-
漫画サロン
-
素人批評家にありがちなこと3
- コメントを投稿する
-
AIを使う自分を
最先端の道具を使いこなすアーティストと思って酔ってる -
漫画家志望だが努力からは逃げ続け
何の技術も身に付けないまま歳だけ取った -
種アンチ
-
未だに福田(ガンダムSEEDの監督)を叩いてる
-
漫画の趣味で他人を見下す
-
素人批評家って漫画家志望のくせに何の努力もしてない奴が多い
そして自分が漫画家志望というだけで何故か普通の人より見る目があると思ってる -
イチャモンを論破されると
「俺たちに反論するよりこの作品の何が面白いか説明しろ」 -
イチャモンを論破されると
「俺たちに反論するよりこの作品の何が面白いか説明しろ」 -
タイミングのおかげで売れただけ
ガンダムブランドのおかげで売れただけ
ジャンプ連載だから売れただけ
他にライバルとなるような作品がないから売れただけ
宣伝のおかげで売れただけ -
この手の詭弁が厄介なのは完全には否定出来ないことやな
全く同条件の作品なんて有り得ないんだから、反例なんてそうそう出せんし -
面白さの仕組みなんてプロでも言語化は難しいのに
なんでアンチのためにそんなことしなくちゃならないんだか… -
しかもされたらされたで発狂し出す
-
未だにガンダムSEEDが売れたのはガンダムブランドのお陰と抜かす気違いもいる
むしろガンダムシリーズを延命させた作品だろ -
鬼滅があれだけヒットしたのもコロナ禍が追い風になった面はあるだろう
ただ、それを理由に売れたのは運のおかげ、大した作品じゃないと言うのは… -
かもしれない論法を駆使する
「口に出さないだけで本心ではこう思ってるかもしれない」
「売れたのは○○のお陰かもしれない」
「惰性で買ってるだけかもしれない」
「否定するなら完全否定出来る証拠を出せ」 -
詭弁だけは上手いんだよな〜
-
重箱の隅をつついて「こんなにツッコミどころがある!この作品は駄作!」
-
好きな作品
うしおととら
ドリフターズ
ハンターハンター
別にこれらが悪い作品とは言わないが… -
狂アンチ三大詭弁
「俺たちに反論するより何が面白いのか説明しろ」
「売れたのは○○のお陰。内容が良かったからじゃない。否定するなら反証を出せ」
「荒れるから反論するな」 -
「これを上手いと言ってる奴はジャンプしか読んでないんだろwwwwww」
「はい荒れるからこの話はこれで終了」
こうして無理矢理自分たちに都合のいい結論を出してから話を打ち切る -
ジャンプ以外の漫画を読んでるのが自慢
-
本当にあったやり取り
「この作者は身体を描けないからキャラにダボダボな服ばかり着せてるんだwwwwwww」
「裸より着衣の方が難しいし、過去には半裸のキャラも大勢出てたろ」
「この作者には常識が通用しない!」「無理して描いたのかもしれない!」「お前には絵心がないから何を言っても無駄!」「下手と言われたのが許せないのか!」 -
証拠を出せ
論拠を言え
これをどんな些細な事や当たり前な事にも繰り返す
すると相手はどこかでミスなり失言なりするから
今度はそこをひたすら突く -
ガンダムSEEDでアンチ活動にハマった奴多いんだろうなぁ
これ以前はそこまでの粘着アンチは存在しなかった -
「この話は荒れるからここで終了」
「荒れるから反論するな」
「お前が黙っていれば平和なのに」
こうして反論自体を封殺する
反論封殺論法や責任転嫁論法とでも言おうか -
mcuを売り上げだけ見て高貴なコンテンツだと思ってる。
原作アメコミなのに -
「日本よこれが映画だ」に当てられすぎ
お前らが批判してる漫画の実写映画となにが違うん?
最近の「mcuは世界一の映画コンテンツなんだ!!日本はこれがわからないなんてダサい」って顔真っ赤にしてキレてる奴らは恥ずかしいからやめたほうがいいよ -
アショラ
-
完全に頭のおかしいやつになると
延々と幼稚な詭弁や誹謗中傷でスレを埋め尽くした挙句
「○○信者のせいで荒れたwwww」と言い出す
NARUTOアンチがこの常習犯だった -
「この話になると荒れるからここで終了」
一見、平和的に見えるけど
これを言い出す側は必ず自分に都合よくレッテル貼りや歴史改竄をした上で言うんだよな
そして正論で論破されると今度は相手を気狂いだの荒らしだの言い出す -
「画力の基準は人それぞれ」
「漫画は絵の素人が読むものだから漫画家の画力は素人が決めていい」
「漫画家としての画力は単純な画力では決まらない」
「画力とは技術じゃない」
こんな感じで見る目0の自分を正当化するために次から次へと俺ルールを繰り出す -
「漫画を読むのは素人だから素人目に上手い絵こそ本当に上手い絵だ」
こういう屁理屈を唱えるバカが多いけど
漫画の絵に重要なのは内容に合ってるかどうかで
素人に上手いと思わせる事じゃない -
mcuに当てられた奴ら
・コナンみんじゃねーよ!エンドゲーム見ろよ!
・呪術0みんじゃねーよ!ノー・ウェイ・ホーム見ろよ!
そして
ヒロアカみんじゃねーよ!デッドプール&ウルヴァリン見ろよ!
多分高確率でこのレスバが始まる -
mcuにいいカメラワークとかメッセージ性とかマジでないからな。そもそもマーベルコミック原作の作品になに期待してんだよ。
エンドゲームもノー・ウェイ・ホームもそんなストーリーないし、ノー・ウェイ・ホームなんてサプライズ全振りだし
最近公開されたデッドプール&ウルヴァリンも見事にストーリー完全放棄してて笑う
奴らはこれも名作()として持ち上げるだろうよ -
mcu関連でもう一つ。
YouTuberのにっしー映画感想とjapner chはそれっぽい意見を言って映画玄人ぶってるがかなり論理が破綻してるし、勢いで誤魔化してるとこもある。
この二人こそ素人批評家という言葉がよく似合う -
そもそも大多数の日本人の認識はmcuはエンドゲームで完結したものだと思ってる。
ハリポタで例えると今はファンタスティックビーストみたいなもん。
みてるのはノー・ウェイ・ホーム、そして洋画好きならガーディアンズ3そしてデッドプール&ウルヴァリンをかろうじてみてるくらいかな?間違ってもアントマンワスプクアントマニアやソーラブ&サンダーなんて認知すらされてない -
黄金期の作品も
・ドクターストレンジ→映像がキモい、自己啓発系みたい
・ガーディアンズ→癖が強い。つまり刺さる人には刺さるがだめな人にはとことん合わない
・キャプテンマーベル、ブラックパンサー→普通につまらない。
だからね、それでも知られてるのはアベンジャーズ3.4に出てるから
シャン・チーだのムーンナイトだのガチ勢以外知らないでしょ? -
例えば浦沢直樹の絵は素人目にも上手いが、あの絵で萌え4コマを描いても面白くはならんやろう
しかし、素人批評家はアホだからそんなことは全く考えないんや
あいつらの頭にあるのは、ただ目の前の相手をやり込めること
それだけやから -
そもそも素人の主観なんて千差万別で
NARUTOやONE PIECEやバクマンですら上手いと思えない節穴もいる
それなのに「素人目に上手い絵こそ〜」なんて言い出す時点で頭が悪過ぎる -
というかNARUTOやONE PIECEやバクマンですら上手いと思えない節穴ほど
他人に「お前は見る目がないwww」「ジャンプ以外も読めよwww」と言いたがる
そして論破されると
「漫画を読むのは素人だから素人目に上手い絵こそ本当に上手い絵だ」と言い出す
アホだから自分の言い分が矛盾してる事にも気付かない -
屁理屈ってどこがどう間違ってるか説明しにくい
だからレスバだと屁理屈を平気で使えるキチガイの方が強かったりする -
それは屁理屈のツッコミどころを見いだせない方が
レスバ弱いだけでは -
一行目読めよ…
読解力0かよ… -
「売れたのは○○(宣伝、話題性、タイミング)のお陰。否定するなら反証を出せ」
「読者は惰性で読んでるだけかもしれない」
こうやって立証も反証も出来ないところで争う -
「ガンダムSEEDが売れたのはタイミングが良かっただけ。否定するならデータを出せ」
こういう屁理屈を捏ねてるバカ大勢居るけど
全く同じ条件の作品なんて存在しないんだから反証なんて出しようがない
「常識的に考えて内容が良くなきゃ売れるわけがない」と言っても、常識がないから通じない
「頭が悪過ぎて話にならない」と言うと今度はアヘアヘ勝ち誇り出す
しかもこれで当人たちは自分達を知的な論客だと思ってるから恐ろしい -
「××は○○のパクリ」←最初から無理があるパクリ認定
↓
もちろん○○が××とは別物なのが日に日に露呈するのでパクリ認定を続けられなくなる
↓
「劣化パクリ」「作者はパクリもちゃんとできない無能」と正当化して叩く -
頭のおかしいアンチって漫画家志望が多い
漫画家志望といっても何の努力もしてなくて、アンチスレで人気漫画にイチャモンをつけるのが生き甲斐のゴミだけど -
アニメや漫画を見る目が人間の価値を決める
優れた作品を好む人間は優れた人間であり、劣った作品を好む人間は劣った人間
そして自分にはアニメや漫画を見る目がある
よって自分は優れた人間である
本気でこう考えてる気違い
大勢いる -
漫画や作者の評価を下げることはあっても上げることはない
もしくは「俺らに叩かれたから作者が育った」と妄言 -
自分の好きな作品に対しては少しの批判も許さない
「ここはちょっと矛盾してる」とか「キャラの見分けがつかない」と言った程度で発狂して中傷し出す
しかも論破でもしようものなら逆恨みして粘着中傷する -
「こうかもしれない〜ああかもしれない〜否定するならデータを出せ〜」
これを繰り返す
どれだけ突飛な主張でも、それがあり得ないと証明出来るデータなんてそうそう出せるものじゃないから、完全論破は難しい
そして常識的に考えてあり得ないと説いても、常識がないから通用しない -
1、2人の信者の迷惑行為を口実にその作品のアンチ活動をする
ひどいと作者のアンチ活動の理由にもする -
「ファンを馬鹿になんかしてない」
「自分は今現れた第三者だ」
こういう白々しい嘘を平気でつく -
「作者の倫理観が〜」
-
>>54
すごいのになると実在しない脳内信者がウザいからアンチ活動する -
キャラの行動を叩くことで
(こんな悪事も見逃せないなんて、自分はなんて正義感が強いんだろう…)と酔ってる奴多いよな〜 -
人気作品のアンチスレで批評家ごっこをしてる内に、自分には創作の才能があると勘違いして漫画家志望になったと思しきバカ
昔の漫画技術スレではよく見たけど、こいつらにまともな審美眼があった試しがない
それどころか、小畑や岸本を上手いと言う人に「ジャンプ以外も読めよ」と言い出す始末
当然、そいつらが成長する事はなく、それどころか延々と嫉妬から中傷を繰り返す荒らしと化したんだが、AIユーザーを見てると、どうもそいつらと同一人物と思しき奴が何人もいる
中にはほぼ自白してる奴もいた
多分、こういうケース
つまり、漫画家志望なのに努力からは逃げ続けた奴がAIユーザーになったケースってものすごく多い
まあでも考えてみれば当然だよな
漫画家志望なのに努力からは逃げ続け、いつまで経っても素人のまま
かと言ってまともに働く気もない
そんな奴らがAIに飛び付かないはずがない -
主人公が左を向いて描かれてることが多すぎる、ってアンチが言いがかりつけてるの見たことあるが
本当に漫画を描いたことないガチ素人が知ったかぶってるなら良くないが最悪でもない
理由を知ってて言ってるなら素人を騙してアンチに引き入れようとしてるわけだからかなり悪質 -
漫画家志望だけど努力からは逃げ続けてきた
趣味は人気漫画のアンチ活動
こういうキチガイのほとんどが今やAI割れ厨になってる
こいつら、決まって「自分は正義の漫画読者だー。漫画文化の未来のために売れてはいけない悪しき漫画を叩いてるんだー」と言ってたけど、それが大嘘だったと自ら証明してる -
漫画家としてプロデビューしたり出版社で編集やったらプロ批評家?
-
見る目0なわりに妙なところで専門知識を持っていて、液タブがどうとか、デジタルペイントツールがどうとか言い出す
しかし見る目自体は全くないから
少しでも絵の分かる人間なら呆れるような発言を繰り返す
多分、高価な道具を揃えただけで
ろくに練習はしてこなかった漫画家志望なんだろうな -
「俺は今現れた第三者だけど」
「私はプロの漫画家ですが」
「俺はアンチじゃないけど」
こうして聞かれても居ないのに自分は第三者だとか専門家だとか名乗る
そして必ず「自分は第三者(or専門家)だから無条件で正しい」と言い出す -
重箱の隅をつつく
「こんなに矛盾だらけ。この作者は何も考えてない」
「登場人物が最善手を打ってない。この作品のキャラはバカばかり。よって作者はバカ。読者もバカ」 -
人の作った物語なんて何処かしら破綻してて当たり前なんだけど
アホだからそれがわからないんだよな -
人の心の中なんて覗きようがないのをいいことに
「俺たちは見る目のある人に嫉妬なんかしてない〜」とか「俺たちは正義感から行動してる〜」と見えすいた嘘をつく
しかもそれで相手を論破した気になってすらいる -
「俺はアンチじゃないのにアンチ扱いされた〜!狂信者〜!狂信者〜!」
これで勝ち誇る -
素人批評家「ここのデッサンが狂ってる。よってこの作者にはデッサン力がない」
デッサンの狂いとデッサン力は全く関係ないぞ -
AIユーザーの発言を見てると
人気作品のアンチ活動して悦びあってたクズがAIユーザーになったんだって確信するわ
詭弁とか性格がそっくり -
自分達への反論行為そのものを非難する
「俺たちに反論するよりこの作品の何が面白いか説明しろ」
「お前は俺たちを論破したいだけなんだ」
「俺たちを論破するやつは荒らし!俺たちに作品への悪印象を植え付けてる!」
「どうせ何を言っても論破してくるから論拠は説明しなくていい」
「お前が反論しなければ荒れないのに」 -
売れてない漫画はつまらないと断定する
-
中立公平な審判を気取って不公平な判定を下す
「アンチの中傷に言い返すなんて荒らしだ〜!最初に中傷し出したアンチには何も言わないけど〜!」
「お前が来ると荒れる!」
「○○を上手いと言ってる奴はジャンプしか読んでない!」「はいこの話題はここで終了〜!反論禁止〜!」
「アンチが全面的に正しいと思うんだが〜www」 -
ジャンププラススレでよく暴れてる怪獣8号とチェンソーマンのアンチ
Ai盗っ人になってレスバしてて呆れた
AI大好き君とあだ名までつけられてる -
無知を武器にする
「この作者は絵が下手。違うと言うなら俺に分かるように説明しろ。色んなアングルから描けてる?立体的?手が自然?知らん。はい俺が納得出来ないから俺の勝ちー」
「漫画を読むのは俺のような素人。だから俺の主観こそ絶対に正しい!」
「本当に正しいなら素人でも納得出来るように説明できるはずだ」 -
「俺に論破されるファンがいるから作者は無能」
-
アニメ化もしてないWEB漫画に
「この漫画は漫画をろくに読んでない人間に売れてるだけなんだ〜wwwwww」 -
最近オリンピックのせいかスポーツエアぷわいててキモすぎるわ
バスケットだって今回は残念だったけど前回はフランスにかってんだろ
あげく黒子の猿煽りとおなじだーとかばれーはましだーとかハイきゅーがーとかたとえが全部漫画かよ
相当おっさんだろうしいい年こいてこれかよ
チョンだかパヨクかしらんけどまじでしねよゴキブリきもさるほんっっときもいわ
いんきゃくそちーぎゅうむーぶのじかくもないげんじつでこsこそするごきぶりがねっとでいっちょまえ
きめえええええええっwでいんきゃがねっとでぼそぼそあわれきもすぎるううう -
「はい人気が落ちた〜!この漫画は駄作であるとみんな気付いたんだ〜!」
「お前ら信者は売上の話ばかりする!」
こういう矛盾した言動を平然と繰り返す
しかもつっこまれると「それを言ったのは俺じゃないから〜」と言い出す -
【作品批判に】鬼滅アンチスレ194【反論できない】
-
こんなこと言いながら
論破されるとそれよりこの作品の何が面白いのかプレゼンしろと言い出すんだよな -
歴史改竄する
「俺は第三者だけどアンチが正しいと思うよ」
「信者は揚げ足取りやはぐらかしをしてばかりだ」
「俺たちに反論してばかりで誰も内容について語ってない」
「お前は過去にこんなことを言っていた(言ってない)」 -
AI盗人「俺たちの詭弁を論破したり、AI問題を世間に周知するより、訴訟を起こせ、ロビー活動しろ!」
↑こういうやつ何人も見たけど、これってアンチがイチャモンを論破された時に必ず言う
「それよりこの作品の何が面白いか語れー!」
と同じだよな…
一見相手に前向きな提案をしてるようで、結局は論点を逸らしたり、相手の口を封じたいだけという…
しかも、更にアンチとそっくりなのは、相手が本当にそうすると発狂して誹謗中傷や殺害予告し出すこと
本当にグロテスクな奴ら -
「この漫画の読者はろくな作品を読んでないんだwwwww」
「じゃあこれより優れた作品を挙げてくれ」
「ああああああああああああ!!!!!びちびちぶりゅぶりゅじょばばばばfかへksっks」 -
「お前らは見る目がない〜wwww」
「お前らは自分の主観が絶対正しいと思ってる!」
「こんな作品を面白いと思う人たちはダメな人たちだから」
「自分の主観が絶対正しいと思わない方がいいですよ」
こんな風にその場の都合でコロコロ言うことを変える -
黒猫アンチ「クソネコのキャラ名はパクリばかり」
ツッコミ「欧米の人名は先人から拝借するのが普通だぞ」
黒猫アンチ「矢吹がやったからパクリで決まり!反論する奴は統失!北の工作員!基地外!知障!売国奴!」 -
なろう系ナーロッパの欧風演出アイテム(チェスやティーセット)に対して日本人向け作品なんだから将棋や煎茶道具にすべきだと長文と連レスで長々と講釈たれる
なろう系の何がアイツらを熱くさせるのだろうか -
専門用語を意味も分からずに並べて専門家を気取る
当然第三者からしたら意味不明
その上、自信満々で「さあ反論してみろ!」と言い出す -
素人評論家ほんとクソっすね
-
アンチ「この作者はコメ欄を読んで次の展開を考えているwwww」
アンチ「作者はコメ欄のラジコンだwwwww」
「何を根拠にそう言ってるんだ?」
アンチ「コメ欄で評判悪かったキャラが次の回では改心してたから」
「…は?」
アンチ「コメ欄で評判悪かったキャラが次の回では改心してたから」 -
何も生み出さないくせにな
-
漫画文化を守る正義の味方を気取っていた奴が
脱法盗作ツールに飛び付いて、盗品でアーティストごっこをし始める
本当にグロテスクだよな〜 -
漫画関連で正直嫌いなネットのノリや風潮 ★4のコイツ何言ってんだかわかんねー
531 マロン名無しさん sage 2024/08/12(月) 16:08:28.12 ID:???
推しカプが公式カプだけどショート、情緒不安定とかの不人気、叩かれに繋がりやすい設定で
「どうして同じ性格の叩かれづらい容姿にしてくれなかったの?」
「どうして同じ性格の叩かれづらい舞台設定にしてくれなかったの?」
(例・最初から対抗馬がいない、対抗馬に恋人がいる、全員に隙があって叩かれ役が分散してる)と思うパターンもある -
AI盗人(素人批評家)「俺たちを非難するならまず二次創作を非難しろ!二次創作をしてる奴らが俺たちを非難するな!」
まともな人「二次創作は著作権者が黙認してる限り全く問題ないし、二次創作が創作者を育成し、漫画文化を支えてるんだよ。対してお前らはアーティストの成果物を掠め取り、文化を食い潰すだけの寄生虫。いてはいけない存在だ」
AI盗人(素人批評家)「あああああああ!!弁えろ盗人ぉおおおおおおおおお!!!!!」 -
しかもこれ
更に醜悪なのは
あいつらがこういう主張をする時、必ずと言っていいほどAI盗人じゃなく善良な第三者を装う事 -
殆どの作者たち(アマチュアで上手い人は特に)は、「さーて、どうやって自分の推し属性、性癖を押し込もうかな」
「さーて、どうやって実体験、日頃思っていることをファンタジーにアレンジして描こうかな」と思って描いているのに
「さーて、いかにして初めて見る表現を出して漫画史(専門的、高尚)に名前を刻もうかな」
「さーて、どうやってラブコメのマンネリ打破ネタを出そうかな(美形の恋人なら誰でもいいと勘違い。推しじゃなくて初めて見る設定で勝負しようとしてると勘違い。)」
「上手い派手な作品を描いて威張って承認欲求を満たそうっと(推しより物語全体のパクリにこだわっていると勘違い。キャラよりも作者の自分を見て欲しいのだと勘違い。)」
と思って描くものだと勘違いしている -
>漫画史(専門的、高尚)
「四聖獣で玄武が最弱にされがち」「りんご、みかん、ぶどうのジュースでぶどうの扱いが不憫」
みたいな、漫画マニア(読者側)が聞いたらクスリと来る
現実じゃない二次元内のあるある談義は別
これはガラパゴス化したテンプレートの話じゃなくて、いい意味で俗っぽい面白い話だ
幼馴染みざまぁものが好きな人は
漫画の序盤の幼馴染みキャラ(全員)が嫌いな人よりも
現実世界で幼児時代に運悪く知り合ってしまった地元DQNを漫画の幼馴染み(一部)に重ねてるパターンが多い -
>>72
都合に合わせて強者・多数派マンセーになったり判官贔屓になったりするダブスタ も入れろ
「全員を平等に扱え 第三者視点になれ、依怙贔屓イクナイ」と言って正義厨ぶるが
日本語そのままの意味じゃなくて
自分が推してる超不人気キャラ(×知名度が低い ×可もなく不可もないマイナー属性 ◎超DQN)をマンセーさせる目的に過ぎない
別の場所では、推しだけマンセーして他はガン無視して依怙贔屓しまくって
推し単体ageよりも比較対象sageを強調して
中身よりも容姿の美醜と数字を威張る材料に使って
批判した相手よりももっと酷い依怙贔屓を行う -
>>99のように関係ないレスに強引につながりを見出し明後日な持論を展開しだすヤツ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑