-
カレー
-
【大久保】魯珈について語ろう!【行列】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
女性店主さんの美味いカレーが食べられます。 - コメントを投稿する
-
今や東京のカレー御三家と言ってもいいですね、美味しいです
-
持ち帰りもできる点が嬉しいですよね。
-
明日の昼行ってみます
-
ここいつから行列ができるようになったんだろう?
前はそこまで並んでなかったよね。 -
行列自体はほぼ開店当初からあったよ
人が倒れてもおかしくないまでに
なったのは一年半位前かな -
1おつ
-
ワンオペなので行列打ち切りが読めないとは思うけど、ラストーオーダー時間というか行列打ち切り時間を明記して欲しいなと思う
15時までの時なら14時打ち切りとか明記されてると嬉しいな
何回か14時10分に行ったら並びはあったが、終了の看板出てた… -
>>8
打ち切り時間前に品切れで店仕舞いしたらクレームつける馬鹿が出てくるから無理 -
>>9
云いたいことは分かるが、店主さんは今までに何時の時点で何回転して、今日の仕込みは何杯って分かってると思うのよ
基本的には早めに打ち切り時間を設定すればいいんじゃないかなと
限定は抜かしてデフォ3種は売り切れたら張り紙貼るって手間は難しいのかな?? -
>>8
確かにその気持ちは分かる
店主がとにかくワンオペ、今の店内の目の届く場所にこだわっているようだけど
店外での仕切り?をしてくれる人がいると助かる
いつまでも(店主のことを考えてくれてる)優しいお客様、常連様に頼ってるわけにもいかなくなる気がするんだけど
でもここなら、店主が困ってます〜的なツイートしたら常連さんが喜んでいくらでも手伝いそう -
1度でも店に行ってればワンオペでそんな余裕無いのは理解できるし、
常連にそんな人がいるのは知らなかったけど、そんなことはその人の意思でやってることで外野がとやかく言うことではないし、
ここの奴らはなにをわがまま言ってるのかよくわかりませんね -
行列対策しろと言うなら、僕は値段を倍にすればいいと思いますね。
経済学的に自然のことだし、店主儲かり行列減るのでwin-winだと思うんですが。
まぁ、質の悪い客が淘汰されるのでここでの中傷は増えると思いますが、底辺の低質な中傷なんて無視すればいいだけの話ですしお寿司。 -
>>8
その日の並び次第だからそれは無理かと、3〜4人のグループが一気に来たら計算狂うしね、今のスタイルで充分回ってると思うけど、食べたきゃスケジュール調整して早く並べばいいだけ -
え?3、4人のグループ来たら計算狂うってどゆ意味?
別に狂わないと思うのだが?
店主さんはそんな馬鹿じゃないと思うけど? -
プロデューサー気取りであれこれアイデア出すんだったらお前がそれで店をやってみろよってね
-
>>19
時間指定にするとって事よ -
>>20
プロデューサー気取りじゃなくて、ただの自己中 -
なんか新興宗教みたいになってるな
教祖に絶対服従、教祖の語るキレイ事に疑問を感じる者は徹底排除 -
>>23
それは吉田カレーやろ -
>>25
失礼な元からあの肌色や〜w -
最近はワンオペなの?前は2人でやってたと思うけど
-
やっぱり客の質が悪いんだろうな
管理会社は階段のガラス修繕するのあきらめてるし
10時前から並んでるのがガチすぎて怖いよ
石原から隣の地下に移転してくれって打診ないのかな -
なんかここの客ってメイド喫茶のガチ層とかぶってる気がする
ああいう客が出入りする店は極力避けたい
近場に他の選択肢はあるし並ぶのに時間費やす気になれん -
行列は最大の広告であり最高のスパイス
ラーメン屋などオペレーションと無関係でわざと行列を意図的に操作してるなんてよくある
行列が店の活気を産み店主のカリスマ性を向上させトッピングと限定が売れまくり客単価を上げやすい
客の心理としてはせっかく1時間も並んだのだから全トッピングに限定も注文しようという心理が働く
屏風を広げようとカウンターのみの小箱から大箱に移転したり企業に多店舗出店の話を持ち掛けられ受諾し閑古鳥状態になる店も少なくない
なぜ人を雇わないの?
人を雇わないワンオペ繁盛店の場合レシピの漏洩防止も多い、資金が潤沢にある人物が純朴そうに見える若い身内に修行を志願させてレシピをまんま盗み
個人の資金力では不可能なレベルでの多店舗出店とかよく耳にする
こんな話は無いと思ってる人が多いからこそ騙しやすく効果絶大 -
あの隣のおつまみ系飲み屋気になるけどロカのキモオタが覗いてるから行きづらい。普通に迷惑掛けられてると思うわあの店
-
>>32ほんこれ。まーんが支持してなかったら目も当てられない客層だよね。一時期のケニックとラッフルズとかもそうたったがキモオタ層はもう少し普通に来店しろ。それと気持ち悪い話しかけやめろ
-
ケニックとかカフェカレーってイメージしかないな
カレオタが来るような店ではないでしょ。もっとライト層だと思うな。 -
>>33
夢民とチャオカリーとかがそんな感じだよね
まあ、レシピを知ったところで微妙な火加減とかスパイス投入のタオミングの違いで
完全に同じ味はできないんだけどね
元の店主ですら微妙に味にムラがでたりする時もあるくらいだから、たとえプロの料理人でも
他人が盗んだレシピを元に味を完全に再現するなんて無理だよ -
行列店は食ったら速攻出るのが常識、無駄話や長居はやめてくれ
-
人を雇えとか何様なんだしかし
-
週2で手伝ってた人いつの間にかいなくなったよね
結局あの席数だからあまり回転の早さ変わらなかったけど -
>>36ケニックは事務所所属のモデルとアイドルが働いてるからお洒落系の客の中に男女問わずのキモオタも結構いる
-
何食っても同じキモオタは改札前のC&Cでも行ってりゃいいのに
極端な話あいつら店の人目当てだからウンコ出されても食うんだろ? -
店主が美人とかぬかす眼科行けみたいな奴は
喜んで食うよ。ご馳走。
スナックのママみたいな接客も過剰で
客質の低下の主因だよね -
>>42
ケニックは女の子の顔はレベル高いけど高確率で注文ミスるんだよな…パクチー頼んでないのに大量投入されたり…
魯珈の店主はギャルの成れの果てみたいなルックスだがカレーは大好きだし注文ミスらないよ -
ケニックは見た目でちやほやされてりゃいいだけの連中が内輪で盛り上がればいいんじゃね?
売名の道具にカレーを利用してるだけならオーダーまともに取れないのも仕方ない
魯珈は自分の店だし出し忘れたとか大盛にし忘れたくらいはあるけど致命的なミスはさすがにない -
ギャルの成れの果て草
ケニックは割高よね。もう150円下げてもいい -
ああムロツヨシみたいな業界人ぶってる店長な。ツイッターとかでろかおばさんと仲良いみたいだしそのうちコラボでもやるんじゃね?
-
カレーおじさんはあくまで個人イベントかつ魯珈の限定メニューの延長だけど
今年の周年コラボはなんか違うよねって思うし次コラボやったら二度と行かんわ -
毎週限定を食べる為に通ってる、一人で並んで速攻で食って退出するスタイルだが、店主に顔を覚えられてしまった…
そろそろ行くの辞めます、他にオススメの店あったら教えて下さい -
>>51
暇人だなw -
>>51
せっかく顔覚えてもらってなんで行くの止めるの? -
顔覚えられないためには少なくとも3ヶ月に一度くらいのペースで再訪しないと無理
-
>>54
人それぞれだろうけど、個人的にはバカじゃねーのって思うわ -
自由なんだろうけどこの店で並んでるのわかってんのにラッシーやらビール頼むやつはキチガイだと思う。食ってすぐ帰るやつがデフォだろ
-
>>57
それは別にありだわ、連食とかならまだしも -
>>57
お前が何と言おうとメニューにあるんなら頼んでいいだろw -
ラッシーなしでは完食できない辛さ極悪MAX限定カレーの週あるからなw
定番のラムですらオイル増しに当たるとやたら辛いし -
>>61
確かに常人のキャパ超えた辛さで厳しいときあるけど
不思議と魯珈で腹壊すレベルの辛さは経験したことないんだよな
体調悪い時も食べに行くとむしろ腸内環境整って快便くらいしかない
よほどスパイス使いの相性がいいんだろうがそれだけに客層の悪さは残念でならない -
黄門様の話だろw
-
今日までの限定カレーは黄門様破壊カレーだね
-
確かに辛いけど黄門様がしんどいのはなかったな
-
>>65
痺れマシマシにしたらずーっと黄門様が印籠出し続けてます…助けて助さん格さん! -
お前のカレーに八兵衛がこっそりレッドチリ増量してたで
-
限定カレーは辛すぎなの多いみたいだね
-
辛い限定超美味しいよね
-
思ったけど、週替わり限定カレーって二種やロカプレートのカレーとして選べるのかな?
-
>>60
分かる
中本も油(液油)少な目ってオーダーすると北極でもデフォよりだいぶ辛くなくなるから、油少な目にしてる
そうするとスープの旨味も感じられやすい
渋谷店とかの北極辛おさは油を元から少なくしてるしね
なので、ここのも液油少な目オーダーしたいな
スパイスの辛さは好きだが液油に移った辛さは苦手
小麦粉は入れてないようだが、油をもっと少な目にして作ることって難しいのかな?? -
店主にずっと喋りかけてるおっさんよさっさと帰れ!
-
食べ終わってるのにカウンターで
粘ってウダウダ言ってるの時々いるね
SSWおじさんみたいなもんか -
>>74
店主は付き合って喋ってるけど、内心は「早く出てけやハゲ」って思ってるよ -
魯珈さん着替え中にフライングしたいお
-
>>76
逮捕されるの楽しみにしてるよ -
>>75
いや、そういう親父はフードで1300とか1400以上プラス飲み物頼んでるから無碍にはしてないぞ
飲ませてる親父も見たことある
二千円越えると凄い接待ぶりが体験できるんでは?
もしくはそのロットで一番頼むとか -
行列店で長居する奴の神経がわからない
食ったら速攻で出てけよ、喋るなスプーン動かせ! -
質問されたら答えたり最低限の接客はいるだろ
サラダとかの質も悪いし、むしろバイト1人くらい入れろと思うがな
店の質が上がるなら時給1000-1500円くらい惜しくもなんともないだろ -
>>81
あんだが金払うならいいんじゃない -
>>78
基本昼営業なのに飲ませてるキチガイオヤジいるの?
いくら店主が飲んべえでもあの回転率こなさなきないけないのに
近所の飲み屋かゴールデン街と勘違いしてね?
ああいうのと同類に見られたくないからますます行く気失せたわ -
>>82
は?二度と行かねーよw -
>>84
こういう自分の都合しか考えない馬鹿が店に迷惑かけるんだよな、お客様は神様じゃねーんだぞ -
因みに、こっちがありがとうございます。すみませんと、何度も行ってるのに、店主、ありがとうございます。の一言もなかった。
-
接客対応神!、みたいによく書かれているけど、私だけなのでしょうか?
初めて行った時は、勝手がわからなくて困っていたら、早く決めてください。ってピシャッて言われて…
それから数回テイクアウトするたんび、感じ悪くて笑顔もない。せっかく美味しいし、楽しみにしてるのに、感じ悪くて食べる気が失せてくるし、美味しく感じれなくなってしまいました。
他の人や常連には笑顔振りまくのに、いつも私には笑顔もなく、言葉の話し方も感じが悪い…
コスパが悪いテイクアウトにはつめたいのでしょうか? -
てゆうか、テイクアウトの容器漏れやすすぎ
-
美味いのはうまいけど、並ぶほど?って感じだったな。
カレー自体はここでしか食えないような味でもないし、アイデンティティといえばルーロー飯と店主がギャルってとこか。 -
>>91
たぶんそうだよな
この人がなにかしらしたんだろうけど、それは書いてないんだろうね
ちなみに接客が神対応とは思わないけどね
単に明るくハツラツな感じなだけ
>>93
それも一応分かる
待ち時間でスマホでメニュー見たりして決まってるだろう、ってような圧迫感を押しつけてるくるよね
初めて入ったときはそう思った
二度目からは予め決めてて限定で食べたいのあったら差し替えたりプチ頼んだりで即時臨機応変する
比較的並ばない穴の時間帯も分かったから並び初めてから着席まで40分以上は並んだことないし、不満は殆どないのだが、しいていえば女性目線だからなのかデフォの盛りが非常に少ないと思う
ボリュームから考えるとあの値段は少し高いかもね
ライス大盛にしてもちょい少ない
特盛や、そもそもカレールーが多い方がいいのでルー増しの値段も設定して欲しいな
なので、ライス大盛にしないで、いつも牛スジカレーとのハシゴしてる -
並びの牛スジカレー?あそこいつも閉まってんだけど仕込みしてんのかねw
-
>>94
俺は前日か朝に仕込んだしおれた野菜と、業務用らしき高菜に萎えたな
素材があまり良くないと思う
スパイス、新大久保のイスラム横丁とかで買ってたら最悪だが、地域紹介みたいな貼り紙におススメスポットになってたからありうるかな -
スパイスイスラム横丁で買ってるよ。
自分ルールが細かくあるなら紙に書いて貼っといて欲しい。みんながみんな、インスタとかみてるわけじゃないんだから、ルールと違うことしたら機嫌悪くして客にそれをモロに押し付けるのは殿様すぎだよ〜 -
例えばスーパーのレジで並んでる=途中に支払いをする訳だからカバンからサイフを出してスタンバイしてる人
お会計が終わってからカバンをゴソゴソしてサイフを取り出すオバサン
高速の換金所で混雑時に並んでいる状態でサイフを出してスタンバイしてる人
順番が回ってきてからカバンやポケットからサイフを取り出す人
これは性格の問題なんだよね
あくまで主観だけど前者の人間のほうが圧倒的に仕事ができる人が多い印象にある
よって独立して成功している店主のようなバイタリティーがある人間は前者が当たり前だという感覚があるのかも
今できることは失敗成功に関わらず今やる、明日に持ち越さないその積み上げが成功の近道だと知ってる
でも世の中には周りの空気を読めなかったり社会経験が少ない人達もいる
それも含めて社会なわけで受け入れるしかない -
まあ人間同士のことだから相性はあるし
合わないと思うなら別のお店に行くようにしたらいいだけなのでは?
ほかの人間におうかがいをたてて解決することでもないような
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑