-
テレビドラマ
-
【TBS金10】ペンディングトレイン14【山田裕貴・赤楚衛二・上白石萌歌】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■公式
https://www.tbs.co.jp/p_train823_tbs/
■出演者
萱島 直哉 … 山田裕貴
白浜 優斗 … 赤楚衛二
畑野 紗枝 … 上白石萌歌
加藤 祥大 … 井之脇 海
渡部 玲奈 … 古川琴音
米澤 大地 … 藤原丈一郎(なにわ男子)
江口 和真 … 日向 亘
佐藤 小春 … 片岡 凜
萱島 達哉 … 池田優斗
明石 周吾 … 宮崎秋人
立花 弘子 … 大西礼芳
小森 創 … 村田秀亮(とろサーモン)
田中 美帆 … 金澤美穂
樋口 真緒 … 志田彩良
村木 一太 … 白石隼也
永田 信也 … 濱津隆之
寺崎 茂道 … 坪倉由幸(我が家)
植村 憲正 … ウエンツ瑛士
梶原 朱美 … 大後寿々花
加古川辰巳… 西垣 匠
矢島 樹 … 鈴之助
岬 享吾 … 金本勇利
吾妻将太朗… 三宅亮輔
山本 俊介 … 萩原聖人
三島すみれ… 山口紗弥加
高倉 康太 … 前田公輝
蓮見 涼平… 間宮祥太朗
○
田中 弥一 … 杉本哲太
○
寺崎佳代子… 松雪泰子
■スタッフ
脚 本 … 金子 ありさ
音 楽 … 大間々 昂
主題歌 …「TATTOO」Official髭男dism(ポニーキャニオン/IRORI Records)
プロデューサー … 宮﨑真佐子 丸山いづみ
演 出 … 田中健太 岡本伸吾 加藤尚樹 井村太一 濱野大輝
製 作 … TBSスパークル TBS
※前スレ
【TBS金10】ペンディングトレイン13【山田裕貴・赤楚衛二・上白石萌歌】
https://lavender.5ch....cgi/tvd/1687011746/ - コメントを投稿する
-
六町ってロクマチじゃなかったのね
-
多々あるタイムトラベル物でそれぞれルールはある。このドラマはそれを無視した低レベル脚本だっただけ
-
1おつ
最後の方予算尽きたのがバレバレで悲しかったわ -
傷を癒すためにシュタゲでも見るわ
-
設定(脚本)が破綻してる。
-
8時23分発って無理矢理タイトル回収してたけど、
乗り込んだ駅みんなバラバラだから乗車時間もバラバラだろうし
そもそもモカが山田に会った駅はあの日5号車に乗り込んだ駅ではないし
なんだったのか -
そーいや、スイスに飛ぶのにつくばエクスプレス?成田でなくて
路線詳しい人、フォローよろ -
流し見してたせいでみんながまた電車に乗ろうとするあたりから話が全くわからなくなってしまったわ
間宮の反応的に小惑星?は破壊できたって事でいいんだよね? -
二人で死ぬエンドネタバレだったのか
-
手紙が届いたってことは地球滅亡したってことじゃないの?裏設定では
-
バディ=ホモ
-
途中見逃したけど、
赤子を母親じゃなくモカが預かってた理由って何だったの -
ドラマは糞だったけど髭男の主題歌は良かったね
ゴム付けりゃ~いいでしょ?お互いの為に~♪って歌詞が好き -
お前らなんやかんや文句言いながら楽しそうで良かったは
-
こいつら、ワープの仕方知ってんのか
-
最後まで助けたいゆうて5号車だけがスイスに渡航していい最終回だあ?最低や
-
>>8
北千住から羽田まで高速バスかな? -
なんで田中のおっさんにジャンパー届いたん? 地面に差したスコップにかけてただけだよね
-
俺はてっきり田中のおっちゃんが現代には帰れないながら何らかの手段で世界線を引っ越して、年食った関西にいちゃんと再開し「おっちゃん」「おめぇだっておっさんだろ」とかって小芝居やるのかと思ってた
-
>>13
1話で思わせぶりな伏線を張るため -
田中さんが家族と直接和解出来ないのモヤッとする
地雷女玲奈と名前忘れたダメンズで横恋慕はおめでとう前提なの?これから苦労するぞザマァ前提なの?
消えたサラリーマンとペットボトルキャップの理由説明無し?
SFの粗が多いの勿体ねえ
萱島の服のセンス変わったね
角が取れた優しげな感じでこれまでより印象良くなった -
悪魔艦長が小惑星破壊したエンドでええよ
-
>>13
ないよ -
萱島さんの心のシャッターが開いて良かった!っていうドラマだったんだよ
タイムトリップも隕石もただの小道具 -
>>11
世界線分岐ルールなのに収束説明も無かったので手紙届いちゃダメ -
俳優も設定も悪くないのに脚本がクソすぎたわ
-
>>27
ナショナルジオグラフィックEDはこのドラマを象徴する失笑シーンだったな -
>>29
こういうの誰も止めないのかね?(´・ω・`) -
タイムスリップ題材としては最低レベルだな
-
あと15分足らなかったわあ(脚本)
-
どうでもいいけどシェルター求めてスイスくんだりまで行くくらいなら台湾とかでよくね?
-
この先も米ちゃんと田中のおっちゃんで文通できそう
-
>>19
なんで未来に届くんや?(´・ω・`) -
やれるだけやってみよう!
↓
自分たちだけスイス行って生き残ります
ひっでえwww -
お金をかけないで作ったドラマ って感じだった
-
隕石がぶつかる→哲太の世界線と合流する
隕石衝突を回避する→哲太の世界線は独立したままになる
こういうルールにしておけばまだ理解の余地もあったのに -
あ?
なんなんこの終わり方
視聴者なめとん? -
最後にホモホモでロングラブレターしたのは笑った
-
3年後に戻って来てパラドックスが起きてない時点で一本道の世界線なんだろう。じゃあなぜ分岐の説明を入れたのか…
-
>>27
息切れしましたって受け取れるな -
萱島に絡んでたYouTuberは女神の教室だと
藍井塾の講師に絡んでる司法試験に4回落ちて
土俵際の西南ロースクールの駄目学生なんですけどw -
>>27
NHKスペシャルかと思たわ -
萱島の演説もキャンドルジュンの後じゃ全然響かねぇ
-
>>37 あのスコップ差した座標だけワームホールに偶然飲み込まれて偶然田中のおっちゃんに届いたのかも
-
そういえば前に話題になってた自販機の補充員がどこに居たのか問題は結局不明のまま?
-
二人で死ぬエンドだろ?
-
>>48
トンネルでもなんでもなかったのにな(´・ω・`) -
緑に光る石は何だったの?
-
>>50
不明のまま -
結局萌歌ちゃんは振られたの?
-
>>53
隕石のかけらだからパラレルワールド行きか(´・ω・`) -
最後のシーンは12/9?
それより前ってこと? -
>>55
スイス待ち合わせでしょ(´・ω・`) -
3年後にこのドラマのことを覚えているやつは数十人もいないと予言しておこう
-
小春は赤ちゃんと離れて何故連絡とれなくなるわけ
色々不自然すぎる -
手紙書いたのは隕石襲来の前だしな
あの最後の哲太もあの瞬間のverとしては手紙を受け取った哲太と手紙を受け取れなかった哲太がいるはず
視聴者は手紙を受け取った方を見たわけだ -
萱島の右手はどうなった
よくみると米ちゃん有刺鉄線超えて制限区域に入ってた -
スイスで助かるならブラジルでもええやん
-
この流れで言いにくいんだが
萱島畑野のハグシーンすごい感動したw
山田は良い役者だわ -
あのトンネルってつくばエクスプレス路線上に実在するんかな
田舎っぽかったけど -
>>11
隕石がどうなるかわからないあの時点では未来と繋がってると解釈すべき。 -
仮にも訓練積んだ脚本家が自由に書いてこれほどとっ散らかったホンになるとも思えんから裏はかなりグチャグチャしてたと推測
いろいろ絡んでなきゃあのまま撮影GOにならなくない?
妻夫木だったら書き直し要求して現場が止まったんでは? -
緑の石は、車両がワームホールに引き込まれるシーンでは、車両の通り道の左右に並べられている
-
>>64
右手は意味あるのかと思ってたけど結局原因不明だし萱島を不憫にしたかっただけだな -
>>68
山田と萌歌はよかったけど赤ちゃん潰れないか心配でw -
弘子さんはあのインストラクターゲット出来たか出来なかったか気になる
-
今日のテロップに「隕石監修」で2名の名前がクレジットされてるけどなんか必要あった?
-
>>68
山田裕貴の目の美しさだけが見どころのドラマでした(ポッ) -
>>68
そういうシーンに引かれる客を集めるドラマであって、結局は2時間ドラマでよかったな -
>>77
萌歌の目演技凄かった(´・ω・`) -
>>80
Twitterそんなんばっか(´・ω・`) -
>>8
八潮→新御徒町(大江戸線)→大門(モノレール浜松町)→羽田w -
刑事役が変わった意味は?
-
未来から戻って必死に世界中の人を助けるのかと思ったら失敗した時の保険で自分らだけスイスに避難?
集まったの5号車メンバーしか見当たらなかったけど家族とか友達は放置でも平気なのか…
しかし隕石落下するかもって言われてるのに人々が買い占めとかパニックも起こらず平然と暮らしてたのが違和感あったな -
役者スタッフ乙
という感想しかない -
山田、絶対脚本に納得してねえよな(´・ω・`)
-
>>79
間宮のいかにも研究者みたいな動きを指導したんじゃね知らんけど -
萱島の腕も結局原因不明だし治らないから後味わるっ
田中のおっちゃんあてのジャンパーとか地球滅亡の隕石落ちてるのにそのまま見つかるとかないわ -
手紙届いたら感動するやろ
程度の考えしかない事にオールインできるわ -
>>80
可愛い… -
>>90
もはやドラマの出来よりも過酷なロケを頑張ったということでヨシとしてるだろうな -
あのトンネルが無事なの分かってんだし
あそこシェルターにすりゃ良いだけだよな -
そういえば、キングPさんて一切出て来なかったよね
-
役者はすっごい頑張ったよね
アホみたいな穴だらけの脚本にメゲずによくやった -
だもこれだけ糞だと逆に叩きようがないな
-
>>96
キングダムだしな(´・ω・`) -
世界線の糸がいくら分岐していてもある部分を切り取った時にその束は1つに収束するようにまとめられてるって考え方もあるな
このドラマのルールがどうなってるのか謎だから終わり -
MVPは母親から離され振り回された赤ちゃん
-
君達コメディサバイバル風(SF)ヒューマンドラマ最終回まで見て、よく文句言えるよな
俺は1話でこのドラマのクオリティ察知したから、かなり楽しめた -
みんなが集まってたあの家って誰の家なんだっけ?
渡部が萱島に「ここでまたみんなと一緒にいればいいじゃん」みたいに言ったあの家
先週きっと説明あったろうけど聞き逃してしまった… -
>>108
たいしたもんだ あんたが大将( ^ω^ ) -
間宮完全に別撮りだったな
というか現象に勝手に納得してるだけで何にも役に立ってなかったな -
あんなクジラ映像いれるならアルマゲドンインサートしたほうが感動できたわ(´・ω・`)
-
>>110
たしか井之脇海がローン組んで買った家 -
長い間見てたのにがっかりした最後だった
-
自暴自棄になった奴らが暴徒化して…みたいな展開は一切なかったか
それはともかく迷惑系UTuber役のメガネ野郎、天才的にくそウザいな
なんか中国人っぽい顔立ちといい -
>>110
加藤の家なのになぜか加藤が居ないシェアアウス状態に -
急にキレたり泣いたりするのがZ世代ぽかった
-
>>110
カトチャンがローンで買ったマイホーム -
>>85
最初から羽田集合にするべきだな -
いらない設定多いよなあ、明石の既婚者とか光る石とか
-
永遠にワームホール使ってタイムトラベルばっかりしてるドラマかと思ってたのに
ちっ
つまんなすぎて腹立ってもう寝るわ -
迷惑youtuber役、田村健太郎の無駄遣いだよ
-
あと個人的に気になったのはなんで乗客だけスイスに行ける特別扱いなのかなってとこ、他の国民全く知らないのに笑顔で電車乗ってるの軽くサイコだろ
-
虹が出てたからタイムワープ確定かな、3年前に
-
TVerにTBSの春ドラマコレクションの動画がUPされてるけど
萌歌のブルーの肩出しドレスは良いなハシカンに負けてない -
ところで光る石の設定どこいった?
-
山田と赤楚と萌歌の青春恋愛ドラマやりたかっただけなんだろうな
設定なんてどうでもよかったんだよ -
萱島の美容師としての最後のお客はハタサエだったってことで宜しいでしょうか
-
田中のおっちゃんが荒廃したままの森でひとりで暮らし手紙とジャンパー届いてるって事は隕石落ちて未来が変わらなかったという事になるけど脚本家は深く考えずそこまで気づかなかったんだろうな
隕石回避されてそのまま2060年まで残ったという人いるけどタイムカプセルも浅いだろうしジャンパーもあんな引っ掛けただけの状態で2060年まで持たないw
台風で飛ばされたり不審物として職員が片付けるだろうし -
8話で終わっておけばよかったかもね
-
主役二人が最後に何をしようとしていたのか、俺にはさっぱり分からんのだが、役者は飲み込んでいたのだろうか?
-
外れだった時の午後ロー感に似てる
いや、確かに樂しませてもらったよ
でも番宣コピーにあった「奇跡」とは
何だったのか?
制作的には描きたかったのは落ちる
直前までの話で、その後は描くほどの
事でもないという事か?
それはいかがなものなんでしょうね? -
結局直哉が選んだのは弟でも畑野でもなく白浜優斗だったってこと?
エモい -
>>129
あそこまで無視されるといっそ清々しいよな -
823に意味があるって話しだったけど結局それもほったらかしたな
-
>>122
理解しました。あの時点ではまだ哲太線、隕石衝突は視聴者ご想像ということですね。 -
2日連続でつまらん最終回を見てしまった
-
北千住事件とはなんだったのか
-
>>131
髪編んでもらったあの女の子でしょ。 -
丸投げENDかぁw こりゃ予想外でしたw
-
スイスとか出さずに隕石衝突と、もう一回タイムスリップして未来へ
そして丸投げすりゃよかったのに… -
>>135
なぜか隕石衝突を確信してスイスに逃げ出す5号車連中
田中の元に届いた米澤の手紙とジャンパー
この描写からするとおそらく隕石衝突を回避できずに、これからの数日でできる限り多くの人たちを避難させようという二人の決意表明ではなかろうか
細かい設定の齟齬は寛大な目で見る前提で -
BLならなんでも腐女子は喜ぶと思ったら大間違いだぞ
てかこういうドラマ最近多すぎる
どうする家康でも思ったわ
誰も喜ばない演出
今の朝ドラは成功してる
男子コンビの描写がとても上手い -
これ続編というか特別編あるんかね?
-
はーくだらないドラマだった
さようなら -
山田も赤楚も萌音もすごい
こんな内容でも何か見てしまう引力があった
役者は素晴らしかったよ -
あの描かれ方で主演と言われたら山田裕貴がかわいそう
-
仮面ライダービルドは最終回相方が現れた瞬間主題歌がかかって感動したのに
このドラマはヒゲダンがかかった瞬間ホモエンドかよwwという笑いしか起こらなかったな -
ずっとなにかのパクリみたいな設定ばかりのドラマだったが
ほもENDで心浄化された
もうちょいかとちゃん米ちゃんカプもいたがブ細工でやっぱ萌えられんもん -
>>154
明日以降のインタビューで無かったことにするかね(´・ω・`) -
確かドラマ初主演だったような
演技は上達してるのに脚本がこれでは気の毒 -
これさ隕石の衝突が回避できて
なにごともありませんでした!ってなったら
自分達だけスイスに逃げようとした6号車の連中も
あ、そ、そう?って電車降りて引き返すんよね
なんかマヌケ -
>>155
ビルドみたいな超名作と並んで赤楚衛二の代表出演作として記載されるようになるんだな… -
>>161
自分たちだけ逃げようとしたのは5号車の人々 -
高橋一生が大人になってきた今、ツンデレ好きとしては山田くんが頼りなのだ
-
明石はいらなかったな
関西とネイルちゃんが文句言い合いながら仲良くしてるで
しめくくって欲しかった。 -
中途半端過ぎてイライラする
漂流教室も中途半端やったな -
>>163
書き間違えた -
スイスで旨いもん食ってお土産買って帰国すればいいよ
-
間宮の反応からしたら衝突回避エンドぽい
大人数の群像劇だったから主役ら辺の
心理描写薄いんだよな
赤楚山田上白石が抜群のルックスだからかろうじて主役に見えるが -
ここまでのぶん投げエンドをドラマで見たのは初めてな気がする
ジャンプの打ち切りじゃないんだから
電車に乗ったのは未来に行くためなんだよな? -
山田最後の最後までうじうじと自分探しして
最終回まで来てやっと萌歌抱きしめたり一緒にうじうじモード入った赤楚励ましたり
silentで最後の最後までうじうじしてた目黒連思い出した
もしかして参考にしてしまったのか -
評価出来るのはホモendのみ
-
>>170
スイスに向かってただけだぞ(´・ω・`) -
>>159
ここは今から倫理ですは主演じゃないのか -
山田裕貴、古川琴音、今一番好きな役者が揃ってたのに残念だった
でもあの脚本で空回り感が出ないのは二人ともさすがだと思った -
だいたいこんなんNASAが黙ってないやろ
-
>>170
ひとつ屋根の下2で小雪が助かったのかを夢オチ風にぼやかしたのを思い出した -
脚本家が
つくばエクスプレスと成田エクスプレス間違えてた説 -
>>27
それwwww -
>>178
www (´・ω・`) -
電車のドア閉めたんだから田中もワームホールにやられてて手紙は読まれなかった、って展開かと思った
サエが赤ちゃん抱っこしてるのホント意味わかんね
父親が抱けよ
そして小春は何をしてたのよ -
山田裕貴と赤楚
井之脇海と上白石萌歌
なにわと古川琴音
カップリングならスムーズに話しすすんだのに -
ネトフリのマニフェストおすすめするよ
飛行機着陸したらそこは5年後の世界で
乗客クルーだけ時が止まっていたという話
最終シーズンまで出て完結したよ
でも長いけど -
世界線を一本の別々のラインと考えるから良くないな
さけるチーズみたいなもんだと考えよう
隕石衝突した未来も隕石回避した未来も根本は繋がってる -
>>27
隕石衝突回避できたということでw -
スイス疎開エンドなんだこれ
-
ペンディングトレイン
ペントレ乗車中
萱島さん
米ちゃん
白浜さん
田中のおっちゃん
トレンド入り -
ホモENDにするなら「わりぃ、やっぱつれぇわ…」っていう台詞も欲しかった
-
きちんとした結論出さず
メンタル論でうやむやにしようとすんのは
負け犬の遣り口やろ -
髭男爵主題歌だがこの曲どこにもながれてるの聞いたことないのによく歌詞までききとれてるなあお前ら
-
これ普通に滅亡したってことでいいんだよね?
-
>>190
言えたじゃねぇか -
>>186
加藤が一辺別れた世界線はもう二度と合流しないみたいに深刻に話してなかったっけ? -
このドラマの明石は完全に無駄な役だったけど
宮崎秋人は舞台だと、吉沢亮の恋人の可憐な美女役を演じたりしてる
割と器用な人なんだ… -
たしか明石は1話の予告のナレーションもしてるんだよね
-
>>196
隕石破壊に失敗したから世界線が分かれてなかったんじゃない? -
山田ならシュタゲ実写化でオカリン役やっても許す
-
twitterでは絶賛の意見が圧倒的なんだわ
脚本家さんSeason2お願いします! -
間宮の演技は「どちらとも取れるように」という指示が出てたとしか思えない
「そうですかわかりました」としか言ってないし連絡をくれた人に「ありがとう」でもなく笑顔も「やった」の一言もない
何より田中のいる世界が変わってない
隕石が落ちても落ちなくても田中の世界線に影響がないという意見もあるけど
もしもそうなら米が埋めた手紙も田中の世界線に影響しない=届かないでしょう
届いたけど荒れ野原は変わらないなら滅亡したんだよ
わざわざ入れた描写なんだからそう言うことだよ -
日本があんなに埋まってるならば世界中も埋まってるはずなのになんで小日本国だけで対処してんだや
でもって5号車だけが助かっていい話しだなぁってなるかよ 破綻してる -
>>196
それは根本だけ残す前提だけど裂けた部分と裂けた部分は永久にくっつく事は無いって解釈にしてる -
間宮のあの顔はもう滅亡を受け入れた顔ってことなのかね
-
こんなドラマで熱くなってる山田見て恥ずかしくなったw
-
>>201
サクラとジャニ、山田、赤楚ヲタばっかじゃん(´・ω・`) -
こんな石器ブレブレのドラマ初めてみた
-
お前らあんまり叩くなよ。
お前らもあの電車に乗り合わせた仲間なんだらさ。 -
明石の奥さん可哀想だな、旦那が失踪して帰ってきたと思ったら未来でネイリストとできてるって
-
いやスイス行きって解釈はさすがに無くね
だいたいスイス行くのに何でつくばエクスプレス乗るんだよ
電車に乗って再度タイムスリップしようとしたと考えるのが自然だろ -
白浜の消防士なのにプニプニした腕が気になる
-
何の感動もなく、ただ疑問ばかり残るドラマは初めてだわ
-
既出だろうけど隕石にロケットぶち当てて軌道変えるか破壊するかっての、映画のほうの「フィッシュストーリー」と全く同じだな(原作の伊坂幸太郎のフィッシュストーリーはそんな話ではない)
-
>>202
間宮の演技をどちらにも取れるようにしたのは、隕石がどうなったかは皆さんで議論()してくださいというメッセージで、結論を明示させない(できない)明らかなぶん投げではなかろうか -
明石戻ってくんなよ
玲奈もこんな男とヨリ戻すなよ
玲奈の扱い後半悪すぎて残念 -
プロデューサーは大満足なんやで(´・ω・`)
-
お前らもちろんBlu-rayは買うんだろ?
-
ぶん投げエンドはともかく
消防士が完全に美容師の引き立て役やん
どっちを選ぶとかも無く、美容師が全部美味しいとこ持っていきやがった
そういう役回りなの?消防士は格下なの?
俳優の格よく知らんから分からん -
>>201
田中が観たいので賛成 -
1話終えて謎一覧作ってくれた方ありがとう
半分は回収されたかなあ -
え?回避したじゃないの?
-
まぁしかしアレだ
最終回の考察youtubeの見解を待つしかないのか? -
なんか訳分からない最終回だった
電車にのって未来に又行くのかと思った
スイス行くっていうのもいるし
最終回じゃなく、出来損ないの途中回みたい -
回避だと思うよ
ただこういう議論をさせるためにはっきりと言わなかっただけで
でもこの手のぶん投げ系では意外とモヤモヤはしない
都合よく話が進んできたから隕石回避も都合よく行くだろうという妙な確信があるw -
あと、今日のネイルファッション一覧をインスタにあげてくれ
-
萌歌見ると片寄涼太にしか見えないんよ
-
>>178
あり得ないとも言い切れないのがww -
回避だとしたら哲太のとこに手紙とジャンパーあるのがおかしい気がする
あれがあるってことは同一の世界線ってことだし -
結局萱島と白浜はどうした?
インライで二人で死にたいねって話してたのがやばって感じだったから
そっちの解釈もあるんだろうな -
植物の鑑定の結果出てすぐ国が動けるなら前回やっとけよな、なぞに米ちゃんの動画には応援コメントつくし
-
赤楚についてる腐女子ファンの次のターゲット決まったな
-
SF監修の先生は何をどこまで監修したのか気になる
ほとぼりが冷めたらぶっちゃけてくれないかなあ -
>>239
視スレから出てくんな -
>>202
劇中で世界線が分離するって話がある
隕石回避失敗した世界線→田中の世界
隕石回避成功した世界線→???
ここで手紙うんぬんはそもそも成功と失敗がまだ不確定なそれ以前のタイミングということ
田中がいる世界は失敗した世界なのであ の後成功した世界線があったとしても田中が存在するのは失敗した世界線なので手紙は届く
視聴者は田中に届いた部分を観測させられたわけで成功した世界線が存在しない理由にはならない -
>>239
お前のターゲットだろ定期 -
米ちゃんと田中のおっちゃん良かった
-
>>175
加藤宅でのやりとり見てやっぱり直哉と玲奈のカップル見たかったなと思った
あと玲奈と米ちゃんでも面白そう
玲奈と既婚者設定追加された明石のカップルって1番意味がわからない
離婚された奥さん可哀想 -
>>217
間宮の演技がどちらつかずだったのは最終話の脚本が仕上がる前に撮影したからだと思う
多分間宮は全シーンを1日でやっつけで撮影したんだろうしね
やっぱりどう考えたって田中が樹海で米からの手紙を読んでいたのが全てだよ
田中がいる世界が隕石回避の影響を受けないなら米の手紙も別の世界線上のことだから届かない
逆に言えば手紙が届いたってことは同じ世界線上にいるってこと
田中が過去からの手紙を受け取れるなら過去の恩出来事(隕石回避)により未来の状況も変化する筈
ある日目覚めたら橋の下に寝転んでて警官に浮浪者扱いされるとかそんなシーンがあるべきだった -
日本てクソドラマでもTwitterで絶賛されるから自分の好きなドラマがTwitterで褒められてても
ヲタが持ち上げてるだけじゃないかと悲しくなる -
婚活の最後のおっぱいアピール笑った
なんか面白い感じのキャラほど扱いが弱かった
婚活、玲奈、田中
紗枝が一番どうでも良かった -
2020年隕石家族
2022年サヨウナラのその前に
そして2023年ペンディングトレイン!
待ちくたびれたよ。
今度こそ地球にがっつり隕石がぶつかって
ドリフの盆回りと共に地球滅亡のシーンを見れると思ったのに。
エンディング大喜利に参加するとすれば自分的には「ダーウィンが来た」 -
世界線の考察は無意味だよ バカプロデューサーの都合の良いように描かれてる ごちゃ混ぜ
-
脚本がガバガバすぎて逆に考察されまくるのおもろいな
-
>>238
植物の鑑定がそもそも無茶苦茶なこと言ってたような
今の地球上で見つかってない遺伝子の植物なのに30年経過してるから
未来のものに間違いないとか言ってなかったか?
年代測定法って、植物が切り倒される等して死んで代謝が止まると
そこからだんだん放射線同位体が減っていくから
どの程度減ってるかを測定していつ死んだかを調べる方法なんだけど -
つまりどういうことなんだ…
-
タイムカプセルきっとタイムスリップしたんじゃないの?
-
テセウス以下の終わりかた
-
今見終わったんだが、何の捻りも無く隕石回避で万々歳って事でええんか?
-
>>81
でも2時間ドラマだったらあのシーンでそこまで感慨沸かなかったと思う。
何だかんだでこれまでの積み重ねがあったからグッと来た。
他の人間関係の着地点はどれもやや強引か単純に感じたが、直哉と紗枝だけは心の動きや惹かれる過程が丁寧に描かれてて良かったと思う。
まあこの脚本家は恋愛ドラマ向けの人なんだなとつくづく。プロデューサーの目指してたのはバディものだったようだが -
>>253
先週も同じこと言われてたよなあ、知らないなら知らないで別の未来にいた証明を出せばいいのにな -
ていうか弟もうスタイリストになってなかった?w
あれから2年間美容学校通って免許とって普通まだアシスタントになりたてのペーペーでしょw -
間宮が安心した表情したので隕石を撃つことは成功したのだろうね
だかそのあとに隕石本体の軌道がそれてって以前の話はもう考えなくていいって事でいいかな?
続きは映画館って言われてないし -
>>258 それでええんやで エンディングは視聴者の数だけあるんや マルチエンディングや
-
哲太は分岐した世界って言うけど作中で哲太が残る時にわざわざ未来の見届け人になってもらうみたいなシーン入れてたんだから最後そのままってことは分岐してなくて滅亡したんでしょ
-
隕石撃退に成功したあとに哲太にジャンパーと手紙届けたのはどうやったんだろうな
-
>>222
9話までは優斗の方がみんなから頼りにされてるリーダーってキャラだったんだから最終回ぐらい許して -
世界が助かった場合は未来にいる人はパラレルワールドとしてそのままになるって言われてたなぁ
そうなったって事でいい? -
ええんやで
-
間宮の演技は安堵にも見えるしダメだったかー、終わりだなーみたいな演技に見える
-
分岐に関してはどこで線を引くかで解釈が変わるし
そんな事を考えてると思えないので考えるだけ無駄だと思う -
>>260
先週の時点ともまた違う謎現象が発覚してんだわ
そもそも、加藤が謎植物を見て、こんな新種が生まれるまで30年はかかる!って宣言してるってことは、
謎植物は2060年付近に誕生した生まれたての植物のはずだ
なのに、2026年に持って帰って測定したら、30年前って結果が出たらしいんだ… -
こういう丸投げエンドは力の無い脚本だよね
-
田中がいるのは救われなかった世界線の未来なのであれでいい
-
>>132
脚本がチープ過ぎるんですよ -
「日本少しだけ沈没」と同じくらい陳腐
だったな
ただ手紙がおっさんに届いたということはロケット失敗で全滅したのだけはよくわかった -
せめて世界線に関しては筋を通してほしかったですな(´・ω・`)
-
>>264
それは戻る5号車連中が未来を変えられずに隕石が衝突した場合は(別世界だとしても)数少ない人間の生き残りとして、人類の未来を見届けてくれって意味じゃなかったっけ? -
そして最後のお別れシーンには出してもらえない山口沙弥加さん
-
「あっ!あれはそういうことだったのか!」
て伏線回収で1つもなかった -
婆さんの達観ぶりも中々のもんだった
-
え、結局マルチバース解釈でいいの?
マルチバースてか分岐世界か -
どうせなら、直哉が宇宙船に単身乗り込み隕石に激突して
地球を守るために出発する、青く丸い地球が見えたころ背後から
足音がして紗枝が姿をあらわし「てへ、きちゃった」 -
美容室閉めて害悪チューバーにキレてそのあと駅に向かう時系列もよくわからん
紗枝が電話で言ってた8時23分って乗車予定電車の発車時刻じゃないのか -
合わないピースばかり集めたドラマ
-
畑野さんたちがまた電車でワープしたから手紙届いたようにも見えるけどよくわからん
スイスは畑野さん達が選んだのがたまたまスイスだっただけで他の人達は別の方法で助かろうとしたり信じず残ったようにも見える -
秘密裏にロケット飛ばすの日本なわけ?
黒手帳には太平洋に落下
日本アメリカオーストラリア被害みたいなことかかれてたのに
他国は動かない謎 -
間宮のシーンで助かったんだと思ったけど米ジャケが田中に届いてたから滅亡したのかね
助かってそうだから世界線は無数に分岐してて滅亡ルートを辿るものもあるってことかいな? -
世にも奇妙なペンディングトレイン
-
結局隕石回避出来ず人類滅亡エンドなら、未来に残った哲太が勝ち組って事か?
小屋作って食べ物栽培してめちゃくちゃ逞しく生きてるやん
ああいう暮らしが出来るなら男女数人残れば人類再生も夢じゃないやろう -
このスレで語られてた程の事を脚本家は考えてない
-
>>278
直哉が弟とハグして次はオーナーとの別れかと思ったら何もなかったw -
>>184
北朝鮮が開発してきたやつだなw -
>>287
こはるが遅れてるのをあれだけ焦って迎えに行ったのに自分は人の赤ちゃん連れたまま勝手に萱島に会いに行って普通にみんなと合流してるのよく分からんわ -
現代に帰れるかもしれないと分かった時点で加藤が説明していたのは、田中が残る世界は隕石衝突から何も起こらずに迎えた2060年の世界であって、5号車の人間が隕石衝突前に戻った時点で田中の世界と永遠に分岐してしまう、という内容だったよね?
だから米澤の手紙やジャンパーが届くのもおかしいし、田中の世界が変わっているか否かで隕石衝突を回避できたかどうかを判断するのは不可能なはずなんだが -
さて、オレは今度は金髪パリピ萌歌を見に行くぞ!
-
消えたリーマンとペットボトルのキャップは?とかツッコミたいこといっぱいあるけど
ホモ臭いエンドにされたのが一番嫌だ -
「田中さん、あなたがこの手紙を読んでいるということは
隕石衝突回避に失敗したということでしょう。 -
山田達は最終回の脚本貰って「そっちなんだ」と思ったらしいから「滅亡か回避か」のどちらかの答えが明示されてたんだろう
それと2人が「2人で一緒に死にたいね」と話してたらしい
今回金子ありさは山田の意見をホイホイ採用してたみたいだし「2人は一緒に死ぬ(かもしれない)」という結末を選んだんだと思う
山田達がTXを見送りつつ「畑野達は未来へ行ったんだ」みたいなセリフを言ったし2人は最後の日を東京で迎える覚悟なんだろう
まあ正直言って回避エンドもご都合主義的であまりそそられないから
隕石は回避できなかったけど畑野達はスイスで生き延びます
萱島と白浜がどうなるかは誰にもわかりません
てことでもいいけど
しかし視聴者を馬鹿にしてるよなー -
ところで海老ちゃんは未来に残ったままなの?
-
>>299
好意的に解釈すれば「衝突前だから分岐する前。だから届く」といえなくもない
ただあんな浅いところに埋めたところで、地形が変わるくらいの地殻変動があったあとで見つけるの無理だけどな
ジャンパーなんて風が吹けば飛んでっちゃうようなものがそのまま残るとも思えないし
結局ファクトチェックやってない上に整合性取ってないからストーリーがデタラメすぎる
女が作る話の典型 -
まあ結局滅亡したかは分からんってことだな
哲太がいるのはもう滅亡が確定した世界線だし -
これどゆこと?
-
曲もスマップのやれるだけ頑張ってみるよみたいな曲使った方が漂流の今を生きろみたいにテーマがわかりやすかったと思った
-
打ち切り風ENDでわろた
-
急に言われても私はパスポート持ってない
-
光る石もペットボトル配達員も knifeで刺されたのも殺人犯が電車に乗ったのも全部の回が無駄だった
伏線が全部無駄だったなあ 最終回の田中に届くジャンパーと手紙さへも世界線云々でさへも無駄って
馬鹿なのか? -
泳げなくても消防士になれるんだな、そりゃ任務で泳ぐことは滅多になさそうだけどさ
-
スイスが安全かどうかは手帳にあったっけ?
-
>>317
人助けたい助けたい言ってる割に中途半端だな -
俺たちの旅はまだ始まったばかりだ。。。
金子先生の次回作にご期待ください。 -
どんな奇跡がおこったらあのジャンパーが哲太に届くのか!
-
>>314
わいも持ってない(;ω;) -
隕石回避したとして、その後乗客だけ急遽パスポート取得してスイスに逃げようとしてたこと発覚したら死ぬほど炎上しそうだな
-
もう一回戻してジャンパー埋め直した
-
>>323
そういう職業ならなおさら、女性漫画家で理論的な話描く人知ってるだろうに -
サンクチュアリといいあとはお前らで考察してね系が流行ってんのか
勝手にオタクが難解解釈してくれるから -
あの後うまくいったなら哲太にはもう手紙は届けられないんだなぁ…わっかるかなぁ
-
>>317
レスキューにはなれないてか(笑)
消防士やら救急隊員なら必須でないんかいな もう恥ずかしいレベルの脚本家
そもそも水難救助隊の隊員になるには、まず消防士として入庁する必要があります。
その後、潜水士の資格を取り、水難救助選抜試験に合格しなければ、隊員にはなれません。 -
>>329
衝突回避できた時点で未来が変わるから時間軸が変わるんだよ -
自分が隕石落下説を取ってるのはもう一つ理由があって
それは萱島と畑野をくっつけなかったから
隕石回避なら1年後に再開して……とか2人の恋の未来を暗示して終わりとかにも出来た
でもあのエンディングでは2人の恋の成就は片鱗もない
それに萱島の右手は治りそうにないし生き延びても萱島に明るい未来がない
だから脚本家は萱島と白浜を生かすつもりはないんだよ
それがかっこいいって判断なんでしょ
まあ主演の希望だったんだしそれでいいや -
あんだけ隕石くるって言ってたんだから逃げてる人は各自逃げてるんじゃない
-
>>330
消防士は泳げなくてもなれます -
Twitter見るとこの終わりかたで良かった 最高 って書き込み多くて怖い
-
>>331
あなたは理解してる -
萌歌たちは哲太のトンネルの近くにカプセルかなんか埋めにいったのかな
-
泳げない程度は別にいいんじゃね
-
これはちょっといらない指摘だけど泳げない設定にする意味がないんだよね
-
>>336
Twitterはバカッター -
ウザいユーチューバーが絡んできたシーン
直哉がキレ気味に叫びつつぶん殴ってくれるのを期待したが叶わなかったわ
あの2人ホントに小憎たらしい顔と動き -
萩原聖人どーなったんかな?
-
>>341
意外性があって萌えるとか思ったんじゃね -
>>339
自分のやり方で救うんだから別に -
YouTuberは別のドラマでもモラハラ上司で嫌な役やってたな
-
泳げないから消防士になったと以前に言ってるよ
父親が潜水士だとも -
水泳って習い事の中では一番確実に成果の出るスポーツ
白浜は身内に海難救助の人がいたんだから普通にスイミングに通わせて貰えるだろうに
泳げないとかホントありえないわw -
海のシーンは直哉が「スイカ割る前に地球が割れるだろw」が面白かったから必要
-
どう言うことだ?
世界は救われたのか?
未来に残った人はどうなったのだ?
これで終わりなのか? -
>>327
特異例の話なんかしても仕方ないだろ。
確かにそういう作家もいるし、大ヒットしてる女性作家はそれをやってる人が多いけど
9割の女性向け漫画家は「描きたいシーン、言わせたいセリフだけ繋ぎ合わせて作りました、
あとは感情の動きだけ追ってね」みたいないい加減な作り方をしてるんだよ
今日も「宇宙で火を燃やして敵を倒します」みたいなわけわからんネーム描いてきたバカ女がいて
真空状態でどうやって火が燃え続けるんだよ、少しくらい頭使えやっていう修正入れてきたばっかり
10年くらい前から女性向けばっかり売れるようになってきてその弊害で今は無教養な作り手ばっかり
こんな作り方してたらコンテンツ業界全体がジリ貧になるわ -
これだけ設定という設定すべてに意味がないドラマ初めて観たかも。ある意味貴重な体験だった。
-
ぐだぐだ考えるな
おまえら「生きろ」 -
あと歯が同じ3年後に届いてたってことなら加藤の説が違ってたのかな
-
>>357
必須じゃないよ -
>>346
それを言ってしまうとそうだわw萱島が泳げないっていうならまだ違和感は少なかった -
>>354
ちょっと聞いてみたいが、私は男女どっちだと思った? -
おとこ
-
paraviのアフタートークを見ずに書いてる人がちらほらいるな
-
>>367
本編で語れない作品に忖度する余地無し -
なんだよ…結局回避したのかしてないのかわからないのか…ひでえドラマだな
-
危機回避したってことだよね?
未来から戻ってきた組はデマ流布したとかで今後叩かれるのかなぁと思ったんだけど -
>>370
夜空を見上げたら数日で届く隕石は世界中で見えてるよ 回避出来ても出来なくても叩かれるわけない -
>>359
忙しいはずの編集者がドラマのスレに張り付いて脚本と脚本家の批判を繰り返してたって?プププ
そんな漫画のチェックだの判断だのじゃなくてゼロからドラマのシナリオ書いてヒットさせてみてから偉そうに言ったらいいわ
で、さぞかしヒットしてる漫画なんだろうから教えてくれよ是非とも! -
このドラマは隕石の衝突or回避で世界線が分岐
哲太がいる未来は回避が確定していない元々の世界線なのでその時点に手紙を書いているので届く。回避した後はもう届けられない。
ラストはコペンハーゲン解釈w -
>>370
どっちの世界線もあるって感じ -
隕石って確か、普通に衝突したんじゃなくて、
デブリにぶつかって軌道が変わって衝突したとか言ってたよな
わざわざそういう設定にしたからには
デブリの元となる衛星打ち上げを阻止するストーリーなのかと思っていたのだが… -
>>320
このIDコロコロカミツキガメおばさん逃げた? -
金子もこんなのしか書けないなら断れよ
-
恥ずかしくねーのか
-
山田と赤楚の解釈は二人で死にたいだったんだろうな
-
萱島と白浜は連結したよトレインだよ
-
隕石云々よりタイムワープした時点で世界線は変わるでしょ
-
時かけ解釈組には話通じないよ
-
>>372
俺がそんなに長時間張り付いてないのなんてレスの時間帯調べりゃわかるだろうにw -
>>375
やっぱり手紙届いてるから回避出来なかったってことだよね -
>>387
手紙送った時点は回避するしないの前だから -
>>372
興奮して安価間違えるおばあちゃんかわいい💕プププ -
手紙の演出も不要だったな 哲太が開拓してる描写があれば充分だった
-
人類が絶滅するほどの巨大隕石の軌道をそらすような
宇宙空間に撃てるミサイルの技術なんて
2026年にはないのじゃないか? -
時間には修正力がある
-
>>387
まだ確定していない滅亡ルートにいる時に書いている手紙だから哲太には届いた。これでわかる? -
妻とは別れたとか言ってる男もクソだし
それ聞いて喜んでる爪女もやっぱりクソだったわ
おまえらは謎の特権発動でスイスに行くけど
捨てた家族は死んでもいいのかって -
隕石が衝突して人類は滅亡します。
巨大地震がおきて日本は沈没します。
どちらの方が信じられるんだろう -
訓練があるらしいので、泳げるようになるんじゃないでしょうか?カナヅチや水恐怖症・海洋恐怖症じゃなきゃ、受かると聞いてますし。
ちなみに、消防士の友人に聞いた訓練内容は、
「着衣泳法」・・・読んで字の如く、服を着たままプールに入ってもらいます。体験訓練みたいもの。
「溺者搬送」・・・溺れている人をどうやって岸まで引っ張ってくるか・・・。泳げないと自分が溺れてしまいます。
「水中結索」・・・潜水または立ち泳ぎでロープ結索をしていただきます。
「潜水訓練」・・・プール底にある障害物を見つけて上げてきます。鉄アレーや人形など。ゲームみたいなもの。
「じゅんか飛び込み」・・・要救助者を見失わない飛び込み方。文章では説明できません。
「浮環投げ」・・・浮環(浮き輪)投げ。これもゲームみたいなもの。ロープを付けて投げるが、意外と難しい。
泳げない消防士(笑) -
作中の未来にはもうあの手紙は埋まってたんだな
あの未来は未来から帰還して色々やったけどあかんかった世界線の未来
その未来の世界線の過去で手紙埋めた茶髪と作中の茶髪は同じだけど別世界線人 -
回避した世界の手紙はそのままじゃね
-
関わる世界線三本出来てるからな 隕石衝突前だの後だのいう前にどんなことしても田中のおっちゃんの線には干渉出来ないよ
-
赤楚きゅん目当てで完走したけども正直見どころは主演の山田君の素晴らしさと山口紗弥加さんの色気と赤楚きゅんの顔の良さだけだったお(´・ω・`)
先日のカンヌ映画祭で田中泯さんが「作り手側が一般視聴者を馬鹿にしている」という話をしてたけどちょっとそれを思い出してしまったお… -
戻った時点で新しい線だから
-
立てた赤いジャンパーにちょっと黒い霧かければ万事解決だったのに
-
>>402 だな 立ち去ったあと吸い込まれるシーンがあればよかった
-
SFも全部架空のくせに小うるさくなってきたから
これくらいでいいんだよ -
服とか手紙がまだ歴史改変前だから届く、というのは理解できるんだが
どのタイミングで届くのかという疑問がある
現未来で田中がいる位置に置いたものが全て突然届くという感じなのだろうか
突然服が現れてビビる田中のおっさん想像したら笑う -
このドラマでは回避出来たら分岐するルール
これを素直に受け入れないと俺の知ってるタイムトラベルと違うってなって無駄な考察をすることになる。通常の多世界解釈は考えちゃダメ! -
間宮の演技は衝突・回避どちらともとれるものだったんだろうけど
隕石を発見して衝突日時まで予測できる奴が一報を聞いたあとにソファーで寝る訳ねーだろ
絶対に自分で確認作業する・してるよ
女Pと女脚本家がこの手のドラマに手出しちゃ駄目だわ -
服や手紙よりも缶詰でも送ってほしい
-
>>409
それは嬉しいかもwww -
>>405
リアタイはインディジョーンズ見てたんだけどペントレも真っ青の無茶苦茶な話だった
ただ荒唐無稽な話でも見てるこっちが恥ずかしくなるような展開というのはない
キャラも行動とセリフでの説得力があってペントレももっとストレートに主人公が早めに正義の人になるべきだったかな -
作中のラストで隕石迎撃に失敗したらあの手紙は別の世界線の2023年からきたミポ父が読むことになる
隕石が落ちたら2023年から引っ張られた別世界線人が再チャレンジ
落ちなかったらその世界線の荒廃した未来にミポ父は来ないし手紙は読まれない -
ジャンパーが30年経っても残るくらいだから探せば色々ありそうだな 哲太勝ち組やん
-
クソドラマに夢中
たしかにw -
このドラマ見て山田を好きな役者になれたのは収穫だったわ
東リベでもなんか存在感ある演技するなぁとは思ってたけどそこでは特別どうとも思ってなかったし -
>>415 やっぱり人それぞれ違うんだな
-
落ちなかったらその世界線に荒廃した未来は無いし手紙は読まれない
だった
迎撃成功するまでは別世界線がやり直せる慈悲のある隕石 -
>>354
女子供相手の娯楽を切り売りする商売してるくせに
高尚な文化人ぶって客である女をバカにして適当な仕事してるからジリ貧になってんじゃないの?
どんな仕事も客や利用者をバカにするような人間をプロとは言わないよ -
>>422
無数にパラレルワールドが増えていくだけだろ -
あの関西野郎が田中に手紙なんか書くから面倒なことになるんだよw
みんなで田中のことに思いを馳せるだけじゃダメだったのか
それに国民がパニックになるから秘密にしておいてって言われてたのに
ロケットが発射されましたって動画アップしてなにしてんだよって -
ハグした駅ってタイムスリップがなければ
到着してた駅だよな、こんかいは逆に乗って
初回みんなが乗ったあの駅で待ち合わせってこと?
で、つくば空港からエアスイスに搭乗してシェルター行くのね? -
MCUとかエブエブとか見てたからマルチバース系は今では余裕だけど見てなかったら???だったと思う
-
なんか最後の方は役者さんみんなお疲れって気持ちで見てた
ドラマのストーリーより役者への労いの気持ちでいっぱいだったよw -
手紙とジャンパーたけじゃなしに発電所に色々物資つめこんで「ここやで」って埋まってもわかるような頑丈な印つけとけば捗るよな
ネイルそいつ既婚やぞって書いとくわ -
田中の歯が大きな意味を持つのかと思ったら
宗教団体と関係あるんじゃ?だもんな、脚本めちゃくちゃすぎる。 -
風呂敷は拡げたもの勝ち
あとは野となれ山となれw -
多世界って枝分かれしてる世界が無数にあるって話でしょ
衝突があった世界もあれば回避できた世界もあるって話 -
でもまあ色々ひどいドラマだったなw
-
ラスト曖昧にしておかないとこっちが正規ルートですみたいになっちゃうもんな
-
2人で死にたいってBL解釈したってことなのかな
-
>>415 ペンディングトレインの世界線はこれってことでテンプレに追加しよーぜ
-
時間イベントが起こらない限り世界線は1つだから
隕石は結局落下したんだよ -
競い合うようにどれもこれも最終回が酷いな…
ワーストはどれだろう -
山田とモカの心の変化の描き方も雑だし
自分たちだけ助かるべく笑顔で電車乗ってるのもサイコだわ
そもそもウエンツ他数名以外の6号者の連中は未来に放置で気にも止めないし何なの -
世界線は常に無数に分岐してるもの
地球規模のその瞬間を切り取った場合隕石が衝突したかしてないかって大きく分類できるって話で -
>>425
ほんとこれ
田中は手紙とか関係なく未来で萱島達のこと思い出して「生きろ!」って吠えるだけで良かった
そしたら世界線のことで混乱することもなく
視聴者それぞれの見解に委ねられたのに
まあ自分はどっちにしろ隕石落下派だけど -
動画配信見て世論が動くって
なんの捻りもない奇跡だったな -
SDGsドラマ
-
このドラマで混乱している人は海外ドラマのダーク見るといいよ
あれは過去・現在・未来にさらにパラレルワールドの過去・現在・未来が複雑に絡み合ってグチャグチャしてて更に混乱するから -
なんだよ
最後のお前らで考えろ感
終わり方としては最低レベル -
脚本家もPも満足してるんだからこのドラマは大成功だよ
-
タイムスリップや隕石衝突なんて本筋ではないのさ メインは萱島と白浜が如何にバディな関係を築けるか その一点に尽きるんだよね ホモドラマ最高ってこと!
-
お前らペンディングpendingってそもそも「未確定」や「保留」って意味だからな
最後も全部ペンディングです!ってオチだぞ!! -
>>452 めっちゃ博識じゃん! やるじゃん!
-
7月ドラマも期待できねーな
-
リドルストーリーにして逃げやがったな
滅亡か滅亡回避どっちにも取れる
あとアルマゲドンのラストシーンをパクってたな -
SF要素詰め込んだ駄作
ラノベ以下 -
スイスのシェルターに避難出来る枠ってそんなに沢山無いと思うけど
タイムスリップした人達とその家族は
優先的に入れて貰えたって事か
隕石堕ちる情報持ってきてくれたから -
スイス核シェルター
https://i.imgur.com/SBXgdIg.jpg -
ラストシーンてどんなんだっけ?
なんも覚えてねえw -
観終わったけど畑野が赤ちゃん抱えてホーム走ってたのはなんの意味も無かったのねw
-
>>463 ほんと意味不明な演出が多いドラマだよな
-
ツイか5ちゃんだかの実況で見た、
赤楚が月、山田がL、モカがミサミサの令和版デスノートの方が面白そう。 -
ジャンパーもスレ読んでて気づいたわ まさかあのスコップに引っ掻けたジャンパーが田中に届くとは思いもよらなかったw
-
萩原聖人はどこへ
-
この世界では隕石衝突が大前提なんだよ
ターミネーターのスカイネットと同じ。 -
ネイルの性格の悪さや、小春の帰りたくない、松雪娘の行きたくないみたいな女様ムーブを書くのは完璧な脚本やったな SFと男はまったく描けてなかったけどw
-
未来にいた時 関西は自分が送ったジャンパーや手紙を自分自身で見つける可能性があったってこと?
-
結局、一番最初に消えたリーマン&ペットボトルのフタは、フタのみが未来に行ってリーマンは行方不明なのか?
-
最後、山田と赤楚がキスすんのかと思って焦った…
所々は見ごたえあったが、全体としては何を伝えたかったんだろ?このドラマ
テーマというか企画した目的は何だったのか聞いてみたいな
出オチ感が否めないが… -
このドラマから学んだこと
時間とペース配分は大切
サバイバル知識も大事
この世と長文煽りはクソ
ノンキなの!は流行らない
あとなんかあるか? -
>>462
予告編などで「あれ!畑野の子ども?」とか思わせて視聴につなげるための、めちゃめちゃ姑息なミスリードを狙っただけの演出 -
未来居残り組がどうなったかとか
結局現代はどうなったのかとか
まったく示さずに最終回とか
卑怯すぎじゃね? -
ゴチャゴチャ細かい批判するとこの禿~ってキレられぞ
-
パラレルワールドとか言ってたのに、おっちゃんが手紙を読んでたのは理屈に合わない。
バクトゥザ・フューチャーのように同一時間軸上の世界だとしたら、隕石回避が決定した途端、あのおっちゃんは未来の街中に突如現れるんだろうな -
モヤモヤする
-
この作品で一番インパクトあったのはブルーレイ宣伝の腕回してる萌歌だな
これは可愛い
ドラマ自体は無意味 -
(´・ω・`)ノンキと結ばれたおっさんの存在感の薄さよ。誰?って感じだった
-
過去を変えたら時間軸が変わるとネタ振りしてたのに
手紙が届いたってことは
つまりはそう言う事だろ
知らんけど -
一般人も半信半疑ながら隕石衝突を知ってはいるんだよね
だったらロケットが成功したならそのことを発表して「隕石の軌道は逸れました!もう心配ないです!」って発表するよね
そしたら5号車の人は逃げなくていいし白浜萱島の謎の決意も必要ない
間宮や政府からなんの発信もないということは、混乱を防ぐため?に何もせずに12/9を迎える事になって結局滅亡エンド? -
それがあれか
手紙を埋めたのはロケットが彗星に命中する前だから
命中した時点で時間軸が変わるのか
だから手紙は届いたけど
別の時間軸で人類はきのこったって事か -
間宮のシーンは
タモリ倶楽部の空耳アワーテイストだったな -
隕石衝突に関して色々考えて指示してた間宮教授が最後は研究室で一人で電話で連絡受けるだけなんて
途中でやらかして左遷されたのか?w -
タイムワープしたことによって
時間軸の最先端は哲太のいる世界になったんだよ
つまりあそここそがリアルな現実世界で
過去で色々とゴチャゴチャやったことのすべては
もう既にあの世界に存在しているのさ -
明石の奥さんは夫が失踪後帰ってきたと思ったら離婚され家族じゃなくなったからスイス枠も無しかい
-
クソみたいな恋愛ドラマしか書けない脚本家が原作もなしに無謀なことするからこうなる
小説家いたら嬉しかった悲しかったとかの小学生並みの表現しか無さそう -
>>484
きのこ? -
昨日の夜は、クソドラマって、5ちゃんねる見ながら思ってた。
今朝、「ペンディングトレイン」でTwitter検索したら、絶賛の嵐。
自分の考えが幼稚なのか???
伏線や謎が解明されてこそ面白いドラマだと思うのに。 -
>>484
きのこるってやっぱり日本滅亡エンドじゃん(´・ω・`) -
>>415
惜しい
2053年ではなく2053年以降と推測される何処か
山本の話が事実なら60年後の2083年なんだ
これも投げっぱなしのままだけど無線の電源ケーブルが切断されていた件について電気工事知識のある植村が本気で驚いてたから以前は繋がっていたのでしょう -
一話で、おっこれはよくある時空転移パターンと違うぞ?と思わせて
わくわくさせたいきなり消えるペットボトル蓋とリーマンは
結局何も裏付けがなくて、そういうシーンを入れたらカッコいい程度の思いつきだったんだろうな
SF監修の先生はドラマ初回でこれ見て凍りついたんだろうなあ
えっ、何これ?って -
>>500
なるほど
発見直後はちゃんと繋がってて、それを植村も確認していたが、
いつの間にか切ってたってことね
(本当に繋がったのかはともかく)
あの状況で無線で救助呼んで自分の身の安全を確保するよりも王様続ける方を取るかなと思ったけど
萩原ならやりかねないか… -
そこ山本自身が最初から嘘でしたって自白してたじゃん
-
>>420
完全に同意。
正直アラサー俳優の一人ぐらいの認識しかなくて顔と名前も一致してなかったがこんなに良い役者なんだとわかった。
あと揶揄もされてるけど先頭に立って出演作を宣伝する姿勢は作り手やスタッフからは好かれると思う。
今回の数字的な成果に本人は不本意かもしれないが
このスレやツイだけでも山田を発見したレスは沢山あり確実に次に繋がるだろうなと。
彼に関してはやれるだけやって無駄じゃなかったよ。 -
>>503
最初から動いてなかったて言うんだから切れてたんじゃないか -
結局、一番おいしかったのは杉本哲太だったよな。わかりやすい役どころを上手く演じて存在感を示した。
が、その他の若手俳優たちは自分が何をやらされているか理解できずに最終回を迎えたという感じ。それは視聴者である我々も同じなのだが -
連ドラは無理があったわ
2回くらいのスペシャルドラマでやればよかった -
>>508
山田と赤楚のインライやトーク見たらとてもそうは見えないが -
>>523
究極のペンディング状態に置かれた人間が人生や生き方を見直し
その経験を活かして新たにどう生きていくかが最大のテーマなわけで
SF設定はあくまでそのための舞台程度に捉えるのが正しい見方かと
それにしても6号車の件は一切要らなかったと思うが
あれに割いた分もっと設定掘り下げるか既に投じた複線回収するのに使えたよね -
隕石はぶつからないことになりました
カルト呼ばわりされても諦めなかったみんなのおかげです
めでたしめでたし
では何か負けたような気分になったのだろうか -
いま起きたおはよう
これから見るからネタバレするなよな -
>>465
赤楚トミー、山田マツ、萌歌マリっぺで噂の刑事トミーとマツがいい -
赤ちゃん連れてる意味って無かったね
小春が母体弱くて一緒にいけないのかと思いきや普通に遅れただけとは -
公式Twitterには500以上の称賛コメントが付いとるよ これが答えだよ
-
ロケ地が立川と溝ノ口で
つくばエクスプレス使ってるのに南武線なドラマだな
(地元なので嬉しい)
ところで最後のスイス避難、山田の弟とその彼女っていたか? -
もう山田と赤楚が変身して隕石ぶち砕いたとかで良かったのにな 仲間もそれなりにおるし
-
>>519
直哉が弟にお前たちのことは頼んでるからと言って送り出してるよ -
あのトンネルから未来へ移住でも良かったのに
-
???「糞みてえな最終回だな」
-
「○日午後○時ごろ、千葉県流山市思井のつくばエクスプレスのトンネル付近で、立入禁止区域内にスコップを持った人が立ち入っていると通報があり、千葉県流山署が急行し付近にいた住所不定、無職の20代男を鉄道営業法違反(線路内への立ち入り)の疑いで現行犯逮捕した。
つくばエクスプレスのダイヤに影響はなかった。
男は取り調べに対し「自分は未来から帰ってきた。向こうに残ったおっちゃんにお礼と近況報告をしたかった」などと意味不明な供述を繰り返しており、警察では動機について更に調べを進めています」 -
途中下車すりゃ良かった。時間返して笑
-
なにわ男子が演じてるキャラ乗客イチの愛されキャラて言う設定だけど
リアルでは愛されるキャラなの?声は無駄に大きいし空気読めないし不快感しかなかったんだけど -
King P
演じてたの誰だろう?
ジャニーズの人?
後ろ姿だけ写って大地の動画拡散してくれたね -
IT社長やチンピラ三人組は?最後みんなで田中のオッさんと一緒に出ればよかったのに
-
田中泯が作り手側が一般視聴者を馬鹿にしてるって発言したけど、
twitter検索したら作り手側もこのレベルで充分てなるよな -
>>508
あの人は役回りから自転車泥棒の前科をほじくり返されて可哀想としか -
最終回だから出演者全員おっぱい二割増しだったな
-
いや、月島までは実はすごい時間をかけて行ったと補完できなくはないが
問題なのは南千住変電所からの距離の方だな… -
安定の投げっぱなしエンド
-
「視聴者の皆さまの想像にお任せします」←便利な言葉
-
最後8:23に集まって何がしたかったの
エンディングでみんな集めたいだけだろw -
出演者はお疲れ様って感じで評判落としたりはしないだろう
脚本が酷いとどうしようもないって見本のようなドラマだった -
直哉と優斗で修二と彰やりたかったんだな
紗枝は野ブタと違って邪魔に感じたが -
>>538
なんとかして褒めるところ見つけようとしてるだけだよな -
続きはparaviで
-
メインの男2人が「生きよう!やるだけやってみよう!」って前向きに言ってる雰囲気だけを見たら
生存エンドとしか思えないけどどうなんだろ? -
自分らだけスイスに避難するエンドで草
残った2人は隕石衝突しても生き残って
周りの人を救助するつもりなのかな
生き残れるかわかんねーのに
変なドラマ -
隕石が衝突する、ってのを動画配信した後の一般人の反応が有り得ない
なんか前向きなコメント多かったけど一般人が隕石衝突するの知らされたらまずパニックになるだろ
そのままスルーして話進んでるし、ちょ待てよ状態だった -
そういう視聴者に解釈委ねる系て大体糞ドラマ
時間返せ -
毎週観ながらクソ脚本だなと思ってたけど
やっぱり皆さんもそう思ってたのね -
何をできるだけやってみるのさ
隕石を手で受け止めて投げ返すの?
あと、隕石がぶつかるの日本だけで被害も日本だけなん?
何で日本政府のロケット一発にかかってるんだろ
NASAは何してるんだ -
海外ドラマのサルベーションってクソドラマ思い出したわ
隕石が衝突しますぞ~人類は滅びますぞ~
そうならないために富豪とMITの学生が隕石破壊に乗り出すんだが
24ばりにそれを邪魔する宗教団体だの政治家グループだの出てきて
隕石破壊ミサイルが爆破されたり地球脱出用シャトルを
宗教団体の指導者と富豪の叔父に奪われてもうだめぽ…となったシーズン2最終回
巨大隕石は隕石じゃなくて宇宙船だったんだよ!なんだってー!?
で投げっぱエンド -
>>506
だとしたら植村の反応は「そんなはずは……」じゃなくて「ちゃんと確認しておけば……」になるんじゃない? -
何かの伏線かと思ったら単なる投げっぱ
なかなかの時間泥棒だったわ -
ここ数年、面白いドラマだな~と脚本家調べると大体黒岩勉
-
衝突エンドの方が良いって思う理由は色々あるけど
もし回避出来たらスイスに逃げようとしたメンバーがバッシングを受ける未来しか想像できないんだよね
実際問題最後の最後で自分達さえ良ければ良いって言うのが透けて見えちゃったし
あと萱島の右手が治らなかったら何をして生きてくのかって問題もある
そして白浜
あの人この先もずっと1人で空回りして恋をしても報われず自分の存在意義を探し続ける未来しか浮かばないんよね
なもんでさっさとこの世におさらばして別の世界線があるならそっちで生まれ変わった方が良いと思うわけ
どうせ彼らの友情なんて一過性だし平和な日常を取り戻したらみんなバラバラだろうし
なので衝突一択
その方がスッキリする -
まあツッコミ出したらキリがないわな
俳優は頑張ったよ -
隕石家族ってドラマは面白かった
-
回避できたかどうかわざとはっきり描かず、あれこれと話題にさせる手法だな。そういうの多い
しかし萱島の手は治らないのかね。かわいそうだな -
空気清浄機をステマしまくってたな
-
だからスイスじゃねーだろ
萌歌たちもスイスに行く、なんて一言も明言してなかったはず
スイスのシェルターの話は別の家族だし
じゃあどこへ行くのか、そこは濁してるんだよこのドラマ
よく分からんが希望のある場所に行く、それだけ
隕石衝突したかも濁してる
全てはペンディング -
作劇上無駄だった設定あるいは状況を一覧にしてほしいwww
-
なんか主人公たちの証言のおかげで隕石衝突が事前にわかったみたいな流れにしてたけど
そのくらい観測結果からとっくに分かってたんじゃないの?
ペントレ天文学界は無能なのか -
行き先がスイスじゃないとしたら
もう一度同じ電車で未来に飛ぼうとした? -
刺殺事件は何だったの?
-
隕石くるってアレだけ教えたんだからメンバー以外で信じた人は各自好きな方法で避難してるんじゃないの
-
最後の動物の映像とかユニセフみたいなのに吹いたわ
その尺で隕石回避しましたで終わって良かったじゃん
ご想像にお任せしますの最後は嫌いだわ -
>>568
NHKだったね -
待ち合わせの「8時23分あのホーム」は、
八潮駅のホームで8時23分発の秋葉原行きに乗るってことだけど、
そこで待ち合わせるためにモカはわざわざ、六町駅からつくば行きの電車に乗って八潮駅に戻ろうとしてたんかな
…北千住あたりで落ち合った方がよくね? -
>>501
電源が繋がった状態で発見されたor電源が繋がってなかったのを繋げた
いずれにせよ植村は繋がった状態を知っていそうな反応なのよね
勘違いや思い込みもありえるけど考察系ドラマでそういうとこ曖昧なままにするとスッキリしないから
思い込みだったということにしたいなら画面のこっち側にそう伝わるような台詞なり演技なりを用意すると思う -
電車内の床に落ちたペットボトルのキャップを拾って
再び締めるなんて、耐性ついてるな -
投げっぱなしか
俺の超貴重な10時間返せよ -
番組の最後に脚本家募集してたじゃん。これを観て俺ならもっと面白いもの書けるって思わせる策略だったんだよ。
-
何もかも急すぎて全然入ってこないよ
見事な自虐ネタ -
TBSシナリオ大賞からはろくな脚本家出てない
フジテレビヤングシナリオ大賞の黒岩勉におんぶにだっこのTBS -
このドラマ、帰還したのが隕石衝突の瞬間だったら面白かったのに
世にも奇妙な物語ならやれるんだけどな
やったーかえれたー
あ、隕石
終 -
>>559
終盤の畑野と白浜とのやり取りの時右手普通に使ってたから治ったんだと思う -
このドラマで唯一良かったもの
髭男の「Tattoo」 -
>>505
ほんと今まで影薄かったけど初めてかっこいい人なんだなと思えた -
赤ちゃん抱えて走ったら危ないだろ
-
間宮の演技で隕石衝突は避けられた、世界線が変わった?
田中がタイムカプセルの手紙読んでるのに?
あそこは隕石衝突は回避されたと偽って安心させてる間に上級がシェルター占有するってことじゃないの? -
このドラマで5ちゃんにも山田の熱いヲタがいることがわかった
-
山田ヲタはちゃんとゴーカイジャー見たんだろうな?
-
>>548
そうかな?パニックにならないからそこはリアルだなと思ったけど、今の日本なら衝突前日とかじゃね?パニクルの -
タイムカプセルの手紙問題だけど、哲太がいるのはもともと「隕石衝突を阻止できなかった世界線上」であり、
その世界でもタイムカプセルが残っていたというだけなんだよね
あの後隕石衝突を阻止して哲太のいる未来に行かず、平和に繁栄してる未来に向かったとしても
あのタイムカプセルは消えずに誰にも読まれず残ってるはず
どっちのケースでも、運良く自然災害とかで壊れたりどっか行ったりしなかった場合だけど
(かけたジャンパーがあのまま残るわけねー) -
このドラマで山田ファンになった人はホームルーム見てほしい
-
隕石を撃墜できるかが問題で、もしできなければスイスだがどっか忘れたけど、そっち行っても無理だと思う。
まぁ防衛大臣が気にしてるのだから大丈夫だろ。
米軍が撃墜するだろう。 -
このドラマで山田と赤楚のファンになった人は
ゴーカイジャーと仮面ライダービルドを観てほしい
面白いから -
>>589
それはストーリーとして虫良すぎ、五号車メンバーが戻れたから世界線変わってるならカプセルも五号車が戻った世界線にしかないんじゃね? -
赤楚ファンにはビルドよりまずは仮面ライダーアマゾンズだよね…
-
>>37
ドラマだからや -
>>596
このドラマに比べればすごく面白いぞ -
ホームルームの山田すっごいキモいから是非見て欲しい
-
シリアス演技で感動系の音楽鳴らしたりせず
コメディ調で馬鹿馬鹿しい系にすりゃ、誰もこんなに叩かなかった…はず -
そういう軽いノリの方が合ってたよね
音楽はほんとセンスなかった
作曲家が悪いんじゃなくて、発注したり選曲したりする奴の責任 -
山田さんはどうする 家康で 毎週 本多忠勝になってるよ
-
特撮は子供が見るモノって思ってるって人には尚更アマゾンズ見て欲しいな
特に赤楚が初認識されるようになったシーズン2
凄く良い役だった
劇場版完結編は見ないでもいいけど -
>>599
その発想力wプロデューサーに爪の垢分けて差し上げてw -
エキストラの皆さんこの季節に厚着で大変だっただろうな
ってどうでもいいこと思った -
>>602
特撮物は懐かしさが無いと見れない人が大多数なんじゃ無いかな -
いくら厚着しても背景の木が青々と茂っていて冬感でてないよね
-
>>607
wwwww -
ハリウッド映画の感動大作見慣れてるから意外とモヤモヤした終わりかたかたもそれなりにええんちゃうのかなと思う
-
>>607
うちのヌコじゃねえか -
日本を壊滅させるほどの隕石をロケットでどうのこうのできるわけないよね
時速数万キロのスピードでくる隕石に当てることさえ無理だと思う -
>>607
この理解で正解なら
手紙が届いてるラストの映像は
衝突回避出来なかった世界線の田中って事なんだから
「視聴者の想像におまかせ」ではなく
スタッフとしては衝突回避できませんでした!と正解を提示してる事になるんだよな -
>>608
世界線の分岐が隕石衝突か回避かになってるのは違うと思う -
なんか現代に戻りたい意味がみんなあんま感じられなくてただ元の世界に戻りたい〜ってだけな感じで描かれてたのが残念
隕石から人類を救おうとか現代に帰らなければならない強い意志とかないからなんとなく普通に過ごしてただけで隕石が落ちるのを回避させるのに頑張ってたのは植物学者と米澤くらい
挙げ句の果てに隕石回避出来なかった保険で自分らだけスイス逃げようとしてるし… -
>>563
観測で発見できるのは、光ってる天体だけ
恒星以外は恒星からの光を反射して光っているだけなので、位置関係によっては観測に全然引っかからない事は珍しくない
実際、前にロシアに落ちた隕石は完全にノーマークだった -
スイス移住の費用は?
なんで選ばれたの? -
>>614
田中の時間軸は元々滅亡ルート -
隕石の接近中継とか無かったのに驚いた
-
初回の赤ちゃん抱いて疾走シーン
単に「何で走ってんだろ、赤ちゃん誰の子?」と考察させたいだけのモンだったね
実際は何故か忘れ物を取りに行くJK、わざわざ他人に赤ちゃんを託してJKを追うDK、不自然極まりなかったなヽ(`Д´)ノ -
>>618
文句言ったみたいになってすみません
あの図が制作側の考えってのはわかった
でも冷静に考えれば分岐ポイントは五号車が戻った時点だと思うんよ、だからタイムカプセルは田中のいる世界線にあるのはおかしい -
>>619
寺崎さんのコネっぽい事言ってたよ -
>>623
そうなんよ -
多分 消滅した世界線 なんだよ
-
モカが赤ちゃんを抱いてる理由、は拙いながらも説明されたとして
走ってる理由は謎だったな -
どっちつかずであやふやなエンドにしてしまったのは日本のドラマの悪いとこが出てるなと思った
ハッピーエンドよりにしないと視聴者から不満出たりスポンサーとかも絡んでるから鬱な終わり方にはできないのかな
脚本家はテーマ曲の歌詞見て内容変えたりしてたって言ってるくらいだから最終話も最初の時より変えてそう
畑野が一人で高校生カップルの子供を連れていってたのに何故か電車で後に合流してるのは変
1話ではもう隕石回避ムリなのわかったけど産んだばかりだし安静にしてなきゃならないからスイスに行けなくて子供だけでも…って畑野に託した設定だったのかもと思った
いっそ滅亡エンドでそれまでみなが何を大切にしどう生きるかを描いてくれた方が良かった -
ラストシーンの田中家、収穫された食べ物がたくさんあったな
関西は手紙と一緒にナイフやノコギリを詰められるだけ詰めてやれよ
あと上白石萌歌の写真も -
ペントレのルールで話さないと無駄な議論
誰も多世界解釈なんて求めてない
物理的なタイムトラベルが成功している時点で察して! -
>>625
SFの観念の話なんで色んな考えあるから野暮なんだけどタイムリープって自称で世界線が分岐するってことの方が腑に落ちる
隕石衝突か回避かってのが世界線分岐の理由にしたら朝飯にご飯にするかパンにするかでも世界線が変わるってのと同じだから腑に落ちない -
>>632
自称じゃなくて時点 -
>>623
途中で送信されちゃった
並行世界理論を採用するなら
五号車が戻った時点でも分岐するし
萱島が帰る列車に乗らなかったルート
列車に乗ったルートも分岐する
一つ一つの可能性に対して
無限に分岐するはずなんだけど
このドラマでは
そうじゃないみたい
さらに
タイムカプセルが田中に届くルートは
タイムパラドックスが発生するから
分岐する設定の世界観だと
存在し得ないんだよね -
滅亡エンドで人間模様を描いた作品はネビル・シュート原作のSF小説『渚にて』の映画版「エンド・オブ・ザ・ワールド」があるから興味を持った人は見てほしい
淡々と世界が終わる感じの映画 -
現実的な話しとして、自分が五号者の乗客だったとしたら
2026に戻ってからは電車に乗ることは出来ないと思う
トンネルなんか入ろうものならパニックおこすかもしれない -
ペットボトルの消えた蓋は米ちゃんのだったってこと?
-
量子論から精神疾患までもうおまえら日本のドラマ向いてないよw
-
正直世界線がどうとかは割とどうでもいい
未来にワープしたり過去に戻ったりする事自体が非現実的なSFなんだから多少無理があっても構わない
そういうのに固執するSFオタクが終わらない議論してればいいと思うけど
未来に行ったのを大衆が誰も信じないとかドラマ自体が無理ある展開が多いのが問題よ -
帰還者達は状況を国や周囲に説明するものの隕石落下については傍観者に過ぎず、対策を主導したりしない展開は新鮮だった
アメリカ映画とかだと、たまたまその場にいただけの素人が何故か対策本部に呼ばれて世界の命運を左右する英雄的な働きをするのが定番だけど、
この作品では未来でその役を担っていた白浜も戻ってきたら心が折れるし、裏では対策を進めていた政府も表面的には彼らの主張を否定する始末
いくらタイムトラベラーでも影響力は人気ユーチューバー以下だし、やれる事も一般人と変わらない
そんな雑な扱いが新鮮だったわ
特別扱いしてもらえないんだ〜って
内緒でスイス避難を優先してもらえたなんて事もやらせず、一市民としてその時を迎えさせたら完全だった -
>>634
タイムカプセルが田中の元に届かないってのは同じ意見なんだけど世界線?並行世界?の考え方がオイラと違ってて面白い、俺は時間の流れで異常(タイムリープ)発生で世界線の分岐すると思ってた、じゃないと上でも書いたようにパンかご飯かなんてことでも分岐するってのが腑に落ちない
うまく説明できないけどパン食った後でご飯食ってたらどうなっていたのかなんてのは過去を起点にした想像でしか無い -
でぇーじょうぶ~♪
-
みんな世界線とか言い出して、髭男の影響力ってすごいなと思いました
-
大丈夫じゃないときに大丈夫~♪が流れる
-
山田と赤楚はバッドエンド系の作品が好きでスターウォーズ3のアナキンの闇落ちがお気に入りだってさ
-
>>649
そもそも自販機の補充カートを持ったまま混雑する通勤時間帯の電車に乗り込むわけないし、
なおかつ連結部なんて不安定な場所に移動するわけないだろうが
常識で考えればわかりそうなのに、ドラマでどこにいたのか何も説明されないもんだからこんな珍説が飛び出して
引きずられるように存在しない乗客のやり取りまででっち上げられて、
デマが生まれるのってこういうプロセスなんだなってのを目の当たりにして怖かったわ -
くだらない恋愛ドラマが描きたくてSF紛いの設定入れ込んだだけ
ガキが産まれて犯罪犯した弟と仲直りし恋愛が成就
つまらなすぎる
それぞれのキャタの悩みがくだらなくてつまらない事ばかりなんだよ
自分で招くか自分が変われば解決できるような事柄ばかり
このドラマを書いた脚本家も製作陣も恥を知れよ
安っぽいくだらないドラマを金かけて作りやがって -
>>643
「無限に分岐する」のは自分の考え方じゃなくて
物理学者が提唱してる理論
ペントレはナンチャッテSFだから
やりたいストーリーに都合のいい所だけ採用しちゃって
タイムパラドックスを起こしてる -
>>585
タイムカプセル埋めてる時はまだ隕石衝突するかどうかわからない段階だから田中の残った世界線と同じと思ってもいい
隕石衝突回避と決まってから違う世界線だ
まあ都合よくタイムカプセル見つかるかってのはあるけども -
これ宇宙物理学者に見せたら頭抱えるやろなw
-
最終回は意味が分からなかった
番組最後のDVD/BD告知での萌歌が可愛すぎたのが救い -
2倍速で見終わったが
最後の意味が分からん
最初から等倍で見直す -
見直さなくても大丈夫
俺たちの戦いはこれからだENDだ
あと最後のカップリングでLGBTにも配慮されてる -
>>651
ドラマ見たときはトンネル内にいて台詞にあった連結部のあたりとやらが差し掛かったタイミングで吸い込まれたイメージだった
ここの電車好きっぽい方々は電車の中の車輌内なのか電車内の連結部なのかで白熱してて
そこに拘るのは流石電車好きだけど車外で連想したのは自分だけみたいだからきっと電車の中しか無いのかなーと思ってその議論には参加しないようにしてた思い出 -
あ、ごめん言った後で思い出したが、
つくばエクスプレスの駅に到達した4号車の後ろを見た駅員が警察に、ここで千切れてるとか言ってたシーンのことか?
自販機補充員問題で話題になってたのは「5号車と6号車の連結部」だったから
それのことを失念してたわすまん -
今見終わった
予想通りのラスト
ショーもなーーーーーーー -
白浜と萱島はできること頑張ってみようだかやってみようだかそんなようなこと言ってたけど何をしようとしてるんだろ
隕石回避出来ても出来てなくてもあの世界で生きていくってことか -
隕石は回避出来たんか?
もうそこでパラレル起こってるからなんでもありだな -
回避したとも言えるし回避してないとも言える
-
>>663
宇宙船に乗り込んで隕石にぶつけて軌道変えに行くんだよ -
>>663
山田裕貴“萱島”&赤楚衛二“優斗”に「最高のバディすぎ」「今まで見たことない主人公」などの声上がる…「ペンディングトレイン」最終回
畑野たちが“あの日”と同じ8時23分発の電車で避難先に向かうなか、萱島は畑野に「一生忘れられない、忘れたくない」と自分の想いを告げたうえで優斗のもとに。そして優斗とともに未来を変えるため“やれるだけやってみる”道を選ぶ…というラストだった
https://s.cinemacafe...023/06/24/85979.html -
それはディープインパクトだったかアルマゲドンだったか
-
まあ、ヒューマンドラマなのかちいとSMなのかペンディングでちょうど面白かったんでないか?
2度見はしようとは思わないが -
>>667
言うほどバディ感あったか? -
最終回 終わり方 糞だったわ。
-
>>670ツイではかなり
-
>>526
そうなんだよな…あの場所に赤旗と見間違えるような物を置くのも列車往来妨害で犯罪なんだよな(-_-;) -
>>659
ついでに自販機補充員がどこにいたのか問題の当時の議論は
駅やトンネル上の路上にいて巻き込まれたのだという車外説と、やっぱり電車に乗り込んでた車内説があったけど
車外説=連結部にいて投げ出されたというのはお前の勘違いだと思う
そんなアホな発想してる奴はさすがにいなかった -
バディ=ホモカップルの意味だと思えば
そういうのが好きな層が大盛り上がりな話だったんだなってのは
わからなくもない -
バディって、ラストマンの方が強すぎてこっちはバディ感なかったな
強いて言えば、最後の最後 -
DVD売るためにはホモは必要
-
>>608
あとは別のタイミングでワープした田中の歯と2023にワープしたメンバーが同じ世界線に行った謎だよね -
>>605
ゴーカイジャーは懐かしさのオンパレードだぞ(笑) -
>>580
おお、よかった!そこよく見てなかったからネトフリで確認してみる -
自称「賢(かしこ)」が知識ひけらかしてワーワー言うとりますけれどもが面白い(皮肉な)
肩の力抜けよwww
トンデモ設定なんて「作り物」でしかできねぇからやってんだろw
正確性求めてるんならドキュメンタリーでも観てろよ -
山田たちからして見れば結局あの未来の出来事も過去の出来事になるんだよな
-
最後はほんと間違えてNHKに変えちゃったかと思ったよ
-
>>666
「やれるだけのこと」にしては壮大過ぎんか -
2023じゃなくて2026だったか
-
大丈夫~
大丈夫じゃねえだろこのドラマ -
「明日君へ」は萱島畑野のことかと思ってたけどラスト見たら萱島白浜がしっくりくるなw
-
長文失礼
>>614
手紙は衝突以前から存在し、更に衝突が回避されたとしても皆が知ってるあの田中のその後はあの時あの場所の座標に固定されている
そこの部分を切り取ってただ観測させられただけであって視聴者が観測していたバージョンの主人公たちが結局どうなったのかは未決定だと思う
>>623
もちろんそこも1つの分岐と取れるし厳密には図のように全く同じバージョンの座標に戻ったかどうかは定かじゃない
白線の出発点である左端と終着点である右端は厳密には別の世界線かもしれない
ただ1つの前提として未来に行って戻ってきたってのも含めて全てあそこらへんで束になってる世界線の元々1つのサイクルに組み込まれていたかもしれない
(つまり田中のいる滅亡ルートも未来へ行って帰ってきて声を上げた主人公たちがいてもどちらにせよ滅亡した。もちろんそれにより滅亡しないルートも同時に存在する。電車が未来へ行かずに滅亡・回避するルートも存在し得る。)
更に巨大な規模で見たときに細かいバージョンの差異(無数の小さな枝分かれ)は結局のところ無視できるほどある1つの巨大な事象の壁に向かって収束し、大きな分岐はここではそれが衝突か回避かって事になるかもしれないからこれはあくまでも巨大な世界樹の一部分の枝を切り取り更に余計な部分を削いだ概略的なものだと思ってくれれば -
SFやるならドクターストーン実写化すべき
-
で、スイスに行ったわけ?
-
まあ矛盾点といえば、
トンネル近くに目立つように埋めたタイムカプセルを、
何故未来に飛ばされた直後の自分たちが付近の捜索で発見しなかったのか?というのがあるけど
その程度は目を瞑ってもいいところかなとは思う -
カメラを止めるなの人はどこにペンディングされてるの?
https://pbs.twimg.co.../FxPyYSOaUAMuqEa.jpg -
そもそも哲太がいる未来に繋がるルートか哲太がいない未来に繋がるルートで分ければいいと思う
-
こんな糞ドラマでSF考証しても何の意味も無い糞しか生み出さないぞ
-
>>696
今更SFの話してるのがぶち笑けるんよ -
>>696
その糞ドラマスレにいつまでいる積もり? -
この聳え立つ糞を自分の監修のせいにされる
SF監修の先生可哀想 -
未来はオッさんに託されたという解釈でオケ?
まあ隕石が落ちようかどうかは問題なく今を一生懸命生きて未来に繋げるのがこのドラマの主題だからなー -
あとで見るけど地球どう?滅びた?
-
こうして見ると、漫画の漂流教室は名作だなあ。途中怖かったけどラストは感動した
シュタゲの世界線の解釈もなんとなく納得できる -
最終回だからtverの再生数が稲森いずみの深夜ドラマに勝ってるな
-
昨日の山田赤楚のインライで二人で死にたいと言ってた時なべってなったのが分かった
そうとも取れるラストだからだな -
なべじゃない
やべーな -
>>642
同感 -
ワームホールで行った世界が数百年後の世界で
その数百年の間に何かが起こって人類は絶滅した
でよかったんだよ
これで戻るだけで解決で終われる
要らない要素を詰め込み過ぎたんだよ -
もやもやする終わり方
-
あなたがしてくれなくてもも最終回で失望だの批判が出てるらしいが
だったらこのぶん投げエンドのこのドラマはどうなるんだよ
ここまで酷いぶん投げエンドなんてまず見ないが最近はそんなクソドラマだらけなのか? -
山田の言いたかったことは、今の世の中腐ってる的な?
自分と被せてた? -
関西が行った2060には哲太宛の手紙がなくて
2026に戻って手紙書いたかいたから関西の行った2060で
手紙を発見することもないし赤ジャンパーが2枚になることもない
というふうにしたいんだけど、これは可能? -
>>712
分からないやつは考えろって言ってたな -
>>711
あなしては多くの視聴者の求めるものとは違うし根本的な問題解決せず元通りでモヤモヤだけど
こっちはまだ萱島と畑野のシーンも良かったし
バディと友情で締めて視聴者が求めてたものはあったのが救いだからな -
>>715
あまりSNSで自己主張強いと(ここで聞いたものしか知らないが)、なんかもにょるな -
手紙が読めたから過去が変われば未来も変わる設定ってことであってるんだよね
加藤が間違ってて変なこと言うからわかりにくくなっただけで -
粉々になってしまった
>>701 -
2ndシーズン決定
-
>>718
全く違うぞ -
これなんか続きはナントカでってやつやったん?
-
日本国内のピンチかと思ってたけど世界規模の危機だったのか
最後の方なんか取ってつけたような黒人白人世界遺産みたいなの差し込んで逆にチープさ増し増しになってたな -
>>650
山田はバットマンよりジョーカーの方が好きみたいだからね
そういえばこのドラマが制作発表されたあたりのラジオで主人公は昨今のヒット作、
鬼滅や呪術、ジョーカーの主人公を参考にキャラ設定したみたいなこと山田が言ってたけど
ジョーカーはともかく鬼滅呪術の主人公要素なんてどこにあったんだろうと思うw
萱島兄弟の絆は雑に処理されちゃったし -
スカイツリー超高層ビルや富士山に避難した方がよくね
-
>>721
田中のいる世界ってただ2026の未来を映してるってだけじゃないの? -
やっぱ、エンディングは直哉が宇宙戦艦に乗って隕石激突だよな
駅でもたついた紗枝が飛行機に乗り遅れて結局宇宙戦艦に乗り込む
どっちにしろ肩組んでバディなんてありえないしあれじゃゲイカップルだよ。 -
避難したところであのサバイバルまたやるんでしょ?避難の意味って…
-
>>728
最終回での直哉と紗枝の比重がもう少し大きければそう受け取れたかもしれないけどねー
直哉と優斗はくどい回想付きだったのに紗枝はそういうのなしだからホモエンドって言われるじゃない?
紗枝は当て馬だったみたいに言ってる人もいるし -
鬼滅主人公も参考にしたんなら兄弟愛ももっとちゃんと描いて欲しかったよ
-
終わってしまうとやっぱり寂しいね
-
なんかBLにしたくてたまらない人多くてゲボ🤤
助け合ってきたりいがみ合ってきたりの回想からのやっとのバディ()を、BLにまとめるなよw -
2人で何かしてきた感ないしバディって言われてもピンとこんわ
-
>>742
あのあと、2人は宇宙船だかに乗り込んで隕石を爆破しに行くんだぜ? -
あの手紙、またワームホールが開いて未来に届いたかと思ってたわ
あんな目立つとこ、駅員が不審物として回収しちゃうでしょ -
>>744
そうか?最初から救われてたという直哉の言葉あったし見返したくなったけどな -
女性脚本家だからとかじゃない気がする
山田も赤楚も、終始可哀想な自分に酔っていて、傷の舐め合いしてるみたいだったから
目的のために一緒に戦う相棒みたいな感じがまったくしなかったんだと思う -
俺はお前に救われたよ〜
俺もだよ〜
メソメソ、みたいな
それバディか? -
これ続編ありそうな終わり方だったよね
-
ちょっとわかんなくなったんだが、12月9日に隕石落下ってのは、ハギーの説?
-
バディか?とか言ってるのここだけだしな
-
ちょっと前に深夜ドラマであと10日とかで隕石降ってきて世界滅亡するって話あってあっちの方が面白かったな
ガチBLだったけど
低予算だろうによくやってたよ -
>>755
腐が混じってて草 -
>>757
あったことがちゃんと書いてた手帳があったってことか。見落としてたありがとうございます。 -
過去に戻れたらこのドラマを見ない時間軸に行きたい
-
山田の熱意は単純にかっこよかた
でも東リベのドラケンの方が断然かっこええw
支える側で立場的には似てたな
全然違う設定で普通の友情ドラマでやり直してくれw -
天才物理学者のテイで登場した蓮見が、事件前にワームホールの可能性について発表はしていたものの、後は研究室で一人ブツブツやってるだけで、なにか特に国や学会に対して提言やアドバイスをやってるような描写もなく、帰還者と直接やり取りさせる事もなく、たんに視聴者に対しての説明役としてしか機能させなかったのは失敗だなと思った
-
超長文ごめん
誰か教えて欲しい
衝突を回避出来たとしても田中がいる衝突を回避出来なかった未来(未来A)は固定されたままってこと?
だとしたらその未来Aには津波によって死んだ萱島と白浜の死体もどっかの砂に埋まっているって理解でOK?
並行して(分岐して)衝突を回避した未来Bには順当に歳を重ねた萱島白浜畑野がいるとして
その未来Bには過去からスリップして来た田中は存在しないしタイムラグのせいで同世代になった萱島達と再会することもないし米澤のカプセルレターはただのゴミって理解でOK?
だとしたらPと脚本家がわざわざ衝突を回避出来なかった未来Aの田中を見せた理由は何だと思う?
あの映像がある限りそちらのルートで悲劇的な死を迎える萱島と白浜のことを考えてしまう自分はおかしい?
並行世界の未来Bで寿命を全う出来たとしてもそれはレプリカの人生だと感じてしまうのは間違ってる?
萱島と白浜が生き延びたとしても萱島はカリスマ美容師には戻れそうにないし白浜は愛し愛される誰かと出会えるのかわからないし
総じてなんとなーくバッドエンドの印象の方が強いんだけどあの最終回をハッピーエンドと捉える人はその辺をどう脳内で処理してるの? -
タイムワープした時点で大地の手紙見つけてるはずですよね?w
-
>>726
公式の感想なんかあてにならないだろ
スーパーナチュラルって海外ドラマの吹き替えが酷すぎてびっくりして
公式サイトの掲示板見たら
次長課長の井上と成宮寛貴の信者が吹き替え褒めてるレスばかりではあ???ってなったが
結局数年後に吹き替え取り直してプロの声優に変わった -
田中は衝突を回避できなかった訳でなく、タイムスリップのまま違う世界軸にいるから、2026年の人たちとは軸が違う
タイムカプセルは、あれはSFてよくあるパターンなので深く考えなくていい
前の世界に届くように埋めた
だが、生きてる軸は違う -
最終回終わってからSFでもりあがるとは何とも言えない(´-`).。oO
-
いやいやそれはないでしょ
オッさんが未来を託されたんよ -
>>770
もう荒廃した世界に何をするんだ? -
隕石落ちたとして畑野達は?
スイスだって安全かわからんのに好きな女放置するのがやっぱおかしいドラマ -
グリーンランドという映画で、あと2日で隕石来て滅亡になった時に、何故かグリーンランドにすげー核にも大丈夫なとこがあるとかあったな。
スイスにも、それ的な? -
ロシア内戦開始かよ
冗談じゃなく世界の終わりが目に見えてきたかも -
>>774
2062氏が言ってくれてただろ? -
>>746
自分も思った
ちっさいワームホール発生させて一か八かカプセル投げ込めばまたあの未来と繋がったと納得できたかも
結局隕石は落ちてしまい避難して生き残った人たちと復興作業に励んでいる白浜が足を踏み外して落ちそうになったところを日本に残っていた萱島が掴んで助ける
その後一緒に復興に尽力するみたいなラストを想像してたな -
MIUは女の脚本家でも男同士の距離感で成立してた
反発しながら分かり合うというありふれた設定なのは同じだけど
バディものやりたいんなら刑事や探偵ものの方がいい
事件解決を通して互いに通じ合っていく過程でわかりやすい -
>>766
衝突回避によって分岐した未来Aには萱島も白浜(の死体)が存在しないとしたら
未来Aには人類は誰も(2026年以降に亡くなった人の死体も)存在し得ないしのでは?
その場合人類どころか生物も存在し得なくて魚なんていないのでは? -
>>768
>田中は衝突を回避できなかった訳でなく、タイムスリップのまま違う世界軸にいるから、2026年の人たちとは軸が違う
でも田中がいるのは衝突が回避出来なかった世界だよね?
その世界の地面の下には悲劇的な死を遂げた人の屍が大量に埋まってるんだよね?
>タイムカプセルは、あれはSFてよくあるパターンなので深く考えなくていい
制作サイドの言いそうなご都合主義的主張だけど
タイムスリップはどこまで行っても科学じゃなくて虚構なんだから設定はちゃんとして欲しいけどな -
日本限定のとじた世界観だったから
スイスとか外人の子供のイメージ映像化とか唐突に出てきた違和感
世界中で同じような現象が起こってるとか世界の科学者が調べに来たような描写が欲しかったな -
時間旅行じゃなく違う次元と考えればなんとでもなるよ
-
タイムスリップ物って普通2週目したくなるもんだけどこれは全くそうならないのは何故かと考えたが
ここはあそこと繋がってたのかとかこの時伏線ちゃんとあったのかってのが全くなかったせいだね
せめてそういう気持ちよさがあればちがった -
>>763
自分もほぼそう解釈してます
隕石落ちる&手紙を読んでるエンディング田中がA世界とすると
8話で別れた田中はA世界ではなく世界線ゼロの可能性もある。もちろん5号車が最初に飛ばされた世界もゼロ世界
(ほんとはAとA'にしたいけど763でA世界と定義されてるので)
ゼロ世界にも手紙が埋まってたかもしれないけど大人数で付近探索した時には見つからなかったから8話田中と10話田中は別世界線かなと -
フジテレビはタイタニックに続き
バックトゥザフューチャーを急遽放送すべき -
>>780
田中は衝突回避出来なかった世界線にいるってことはわかってるつもり
自分の疑問は
その衝突回避出来なかった世界線に
2026年の隕石飛来時点で生きていた人々の死体は埋まってないのか
埋まってないとしたら2026年に生存していた命は全て衝突回避出来た未来のルートに向かってしまい
田中のいる世界線に生きている命は田中(他6号車の面々)だけってことになるんじゃないのか?
ってこと -
ミーポとか、せっかく哲太の歯をつけたまま元の世界に転送されるという美味しい展開だったのに、
何故かしばらくスルーで、山田たちが現代帰還してから
思い出したように話題にされたけど、
既に存在意義が薄れてて「で、それが?」としか言いようがないという
脚本家は何がやりたかったんだ -
進撃の巨人の初回見直してみろ
日本SFの復活がここから始まるんだよ -
>>788
未来から来た証明 -
>>787
田中の世界に死体は埋まってると思うよ
但し隕石衝突回避した世界線があるなら田中の世界に5、6号車メンバーの死体は埋まっていない
メンバーは隕石衝突した瞬間(分岐点)の地球に存在してないから -
今期完走したドラマこれだけだったのに…
-
>>787
回避できなかった人のは埋まってるだろうけど、
スイスに行ったか行けた人はもう違う世界軸だと思うから、
でも萱島と赤楚は残るって言ってたから、そのまま死ぬと田中の世界になるのかもな
田中が必死に掘り起こせ! -
これはディザスターではないけど(多分)、映画グリーンランド見たら面白いよ
SFでもないけどサバイバル的に面白い -
作戦成功。隕石は回避できたと思う。
最後の電話かかってきてソファーに寝転がるハカセの表情が全てだ。
あれはホッとしてた -
あれは別件の電話という意見もある
-
>>794
原作漫画だとお母さんだけどね -
>>792
>田中の世界に死体は埋まってると思うよ
>但し隕石衝突回避した世界線があるなら田中の世界に5、6号車メンバーの死体は埋まっていない
>メンバーは隕石衝突した瞬間(分岐点)の地球に存在してないから
ではペントレメンバーを除く2026年時点の命は全て田中の世界(隕石衝突後の世界)と衝突回避した世界の両方に存在するということ?
萱島と白浜が悲劇的な死を迎えないのはめでたいかもしれないけど
他の命(ペントレメンバーの家族とか)は厳密には救えず
ペントレメンバーは新しく分岐した世界線で複製のような肉親知人と生きてくってこと?
私はそんな人生辛いわあ
娘はどこまで行ってもレプリカで
オリジナルは恐怖に怯え苦しんで死んでいったんだ
自分の今ある幸福はただの幻想なんだ
とか考えちゃいそう -
>>800
購入したのにまだそこまで見ていないッ! -
>>746
ちょっとワームホールが開いて手紙が届いたってのはなんか納得できるな -
>>798
そんなシーンわざわざ差し込んで来るとか、あまりにペンディングすぎるwww -
「もしもしウーバーイーツです。配達遅れまーす。」
「そうですか…」 -
このドラマは猿の惑星の映画みたいにずっと続けてくドラマだと思う。
スイス編とか、未来のパラレルワールドに生きてる連中のその後とか、小春の子が大きくなってリーダーになり荒廃した世界に秩序をもたらすとか。
萱島さんのワーム・ホールに触れて使えなくなった腕編とか
やることは沢山ある。 -
>>801
> ではペントレメンバーを除く2026年時点の命は全て田中の世界(隕石衝突後の世界)と衝突回避した世界の両方に存在するということ?
衝突回避した世界があるならそういうことになるね
8話で世界線の話登場させちゃったから仕方ないね
でもどっちがオリジナルとかはないと思う
強いて言うならどっちもオリジナル -
>>806
視聴率も配信の再生ランキングも今期のドラマでワースト3に入るレベルだから続編なんて絶対やらんと思う -
(´Д`)めちゃくちゃ面白かったけどなぁ。。。なんでワースト3なのか、わからんわ~
俺の脚本では、萱島さんのワーム・ホールに触れた手に特殊能力がやどっていて、(個人的に時空を行き来できる能力)萱島さんと手をつないだらその人も一緒に行ける。
その能力を使って6号車の人達の救出作戦をするとかな -
壮大系はNetflixやディズニープラスでやらないとね
予算が全然違う -
大西礼芳は綺麗だ
花子とアンの畠山さんもよかったが
恋愛体質の立花さんもいい -
略奪娘の渡部は服を着ているときも
体のパーツをどっか晒さないと気が済まないのか?
リンリンランランみたいな髪型しやがって -
やっぱ手紙が元からあったかワープした説が有力なのかな
スカイツリーとかも後で建てたのに田中のとこに先に建ってたし -
田中のおっちゃんの世界はそもそも衝突が起きた未来の世界だから
あの世界では衝突が起きるという事実は揺るがない
衝突の起きる瞬間(または回避が確定する瞬間)までの事象はすべて
田中のおっちゃんの世界では過去の事実として積み上がっていくんだろうと解釈した
気になるのは衝突回避した平和な2053年にもあの電車はタイムスリップしてくるのかな? -
寺崎さんが会いに行った防衛大臣は石丸謙二郎に似てたな
-
松雪さんのいつも沈痛な表情をもう見れないのが寂しいわ……
-
>>398
茶髪が回収に行ったら面白い -
何がしたくてこのドラマ作ったの?
-
政府が秘密裏にロケット打ち上げるって
カトちゃんが話していたけど、発射できる場所は限られてるだろw -
そういう知識ないんじゃね?
-
>>809
嘘乙 -
>>826
放送翌日の配信ランキングだけ見て嘘って言ってる? -
>>827
視聴率も配信もワースト3はガセじゃん -
いつも思うけど
ドラマで出てくるYouTuberとかSNS拡散系キャラ
キッッッッッッッツい -
カトちゃんが秘密裏に政府がロケットを打ち上げたと話してるのに
米ちゃんねるで「昨日ロケットが打ち上げられました」ってバラしてるぞw -
これって続きの映画があるってことでいいの?
-
人の子供連れて移動したらいかんでしょ
-
小春の赤ん坊を畑野が連れ回してる描写は違和感があった
予告映像で萱島と畑野のガキだと思わせるフェイク演出とは云えど -
ないだろ
-
>>821
松雪さんの憂い顔は救命病棟2の高坂先生が最高 -
>>824
現状、種子島からかな?
5回のうち3回は打ち上げ失敗してるイメージだけど。
アメリカなど一緒に迎撃してくれる国がいないとして
このミサイル失敗したらあとはpack3あたりでチョビチョビやるしかないのか? -
今まで山田をスルーしていた女達が萱島役でかっこよさに気付いたって声多いから
それだけがこのドラマの収穫なんだろうな -
>>821
ごっつで鼻フックされてる時が最強 -
その心理描写が薄っぺらいから不評なんだよな
泣くか大声だすかして音楽流せば感動させられると思ってるんだろう -
奥さんと離婚してネイル女とスイスに逃げて行く鬼畜男
-
このドラマが始まる前に予想していたことを思い出したよ
ウルトラQとか世にも奇妙な物語みたいな世界観だから
秋元康のドラマみたいに推測するのも無駄だと
ラストで萱島と白浜が肩を組む様子が小さく映ってたな
あの場面を見て腐女子は涙目で沖スロ並みにキュンキュンするんだろw -
もういっそ最後は
心のシャッター開いておめでとう
つって皆で拍手すれば衝撃の名作になったんだよ -
唐突な心のシャッター云々はいい事言わせたつもりなんかな
クズYouTuber相手に何勝手に感極まってわけのわかんないこと言ってるんだコイツって感じだったけど -
ゲームっぽいシナリオだと思ったわ
サイドクエストやらないでエンディング行っちゃった感覚に近い -
>>838
当初人物紹介で小春は「ある秘密を抱えており乗客たちの運命を左右する」みたいな勿体振った紹介されてたけど、ただ妊娠してただけっていう -
消防士と美容師で結局美容師の方になったのが不満だわ
やはり女は真面目な人よりチャラチャラした奴を好むんだよな
畑野みたいな真面目そうな子に限ってそういう傾向が強い -
ところであんな生まれたての赤ちゃんって飛行機乗ってスイス行けるもんなの?
てかまだ授乳中なはずなのにお母さんである小春と離れる事情って何よ?
普通小春がずっと抱っこしてるだろーに別居? -
最後は山田と母親が和解する展開が良かった
あまりに中途半端だから続編は映画化するのかな -
片岡さん可愛かった〜!
-
メガネジャニとかネイル男の関係はよかったけど萱島白浜はちびまる子の丸尾と長沢くんみたいで男だと仲良くならん組み合わせだわ
-
>>581
悲しいかな 同意w -
TATOOいいよね、あんま話題にならないけど
-
P&脚本家「バイブス最高!」
カッコイイ、エモい、メロい、キモチイイ、ムカつく、ありえない、泣ける…などなど
筋は無関係でその場面や瞬間がよければ全てOK
都合よくヒト・モノいろんなパーツをやたらに作って並べては用が済んだらポイ捨て
頭使わず散らかしっぱなしの行き着く先が視聴者への結論責任転嫁 -
オープニングで出てきてた電車の窓からみんなが外を見て感動
のそのままのラストにしてほしかった
エンディング曲と共にそれぞれの元どおりの生活流してくれれば。
まあそれだとよくありそうなラストだから、それはそれで批判があるんだろうけど -
なんのヒネリもなかったウェンツの役w
-
あの赤ん坊は直哉と紗枝の子ってパターンと両方撮影してたんじゃねえかな?
JKDの子供かかえて走るラストはとってつけた感が拭えない -
>>862
でもウエンツってイケメンだよねw -
間宮の役あれだけかよ
乗客戻ってからもっとガッツリ絡むのかと思ったのに -
IT社長の行方が気になって夜しか眠れん
-
>>867
何も問題無くて草 -
あれっID被った
-
>>847
現実問題として壮大なビリヤードみたいなもので確率低いよね
間宮がほっとした顔したから成功って意見もあるけど
脱力=ほっとするってことではないし
朗報なら電話をくれた相手にお礼ぐらい言うよ
アレはシンプルに「どちらともつかない表情をした」だけ
もしかしたら制作側もどちらとは決めずに
「未来のことはわからない」というスタンスであのエンディングにしたのかもね -
>>865
それはそう、流すタイミング適当だなってのは思った -
むしろ未来に戻るって選択肢はなかったのか気になる
誰か考察して -
>>873
選択も何もそんな簡単に戻れないだろ、普通考えて -
>>872
ええ…消防士が炎上して心折れてるところにあのイントロとか場違いすぎて笑っちゃったよ -
失敗ばっかで謝罪会見ばかりしているまともに飛ばないロケットが隕石に命中するわけがないわ
-
>>873
隠れワームホールがどこにあるかわからないし、それを活性化させる方法もわからないし、ちょうどいい未来に行けるとも限らない
過去に飛ぶかも知れない
一つ言えるのは、自分達がいたあの未来の森には行けない
更に言えば、帰還者達が戻ってきた現在は、本当に自分達がいた現在と同一のものなのか怪しい
刑事が変わってたりするしな -
>>878
日本の宇宙機技術は、はやぶさシリーズのように世界でも屈指の精度だよ -
6号車の残された人達はぶん投げか
-
二話見終わったぐらいで感じたのは、未来に残した直哉に逢うために
生まれた赤ん坊とスーツケースを持ってワームホール電車に乗ろうとしたら
背後に直哉が立ってたってラストシーンだと思ってたのに。
なんで他人の子供なんだよw -
今、録音したの一話から見てるこれ面白いな
-
>>883
すごい見方するんだな -
>>883
みーぽだけは映像で見て欲しい -
6号車。。。。。。
-
田中のおっさんと六号者の心配してる人多いけど
かなりの確率で惑星が衝突して人類滅ぶんだよ
やつら勝ち組だぞ -
>>885
警察のマスコミ? -
歴史の修正力で衝突エンドだな
-
>>883
ラジオドラマかよw -
>>876
JKだって母親感なんかないじゃんw -
>>883
見てないじゃん -
間宮の研究室の人が彗星のこと間宮に知らせてたけど
研究者なら自分で最新情報見てるはず
てか、NASAとかがもっと早く正確な情報出してるよ
日本とスイスしかない世界の話みたいだった -
TV録画のことを録音というのは古い2chからあるネタだよ
もう知らない人も多いのか -
未来から戻ってきて白浜と紗枝にあっさり
さようならと言って病院を出ていく直哉
このシーンなんか好きなんだよな -
久しぶりにハマって楽しませてもらいました。という前提で。
外野からドラマ見てるとアラが目についたり、ここはこうしたほうが面白いのにってよく思うけど、
自分がゼロから脚本作ったら話にならんくらい酷いものになるんだろうな。
脚本って2,3人で意見出し合いながら作ったらあらが出ず良いのかも。 -
>>898
マスコットのことをマスコミっていうのもネタ? -
駅でハグする時赤ん坊の頭に手をのっけるじゃん
あれって自分の子供だよな -
米ちゃんねるの投稿動画一覧に「未来に持って行った機器復元。 コメント...」というのがあって気になった
ただ視聴回数やコメント数が投稿ごとに大激減していってて救いようがない
一方でその視聴回数でそのコメント数はありえないというお粗末さもある -
白杖の老人みたいに意味ありげな伏線に見えるエキストラ見つけた。ラストシーンの駅前で白浜が萱島見つけた時に身長2mはありそうな男性の後ろ姿映ってて怖い
-
>>893
長野県とか被災を免れた地域はあると思う
でも30年経っても国の湾岸部が復興されてないってことは復興できない事情があるのかもね
放射線で汚染されてる地域だとかさ
まあ明るい未来が待ち受けてるようには見えないね
どの角度から考えても -
さっきETV特集でやってた沖縄の戦争孤児のドキュメンタリー見て
やっぱり非帰還組の家族が声を上げないのはおかしいよなと思った
戦後78年経っても肉親に会いたくてテレビを通して情報を求める人がいる -
>>908
change.orgで署名集めたら?w -
>>477
ならば傑作だったのにねぇ -
>>477
隕石衝突を阻止した時点からパラレルワールドが始まるんでしょ
田中さんがいる世界線にスカイツリーが存在しているのとあの手紙も同じことじゃないの
最終回はNetflixで見たけど見ているこっちが小っ恥ずかしくなるシーンが多くて何回も早送りしたわ
流石に松雪レベルの女優はあの安い青春ドラマみたいな輪には入らなかったなか -
ドラマ適当に観てたから
最後大きいスーツケース持って向かった先が
まさかスイスの避難施設とは思わなかったw
てっきりまたパラレルワールドを超えて
未来に辿り着き、未来で生き延びるつもりで電車乗ったんだろ?なんて…無理じゃん?と思ってたらそりゃやっぱり無理すぎて脚本家もそんなアホ話は書けないか -
漂流教室やん。六号車の人殆ど声かけてないのか?
-
リーダーの人はどこかに行って死んだの?
眼鏡指した人は何で刺したの?眼鏡指した人と犯罪者は別人?
南千住の電圧所の電気生きてるならもっと電気使えないの? -
>>477
漂流教室は一本だけど時間軸は追い付かない -
漂流教室+3A
-
漂流教室 ペンディングトレイン
雨シャワー○ 雨シャワー○
飲み水溜○ 飲み水水溜○
未来人○ 未来人×
襲われる○未来人から 襲われる○
ワープ○手紙 ワープ○人形
恋愛○ 恋愛○
キス○ キス× キスNGなのかコロナ?
手術○医学部志望○ 手術○医学部志望○
横浜が埋まる 東京スカイツリーが埋まる
戻れない× 戻れる○
携帯メール送る○ 携帯メール送る○
時間軸追い付かない 時間軸追い付かない
学校丸ごと 電車丸ごと
栗女謎 掲示板(3A?) -
わかり辛いけどあのジャケは第一話で販売員が既に着ている
お前らの大好きな複線じゃん
何を見てんだか -
スイスへ向かうって何?
1回目のホーム場面が最終回で回収されて感動したって何?
ロケットでどうとかするのは日本だけ?
いったいどんな脳みそしてどんな人生経験してたらそんな話理解できるんだよ
荒唐無稽には荒唐無稽のさもありなん別世界の夢を見させてくれなきゃ話にならんだろ
それがまるで感じられれない
音楽だけご大層に感動盛り上げ「仁」もどき
お粗末なストーリーに時間配分さえできない脚本
これに限らず日本のTVドラマおわってるわ -
そもそもワームホールが出てきた時点で駄目だこりゃ感
紙二つ折りにして鉛筆突き刺すってw
手垢まみれでカビ生えてたいまどき小学生でも興醒めするだろ -
近年稀に見るクソドラマだった
-
弘子さんは初セックスできたのかな?
-
結論をペンディング(トレイン)
-
最後に突然ハリウッドというかディープインパクトというかアルマゲドンみたいな世界の映像が流れてふお茶を吹いた
-
アニメ映画 君の名は
がヒットしたのはハッピーエンドだから
リピーターも出るし口コミで見る人が増える
もし鬱終わりだったら金返せレベルだな
今回のはテレビだし無料だし諦めた
時間を無駄にしたが -
右手でワームホール開くんじゃなかったのかよお
-
丈一郎が可愛いだけ
-
最後の世界中の人達やクジラ映像が違和感だったよね
世界レベルで阻止活動してなかったのにね
やれるだけやってみようがテーマなら
6号車にも帰る説得にいけばよかった
現代で他人のためにやれるだけやったのはカトちゃんヨネちゃんのバディだけだと思う -
迫ってくる中で避難してる人少なくなかった?
通行人に危機感が見られなかったし
あといくら消防だと言ってもあの状況で通常任務ってやるか? -
やるだろ
-
このドラマ観ていてつらかった理由が一つわかった
上白石萌歌がどこを何回見てもブサイクで下手だからしんどかったんだ
お前もブサイクだろ貶す資格なんかねえって怒られるだろうけど
やっぱり観ててつらいものはつらい
ブサイクなら演技を頑張ってほしいけどそれも大根
主役の男どもは大根でも顔は多少まともなのに…
こういうのを出さざるを得ないから日本のドラマは衰退していくんだろうな
誰かが喋ってる小説やマンガと割り切って聞ける人じゃないと
もうドラマ観続けるのは無理だろ -
米ちゃんが動画で隕石落下を謳うから一般国民は不安で怯えながら生活してる中、未来組は赤ちゃんと遊びながらスイスに避難しようとしてたと思うとな
-
そんな大勢をスイスが受け入れてくれるわけないし、一部の上級国民と事情知ってる未来帰りだけが行けるんだろ
-
隕石が落ちる落ちない このドラマの本筋はそこではない 生きるという事
-
人々がパニックで騒ぎまくる話にしてしまうと、
「動画で不安を煽った5号車チームの罪」がどうしても発生してしまう
それを避けたいから、都合良くみんな落ち着いてる話にせざるを得ない -
>>933
姉なら違ったかもね -
顔の話しなら白浜だろ、いくらイケメンでも他人に指示を出す側の
顔じゃない、あれはパシリ顔。
彼がなにかを言うたびに違和感が生じる。 -
詰めすぎ一話足りない。恋愛結果微妙。
駅員の復帰の映像ない。
美容師は左手で切る練習しろよ
ねらーは何も反省なし -
>>940
小出恵介? -
>>930
避難ではなくあれは通勤 -
そもそも、「動画で一般市民に広く隕石のことを呼びかける」のと
ドラマ内の展開が全く合ってない
破壊ロケットが飛ぶのは別に一般人の声が大きくなったからじゃないし、
むしろ政府の偉い人に秘密裏に連絡取ってやってみんなには秘密にしておく、という行動の方がずっと良かった
なのだが、脚本家は、「米ちゃんが真剣に動画でみんなに呼びかける」感動シーンが欲しかったので
一見いい事言ってるけど落ち着いて考えたら、なんのためにこれやってるのか?みたいな話になってる -
>>941
自分の考えを自分の言葉でどうぞ。 -
今最終回見たけどひどかった…w
-
萩原聖人完全放置かよw
あと鞄盗まれたのも何の伏線だったのか
意味わからん -
中学生が作ったSF小説
-
お前ら3年後の12月に懐かしドラマ版で会おうなw
-
音楽や演出だけやたら仰々しくてきちんと終わらせられない
大嫌いなパターンだわ -
直哉と紗枝の気持ちが通じたのは良かったけど
それ以外の紗枝のキャラクター設定はとかくストーリーの犠牲になってて何だかなと思う。
紗枝のトラウマは生徒との間に溝ができて浮いてしまったことで、
「もう一度、朝学校でみんなにおはようって言いたい」が過去に戻るモチベーションになってたはずなのに
あらためて生徒たちと向き合って頑張るどころかあっさり学校辞める羽目になりそのまま。
おそらくスイス行き決断するのに都合が良いように退職→バイト設定にされたんだろうなと思うとモヤモヤする。
先生のままだったら、避難できない生徒たちと残るって言うもんな彼女の性格なら。 -
萩原聖人は正体バレて去った、あれで最後で充分。全然放置じゃない。
鞄は伏線でも何でもない、伏線の意味もわかってなさそう。 -
伏線かと思ったらなんでもなかったってのは
序盤から意味深に映したり、「これは一体なんだろう?」と登場人物に言わせたりしてたのに
最後まで何の意味もなかった光る石みたいなのを言うのでは -
ほんま光る石だけは謎
-
>>953
ストーリー内の役割を終えると途端に興味を無くしてフォローしないって
いかにも糞脚本家にありがちだよね
「萩原はその後姿を消して我々にも行方がわからない」とか
6号車の人に一言言わせておくだけでも違うのに -
というかね、王様として君臨していた萩原を主人公たちの告発で追い落としたわけだから
「萩原はあの後どうなったんだろう?」ってのは、ほとんどの視聴者が気にするところなのよ
ご想像にお任せしますで逃げていいポイントじゃないので、判断を間違えている -
蓮見教授が携帯に連絡を受けた後に
ソファーに寝っ転がってニヤっと笑ったので
最悪の事態は回避できたのだと解釈している -
>>922
近年稀にみる日本の名作ドラマを教えて下さい -
いきなり主人公の右手をダメにして美容師として再起不能にするような胸糞オチは要らんかったわ
-
ブラッシュアップライフ
-
ちょっとした闇堕ちの為に犠牲になった右手…
-
闇落ちというよりそうなっても生きててよかったみんなと会えて良かったと思わせるためかと
-
せっかく未来に行った設定なのにそれを生かすエピソードが無いのが残念すぎた
重要な伏線っぽい演出も肩透かしばっかりで呆れるわ -
SNS見てると若者には比較的好評らしいから、
深みの無い薄いドラマが今後も量産されそうでゾッとするわ -
カルト宗教団体が関係してるって週刊誌記事の顔写真って
六号者のウエンツと一緒に魚と菜っ葉と塩利権を持ってきたときの一人だよな? -
前後のつながりを考えずにエモいシーンだけツギハギしてるから
何を伝えたいのかさっぱりわからん
隕石が落ちてくるのはしょうがないから、その瞬間まで愛する人と大切に生きよう…みたいな
達観したメッセージは感じなくもないんだけど、
そうすると「やれるだけやってみよう」とは合わないし、
「自分たちだけ安全なところに避難する」という行動が全てを台無しにしてしまう -
光る石はほんと謎だよなあ、序盤から出てきてタイムリープの鍵を握ってると思わせておいて完全無視
-
全10話しかないのに
未来から戻る
隕石落下を阻止する
って2つもやる事あるのは多いんだよ
未来から戻るだけでよかった
漂流教室との違いを出すために隕石落下阻止も追加したんだろうけど -
尺が無駄なんだよね
戻るだけに集中した方がよかった -
>>952
紗枝の造形は全くなかったね
確かに生徒達を救いたいと思うだろうな
現代に戻ってそれぞれが過去と向き合うのかと思ったら何もなかった
直哉の描写だけに力入れてた
主人公だからそれでもいいけどじゃあ脇の話を放り投げるなら最初から入れるなと思う
とにかく話の組み立てがめちゃくちゃなんだよ -
>>968
平均視聴率が6%に届くかどうかレベルのドラマだから完走した人は限られるし、殆どが出演者の濃いファンだということは想像がつく
感想を呟いてるのはその中でも出演者に対する愛着が強い垢だから、本心はどうあれ褒めちぎる
自分もSNSには褒め言葉しか書かない
本心は糞味噌に思ってるし、終わってくれてせいせいしたけど -
ツイでは好評なの認めたくないやつは何なの?
-
弘子さんはお母さんと温泉に行ったのかな
最後は一人で電車乗ってたけど -
ツイで好評だけど他は批判だらけなんてよくあることだけど
で続編あると批判の意見届いてる内容だなと感じる事がある -
>>978
認めるも認めないもないんだがなに? -
自分はここでは悪口書いてるけどツイでは出演者の演技を褒めたりペントレグッズ買った報告したりペントレカフェに行った画像をUPしてるよ
本音が5ちゃんで建前がSNSなんて普通のことじゃん -
こんなドラマのグッズ買ったのかよ…
推し活動も大変なんだな -
ツイで好評とか正直どうでもいいんだが
-
好評なのが悔しいんだなw
文句言ってるのここだけ -
コラボカフェやってたんだ
-
Twitterで絶賛してる垢の普段のツイート見ると
色々察する -
やってたよ
最終回の日は赤楚山田本人が来店した -
終わってもまだ粘着してるアンチって他に考えることないの?
-
実際、警察が信じても公表しない。信じなくても公表しない。
-
>>991
君もこんなとこで人格攻撃する以外やることないの? -
>>982
少なくともあんたは普通じゃない -
>>993
ツイの人どうこう言ってるやつが偉そうにw -
漂流教室はグロいから作り直ししないだろうな。再放送してもカットか夜中じゃないと苦情来る
-
1000貰った!
-
質問いいですか?
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 58分 50秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑