-
お菓子
-
チョコレート総合スレ Part31
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
国内メーカー・海外メーカー・チョコレートの種類等一切限定せず、チョコレート
に関係するものならなんでも語り合うほろ苦く甘いスレです。
◆チョコレートが好きな人々が集い、ほろ苦く甘い話を語り合うスレです。
◆チョコレートの種類は、問いません。
◆チョコレートを使用したものなら、何でも語り合うスレです。
◆特定のチョコレートに限定することなく、幅広くチョコレートを使用したものにつ
いて語り合うスレです。
◆チョコレートの形状(板状・クリーム状・シロップ状・液体・固体など)は一切問わ
ず、幅広くチョコレートを使用したものについて語り合うスレです。
◆製造工程・製造方法・原材料・含有物・含有量等特定の物に限定することなく、
あらゆるチョコレートについて語り合うスレです。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
チョコレート総合スレ Part30
http://matsuri.2ch.n...gi/candy/1486646701/ - コメントを投稿する
-
あっさりショコラの苺がうますぎる
-
昨年6月、神戸市の洋菓子メーカー「ゴンチャロフ製菓」の正社員だった兵庫県芦屋市の前田颯人さん=当時(20)=が電車に飛び込んで自殺したのは、
上司によるパワハラ行為や長時間労働が原因だとして、母和美さん(43)が、西宮労働基準監督署(兵庫県西宮市)に今年9月、労災申請していたことが6日、代理人弁護士らへの取材で分かった。同社は「労基署の判断を待ちたい」としている。
代理人らによると、前田さんは平成26年4月に入社し、昨年6月24日、神戸市のJR摂津本山駅で死亡した。同社東灘工場でチョコレートやゼリー製造を担当し、午前8時半から午後5時15分が定時だった。
入社から死亡までの約2年間、上司にあいさつしても無視されたり、同僚がいる前でも、毎日のように大声で怒鳴られたりした。
↑ゴンチャロフのチョコは上司のいじめで自殺させられた
優しく真面目だった若者の涙の味がするかもね!! -
昔読んだ小説に出てくる登場人物がチョコメーカーの名前でゴンチャロフも出てたなぁ
-
ここか
-
あっさりショコラ苺が苺チョコの中では至高だが自宅用だな
人に配る用は明治の紙で包んであるやつが使い勝手いいわ -
コンフォートビター復活でイオンに行ったらコンフォートビターの札はあるけど売り切れだった
-
>>1乙です
-
メルティーキッスの濃苺にハマってしまった。
-
小枝の赤ワインに梅酒と同様に食感用にイチゴ入れてるけど、個人的にはあれ無い方が良い。
-
予断の無い子供時代
「どこのメーカーのチョコレートも美味しいなあ」
↓
薄汚れた色眼鏡の現在
甲「え! あそこのメーカーってあれだったのか! そういえば不味かった! そういえば!」
乙「いや、昔は良かったんだよ。今は不味くなった。今は!」(撞着の解消と現在のそのメーカーへの打撃のつもり) -
でも単純な興味で、戦後?の、
米国兵さんがくれた、みたいなチヨコレイトを
食べてみたいよね。
包み紙とかも、レトロで昔のやつとか見ると
現代のありがたみを再確認する。 -
まず戦後のような飢餓状態になるところから始めようか
-
メルティーキッス カカオスタイルマイルドビター
これビターなのか甘いのかどっちなの?ってネーミングだな -
ザチョコのピンクが値引きされて160円くらいだったんだけど期間限定とかあるの?
-
チョコレート工場で働けば弾かれたチョコ貰えたりするのかな
貰えるなら月のチョコ代も浮くから薄給でも働きたいんだけどな -
愚者
-
チョコレート効果始めて食べたが苦いw
95パーは無理だわ。 -
すいません、おばあちゃんが誕生日にチョコレートが欲しいと言っていたのでどこのチョコレートが美味しいか知りたいです。
ゴディバ、モロゾフ、メリーのような蓋を開けたら食べられるものが良いです。
よろしくお願いします! -
>>25
おばあちゃんも知ってるゴディバ、モロゾフ、メリーで良いんでは? -
>>26
味が美味しいものが良いんですが自分は色々食べたことがないので皆さんの好きなチョコレートが知りたいです。 -
おばあおじいは歯あるの?
入れ歯にくっつかない口どけの良さげな生チョコみたいなのとかは?
モロゾフみたいな仕切られて入ってるデザインチョコ楽しくて好き
お品書き眺めながら、どれ食べようかなっつってね -
お年寄りだったら知らない店のすごく美味しいものよりも
味はそこそこでも有名で誰もが知ってるお店のもののほうが喜ぶし
美味しく感じると思うよ -
おばあちゃんって云っても50歳か70歳かでも嗜好や歯の状態も違うだろうし
何を見てチョコをリクエストしたかにもよるんじゃない?
ゆづ(笑)のCMを見てチョコが食べたくなったのなら赤いパッケージ、テレビでデパ地下特集を見たのなら一粒数百円のチョコかも知れない -
質問した者です!皆さんご意見ありがとうございます!おばあちゃんは85歳です!
フレーバーはごく普通のチョコがいいみたいなので、一粒ずつ買えるゴディバに決めました!トリュフだと柔らかめでいいかなと思っています!ありがとうございました! -
あ、そうそう、詳細は本日14時
伊勢丹カード会員デーの初日と
一般会期の初日はプラチナチケット確定だな -
>>22
森永のチョコレートの工場で働いていたけど、ラインで弾かれたりしたのをつまみ食いしたりは出来るけどそれを持って帰るってのは御法度だったよ
多分どこの会社でもそう
そういう不揃いのものを詰めた大袋を社員価格で購買で売ってたりはした
けどまあ、22の場合はぞんな甘い考えで入社しても思ったより仕事きつかったり嫌な社員に苛められたりしてすぐにケツをわるのがオチだ
まあ食品工場なんてやめとけ -
>>35
チョコレートじゃないけどビスケットの規格外品を森永は福袋にして売っていたなあ。
俺が買っていたのは某ターミナル(ハブ)駅の駅売店だわ。他ではどこで売っていたのか知らん。
主にクリームサンド系で上下がねじれているやつが入っていた。
いろいろ事情の変化か、今はああいうのってあんまり流通しないなあ。 -
キャラメル工場は行ったことあるけど甘い匂いで鼻が痛くなったからチョコも無理っぽい
-
随分前だけど明治?のチョコ工場見学に行ったときは特に甘い匂いもしなかったな
なんか粉っぽいような油脂っぽいような、不快までは行かない独特の匂いがしていた気がする
まあ入った場所によっても変わるんだろうけど -
もしかしてトムとジェリーのチョコレート工場のステマ?
-
じーさんばーさんは好みうるさい場合あるから無難なものが一番いいよ
-
>>35
22だけど、食品工場はケーキとこんにゃくしかやったことないんだがチョコの工場ってそんなにきついの? -
工場労働の話はさすがにスレチじゃないでしょうか
-
トムとジェリーのうずまきアイス復刻はよ
-
チョコレート工場はジョニーデップ。一択
つかブルボンの冬季限定黒トリュフと白トリュフ今年も爆買いしました
メルティキス普通味も3個買いました
トリュフうまっ
本物のトリュフは食ったことないけどどうでもいいじやあん -
名糖のハイカカオ&植物油脂なしのアーモンドチョコが新発売好調なのか19粒→21粒への増量中だ。
近所…ではないけど出先の近くのドラッグストア複数では198or200円(税込)だわ。 -
運送会社で働いてた爺ちゃんが毎年年末かクリスマスに持ってきてくれた分厚くてすごく硬くてでっかいチョコレートが食べたい
あと小さい頃に大学病院の待合室で食べたチョコが思い出せない
蝶の剥製だったのか蝶の剥製みたいなチョコだったのかも思い出せないけど美味しかったのだけは覚えている
今のチョコレートは美味しいけど、こういうの忘れられない -
やべーな
-
>>50
そういうのあるよね
ジャンポールエヴァンジャンポールエヴァンのチョコが好きなんだけど
小学生の頃、おじいちゃんが入院してるところに
お見舞いに行って、長くなるから〜って母に言われて
お金持たされて、売店で買ったチョコ、多分、明治のハイミルク?
なんだけど、薬臭い病院の廊下の椅子でぼんやり食べたの、
すごく味を覚えてる。 -
じょんぽーるじょーんず様
-
>>24
その書き込みみて72パー買って今食べてみたけど甘くて95パーにすれば良かったと後悔 -
思い出補正
-
ロッテのシャルロッテいまいち
-
カバヤの大袋アーモンドチョコはアーモンドが小さすぎていまいちだな
お子様はいいのかもしれない
箱かアーモンドピークあたりがアーモンドの食べ応えがあるな -
たまにはそんな子供騙しが食べたくなる
-
メルキスのcacao style買ってきた
メルキスシリーズではこれが一番好き
今年のはどんなかな?楽しみ! -
ダースのラズベリーショコラが甘酸っぱくて美味かった
最近のでは一番好きかも
ジャンドゥーヤは苦手だし -
LOOK4の評判で55が人気だったからか少し割高なLOOK出してるけどナッツ入れたりするより
55%オンリーのLOOKとか袋入りカカオ70みたいなファミリーサイズなカカオ55も出してほしい -
昔明治のアーモンドクリスピーっていうのあったけどアレすぐ販売しなくなったよね
めっちゃ好きだったのにそんなに人気なかったのかなぁ -
Lookというか不二家は
たとえ高カカオでも何作っても甘めなんだよなぁ...
甘いの!って時は不二家、ナッツ系は明治、
純粋にチョコで落ち着きたい時なら森永のカレか明治のtheに落ち着いたわ。 -
ターゲットがお子様向けなのか甘いんだろうな
ルックとか中にクリーム入りのはあんまり好きじゃないから買わないけど -
何気にブルボンのアーモンドラッシュにはまってる
-
メルティーキッスのマイルドビター今年もうまし
平べったい薄さで食べやすいよ -
チョコレート効果の72パー甘く感じて95パー買ってきたけど甘み全くないね、毎日食べる分には苦くていい感じ
味の好みはtheの70パーのコンフォートビター>チョコレート効果72パー -
生協ブランドの85%(70%もあった)チョコ、食べやすい味だし口どけも滑らか。
個装で可愛いし、緑のカエルマーク(レインフォレストなんちゃら)付き。
値段は95gで300円くらいだったかな。 -
口溶けが滑らかなのは乳化剤使ってるからだと思われる
-
これと一緒かはわからんけど生協のサイトに載ってた85%チョコレート95gの原材料に乳化剤って書いてあった
https://i.imgur.com/3xUgsoM.jpg -
>>6
銃とチョコレート? -
乳化剤がー!っていっても、使わずにチョコレート菓子出来ないのでは?
せっかくチョコレートの旬に入ったと思ったら、もう硬すぎて食べるのが怖い季節に入りかかってる・・・ -
美味けりゃ乳化剤使ってても良い
不味けりゃ乳化剤使っててもダメ -
乳化剤不使用のチョコはあるよ
日本に入ってくるのはフェアトレードものが多いかな?
でもどんなにコンチングされててもザラつく -
乳化剤っていっても大豆レシチンでしょ?
サプリにもあるくらいだし
身体には悪くないよね -
今日はポッキーの日だよ
-
乳化剤不使用の本物のチョコレートは高いよね
-
ポッキーのチョコはなぜか胸焼けするわ
-
ミニボックストリュフ モヒート期待外れもいいとこだった
内容量少なすぎの内袋も小さすぎでとにかくぶちまけやすい
微かにアルコール入ってますよ的な味でちょっとだけ柑橘類の風味(モヒートだから多分ライム?)するが地味で凡庸な味
あとなんかジャリっとしてて口どけ良くない
大人しくメルキス買えばよかった
パッケージの外箱だけは可愛いから騙されて買う人いそうだな -
>>86
キムチ悪いな -
でん六の小豆チョコ
コーヒー豆にコーティングしてるチョコ
麦チョコ
冬のポッキー
まるごとフリーズドライ苺のチョコ
このあたりはたまに食べたくなる -
>>84
酒系チョコ好きで出会ったら手に取りかねないところだったので助かった -
ペペロッテなんだよwww
-
ザ・チョコのコンフォートビターが出てる
原材料は
旧)カカオマス、砂糖、ココアバター、乳化剤(原材料の一部に乳成分・大豆を含む)
新)カカオマス、砂糖、ココアバター/乳化剤(一部に乳成分・大豆を含む)
同じだよ……な -
板チョコ1グラム当たり価格[g/円]
・DAISO(マレーシア製)……0.83(=100/120)
・IKEA(スペイン製)…………0.97(=97/100)※ダーク販売休止中
・国内有名メーカー製………1.8(=90/50) -
>>92
食品表示法が変わって原材料/添加物がはっきり分かるように明記しないといけなくなっただけ -
>>94
分母と分子逆じゃね? -
チョコレート効果95%
カカオマス、ココアパウダー、砂糖、ココアバター/乳化剤、香料
さすがに苦いわけだ
ココアパウダーより砂糖が少ない -
カカオ成分が多ければ多いほど高くなる、少ないと安くできる
-
べつに本格派だけを求めてチョコレート食べてる人ばかりじゃないから砂糖が多くてもいいんだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑