-
製造業界
-
【FIT】小規模太陽光発電事業者33【PV】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
産業用 PV FIT 2018年度 18円/kwh+消費税
次スレは985踏んだら建てて。
前スレ
【FIT】小規模太陽光発電事業者32【PV】
http://itest.5ch.net.../industry/1541292503 - コメントを投稿する
-
2018年度中の認定申請等にかかる期限日について
http://www.enecho.me...ounce/20180831_2.pdf
電力会社との接続同意が未だのヤツは、実質11/30が期限だからな。急げよ -
36円の低圧分割もどうなるかわかったもんじゃないと言うけど、
だって建設の際、一箇所なんですが、低圧として分割すれば低圧として認める、ということで、確認を取った後、低圧に建設したのに、
やっぱダメw
とか、法治国家でありえるの??
今回の未稼働のやつに期間を設けたのは、期限について、決めてなかったのを、(グレーになっていたものを)期限について設定した、
なかった所にルールを足したと考えれば、まぁなきにしもとしても、
誰が確認しても低圧分割は認める、としていたものを、やっぱりなし、なんて、、
これはいくらなんでも難しいのでは? -
>>3廃棄費用の積み立てもその源泉徴収案も全部後付け。
事後的過積載も後付け蓄電池のFIT価格じゃダメもね -
それに36円案件がドンドン死んでくれれば国民負担は減るし、36円のソーラーパークとかが全部高圧になれば窓口が主任技術者に一本化。
野良ソーラーが激減できるしなあ。
イヤな未来が想像できるよ。 -
廃棄用の積立源泉徴収の件だけどさ、難しく考えないで20年目の最後の年の売電から徴収するんじゃダメなの?
よっぽどシンプルだと思うんだけど。 -
>>4
全部後付だけど、白紙だった、分からなかった、予測ができなかったものに対して、ルールを追加してるじゃない?
そうでなく、間違いなく以前は「分割は認める」と言ってて、その後、改正FIT法によって29年度以降は分割は禁止、と言う事で、分割が禁止になったよね?
それなのに、「やっぱり28年以前の分も分割はなしw」
というのは難しいんじゃない?ということ、
そしたらもうそれこそ、「やっぱり20年買い取りなしw」もできちゃうじゃない、 -
連投許、
・遠い過去の高値の売電価格の認定に、今回メス入れて期間を付けたのは、ある意味納得できるし、(これに関しては遅いくらいと言う意見もあっても仕方ないという意見も、)
・過積載禁止も、以前のものまで取り消しにしたわけではないし、告知してからさらに一ヶ月以上の申込みの猶予あった、まぁ分からなくはない、納得、
・廃棄問題も、ちゃんとお金積み立てておきましょうという議論が起きてる、これもまぁ分からなくはない、納得できない話ではない、
・後付の蓄電池は、FIT価格じゃだめですよ、これもまぁ国民の負担が増えているわけだし、納得できない話ではない、
ようは、今のところ別に特段「これはあきらかな政府による事後法だ!ひどすぎる!いかさまだ!!」というものは無い、ということ、
今まで分からなかったところに新ルールを追記している、
「国民の負担増えちゃったからやっぱり過去の分もダメねw」
というようなことは、さすがに国もできないのではないか、ということ。分割案件もしかり。 -
>>7
このままエネ庁のやり放題認めると20年も厳しいかもね。(低圧は10年で引き下げとかな。で高圧はコストが高いから20年で上級国民さまはセーフと)
後付けルールも責任取るならまだしも
国民負担を金科玉条にして、反省してないし。 -
>>11
エネ庁と調達委員会の奴ら、国民負担の抑制といえばどんな規制しても良いと考えてそう。 -
>>10
ビギナーは制度が分かってないから、なっとく再エネQ&Aから勉強したら? -
Q:過去に認定を取得している場合、新しい分割の基準が適用され、認定が取り消されることはありますか。
A:旧制度で認定を取得している案件に対して、新制度の分割の基準を適用して、認定を取り消すことは想定していません。
想定していません、という表現が微妙な表現だな。 -
想定してませんでしたが、
想定外でした
あいつらならやりかねん -
「想定していませんでしたが、国民負担を考えて規制することになりました」ってもありうるな。
-
>>16
同一オーナーでの分割が不味かったんだから、隣接地で分割類似案件持ってるなら、近隣の発電所オーナーと交換しちゃえばいいんでないの?
立地条件が似てれば土地は売買でなく交換でいける。上物は売買になっちゃうけど。 -
>>7
ことごとく遡及するからおかしいんだよ。「新ルール決めたから、これから連系する設備には適用されます。それを前提で事業化の判断して下さい。」ならまだ納得もできる。稼働済み案件まで巻き込もうとするからおかしくなる。 -
>>20
国民負担の軽減を言うのなら、32円以前のメガソーラーだけに規制かければ発電量の2/3が対象にできるから十分じゃないのかな。ゴミみたいな低圧を潰すのは手間倒れ。高圧以上の案件だけ対象にすれば、費用対効果が最も高いはずなんだが、基本は低圧憎しなんだろうね。 -
>>21
低圧はメンテナンスの責任者がいないんでエネ庁がスゲー嫌ってる。
家庭用はメーカーと電力会社が面倒みるし異常があれば家主が気づく。
高圧特別高圧は電気設備の専門家の主任技術者が責任者。
低圧の無責任を放置して放置発電所で事故多発されてから手間がかかるより今やっちまうほうがまだ指導相手がいるからね。
あと数年してから投資回収終わってたら放置して逃げる奴らも多数だろうし。 -
>>22
>本来は高圧で送電すべきものを複数に分割して低圧で送電していることでは?これが本来の意義なんだけど、実際には同一オーナーはダメという規制の掛け方したよね。だから不特定の第三者へ分譲しちゃえば問題にしなかった。 -
>>23
以前は20kW以上で必要だった電気主任技術者を規制緩和で50kW以上にしちゃったからね。会社に譲渡してから会社を潰してしまえば簡単に逃げられちゃう。 -
>>25
未稼働案件で算出したのも見たことあるんだけど、とりあえず見つからないからまずはこれで。稼働開始率は低圧の方が高圧よりも多いんで、それも考慮して資料見て。 -
>>29
ゴメン。纏めて書けない環境なんだ。赦して。 -
>>30
同じく纏めるならレスは分散してた方が良いもんね -
>>31
最後は減価償却も終わってるから税金も重くなる。放り出して逃げちゃうヤツが出てくる可能性もあるんじゃないかな。そこを引き止められるように、FIT終了後も卸売価格並みの買取価格になればいいけど。環境価値分は何円位で評価されるんだろうかね。 -
>>34
中国人かw -
設置した人が亡くなることも考えると
20年経った太陽光発電もそれなりの値段で売電できれば
権利ごと買い取る人がいるだろうから
永続することができるだろうな -
経営セーフティ共済積み立てときゃいいだろ。報告書に書ける。
-
何を言ってるかわからんw
-
>>37
800万も積んどきゃ十分だね。貯めてる間は経費になるから税金の面でも有利。解約する時は所得になるけど、解体費にぶつけて所得を消せばいい。 -
アントレってコンサルで飯食うつもりか
-
>>41
託送経費の価格転嫁ができるようにきちんと話は進んでるのかな? -
>>44
>つか新しいのは必ず取ると読める。
そう。新規は最短で来年度から託送料取られる可能性がある。
既存のは経過処置がどうなるかはわからんけれど、まあ、取る方向なんだろうね。
金額は新規より安くなるのかもしれないけれど。
実質、売電単価切り下げだからキツイ。
>あと出力案分だと稼働率が15-10%の太陽光と50%以上の原発だと太陽光の託送料は割高じゃんね
これは考え方次第だと思う。
送電設備は最大容量に合わせて設計されるわけで、稼働率には寄らないと考えることもできるし、
既存の託送料は電気量に応じてかかっているわけで、そことの整合性を考えると発電量に応じて取るべきとも考えることができる。、 -
なんやコイツのカキコミは、
バイト君か。
電力系か経産で、事業認定申請締めまでネガキャンか。なんぼ貰えるんやろなw -
>>47
託送量の課金は、従量じゃなくて連系容量1kWあたり幾らとかの案も出てなかったっけ? -
https://www.yomiuri....html?from=ytop_ylist
25年万博の会場予定地は夢洲(390ヘクタール)のうち、現在メガソーラー施設などが敷設されている155ヘクタール
10MWのメガソーラー、大阪ひかりの森が稼働中なんだが、やっぱり撤去かね?
約6万枚のパネルがどう廃棄されるか、他人事ながら気になる -
>>50
撤去じゃなくて一部は屋根上やカーポートで大部分は移設だろうねえ。 -
>>49
現状の託送料は電力小売事業者が100%(約9円/kWh)支払っている。
で、発電事業者も負担すべきではないかという議論の中で、その課金の方法は連系容量1kWいくらという案にほぼ決まりかけている状況だね。 -
託送、新しいのは取るって18円から?来年の15円から?
-
>>53
未稼働全部じゃね? -
>>54
どの時点での、だろ? -
送電自由化が2020年だからそれ以降でそ
-
パブコメの要項みてたら
サラッと書いてるけど
発電所のオーナーの住所と電話番号もインターネットで公開だってよw -
今のうちにプリペイド携帯にして変更しておけw
-
年収予想(2018年度・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
http://2ch-vip.net/ten10
ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
http://2ch-vip.net/black10 -
>>57
法人だけじゃなかったか? -
来年は何円になるん?
-
>>55
託送料を取るって決まった年度に取得したFIT認定からになるんじゃないのかな?
FIT期間中の発電所から取ると実質FIT価格の値下げになるから、さすがに難しいみたいだよ。廃棄費用の源泉徴収は、あくまでも資金を保全するだけで値下げではないっていう論法で通そうとしてるけど。 -
法人の公開なら
副業禁止逃れの連中はバレバレだねえ。
リストラする武器になりそう。
まあ太陽光発電やる気概があるやつは大半会社がクビにしたくないやつだろうけど。
同僚のチクリはありそう。 -
法人なんて所在地も電話も元々公開されてるやん
-
>>62
国債に突っ込んでそうだな。 -
>>63
エネ庁の役人が個人名でやってるからじゃねえのかw -
この板、放置しようw
バイト君しかカキコミしてないなw -
決められたことはきちんと守らないといけない。
後になって買い取り単価値下げとかありえない。
もちろん太陽光が過剰になれば買い取り停止することになっているから
過去の実績と単価を元にどこからどれだけ買い取るかは決めることができる。
今から作っても全く買い取ってもらえない所も出てくるがこれはやむを得ない。 -
正直、エネ庁の想定は低圧は割高でドンドン脱落
高圧がドンドン安く安全に供給だったんだろうが
接続ルールをきちんとしなかったからなあ。
本来接続可能容量を公開して最低額1KVA=1万円程度の供託金が申し込みに必須にしておけばここまで混乱なかったよ。40MWとかは4000万円調達できないブローカーとかには申請できなかったんだから。 -
そういう制度じゃあないからバッシーみたいな馬鹿に他人の土地を申請されまくって容量の空押さえが激増した。
あの馬鹿に初期に数千万円の調達は無理だったのに犯罪者紛い=土地の利用権は所有者の排他的独占権、実は電力会社に権限ないのに申請したのは地面師紛い=詐欺、に財産作らせちゃったんだから。 -
以前も話題に上がっていましたが消費税還付を受けて、関係資料の提出を求められた場合、何を出しますか?
設備取得の日付は何で証明するのでしょうか? -
銀行振込とか融資実行されたエビじゃないの
-
一般的に
支払いが完了した時点で所有権は移転している
屁理屈をこねる場合は色々あるかも -
40円案件99×2箇所融資申し込み難色示されたああああwwっw
20万円/kwは高いんだとw
業者待たせたんだから少し色ついてても仕方ないと思っていたのに
っっっw
値切りにいかないと。。。。
はあ。。。。 -
電力のヴァカが5年も待たせただけなのになあ。
ああきえちまうううw -
土地見たく所有権移転を明示できないから、分かりづらいね。
-
業者に引渡し証明書とか発行してもらうとか
-
>>79
期末ギリギリとか狙うと税務署もうるさい。年央に連系なら契約書のコピーだけ出せばうるさいことは言わんよ。 -
>>80
完工証明書出す業者もあるね。 -
実際に還付後に資料求められた人いる?
-
俺の担当税理士は業者から引渡し証明だけ貰えば金銭の証明は必要ないって言われてるんだけど違うの?
-
>>84
信販だと金銭のやり取りなんてないし完工のサインするだけだからいらないんじゃない? -
契約書(業者にある印紙付きの方)のコピーを提出させられたよ。
銀行融資のときは追加で領収書と通帳のコピー。
信販は直接振り込みだから、契約書だけ。
基本的に、消費税還付の調査に関しては、不正が無いかの調査なんで、取引実態さえ
確認出来れば細かいことは言われないと思うよ。
輸出還付やらで不正を働くのが多いから。
年またぎは怖いよね、
通電日、引渡日のどれになるんだろう? 決済日で無いとは思うけど。 -
>>86
引き渡し日 -
結局のところ
来年の3月まで
連係出来る様に工事完了に
なったんですか?
ある問屋さんは
3月までに完了してないと
ダメだよって煽るし
参りますね! -
>>72
全部経産省再エネ庁のせいだから -
>>88
今月の雑誌に山ちゃん課長のインタビューがのっていて
2016年からの認定で運転期限を定めたがそれ以前の認定について期限がないとは一言もいったことも公示したこともないそうだ。
21円でも採算に乗るんだからやれと。
ただお友達メガソーラーには配慮しそうなこともいっていたw
低圧で負担金がでているのはほぼ救済はないと思ったほうがよい -
>>83
還付後じゃなくて還付前にエビデンス出せって言われた。契約書のコピー送ったら、それでいいって。しばらくして還付金が振り込まれてた。 -
>>92
基本印紙貼ってなくても契約は有効 -
でも印紙税法に抵触するだろ.
よりによって税務署にみせるのにw -
松山が部長になってたってしってた?
-
>90
期限を明示した事はないって事は、契約が履行されるまでの期間を通知してない事になるから
契約の大原則を無視した行為なんじゃないの?
運転期限定めた時にそれ以前のも履行が可能な何かしらの期限を明示すべきだったんだよ。
高額案件をつぶす為にその時から練られてたと勘繰られても仕方ないやり方だろ。
ほんと山崎課長とやらは、合法事業者の事を取り締まるだの、契約の大原則を無視するだの、酷いやつだな。
それでも、俺らは小粒は逆らえない・・。
以前価格変更に該当する項目に、はっきり覚えていないが、
発電業者の都合による送電網への接続方法の変更とかってのがあった気がしたが、
どういう事を想定しているかエネ庁は答えなかったけど、
何か低圧分割の価格変更の切り札に見えて仕方ない。 -
>>94
過怠税取られる。契約書の原本は業者が持っていて、そのコピーを契約者が持ってる形にすれば要らない。業者も節約したいんで、請負工事の部分の工数の金額で貼ってくるとかいい加減。部材も含めた総額で貼らなきゃいけないのに。でも税務署から指摘されたことはないよ。 -
自分の土地に18円で申請出したけど
低圧50kw(過積載100kw)1200万円で元取れますか? -
>>98 下記条件なら問題なく元とれる。
パネルが日陰になる要素が少ない
極端に日射が悪い地域ではない (3.5以上)
豪雪・強風地域ではない
フェンス・看板設置費用込み
負担金・整地費用が別途だとしても合計100万円以内
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑