-
家電製品
-
【音波ビィィン】 電動歯ブラシ -60- 【奥歯ガクガク】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
電動歯ブラシ全般について語るスレ♪
超音波や音波歯ブラシもOK!
■Philips
https://www.philips....lectric-toothbrushes
■Braun
https://www.oralb.braun.co.jp/ja-jp
■Panasonic
https://panasonic.jp/teeth/
■OMRON
https://www.healthca...on.co.jp/product/ht/
前スレ
【音波ビィィン】 電動歯ブラシ -59- 【奥歯ガクガク】
https://lavender.5ch...gi/kaden/1710568224/
※このスレにテンプレはありません。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
お勧め機種について①
・1万円未満を推奨→寿命の短い製品の為。
・ソニッケアー プロテクトクリーン(1万円未満で買える場合のみ推奨)
型番「HX6806/71」「HX6806/72」アマゾンでセール・特売でなくても1万円未満で買える場合が多い。色はピンク。
型番「HX6809/71」(強さ設定なし)通常1万2000円台。アマゾンのセールで1万円未満になる。色は白。
交換ブラシは「プレミアムクリーン」推奨
【注意】ソニッケアー 2100・3100シリーズは価格は安いが振動がかなり弱く性能が未知数なのでスレ立て時点では非推奨。
・オーラルB PRO1/PRO1s/PRO2/PRO2000/iO2/iO2s・・・・どれも性能は変わらないので一番安いものを推奨。
(ioシリーズのio3以上は過剰性能で非推奨)
・ドルツ EW-DA18
(EW-DM74 は性能が未確認・・・スペックは問題なさそう。情報求む)
スレ立て時点でコスパの高いおすすめの機種は以上となります。 -
お勧め機種について②
本体価格が1万円を超えるものは基本的には非推奨です。
★★電動歯ブラシは「価格が高いほど高性能」ではありません★★
たいていは価格が安くても「性能は同じ」です。
高級機は無駄で不必要な機能を満載して価格を釣り上げているだけです。
また、多くの電動歯ブラシは4~6年で寿命です。
なので本体に2万も3万もかける必要はありません(長持ちする人もいます)
※[注意]Panasonic EW-DM63/DM62 ドルツスリムは電動歯ブラシとは言い難い性能です。
手磨きブラシと同じように動かす必要があります。 -
ソニッケアーのオススメ交換ブラシは「プレミアムクリーン」です。
スレ立て時点で1本1000円前後と高価ですが、6ヶ月使えるので1ヶ月あたり167円と普通の歯ブラシより安価です。
メーカーは3ヶ月交換を推奨していますが、実際は6ヶ月使えます。(目印の青い植毛が白くなるのが6~10ヶ月)
ドルツは替えブラシに「ワンタフトブラシ」(ポイント磨きブラシ)があるのが大きな特徴です。
電動ワンタフトブラシは、現状ではドルツ以外に選択肢はありません。
電動ワンタフトブラシは、後述する「PCR」を改善する効果に非常に優れます。
★簡易的に電動ワンタフトを作る事もできます(ソニッケアー)
ps://i.imgur.com/TToQYgN.jpeg
ps://i.imgur.com/k42TmV7.jpeg
・ピンバイス
・鉄工用ドリル2mm
・針金2mm
・ニッパー
・クリニカデンタルタフト
・ソニッケアー替えブラシ
以上を用意して
クリニカデンタルタフトとソニッケアーの替えブラシを適当な長さに切断
ピンバイスと鉄工用ドリルで両方の切断面に2mmの穴を開けて針金を刺し、2つを接合すれば簡単にできます
※長持ちはしないので1ヶ月ほどでタフトブラシは要交換 -
<歯磨きの目標>
★★重要★★
★★他のテンプレは読み飛ばしても良いですが以下の部分だけはぜひ読んで欲しい内容です★★
多くの人には「歯磨きの具体的な目標」がありません。そこで「磨き残し」を「何%」という率で表わす「PCR」という数値が役に立ちます。
PCRについては後述しますがPCR◯◯%を目指す、などと目標を決める事で効率的に歯磨きが上達します。
歯磨きの上達は「歯が高齢になるまで抜ける事なく長持ちする」という事に直結するので長い人生が非常に快適になります。
PCRについての説明(分かりにくいです)
磨き残しは「PCR」という数値で表します。(PCR=プラーク・コントロール・レコード)このPCRを理解するかしないかで貴方の将来は大きく変わります。
PCRは自分では測れません。歯科医院で測定します。人によって異なりますがおおむね110ヶ所前後の「歯間」を歯垢染色剤で染めて
歯垢が残っている場所を数えます。ただそれだけです。110ヶ所のうち11ヶ所にごくわずかでも歯垢が残っていれば11÷110=10%なので「PCR=10%」です。
あくまでも「歯間」しか見ません。それ以外の場所は誰でも磨けて当たり前なので。
よくある誤解で「PCR=10%は歯の面積全部の10%を磨き残している」と思う人もいますが違います。
1mmにも満たないわずかな磨き残しが10ヶ所あるだけでPCR=10%ですから、ほぼ完璧に磨けていてもPCRは10%程度になります。つまりかなり厳しく出る数値です。
ps://i.imgur.com/p9pmqSs.jpg
ps://i.imgur.com/CbRAdrE.jpg
この画像は「悪い例」です。歯間に歯垢が残っている場所が多すぎます。PCRを良くする為には、こうした「歯間」を狙って磨く必要があります。
そして電動歯ブラシはたいてい歯間を磨くのが苦手です。そこで活躍するのが「ワンタフトブラシ」です。
歯科衛生先進国スウェーデンでは歯磨きの主流はワンタフトブラシです。非常に重要です。
可能であれば電動ワンタフトブラシが理想ですが現状では電動ワンタフトブラシが実現できるのはドルツだけです。 -
<PCRの目標数値>
PCR 50~60%・・・日本人の平均。これでは40代から歯周病で歯を失います。
PCR 20%未満・・・一般的に「合格点」と言われるレベル
PCR 10%未満・・・めったにいません
PCR 5%未満・・・80歳を過ぎても高い確率で自分の歯を維持できます。
せっかくですから、このスレを見る方々は10%~5%未満を目指してほしいです。
PCRは自分では測れません。歯科医院で測ってください。 -
あれこれ考える前に「自分のレベル」を把握すると効率的です。
ただし以下はあくまでも「仮の案」です。もっといいものを募集します。
案1
初級レベル・・・PCRが何なのか知らない
中級レベル・・・PCRの目標数値が20%未満(一般的には20%未満で「合格」普通は50%から60%程度の人が多い)
上級レベル・・・10%未満
変態レベル・・・1%未満
案2
初級レベル・・・歯磨きの主な目的は「虫歯予防」だと思っている
中級レベル・・・歯磨きの主な目的は「歯周病予防」だと思っている
上級レベル・・・歯周病の定義を説明できる
変態レベル・・・SPT1とSPT2の違いが説明できる
案3
初級レベル・・・歯ブラシだけで磨く
中級レベル・・・フロスも使う
上級レベル・・・いろいろ使う -
電動歯ブラシにはどんな歯磨き粉がいいの?
メーカーによって見解が変わります。
フィリップス(ソニッケアー)
使うならごく少量(米粒大)で。
使わなくても十分な効果がある。
研磨剤の入ったものでも問題はない。
ブラウン(オーラルB)
研磨剤の入ったものでも問題はない。
Panasonic(ドルツ)
使うなら研磨剤の少ないものを推奨。
ヤニ取り剤・美白用などは非推奨(強めの研磨剤が含まれる為)。
いずれのメーカーも歯磨き剤は「お好みでどうぞ」「使わなくても十分効果はあります」
という事なので
おすすめの歯磨き粉は特にありません。ご自分のお好きなものを「米粒大で」使ってください。 -
以上です
-
>>1
Dolt乙 -
いちおつるつる
-
ブラウンでザクトライオンで磨いてる
毎日歯医者さん帰りのピカピカ -
ソニッケアー プロテクトクリーン HX6809/71
Amazonで13300円と高い
11月29日と予想されてるブラックフライデーセールになれば安くなるはず -
ブラウン使ってるっておばちゃん息臭かったけど歯医者には歯磨き褒められるとほざいてた
-
口臭の原因の多くは舌の汚れと奥歯の歯間
奥歯の歯間はフロスでしか清掃できない
舌は普通の歯ブラシ
どっちも電動歯ブラシとは関係ない -
自分は体調が悪くなると口臭が出てくる
その時は、だ液がすごく臭くなっているので、おそらく、だ液の元となっている血液がおかしいんだと推測している -
口呼吸になってるんじゃないかな
-
体調悪化で抵抗力が負けて歯周病菌かなんかの悪玉菌がワサッと増えてるから臭いのかもしれない
-
口臭の原因
https://www.daiichis.../symptom/35_kousyuu/
口の中の細菌がタンパク質を分解してニオイが発生
不快な口臭のほとんどは、剥がれおちた粘膜のカスや唾液、食物のカスなど
に含まれるタンパク質が、口の中にいる細菌により分解・発酵される過程で
出るガスです。口臭の素となるガスには主に次のような種類があります。
メチルメルカプタン :たまねぎが腐ったようなニオイ
硫化水素 :卵が腐ったようなニオイ
ジメチルサルファイド :キャベツが腐ったようなニオイ
特にメチルメルカプタンは口臭の強弱と強い相関があるとされ、口臭を評価
する指標となっています。
…
唾液が減ると臭いやすい
細菌の温床:舌苔や歯周病は口臭の大きな原因に
血液中の成分が臭うときもある
心理的口臭症とは -
ドルツで舌用のブラシあるけど、舌傷つきそう
-
胃が悪いと臭い
肝臓が弱いと臭い -
BOPを減らすコツ教えて
-
昨日、歯医者にクリーニングに行ったら PCR 2% だった。
-
>>25
いつもはドルツ(ポイント磨き)をしてないんだけど、それだと15%前後だった。
これからは日常的にジェットウォッシャーあたりを抜いて、ドルツ(ポイント磨き)を入れて、
歯茎の腫れが出ないかを確かめる。ドルツがジェットウォッシャーの代わりになるなら、
手間は増えるけどそっちに変更しようかな。 -
>>25
草 -
もうそれ歯垢どころかエナメル質削れとるやろ
-
エナメル質は人体でも最も硬い部位なのに
歯ブラシくらいでどうやって削れるんだろう・・・
というか、歯磨きの目的とか分かってるのかな
「虫歯予防のためだ!」とか言わないだろうな -
ただ、流石に40分はツラいので
なんとか15分から20分くらいに省略して
3ヶ月くら続けて
歯科検診で実際にどれくらい磨けているか
確認してみようと思う。 -
自分も普段は朝20分、夜20分くらいに分けてる。
朝夜に共通してるのはソニッケアだけ。
出来れば朝10分、夜10分くらいにしたいね。
それはそうと、ジェットウォッシャーをやめてドルツ(ポイント磨き)を始めてから、
未だ歯茎が腫れない。いつもなら、磨き方が下手くそなら2,3日もすれば腫れるんだけど。
ドルツのほうが良いかもな。次のクリーニングでは、
ジェットウォッシャー無、ドルツ有でPCR測ってくる -
ソニッケアーの替えブラシの互換品
おすすめあったら教えて下さい -
ちなみに今使ってるのはソニッケアーで
TripleBristol(amazon.comで購入)と
ブラシモを使っています。 -
忙しい朝に40分も磨いている奴強迫性障害かかえてるだろ
-
仕事できないやつの行動パターンだよな
時間かけてやったほうが偉いみたいな風潮 -
フロス5分
電動歯ブラシ3分
舌ブラシ30秒
1日2回
これでPCR1〜5%くらい
歯磨きに何十分とかあほらし -
夜フロアフロス
夜ジェットウォッシャー
朝夜ドルツ歯ブラシ3分ぐらい
朝夜ドルツワンタフトブラシ3分ぐらい
PCR4% -
生まれつき歯並びいい奴はワンタフト要らんらしいわね
-
そうだなぁ
羨ましい
でも多数派ではないと思う
多数派だったらスウェーデンでワンタフトブラシ が
主流になるとかあり得ないし -
自民党支持層は主に団塊の世代の高齢者が中心でしょう。高度経済成長やバブルで美味しい思いもし、政治は自民党以外には任せられないと思う人達も多い世代です。しかし、これからはこの世代も減少し、団塊ジュニアが人口の中心になってきます。この世代は就職氷河期に始まり、派遣労働、低賃金、失われた30年にまともにかかる世代です。
果たしてこの世代は自民党を応援していると思いますか?個人的には人生を政治にめちゃくちゃにされたと思っています。この世代が有権者の中心になった時、まだ増税だなんだと言っていた日には自民は団塊ジュニアにより少数野党に落とし込まれることでしょう。 -
たぶん「歯磨き5分でPCR5%」とかは
限られた才能?にだけ与えられた特権だと思う -
普段から朝に40分なんて誰が言ったんだ?
このスレってやっぱガイジいるよな -
中抜き業者のせいで現場の方の賃金が上がらない
-
>>45
無能の働き者って自分の仕事が否定されると激怒するらしいな -
歯並び、噛み合わせや唾液の質量で汚れのつきやすさ変わってくる
歯磨き疎かでも虫歯にならないタイプっているしね
自分も歯並び崩れてなかった若い頃はガサツな歯磨きだったけど歯垢も歯石もつかなかった -
PCR2%の人は母子感染しなかったんじゃないかな
稀にいるよね
多分虫歯も1っ本もないんじゃない -
矯正してない+歯並び良い=歯間に隙間無い
この強さよ -
薬で全自動or目で見て磨ける=総入歯最強
-
なんとかワンタフトブラシ なしで上手く磨けないか
試してみたんだけど、うーんイマイチ
ソニッケアーは歯磨き粉よりも「水分」でかなり良く磨けるので
うまく口に水を含んだまま磨いてみるけど・・・
今のところワンタフトブラシ には敵わない -
歯間に隙間が無いって言っても歯同士が接触している部分はあるわけで、その周囲はいろいろ溜まるだろ
-
食いしばりあって歯茎下がってきちゃったから昔と同じ磨き方で染め出しすると歯茎と歯の境目に歯垢残ってる
それをワンタフトで磨くのが地味に手間かかるんよね -
時間が判断基準の人は効率優先な電動使わない方がいいよ
手動の方が満足するだろ -
時間が判断基準の人なんていないよ
短ければ短いほどいいに決まってる
でも実際問題として普通の人は
十分に磨くのに20分、30分はかかる
「俺は5分で磨けるぞ」って人もいるけど
それは歯並びがすごく良いとか
色々と恵まれてる人だけ -
電動ワンタフトで人生変わった
これ使い始めたら一気に歯周病が治った
歯並び悪い人や矯正済みで隙間ある人は電動歯ブラシとこれの両方使ってやっと1人前の歯磨きができることがわかった -
>>4 に追記
くるくると回転してしまう場合はテープで止める
自己融着テープを推奨・・・湿気に強くベタつきもない
ダイソーに「融着テープ」あり110円
巻く時は幅が半分になるくらい引っ張って2回~3回巻く
1回だとテープ同士が融着しないため
ps://i.imgur.com/S2xXe1C.jpeg -
>>61
歯茎の中の歯石取る洗礼か
血まみれなるし死ぬほど痛いよね(´・ω・`)
一通り取ったあと何故か最初の1ヶ月はポケットの深さほぼ変わらなくて心折れそうになるけど、
その後もしつこく正しく磨きつづければ2ヶ月目ぐらいから絶対に浅くなってくからがんばえー -
それって麻酔なしでやるもんなの?
-
ドルツは型番にDLが入ってるものを選べばいいって書いてた気がするんだけどテンプレ変わりました?
-
カルテ覗き見したらBOP2.0%て書いてあったんだけどこれってどれぐらいの数値なの?
-
長年使っていたドルツが壊れてしまって、今度はブラウン買おうと思ってます
使い勝手はドルツに比べてどうですか?
両方使ったことがある人教えて下さい -
フロアフロスは良いんだよね、すごく
250メートルで3000円くらいだから
1メートルあたりの金額は安いフロスと変わらないし -
ソニッケアー プロテクトクリーン(ライトブルー) 9000円 残り2点のみ
アマゾンでこれを検索→B0B9WR58RY -
ソニッケアーのプロテクトクリーンとドルツのEW-DA18で迷うなぁ
-
ブラウンは駄目なの?
-
使ったことあるんだけど丸いブラシが個人的に合わなかった
-
>>69
ブラウンのio3使ってるけど、しっかり磨けますよ。特に歯の内周側と言うか舌側が磨きやすいです。
…ただし、今でもドルツはワンタフト専用電動歯ブラシとして使用中ですが…(EW-DM74)
ドルツのワンタフトブラシで最初にリスク部位、歯と歯茎の際、奥歯の溝をじっくり磨いて、残りの歯の表面をブラウンで仕上げる感じ。
…と言うか、ワンタフトブラシとしてのドルツは必要不可欠だからエントリーモデルのEW-DM74を使用してます。 -
連投失礼します…
因みにブラウンだと奥歯と親不知の外周面(特に上顎側)の表面は磨くのが難しいので、ドルツワンタフトで磨く必要ありです。
…ワンタフトブラシとしてのドルツは非常に優秀かつ欠かせません。(みなさんはプリニアのブラシをつかってるんですかね?私はドルツのワンタフトしか使った事がありませんが…) -
>>76だけど、思い返すと丸いブラシが合わなかったというよりも、その前に使っていたプロテクトクリーンと比べて振動に荒さを感じた。
3000円の安いオーラルb(D100 すみずみクリーン)だったから、PROだったらもっと使い心地は違ったのかも。
あと軸の白い部分と黒い部分が両方とも太くて、磨きづらいってのもあったな -
>>77
PCRは何%なの?「しっかり磨ける」じゃなくて数字で言ってほしいかな、できれば -
>>77
サンクス、ドルツ買う -
>>81
発達障害者って無駄に数字にこだわるらしいな -
PCRの値を出さなくても、自分で染出ししてデンタルミラーを使えばよく磨けているかどうか判断出来ますよ。
-
>>7 の「初級レベル」の人は40代で歯がボロボロ抜けるのに・・・・
-
横だけど、
「使い勝手」について質問してるんだから、あの解答に文句をつけるのはいちゃもんじゃないかね -
>>85
なんだおまえキチガイテンプレ貼った奴か -
Panasonic ドルツ EW-DA18/EW-DM74
https://youtu.be/Lnl6tmJsLIU
前半がEW-DA18
後半がEW-DM74
EW-DM74は価格が非常に安いけど
どうやら振動は弱いらしい -
別に毎日PCRの事を考えてるわけじゃないって
3ヶ月に1回または半年に1回の定期検診の時だけ
というか逆に数値目標なしで歯磨きって上達できるの? -
PCR教えてもらえないから羨ましい知りたい
-
マルマンのプロソニックマックスって話題に出てないね
スペック見る限り
オムロンの電池式を買うぐらいならこれのほうがよさそう -
まぁ振動の強さなんか気にしない、って人はソニッケアー2100・3100シリーズとか
ドルツのDM74を買うのもいいんじゃない?
安いし -
PCRも歯科医院によって判定違うからな
-
PCR が Plaque Control Record なのはこのスレぐらいだぞ
-
PCR検査
-
歯医者の定期検診でも、歯科衛生士に「よく磨けてます」と言われて満足してしまっているけど、PCR値を聞きたい気はしますね。
歯磨きが下手くそだった時は定期検診の度に染出しされたけど、今は「大丈夫ですね」と言われて染出ししてくれない…
でも、自分で染出しすればキチンと磨けているかどうかは判断出来るんですよね。 -
>>94
ソラデーだって話題なんか出ないもん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑