-
吹奏楽
-
愛知県の大学職場一般スレpart8 [転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
hage - コメントを投稿する
-
愛知学院大学吹奏楽団 10:00 鈴木 理沙 2 序曲「春の猟犬」 A.リード 音楽之友社
2 名古屋商科大学吹奏楽部
シンフォニックアンサンブル 10:17 亀井 明良 3 ペールギュント E.グリーグ 亀井 明良 未出版
3 日本福祉大学合奏研究会
吹奏楽団 10:34 渡辺 顕一郎 2 ジュビリー序曲 P.スパーク STUDIO MUSIC COMPANY
4 中京大学文化会吹奏楽団 10:51 織田 楓 2 船乗りと海の歌 R.W.スミス Belwin
5 国立豊田工業
高等専門学校吹奏楽部 11:08 永井 華奈 2 吹奏楽のための「神話」天の岩屋戸の物語による 大栗 裕 有限会社 ティーダ
6 中部大学シンフォニックバンド 11:25 和泉 正憲 2 歌劇「道化師」より R.レオンカヴァッロ 福島 弘和 ブレーン株式会社
7 椙山女学園大学
ウィンドオーケストラ 11:42 渡辺 康 2 喜歌劇「メリー・ウィドウ」セレクション F・レハール 鈴木 英史 ブレーン株式会社
8 愛知教育大学吹奏楽団 11:59 小松 孝文 4 交響曲 第五番より 終楽章 D・ショスタコーヴィチ ジェイ・ボコック HAL.LEONARD -
コンクールまで1ヶ月を切りました。
各団体の仕上がり具合はどうなんでしょう? -
そんなのここに書くか(笑)
-
職場一般の東海大会への枠が6団体になった。
-
言い訳とかないわ(笑)
-
スレ復活。
感謝です。 -
スレ復活。
感謝です。 -
6団体行けるなら
創価、東海、ルロウ、春日井、サンク、西尾。
どうですかね? -
>>2
代表数は2? -
エムズ結局出ないのか
-
新日鐵下手やん 東海常連組と同じステージ立ったらボロボロやで
-
いい音楽すると思うけどな。
-
新しい団体もどうせ今年限りだろ。
東海ルロウ創価にはもう飽きた -
>>15あんまり自分のところアゲてると評判悪くなるぞ
-
昨年次点だったのは確かなんだろ?
-
立ち替わり多い県大会で昨年次点でも今年どうなるかわからないよ 上4団体は鉄板出し上手さに個性があって面白い 他はまぁ....
-
春日井もやっぱり愛に決まってるのかなぁ
-
あ
-
代表6かー
とりあえず東海ルロウ創価は確定として
あとは‥新団体も入ってくるんじゃのいかなとは思うなー
でもSLEBとかも何気に毎年少しずつ上がってきてるしなー
蒲吹も指揮者かわったやろ?
今年はいろいろ楽しみにしてます -
寺島陽介(笑)
-
東海市吹な
東海の課題3って気になるけど
やっぱりマーチも聞きたかったな -
浜松交響は当確として、、
今年コンクール初参加の静岡大OBが二番手で来ますよ。
せっかくヤマハ不参加で、空いた1枠を狙っていると思いますが、静大OBに取られないように! -
支部大会、頑張れってことだろ。
愛知の一般バンドは、ヤマハ枠に入り込むのは自分たちだと思ってるから。 -
白子か創価だろうな。
-
やる気ないならやめれば?
-
いよいよ来週ですね。ワクワク。
-
昨年県大会一位のルロウ
昨年唯一東海大会金賞だった創価
当たり外れがデカイが一昨年全国出場の東海市
県大会では無類の上手さを発揮する春日井 -
東海市はアレンジに戻さないのかな?昨年久々のオリジナルで痛い目を見たばかりでは。 ダフニスとクロエ、ローマの祭は名演だった。
-
春日井って毎年激ウマって感じじゃない気が‥‥
毎年の県大会の演奏は練習回数が少ないせいか、結構雑なとこがある印象
でも、やはり奏者個々が安定したレベルだから「東海までに完成度をもっと上げるだろう」という点を含め、毎年東海に行っているのではとも思ったりする。
でもやっぱり毎年東海に行くのはスゴいことだとも思います
でしゃばってスイマセン -
安定感と完成度抜群ルロウ
文句が言えない圧巻な創価
良くも悪くも演奏会の東海
余裕しゃくしゃくな春日井
意外と曲者名古屋ウインド
オンリーワンかぶれの西尾
上品で小綺麗な新日鉄住金 -
おおたには、高校と同じ曲なんだね。
高校は2年連続でシダス。 -
おおたにはコンクールメンバーに選ばれなかった現役生徒いれての参加です。
-
東海市は全国行けたら大曲吹とガチンコ対決だな
-
おーたにマジかw
そんなんならプライマリーで出ろやww -
高校二軍対一般職場
おおたにってとこが微妙だが。 -
コンクール当日になりました。
幸田で会いましょう。 -
予想だけ投下
大学
金代表 名商 愛教
金 中部
銀 中京 椙山 高専
銅 愛学 日服 -
幸田に行けなかった関係者ですが、だれかレポして〜
-
春日井は愛に決まってました?
-
愛にきまってるやん
-
K田いじりが雑になってきた
-
いや、髪の毛はいじってない
-
創価
東海
ルロウ
春日井
おおたに
SLBC -
結果ありがとう
朝日はどこ? -
表彰式にいないなら代表剥奪だ!
-
大学は名商と中部
朝日は中部と創価 -
大学
44中部 金・代表・朝日・県教
43名商 金・代表
41愛教 金
32中京 銀
31椙山 銀
30豊工 銀
28愛学 銅
28日福 銅 -
あちゃー、愛教陥落ですか。
-
一般の点数と順位は?
-
プログラム順が中部の直後にトリで愛教だったんだろ。
それでこの結果なのは確実に中部の方が上って判断されたってことか。
愛教終わったな。 -
おおたに来年から出るな!学校のブレザー着てるやつ何人いたんだ?卑怯だ!ここは
大人のコンクールの部だぞ?場違いだ! -
おおたに来年から出るな!学校のブレザー着てるやつ何人いたんだ?卑怯だ!ここは
大人のコンクールの部だぞ?場違いだ! -
それじゃ、聞いた団体だけ簡単にレポを書きます。
名古屋ウインド
全体のサウンドは悪くないですね。
課題曲はテンポが揺れるのと音楽の流れが止まってしまう
のが気になりました。
自由曲は飯島さんの作品なかなかの熱演でしたが、こういう現代曲
は管楽器の音色自体にもう少し凄みが欲しいですね。
同じフレーズを繰り返すオスティナートの部分では音楽の方向がどちらに
向かうのかが明確になるとよかったと思います。特に緊張が高まる部分では
もう少し攻めてもよかったかな?その方が聞いている人に伝わると思います。
蒲郡
演奏とは関係ないのですが、初老とお見受けする年齢のメンバーが何人か
いらっしゃいまして、自分もその位の年齢まで現役で頑張りたいなと
感銘をうけました。
蒲吹といえば中低音をしっかり鳴らす昔ながらのサウンドは健在ですが、
人数のせいなのか昔に比べるとやはりスケールが少し小さくなってしまっ
たのが残念です。
課題曲はキチンと練習してあるなと分かる演奏でした。
自由曲ではSAXのアンサンブルが少し乱れたのが残念でした。
クライマックスではもう一鳴り欲しいところでした。
春日井
課題曲。こういう現代曲のサウンドを作るのはこのバンドが一番上手いと
思います。こういう音が欲しいというドンピシャな音が鳴ってくれます。
緊張感も良いし、さすがの演奏です。
逆に風紋はメロディが少しフラット気味に聞こえたり、トュッティの音の
ブレンド感も課題曲に比べると緻密さに欠けるようでした。
ここ最近どうも自由曲の詰めが甘い感じがして残念です。好きなバンドの一つ
なので期待しています! -
つづきです。
OTANI
若さあふれる明るいサウンドでしたが、アンサンブルがちょっと大味で
正直銀賞もあるかなとおもっていたのですが・・・。
シダスは好きな曲だったので期待も大きかった分ちょっと残念です。
最初のクレッシェンドの後のメジャーコードはガチッと決めて欲しい
とか決め所がしっかり決まると良いですね。
江南
小人数だけど一人一人がキチンと鳴らしていてクリアで明るいサウンドが
良いですね。弱奏部分もキチンとアンサンブル作っていてこういうバンド
も好きです。ラッパソロは緊張しちゃったのが残念でしたが・・・。話は変わりますが
せっかくいい気分で聞いていたら、途中携帯が鳴るわ、しゃべり出すわで
信じられない聴衆がいてほんと「○ね!」と思ったのは私だけではないはず!
尾東
M'sが出てないと思ったら新しいバンドが出てきて十分上手いからビックリしました。
ここも明るいクリアなサウンドでGoo!です。
課題曲小気味よいテンポで流れもいい、場面転換も上手い。
サロメも十分に上手かった。アンサンブルしっかりと丁寧に作っています。
去年代表だったM'sと比べても遜色なく、個人的にはこちらの演奏の方が好み
です。ただ、ソリストがもう一歩存在感が欲しいのと、メロディが全体的に
淡々としてるなと感じました。もう少し妖艶さがでると良いなと思いました。
歌いすぎるといやらしくなってしまうので難しいのですが・・。
個人的には代表かなと思ってたので来年も期待しています!
とりあえず今日はここまでです。続きは明日にでも・・・。 -
ないだろ、おおたに!連盟も何か規定決めろよ指揮者も何考えてるんだ?高校が東海大会出たからって調子に乗っちゃったか?あんなバンドが増えたら一般の部がつまらなくなる
戦う土俵が違うんだから -
レポありがとうございます!
新規団体も健闘の県大会だったようですね! -
いやいや、一般職場の奏者からしたらたまったもんじゃないでしょ。
OBバンドとか言っときながら、OBの方が明らかに少ない!他団体を舐めてるとしか思えん!
あげくの果てに、一回帰って表彰式に間に合わない!そんなので東海大会だ?
ふざけるのもいーかげんにしろ。
練習も何回したんだ?後半バラバラだったわ。
昨日参加したバンドの人はさぞ、ご立腹だろうに。 -
いや俺代表選ばれたし余裕だったんで笑
もちろん大谷じゃない団体な
そんな悔しがるなら自分らの団体もっと鍛えた方がいいよw -
ルール違反でもないことをなんでそんなに叩いてるの?
確かに審査結果は謎だけどかっ -
途中となり失礼した。
審査結果は謎だけど(同じ新規参入でも尾東やサンクのほうが大谷より数段上であったのは確かだが)筋違いの叩きは見苦しい。
>>63
代表になる団体の団員はそのようなことは思わないし書かない。恥ずかしいから消えてくれ。
ところで昨日の順位と点数わかる輩はいるのかな? -
創価50 東海49 だけ覚えてる。
ダメ金だったところは40が多かったような。 -
音楽やってる奴は良い奴も多いが
人間性に問題がある奴も多いやん
何を今更 -
おちんちん舐めてください
-
40点は出演順に 名古屋ウインド、尾東、サンクエトワールの3団体
その上が43で大谷だったかな?
あとは>>64同様、創価と東海の点数だけ覚えてる
創価は本当に凄いね、上下カットしなくても、審査員全員が5を付けていた!!
たしかに素晴らしい演奏でした! -
まぁ創価学会ってキチガイしか居ないからな キチガイどもの祭典には合うんだろう
-
創価は人数少なかったとききました。
東海大会では増えるのかな? -
>62
一般バンドだからOBだけでも一般人がいても学生がいても構わないのでは。一般バンドとして成立している。
それはコンクールという場の問題より、団体規約に口を挟んでいる領域では。
話を戻すとして連盟が認めているなら一般の部の規定を批判する必要もないでしょう。
好みの問題では。
奏者目線ですか。大人が学生に演奏レベルで負けているから単なる僻みか。演奏会でなくコンクールという場、単なる努力不足技術不足。
昨日演奏したバンドでなく其方が御立腹なだけかと感じますが。 -
よし、仕事辞めて練習だ!
-
名前:
E-mail:
内容:
創価50
東海市49
SLEB46
ルロウ46
春日井44
大谷43
以上代表
尾東とサンクは十分に代表いける演奏。逆にSLEBと大谷はどうしてこんな高得点なのか疑問。
折角だから頑張ってほしいと素直に思うが、あれだけの客を待たせた挙句結局表彰式に出てこないバンドが代表選ばれるのはちょっと冷める。ちなみに高校生が乗ってることは特段気にならない。ここにエムズがいたらどうだったかな。
東海市、ルロウ、創価は三者三様に素晴らしい演奏。東海大会も期待大。春日井は今年は厳しいね。
西尾が蒲郡と同カテゴリに入ってしまったのは寂しい限り。復活求む。 -
尾東ってホームページもフェイスブックも
見当たらない謎集団だが
誰か詳細知ってる? -
>76
かなり前からある、もともとは愛教のOBが作った団体です
指揮者さんが小学校に転勤で学校での出場ができなくなったため
こちらで出たと聞きました -
>>77
ありがとう、すっきりしました。 -
名電も多いな。
-
>>80
名電卒業生がいないバンド探す方が難しいかと -
一般の部ってなんでもありで自由な部門だから面白いんだけどな。例えるなら柔道の無差別級のような。
昔は人数も無制限でその要素が強かった。今は運営面の問題から人数制限が出来てしまったが。
要するに、なんでもありの部門(職業演奏家以外)で自由に参加できる、日本一を決める部門であってほしい。
高校生が入っているとか、音大生が入っているとか、宗教団体バンドが一般バンドと言えるのか?とか、そんな事も含めて無差別でやってほしい。
大学の部で音楽大学が出られないなら、一般の部で出て来ても結構。
中学高校の部で出られる学校が、学校名で一般の部に参加するのもありだし。
つまり、一般の部こそ1番レベル高い部門であるべきであり、現役高校生が多いから負けたとか、そんな次元の低い事を言うべきでない。 -
今更またそんな話?
なんかもぉ馬鹿馬鹿しい
ほとんど団員だけで純粋に頑張って上を目指す姿勢もいいと思うし
勝つためならなんでもあり!という姿勢も好き嫌いは除いて、悪くはないと思う
音大とかも別に出たいなら出れば良いと思うが、
人として常識的に考えれば 一般団体と同じ土俵には上がらないんじゃないでしょうか -
≫57
つづきが気になっております。
感想よろ -
エキストラだらけで勝ち上がって威張られてもな。学会は青年部に女性がいるはず無いよな。
-
まあそうなんだよね。
私は大谷や名電(過去の話を蒸し返す)が一般職場の部に出るのは、違反では無いから仕方ないと思うよ。
だけど表彰式に不在はどうかと思う。
朝一番の出番の大学でも9時間くらい待っている。
一度帰って間に合わなかったのは本当かどうか怪しい。
楽器の返却があっても2人は残しておくものだ。
表彰を受ける気が無いんだから、賞を与える必要も無いでしょう。 -
>>57
是非続きを! -
高校生に負けた腹いせに全く筋違いなマナー違反だ云々だなんて大人が恥ずかしいわ。
指揮者があれな創価や個人技が異次元な春日井はともかく、小牧や東海みたいな田舎のバンドにできるんだから大人だけの団ならやろうと思えば東海大会銀賞の高校生よりいい演奏できるはずだろ。
大谷はただでさえ遅くなった表彰式で何百人という人間を待たせてしまったことは反省しなくてならん。
57氏の感想の続き、お待ちしてます。 -
レポのつづきです。
創価
課題曲は安定感抜群のマーチ、実力派バンドだけあって伴奏・メロ・裏メロの
音色のブレンド感・音圧まで揃っているのですごくスッキリ聞こえました、
さすがの演奏です。
自由曲は生誕150周年のシベリウスの作品フィンランディアで、このバンドの
分厚いサウンドにピッタリです。
自分は鈴木英史版は初めて聞きましたが、中間部をほぼ木管のアンサンブルに
したアレンジでしたが、後半はもう少し厚めのオーケストレーションの方が
盛り上がったかも?野暮ったくならないようにとの意図かも知れませんが・・。
個人的な好みですがホルンがメロになるとこはガツンときて欲しかったです。
蒲吹のシェーラザードもそうですが、70〜80年代に流行ってたが最近あまり
演奏されてないこういう曲をキチンと演奏するのも良い事だと改めて思いま
した。
演奏は以前の創価さんの圧倒的なサウンドの域にはちょっと届いていなかった
と感じ自分的には3番手位かなと思ってました。 -
東海市
課題曲。東海市さんが現代曲を選曲するのは珍しいので期待してましたが、
完成度、緊張感ともに高い演奏でした。ただ、こういう曲で音をぶつける
場合はイーブンで完璧にぶつけて欲しかったです。主旋に対しぶつかる音
が従という感じになっていてサウンドに凄みや深みがなく物足りなさを感
じてしまいました。この点では春日井さんの方が「欲しい音」が鳴ってくるし
絡み合うモチーフのバランスのとり方も絶妙だったと思います。
自由曲の「宇宙の音楽」は、まず「何でホルンのソロで始まらないんだ!!!」
と声を大にして言いたい(笑)
(個人的にあのソロから始まらないと宇宙の音楽を聞いた気がしないので・・。)
とは言うものの代表に異存はない演奏でしたが、所々で「来て欲しい」ところ
で「来ない」というか、ちょっと物足りない感じがするところが幾つかあって
「惜しい」と感じた演奏でした。
例えば、ハルモニアのファンファーレの部分、その後にかけてはもうワンスケール
大きくなると良いな〜とか、孤独な惑星のメロや伴奏の絡みも明確に対位したほう
が良いな〜とか・・・。
(スミマセン大好きな曲なので熱くなってしまいました)
東海市さんの実力なら更に感動を与える演奏になると期待しています。 -
SLEB
こちらも若いメンバーが多いバンドで確か3年前からコンクールに参加しているバンドで
明るくクリアなサウンドで丁寧なアンサンブルが特徴。Euphが6人位いたのが印象に残りました。
課題曲のマーチはクリアなサウンドを生かして爽やかな演奏ですが、トリオの木管は弱奏
でも艶があるといいなとかコーダにあたる部分がちょっと大人しいかな?などと感じる
ところはありましたが、もちろん金賞には十分の演奏でした。
イーゴリ公ではオケのように木管ソリストをひな壇2段目に乗せていましたが、その効果は
十分あったようです。また、各セクションの技術や合奏能力も高いのがよくわかる演奏でした。
代表には納得の演奏でした。ただ、上手いんだけど音楽がやや単調に聞こえるところがありました。
細かいことですが、フレーズや伴奏の方向性まで配慮が行き届くと更に良くなると思いました。 -
サンク・エトワール
ここも初参加のバンドです。知らないバンドだったのでネットで「愛知 サンクエトワール」で検索したら
同名の美容院がでてきて最初「美容院が楽団作ったんか〜」と思いましたが違いました。
中学のバンド指導者として実績のあるK先生の教え子さん達で立ち上げたバンドの様ですね。
中学時代に実績あるメンバーの集まりということで技術や合奏能力が高いバンドでしたが、人数
が少ないのとパートにちょっと偏りがあった為、ちょっと不利だったようです。
また、学生時代からの財産でしょうか指揮者と奏者の意思疎通の成果だと思いますが、非常に緊張感
の高い演奏だったと思います。
課題曲。前述の通り個々の音も良くツボを押さえた演奏です。人数・編成の為スケールが小さくなって
しまったのとホルンが頑張りすぎてちょっと暴れ気味だったのが残念ですが、十分うまかったです。
自由曲のエニグマは緊張感ある演奏でほんと良かったと思います。終わりの方でちょっとだけ乱れたとこ
が惜しかったです。
今日はここまで。
また書きますがしばらくお待ちを -
だいたい中善楽器なんて何の為に楽器屋をやっているのでしょう。
実店舗でショーウインドウ見ていたら、店員にガン付けられたとか
追い払われたとか。楽器を買おうとしてる人に嫌がらせしてるだけにしかみえない。
私の注文にもEbであることに厭味を言われた。
商売人として完全に失格です。 -
蒲郡の演奏を聞いていた方、レポお願いします!
-
>>90
資格の大原さんをスルーする所に愛を感じますw -
春日井の3番は流しただけの印象。コンクール的というか。
東海の方が世界に引き込まれたな。
創価も素晴らしいマーチであった。
ルロウや大谷などは課題曲がぬるい。点数はそこで差がついたのではないか?
港南やサンクはなぜ一番を選んだのか。敗因はまずそこだろう。 -
サンクは指揮者が中学でも1を振るからではないだろうか?
-
サンクはまだしも港南は謎だな。
少人数のバンドが選んで満足に響く曲ではないし、演奏会でないのだからきちんと考えて選択するべきだと思う。
もとより、今回の1番で勝負を挑む時点で点数は捨てていると思うので関係ないか。
携帯鳴らした挙句普通に喋ってやがったババアは港南に土下座してから死ねばいいと思う。 -
それを言うなら春日井とかも課題曲はいいのに自由曲風紋なのが謎
もっと木管・金管バリバリ鳴る曲選べばいーのに もったいない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑