-
漫画サロン
-
【アンチ活動家厳禁】素人批評家あるある その2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
素人批評家あるあるを書き込んでいくスレ
・アンチ活動家厳禁(特にジャンプ系)
・ここで言う素人批評家とは漫画やアニメの趣味や知識で他人にマウントを取るのが生き甲斐な人の総称なので、プロじゃなければ皆素人だとか屁理屈言わない事
前スレ
https://medaka.5ch.n.../csaloon/1452433966/ - コメントを投稿する
-
物差し一本で批評しようとするんだよね
批評には色々な切り口があって物差しによって評価が変わるという当たり前の理解がない
物差し一本(要するに自分の価値観)で行う評価は批評じゃなくてただの感想、個人的な見解 -
作者に君づけする
-
自分を論破した相手を逆恨みから君付けしてバカにする事も多いな
-
自分を論破した相手を逆恨みから君付けしてバカにする事も多いな
-
「お前らはおれの批判を論破する事を楽しんでいる。
俺は純粋に本スレで作品を批判をしたいだけなのに…。
お前らに俺の批判を論破する権利はない!」 -
「岸本はトップレベルの画力を持ってる」
「お前はジャンプしか読んでないんだろwwww」
「見る目のない素人には分からないだけで、絵を描いてる人間はみんな上手いと言うぞ」
「それは権威主義だ! 漫画を読むのは見る目のない素人だから、俺のような見る目のない素人の主観こそ絶対に正しいんだ!」 -
2ちゃんが出来た辺りからの人気作は大体貶す
-
ジャンプ以外を読んでるのが自慢
-
〇〇ダー
△△ガー
といった稚拙な文章で相手の主張を矮小化する -
論破
正論
アンチ
基地外
批評家様
などネット中毒者特有の単語を好む
「自分で創作した嫌いな相手のバカっぽいセリフ」
これもよくある -
「俺の作品批判に反論する前にこの作品の何がどう優れているか語れ」
-
ジャンプ作品以外をバカにする
-
そんなの見たことない
ジャンプ以外の漫画誌を読んでるのが自慢な奴らなら大勢いるが -
なぜ間違ってるかの説明をせず、頭ごなしの否定を繰り返す
-
説明すると論破されるって経験則で知ってるからだろうな
説明を要求する何て自己中だとか、説明しないと分からない何て病院行けとか言い出すキチガイも珍しくない -
「前提が間違ってる」と指摘してるのに
「そんな事は聞いてない、自分は○○は△△だと言ってるだけ、それが間違ってるというならその根拠を示せ」
とかみたいにその誤った前提で組み立てた論の是非に話戻したりするとかもあるあるだよな
もの凄く視野が狭いから前提に間違いがあるということに考えが及ばない
でそれだけ視野が狭いからダブスタ上等で論の各所にも当然穴がありまくるんだけど
そもそもダブスタを認識できないからそれらが穴であるとわからない -
このスレで憂さ晴らしするアンチのアンチみたいな無自覚ダブスタのキモいやつ
-
>>14
君が見た事ないだけでは -
また素人批評家が発狂して意味不明な事言ってるのか
自分は好き放題迷惑かけて、他人には嫌な顔ひとつするなって何様だよ… -
少なくとも「こうしちゃいけない。ああしちゃいけない」と道徳を教えたり、
「こいつらは頭がおかしいから近付かない方がいい」と教えるスレは、
ないよりはあった方が良いだろう -
ジャンプ以外を読んでるのが自慢と言われたのが悔しくて言っただけに決まってるだろ
-
レッテル貼り?
そもそもジャンプ以外を読んでる事が自慢とかも具体例を特に提示してない件 -
見飽きるほどいるから一々具体例を出すまでもない
見たければググれば
勘違いしてるやつが多いがレッテル貼り自体は悪ではない -
なんjやまとめサイトのコメント欄ってにわかがアンチ意見に便乗して叩いてる事が多い
まとめのネタバレや違法動画試聴で適当に読んでいる人もいるだろうし -
画力スレだとよく見るよな
岸本がトップレベルに上手いと言われると
「お前はジャンプしか読んでない」とか言い出すド低脳節穴の自称漫画通 -
ジャンプアンチほどジャンプを特別視してるのは不思議だな
漫画好きなら誰もがジャンプを読んでると思ってたり、ジャンプ叩きをアイデンティティーにしていたり…
普通の読者は一雑誌としか捉えてない -
白を黒と言うのが悪いだけで
明らかな嘘を嘘と言うのは悪くない
こういうスレで明らかな嘘話されると萎えるし -
他人の愚痴にそんな粘着するなよ
-
普通だったらこんなやつがいたんだって話し出す所を詭弁でごまかしてる時点で
ここのレスに対抗して脊髄反射的についた嘘としか考えられん
ここを敵視してる奴増えてるし -
まあでも、ジャンプが漫画誌の中で一番面白いと言う奴ならいるかもな
ただそれはそいつの主観ではそうなんだろうって話だし
客観的に見ても、ジャンプが一番売れてる以上、ジャンプが一番面白いのは間違いないんだけど -
そりゃ客観的とはいわん
客観的というなら
売れてる雑誌を面白いとするなら今一番売れてる雑誌であるジャンブが一番面白いと言える
って言い方になる
でこの「売れてる雑誌を面白いとするなら」みたいな基準を明白にした上で自分の個人的な評価とは切り離して評価をするのが「客観的」 -
面白さの客観的指標何て売り上げしかない
-
売上スレで昔の名作の発行部数の巻割がジャンプ漫画より上って判明したらリンク貼ってソース提示してる人がいるのに
-
途中送信
不確かな情報だとか色々難癖つけて否定しまくってる人達ならいたよ
それまで散々発行部数で優劣つけてマウント取り合いしてたのに急に昔の漫画を話題に出すのを嫌がるし
そういう人らはジャンプ漫画以外は内心小馬鹿にしてるのかと思ったけど違うのか -
それってブラックジャックか?
あれの一億七千万部って絶対嘘だぞ -
総発行部数が1億7600万部で国内部数が4500万部だから(これも怪しいが)
海外で1億3000万部も売れた事になる
これは間違いなく嘘
NARUTOですら7000万部しか行ってないのに(今は一億ぐらい行ってるかもしれんが)
そんなに売れるわけがない -
bjもだけど某永井豪の作品だよ。世界累計5000万部(国内累計1000万部)のソースがあるから巻割1000万部
何十年も経ってればそれだけ本屋に増刷するだろうし、何度も映像化とかしてればそこまで不思議でもないと思うが
まあそのスレでも昔の作品をよく調べれば他にももっと売れてる作品はありそうだという話にはなったけど
そもそも発行部数なんて刷った数でしかないからこんな売れるのはおかしいとか正確性を幾ら求めても不毛 -
遠回しな言い方しないでデビルマンって言えよ…
それも少しでも漫画詳しい人間ならあり得ない数字だって分かるぞ
海外の漫画市場全部足しても日本に及ばないのにそんなに売れるわけがない
後、出版社もバカじゃないんだから売れる見込みがあるから刷るんだよ
何度も重版を重ねてる作品ほど、部数と売り上げの比率は近くなる -
あの手のあり得ない部数って
どこかの宣伝担当者が間違えて滅茶苦茶な数字を出したのを
他のバカが真に受けて独り歩きしただけだから
デビルマンも多分500万部を5000万部と勘違いしたんだろ -
あり得ない数字を正論で否定したら、ジャンプ以外を見下してるって言われるんじゃ敵わんな
自分こそ何がなんでもジャンプ作品とジャンプ読者を見下したいから、
こんなあり得ない数字を鵜呑みにして、否定する人に的外れなレッテルを貼ってるんじゃないか -
日本って世界的に見たら異常な程の漫画大国何だよな
-
新連載2話目で「この漫画話の流れがおかしくない?」って批判を見た時はビックリしたわ
-
たまに
「発行部数と実売部数は違うー。だからどれだけ部数が多くても人気がある証拠にはならないー」
とか嬉々として言ってるバカが居るけど
ああいうバカって需要があるから刷るって事を分かってないのかな -
寝てる間にこんなスレが
今まさにタイムパラドクスゴーストライターをネットで叩いてる奴らそのままやんけ
お前らは二次創作で他人のキャラパクってんのにどの口が言ってんだって感じ
勝手に同族嫌悪してんの笑える -
なかなか面白いスレ考えたもんやね
-
>>40
ジャンプ読者云々がバカにしてるかはともかく全くあり得ない数字って根拠もないけどね。>>41も何の根拠が言ってるのか分からんし
>>45の言うように重要があるから刷るんだろ
少なくとも>>42と>>13は言ってる事が同レベルだわ
↓他所での検証とかも貼っとくよ
https://detail.chieb..._detail/q11160010226
http://itest.5ch.net...aloon/1463627338/l50 -
だから海外の漫画市場を全部足しても日本に敵わなくて
NARUTO(海外で最も人気のある漫画)ですら巻割百万部しか売れてないのに
あるわけないだろ…
本当にそんなに売れてたらもっとニュースになってる -
自分だけが特別な素人批評家の自己顕示スレ
-
google検索結果
NARUTO 約 727,000,000 件
BLACKJACK 約 63,200,000 件
DEVILMAN 約 6,050,000 件
どこの世界でそんなに売れてるんだよ… -
俺達は毎日自分のアンチしてる作品の作者とファンをバカにしてるが
そんな俺達をばかにするのは許されないぞ!
何故なら俺達は特別だから!
何をしても許されるから!絶対正義だから! -
ここを見て発狂してる素人批評家は
素人批評家をバカにしてる人あるあるスレでも建てればいいのでは -
他誌の漫画を全部バカにしてるとは自分は思わないが発行部数以外でもジャンプ基準で他誌の漫画やジャンル違う漫画を下げてるジャンプ信者はたまに見かけるけどな
ツイッターでも似たような愚痴を言ってる人は何度か見かけたし
これ以上具体的に言っても言ったら言ったで叩きそうだよなこの流れからして -
頭のおかしい信者やアンチの集団と違って
間違った意見には間違ってるとツッコミが入るのはその集団が正常な証だろ
どっかの広報担当がデビルマンは五千万部売れてると書いたから
何がなんでも五千万部売れてるんだ
信じない奴はジャンプ以外見下してるんだ
何て言ったら、そりゃあんたがバカでジャンプアンチなだけだと言われるよ -
「俺は正しい、お前は間違ってる。
その理由はどうせ何を言っても論破されるから説明しなくていい。
あーあ、論破してくる人がいるから説明出来ないなー。
論破してくる人さえ居なければなー」 -
DB信者はキチガイの割合多い
あるスレでDBはAKIRAに影響を受けてると言われたら必死に中傷を繰り返した挙げ句
論破されると今度は集団発狂を起こして
100レス以上に渡って訳のわからない妄言をわめき散らしてるのを見た時は呆れたわ -
何からも影響を受けてない創作物何てあるはずがないのに
自分の好きな作品が何かに影響を受けてると言われると
激怒して必死に中傷し出すキチガイ多いよな -
アホで節穴だから、色んな作品から影響を受けてるのが当たり前だって分からんのよね
-
ダンガンロンパ
-
漫画家志望のくせに、素人でも分かる事が分からない
岸本がトップレベルに上手いと言われると発狂する
視線誘導について語られるとお前らは知ったかぶってると言い出す -
「お前らは無知だwww見る目がないwwww」
最初はこんな事を言ってるくせに論破されると
「お前らは自分を優れてるとか特別だと思ってる! 痛い!」
と言い出す -
論破認めるならマシな方だと思う
マジモンは論破されてる事に気づかないしその論破をなかった事にするための自己正当化にシフトして論点グッダグダになってても平然としてる -
勝てないと見ると何でもいいからイチャモンをつけて、キチガイだの荒らしだの大合唱する
種アンチとかジャンプアンチの常套戦術
しかも、本人達は多分これを無意識にやってる -
「この作品の何が面白いか説明してみろ」
アンチはしばしばこう言うけど、これは完全な詭弁
何が優れてるかは説明できるが、何が面白いか何て説明できる物じゃない -
>>65
そもそも自分以外の物差しを認めないアンチに説明するだけムダなんだよな
ファン「こういう面白さがあります」アンチ「それは面白さじゃない」で終わる
説明してわかる人間なら説明しなくてもある程度は予想はつくからその発言が出るような時点で話にならんのよな -
よくある光景
見る目のある人「漫画の感想何てただ何となく面白かったでいいだろ」
アンチ「それはちゃんと作品を理解してない証拠だ。もっと詳しく語れ」
見る目のある人「このシーンにはこういう演出意図が云々」
アンチ「あああああああああああ!!!! 専門的すぎて理解出来ないいいいい!!!! お前は荒らしいいいいいいい!!!!!!!!」 -
ジャンプアンチとか種アンチが1万回は繰り返してる光景だよね
しかもこれで
「今の若者は自分の好きな物の何が好きかも語れないw」
とか言ってるんだから恐ろしい -
しかもアンチ当人がやってるのはアンチスレの受け売りだから呆れる
さらにそれを論破すると
「それよりこの作品の何が面白いか説明しろ。それが出来なきゃ俺達を論破する資格はない」と言い出す -
前提のおかしさ指摘してるのに「そんなことは聞いてない聞いたことに答えろ」とその前提に乗っかった論の正否に話戻してくるのはあるあるだよね
-
自分でも自分が何を言ってるか分かってないんだよな
アンチスレで言われてる事をなにも考えずに受け売りしてるだけだから
だから何度論破されても同じことを繰り返す
「お前らはジャンプしか読んでない」「漫画を読みのは素人だから素人である俺の主観こそ絶対に正しい」 -
頭が悪い、のひと言で済んでしまうから、それ以降頭の悪さに付いて考えなくなるが
自分の思ったこと、考えたこと、を
言葉にして口に出して人に伝える経験、訓練を積んでいないから、そうなる
これは当人の責任ではない
子供の言うことなど、聞く必要はない、という養育者の元で育ってしまったからである
子供は黙らせる、大人の言うことを聞かせる
考えるな、言われた通りにしろ
これは、奴隷への接し方と同じ
もはや育ちきった、この「頭の悪い」人を育て直すことは不可能で
彼らへの接し方は互いに工夫しあって凌ぐしかできないが
我々にできることは、そんな人間を増やさないために
子供への接し方を考え直すことから始めるくらいなものだ -
何でもいいから相手に難癖をつけ、悪者扱いして中傷を繰り返す
相手が言い返してくると、今度は自分がしてきた事を忘れて被害者面して大騒ぎする
キチガイの常套手段
こういう奴ほんとむかつく -
「お前が俺達の中傷に言い返したり論破して来なければ平和なのに!」
発狂したアンチが最後に行き着く屁理屈
NARUTOアンチやバクマンアンチにはこういうキチガイがほんとうに多かった -
ブラックジャックやデビルマンなんて大昔の作品なんだから何がなんでもソースもなしに売れてないって決めつけるのも逆にどうかと思うが
Google検索とか出してきてまで否定するのはどうかと
ジャンプアンチとかジャンプ信者とか架空の敵作ってる奴もきもい -
このスレで他人の感想や意見に文句言ってる奴も大概だろ…
-
貶せるのなら嘘も捏造も、どんな方法も許可するって感じだから
そういうのが積もり積もって
「誹謗中傷?私が誹謗中傷と感じたらそれが誹謗中傷です」って答えが生まれる
「根拠は私の思い込みです」が正論で生きてる人たちがいるのが気持ち悪い -
それもう漫画の批評と関係ないじゃん
-
>>75
海外の日本漫画市場全部足しても日本に敵わない
そもそもそんなに売れてるならニュースになってる
これだけ分かりやすく説明されてるのに何がなんでも…?
サルでも分かるようにデータを出してもらったら、それを非難…?
ジャンプアンチが架空の存在…? -
とっくに結論出てる話をバカが経緯を無視して最初から始めようとしたから
今までの経緯を説明してやったんだろ?
他スレでやれというならまずデビルマン5000万部とか寝言をいつまでも喚いてるやつに言えよ…
自分の妄言を論破される前に相手の反論そのものを封殺しようとするジャンプアンチみたいな事するな -
他人の感想や意見に文句つけるレスってどれだ?
まさか悪口を感想と言い換えるとか、頭のおかしい屁理屈言ってるんじゃあるまいな -
検索ヒット数等、具体的なデータを出して相手を論破する事の何が悪いんだか
-
事実をねじ曲げて非難する
既に論破された言い分を誰も反論しなくなるまで延々と繰り返す
論破されると論破行為そのものを非難する
一方だけ不公平に荒らし扱いする
レスバトル強すぎだろ -
>>83
売上スレでは確実なデマだとは言われてないし、明確なデマというソースなんて出てないんだがな
調べれば5000万部の記事なんて幾らでもでてくるわけで
そりゃどこまで正確な部数かは分からんけど他の昔の漫画もそのくらい伸びてるかもしれないって結論でそのスレでは落ちついたが
その程度で論破とか言ったり、アンチ呼ばわりするならここより部数とかに詳しい売上スレに行ってまず論破してくればいいだろ -
ならまずそのスレ貼れよ…
そもそも、DB以前は海外の日本漫画市場何て存在しない様なものだったのに
DB以前の漫画がそんなに売れるわけないだろ
本当にそんな売れてたらもっとニュースになってるわ -
海外の日本漫画市場を全部足しても日本に敵わない
海外で最も人気のあるNARUTOですら巻割100万部強しか売れてない
DB以前は海外の日本漫画市場何て存在しない様なものだった
本当にそんなに売れてたらもっとニュースになってる筈
これを売上スレにコピペして、続きはそこでやるように -
岸本の画力云々で「お前はジャンプしか読んでない」と言われたってレスあったけど
別に絵が上手い作家なんて山ほどいるわけだからちゃんと作家名を言ってるなら分からんでもない
具体例挙げずにただ煽ってきただけなら岸本かジャンプのアンチかも知れないが
それ言ったら逆にジャンプ漫画持ち出して煽るようなアホも少なからずはいるわけだからな
お互いに反面教師にすればいいんじゃないの? -
岸本って絵の分かる人間からしたらとてつもなく上手いんだよ
一番上手いって言う人も多い
素人でも色んな角度から人体を描ける作家が上手いって聞いたことあるでしょ?
その観点から他の作家と見比べてみ -
ど素人から見てもクソうまいと思うわ
漫画が下手なだけで -
岸本がトップレベルに上手いの何てどうしようもない節穴じゃなけりゃ分かるし
そんな事も分からない奴が自分の主観を絶対に正しいと思って
自分と違って本当に見る目のある人に「お前はジャンプしか読んでないー」とか言ってアへってるのは痛すぎる -
しかもそういうやつほど論破されると今度は
「漫画を読むのは素人だから素人である自分の評価こそ正しい」「見る目がある何てズルい」
とか言い出す
ほんと気持ち悪い -
「お前らどうせ自分が絵心あるのをいいことに自分の好きな漫画家を上手いと言ってるだけなんだろ」
こういうバカも多い
今まで生きてきて何の技術も知識も身に付けてこなかったんだろうな
だからこういう発想が出てくる -
誰も聞いてないのに「ジャンプ何か読んでない」「○○はつまらん」と叫ぶ
-
ほんの数人で、作品の気に入らない点をあげつらって叩いている作品スレがあるが
やってることは飲み屋の片隅で気の合う仲間とひそひそ雑談してるようなものだから
当人がそれで楽しけりゃ構わないんだけどね -
ジャンプ作品を貶すことが知性のアピールになると思ってるバカは多い
客観的に見たら、自分はど低脳の節穴ですと言ってるに等しいんだが -
ジャンプ作家って名乗ると性犯罪者かなって思われることもあるからね
-
ジャンプ漫画のファンで性格悪いの何てDB信者とハンター信者くらいじゃないか
-
文体とか人格見てると分かるんだけど、頭のおかしい信者、アンチって大抵同じ奴ら
そいつらが色んな所に入り浸って、ある時は信者、ある時はアンチとして暴れてる -
画力スレやコマ割スレで劣等感から暴れてるキチガイって
ほとんどが小畑、岸本アンチで冨樫信者だった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑