-
お受験
-
【受験X】中学受験★50
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
>>980を踏んだ人が次スレをたてること
・踏み逃げ、禁止
・オチ先荒し、凸行為禁止
・本人が降臨したら生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力
※前スレ
【受験X】中学受験★49
https://mao.5ch.net/.../ojyuken/1737795900/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
今日は
-
受験
-
2日目
-
みんな
-
合格
-
で
-
き
-
ま
-
す
-
よ
-
う
-
に!!
-
サ
-
ク
-
ラ
-
サ
-
ケ
-
j子はやばいよね
-
チャレンジ受験(持ち偏より5くらい上?)って
実際した人いる?
受かったりする事あるの?
怖くてまだやれてないw -
規制でもう書き込めないかも
落ちないようにキープ -
あ、いけたw
-
>>23
確実に受かるところ確保でやらせてくれるよ塾は -
ホリエモン「中受に血道を上げる親はクソ!」
小銭の為とはいえこの時期に人格否定とはさすがクソw -
学校によっては偏差値マイナス5が50%偏差値だったりする
安全校確保したら50%以上はイケイケドンドンでは -
たまに親のこと否定してこんな学歴欲しくなかったとかいう大人に限って
その親が与えた学歴しかない人だったりするよね -
KUMONはいつやめる??
-
>>24
だよね、プロだもん無謀な事はさせないよね -
発熱さんその後どうなったか気になってたけど鍵にしてもうた
-
まあ注目されるだけでもつらいよね
成績が特別いい子の親とかもSNSやりにくいって言ってたな
誰だかすぐバレるもんね!?っていったらそうだよって笑ってた -
伴走できる能力のない専業主婦は
パートにでも出て塾代を稼ごう! -
自活できる能力のない賤業主婦は
パートにでも出て生活費を稼ごう! -
公文式はやらないほがいいのか?けっこうやり込んできてる子たちが入塾してると思った。
-
28、豊富だな
-
公文教の宣伝、何度も繰り返しでウンザリなんだけど
もうそういうのいらないから -
発熱さんはまだ桜なし
-
ガウディアってどうなんの?
-
>>36
やったほうがいいでしょ
計算読解の大量トレーニングは中受の学習基盤として間違いなく役に立つ
公文否定する人ってなんなのかね
思考力や図形問題に対応出来ないのはその通りだけど、そんなのは別にやればいいだけ
小1から3年間やって最低Fまで行くのがデフォかと -
なんか変な中受ラインが組まれてるよねw
低学年で公文かそろばんてのがちょっと前までのデフォ。その後低学年から受験塾ってのが新たに出てきてる。
一昔前はサピ行く前にフォトンとかで算数先取りってのもあった。
でもさ、それで上手く行く子もいるんだけど、大半は無理なんだよ。4年から通塾して御三家筑駒かっさらっていく子に負けてしまう。 -
Pの近くのサピはαほとんどそこの出身者でもちろんその人たちがごっそりいなくなるみたいな事実はない
そもそも勉強しないほうが勝てるみたいなの冷静に考えておかしいと思わないとさ -
どんなに早期に先取りしてドヤりまくってても
学年が上がるほど地頭良しに追いつかれて
結果に結びつかないこともあるって
分かりそうなもんだけども
てか、サピックスみたいな先取り禁止の塾で先取りしてたらさ
その地点では良い点とれるよね
でもそれって意味がないんだけどまぁその場では良い気分かな
ただ6年後半ぐらいになってから自己評価の見直しを迫られたときに辛いよね
地頭が良くて先取りしてた河野玄斗みたいな人なら良いんだろうけども
みんながみんなそうじゃないし
地頭がダメでも6年あたまぐらいまでの学習なら物量でどうにかなっちゃうし
6年秋まではみんな理社に本気じゃないから理社でごまかせちゃうし
地頭がなくても先取りできる学習内容って
基本的に解法暗記で乗り切れるものだから抜かれるのも必然
それで実力を見誤って
我が子評価をあとから修正することも出来ず
(周りにドヤリ倒しちゃってるからね)
追い詰められて
塾テストの過去問に手を出したり
課金したり -
ダラダラ長く書いてるけど、地頭同じで油断しなければ先取りしてる人に勝てないってことだよね
先取りしない側だけになぜか地頭が良い人が多い設定つけて下駄履かせないと、勝てない手法だとわかってるんだよね
まあ先取りしなかったのは取り返しつかないから地頭が良いはずって思い込むしかないね -
いやいや
ほとんどの子は地頭良くないんだから -
どっちがゼロ100じゃなくて地頭や学習時間や方法なんかのさまざまな要素があるんでしょ
その一つが先取り
先取りはプラスに働く事の方が多いと思うけどね
ただ難関以上のレベルになると先取りのアドバンテージより地頭の要素が高くなるんだろうけど -
賤業主婦が ダラダラ一人語り
-
浜学園の最レなんかそもそもの授業範囲が1年先取りで、さらにそれを1年先取りしてる子もいる
その最レの子たちがマスターのみにボコボコ抜かされるとかちょっと考えにくいし
先取りできるならしたほうがいいよを下敷きに、地頭あればしなくても勝てるは理解できるけど
最近はちょっとその万能感広がり過ぎでは -
ただ大学や高校受験なら間違いなく先取りは有効だけど、小学校低学年となると知能の発達面というか吸収率に差が有るのも確かだと思うんだよね
そこらへんで親の押し付けが激しいと勉強嫌いになってしまうリスクは有ると思う -
スレ2つで ダラダラ一人語り
-
🥀残念報告ばっかり流れてきてる気がする
中受人数は減ってるけど合格者絞ってるとか?よく分からん -
ここ最近の世の中からするとSNSで家庭の事情を世間へ公開する人は、プラス思考(脳天気)な人が多いんじゃないのかな
で分不相応な志望校へ特功して撃沈のパターン -
>>46
まさにこれ -
>>42
公文を否定するわけじゃないけど
学童で一年生で学校の勉強しかしたことないという子なのに大量の公文の宿題をもってくる三年生のプリントを助けていたと聞いた
やっぱり地頭に勝るものは無いとも思う
その一年生の子は後に中受で御三家へ入った -
今年残念が多い気がする
正直な人が多いのかもしれない -
偏差値が当てにならないのかもね
そんな間違いおこしてて安全圏とかありえる?って人いるし -
新小4、公文算国H終了して早稲アカ受けたら最下位クラススタートだった。そんなものなんですかね?
-
X見る限り今年はいわゆるボリュゾ校が難化してる気がする…って去年も同じような感想だったかもw
便さんその辺どう分析されますか? -
>>42
Fまでいったら辞めても大丈夫ですかね?公文式は? -
>>43
中学受験にそろばんって意味ある?まだ公文のほうがよくないですか? -
>>60
それは本当ですか?なんか悔しいですね -
すみません、ASDで小2で毎日勉強できる特性があり勉強大好きな子はどこがオススメですか?
-
>>65
公文Fまででいいんですけど、スラスラ約分一発で解けるくらいにはさせてください
Pか浜の先取りとらないなら、3年になったら市販の参考書(中学受験生むけの難しいやつ)一冊くらいはやっていかないと最初でクラスは下の方からになります
クラス下の方でも、その場で理解するのができる子は上がっていくのでそれでもいいですよ
もう少し情報収集したほうがいいかも、中学受験で難関に合格した人の該当学年のブログ読み込んでください -
賤業ババアが1人で連投
-
>>66
ありがとうございます。感謝してます。 -
>>67
まさに公文のみでした。これからクラス上げていければいけるように頑張ります。ありがとうございます。 -
小3でそろばん段位は相当努力しないと厳しいな…
公文もやりこんで伸びるかどうかは子によるしな… -
>>73
逆におすすめな習い事はなんですか? -
ソロバンはとにかく集中力がつく
と旭川の地方公立から東大に行った
プロポーカープレイヤーの木原さんが書いてた
子供が競技として好きならいいんじゃないすか -
>>76
詳しい! -
6敗からのサレジオさん、同じことばかりポストしてるな
かなり怖い -
>>78
誰それ?みたい。みたいよ。 -
うどんとかいう開成生のポストがバズってるね
本人はトラウマあるんだろうけど
2025はとりあえず鍵垢にしたほうがよい
インプレッションの数がすごい増えてるしリプ欄でのうざがらみ明らかに増えてる -
これもっと炎上すると開成人気にも影響する
中受の過熱もそろそろ終わりそう
Wの株は手放しておいたほうがよいかな -
これ開成在学生なのか
誰か学校に通報してくれ
開成生のネットリテラシーはどうなってるんだ -
ネットリテラシーという面からすると本来は逆だね
特定の目印つけて家庭の事情を個人的な発散目的で広く世界中に発信しまくる
そうなると「見つかる」のは時間の問題でしょう
Xの中受親垢の子の開成の志望は確かに減るかもだけどそれでいいやん -
この程度できれてるから煽られるんだよ
何かと思ったら全然大したことなくて笑った -
完全匿名でやってればね…
開成高3年生の垢でやるからヤバいんよ
ほとんどの大人は身バレしないか炎上しないように上手くやってる
その違いがネットリテラシーでは -
>>82
ありがとうございます。なんかやばいやつでしたね。 -
>>83
開成わりと狂っとるで
品行方正な子もおるかもやけど、ぶっちゃけ親ダルいとか教育はクソとかみんな言ってるで
まじもんの品行方正はTK、あそこは根が真面目な子しかおらんから変なこと絶対言わんし大学行っても変なこと言わんのよ -
ちょうど開成の合格者の親見ててでADHD色強いな〜って思ったばっかりだったんだけど
親子揃って人に共感とかできないし社会性ないからね
みんなが褒め称える地頭良いって残念ながらこういうのなんだよね
でも不思議と灘や筑駒にはあまりいない
地頭からさらに努力が必要だからかな -
まあ開成合格によってこんな風に世の中を馬鹿にして舐めた発言できる権利を獲得したとも言える
筑駒は大半の先輩が東大に入って、そして有頂天になるでもなく淡々とバイトやサークルしたりしてるのを見ているので
大学生活等に関する期待値が低めだからイキりが少なめ -
2030のメダルと賞状捨ててんの親じゃないの?
本人そんな判断できる歳?
もし出来たとしてもサイコみすごくない? -
>>83
開成わりと狂っとるで
品行方正な子もおるかもやけど、ぶっちゃけ親ダルいとか教育はクソとかみんな言ってるで
まじもんの品行方正はTK、あそこは根が真面目な子しかおらんから変なこと絶対言わんし大学行っても変なこと言わんのよ -
開成3年生鍵かけたね
知り合いに開成卒早慶がいるんだが東大コンプレックスすごかった
n1だし気にしてなかったけどやっぱり窮屈そうな学校だな -
リロードされてしまった
6年間のうちに何か特殊な思考回路が形成されるようだ
それも含めてうちは推してるが -
私立中男子が寮で大けが 入浴中、同級生に足を引っ張られ転倒 学校はいじめ重大事態に認定、第三者委で調査へ 鹿児島県内
2024/10/08 06:30 南日本新聞
鹿児島県内の私立中学校の寮で、入浴していた1年生の男子生徒が、同学年の男子生徒に両足首を引っ張られて転倒し、右手にまひが残るけがを負っていたことが7日、分かった。学校はいじめ防止対策推進法に基づく重大事態に認定。今後、第三者委員会を設置して調査を進める。
被害生徒の保護者や学校によると、発生は6月25日。寮の共同浴場で、一緒に入浴していた男子生徒に両足首を引っ張り上げられた。転倒した際、湯を張った浴槽の床に後頭部と首を強く打ち付けた。
7月上旬、別の男子生徒に拳で肩をたたかれて痛みが強くなったため、10日に養護教諭に相談し発覚。同日に病院を受診し、頸髄不全損傷(全治約1カ月)と診断された。登校しながら通院と投薬を続けているが、現在も右手の親指と人さし指に力が入らなくなっている。保護者は8月中旬、県警に被害届を提出し、受理されている。
発覚後、学校は生徒らに聞き取りを実施。加害生徒2人が「悪意はなかった」と話し、被害生徒との関係も問題が確認できなかったことから、危険行為として2人を指導していた。
9月末、いじめ認定を求める申立書が被害生徒の保護者から出され、対応を再協議。10月3日に重大事態に認定した。第三者委員会の設置時期は未定。教頭は「重く受け止めている。症状が早く改善し、普段通り学校生活を送れるように対応する」としている。
ソース 南日本新聞
373news.com/_news/storyid/202380/
魚拓(web.archive.org/web/20241220103649/https://373news.com/_news/storyid/202380/)
i.imgur.com/s0F0tJb.jpeg
「学校名 正門」で画像検索すれば似ている画像が出てくるが絶対に探すなよ -
自分の知ってる開成の子はそこら辺の子よりいい子だし、人によるよ。麻布の子も普通の感覚の子だったし。筑駒がいかにも男子のトップって感じの子だった。
人によるし、でもみんな賢いし一目置かれるのは間違いないし -
開成は高校入試組も含めひと学年に400人いるから変なのも数パーセントはいるのでは?知らんけど
沼の高学歴親にも変なのが一定数いるのを見れば分かること -
開成の連中が内輪で楽しむのはいいけど社会性が身につかずエリート意識だけが肥大化するのはどうかと思うね
見た目にはいい人でも根本的には同じ考えの開成生は多そう
通報されて鍵にしたっぽいし高3にもなって意外とアホなんだな -
超難関校なんて男女ともに変わってる子ばかり。
鉄緑会はある意味カオス -
>>98
まったくもって同意
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑