-
アニメ映画
-
劇場版モノノ怪 唐傘 4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/2
(スクリプト荒らし対策で一時的にドングリを最小限入れました)
(スレを立てる時には↑の本文1行目行頭の行を2行以上入れて立てて下さい)
2024年7月26日公開
公式サイト
https://www.mononoke-movie.com/
前スレ
劇場版モノノ怪 唐傘 3
https://medaka.5ch.n...animovie/1723468932/ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=2/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
どんぐりシステムFAQ
https://donguri.5ch.net/faq
アニメ映画板でどんぐりレベルを確認するスレ
どんぐりレベル確認スレ1【大砲禁止】
https://medaka.5ch.n...animovie/1723820458/ -
test
-
スレ立て乙
-
今月で上映が終わるのが多いのかな?
-
今回のシークレットどんなのだろう?
-
>>7
メルカリでモノノ怪シークレットって検索すれば既に出てるんじゃね? -
今日も中々に人が入ってないな
果たして9月以降も上映するところはどれくらいあるやら -
そろそろ空いてるだろうとオッサンが真ん中取ったら周り埋まった
多分お姉さん達だから申し訳ない気持ち -
8人(乗員乗客) ー2(死亡) +1(後続車)=7人軽症
なんか爆発前の頃は
カルト信者の大半の質はあるがコイツ) -
片面オッサン仲間だった
でもその周りはきれいなお姉さんで埋まってごめんなさいの気持ち -
もう終わりやね
-
29日(木)までは上映予定があるけど、その先がない
やるかやらないかは水曜か木曜に更新されるらしいが早く知りたい -
前評判を知ってたから思った程視聴後の感触は悪くなかったけど所々分からなかった
クライマックスで男侍が全力で走って泣いてたのは色んな人があそこに身を投げて死んでたからっての前々スレあたり読んでやっと分かった
というか男連中全員丸々モブでよくないか?大したことしてないし
そもそも大事な物を捨てて組織のために動くって大奥では具体的にどういったことなのか?分からなくて
何なら現代でも組織のために動きはするけど別に大事なもの捨ててまではいない人だって普通にいるし
北川の身に起きたことも何で身投げまでいったのか具体的な出来事が分からないからモノノ怪の理が上手く呑み込めなかった
あと溜めて語るアララギさんには主人公としての格を感じなかったな
本当にただモノノ怪斬りに来ただけの人って感じで
別人設定ならいっそ話し方も大きく変えちゃえばよかったのかもしれん -
大事なものを出させてその大事なものを捨てる行為は
漫画やアニメで罰や嫌がらせでよく見るから少し違和感あった
違和感は井戸におにぎり捨てたときも感じた
ファンタジー時代劇だからモノノ怪か何かがいい感じに浄化するのかとスルーした
アサとカメもスルーしたから
麦谷の遺体を証拠隠滅で井戸に入れて井戸の水を飲まない登場人物が出てきて
最後に井戸の水が生臭いのは実は自殺者がいたからの辺りで
自分達が飲み水に使う井戸にゴミ捨てる人いる?とツッコミたくなった
モデルになっている風習があったらすまないが
衛生観念がない昔の人も鳥やネズミの死骸が井戸に入ったらヤバいという程度の認識はありそうだけど -
今だから言えることだが唐傘の3つの円が回転している様にフィンガースピナーを思い出した
-
まだ公開一ヶ月目くらいだよね?
それなのにこんな空気になるんだ -
>>18
ぶっちゃけ今から振り替えると話題性のピークは前任者降板発表と後任者発表くらい -
アサちゃんトントン拍子で何も捨ててるように感じないもんなぁ
嫌がらせの一つもされないし -
餅曳きで筆を持つ役をすると御水様の生贄確定なので新人に押し付けていると思っていた時期もありました…
-
昨日はついに動員数ランキング25位から外れたな
-
最終的に興行収入どのくらいになりそう?
-
>>24
4億超えるか超えないか -
>>25
なら成功か? -
>>27
上映館の数考えると4億はコケてる -
アニメは実写に比べて制作費掛からないからコケではないらしいけど8億くらいは想定してた気がするよね
上映規模と3部作構想を鑑みると -
全くの無名オリアニ映画が力入れて数億でも爆死レッテル貼られるのに220館3部作で一作目から5億いかないって中々にやらかしてるやろ
この規模の公開なら10億は狙ってただろうし上手く軌道に乗ればそれ以上ですら夢ではない
まぁモノノ怪は大コケと言っていいよ -
そうか…(。´Д⊂)
サイコパスが5億らしいからそんなものかと -
>>32
サイコパス一作目の映画は100館しかなくて9億 -
映画興行収入のシステムとか疎いから
何百館とか何億稼いだとか
いまいち凄いのか良くないのかようわからん
(´・ω・)詳しい人もっと教せーて -
その気持ち悪い口調と顔文字やめたら?
-
∧_∧
. (´・ω・ ) いやどす
ハ∨/~丶
ノ[三ノ |
(L| く_ノ
. |* |
ハ、__|
""~""""""~""~""~"" -
草
-
御水様は三角形の波紋が出たり意味深だった
EDで井戸の底のオブジェを回転させたりしていたけど今作では何もなかった
もしかして3部作のどこかで御水様はモノノ怪なのではという話が出てくるのかと思ったけど
過去スレで唐傘を含めた映画版モノノ怪の起源じゃね?と考察されていたのか
味が変だから井戸浚いしようという話にならなかったのは何故だろう?
作中最高権力者の天子も口にするものなのに?
よくわからない各々の大切な物を放り込んで変な味に慣れていたのか?
大奥の情念の味がする比喩かと思ったけど本当に変なもの入れまくってたのがノイズだった -
>>30
大体続編は1作目より興行収入は下がるから3作目は下手すりゃ劇場公開なしの配信になるかもしれない -
X見ると結構新規ファンがついてたりリピしてる古参ファンいるみたいだけど興収が駄目ってことは声の大きいオタクが騒いでるだけどそれほど拡がってないんだね
-
X見ると全く賑わってるように見えないのは自分がある程度の覇権ジャンルに慣れてるからなのだろうか?
まぁモノノ怪とは関係ないツイートリストでモノノ怪の絵や考察がバンバンRTされてきたのならそれは流行ってると言っていい
映画ものなら最近ではゲ謎やスラダンがそれに該当したかな -
モノノ怪も例に漏れずに地方追加か
しかしイオン系ばかりだな
ルックバックの追加っぷり見たあとだと少し寂しく感じる -
恐らく三部作の壮大な物語にするつもりなのはわかるが
そのせいで単発では回収されない伏線が多くまとまってない感がある
モノノ怪知らない新規におすすめしづらい
いや劇場用オリジナルアニメで続き物は沢山あるがモノノ怪のテレビアニメ版は
各々のエピソードが綺麗にまとまっていたからガッカリ感が出て
すすめづらく感じるのかもしれないが
今までと話の作りが違うんで続編で伏線がしっかり回収されるか未知数 -
これから華麗に伏線回収して壮大な物語見せられて胸が痛くなるストーリー展開あってキャラクターが立ってきても一作目があんまり話題にならなかったから興収的には難しそう
作品としての評価は上がるかもしれないけど三部作にしないほうがよかったって思ってるけど真のファンは三作みられて嬉しい? -
すっかり一作で終わりだと思ってたからラストで三部作だと分かって喜びより驚きのが勝ったな
-
やっと観てきた
あまり評判良くないので期待せずに見たら良く分からんかったが楽しめた
入場特典のしおりは薬売りの目元ドアップだった
もうちょい引きの絵が良かったな -
9月以降も上映するらしい
二ヶ月はやってくれるかね
暑いの辛いから涼しくなってから行きたい -
推しは推せる時に推せという格言があるだろ
涼しくなってから~なんて悠長なことを言ってると打ち切られる
失って初めて失ったモノノ大きさを知るのだ -
>>48
視聴者ができる範囲で、という話なのは分かるけど
ゴタゴタで変わると同時に失ったものがあるモノノ怪で言うと
マジでそうだと考えてしまった
不可抗力込みのゴタゴタだから推した推してないは関係ないけど
なんやかんやで二作目三作目も楽しみですがね -
昨日08:50地方の地味なシネコンで見た。
アート系だけどアクションも入っていて良かった。
観客は中高年がちらほらだったね。
若者や子供にはウケない感じだから少し残念な気がする。
もしかしたら、海外で高く評価されて日本で再評価されるのかもしれない。 -
子供や若者に受けそうにないか〜厳しいね
愛憎がショボ…いや、控え目なのも、
若者や新規の客が増えるのを狙ったからだと思ったんだが
最初からドギツイやつじゃなくて万人向けの爽やか気味路線って言うか
30億超えのヒットをして欲しかったな〜… -
>>52
控えめなのは単純に三作目で伏線全部回収するタイミングでやるつもりだからなのかと思った
新規向けは言われてみればありそうだな
しかし新規向けだとしてもワイはまだ本気出してない二作目から本気出すみたいなのはどうなのかと思った -
一作目で掴めなきゃ二作目、三作目に来てくれるわけないのにな
-
せめて前後編なら
-
今の映画作品は動画配信が主戦場で劇場での興行は大ヒット!とかの宣伝目的が大きい。
特にアート系は上映数が少ないから動画配信で稼ぐ感じだろう。
だとしたら、劇場で1作目が低迷しても2作目と3作目で様子を見るぐらいの上映で
集客が出来ればいいと思う。
しかし、アート系の映像と音響は劇場で100%の完成品だから
スマホやテレビだと少し損をするとは思う。 -
それ以外なら少し考えないあほだな
バリバリのキャリアウーマンが独身彼氏なしな -
男として産まれてきた
-
彼女ならまだしも控えの質はあるけどURL貼れんわ マルチポストってなんだったと考えるべきなのは各社がそれじゃろ?
おっさんの趣味というよりその程度の事は言っていない -
昨日のファーストデーもガラガラだったしそろそろ店じまいかな
一部都心だけはサービスデーの時だけ埋まるんだがね -
錦糸町のオリナスは週末に上映なくて終わったかと思ったらまた復活してる
-
火曜になれば木曜以降も上映するか分かるね
-
ツィッターで画像晒し拡散を促してる証拠があるしまったり見れるからだな
どこでおかしくなっちゃったんやろ?
この人は、超えられない壁がもっと高ければ、と思ってんのかな
あそこ配当性向100%だから業績にモロに影響出るようになったでしょ。 -
最寄りの映画館も隣の市の映画館も9月5日(木)で終演っぽい。゚(゚´ω`゚)゚。
-
3部作なら次のために
すぐアマプラに来たりしてな -
大ヒット記念実寸大御札キター
-
>『劇場版モノノ怪 唐傘』のロングラン上映を記念し
(゚Д゚)ハァ? ロングラン?? -
>>67
大ヒットじゃなくてロングラン上映記念、な? -
まだ一ヶ月とちょいしか公開してないよな
それでロングランって言ってるの初めて見たw
OVA先行公開ですら限定一ヶ月とかやるやろ -
酷いのは数週間で打ち切られるし…
-
先週辺りからずっと動員ランキング25位以下で顔出さないから得点でどれだけ巻き返すか気になる
1日のファースデーにすら顔出してなかったから中々厳しそうだけど -
>>69
すいませんでしたー -
どんぐりでURL貼れないのか
『劇場版モノノ怪 唐傘』ロングラン上映記念!来場者特典が決定!
//www.mononoke-movie.com/news/detail.html?id=575
>実施劇場:7/26(金)に上映を開始し、9/6(金)時点で本作を上映している劇場
>※8/30(金)より上映を開始する劇場では配布いたしません。
もらえる劇場に限りがあるのか
つか地元は土日上映していないんだが平日に行けと? -
一か月ちょっとでロングラン扱いなのか?
-
コナンとか4月12日開始で9月でもまだやってるからかね
これならロングランも分かるけど -
3部作でやるほどの内容じゃないよね
ロードオブザリングぐらいの深みがあればわかるけど
元がオムニバスのTVアニメだし -
ストーリーの全容が見えないからその判断は早いべ
-
アホなのか?
・そもそも短編で見せるTVアニメが原作である
・話も閉じた環境と限られた登場人物だけに収まってる狭いスケールの内容
・劇場版そもそも続編構成だった事を隠していた
これらを考えてみても3部作でやる内容ではない
そもそも1作の時点で不要要素が多く無駄に長い
殆どの客も1本の映画を見に来ている訳だから、
1本の映画で判断できないとかそもそもおかしい -
~よねと同意を得ようとして得られなかったら
アホ呼ばわり草 -
TVの鵺面白かったわ
ネタバレ有り
薬売りは最後に極楽や~って喜んでる人?達には事実は教えてやらないんだね
いや、あの人達は自分が亡くなったのを分かってるからいいのか? -
>>80
1を見て3を知る能力者らしいので敵いまへん -
しかし鵺さん、香道するたびに身を細めていることになるんやな
ほっといてもいつか消えるんかな -
かりにも化け猫から出てるゆかなにあんな酷い役演らせるの人の心無いんか?
セリフ量は多いしある意味優遇されてるっちゃ優遇されてたんだろうけど…もうちょい救いのあるキャラに出来なかったんだろうか -
こんなこと言う奴いるか?ってくらいベタな台詞言わされてたしね
同じパワハラ台詞でもぬっぺらぼうとか今見てもリアルな感覚持てるんだけどな -
近くの映画館は9/12終了予定になった
もう一度観ることはないけど -
>>83
なるほど。有り難う -
塚口サンサンで9/27からだけど、4番シアターならアサの締めの声目当てでリピする
-
言動だけでなく飲料水の井戸に死体入れたりなんでもありで違和感がある言動や行動が多かった
初見は麦谷が井戸に飲み込まれたイメージ映像かと思ったけど2回目で淡島が井戸に入れていることを確認した
違和感が三部で回収されるのだろうか -
脚本の人そんな事考えてないよ
-
一回しか映画観てないけど後から主題歌と劇中映像が頭の中回る
もう一回観たい気もするが遠いから評判良さそうな小説買おうかな -
モノノ怪って腐人気が強いのか?古参ヲタ見ると大体が腐系のファンアート描いてるしそれ系のポストが異様に反応多いけど
需要がそこなら劇場版も百合じゃなくてゲ謎みたいに腐要素織り交ぜて製作すれば良かったのに今は作画良いだけじゃ新規は釣れないよ -
>>93
侍コンビがいたやろ -
何度も言われていると思うがノイタミナというアニメ枠がもともとOLなどの女性向けに作られたと言われている[要出典]
必然的に視聴者に女性層が多いしその中には少なからず腐っている人たちもいることだろう -
そういやあの侍コンビいる意味あったのか
-
薬売り「なぜ狙われている?」
歌山「分からない」
映画見終わった自分「分からない...」
上映開始から1ヶ月経っただけだし
上映回数もまだ多いかと思ったら全然無くて慌てて今日見てきた
声優変更も映像も良かったけどストーリーが酷すぎる
テレビ版の時の真に迫るような悲哀も無くキャラの心情が深堀りされる訳でもなく
カメはウザイだけだわ北川は勝手にカピカピになってたし理解出来なくないか?? -
北川の動機がまず分かりにくいわな
「グズ動機を切ったら実はその子がモチベでした」って共感しにくいよなぁ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑