-
囲碁・オセロ
-
囲碁や囲碁界への不満や欠点を書き散らすスレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
不満は期待の裏返し
過疎っている囲碁板においては枯れ木も山のにぎわい
特定個人への誹謗だけはNGでお願いします - コメントを投稿する
-
物申したい人、どうぞ
-
女流推薦枠っている?
ただでさえ人数多いんだから実力でプロになれよ -
そのくせ女流の扱いが軽い
女流タイトル獲っても女流の世界戦優勝しても昇段すらしないのおかしくない? -
新人王戦の六段以下って資格、どこが新人やねん
-
日本囲碁規約が曖昧すぎて嫌になるわ。
-
囲碁でググると囲碁将棋っていう芸人がでてくるのが迷惑
-
英語だと「Go」だなw
この二文字だけで検索はまず無理 -
昭和平成の碁会所のタバコ臭🚬酷かったわ。トイレ🚽も共用で男女別じゃないし。
そりゃ囲碁はおっさんやおじいちゃんしかやらない趣味になるわな。
ヒカルの碁の囲碁ブームを萎ませた遠因になったな。
それで囲碁人口低迷を嘆いていても、自業自得すぎて草。 -
将棋なんかじじいでもやらない
囲碁は馬鹿があっちこっちに石を置き出して大量の人間が悩んだ -
囲碁のなさけないところはヨセの見栄
どうせ読めないくせに
ヨセを後回しにして馬鹿をやっている -
将棋 →棋士
囲碁 →碁士 -
>>11
読めない人が、読めるようになる? ならないのなら..これほど無駄なゲームはない。 -
イベントや大会とかアクティブ活動してなさそうなのにSNSで棋院や棋士、囲碁インや碁会所にケチつけてる連中
あいつら何がしたいの? 囲碁のネガキャン?
ああいうのを減らすことが一番の囲碁普及だと思う -
院生の子供に迷惑かけるバカ
-
>>15
ただのバカだよ 自分をバカだと認めたら終了のやつら -
無能がネットで弁慶してるのさ
-
ID:IGbVYFehみたいな囲碁界にとって都合の悪い事実の指摘されてネガキャンだ囲碁アンチだと現実をみずに擁護する奴こそ囲碁普及の敵だろう。
こういう奴らの声が大きいせいで世間知らずの囲碁関係者はいつまで経っても認識を修正できないんだから -
韓国や中国のほうがAI不正しちゃうことがないように監視や対策がしっかりしているんじゃないかな?
遅れているよね日本の囲碁界は。 -
>>19
君は某打たない囲碁アンチみたいなのが世間を知ってると思ってるのかw -
こどもの大会の団体戦が現在は開催されていないまま復活させる話が出てこないのはなぜ?
全国的に囲碁部の活動が昔から少ないが近年さらに少なくなっていないか?気のせいか?!
ヒカルの碁以前から囲碁部の無い学校ばかりだったのがヒカルの碁で多少部活動や同好会の数が増えるも、ヒカ碁ブームの終焉とともにしぼんでしまった。
日本棋院は何か支援してきていたのかな?
その支援の不十分さが20歳〜50歳の壊滅的な世代別の統計分布に拍車をかけたのは否めない。
5歳児への普及よりも囲碁団体戦の復活と小中高の囲碁活動への継続的支援制度の確立のほうが急務じゃないの? -
普及は急務ですが、普及する人がいない...ボランティアの他人まかせも限界かな
-
普及するひとがいない?人生ががかかってんだから対局料だけで食っていけないプロ棋士が真剣に普及活動すりゃいいだけ。
大体レジャー白書の参加人口120万人のうち半分が60歳以上。普及指導員の平均年齢が70代にのりそうという話が数年前の新聞で記事になってる。本来なら隠居する年齢の高齢化したアマチュアの善意に頼るな。 -
石ころなんか並べてないで真面目に働きなさい
-
>>24
はげど
先日勝てない若手棋士が愚痴を言ってたけど、言ってることが殆ど受け身なのよ
つるりんや関達也とかみたいに自ら行動してないくせに、仕事がない、とか
公民館とか激安で借りられるところで囲碁の入門教室をやればいいんだよ
週1、2回でも2つ、3つ教室をやれば1つ1つは人数が少なくてもトータル的には何とかなるのに若くて時間のあるプロがやらずに、高齢者のボランティアに頼りすぎ
新橋みたいに人が多く来ても席亭が高齢者だから辞める碁会所もあるのに何をやってんだか -
わーわー文句言って騒ぐだけなんだよな
自分たちの魅力が無いだけなのに -
棋院の先輩棋士が、普及での仕事モデルを教育すればいい。
-
いい加減、「指導業」を「普及活動」などと美称しない方がいいよw
-
囲碁界の見栄っ張り体質と人気もゲームやプロの認知度も大差になってる将棋への対抗意識はマジでどうにかならんのかね。
バカなファンが賞金ランキングの下位が1000万割って将棋と比べられたら見映えが悪いから国際棋戦の賞金も入れろと言い出してるんだが、それに同意してる関係者や棋士がいるんだよ。もうくだらない見栄を張る余裕なんぞないだろ。 -
>>30
ミムはそんなこと言ってないが、誰が言ってるのか曲解してないなら言ってみ -
>>30
「格」を重視する、神のゲームである囲碁では、賞金ランクも将棋に「負ける」ことを「よし」としないのです。NO1のみ価値があるのです。 -
まさかイベント主催どころか参加も少ないれたすを関係者とか言わないよな?
同意してる棋士は誰だよ? -
将棋界では棋譜には著作権が無いと判例が出たわけだが、囲碁界は変わらず著作権があるってままだよね。
-
将棋で棋譜に著作権がないなんて判例は出ていない。
YouTuberの訴訟のことだろうけど、民事訴訟で、その部分は争わなかっただけ。
争わなかった場合は判例にはならない。 -
高裁がさらに判断示したようだな。
-
女流採用試験で1位とれなそうだからと五世棋士を特別推薦枠でプロ入りさせるて…。
棋院が率先してコネがあれば才能なくてもプロ入りできると思われても仕方ない囲碁棋士の価値を貶める行為をしてどうすんだ。
こんな事続けてるから囲碁ファンすらプロに関心を持たない人間が多数派になって世界戦優勝しようがタイトル獲得数の記録を更新しようが盛り上がってるのは内輪の関係者だけになるんだよ。 -
昭和や平成には責任を問われなかったことも、令和の今の時代では厳しい目で見られることをもっと認識してもらえないだろうか、と日本の囲碁界には感じちゃうね。
-
安田ちゃん可愛いから全て許す
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑