-
製造業界
-
豊田自動織機Part23
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
豊田自動織機のスレです。
長草工場を始めとする全工場の従業員は雇用形態問わず書き込みOK
機密情報は絶対に書き込まないように、犯罪です
個人の誹謗中傷もやめましょう、犯罪です
次スレは>>980あたりで立てていきましょう…無理な時は這いつくばって土下座してみせるんだよ!
前スレ
https://mao.5ch.net/...industry/1704081896/
豊田自動織機Part21
https://mao.5ch.net/...industry/1712654969/
豊田自動織機Part22
https://mao.5ch.net/...industry/1723420302/ - コメントを投稿する
-
名誉毀損罪は、刑法230条に規定された犯罪です。 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀き損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。
2022年6月13日に「刑法等の一部を改正する法律」が成立した。その一部である侮辱罪の法定刑の引き上げが、7月7日から施行された。これまでは「30日未満の拘留」か「1万円未満の科料」だったが、その上限が「1年以下の懲役・禁錮」「30万円以下の罰金」に引き上げられた。 -
侮辱罪は、「事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者」が該当する罪です(刑法231条)。
「事実を適示しなくても」とあるのは事実の適示が必要とされる名誉毀損罪との対比であり、抽象的な侮辱表現であっても侮辱罪に該当する可能性があるということです。
また、「公然と人を侮辱」したことが要件とされるため、一対一の状況で行った行為は侮辱罪には該当しません。
たとえば、次の場面で行った侮辱は、侮辱罪に該当する可能性があります。
公共の場への貼り紙での侮辱
他者がいる場での大声での侮辱
SNS上での侮辱
インターネット掲示板での侮辱
多くの人が閲覧できるブログや投稿動画のコメント欄での侮辱
2022年7月7日以降、「1年以下の懲役もしくは禁錮もしくは30万円以下の罰金または拘留もしくは科料」へと改正されました(同231条)。
つまり、改正以後における侮辱罪の刑罰は、次のいずれかになったということです。
1年以下の懲役
1年以下の禁錮
30万円以下の罰金
拘留
科料
教唆犯や幇助犯が処罰対象となった
侮辱罪の法定刑引き上げに伴い、侮辱の教唆犯や幇助犯が処罰される可能性も生じることとなりました。
なぜなら、刑法にて「拘留又は科料のみに処すべき罪の教唆者及び従犯は、特別の規定がなければ、罰しない」とされているところ、侮辱罪の刑罰が引き上げられたことにより、侮辱罪が「拘留又は科料のみに処すべき罪」に該当しないこととなったためです。
教唆(きょうさ)や幇助(ほうじょ)とは、相手をそそのかして犯罪行為をさせたり、相手が犯罪行為をしやすいように手助けをしたりする行為を指します。 -
価格転嫁持続が焦点 「好循環」実現へ正念場―日銀短観|時事ドットコム
https://www.jiji.com...=2024100101051&g=eco
金型保管押し付け問題で[下請法見直し]へ議論開始 果たして[下請けいじめ]はなくなるのか?|ベストカーWeb
ps://bestcarweb.jp/feature/column/972890 -
名誉毀損が成立しない場合の要件
以下の3つの条件を満たしている場合は、たとえ事実の摘示があっても名誉毀損が成立しません。
?挙げた事実に公共性がある
?公益目的での行為である
?情報の内容が真実であるか真実と信じるに足りる相当な理由がある -
いちおつです
-
寒いにゃ
-
結局雪なんか降ってないしなんなら暑いくらいじゃねーか
ヒカドゥー期待したのによ -
キンケドゥ!
-
本当に仕事ができる人の特徴
計画的に仕事をすることができる
周囲の人を頼ることができる
報告・連絡・相談ができる
返事・レスポンスが早い
リスク管理ができる
コミュニケーション能力が高い
優先順位をつけて仕事を行う
周囲の意見を受け入れることができる
仕事ができない人のよくある口癖
「でも」「だって」
「聞いてない」「知らなかった」
「忙しいから無理」
「私の仕事じゃないです」
「どうやったらいいかわからない」
「こんなことやっても意味がない」
「あとでやります」
仕事ができない人の特徴・口癖10選
仕事相手の期待値を把握できていない
報連相ができない
タスク管理ができない
情報を構造的に整理することができない
指示待ちで主体的性に動かない
自分と合う人としか一緒に働けない
目的意識をもって仕事をしていない
言い訳が多く人のせいにする
ポンコツ社員の特徴
仕事が遅く期限や時間を守らない
報連相ができずミスが多い
他人に厳しいが人の話は聞かない
常に受け身で積極性がない
言動と行動が合っていない
無駄話が多い
自己管理ができていない
目に見えてやる気がない
使えないと感じる派遣社員の特徴7選
特徴1.報連相ができない
特徴2.コミュニケーション能力が低い
特徴3.自分で考えない
特徴4.遅刻・欠席が目立つ
特徴5.モチベーションが低い
特徴6.ルールを遵守しない
特徴7.注意やアドバイスを受けず改善しない
方法1.派遣社員への教育内容を改善 -
初手やっほーはまずいわ
-
ここは3種類だけの人間で構成されています
捕まってないだけの犯罪者
元犯罪者
犯罪者予備軍 -
少し長めの髪揺らして 泣いている溶接工を見た
-
自分の人生こんなはずじゃなかったのにぃ!
って泣いてた -
慰めてやれよ
ついでに俺も頼む -
つらいつらいつらいとわめいてるばかりじゃ
心にしわが増えるだけ ふたりだから楽しく踊ろうよ -
この会社、陰湿だしなー
かなり -
月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜が嫌だ月曜日が、、
-
会社も金持ってるし、社員は高給取り、今期も来期も過去最高益だしいい会社だよな
-
おれのLemon聴く?
-
派遣会社で寮費無料おすすめ教えて下さい
-
俺ピースサイン派だから……
-
あの子の笑顔
見られるだけで
ぼかぁ幸せ
なんだなぁ -
半年満了で辞めた場合
半年以上開けて豊田自動織機期間工受かる可能性は有るのだろうか? -
あったらしぃ シャンプーとリンス そして
育毛の計画が話題 -
長草にピンポイントで直下型地震起きねーかなー
-
そんなこというたらあきません
じぶんにふこうがかえってきます
ことだまとはそういうものです
あなたきをつけたほうがいいです -
タイタンを呼び出しなさい
-
すいません。期間工で入社した場合は、基本的に昼夜二交代になりますか?
-
ラ・ムー好きだろお前ら
-
すいません。期間工で入社した場合は、基本的に昼夜二交代になりますか?
-
食堂のごはんはおいしいなあ
-
1 昼勤専属で働きたい旨を伝える
2 夜勤専属で働きたい旨を伝える
3 昼夜交替勤務可能の旨を伝える
選考
希望が通り内定が出れば就業する
ただそれだけの事 -
この強風で普段前髪でデコの広さ隠してるやつがズル剥けておもろい
むちゃくちゃハゲてるやないかい -
豊田自動織機の期間従業員気になっています!
オススメできますか? -
満了金がワースト位なので他所の満了後の待機期間に6ヶ月くらい働くなら入社祝金も貰えてベストかもしれません
それ以上だと満了の差額で損すぎます -
また髪の話してる(´・ω・`)
-
こんばんは。豊田自動織機の退職金や自己都合退職に見識がある方に質問です。
自分は現在傷病欠勤で2年10ヶ月休んでおり3年経過すると退職しないといけなくなると上司から通告されました。
そうなると自己都合退職となるのですがそうなった場合は退職金ポイントにある数値から何割減ぐらいの退職金がいただけるのでしょうか?
よろしくお願いします。
また分からない場合は本社の何処の部署に問い合わせをすれば分かりますでしょうか?
言葉が話せないので電話で聞けば良いとかいう返信は必要ないです。
よろしくお願いします。 -
今日バレンタインだったみたい
おおおお返しめんどくせえから別にいらねーし -
あの子の笑顔がチョコ代わりや
-
チョッコのっどれィ!
-
RAV4は、トヨタ自動車の子会社である豊田自動織機で生産されています。その理由は以下の通りです。
・豊田自動織機は、トヨタグループの中で主に小型車や軽自動車の生産を担当しています。RAV4はコンパクトSUVに分類されるため、豊田自動織機で生産することが適切と判断されました。
・豊田自動織機には、小型車の生産に適した工場設備やノウハウが蓄積されています。RAV4の生産効率を高めるため、豊田自動織機で製造することになりました。
・トヨタ自動車の本社工場では、大型車種の生産が中心となっています。RAV4のような小型車種は、豊田自動織機の方が適した生産ラインを持っているためです。
このように、トヨタグループ内での車種別の分業体制により、RAV4は豊田自動織機で生産されています。 -
豊田自動織機が「体質が古い会社」と言われる理由は、以下のような要因が考えられます。
* 伝統的な企業文化: 豊田自動織機は、創業から100年以上の歴史を持つ企業であり、その過程で伝統的な企業文化が形成されてきました。年功序列や終身雇用といった制度が残っている場合、若い社員にとっては閉塞感を感じることがあるかもしれません。
* 変化への抵抗: 長い歴史の中で成功体験を積み重ねてきた企業は、変化を恐れる傾向があります。新しい技術やビジネスモデルへの対応が遅れると、「体質が古い」と感じられることがあります。
* 組織の硬直性: 組織が大きくなるにつれて、部門間の連携が難しくなったり、意思決定が遅くなったりすることがあります。このような組織の硬直性は、柔軟性やスピードを求める現代のビジネス環境においては不利に働くことがあります。
ただし、これらの要因はあくまで一般的な傾向であり、豊田自動織機が具体的にどのような問題を抱えているかは、さらに詳細な調査が必要です。
豊田自動織機に限らず、歴史のある大企業は多かれ少なかれこのような問題を抱えている可能性があります。重要なのは、現状を認識し、改善に向けて努力する姿勢です。 -
豊田自動織機は2024年2月29日、取締役会において、2024年6月開催予定の第146回定時株主総会日付で代表取締役の異動を決議し、内定したことを発表しました。
この発表によると、豊田鐵郎氏は代表取締役会長を退任し、相談役に就任する予定です。また、大西朗氏も代表取締役副会長を退任し、取締役となる予定です。
今回の異動の理由について、豊田自動織機は「経営基盤の一層の強化をはかるため役員体制を変更する」と説明しています。具体的な背景や詳細な理由については、公式な発表以上の情報は確認できませんでした。
ただし、一部報道では、豊田自動織機がフォークリフトなど向けエンジンの排出ガス性能に関する国の認証を不正に取得していたことが発覚したことが、今回の人事異動に影響している可能性も指摘されています。しかし、豊田自動織機は「エンジン試験不正の引責については否定」しています。
豊田鐵郎氏は、2005年6月から同社社長、2013年6月から会長を務めており、長年にわたって豊田自動織機の経営を牽引してきました。今回の退任は、同社の経営体制の新たなスタートとなる可能性があります。 -
豊田自動織機は、「安全と健康をすべてに優先させる」という基本理念のもと、労働災害および職業性疾病の撲滅に向けた様々な取り組みを実施しています。
具体的な取り組み内容
* 安全衛生推進体制: 中央安全衛生委員会や工場安全衛生委員会などを通じて、安全衛生管理体制を構築しています。
* 災害・疾病の再発防止と未然防止: 労働災害や疾病の再発防止策を徹底するとともに、作業者の不安全行動に伴う災害を未然に防ぐための対策を講じています。
* 人的対策: 作業者の危険に対する感受性と敢行性を定量的に把握する方策に取り組むなど、人的側面からの対策も強化しています。 -
普通に働く人の二割の仕事すら出来ないくせに寮の食堂でアホみたいに白米食った上にコンビニで夜食の弁当を食べて腹ボテになったハルヂ。
-
体臭ヤバいやついるから毎日マスクしてる
マスク代払えコノヤロー -
俺の甘いマスクは無料だよ
-
>>51
マックのスマイルかよ -
スマイル0円とかまだやってるのか?
-
イーランマスク
-
いつからここはマスクも製造する会社になった
-
またつけてきたんか
すきやなぁ -
えっ??明日休み~🤣🤣
もっと飲んでもいいと?? -
明日雪やからなドンキでチーズフォンデュマシン買ってきたからチーズフォンデュすんねん
おしゃれやろ? -
有給ないねん
-
2直までとまるのか?
-
雪予報ちゃうけど
-
名神や大垣から長浜辺り国道21も通行止めだが明日昼間には解除されるか?
-
二直目は稼働だろうな
-
二直目は稼働だろうな
-
もう来年度は土曜日通常出勤にしちゃえばいいよ
-
明日最強カンパらしいゾ!
明日の寒さに勝てたら俺が最強ってことだナ! -
今月は寮生ガチャどこが多かった?
-
>>67
知立 -
明日も休みか
-
休みだし風俗いってくるなり~
-
もう風俗行くならVR動画で良いやなぁ
-
夜勤は動いてんの?
-
今日昼勤休みだったん?
-
今日昼勤休みだったん?
-
今日昼勤休みだったん?
-
全部うーそさ♪
-
>>76
そんなもーんさ♪ナスとひき肉麻婆茄子ー♪ -
昭和の匂いがすると聞いてやって来ました
-
クセスゴのラブファントムしずる面白かった
ここのビーズニキもチェックしてるだろうね
まだティーバーで見逃し見れるぞ -
昨日の1直の休み分また近いうちに振替出勤になるらしいね
-
え?マジ?
-
>>81
マジ。がんばれよ。 -
ごはんたべよ
-
あの子は今日も可愛いなっと
-
>>85
生産管理表見てみろや -
>>86
もしかして4月19日? -
お昼は業スーで買ったうどんにでもしますか
-
和牛うめぇ
-
おれも160km/h投げれたら結婚できるのにな
-
アメリカの関税問題で派遣切りあると思う?
-
お前らプロに質問
リフトのマストと車体に挟まれて死ぬとはどういう事だ
イメージ出来ない -
リーチタイプならマスト部が前後に動くから可能性ある
https://i.imgur.com/FmBns1s.jpeg -
走行姿勢じゃないと荷役レバー動かんけどな
安全装置のない古いフォークリフトか2人いて誰かが操作したかじゃないと挟まれんと思うけど -
どうしたら結婚できるん?
出会いとかないしコンプレックスまみれだし女の人怖いし
結婚してる人ってすごい -
つラブドール
-
そういや昨日どっかのスレで結婚したら嫁がうるさくなったから離婚したいとか言ってる人いたな
-
で、アメリカの関税問題で派遣切りあると思う?
-
射殺、射殺、射殺
被殺害義務を負う
日本人を殺害し、日本人になりすまし
えひめの警察官になっていた
民団の林
その甥の、れいぷ犯の林、こうじ。
これも警察官らしい
盗聴テロまで住吉ヤクザとやっていた
さらに殺人テロ計画までバレたw
自衛隊、警察が射殺しないと
テロリストを幇助したことになり完全にアウト -
今日の日替わり何でしょうかね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑