-
中古リサイクル
-
【フリマアプリ】メルカリ Part764
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
フリマアプリのメルカリについて語るスレです
■約束・注意
・次スレは>>980が立てること。踏み逃げは混乱の元
・質問する前にガイドを調べましょう
メルカリガイド
https://www.mercari.com/jp/help_center/
※荒らしはスルー。荒らしに触る人も荒らしです。
※前スレ
【フリマアプリ】メルカリ Part763
https://mao.5ch.net/...cgi/used/1737177048/ - コメントを投稿する
-
300円即決です!
-
メルカリ相場が全然わかんない
13000円の1年使用済み中を10000円で買うのか?
あと3000円出せば補償付きの新品買えるぞ! -
久々にゆうパケットポストで買った物が届いたが今ラベル随分コンパクトになったんだな
-
返済の遅延ではなく取引上の問題で利用制限になった場合、メルペイや後払いの返済って分割のままなのでしょうか?
-
>>4
ピカピカの新品だと扱うのに気を使ってしまうので、どうせ使えば小傷とかはいるし中古でいいやって気持ちがある -
>>4
ものによる -
給料でも入ったのかな?
いいねだけ増えてた高いのが売れたわ。 -
こちら出品者です。
向こうに届いたあと商品に問題あるので値下げしてほしいと言ってきた場合、①返品、②購入者と値下げ額を話し合い合意したら事務局が仲介、どちらかになるようですが①②とも拒否したらどうなるのでしょうか? -
それでも売れるからみんな出してる
-
メルペイを滞納してから3年経ち…
そろそろメルカリを新垢で使い始めようかと
氏名とか同じだから売上金を没収されそうだけど -
発送された荷物調べたら配達時間指定されてた
プレッシャーだわ -
>>4
うれた値段が相場 -
ジャンルにもよるんだろうが代行業者に
以前ほど買われなくなったな
日本人の財布の紐が固くなった今、頼みの綱だったがあっちも経済的に厳しいか -
メルカリで売買した相手が知り合いだった
って経験ある人はいるのかな? -
>>18
自分はその可能性がかなり高かった経験はある
7-8年前に住所が車で15分くらいの近所で中学時代の友達と同姓同名の購入者に当たったことある
知らんぷりでなにも聞いてないしまあまあありそうな名前だったから確証はないけど
住所自体な近所ではあるが中学時代のそいつの家とは全然違うところ -
>>17
昨日ラクタオがコメントで60円値引き交渉してる商品見たわw -
円高に振れ出したし代行ももう復活無理だろな
-
>>11
「商品に問題がある」と言うのが、「出品画像・説明と相違がある」と言うことなら、出品者に返品拒否権はない
利用規約で定められているし、入会時に同意しているはず
だからその場合、商品が画像説明とどう違ったのかを画像挙げてもらうなりして、相違がなかった場合のみ拒否できる -
>>11
両方とも拒否するってことは、商品に問題はないってこと?
商品に問題がないので返品も返金も必要ないということを事務局に説明(証明)して、事務局の了承を得る
事務局に説明や証明もせずに単に拒否るのはできない -
SOLDスタンプラリーの最後のポイントまだー?
18000Pつく予定だから早くして欲しい -
コメント失礼します。購入を考えているのですが、もしお値下げしてもらえる場合はいくらまで可能でしょうか?
↑これほんと時間の無駄
手の内の探り合いとかめんどくせーからせめて最初に希望金額書いてくれ
どーせふざけた額だろうけど -
値下げ交渉する時はやり取り早いのに受取評価は遅いヤツなんなん
-
ポイントゲットで簡単なのってどれだろ
3日連続ログインは簡単だろうけど -
なんなんもくそも値切りマンは受取評価遅いものよ
そう思っとけばイライラもしなくなる -
>>27
それと同じ交渉コメント来たんだが
こっちが値下げ金額提示したら別のやつが絡んできて
「〇〇円じゃ厳しいのか?」ってコメント来たんだがなんなん?
そんなら金額提示してくれや
こっちは提示した金額で黙って買ってほしいんだよ -
値下げ依頼機能使えばいいのにな
あれやり取りいらないから便利だわ -
イチモツ!
-
値下げ機能で値下げしたもらったり、コメントで値下げしてもらったらありがたくちゃんと買うけどな。
-
>>35
あっさりした返事だけど大丈夫?
購入者が正直でいい人で「商品には問題なかった」と認めるならすんなり行くかもだが、
そうじゃない場合、事務局を説得するの大変だよ?
事務局は基本的には最初は購入者の言い分聞くから、購入者が「商品に問題があった」と言うと、事務局は最初は返品しろとか返金しろとか言ってくるよ
それをひっくり返すの大変だよ? -
アニメ・漫画の名前 カード まとめ売り
これを新着順にして安いの出てきたら速攻で買う
そして転売だ
たったこれだけで俺は貯金10万円を1万に減らした -
値下げ機能はヤフマみたいに要望だした奴にだけ適応されるなら取り合ってやってもいいけどさ
表示金額下げるだけの今の仕様じゃ相手するだけ損 -
変な値下げコメは消してる
残しておくとそこをスタートラインと勘違いして更に刻んでくる -
相場知らない人から3万で買い取って分割売りで総額34万になったなつい最近
-
>>39
これはどっちの立場で言ってるの? -
コメント書いてくるヤツは生活困窮者
これマメな
金持ってるヤツ、生活に余裕あるヤツがいちいち質問なんかする訳がない -
>>39
適応と適用の違いを理解しようねw -
>>43
証拠出してから言おうな -
値引き厨は義務教育を受けているかも怪しい
値引き厨が問題ばかりおこすのは事実
人様に値引きを要求するということは
自分の欲望に素直で自分本位な人間であるという証拠だからな
そらゴキブリのような人間性になる -
値下げボタン、まとめ買い機能があるのに、プロフに「コメントで値下げとまとめ買い書いてください」って言ってる人ウザイ
専用も含めてマイルール作ってる出品者ウザイ -
ゲーミングキーボード売りたいけど4年も使ってるしフィルム越しとはいえ使用済み()なんだよなあ…
箱あるけどハードオフで放出の方が無難か? -
>>42
横だけど、ヤフマのは両方の立場で利があるシステム
売側は、交渉相手限定かつ24時間限定値下だから、もし買われなくても損害はない
メルカリだと下げた価格から別人がさらに値下げ交渉など起こり得るし、値下して買われないと商品価値落ちる
買側は、自分だけ値下されるので横取りの可能性が少なく気軽に交渉できるし購買意欲が上がる
結果的に売れやすい -
>>51
ここ、ヤフの工作員が常駐してるから、隙あらば…なんだよ -
>>48
値下げボタンで金額入れて押しても合意金額じゃなければスルーされ、
まとめ買い機能でまとめて依頼し、1枚目の写真と商品名だけの画面になり、商品説明と2枚目以降の画像が省略され傷がある部分などの画像がなくなったものが届いたほうがいいなら、機能使えばいいと思うよ
48が機能使いたい人間で、文句いいたいだけ人間で、実質損したい人間なのはわかった -
また代行が買ってくれたわ
希少品はeBay相場と大して変わらない価格で出してるから海外への送料や代行手数料考えると割高だと思うんだけど、どういう人が買ってるんだろ -
売る気なんて全く無くてレアな物を見せびらかしたいから超高額で出品だけしてる。
いいねも押されないし高額すぎて交渉もされないから変態の欲求だけ満たされてる。 -
>>55
変な人に絡まれない?
「相場は〇〇〇〇円です」
「ここで値下げしないなら売る気がないとみなします」
「高すぎると事務局に知らせてペナルティを受けていただきます」
こういう書き込みが週1くらいで来るから高値出品はやめた -
工作ってか実際に最近はヤフーフリマの方が便利よね
紹介キャンペーンくらいしかろくにしないメルカリに比べてクーポンも常に撒いてるし -
>>58
ヤフマは売れないのが一番のデメリット
次がパソコンから出品できないこと
それと運営の質がメルカリと大差ないので揉めたらこっちが疲弊するのは同じ
無条件に購入者を優先することはないからそこはメルカリよりマシ -
ヤフマは無条件に出品者優先だろ
配達完了さえしてれば品質や中身について揉めてても14日もしくは、28日経過で売り手に入金する
そもそも売り手やものはどうしてもメルカリより少ないし一概にヤフマのほうが便利と言い切れる状況にはない -
>>54
eBayがメジャーだからって全員が利用しているわけでもないしそういった類は国内外問わずどこも一緒でしょ -
運営の質はヤフマが最低だぞ
手数料に見合っていると言えば仕方ないレベルだけど
ヤフマの場合は運営不介入であまりにも詐欺出品者が有利すぎて高額品が警戒されて売れないレベル -
>>63
うんまさに -
ガイシュツだったらすみません。
最近アプリをアップデートしたら何かの拍子(特定出来ていません)にマイページの下半分が真っ白になってしまうようになりました。
この状態になったらもうOSから再起動しないことには元には戻りません。かなり性悪なバグです。
おま環でしょうか?
iOS 18.1.1
mercari ver. 5.135.0
https://i.imgur.com/8apPTvU.jpeg -
ヤフリマは出品者優遇してるけど評価は一方通行
受け取り放置のクソ客を見極める方法がない -
>>66
お見舞い制度って1年に1回のやつ?
1年に1回だけならあんまり意味ないし、全然優れてない
トラブルがあっても、ヤフ運営は「当人同士で話し合ってください」って突き放して終わりだよ
「その本人とは話にならないから相談してる」と言っても、ヤフ運営は「これ以上はこちらでは返信できない」と言われて終わり -
>>66
満足サポは年1回かつ上限1万までという紙保証
その他の保証はどのようなケースで申請できてどのようなケースで可決されるのか不透明
メルカリも例の騒動以降のサポート方針転換で不透明な部分多いのは同じだが
ヤフーのほうが優れてるとはどのような経験から言ってるのかしら -
>>67
まあ入金確定ならそのタイミングなんていつでもいいけどな -
>>65
アプリのキャッシュをクリアしてもダメ? -
返品詐欺は滅多に遭わないから事故だと思って処理する
全出品に1パー上乗せしておけばお釣りがくる
ナメられたくはないから相手に返品しろと言うが返ってこなくても別にいい
手間を最小にして切り抜けるのが最重要 -
>>72
1%でお釣りがくるんならいいんだけどね
自分は普段1000円~3000円ぐらいのものを出品していて、たまに1万、2万のものを出すんだが、
この前タダ取り詐欺やられたのは2万のもので、お釣りがくるどころの話じゃないわ
1か月事務局とやりとりしてやっと補償してもらえたが、3週間は事務局がまともに話聞いてくれなくて折れそうになったよ、時間も手間も精神も疲弊した
3000円のもの詐欺られたのなら最初から諦めようと思うわ -
>>75
当事者間で解決出来なかった場合は運営にケアして貰えないとレスしたのはお前だろw
出品者も購入者も無駄なやり取りをしないで取引出来るから、Yahoo!フリマの方がスマートだし優れてると言ってんだぞ
バカが多いメルカリは無駄な時間を削がれる -
>>71
OS再起動以外は何をやってもダメですね。
この状態でもスクロールは出来るので、表示領域こそ狭いですが一応使えることは使えます。
他に同様の報告が見当たらないようなのでかなり限定的な事象なのでしょうか。
事務局の方に報告を上げてみます。ありがとうございました。 -
>>76
ヤフのお見舞い制度を言い出したのはあんたで、ヤフのお見舞い制度というのはトラブル解決できない時に使うものだけど?
それを優れていると言ったのはあんた
で、それに対して、「いや優れてないよ、年に1回だけ1万円までお見舞いしてもらっても優れてないよ、ヤフ運営は突き放して終わり」とレスしたんだが?
66 名前:まだまだ使える名無しさん[] 投稿日:2025/01/28(火) 16:16:13.23 ID:epA2tnhU [1/3]
>>60
購入者へはお見舞い制度があるからな
システムとしてはYahoo!フリマの方がスマートだし優れている
ただメルカリと比べて人が少ないし出品者の年齢層が高めで掘り出し物はまず無い -
>>78
ヤフーは解決出来ないトラブルが発生した場合購入者へはお見舞い金制度があり、それ以上を求めるなら使うなと言ってんのに分からねえ奴だなw
ヤフマの方が上だなんて言ってねえぞ、それぞれメリットとデメリットがあり両方上手く使えばいいだけだろ
購入後不安なら購入はメルカリだけにして、販売はキャンセル対応を求められないヤフーを使うとかな -
フリマ運営にアフターを求めるなら使うなって理論なら解決しない状態でも日数経過で入金されるヤフーより折れなきゃいつまでも入金されないメルカリのほうがいいじゃん
-
だから買うならメルカリ、売るなら禿ってことよ
結論は出てるけど、あれこれ愚痴を言いたい生き物なんよ人間は -
>>81
システムというのは、アプリや制度のシステムだけじゃないんだよ
その会社がどう対処するのかもシステム
あんたは独りよがりで説明もなしにシステムの範囲を狭く決めてるだけ
トラブルが起こった際に、制度だけじゃなく対処の仕方もその会社のシステムであって、
1年に1回だけ見舞金1万出すだけであとは突き放して知らん、というのは優れたシステムではないんだよ -
>>84
フリマは個人間の売買であり店と個人よりリスクが高いのをちゃんと承知で利用してないの、運営は君のお母さんじゃないんだよw -
>>85
お母さんがどうとか話すり替えるなよ
あんたが「ヤフのほうが優れている」と言うから、「ヤフのほうが優れてることはない」って反論してるだけだろ
ヤフもメルカリもどっちも悪いっていうんならわかるが、あんたがヤフのほうが優れてるとか間違ったこと言うから反論される -
メルカリ
手数料50%バックの日(日曜、週末)が来なくなったら中級者 -
去年末にあった送料一律キャンペーンで10個ちょい出品して、それが売れたて喜んでてたら、
一切キャッシュバック系のキャンペーンの案内来なくなった。 -
代行から値下げ依頼が来たから下げたけど、3時間経っても買わない
そういうもんなの? -
なかなか売れないやつ値上げして再出品したら即売れた
-
代行はガチ代行の時と自分らで売りさばく時があるような印象
値切るのはガチ代行の時で買い手が優柔不断な奴だと値切ったけど結局買わないパターンが生じるのかな -
自分の使い方だと売るならメルカリ買うならヤフーになってるわ
閲覧数多いなら両方ヤフーにしたいけど利用者数だけはメルカリ凄いしね -
最近は公式代理人って名前だけの一般人(転売中華)も居るから値下げ交渉してくる公式はブロックしてるわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑