-
ボクシング
-
日本人の複数階級制覇無価値議論
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
チャンピオンの椅子は一つ
階級最強への証明が評価される
団体乱の時代に唯一無二を目指さず、決定戦を繰り返し、つぶし合いをしなかった複数階級制覇
価値がないとは言わないが、制覇って言葉
なんか違うんじゃね?
複数階級獲得者 - コメントを投稿する
-
井岡と亀田に言ってください
あいつらチャンプ倒してないから -
パッキャオみたいな階級制覇こそが至極
-
原田以外が価値なし!
井上、微妙ですねぇ
まあ井上次点 -
>>1
近年 フライ級以下の世界チャンピオンでロマゴンと対戦経験のない自称世界チャンピオンは認めたくないわ。 -
一番上の階級で複数階級やってるのは畑山か
セラノ、雀、坂本
駄目だよな
それじゃあ
やっぱ原田以外価値無しという結論になるかな
一階級で最強に近かった日本人王者のほうがまだマシ -
外人だがリナレスだな
フェザーやスーパーフェザーでは誰に勝った?という感じだが、ライト級での活躍はマジ
ロマともやったしダウン奪った
なにより内容がハイレベル
原田が一番
井上、リナレスが許容範囲内
それ以外はどんぐりの背比べ -
井岡キュン
ミニマムではオレイドンや八重樫をやってるから、わるかないはずなんだよな
ただライトフライ、フライが悪すぎた
日本人の世界戦をかんがえれば、悪くないんだよ
むしろ普通
しかし同一階級同一団体王者との戦いを回避
これじゃ評価されない
確かに日本人にとって階級最強を目指すことはかなり困難だ
でも目指して欲しいよな
大橋会長が言ってた「世界王者としての自分はたいしたことない」「ロペスと戦った自分に誇りを感じる」
みなさん大橋会長くらいの想いを持って欲しいもんだね
あと井岡キュンに関しては、言ってる事や提灯メディアと、実際の評価との乖離が反発呼んだな -
戸高は?
-
――挑戦者たちが強いチャンピオンとの対戦を避けるというのはちょっと寂しいなということです。そのあたりもお聞かせ願えればと思います。
「ファンから見れば、より強い選手と試合をするのは当たり前だし、何より『見たい!』と思うでしょう。
一方で、ボクシング界には『ボクシングは1回負けたら終わり』という考え方があるんです」
――確かにボクシング界には“無敗の商品価値”というものがありますね。無敗でいることに価値があると。
「それとは関係ないかもしれませんが、昔のプロモーターっていかに弱い選手を連れてくるかが腕の見せどころという部分があったんです。弱い選手というか、勝てる選手ですね」
――それはいつ頃の時代の話ですか?
「少なくとも私が現役だった90年代あたりまではそうでしょう。いや、もう少し後でもそうかもしれません。ただ、今はインターネットもSNSも発達して誰でも情報が簡単に入手できる時代です。
海外の選手であれ、すぐに戦績から試合の映像から見られますからね。昔は『タイ国強打者』と言っておけば、ファンは『オーッ!』と思ってくれたけど、今はそういうのは通用しませんから」 -
――それでもなお、勝てる選手を選びたいという人情も分からないわけではありません。大橋会長はプロモーターの立場で、自分のところの選手が勝てそうにない、だからその試合は避ける、ということはありますか?
「選手の意思が大事ですけど、私自身は予想が不利でもけっこうやらせちゃいますね。というのは、負けても得られるものが多いということを知っているからなんです。
私は世界チャンピオンになりましたけど、それまでに3回も負けてますから。そもそも古巣のヨネクラジムから生まれた世界チャンピオンは5人いますが、無敗のまま世界チャンピオンになった人って一人もいないんです。ガッツ石松さんなんかデビュー戦で負けていますよ」 -
これか!良いこと言ってるね。
試練を与えて力を高めれる者もいれば、力を失うものもいる
前者を重視する指導者プロモーターは良いね。
後者を重視しすぎる指導者は前時代的だね。 -
>>7
柴田国明と井岡弘樹と長谷川は? -
まじだな!
柴田はサルディバルやってる
井岡も柳やってる
この二人は○印だね -
でも当時のサルディバルってどうだったんだろう?
-
いっちばん下の4つの階級で4階級制覇って笑っちゃうよな
-
ドネアはまだマシだろうが
アルセの5階級制覇やガメスの4階級制覇、井岡の4階級制覇は
世界的には失笑されてるだろうな -
制覇はしてないが関の光ちゃん、どう?
-
柴田と井岡叔父はすごいよ
でも井岡叔父は階級がなあ(笑) -
最強を目指す一流王者と、肩書きで小銭を稼ぎたい三流王者がキレイに棲み分けられてる
強くて最強を目指す王者はタイトルに固執しない、逃げる奴をいちいち相手にしない
おかげで肩書きで食い繋ぎたい三流は空き巣狙い、雑魚狩りを続けられる -
ひとつ言えることは、予め目標として掲げた複数階級制覇ほど記録にこだわって亀田兄弟や一翔は各階級での内容が薄っぺらい。
一方でファイティング原田信者のジジーが当時のWBC認定の経緯に聞く耳持たないのもホンマに腹立つけど。 -
>>18
アルセが何故笑われるんだ? -
暫定2つ含んでるからじゃない?
-
原田、柴田、古いほうの井岡、リナレス、井上のあたりがまだマシなのか
とは言え、その5人、一階級が良かっただけで複数とも良かったわけではないよな? -
チャンピオン全員KOしてるの井上だけやろ
-
アルセはフライ級でたいしたのとやってないからな
スーパーフライ級ではミハレスに負け、ダルチにボコボコにされたから階級最強ではない
バンタムじゃロレンソパーラに負けなかったか?
ただしスーパーバンタムでのバスケス戦は圧巻
たしかパッキャオモズリーのアンダーでやったよな
まあこれも階級最強では全然ないわけだけど -
>>28
負けたとはいえカルバハルダルチニアン ドネアと最強クラスから逃げずに試合してるからな -
柴田国明の世界戦は12戦8勝3敗1分でヨネクラジムの最優秀世界王者だろう。
フェザー級では敵地でサルディバルをKOの他にも後の技巧派王者マルセルと(負けに近い)ドロー
Sフェザー級ではベン・ビラフロアと1勝1敗、アルレドンド兄に勝ちと内容が濃厚。 -
30
昔の話やな -
長谷川山中西岡あたりでほぼその連中らと同評価で分かるだろ
-
細かく訳すぎなんだよ。アマレスと同じでいい 。バンタム級とはスーパーバンタム級の試合が同じ日にあったとして、試合当日はバンタム級の選手の方が重いなんて事は普通にある
-
>>1 何この糞スレ主
単に70〜80年代に肩入れし過ぎて
現代に嫉妬してるだけの懐古ジジイが立てたって丸わかりじゃん
次は日本人の無敗無価値論、防衛記録無価値論、か?老害撒き散らし続けるのも大概にせえよ -
33
そのうち五階級でてくるよ
それより世界戦限らずなら地域タイトル関連で日本のみならず海外でも取るパターンでてきてるから日本人ボクサーらのチャンス昔より増えとるでよ -
いろいろ見てみたらあちこちでやってら
東南アジアならABCOやWBAアジア
中国でIBFが勢力伸ばしとら
昔よりタイトル取りやすいでしょ
世界タイトルはなかなかチャンスないが地域タイトルならかなり枠が広がった
別にレベル低くない -
原田、柴田、井上は分かるが井岡叔父はどうなんだ?
柳との試合だけという印象 -
38
無価値ってより世界王者の吊り上げがなくなっただよ -
世界王座が二つくらいなら世界戦を実現させるために無理に入札にしろ張り合うだろ
これが高額になった理由
今は四つの団体の世界王座が認可されたから世界を狙う連中でも誰と交渉しなきゃならないみたいなんがなくなっただ
指名戦勝ち抜かなきゃどっちにしろ無理や -
今は一番勢いがあるのは間違いなくWBO
これ認可したんが大きかったわ -
日本からタイあたりに渡ったやつらならそもそも世界戦とかで当たらないし
向こうでボクシングでメインに争われてんのはABCO戦
こっちのがメインやけ -
>>1
叩いてたボクサーがどんどん複数階級制覇してるからだろゴミw -
日本人が王者でも日本で防衛戦認めらんないだろ
向こうで必ずやるしかなくなるで -
日本人以外は価値あるってか
人種が知れるな -
いや日本人以外も価値無いと上の方で言ってるだろ
-
タイあたりの昔のランキング見たことあるが向こうスーパーライト級までしかランキングがないんだね
ウエルター級以上はほとんど名誉外国人みたいなボクサーに流す
国内で争われる上限がそれなんだよ -
日本はミドル級が最上限
ライトヘビー級とヘビー級ランキング、できたんだね(°▽°)
選手いないから運営厳しいだろね -
逆に聞きたいが、日本レベルで酷いやり方の国ってある?
日本のジム制度や団体との癒着が酷すぎる
育成からマネージメントからプロモーターまでやってたら構造的にそうなるわな
決定戦、穴王者狙い、こんなのばかり
井上が例外的に凄いが他は全く褒められん -
メキシコとかイギリスとか
いくらでもあるわな -
だってウエルター級あたりから日本ランキングボクサー10位まで埋まらないもんよ
ヘビー級なんざ今は王者1人にランカー2人だよ
つまり三人しかいないだ -
ウエルター級あたりからコミッションに登録されてる全ボクサーが下手すりゃランキングに載るだ
A級、B級、C級みたいなんはあるだろがね -
もう階級なんて、ライトとミドルとヘビーだけで良くね。
だいたい何で「light weight」で中量級扱いなのさ -
53
そうなら階級の名称を変えなきゃならなくなるだ
バンタム級→ライト級
ライト級→ミドル級
ミドル級→ヘビー級
って日本人の基準に合わせなければならなくなる -
スーパーミドルあたりをスーパーヘビーにしてライトヘビー以上廃止ニダ(°▽°)
-
だいたいこんな感じかな?
ミニマム→バンタム
ライトフライ→スーパーバンタム
フライ→フェザー
スーパーフライ→スーパーフェザー
バンタム→ライト
スーパーバンタム→スーパーライト
フェザー→ウエルター
スーパーフェザー→スーパーウエルター
ライト→ミドル
スーパーライト→スーパーミドル
ウエルター→ライトヘビー
スーパーウエルター→クルーザー
ミドル→ヘビー
スーパーミドル→スーパーヘビー
ライトヘビー→廃止
クルーザー→廃止
ヘビー→廃止 -
軽量級廃止賛成ニダ(°▽°)
ライトヘビー、クルーザー、ヘビーの三階級が廃止となるニダ(°▽°) -
>>1
ロマチェンコもクロフォードも複数制覇してるが、アイツらは「ガイジン」だからOKか
無茶苦茶な理屈だな糞ワマデ
お前昭和想い出補正丸出しじゃん
そんなに井上が嫌いなのか
亀田よりもまずお前が消えろ -
王者が最低1人👆ランカーも最低1人👆
これがランキング維持条件
ランカーが引退しても王座廃止ニダ(°▽°) -
>>58
軽量級制覇なんか何の意味も無い -
タラレバを言い出したらキリがないけど、
JBCがIBFとWBOを認めなかったんじゃなくて70年代以降の新設階級を認めてなかったらどうなったかな?
該当階級はクルーザー、スーパーミドル…は関係ねえ
スーパーバンタム、スーパーフライ、ライトフライ、ミニマム。
それで二階級以上獲れそうなのは井上を筆頭に長谷川、畑山は変化無し。西岡はバンタム獲れてもフェザーを獲れるか?やっぱり考えたらキリがなくなってきたけど、亀田家がやりたい放題なのは間違い無し。 -
あ、井上はフライ級獲ってないけど最初にフライ級だったら獲れたに違いないって意味で
-
>>50
日本レベルの穴複数階級王者乱発してるの?
マネージメントとプロモートを兼任してありえないレベルの雑魚ばかりを相手に10回防衛とかしてるか?
なんでもかんでもニホンサイキョーとかいう人種なのか知らんが、
しっかりと現実を見据えて評価しろよ -
>>53
実際それで充分
無理な減量もなくなるし競争力も上がる
当然ベルトの価値も高まる
世界王者の地位が上がればファイトマネーも一流になりボクシング目指す若者も増える
150センチしかないような奴まで世界王者を普通に目指せるのがおかしいんだよ
本来、そういう小さい奴は他にない抜きん出た才能があってはじめて活躍できる
ボクシングの場合は小さい奴は競争の少ないところで重い階級より楽に王者になれる -
無価値だよなぁ
-
小さいんだろ?
日本、タイ、フィリピン、カリフォルニア
あとはどっかのコミッションが加盟してるとこでできるよ -
その団体が加盟してる国や州な
WBAはアメリカでの地位あんまないっす -
ライト級が最小階級でいい
それじゃ日本人が全然勝てなくなるというなら、それは仕方のない事
ベルトの数が減る替わりに価値が上がる
世界タイトルの価値が上がり希少性が高まれば金も集まる
金が稼げれば人材が集まる
いま野球やってるような肉体的に恵まれた奴等がプロボクシングを視野に入れるようになる
軽量級で空き巣狙いしてるような似非チャンピオンどもがプロにすらなれない健全な競技になればいいのだが無理だろうなw -
ライト級が最軽量級になったら日本人どころかアジア人で世界王者になれる奴がほとんどいなくなるから
アジアでボクシングの人気が衰退するだろうな -
ありえないこと話されてもな
もし無理矢理やるやつらがいてそれが決定事項あたりになるか?
そんときは日本は欧米系のボクシング団体から一切手を引いて脱退すりゃよい
んで自分らで新たにルール決めるだけよ -
ミニマム〜スーパーフェザーあたりまで勝手に固定化すりゃいいんだよ
てよりてめえ自身がなんも知らずに妄想こいてるだけやん -
スーパーミドルから上なんざいないんだから階級自体いらない
実質機能してないしな -
つより日本は13階級でやってるくらい知ってんだろ?
ヨーロッパあたりならフライより下がないとこもある
その国においてだけな
日本がなんで海外の基準に合わせなきゃならないんだ? -
単にフレームの問題だからでかいのが軽く出来ないのと一緒で、小さいのは大きく出来ない
階級別はいいとして、団体が多すぎてしかもスーパーやら正規やら暫定までチャンピオンの定義が曖昧
その点運営はくずだけどWBSSって理念はいいのよね
後はマネジメント同士が複数団体統一を積極的に進めれば本当のチャンピオンが決まる
井上尚弥にはぜひ4団体統一を是非、そしてSバンタムに上げて欲しい -
軽い階級をなくすより昔の8階級プラスクルーザー級の9階級くらいに減らす方がよくない?
クルーザー級をプラスしたのは今の選手は昔の選手よりも遥かにでかいから
ヘビー級の下がライトヘビー級だと間隔が開きすぎるから -
チビ階級信者か?
日本人王者が減る?日本での人気がなくなる?
空き巣泥棒の小人階級を増やし続けた結果どうなったよ?
ファイトマネーは下がり続け、地上波放映すらされない王者多数
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑