-
吹奏楽
-
2017年度課題曲について語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
- コメントを投稿する
-
I
スケルツァンド(第27回朝日作曲賞受賞作品) 江原大介 約 分半
II
マーチ・シャイニング・ロード 木内涼 約 3分半
III
インテルメッツォ 保科洋 約4分半
IV
マーチ「春風の通り道」 西山知宏 約3分
V(高大職一のみ)
メタモルフォーゼ〜吹奏楽のために〜(第9回全日本吹奏楽連盟作曲コンクール第1位作品) 川合清裕 約5分 -
>>2
Iの演奏時間は約3分半 -
>>2
Iの演奏時間は約3分半 -
いつも音源いつぐらいに出る?
-
3月とかじゃね?
-
毎年1月とかだっただろ
-
去年は1/7
-
この分だと今日の更新は無さそうだな。1月上旬は間に合わなかったか。
連休明けに期待しよう。 -
2017年度コンクール課題曲決定!! [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/...i/suisou/1467815006/ -
連盟に電話してみたら1月10日頃公開だってさ
-
止まってるから先に立ったスレ放置で良いとかどんな俺理論やねん
-
あっちは決定したことについてのスレ
こっちはそれを語ろうというスレ
本当は重複してない
ていうか決定したくらいで建てちゃったのが間違ってんだよ -
公開されたっぽい?
だが今ネカフェでよく聞こえん
なんとなく?が南風と被る -
音源来たね
前半だけだからなんとも言えないけど
期待値としては
III > I > II = IV て感じか。
マーチ2曲はどっかで聞いた感満載。トリオまで聴いたら印象変わるかも
だけど、両方とも似たような雰囲気だから片方は短調とか8分の6とかにして欲しかった。
Iは冒頭から軽やかな曲調になるところが楽しげでいいね
IIIはあの後どうなっていくのか楽しみ -
2が2000年代の課題曲マーチ臭いと思ったのは俺だけ?
-
作者が2000年代後半に中高生だったから
影響はあるかもね -
3に結構興味あり!保科先生の作曲だからこの後の展開に楽しみ。
-
何処で見れるの?
連盟のサイトで見てもみれないんだが -
連盟のサイトで聞けるよ
トップのお知らせから、2017年課題曲のページ行ったら
参考音源の一部ってある -
マーチはトリオ聴かないと評価できない
1は比較的短いから選ぶバンド多いかも。減点要素多そうだが
3は安心して聴けるが、さくらのうたみたいに敬遠されそう
5は面白そうだが音色的にダブルリードが充実してないと厳しい
うちのバンドは1か3で、自由曲との組み合わせで考えることになりそう -
俺は逆だな
定型マーチだと展開の自由さがオリジナルに比べて限定されている分、
冒頭でダメだと感じた曲がフルで聴いて評価上がることってほとんど無いわ
さらに下がることはしばしばあるけど -
3番は正直ここまでしかないとどうなのか判断しがたい
-
課題曲マーチはどっかで聞いたようなもんじゃないとやっていけんやろ。
正直奇をてらった気持ち悪いマーチよりはまし。そもそも単調の行進曲ってなんなんきしょいわあほ。 -
>>27
見事にアホでキショいスレをかましてきてなww -
第1楽章 マーチ
第2楽章 インテルメッツォ
第3楽章 スケルツァンド
終楽章 メタモルフォーゼ -
短調のマーチってスミスの交響曲1番第2楽章みたいな感じ?w
-
>>29
あるあるw -
>>29
厨二な香りがプンプンするなw -
>>30
交響曲第1番「神曲」より 第2楽章「煉獄篇」/ロバート・W.スミス
http://www.alfred-mu...r.php?item_no=bd9751
マーチというよりもオーバーチュア・ファイブ・リングスみたいだな -
2はまたパクリ作品だったな。1分聞くのが苦痛だった
連盟はいい加減マーチの委嘱をすべき
92年当時の役員たちはこんなひどい状況になるとは予測してなかっただろうな -
>>33
そっちのスミスじゃなくね?w -
お前らわざとやってるだろw
-
>>34
何のパクリ? -
パクリと言うよりは、定型に当てはめてメロディと和声変えただけの量産型、って意味合いで言ったんだろうな
まあそこらかしこに過去の課題曲マーチの動機が見え隠れしてるけど -
形式に則っただけでパクリ扱いって頭弱ない?
厳格に形式が決められた音楽があるのを知らないレベルなのか
和声と旋律変えたってそれもう別の曲じゃん -
何年か前の「♪シラソファーソファ、ミードレッミファー♪(トロンボーン)」って課題曲に似てる。
なんだっけ。 -
マーチだから多少は似通ってくるのは仕方ないけど、最近の課題曲マーチは必ず木管から入る歌う系のメロディだから変わりばえしないのはあるかも。
-
1の試聴の最後の
ゆったりからテーマに繋ぐときのコードって裏コード? -
同じジャンルだから構造が同じ(似てる)のは仕方ないし、
仕方ないというか、まぁそういうもんだけど、
課題曲のマーチはそれ以上になんかどれもこれも似過ぎ
似るのが悪いということではないが -
奇をてらったマーチでも
それはそれで叩かれるしな -
>>40
旋律と和声と、申し訳程度に対旋律とオーケストレーション考えれば良いんだし、
作曲の一番肝心などんな音楽をどう書くかって部分を丸々コピーしてくれば良いんだから、やっぱりパクリ扱いで良いよ
そりゃあ大昔には似通ったトルコマーチなんかも随分と書かれたもんだけど、当時と今じゃ時代も違うしね
これだけ様々な音楽をお手軽に聴ける時代に、課題曲マーチのスタイルを引用しただけの曲じゃあ、
動機の選択や展開、和声やオーケストレーションによっぽど工夫が凝らされてない限り、なかなか評価はされないよ -
コンサートマーチしか採用されないのは
選ぶ側のセンスもあるんだろ
無理やりマーチ枠を設ける必要は無いように感じるが
連盟の長がアレでは無理も無いか
ウィナーズやイギリス民謡がいかに面白かったのか
今になって思い知らされる
カレリアのバラードや天皇の祝祭のような行進曲があったとしても
今の連盟は採用しなさそうだね
アニソンモチーフのマーチがせいぜいかな -
イギリス民謡は別に面白くなかったろう
-
エンターテイメントマーチかと思った
-
2005年の水戸一のサンライズマーチに続いて、2017は日立一のシャイニングロードか
-
>>49
ただ音の羅列で作り上げるマーチよりも
民謡や地域音階をマーチに展開する
元の素材を活用して新しい作品に仕立て上げる
こういう応用力が無い作曲者は
何を書かせても面白くないと思う
最近のマーチ作曲家でそういう発想から
作曲まで出来る人はどれだけいるだろうか
イギリス民謡が面白い、は言い過ぎだとしても(個人的には本当に面白いと思ってるけど)
今のマーチが酷すぎるのは事実
逆にそれが過去の課題曲を引き立てているかも知れんな -
イギリス民謡好きだし面白いと思うなー、
何をもって面白いか否かってなると明確には言えないけど、つまんなくはない。 -
イギリス民謡〜は、グリーンスリーヴズという一見マーチに向かなそうな原曲を
上手いことマーチに仕立てあげてるところはそれなりに面白いとは思うけど(ターンブルマーチの二番煎じという声はあるが)
曲全体に目を向けると三つの民謡が並べて配置されてるだけなので、曲の展開にさほど面白みが無いのよね
同じ年のウィナーズがその辺かなり繊細かつ(マーチとしては)かなり巧みにやってたので、
どうしても見劣りしてしまうな -
今年でラメント地獄から15年も経つのか
ラメントって曲の完成度はいいけど鑑賞には耐え難い -
>>46
・旋律
・和声
・対旋律
・オーケストレーション
音楽的にも重要なこれらの要素が明確に違ってても
・どんな音楽をどう書くかって部分
なんていう他人に伝える気が全くない自己満足のふわふわした言葉を根拠にパクり扱いするの最高に頭弱いでしょ
しかもオーケストレーションが申し訳程度って…課題曲なんだけどこれ
あとパクリって盗作って意味なんだが
パクリというからには元になった曲があるもんだろ…
お前の言ってるのはなんとなくある「課題曲マーチのイメージ」に沿ってるという話
大雑把にしか聴けないってばれてんよ -
昔はコーラルブルーとか独創的で良いいのもあったのにな。
-
最近の課題曲叩きしてるやつが持ち出してくる過去の良作課題曲がどれも微妙…
-
それだけ人の好みや感性ってのが多様だって事じゃねえの?
叩かれてる課題曲も好きな人はいるだろうし。
叩く理由も結局はつまらんとか面白くないっていう主観が大半でしょ。 -
個人の好き嫌いで課題曲良し悪しの話題に参加してくる人が居るのか
鬱陶しいことこの上ないな -
課題曲の一番の役割って、
まさに「演奏者の技術や指揮者の役割に対する課題」じゃないの?
それがまず先に来て、音楽的、芸術的、娯楽的に優れてるか
楽しい・面白いかどうかは別だと思うんだけど。
んで、その課題も、ベテランや吹奏楽推薦そろえてるような強豪から
初心者しかいない中学校まで様々ある。
たからこ4曲も5曲もあって
それぞれ演奏技術も音楽的解釈も
易しいものから難しいものまでそろえてるわけでしょ?
なんとなくそういう背景を無視して
やたら小難しい入り組んだ難曲をありがたがってるのを感じる。
同じ課題曲という土俵だけど、それぞれは番付が違うのに
横綱と小結比べて小結ダセェwwっていってるようなもん
やたらIV枠の曲をあげてウィナーズとかに比べて駄作、稚拙というなら
同じIV枠の良曲と比べないとアンフェアだろ
ちなみに朝日賞受賞という場で比べてスカイブルーをこき下ろすのはなんら問題ない -
団体毎の持ち時間制限をどうにかしない限り
課題曲で4分超えたら駄作 -
>>56
パクり
同じ様式で書かれた(から似ている)
ってのはまた別の話だしね
ただ、特に自身の語法を盛り込んだりするわけでもなく、
頻繁に採用されている様式を借用するだけで、あとは旋律やら和声やら考えて出来上がり!
みたいな無個性なマーチがこれだけ続くと、
こんなのパクりも同然だろ!と憤りたくなる気持ちはわからないでもない -
そもそも同じ様式で書いたからと言って必ず似てしまうわけでは無いがね
「似るのは仕方ない」とはよく言われるけど、そんなの作曲者の引き出し次第だと思う -
>>64
何度も言うようだけど形式があるのは別に課題曲マーチに限った話じゃないし、形式が決まりすぎということもない
旋律や和声を変えるだけ、と手抜きのように言うけどそれ変わってんのにパクりなわけがないだろってくらい重要なものだろう
課題曲において自身の語法とやらを盛り込むのが何のメリットになるんだよ
上でも言ってるけど課題曲に必要以上のこと求めすぎ何だと思うわ -
>>65
聴き手次第でもある
黒人がみんな同じ顔のように見えるけどそれは黒人のことをよく知らないからで、黒人からも黄色人種は誰も似た顔のように見える
あと興味のないものは同じように見がちな
アイドルグループのメンバーにしても興味なければみんな同じような顔に見える
黒人もアイドルも一人一人の顔は微妙に異なるのは認識出来てるはずなのに
肌の色や同じ衣装・髪型・化粧という別な要素に引きずられて「顔」まで一緒だと錯覚する
旋律や和声が違うって認識出来ているのに、形式・曲調という感覚的な、それも雑な印象。剰えそれこそ正義と勘違いして意見が引きずられてパクリ認定してちゃ世話ないわ
樽屋の所業とかああいうのをパクりっていうんだよ紛らわしい -
興味のない人からしたら課題曲マーチどころか吹奏楽なんてみんな同じにしか聞こえないって言う奴も出てくるだろうよ
実際に聞かせた上でな -
>>67
IV枠てのはまあ課題曲マーチ限定の概念じゃないの?
ここに来て課題曲腐す人らが好んで使うじゃないの。
昔から明文化してるわけじゃないけど
暗黙の了解でABCD時代から今ままでIV枠(D)は
比較的取り組み易い曲があてがわれてた。
マーチオリジナル隔年時代ならまんまIV番
混合になってからは後に来る番号のマーチがその部類に属してる -
>>62
申しわけないけれども何がアンフェアなのかわからない
朝日受賞枠だろうが4枠だろうが、
「楽器を始めて1〜2年の中高生でも演奏可能」「親しみやすい旋律」「3〜4分程度」
という作曲上の条件は皆平等でしょう -
>>71
条件だけ照らせばそうなるだろうね。
でも課題曲をどーのこーので論じる時に
無意識にマーチとオリジナル、別で語ってない?
それこそ応募採用の「条件」は一律だけども
明確に区切りはあるよね?
それと同じものが少なからず枠にもあると思うよ? -
2008年にIV枠にオリジナルが来たのはなんで?
-
>>73
1992年以前の混合だった時期は、だいたいABがマーチじゃない曲で、C以降がマーチだったしその名残だろう
そしたらIII・IVの楽譜セットの売れ行きが悪かったんで、
翌年からはどちらのセットにもマーチが入るようにしたんじゃない?
(公式的には確か印刷上の都合だと説明されていたけど) -
確かにマーチとオリジナルで検討する所ってあまりないから一曲ずつ入れといた方が両方買うよね。自分は隔年世代だからオリジナルとマーチ両方選べるのが羨ましい。
-
キューピッドのマーチ現役世代だけど
演奏少なかったなぁ
全国職場の青森県信用組合?がやってたからLP買った
当時楽譜も見た記憶ない
古い話題でスマンw -
睡蓮参考演奏アップされてる!
-
参考演奏聞いた限りでは…
? : 冒頭から明るいアップテンポな感じが好印象。日進西、上磯、大阪桐蔭辺りか。
? : 10年前くらいから続く、?といえば、スタンダードマーチといった感じ。東海札幌、習志野、屋比久先生辺りか。
? : 風紋の保科先生とは全く違う、少し おどろおどろした雰囲気。片倉、東海大高輪台、ヤマハ浜松辺りか。
? : 聞いた感じ?と遜色はないが、全国でガチッと演奏して金を狙うならこれか。淀川工科、市立柏、玉名女子、伊奈学園、藤重先生辺りか。
? : 毎年と同様に、不協和音の どろどろした感じが、?らしい。こういうのを柏に演奏してほしい。常総、磐城、武生商業、神奈川大、一般団体多数辺りか。
こんな感じでした。
冒頭の1分では、まだ分かりませんが。 -
こうやって学校名までだしてくるやつほんときもちわるいわ
-
甲子園の出場校予想するおじさんみがある
-
IとかIIとか文字化けするんで入れるときは機種依存文字じゃなくアルファベットで
お願いします。 -
予想すんのも楽しみ方じゃね
いちいちキモいキモい拒否反応の方が鬱陶しいわ -
加工してツベにアップしてる奴ら何なん?
-
予想云々よりは、(少なくとも試聴音源の段階では)ほとんどどろどろしてないVに対する感想が
「V枠はどろどろしてるに違いない」という先入観ありきのものに見えるのがちょっと… -
最近の行進曲の落選作品はそんなにひどい作品ぞろいなんだろうか?
-
どうだろ、採用マーチ見るにあまり冒険してるマーチは好きじゃないっぽいね。プロヴァンスはやや変わり種だったけどそれ以外は毎年似た様なクラから入る歌モノ系メロディばっかだし
-
プロヴァンスも実際短調なだけで曲の構成は例年のマーチと変わらないからな
やっぱ冒険はしないみたいだ -
トリオの転調が変だったとかそういう
-
3部構成のマーチとかほとんど採用されてないよね。ターンブル、平和への行列、イギリス民謡ぐらいか、
-
エンターテインメントは3部に入るのか?
あと3部じゃなくても2回以上転調するのもあるよな青葉の街みたいな -
>>84
ヤマハは今年コンクール出ません -
マンセーの為の行進曲「反日を讃えて」ってタイトル付けたら採用されるんじゃね?
-
行進曲「朝(日)をたたえて」
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑