラップカバーカバー不要なタイプの排水口で隙間無く刺さってます。念の為、1回外してワセリンを塗って奥まできっちり挿入し直しました。
乾燥中は排水側へ排気してるので封水が飛ばないなんて事は出来ないはず。
今のところは耐え難いほどは臭わないので暫く様子見します。駄目だったら水冷にする。 -
>>458
>>乾燥中は排水側へ排気してるので封水が飛ばないなんて事は出来ないはず。
それで封水が飛んでしまってるから下水臭くなるのではないかと。通気弁付きの排水トラップにしたら我が家は臭いが止まった。カクダイの426-002というやつ。 -
あと乾燥中だけ24時間換気など換気系を止めるという話もあったな。
そこらへんノウハウまとめてテンプレにしたいわーw -
>>459
下水臭は廃水パイプから洗濯機内に上がってるんでは無くて、廃水パイプと排水管の隙間から漏れ出たのを洗濯機が吸い込んで洗濯槽内に入ってるんだと思う。
なので、配水パイプと排水管の隙間を塞げば臭いは上がって来ないと思う。隙間をコーキング剤で埋めるとか。 -
ワセリンシールが効いたみたいで今日の洗濯物は臭くない。
-
>>462
おっ治ったなら良かった -
うちも8年か9年くらい使ってる9500が突然下水臭くなるようになった
水冷にしてもダメで乾燥後ドラム内が明らかに臭い
槽洗浄も排水口にパイプフィニッシュもしたけど解決せず
とりあえず封水が原因なのか乾燥終わったドラム内に水を流して改善されるか様子見してるけど
封水が原因ならあれこれするより糸屑ボックス買うのが早いのかな
何年も大丈夫だったのになんで突然なんだよー -
通常状態では密閉度みたいなのが足りないとかあるかもね。
ワセリンより、もうちょっと本格的なコーキングとかのほうがいいかも?
でもなんか取り付け方法とか何かいい手ないものかな。 -
>>465
例えば日立の据え付け説明書の排水ホース接続セットには接着剤、結束バンド、Lパイプ、アダプタとあるからそれに従って
接着剤で付けるのがいいんだろうな。多分軟質ビニール用の接着剤だろうとは思うけど。 -
>>464
乾燥中に洗濯機の周りに臭いが漂っているようなら、排水パイプと排水管の隙間からの漏れ、洗濯槽だけが臭いのなら、排水トラップへの給水機能が壊れているのかも? -
>>465
ワセリンはシールというのもあるけどLパイプを差し込む為の潤滑剤です。Lパイプの差し込みが固くて完全に奥まで刺さってない状態でした。 -
>>469
付属の接着剤は排水ホースとLパイプを接着するものだと思う。
排水部分のコーキングはソフトタイプで後からはがせるのが良いかな。排水ホース周りに少しでも隙間があると悪臭が上がってくるので隙間を塞げば大丈夫っぽい。 -
>>467
乾燥運転中は臭いと感じた事はなかったかな
ここ最近乾燥後に洗濯物取り出す時にドラムの中ちょっと臭いかなって感じで
いつも洗濯物出した後は扉開けっ放しにしてるので
開けてしばらくして脱衣場行くと入った瞬間下水くさってなってた
扉閉めておくと臭いはかなり軽減される
夕べドラム内に水を流してみたけど朝になっても臭いままだった -
>>471
その後、排水トラップの周囲を目張りしてみたり何回か洗濯と乾燥したり
色々試したけど乾燥コース後のみトラップ内に水が貯まってない様子なので
排水口側でなく洗濯機の乾燥時の給水機能がダメっぽい
修理を呼ぶか新しく買うか迷うなぁ -
>>472
排水ホースの取り回しが悪かったりホース内が汚れていたりして給水がトラップに到達してないとか。 -
>>473
その可能性もあるかなとホースの洗浄漂白と逆勾配になってないか確認もしてみたんだ
糸屑フィルターの所から水を入れて脱水するとトラップまで水が落ちてるからホースではなさげで
水冷方式に設定してても乾燥後にトラップにチョロっとしか水が残ってないし
乾燥中に水を使ってるかも怪しいかなと -
縦型だが夏以降に自動おそうじオンにして使っていたら、水道代2000円ぐらい毎月多くなっていた。
オフの時は通常通りだった。
家のどこも水道は漏れていない。
オフにして様子見るわ。 -
ネットで大物家電買うのは決して安くない典型事例だな
大手家電店なら速攻で新品交換してくれるのに -
それは大手としても割といい加減な方では。うちはケーズデンキで買ったが、保証期限切れていても受け付けはケーズで問題なかったぞ。そもそもユーザーの修理の情報なんて店舗側が一番欲しがるだろうに。
-
大型家電はリアル家電量販店で買うべき、とつくづく思った。
DKX-120Fを、「228,000円・5年保証無償・ポイント10%」で購入できた。
元の値札の値段ならドラム型を買う。
でも、ここまで値下げされると、縦型の風アイロンええやんって感じで買ってしまった。 -
>>481
縦型風アイロン使い勝手良い? -
>>481
乾燥性能どうか感想キボンヌ。※ダジャレではない -
>>481
購入オメ!
BWD9MVからのBDNV120E使いだけど、縦型風アイロンの使用感気になるわ。
ドラムだとタオル天日干しした時、カッチカチになっちゃうから次は縦洗乾に戻そうかなとも思っている。 -
日立洗濯機の下水異臭問題が結構でているわけだから、
排水トラップメーカーや、防水パンメーカーなどと協力して対応してもらうようなことはしないのだろうか?
気密住宅や換気扇の問題もあるから他の要素もあるかもしれないから難しいけれども。 -
排水溝問題はその家によって違う賭けみたいなもんだよね。それでも買う人ってすごいと思う。自分にはできない。
-
>>487
日立のドラム式な。縦型は水冷だから臭わない。 -
DKX120F、1日使った感想。
・動作音、洗濯は超静か。
・洗剤自動投入は便利。初めて使ったけど、1日で慣れて、もう当たり前の感覚。
・洗濯コンシェルジュでスマホに通知されるのが便利。洗濯開始、終了、終わったけど取り込んだ?の確認がなされる。
・風アイロン、シワはない。さすがにアイロンかけたようにはならず、生地が波々になるくらい。
・風アイロンの動作音はすごく大きく、ジェットエンジンのようなキーンという音。とても夜には動かせられない。 -
便利そうでいいなあ
そういえば日立の掃除機も結構キーン音してるなあ -
SV110なんだけど、洗→乾ですすぎの脱水が全速力でエンドレスに終わらんときがある
タイミングは柔軟剤が入ったあと
どういうこっちゃ -
>>494
危険すぎる -
お湯とりなんてジジババのために仕方なく残してる機能だよ
-
お湯取りはいらない人も多いと思うんだよね
でもまで使ってたのには付いてなかったからナイアガラは欲しい
洗いより濯ぎをしっかりして欲しいから -
お湯取りは要らないけどスチームアイロンは欲しかったよ。
乾燥終了直後だとシワは無いんだけど。
ふんわりガードを使えばシワにならないのかな。 -
>>500
多少効果はあるだろうけど終了後2時間までだし、段々冷めてくるので取り出す時間によりけりじゃないかと
ビッグドラム欲しいでも今高い…と悶々とした結果BD-NV120Eの展示品を買うことにした
販売店の店頭展示や長期展示品じゃないって言葉を信じたい -
>>501
タイマー運転の終了は前後するので、ふんわりガードってタイマー運転と併用するものだと思う。 -
日立の縦型洗濯機にも、洗剤を溶かしてかける機能がほしいな。
昔あったけど、モーターで混ぜるだけとか、水が残っていたり、そこがカビて掃除しにくかったりした。
もっといい方法ないものか。濃縮液体洗剤は溶けにくい感じがやはりするからさ。 -
風アイロンは時速300kmと表現するよりも風速83mの方が威力が分かると思うんだが。
-
実測じゃなくて換算だし本当に内部で巨大竜巻クラスの暴風が吹き荒れてるわけじゃないよね
-
>>507
その引き裂かれた服をそのまま着れば君も立派なびんぼっちゃまやで?。゚(゚´ω`゚)゚。 -
貧乏なので縫って直した
-
逆に縫えるスキルがあるのがすごいぞ
-
部屋着なので少々雑でも大丈夫
-
自動投入有無で全然値段違うのね。使ってる人自動投入てどうですか?
-
快適
-
子供だましな付加価値だなと思ったが、実際使ってるとほんと楽
-
柔軟剤固まったりしない?
-
自動投入経路の洗浄機能あるから定期手に洗浄すれば平気だと思う
-
ビッグドラムのスカスカ糸くずフィルターは名ばかりで意味がないと思ってたけど
糸くずじゃなくてもやしが引っかかってるのを見て少し考えを改めた -
穴ボコフィルターにはゴミが掛かったけど櫛の様なのには掛からんな
-
排水溝に流せるやつは基本止めないんだろうな。それ以上の流すとヤバいやつだけ止める。
-
今度買い替えでビートウォッシュを考えててカタログ見たらやたら防水パンの使用を勧めてるけど日立の洗濯機ってそんなに結露や水漏れしやすいの?
-
結露は知らんが水漏れはしたことない
14年前のBWから今年4月にBWに買い換えたけど多分特になにも -
3月に7年使ったビートからビックドラムに替えたけど、入れ替えのタイミングで置き場掃除した時、洗濯機下は結露した形跡無かったな。
埃と髪の毛はごっそり取れた。
気になるんだったら、客相に聞いてみれば? -
>>521
最近、ビートウォッシュで、初期不良に当たり交換してもらった。
本体ではなく付属給水ホースの不良で、吸水口から水漏れ。
漏れた水は、洗濯槽の中と外に流れていく状態になってた。
日立というよりは、設置事業者に注意すべきと思った。 -
1ヶ月くらい前にビッグドラムを設置して貰ったけど、奥の壁から20cmくらい離して置かれたし、排水パイプの差し込みが悪くて例の悪臭が。
自分で直しましたよ。 -
そろそろ15年目に突入するサンヨーのドラム式買い替えようと思ってるけど今の洗濯機高いね
-
>>527
違ったらゴメンだけど、もし使ってるのがトップオープンだったら、リコール対象品だからパナに連絡してみれば?
ウチは6マンで買い取りしてもらったよ。
買い取りなのでリサイクル料金も掛からなかった。 -
>>528
サンヨーの初代の斜めドラム。オゾン脱臭とかついてるやつ。最近脱水が長くなってきた -
先週ドラム式洗濯機デビューで日立のBD-NX120FR買ったった
ドブ臭ドブ臭言われるけど今のところ怪しい臭いは全然しないなあ
しっかり乾かしてくれるしシワも少ないので感動してるわ -
5年保証付きで298,000円でした(白目
ネットだともう少し安く買えるところもあるけど店のカード使いたかったんで実店舗で現金一括購入
大金払っただけの仕事はしてくれてます -
おめでとう
-
日立のビッグドラム使っている人に質問です。
ビックドラムは高さ102cmとなっていますが、給水弁のあるところは少し凹んでいるように思えます。
何cmほど凹んでいますか?
また、洗濯機右端から給水弁までの距離も教えていただけますでしょうか。。。 -
だから寸法図見ろって
https://i.imgur.com/WFXriPJ.jpg -
なぜそこまで詳細な情報が必要なのか目的も書かない上に
なぜか上から目線 -
>>540
パナの上向きの蛇口に変えれば大丈夫 -
ビッグドラムを購入検討しています。
日々のメンテナンスがめんどくさそうですが、大変ではありませんか?
一番気になるのは、洗濯乾燥後、扉に水滴やほこりが溜まっていると
口コミで見受けられます。
洗濯したのに、上記の掃除とメンテナンスが必要なら
価格ほどの価値はないのでは・・と感じていますがどうでしょうか。 -
>>545
乾燥までやれば扉に水滴は経験無い。洗濯後だと仕方ない。
ホコリに関しては乾燥までやると付くよ。これ回避できるドラムは聞いたこと無い。
なのでドラムはお勧めしません。自分は大変じゃ無いと思ってるけど懸念するならやめた方がいい。 -
自動で洗濯乾燥を毎回させるのならドラム式しか選択肢は無いよ。
-
そもそも乾燥できる価値十分
と思える人がドラムを買うのさ
掃除のほうが面倒ってんなら、確かに君にとっては価値がないのだろう -
>>540
リロードしてなかったわ
機種は違うけど多分うちと似たパターンだね
洗濯機の後ろ側にある蛇口の先までが104cmで寸法図106cm(前面103cm)だけど
蛇口が動かせるからホースごと横に出す感じで使ってる
蛇口固定で真下にしか出せないなら蛇口の形状にもよるけど
アタッチメントやホースが張り出す分のスペースが取れないと厳しい
逆に背面にスペース取れるなら給水口の位置はあんま関係ない -
残滓掃除が「面倒そう」だから食洗機を使わない
に通じるものがある -
うちはどうせドラム買っても乾燥するときに選別必要だから全部洗濯から乾燥までノータッチってのはまずやらないので縦+電気乾燥機を日立で揃えた
特に不満はない -
全部の食器が洗えないなら意味がないとか、流すなら洗った方が早いとかね
ビッグドラムで言うならゴムパッキンに埃が付くなんて汚いとか
その辺の感覚は人それぞれですからなんともね -
攻撃的な意見が多いですが、分かってもらいたいのは
めんどう「そう」なのです。
結局、購入してみないと実際のところがわからないので、めんどう「そう」となるわけです。
ですので、実際に使っている人の意見を頂いて参考にしたいと考えています。
>546
乾燥しているので当然水はないのですね。
ホコリ掃除は必要と。
シワに関してはどうでしょうか。
4〜5kg乾燥させてもそのまま着ていける程度でしょうか。
シワが気になるタイプの人ですと、3kgぐらいに小分けして回数を増やしていますか? -
>>556
売りたいので何とかしてくれるはず -
>>556
蛇口だけなら本体にあたらないけど横から見るとこんな感じ
https://i.imgur.com/LLqRKC4.jpg
元々V9500(高さ106cm)使ってて勝手は分かってたし、排水ホースも出荷時の左出しのままで良かったから
下見なしでネットで買って接続は自分でした
NG出すかは来た人次第じゃないかなぁ
前の時はケーズで下見なしで設置までしてもらったけど何も言われなかったよ -
>>558
ありがとうございます!
水栓の形が万能水栓である事を除けば非常に似た環境ですね。。。
壁ギリギリまで寄せなきゃいけないあたりも。。
後ろ側の凹みが1cmありそうなら下見で無理って言われてもいけそうです。 -
>>553
慣れかな。
乾燥機はホコリとの闘いなので、どのメーカーのものを買っても稼働のたびにホコリを除去するメンテが必須。それが日立の場合は扉周りのゴムパッキンとフィルター。説明書には濡れ雑巾で拭き取れとあるが、それは面倒なので使い捨てのおしりふきで拭いてるよ。慣れれば1分もかからない。その僅かな手間で服を干す手間から解放されるんだから比較するまでもない。 -
温水ミストというのは洗剤を多く使うんですね効果あるんでしょうか
使ってる人いますか? -
>>562
2年ぐらい着てなくて色ついてきたTシャツと枕カバーの黄ばみ除去で使った事あるけど、
スッキリ落ちたよ。匂いも消えた。@BD-NV120E
ただ、ワセリンとか融点60℃ぐらいのヤツには効かないと思うから、その温度帯まで上げたいならパナかな? -
>>563
スレ違いだけど黄ばみにはハイドロハイター -
ゴムパッキンの埃なんてたまにしか掃除しないけど問題無いなあ
-
ちょっと質問なんですが、
BW-V100Cですが、
パルセーターが上のバランスリングより大きくて取り出せないんだけどこれで仕様な感じ?
バランスリング自体は取り外せるんでしょうか?
https://i.imgur.com/xL1zU0A.jpg -
前に使ってた白い約束のパルセーターもそうだったけど、
取り出し方をググったら「力ずく」だったw
僅かに曲がりそうな所がない? -
マジっすか...洗濯槽自体はこのままはずせそうだし破損が怖いのでやめておきます。
-
パルセーターをほんのちょっと曲げて的な動画があったかも
ようつべでみてきて -
昨日買ったBD-SX110FLが大晦日に届く予定。
2007年に買ったBD-V1からの買い替えで、どれだけ進化を感じられるか楽しみ。
当時より10万円くらい高くなってるのはびっくりしたけど。 -
BW-DV80Fを買ったのだけど乾燥で凄い焦げというか何というか臭くならないか?
乾燥した物にまで臭いが付くのだが -
機械臭なのかな
PCのマザーボードの臭いを強くしたような、プラスティックを燃やしたような
使ってくうちに無くなるといいんだが
前使ってたのが15年くらい前の白い約束の乾燥機能付きだったんだけど最初っから
こんな酷い臭いしなかったような -
sx110使っているんだけど、エクフラップ裏の清掃法と乾燥固定フィルターの外し方知ってる人いたら教えてほしい
-
>>578
フィルターはネジ一本外せば取れるべ?エコフラップ裏は分解してアクセスするのが確実だけど、それが嫌ならフレキシブルマジックハンドでつまみ出すぐらいかな。電源投入時に一旦エコフラップが閉じるから、その状態でコンセントを抜けば掃除がしやすい。 -
という風に聞いていたんだけど何故かネジ外しても固定フィルター取れないんだよなあNX120B
-
ネジ穴のとこ手前に引いて隙間作ったら
上辺を支点に斜め下に引出す感じってどっかで見たな -
14年使ったナショナルのNA-VR1000から、
BD-SX110FRに年末買い替えた。
以前は使い物にならなかった乾燥機能が
凄い進化してるのに驚いた。
しっかり乾くし、くしゃくしゃにならない。
使い始めに、乾燥機の臭い問題が起きたけど、
2回以上で、しっかりすすぐようにしたら、
ほぼ解決した。
標準の1回だと、臭いことがほとんど。
洗剤の残りカスが原因かと思ってる。 -
>>582
すすぎでお湯取りしてない? -
水です。
-
>>524
さっき、もう一つのスレに書いたんだけど、去年年始に買って同じくホースの初期不良で設置後すぐ購入店に電話して次の日にホース交換してもらった。
ポタポタとホースから洗濯機に落ちてたのですぐ気付けて良かったわ。
こういう事があるから近所で買って良かったなぁと思った。 -
風呂の残り湯で洗ってない?
-
>>586
水道水ですよ。 -
bd nx110e買いました。
下水臭しないといいなぁ、、 -
>>588
fじゃなくてe? -
DKX120F、量販店の店頭で値切って213,000円(ポイント40000)で購入した。届くのが楽しみだ。
-
>>590
ちょっと待てば15万ぐらいで買えるのに・・・。 -
>>592
使ってるのが壊れたから今すぐ欲しいんだよ -
いや最近はNX全然値下がりしないから。21万以下で買えれば勝ち組だよ。
-
日立の洗濯機の下水臭って起こるのってトラップが無い場合ですよね?
賃貸で、防水パンがあれば大体大丈夫ですかね? -
空冷時と水冷時で電気代の差って結構ありますか?
水道代くらいなのでしょうか? -
蓋のエラーなんとかならんのかこのポンコツ
-
>>603
そのネジ穴の下にマイナスドライバー入れて、少し持ち上げてから下辺を手前に引っ張る。 -
掃除の必要な所をネジ留めしないで欲しいね
-
皆さん柔軟剤何使ってますか?
相性悪いと洗濯物が臭くなるようなので -
無理に外そうとしたらヒビ入って以降取りやすくなった
-
ドラム式はどうも洗剤や柔軟剤の香りが落ちにくい気がする
前使ってた縦型だとすっきり洗い流してほとんど香り残らなかったんだが -
洗剤や柔軟剤の香り残したいからいいじゃん
-
BW-DV80Fの臭いその後
5、6回乾燥使ってプラスティックを燃やした煙っぽい臭いは弱まった気がするけどまだ臭い
胸のあたりが気持ち悪くなる臭いだ
有毒ガスで無ければいいのだが -
>>609
乾燥まですると香りが飛びやすいって言うけど香りの強い柔軟剤を使うと
温まるせいか取り出す時はむしろ強く香る気がする
香り過ぎや濯ぎ残しが嫌だから普段は柔軟剤なしでナイアガラ濯ぎ+乾燥してるわ -
固定フィルターさんだけど、ドライバーで手前に引いて本体上に持ち上げたら取れたわ
アドバイスくれた人たちありがとー -
動画で説明して欲しい
-
フィルター付近の溝に詰まった綿ぼこりを爪楊枝で掻き出してたら誤ってダクトの中に落としてしまった…
これ分解しないと取り出せないよね困ったなあ -
>>617
ひっくり返して揺するんだ -
>>617
うまくすれば排水と一緒にでてくる可能性がある -
>>620
とりあえず1回選択と乾燥やったら排水のスカスカくし形フィルターに流れてうまいこと引っかかってた
爪楊枝みたいに軽いものだからよかったけどステンレスのピンセットなら完全にアウトだったなこりゃ
次から気をつけよう -
縦型のビートウォッシュ買ったんだけど自動おそうじ機能って毎日ってか常に入れとくもんなの?
水道代高くなりそうでびびってる -
自動お掃除を入れないという選択肢はない
-
水道代なんて微々たるもんだしお掃除機能ONにしてた方がよっぽどコスパも清潔感による気分も良いだろう
-
ドラム式で乾燥を使ってると自動お掃除は有効だけど縦型で乾燥を使わないのなら不要では?
-
年単位で自動お掃除使っていまいち効果実感できなかったから切っちゃってるわ
定期的にクリーナーやるなら要らないなと感じた -
濡れたまんまにしとくのもよくないだろうし
念を入れるなら自動お掃除+槽乾燥だろうね -
>>622だけど色々教えてくれた人たちありがとう
とりあえずONにしといた -
下水の匂い上がってきます??
洗濯12キロ乾燥7キロの最大容量だと東芝と日立しかないのですが日立は下水の匂いが逆流するって噂で引いてます -
>>630
いや別に -
>>630
うちも大丈夫かな。 -
>>630
一部環境では発生しているようだ。
風を下水のほうに流すから、排水トラップの水も流してしまっていたみたいだが、
今の機種なら最後に水を流して排水トラップに水を入れるから大丈夫みたい。
あと排水口カバーが適切に設置されていないとか、高気密住宅で換気扇回しているとか(洗濯機稼働中は止めればいい)、
そういうノウハウはあるみたいだから、まあ別にいいんじゃないの? -
自動お掃除は、縦型の場合、
日立方式では、メリットは内槽側面上部や上面まで洗ってくれる(他社は洗わない)、
デメリットは水道代と水が洗濯物に少しかかるみたい。
パナや東芝の方式では、すすぎの水を再利用するから追加の水が不要なのはいいが
内槽の側面上部や上面は洗われないようだ。 -
東芝と比べてシワになりにくいのは日立ですが、乾燥時間が190分 対して東芝は108分みたいです
82分は正直大きいですが、シワは少ない感じですか?
LGスタイラーあるので最悪そっちを投入しますが、できればもうスタイラーさえいらないレベルにしたいです -
普段着ならそのまま着られるレベルだけど生地にもよるし
Yシャツは他の洗濯物と一緒に6kgとかで乾燥するとシワにはなるよ
期待値上げすぎるとがっかりするからメーカーHPぐらいだと思ってた方がいい -
>>635
服の素材にも寄るし、容量(詰めれば詰めるほどシワが増える)にもよるが、スタイラー無しにできるほどのレベルは期待しない方がいい。とはいえ東芝パナよりはかなりマシだが。360lifeにシワの比較載ってる。 -
うーん そもそも購入動機が一人暮らしで週末にまとめ洗いしたいから なんですよね
今の洗濯機だと乾燥機能3キロしかないんで(13年前のシャープ縦型乾燥機能付き洗濯機)下着類しか乾燥できず干す手間は残ります
これを0にしたいと考えました
わざわざシャツだけ別洗いする手間をかけるぐらいならスタイラーかける手間と変わらないんですよね
現状では1週間で6キロ以上の洗濯物が出てる(洗い6キロの洗濯機ですが1回だと全部押し込むと溢れるので2回回してます)
7キロ乾燥できれば全部押し込んで乾燥まで1回で済みそう
だとするとわざわざシャツを別にする意味が
ってなるんですよね
風アイロンモードは便利そう
ただし、普通に洗濯する場合、洗濯乾燥まで190分というのがネック
明日仕事だから慌てて洗濯する不精なんで、東芝みたいに108分で済めば22時に回しても24時前に終わるとか夢見たいですしね
21時から回せば日立でも済むんですが、その1時間があるならスタイラーのしっかりシワ伸ばしモードができてしまうんで
うーん お急ぎコースだと105分を実現してくれるみたいですが軽い汚れ対応らしいので、やはり標準で洗いたい -
排水トラップカバーの両面テープって剥がしてもまた再接着できますかね?
替えの両面テープくらいつけておいてほしい。。。 -
>>644
麻とレーヨンのブラウス、洗えるメンズスラックス、Yシャツ、綿のプリントTシャツをまとめて入れて
スチームアイロン15分コースして、シワが付いたってコメントしてた所でそっ閉じした
そらそうだろよとw -
>>639
これは酷いアホだわ
スチームアイロンはワイシャツ1枚で15分、2枚で30分だから、それ以上入れて15分では無理だ。
風アイロンは乾燥が終わって直ぐに取り出すか、ふんわりガード使わなきゃシワになるだろう。 -
>>648
まあ一週間分を一回で回したいって条件じゃ多分家庭用洗乾機じゃ無理だわな。多分コインランドリーの大きい乾燥機要る。
しわ防ぐなら平日に普段着と下着を昼間にタイマーで回して、週末に上着とかだけ少量回すくらいでいいと思うんだがな。それなら
大抵のドラム式である程度しわ防げる。ただまあ回数増えちゃうけど。 -
これ以上楽したいならもう人を雇うしかないんじゃないかな…
-
人だと月収でドラム式買える金額渡さないといけませんしね
一回で済ませてシワ出たらLGスタイラーでやります -
ドラム式だと20〜30万ぐらいかかるから、
普段の洗濯は縦型洗濯機で安くして、おしゃれ着は全部クリーニングに回す、という考え方もあるかも? -
クリーニングに行くのがまためんどくさいです
家から出たくありません
手間を省くのが究極でクリーニングに行くは逆光します -
>>653 湿気は全くありませんし、シワも全く取れません。
-
週一まとめ洗いの分量で乾燥機能を使うと、どのメーカーのドラム式でもシワシワ確定だよ。
そして一度洗濯ジワが付いた洗濯物を伸ばすのは無理難題。
そもそも、そうした洗濯ジワをつけないように少量を日々こまめに洗濯乾燥する、と言った使いこなしが必要な商品ジャンルだと捉えた方がいい。
乾燥最大容量をシワ無し乾燥は理想だけれど、それが叶う家庭用洗濯乾燥機は存在しない。
手間を惜しむなら、コストをかけて毎日洗濯乾燥が次善の策だと思うよ。 -
スチームアイロン機能については、商品サイトの画像のように折り畳みジワを取るのが主目的。
マニュアルにも『つり干し後や着用後、また、タンスに収納していた衣類のしわを伸ばします』『次のようなしわは取れにくくなります。乾燥運転で付いた深いしわ』と明確に書いてある。
なので、洗濯ジワを取る目的でレビューしている話題の動画は、消費者目線からは参考になるけれど、メーカーからしたら誤用レビューだろうね。 -
>>655
シワ全く取れないのか -
洗→乾モードの回転速度を中速、低速モードで運用してる方いますか?
運用してる方に質問なんですけど、
低速、中速モードだと結構運転時間、騒音に差がありますか?
また、電気代も結構上がるのでしょうか? -
>>657
洗濯表示や説明を無視してどこまでやれるか挑戦したってならともかく
間違った使い方じゃ参考にならないと思うけどね
他の動画も見てみたら、後日フィルターとドラムを洗浄したら
乾燥シワが格段に減ったのでもう一度テストしますって
また同じ服をまとめて入れて、15分コースしてうーん?ってなってたしw
そもそも中古の4年落ちNV110A(取説一部パーツなし)をヤフオクで買ったらしいから
購入時からフィルターとか目詰まりしてたのが、掃除して乾燥能力上がったんだろうけけど
よくそんなんでレビューする気になったなとちょっと面白かった -
ニューしずか買ったけど裏返しにしなきゃ設置できないんだね。
なんか損した気分 -
ドラム式どっちに開いた方がいいか分からないんで1日考えますって言って今日電話でエディオンに伝えたのよ
担当がいないんで受付の電話女に
左開きでお願いしますって言ったあと口が滑って「右に壁があるんで」って言ってしまったのよ
ここからが地獄 じゃあ右開きにしてくださいの一点張り
言ってることはわかるんだがそれは左にしかスペースがない場合であって、俺の場合は洗濯機使う時の自分の背面に余裕があるのよ
だから右でも左でもどっちでもいいんだが、右が風呂場 左がトイレ その間に洗濯機スペース で右の風呂場の方が当然壁が長くて、洗濯機の蓋を開いた時より壁の方が長い 右に寄せた設置予定だから確実に蓋が壁にぶつかって全開にできないの
これが左だとトイレの壁で洗濯機の蓋を開いた時より短いの だから洗濯機の蓋の頂点は壁より向こうにいけてまだ余裕がある+水栓位置が左でこいつが低いから右に寄せる手筈なの左には余裕ができて開けやすいし、俺は利き腕は右腕だから左開きの方が便利なのよ
でもどうしても右開きを売りたいんだろうが、10分ほど延々と理屈聞かされて
流石に仕事に戻らないとまずい時間になったんで
「わかりました キャンセルでお願いします 左開きが買える店を探します^^」って言ったら大人しくなったわ
部屋のレイアウト説明する時間ねえしマジで蓋の開く方ぐらい好きな方で買わせてくれや -
全家電板に貼られてるコピペ
-
最近縦型からBD-NX120Fに買い換えた。
五割の確率で子どもの靴下が埃まみれになってパッキンの所に挟まってる。ネットに入れるとギュッて固まっちゃうし仕方ないのかな。
あと乾燥にかけたくない服があったから洗濯→一部取り出す→乾燥ってしたら乾燥に5時間くらいかかってびびった。
最初から分けないといけないのね。 -
>>666
洗濯物を入れ過ぎじゃ無いのか -
洗剤量が平均0.9杯要求される洗濯物量で、洗濯運転後に化繊など取り出して乾燥
これでほぼ1時間50分か2時間15分の表示しか見ない感じ
しかも終盤の時間見直しで毎回10〜30分短縮される -
入れすぎなのかも。
4人家族の一日分だけど、正直何キロ入れてるのかよくわからない。 -
家族4人、普通に洗ってタオルと下着類だけ残して乾燥してる
旧型で3時間、新型で2時間ちょいの表示 -
上にあったけどLGスタイラーってシワ取りに使えないの?
ドラム式洗濯機買いたかったけど場所の問題で物理的に無理で、dkx-120買うかLGスタイラー買うか悩んでるねんけど
干したりアイロンの手間は出来るだけ無くしたいねんけど -
シワというより花粉ホコリを少し落とすくらいかな
-
>>669
子供用靴下はなるべく奥に入れてもダメなのかな
毎回乾燥に5時間掛かるなら故障してるか疑うけど
洗濯物の重さは洗剤量の表示で大体判断できるよ
AIランプがついてる状態で0.9杯表示なら入れ過ぎかも
NX120Fの洗剤量の目安↓
https://i.imgur.com/TPmZbOx.jpg -
体重計か計量器で実際に計ってみればいいんだよ
大体の重さがわかればいいわけだし -
一昨日電話したんだけど日立のサポートセンターの人とても優秀な人だったわ。
そんなに謝らんでもと思うぐらい感じが良かった。
購入して手厚いサポート受けるなら日立だな。と思った。
高圧的なメーカーもあるしな。 -
それはサポートセンターのオペレータさんが優秀なのでは
-
乾燥があまりにもうるさすぎる
むちゃくちゃ振動音がしよる -
ウチはうるさいんで吸音材で三方覆ったわ。
-
>>677
乾燥工程初期の高速脱水の20分くらいマジでうるさいからなw
俺もパナから買い替えて初めて回したときびっくりした
設定で回転速度落としたな
特に乾燥時間に大きな影響はないようだ
取説の細かいとこ読むと書いてある -
>>603
そこ、外して掃除必須なの? -
c09の修理で来たら基盤が在庫ないから入ったらまた来ますって洗濯機だけ見て帰られた、だったら入ってから1回で済ませるって頭はないのか?ネットでの修理依頼の落とし穴だな
-
>>681
普段は必要ない -
ネジ外してーは月イチくらいでいいかな
エコフラップ下側は週イチでやっておくべし -
取説だと清掃でもネジ取らないことになってるのがな
他のメーカーも固定フィルターとかやってんのかな -
さすがに月イチはやりすぎでは?w
多いに越したことはないが。 -
取説だとむしろ「はずさないで」になってるよね
-
固定側のフィルターって洗わなきゃいけないほど汚れないだろう
-
フィルターそのものはさほど汚れないけど、その周りにゴミが詰まる
つまようじでほじくるより、外したほうが早い -
サービスマンはたまに外して洗ってねと言ってたよ
洗剤が目に詰まるので石鹸とか使うといいですよだそうで -
そうは言ってもそういう設計になってない
必ず詰まるダクトにも通常の手段でアクセスできんしなあ -
>>693
自動洗浄機能の付いている機種でも未だ乾燥ダクトが詰まるのか -
どつなんだろうね、いまんとこNX120C以降のユーザーの意見が出てないからなんとも。
-
NX120E自動お掃除ON/空冷で1年ぐらい使ってるけど、
乾燥は週4ペースで回してる状況で、今のところ乾きムラ等無く使えてる。
固定フィルタは4ヶ月に1回ぐらい、薬剤使った槽洗浄の時に序でに分解して流水で洗ってる。 -
固定フィルター外すのってフィルター自体の掃除をしたいってこと?てっきりそのフィルターの奥を掃除したいんだとおもってた。
-
毛布洗うのに、かならず洗濯キャップ必要?
カシウェアのシングルケット程度でも必要かな?
前の洗濯機に必ず必要と書いてあって買ったのに
結局なくても問題なくて一度もつかわないまま過ぎたから買うのに躊躇が… -
>>702
長い毛布が引っかかったときにゴムパッキンが壊れたり毛布がちぎれたりする。まあ洗濯の状況次第だから
無くても問題ない時には問題ないけどあった方が確実ではある。洗濯物小さいのならさほど力かからないんだけど、
長いとどうしても力が大きくかかるしなあ。 -
>>703
そっかー
毛布が広がらないように畳んでもダメかもね…
そんなに値のはるものでもないから買えばいいんだけど、意外に大きくて捨てるの困るよね
前の洗濯機の使う勇気もないし買うしかないのかな。
(メーカーどころか縦型用だしw)
ありがとうございました -
洗濯キャップ洗濯乾燥だと使えないし買ったことなかったな
取説の毛布の入れ方も前は扇畳み?みたいな感じだったのが
今は中央摘まんで四隅を奥に入れろってなってるし
ドラム式10年以上使ってても経験ないけど、そういうトラブル結構あるのかな -
>>702
洗濯物が浮いてしまうから洗濯キャップや毛布用ネットみたいのあったほうがいいのでは? -
毛布ネットに入れただけだと脱水時に通って終わらない予感
トイレマットやバスマットでも単体洗いは脱水終わらないよね -
>>475だけど先月来た水道代はやはり2000円安くなっていた!
自動おそうじを使わず2カ月に1回洗濯槽クリーナーをしていく。 -
水道代ケチって2ヶ月に1回お風呂入るの?
-
うちも自動お掃除はオフにしてる
オンにしててもカビは出るからじゃあクリーナーの間隔をオンの時より短くすればいいやになった -
そもそも水をかけるだけの機能に何を期待してるのかってことだよな
-
カビには槽乾燥の方が効果的だろうけど
柔軟剤使ってるなら最後の濯ぎ時に柔軟剤が入るから
その後に水で流しとく方が汚れにくくなるとは思う -
乾燥機能と槽乾燥使う場合の電気代に差はあるんですかね?
-
>>713
そりゃ洗濯物乾かすエネルギー要るか要らないかの違いはあると思うよ。風呂場に濡れたタオル置きっぱなしだといつまで経っても乾かないし。 -
乾燥60分と槽乾燥60分の電気代の差があるのかなという意味です。
-
>>715
同じ時間フルパワーで動くのなら同じだろうね。あとはドラムのプログラム次第。乾燥60分設定で60分経ったから乾いて無くても止める設計だと
多分槽乾燥60分と同じになると思うけど、実際は既に乾いていれば打ち切り、乾いてなければ延長運転するからそりゃ洗濯物によるよ。当然
規定温度より高くなるようなら自動的に発熱弱めるプログラムも入ってるはず。槽乾燥なら最初以外ほぼ弱運転してもおかしくない。
だから正確に答えるなら、実測しないと分かるわけ無いだろになる。 -
毛布コース選ぶと自動洗浄消えちゃうの?
-
一部コースは無効になるって説明書にかいてなかったっけ?
気になるなら先に毛布洗濯して干しつつ次にいつもの洗濯すればいいと思う -
きれいな水で流した後、すすぎの水たっぷりな毛布を脱水したら意味無いような
それを言ったら標準コース含め この洗浄の意味あるのか ってなるな
他のメーカーだと 「すすぎの水で洗浄」で、日立は優位性を謳ってるが -
BD-V9800、6年目
最近脱水時に甲高いカタカタ音が鳴るようになって、一度修理をお願いしたのだが治らない。最初は外装の箱がガタついて鳴ってるの思ったのだが、どうもそうではない。動画のようにドラムのユニットを後ろに押すと音が消える。これどうしたら治るの(´;ω;`)
https://i.imgur.com/ELBm4Jt.mp4 -
今までシャープの縦型穴無し層洗濯機で洗えるダウンジャケット良く洗ってたんだけど、日立の縦型ってどれもダウン、ナイロンジャケット等洗える?
洗えないとあった場合洗ったら洗濯機どうなる? -
縦型からドラムに変えたら衣類の丈が縮む気がする。乾燥つかわなくてもです。
皆さんどうですか? -
ドラムのせいかは知らないけどコットンは洗えば縮む
-
服の傷みは早くなったと思う
色褪せも進むし…
洗濯だけなら縦型の方が衣類に優しいのは間違いないと思う -
>>725
縦型は伸びるし形崩れするよ -
>>725
同じく、縦型使用時より色褪せする気がしていました。傷みもかな。 -
洗濯槽外そうとしたんだけど38ミリのナットが取れん
ミニモンキーかましてハンマーで叩いたらナットから外れてしまうし、38ミリソケットに長いエクステンション付けてもダメだわ やっぱインパクトで一気にトルクかけないとダメかも -
ベローズって買えないの?
-
15分の花粉とるモードってどう?
そもそも乾燥機かけたら花粉て取れるものなの?
(最初から乾燥機ですませとけば花粉付かないってのはなしとしてw) -
>>733
https://mammaciao.com/press/4588
とかでコインランドリーの乾燥処理だけでもかなり落ちるので効果自体はあるかと。どっちかというと
花粉症の人にとっては下手に叩いて空気中に花粉飛び散らない方が大きい。 -
衣類から取れた花粉はどこにいくのだろう?と考えると・・・。
家の中に放出されたら意味ないし。日立方式だと排水管に出す?(わからないけど)
(花粉が出ない)掃除機で吸ったほうがいいかもしれないし・・・。 -
花粉コースは水冷だから風で飛ばして排水で流すんだろうけど
そも花粉症だから外に干さないし使ったことないな
コートとかいちいち出し入れ面倒だしやる気は起きない
効果はあるだろうけどね -
乾燥かけたくない衣類もあるから
晴れた日は外干し
花粉モードが効果あるなら最後に突っ込もうと思う!
ありがとう -
工具買うのバカらしいから作ったわ。ソケットぶった切ってフラットバー溶接してみた これハンマーで叩いてそれでもダメならもうインパクト買いますhttps://i.imgur.com/JwHoKXb.jpg
-
花粉モードで15分乾燥回しただけでも
乾燥フィルターにホコリいっぱいつくんだな…
このホコリに花粉はついていないのか?全部水に流れてんのか? -
臭
-
BW-DX90F購入検討中なのですが一点気になることがあります
乾燥で下水臭があがってくると聞いたのですが、仕様やマニュアルを見ると水冷除湿をしているようです
これなら封水が抜けてしまうようなことはないと思うのですが何か他の問題で臭ったりするのでしょうか -
>>742
縦型は大丈夫よ。 -
ビッグドラムの乾燥フィルター(ボックス型)のツメが2年半で割れたので、乾燥フィルター一式とついでに仕切り板、それに糸くずフィルターを取り寄せた
固定フィルターだけは売ってないけど何かあった時は修理を呼ぶしかないのだろうか -
この前乾燥フィルター掃除したときに、固定フィルターの手前の薄いフィルターを取り付けるの忘れて乾燥機回してしまった。。
固定フィルターには特になにか付いたようには見えないけどゴミどこに逝っちゃったんだろ
壊れたら泣く -
多分衣類の乾燥風
-
>>745
日立チェーンストールって普段の購入に使わないから入りづらいなあ -
>>749
直接行くのが嫌ならネット販売してるチェーンストールに問い合わせしてみるとか
検索するとヨドバで古いタイプの売ってるからヨドバもいけるかも
修理用部品を取り寄せ出来るかどうかなんだろうけどね -
楽天で、洗濯機の型番で検索すれば出てくるかもよ?
あとやっぱり洗剤はよく溶かしてから洗濯物をつけないと効果が減ってしまう的なことを書いてあるところが多い
縦型だと、日立の溶かす方法でちゃんと溶けているのかなと思ってしまうし、
洗剤が溶けた液体より先に、洗濯物に先に水がふれてしまい、効果が減ってしまうような気がする
(投入口やその経路に残るのでは?下でしっかり溶けているのだろうか?溶かして洗浄液にしてから洗濯物につけたいなど)
そういうの見ると溶かす機能が上のほうについていないのは厳しいかもと思ってしまう -
排気ダクト水洗浄機能のない BD SV110BLだけど
上から水流し込んだら洗浄出来ますか?
やった強者がいるらしいけど
埃は排水フィルターのところに落ちるの?
壊れたら嫌だな
最近乾燥時間が伸びてきたし
時間調整中 後約10分が異常に長くなった -
洗濯槽掃除したら乾燥使った時の臭いが無くなった
奥で詰まった埃のせいだと思ってたわ -
BDSX110E 自動乾燥終わったが、若干湿りけを感じたので、追加10分でもしようかと思いながら更に自動に任せてみた。40分たっても終わらないから停止し取り出したら乾いていた。
自動乾燥終わった物を更に自動乾燥かけたら、センサー働いてすぐ終わってくれるの期待したがそうではなかった。
どうなってるんだろ。 -
>>752
洗浄機能付いてない頃の機種なら掃除機ノズル付いてると思うけど
フィルターボックス外して正面の枠外して奥まで突っ込んで掃除したり
右側の固定フィルター外して付け置き洗いしてる?
まずはそこからで、それでもダメならピックアップツールや
ワイヤー付きブラシを試してみては -
>>754
自動は洗濯物の重さで乾燥時間を設定してるんじゃないかな
洗濯した後に別途乾燥すると洗濯乾燥より時間長く出る事あるし
取説にも自動は乾燥するまで1時間以上運転されます
追加乾燥する場合は時間設定のいずれかを選んでと書いてあるから
自動だと最低でも1時間は越えると思われ -
2008年から使ってたBD-V2、洗剤ケースから水溢れと脱水できなくなってお亡くなりに。
後継機はBW-80Fにしました。
機能いろいろあるんだね。覚えられそうにない。 -
>>755
固定フィルター
外すの推奨されてないのにやらないといけないのかな…?
うちのは自動洗浄ついてるタイプだけど
ボックス外した正面のはまぁそれなりに少々のホコリはついてるからたまに手の届く範囲でホコリは取るよ。
ついてないタイプはものすごいのかなー? -
>>755 110BLは仕切板が外せない 掃除機が入りにくい
です -
2019年製のビートウォッシュなんですが、
標準コースと手作りコースで、全く同じ内容で設定しても
時間表示がちがうのはなんでですか? -
標準コースのすすぎは シャワーすすぎ+ためすすぎ、
手作りコースは ためすすぎ2回だったと思う -
固定フィルターはその先に羽根がついてるから無闇に外して指入れて欲しくないんだろな
ただ効果があるのは間違いないから試す価値は大いにある -
晴れた日の花粉飛ばしモードは助かる
こんな天気のいい日、外に干したい
でも花粉が…を完全に解決してくれるー -
パナ検討してたけど熱交換器の詰まりがクソっぽいし日立にするわ
フィルターも全部パッキンと密着してて造りが良かった
パナと東芝、シャープはパッキンフィルターの端っこに隙間あるし、そりゃ通り抜けるわってレベルの造り -
花粉除去モードって黄砂でもいけるかな
-
BD-NX120の後に二桁のアルファベットがあるけど、違いは何?
一番下は開く方向だと思うんだけど、その前の一桁が分からない
量販店用のモデル番号? -
>>768
世代じゃ無いかなあ。2020年モデルがF、2019年モデルがE、2018年モデルがC、2017年モデルがB、2016年モデルがAだから。 -
>>769
ありがとう。その通りみたいでした。 -
ダウンジャケット洗ったら床が洪水になったんだけど、どういう仕組み?
今まで他メーカーの洗濯機でガンガン洗ってたけど全く問題がなくこんなこと初めてなんだけど… -
たくさん羽抜けて排水詰まったとか
チェックした方が良いと思うぞ(´・ω・`) -
SV110BL
買って3年 段々乾燥時間が伸び
見直し中後約10分が1時間以上も続く事態に
しかも乾きが悪い
そこで乾燥フィルターと固定フィルターを
塩素系漂白剤に半日つけて歯ブラシで掃除
よく乾燥した
するとか乾きもよくなり かつ乾燥時間が短縮
見直し中も出なくなり 後40分からいきなり後3分にワープするようになった
取説ではお手入れは水洗いでと書いてあるが これでは不十分だ
取説の改善を望む -
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。
あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。
そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。
だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。 -
ドラム式洗濯機で乾燥した後のタオルが濡れたら臭いのって普通ですか?
-
ドラム式洗濯機で乾燥した後のタオルが濡れたら臭いのって普通ですか?
-
>>775-776
我が家の場合は、ずっと粉末洗剤を使っていたら、その問題が出たよ
(洗った直後・干したときにはニオイがせず、汗をかいたり風呂上がりで体をふいたらにおう)
いろいろ洗剤を試してみたところナノックスの青いほうに洗剤を変えて
その洗濯物が洗う→干す→使うを2周ぐらいしたら濡れてもそのにおいがでなくなった
でも我が家の場合なので合わなかったらごめんね -
白い約束NWᎡ705だけど、何も入れずに棟乾燥にするとガタガタいって止まってしまいます。故障でしょうか?
脱水もエラーになることが多いです。 -
>>781
たぶんね -
>>782
ありがとう御座います。修理に出すとどのくらいかかりますか? -
>>784
ありがとう御座います。買って2か月しかたってないのに。洗濯物が多いので、修理に出すわけにはいかないし。困りました。 -
白い約束で排水しない故障(詰まりではない)で使用不可になった時は買い替え配送待ちでひと月ほどコインランドリー通いだったなあ
-
パナソニックのドラムが6年で壊れたからbw-dkx120買ってきた
-
購入おめ!
-
>>790
いい色買ったな -
一色しかないからな
-
>>790だけど縦型で乾燥に不安あったけど問題ないわ
-
糸くずもそうだけど、洗濯物ちょっと入れ過ぎると洗えてない衣類が頻繁に出る
「衣類半分にして水量最大」これくらいにしてやっとまともなレベル
前使ってたシャープのやつはパンパンに詰め込んでも餅つき機みたいに、中から外に衣類が混ざってた
最近のは中見えないからどうなってるのかわからないけど、団子状でそのままぐるぐる回転してそう。
以上、縦型のビートウォッシュの感想でした -
>>795
>団子状でそのままぐるぐる回転してそう
動きを見たら、実際 そんな状態。10cm程度 左右にゆらゆら。
色違いの服を入れて洗濯したら、終了後もそのままの時もある(ほぐし前に確認)
逆に低水位だと激しい動きなんだが
>「衣類半分にして水量最大」これくらいにしてやっとまともなレベル
最大まではいかなくても、ほぼ同感。
ためすすぎの時に水量を確認したことってある?
設定水量より異常に少ない時があるんだけど。ちなみにBW-V90F。 -
ドラム式の1番いいやつ買った
23万は高いけど嫁が喜んでくれてるのでよかった
洗剤の自動投入は物凄く楽らしい -
洗濯機回すぐらいお前もやってやれよ...
-
ただし800が高給取りで嫁が専業の場合は除く
-
>>802
収入は普通だけど株式投資やってるから、利確した時に色々買ってあげてる -
実家から持ってきた洗濯機が壊れたから新しいのを買うつもりなんだけど
BW-V70Fって賃貸でもそこまでうるさくないように使えるかな
洗濯機置き場とトイレが同じスペースにあるアメリカンセパレートタイプで
尚且つ隣の部屋のトイレ流す音が少し聞こえる物件だから
静けさで評判の東芝ザブーンとどちらにしようかと悩んでるんだけど… -
どういう建物かわからないから何ともいえないな。
騒音対策だったら、さらに足に防音ゴム入れるぐらいしか思いつかない(ニューしずかなどハネナイトなど)
隣から苦情がこなさそうな間取りだったら、どっちでもいいのでは・・・。 -
15年ぶりくらいの買い替えでBW-DX90F買ったけど無茶苦茶静かで驚いた
洗面隣のキッチン挟んだリビングにいると洗濯機の動いている気配がまったくしない
戸建てなので騒音対策は何もしていない -
>>804
V70F
昨年12月に買ったよ
運転開始時ガチャンとデカイ音
洗い&濯ぎの稼動音は静か
脱水は爆音
洗濯機専用ゴムブロック使っても洗濯機自体が
ガタガタうるさい
洗濯槽自動掃除時にウォーターハンマー
(洗いと濯ぎの給水時はしずか)
洗濯槽自動掃除後脱水に移る際に洗濯槽が外にぶち当たって
再度濯ぎを始める事がたまにある
デニム素材や通水性が悪い生地なんか有るとかなりの確率
標準コース濯ぎ二回にしている時最後の濯ぎで
パルセーターの回転が弱すぎて濯ぎの意味がない
などなど -
ヨドバシドットコムのGWセールで120ELが17万で売ってるね
買いかな?延長保証付かないけど -
>>807
>パルセーターの回転が弱すぎて濯ぎの意味がない
これ実際に見た人じゃないと理解できないかもしれないけど、ホントそうだよね
しかも低水位も高水位も同じ強さ。ほぼ、つけ置きすすぎw
上に出ている部分もあるから、つけ置きにもなってないか…
一方 脱水エラーで注水すすぎになったときは、アホかっていうほど強力になる -
他社みたいに、立体的な水流になってないのではないか疑惑(しらんけどw)
-
>>810
購入当初は洗いでも頻発してたと思う
磁石とか使って蓋開けて見てても衣類が動いてないんで
コース変えたりコンセント抜いたりで最近はまともに回ってたけど
今週頭からまた濯ぎがチャプチャプ回転
昨日から手造りコースでやったらまともに回ってるけど
次起こったら販売店に電話だなと思ってる
>一方 脱水エラーで注水すすぎになったときは、アホかっていうほど強力になる
そうメチャクチャ張り切って回るんだよね -
>>807
起動時のギヤ音、脱水時の騒音、脱水を何度も繰り返す、なんと言っても洗濯槽が見えないとか、不満がいっぱいなんで、冬のボーナスを目処に買い替える予定。 -
>>813
どうぞご自由に。 -
ボーナス見込めるのか
いいなあ -
古い2015年式の末尾8TVてビートウォッシュをヤフオク中古900円で買ったけどパルセーターと連動して槽が動く時にカタタン、コンいうのはクラッチ異常の認識でオケなのかな…
修理まだまだ間に合うんだろうけど出張修理で2万幾らのコースなのかort -
SXが16万なら買いだけどな
-
ビートウォッシュの8キロか9キロで悩んでいます
店員さんは毛布を洗う場合9キロだと一回で洗えて8キロだともう一度すすぎしたほうがいいかもとの事ですが実際使ってみてどうですか?
シーツをよく洗うので一度に4枚洗えるのが理想です -
洗濯コンシェルジュを自宅のWi-Fiでスマホに繋いだんだが、これ使って外出先から洗濯機操作するって無理じゃね?
自宅の玄関出たらもうWi-Fiの電波届かないしコンシェルジュ使おうにもまず接続できないわ -
炊飯器もそうだが外から操作するって考えがわからん
-
エアコンは今から帰るぞって時に外からONにできると便利かなぁって思うけど
(仕事いつ帰れるかわからんし)
洗濯機は別に外出先から操作できんでもタイマーでなんとかなる感じある -
携帯持ってないの?
-
お使いの方、洗剤自動投入の容器、外した状態で洗剤入れられますか?
-
> 818
8kgは厳しいと思う
うちはシーツとか毛布洗うために5kg→9kgを経て今は10kg使ってる -
>>829
ありがとうございます
水道の蛇口が温水と水の二つでシャワーの下についてるようなごつい蛇口で洗剤投入の蓋が当たるような感じで自動投入が使えないんじゃないかと思って
パナは内部にあるのでそっちにしようかな -
あ、縦型と勘違いしてました
-
俺も洗濯コンシェルジュの用途わからん。
洗濯機の電源は使ってなければついてないし外出先から洗濯できないよね。
ブルーレイレコーダーのアプリみたいなのを期待してたら違った感。。 -
一々電源入れなくても常時リモート状態でスタンバってくれりゃいいんだけどね
さすがにそういうのは次世代位にならにゃ無理か -
衣類を選別して洗濯機に放り込るとこまでやってくれるならわかるんだけど、普通その時点で予約しちゃうよなって
-
とりあえずアプリ出しとけば、「ここがもうちょっとこう」とか「こういうこともしたいな」みたいな要望も集まるだろうし、これからっしょ
やる気か需要のどっちかが欠けてればWoooリモートのようにあっさり無かったことにされる -
ライトが必要だけどスマホで動作中の洗濯槽内をみたい
-
衣類分別、自動洗濯乾燥、折り畳み、衣類分別
までやってくれるなら価値はあるんだけどな
パナが出資してた自動折り畳み機の開発が頓挫したから当分ないな -
この前初めてドラム式買ったんだけど、乾燥機能を上手く使う為にやってることってあります?
例えば、これとこれは一緒に洗わないとか -
>>838
シワが付きやすい物は乾燥前に取り出すぐらいしかしてない
だから普段は洗濯→一部取り出し→乾燥って使い方してる
洗濯乾燥コースにすると、踝出る系の靴下が挟まって濡れてる事が数回あったから
その場合は小物は奥に入れるとかネット使うとかした方がいいかも
洗濯だけ乾燥だけの時はなった事ないんだけどね
前のビッグドラムでは一度もなかったからそこだけ不満 -
世間の衣料品、だいたい乾燥機不可でこまる。
皆どうされてるんかな?
タオルくらいしか乾燥機かけれん。ちなみに、タオルもすこし縮んだ。
けど、一度で縮んだらさらには縮まないのかな? -
綿100%のタオルで乾燥を重ねる度に縮みが進んでいって面積にして3分の2くらいまで行く
使用開始時期の違う同一種のタオルを重ねて階段状ピラミッド作れる -
タオルは使う前に一度洗濯乾燥するからか縮んだと感じた事ない
ネルやカットソーなんかの生地は結構な確率で七分袖になるw
でも部屋着なんかは表示気にしないで乾燥するわ -
部屋着は1サイズ大きいのを買ってガンガン乾燥する
-
風アイロン使ってるとほぼ縮まないから、全ての衣類を乾燥かけているんだが…
めっちゃお気に入り -
>>845
風アイロンですが、縮みますよ、、。 -
風アイロンはシワを軽減するだけで縮みには無力ですよ…
-
男1人だもんで全て乾燥までかけてるけどおまいら良い服着てるのな
どこの何の服だとNGなのか逆にわからん -
タグに忠実だと乾燥かけられる洗濯物なくなるかね
-
調べてないけどなくなるんじゃない?
-
>>850
ほとんどなくなると思われ -
2015年式のビートウォッシュBW-7TVを使ってますが、この機種の糸くずフィルターNET-KD9SVにこの機種以降に採用されてるスライド式の糸くずフィルターのNET-KV100CやNET-KV90Fって着きますでしょうか?
調べてもサイズ等不明で日立は前の機種でも現行の機種の糸くずフィルターを使える場合があると聞いた事があったので -
>>846
そんなに縮む?俺が疎いだけか(笑) -
選択マークを気にせず乾燥までかけてるが、縮む衣類は言うほど多くないね。
タンブラー乾燥禁止は、免罪符なんじゃないかと思えてくるほど。
洗濯機のモデルにもよるのかな?
ただ、もちろん縮む物もある。
麻素材は縮みやすいし、織り方の名称は分からないがザックリ織られた生地なんかも縮みやすい。
タオルなんかは、縮む物と縮まない物の両方があるね。
うちの場合、パイルが密な物ほど縮んでいない。 -
縮みとは違うが、ゴムの劣化は進みやすくなると思う。
特に下着のゴムがヨレヨレになりやすい。
ジャージやスウェット類も、何本か駄目になった。
ポリウレタンの入ったストレッチ生地なんかは、割と大丈夫だけど。 -
>>853
ネット情報ではそうみたいですが、確実ではないんですよね。
ダメ元で試してみるしかないのかもしれません。
もしくはその部品をもって補修部品(NET-KV90F)がおいてある家電店にいって、合わせてみるとか・・・。
改善点は半透明で糸くずの量が見える、スライド式、糸くずに触らず捨てられる、のようです。 -
>>857
今使ってる糸くずフィルターNET-KD9SVが穴が開き始め、毎回開いて糸くずを捨てるのも面倒なんでせっかく買い換えるなら新しいスライド式は使えないのか?と思って情報収集していたところでした。
近所の家電量販店、ホームセンターに今使ってる糸くずフィルターを持って行って見比べるか、現行機種が置いてあったら店員に事情を説明して可能ならフィルターはめさせてもらって確認してみます。
アドバイスありがとうました。 -
>>853
8TVにつけてみようと試した事あったが付かないよ。長手方向の寸法がだいぶ違うからハマらんカネのムダ -
誰かAI洗濯してない?
今月はじめからbw-sx110fを使い始めてまだ数回しか使ってないけど、AIの判定毎回汚れ多い判定になるんだ。
ずっと家で仕事しているし、パソコンさわっているくらいで汚れるような生活はしてないんだけどセンサーって何で汚れの多さ判断してるんだろう -
>>861
迷彩のTシャツ洗ったら汚れが落ちてない判断されてエラーが出た -
AIといっても、何十年か前に流行った「ファジー」みたいなものでしょ笑
-
日系メーカーの、しかも家電のAIなんてものに期待してるやつがいるとは……
-
俺もAIってネーミングに疑問感じてたわ。数段階程度のプログラム制御にその名前つけるってナメてるわ
-
>>861
BD-NX120Fだけど、昨年末から毎回同じ。
よくすすげているのですすぎ時間を短縮します〜も毎回。
暖かくなって水温が上がると何か変わるかな?と思ったりもしてたけど、今のところ変化無し。
AIの名称はさておきw
センシング処理がバグってるのかもしれないが、取り敢えず洗い上がりや乾燥具合いに不満は無いから、特に気にするのはやめてしまった。 -
AI = Aruteido Iikanji
-
営業側のイカにもなダマシ文句だと思うけどねAIなんちゃらとか
シェーバーですら思うもん。ただのプログラム作った側が意図しそれに沿った出力制御でしょ?と
(人口知能(笑)てハナで笑ってるけどね自分。ブラウン、オメーだ) -
人工知能のまつがいですまん
-
>>869
ブラウン擁護するわけじゃないけど、日立の白くまくんのAIカメラも夏場テレビに向かって冷風吹き付けてるような有様だからAIに過度な期待は禁物。 -
すすぎ一回でいい洗剤使ってるんだけどすすぎの回数は毎回一回に変えないといけないの?
変えるとAI洗濯もできなくなるし片手落ちって感じが否めないな -
濯ぎ1回の洗剤だから1回にしなきゃないわけでもないし
AIで洗いたいならそのまま自動にしたらいいのでは -
日立買おうと思ってたけど店員に止められたわ
-
配管臭と電気代とかじゃないの?
ウチも日立買いに行ったら、パナの札首から下げた人に
「日立は下水臭くなる」「ヒーター式だから電気代バカ食い」って捲し立てられたけど、
ビックドラムからの買い替えだし、今使ってるのも下水臭くないし、電気代もバカ食いな印象ないぞって言ったら顔色変えて日立推しになったぞw -
家電屋でメーカーの札見つけたら他メーカーのこと聞きまくるわ
-
メーカーによって販促期間が決まってるからね
春先はどこも日立推しだったよw -
洗浄の比較とか見ると日立の汚れ落ちは弱いね
純然たる温水洗浄じゃないからかぁ -
3人家族でBDNV120E使ってるけど、普段の洗濯は全然満足な汚れ落ちだけど、枕カバーとか洗った時は温水ほしいときあるね。
温水ミストコースでスッキリ落ちるけど、90分のつけ置きコースだから、時間ある時じゃないと中々ね。
パナとか東芝って温水時は洗濯時間はどのぐらい掛かるんだろ? -
自分が先月買ったときは、「下水臭がする事があるので設置したらすぐに水冷式に変更するように」って3回くらい説明されたよ。
-
>>885
その漬け置きも、時間あるときじゃないと出来ないと思われw
風呂の残り湯を使うか、水栓の配管を給湯器につなげるかすれば、お湯で洗濯は出来ると思う。
残り湯に抵抗があって、かつ配管工事もしたくなければ、湯船を洗って綺麗なお湯を必要量入れ、お湯取り運転するとか。
エネルギー効率は悪そうだけど。 -
DKX120Fを検討中だけどレビューが少ないのが不安
何か理由があるのかな? -
ヒートポンプの方がブームだから仕方無いね
熱交換器の詰まりという宿命的な欠陥があるのにブームが去らないのは、加湿器でも欠陥だらけの超音波式が流行るのと似てる
日立は冬の時代だろうけどどうかヒーター式のまま頑張ってほしい -
何が知りたいの?
-
大手4社中3社がフラッグシップにヒートポンプ式採用だからな
ヒートリサイクルはまだまだ改良の余地があるから
買い控えしているのもあるだろうね
下水臭のネガキャンも酷かったし、他社はイートポンプの弱点を隠し通したいんだろうね -
ビートウォッシュのクラッチの故障で異音がする現象が結構頻発してる機種が
ありますよね
本来あれってリコール対象というか無償修理に応じるべきレベルだと思うんだけど
あれって改善されたんですか? -
衣類をからみにくく動かし、シワを抑えて仕上げます。
「シワ低減」コース
https://kaden.watch....cs/news/1325490.html
日立、洗えない衣類の除菌消臭ができる洗濯機。つけおきコースも -
性能がさらに良くなるとは…
BW-DX100Fを110000円で購入して失敗した…
スマフォ連携まで出来るようになるとは -
5月頭からbd-sx110f使ってるけど乾燥させても下水臭なんてしないわ。
買う前に池ヤマダで説明聞いたついでに質問してみたけど臭うやつなんか100人に1人もいなくて、今年に入って交換したって人はいないって言ってたぞ。
com住人のアホ共はパナ買って大満足ですぅ〜!これが1番!
使ったこともないくせに狂ったように日立は下水臭しますよ!
みたいな奴らだらけで草も生えん。
糸くずフィルターが縦型と比べてスカスカ過ぎるから気になってキッチンの排水溝用のフィルター着けてんだけど、これが毎回で交換必要なくらいゴミ取れてるから着けないで使い続けるとそのうちゴミがどっかで詰まるんじゃないってのが心配だ -
>>892
自分の場合(BW-8TV)はギア周りも一緒にバカになったらしくて結局クラッチだけでなくギアもとなればモーターユニット一式丸ごとの全交換になった
(ノ∀`)
保証は過ぎてるので実費負担25,410円也。内訳としては部品自体はクドウブクミBW−9TV(002)7,600円でそこに技術料12,000円に出張費3,500円
洗濯機の容量ぎりぎり目いっぱいの衣類や毛布などはギアとクラッチに負担をかけるウンタラカンタラ…んなアホな
少なくして使えって大きい洗濯機の意味がないじゃんとは思ったね確かに -
>>898
保証は過ぎてるって書いてるよ
この辺の6〜7年前の機種で同様の報告が多々されてる
検索しただけでかなり引っかかるからね
早期に症状出たケースも結構ある
あれで無償修理にしないのは駄目だと思うわ
使い方どうこうより欠陥 -
ヨドバシのネットで買って長期保証が無いんだけど、故障せずに使い続ける為にした方がいいことってあるかな?
とりあえず乾燥後のホコリ取りはマイカイやってます -
BW-Vシリーズぐらいから耐久性は、ある程度改善されたんじゃなかったっけ?(確かレベルだけど)
耐久性はわからないけど、同じく入れすぎないぐらいしか思いつかない。
でも家族がこれすぐ洗濯しておいてと言われたらやるしかないし。 -
>>901
改善されたとしたら尚更欠陥だったってことじゃ
以前シャープの冷蔵庫だけど故障した時保証期限切れてたけど
無償修理してくれたよ
たぶんおおっぴらにはしてないけど欠陥あったんだと思う
日立はあれだけ頻出してて保証しないのはどうかと思うわ
まあ、そういうことしてるとパナとかに逃げられるだけだけど -
炊飯器だってMAXやMINで炊くよりも中間くらいで炊くのが一番美味いぞ
-
bwv90fがモデルチェンジになるので8万円まで下がっているのですが使っている方いますか?
乾燥機能は嫌いなのでなくて良いのですが上の方で話題になっている故障とは無縁でしょうか -
うちも5月に、BD-NX120EL買ったけど、下水臭なんか一回もしたことないよ。設定も空冷から変えてない。
ちなみに、乾燥が最高すぎて縦型にはもう戻れない。 -
>>904
何年後に壊れれるのかどうかは、そのときになってみないとわからないから何ともいえない -
https://i.imgur.com/3BcOOzJ.jpg
F02エラーが出るようになって乾燥しない時が出てきた
10年選手だがら色々ガタが…
調べてみるとヒーター周りのエラーらしい
最近めちゃ乾燥時間かかるし…
と言う事で今回はヒーターまで分解してみた
before
https://i.imgur.com/3BcOOzJ.jpg
ホコリ、洗剤、汚れでめちゃ詰まってる
こりゃ温風も詰まって通らない訳だ
after
https://i.imgur.com/cfJYJdU.jpg
歯ブラシで水洗い後 -
ヒーポンよりマシなんだろうが詰まるんだな
-
自分でメンテ出来る人まじ裏山
-
>>900
アドバイスがほしいのなら使用している機種くらい書けよ
縦型の乾燥機能付きなら3年毎にお掃除本舗に分解清掃を依頼したら?
https://www.osoujiho...ater/washer/overhaul -
乾燥機能付きは、ホコリ対策が大変だな
日立は他社より自動洗浄が進んでいるとはいえ -
確かにそうでした、すいません
BD-NX120EL買いました
洗濯乾燥で2日に一回くらい使ってます
ホコリの出方にビビってるんですけど、こんなに出るもんなんですね
どっかしら分解できないとこがすぐ詰まって壊れそうで使う度にドキドキしてます -
ドラムのSG100CLだけど上のやつみたいなゴッソリ掃除やりたくなってきた。バラしてみたいな〜
-
>>913
ダクト洗浄機能もあるしそこまで心配しなくてもいいだろうけど
ゴムのフラップの辺りに埃が固まりやすいから
たまに手前の柵?を外して掃除するといいと思う
フィルターも洗わないと段々目詰まりしてくるので
乾燥弱くなったなと思ったら固定のも外して水洗いしてる -
AIってお湯取り使うとオンにできないんだね。がっかり。
どういう理由なんだろう。 -
バスタオルに謎の黒ずみができたので駄目元で黄ばみ除去コースで洗ってみたらすっきり堕ちた
案外いけるもんだな -
おととしエディオンで買ったNW-Z70E5だが、二度目のふたロックひらかずだわ
4万円台の値段に惹かれたのが失敗だったかな
スレ違かもしれんけど、日立洗濯機のスレがここしかないので愚痴らせてもらった -
ふたロックひらかないの困るよね しかも2年っていうのは困るね
-
BD-SX110F買ったけど
洗濯終わって扉開けると
扉に結構な量の水滴が付いてて床に落ちるんだけど
みんなどうしてんの?
その都度床拭くの? -
バスタオルも大概一緒に洗うから洗濯し終えた濡れバスタオルでぐるっと拭く
まあ気になるならティッシュか布巾でええんちゃう -
>>921
乾燥回してもついてるの? -
>>921
その都度ティッシュで拭いて、濡れたティッシュを絞ってついでに床とかの木になるところ喪服 -
その都度拭くしかないか
地味にイラッととするポイントだね
前のパナのドラムでは滴るほどではなかったから
形状なのか材質なのか -
分表示ってなんで掛かる分数にぴったりじゃないの??
別のタイマーで計って、終わる頃に洗濯機を見に行くとまだ動いてる。 -
ビッグドラムは途中で運転時間見直しが入ってズレる
ビートウォッシュはあと残り1分になってからが長い -
ちょっと長めの分数を表示してくれて、短めに終わるほうがいいのに。
-
𓂺
-
BD-SG100ALがそろそろ丸4年で乾燥は相変わらず絶好調なんだけど
防水パンに少し水が溜まってるときが出てきた
おそらくパイプか排水トラップにゴミが詰まり始めてるんだろうけど
場所が洗濯機のの真下で手が入らなくて困ってる
パイプ洗浄剤をドラムに入れて脱水まわして数時間放置して
洗浄されるかやってみたけど多少水の量が少なくなったみたいだけどまだ出てくる
あんな重いの動かしたくねぇどうしたもんか・・・ -
>>934
ウチは糸くずフィルタの口からユニッシュ流し込んで30分放置したのち、真水で槽洗浄モードかけてるわ。
効いてるかどうかわからないけど、なんとなく乾燥機特有の匂い(下水臭ではない)が消えるから、半年ペースでやってる。 -
4年前のビートウォッシュ中古で買ったが、音なるのなwなんか癒やされるわ
-
洗濯コンシェルジュって自分がログイン中に他のユーザーがログインすると自分はログアウトしちゃうんだけど仕様なんかな?
これマジで意味がわからんしめっちゃ使いにくいんだが -
白い約束NW-R705だけど、今朝、とうとう脱水中に止まって何度も水を入れてもまた止まるという
ことになりました。
洗濯ものが多いので、長期間修理に出すわけにはいきません。他社買い替えか修理依頼どうすれば
いいのでしょうか?
その場で修理できるのでしょうか? -
16年ぶりに洗濯機を買いました
縦型乾燥なしのX100Fで週末配送です
自動投入の洗濯洗剤は液体、粉末どちらでも良いのですか?
または、メーカーでどちらかを推奨してますか? -
自動投入と言う初見の機能に戸惑ってます
-
自動投入の機能で戸惑うって後期高齢者とか?
-
分からないのに説明書を読まないのは女性
読んでも理解できないのは高齢者 -
>>945
ありがとうございます。再現もなにも空で脱水回しても洗濯槽がガタガタいって止まってしまう状態です。
日立に修理を頼んでいますが、いつ頃治るのか、思い切って買い替えた方がいいのか迷っています。 -
>>941
液体洗剤専用の機能だよ -
糸くずフィルター内にパイプユニッシュ突っ込んでええのか。俺もやるかな
-
20年目の日立NW-6M7が本日ついに故障
前兆はなくあまりに突然だったけど、洗濯機には多い最期みたいね
次も日立ってことで、乾燥機能付きのBW-DV80Fをポチった
ちょうもモデル末期の底値の時期だったってのもこれまた有難い...次も大事に使います -
>>950
買い替えおめ!また長持ちするといいね。 -
もう10年持たないだろ。
6年、7年ぐらいで壊れておしまい。 -
糸くずがパイプユニッシュで溶けるわけ無いとおもうんだけど。
髪の毛は溶けるけど。 -
>>945
結局、東芝のノンインバーターに買い換えました。試しに洗ってみるとびっくりすほど静かで
脱水もスムーズでした。
買った直後からギヤの音が大きいし脱水もガタガタしていたので、もともと不良品だったのかもしれません。 -
>>955
乙です -
次スレじゃなくて重複スレやんけ
-
>>957
ワッチョイ・ID -
スレ建ておつ
本スレこっちか? -
>>954
もう二度と見ないと思うけど、俺なら故障している洗濯機を修理してもらってメルカリに21000円から25000円前後で出品をして新しい洗濯機の購入資金にあてるかな -
今日BD-SX110FL買った
設置、保証、税込18.5万や届くの楽しみ -
NX110とSX110の違いって容量だけ?
どっちのほうがいいかな -
>>965
●NX120F
幅695/奥行620/高1056
https://i.imgur.com/cIGbCkN.jpg
洗濯12kg乾燥7kg
横幅取る代わりにドラム径が広い分、叩き洗いと乾燥効率が良さげ。
奥行き抑えてる分、横幅取るので設置条件は若干シビアになる。
ドラム角度は垂直。
●SX110F
幅600/奥行715/高1020
https://i.imgur.com/dlBIciD.jpg
洗濯11kg乾燥6kg
横幅抑えているので、奥行きが出る(とは言っても他社ドラム比では抑えてる方)
ドラム角度はやや斜め。
ウチは風呂場の入り口に隣接してるので、奥行き少ない12kgの方にした。 -
追記ちなみにウチは自動投入無しの、一つ前世代の12kgです。
NX欲しかったんだけど、壁色と洗面台に寄せたかったんで、NVで落ち着いた感じ。
↓設置イメージとして参考になれば。
https://i.imgur.com/joRalPH.jpg -
一週間くらい様子見てたんだけど水漏れなくなったな
詰まってたゴミが崩れて流れてったんだろうか?
取り敢えず良かった -
コルクマットうちも敷こうかな。いつのまにか天板プラに線キズ入ってんだよな
-
みんな脚には何かつけてる?
ふんばるマンとニューしずかつけてるけど、使ってると本体が動いてくるわ -
>>969
100均のコルクマットを養生両面でテープ貼ってるんですけど、中々便利ですよ。
マスクやらハンカチ用に小カゴ置いてたんですけど、振動で小傷が出来るのと、脱水時にカゴごと落下してくるので、上の様に加工しました。
しっかりグリップ出来る様になったので、落ちる事も無くなったし、風呂用のBluetoothスピーカー(JBL GO2)とか置いても全然落ちる気配無しです。 -
まぁでも入れ替えの時期じゃね
-
>>920
ども、サービスの人に翌週、翌々週、さらに翌週と来てもらって、やっと直った
ドラム下のクラッチ回りの部品を取り替えてもらったが症状出たので、
また調整に来てもらったのである
さらにその翌週に振動を抑える部品まで追加してもらった
ドラムの振動が誤作動の原因になってたらしく
クラッチがギギギとなってたのが改善、
サービスメンテさんお世話になりました
しかしいまはマニュアルの入ってるタブレット見ながらやってんのね
時代は変わったなあ -
>>977
乙! -
NV120FLが現品限りで169000円で売ってた。
安いのかな? -
>>981
ありがとう -
洗剤自動投入て都度都度洗剤を気分に応じて衣類に応じてとっかえひっかえチェンジする/したい派には無用の長物じゃない?とプチ思うんだけどどうなの?
作業着(機械油はもちろんガソリンや軽油まみれ)やら普通の汚れな私服やらとで作業着用とアリエールなどの一般用とで使い分けてるから自動投入にイマイチメリットを感じないかな個人的には -
ついでに言えば『アリエールにトップにアタックにボールドにカネヨにニッサン石鹸にニュービーズにと今日はどれで洗おっかな』的な?
自動投入分安くていいから投入機能なしのも引き続き置いていて欲しいねと -
そもそも 拘りたい人向けの機能じゃない
-
洗濯にこだわる人は二槽式一択でしょ?
-
そこはホラ…全自動(ビートウォッシュ)に戻れば深夜でも回せる静かな運転音とボタン一発で洗濯濯ぎ脱水までやってくれるのがやっぱ便利と改めてって感じ?
あと生地痛みが二槽式より軽めで助かる。手作り設定で水位は多めで濯ぎ3回にしてる -
そうだな
-
>>989
乙です -
浴室乾燥
-
柔軟剤
-
排水トラップ
-
中性洗剤
-
サニタリー
-
洗濯ネット
-
物干し竿
-
脱水
-
すすぎ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 301日 16時間 10分 33秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑