-
アニメ漫画業界
-
アニメ演出・コンテ・監督総合スレ その31 [無断転載禁止]©2ch.net
- コメントを投稿する
-
とりあえず
-
20まで保守お願いします
-
保守
-
ほ
-
http://natalie.mu/comic/news/245393
徳本さん多分監督デビューだと思う -
同じ制作会社のわかばガールの脚本がその3人(待田さん構成)だったから
どっかから捻じ込まれたのかもしれんw -
>>8
ということはナツコ連れてきたのはNBCかね -
ナツコはんも仕事するときはしはるんでしょう?
ゆゆ式のときはどうだったのかな -
ゆゆ式はちゃんと仕事してたと思うけど
監督のお陰かもしれんし何とも -
>>10-11
社長の小笠原Pが熱心だったらしい -
岡田麿里もそうだけど複数作品でやらかしてる構成は間違いなく地雷物件だぞ
比較的まともな出来だったやつは本人がやる気なくして個々の脚本に丸投げしたのが運よくはまったか監督はじめ周りのスタッフが尻拭いに尽力したかのどっちかでしかない
しかもこういうやつに限って変なコネでねじ込まれてくる -
どっちがシリーズ構成にしろ、同一タイトルで待田+花田になってたものって
ちょっと調べたけど最近存在したのか勘違いのもとになる該当作が見当たら
ないような
花田+横手(+吉田)なんかはよく見かける気がするものの -
>>12
Pが熱心に原作4コマ切り抜いて構成考えたってインタビューで言ってたな -
>>17
それはNBCユニバーサルの小倉Pのはず -
保守
今期はボールルームがイチ押し -
https://twitter.com/...s/898826788880605186
おるふぁん/3日目東5ヒ43a @Al_Fun4
『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』まずこれは新房シャフトの紛れも無いオタク映画。だが、映画館は君の名はと勘違いしたカップルだらけ。
俺が面白いと思った数々のシーンは絶対に一般受けしない。
映画が終わると「え?」「どゆこと?」「なんで最後居ないの」の理解力不足の合唱。最高だ
https://twitter.com/...s/898827943132012544
打ち上げ花火。大量の理解力のないカップルがこのオタク映画を観て困惑するのを楽しむためにもオタク達はこの土日のうちに観に行くべき。
映画は映像技術が多彩でセリフは少ないのに伏線多めの小難しいオタク映画で俺たちが大好きでリア充には理解が難しいやつです。マジで混んでる日に観に来て良かった -
そういえば最近モーショングラフィックスとか映像を重ねる演出を
オープニングで多用して仕事を大量に受注してる人らが
時間の支配者ってアニメで本編の監督や映像処理もやってるけど
やっぱオープニングで使えるだけじゃダメだなって感じがしてる -
花火は2匹目のドジョウをマーケティングだけで釣り上げようという狙い通りなようで何より
-
花火はいつものシャフトアニメだから絶対にリピーター付かないぞ
-
固定客はいるし、ガンガンCMうってるから騙されるのも大量にいるだろうからボロ儲けでしょ
キャストが足引っ張ってるのは勿体ないが -
でもあれだけ大々的にやってるから30億は行かないと商売的には厳しいかも
足引っ張ると言ってもどこぞの声優よりは大多数のパンピー狙いとしては妥当なキャスト -
花火のラストシーンはまどマギ新編みたいな投げっぱなしだったなあ
実に新房らしい終わらせ方だった -
興味なかったけど調べたらプロデューサーが川村元気じゃないですか
新海誠をあれだけ制御できた人なだけに、分かってて放任したとしたものか?
脚本がアニメまったくやったことない人っていうあたりも力関係どうだったのか
新房が総監督っていう場合も、どこまで自分で手を入れてるか作品ごとなんでしょ? -
打ち上げ花火はコンテ・キーレイアウト・美術設定も兼任した武内監督の作品だな
新房はいつもの総監督名義でしかない -
新房は引退しろ
-
引退しろって言ってる奴は自覚してないかもしれないけど
新房監督ももう56歳だからな、現役監督では高齢の部類になって来た
映画監督やるのも今回が最後かもしれないな -
>>33
そうやって幾多の原作を潰してきたんだな… -
>>33
そこまでして新房に新房じゃないものを作らせようとする意味とは? -
だから作ったのは新房じゃなくて武内だっての
-
重要なのは川村がどっちに頼んだのかだろ
-
>>33
身内を使わせて新房の才能に乗っかって儲けようって腹だろ -
そんな新房さんと確か同級の盟友阿部監督は現職はボルトの総監督
ジャンプの人気作品に関わり続けた監督人生やな -
新房さんはオタク界隈でのみ人気のある作品に関わり続けて本人の知名度はそこそこ
阿部さんは一般人気のある作品に関わり続けて本人の知名度はそこまで
この2人を掛けてマイナーメジャー(新房)とメジャーマイナー(阿部)と称した意見があったけど言い得て妙だと思った -
阿部さんもOP演出とか見るにやろうと思えばスタイリッシュなオサレ演出が出来るんだけど
本編演出はそこを封印してオーソドックスにきめてる感じなんだよね
自分の色を本編でもかなり出してる新房さんとは境遇も演出能力も似てるようで監督としては対極にいるというか -
一般の人気作を手掛けるひとは謙虚な人が多い
当然ながら能力も高いのだけど、作品に合った演出をするよね -
アンパンマン映画の矢野さんが深夜萌えアニメのコンテでも上手いのと一緒
-
>>35
新海監督にも脚本ダメ出ししたのと似たような事じゃないの -
放送中のアニメ「活撃 刀剣乱舞」をめぐり、制作スタッフが意図的に性的な演出を加えたとTwitter上で
発言したことで非難の声が相次いだことを受けて、制作会社ufotable(ユーフォーテーブル)は8月21日、公式サイトで謝罪した。
問題となったのは、8月19日深夜にTOKYO MXなどで放送された「活撃 刀剣乱舞」第8話をめぐり、ufotable
スタッフで演出を担当する高橋タクロヲ氏が自身のTwitterで投稿した発言。
19日の放送回では、登場キャラクターの薬研藤四郎が馬になめられるシーンがあった。これについて
高橋氏は「男性器みたいでホントに面白かったでしょ?」「SE音(効果音)も頼みこんでヤラシい程えげつ
ないのを付けて貰った」などと、意図的に性的な演出を盛り込んだ旨をTwitter上で明かした。
この投稿を受けて、ファンからは「まじ気持ち悪い」「下品だ」「吐きそう」「活撃刀剣乱舞はもう見ません」など、
批判の声がTwitterなどで相次いだ。高橋氏はその後、Twitterアカウントを削除した。
ufotableが謝罪「泥酔状態で、電話のやりとりもまともにできない状態」
騒動を受けて、ufotableは代表取締役の近藤光氏の名義で謝罪文を発表した。
謝罪文では、「弊社スタッフ高橋タクロヲがツイッター上で、不適切かつ不快な発言を行ったこと、謹んで
お詫び申し上げます」と陳謝。高橋氏の発言経緯については、「当時泥酔状態で、電話のやりとりもまとも
にできない状態だったとしています」「一連の発言について、本人は全く覚えていないとのこと」と釈明した。
高橋氏をめぐっては、「飲酒については、これまでも繰り返し注意してまいりました」とした。その上で、
「作品の内容、音響について一切そのような事実はありません」と、同作の演出をめぐる高橋氏の発言内容を否定した。 -
ufotableはまなびストレートを最後に終わった会社よ
-
まなびストレートっていいアニメだったと思うけど
ぶっちゃけ声の大きな信者が他sageてまでむりくりageまくるせいで
評判悪くしてるよな -
そういえばオリジナル殆どやらなくなったな
まなびストレートはタクロヲ氏もレイアウトディレクターやってて
実質監督の1人みたいな状態だったが -
レイアウターが監督とはどういう・・・
-
レイアウト監督って言いたいんだろう
-
ストーリーディレクター - 金月龍之介
ビジュアルディレクター・キャラクターデザイン - 小笠原篤
レイアウトディレクター - 高橋タクロヲ
テクニカルディレクター - 平尾隆之
船頭多くしてなんたらかんたら -
まあ、おそらくはその4人の船頭の意見を社長が強引にまとめてたんだろうけどw
-
ただ謝るだけでいいのに酔ってたとか記憶にないとか何故余計な文言を付け加えるのか
-
本心では謝りたくないからだよ
-
社員とはいえ個人のtwitterに会社が一々反応してたらキリないしな
で、謝っちゃうから個人がいい気になる -
いやいやいやいや
各話演出がこの発言は許されんよ
そういう常識もってない? -
個人ではなくその作品の担当話数演出としてベラベラ喋っちゃってるんだから普通に問題
-
女向けの題材で言うべきことではないな
-
普通に演出意図語ってる分には問題ないんだろうけど
こういう事案があると全体的に禁止の方向に向かうかも -
アザゼルさんで声優にギャグボール咥えさせたまま演技させたとかもあったなw
これはまだ笑えるネタで済んだが -
>>61
それは流石にこのスレで話す事柄じゃない気がするけど・・・ -
でもアレも演出の一環でやったんじゃ無いの?
全くのネタでやったとかじゃなく -
誰がやらせたのか知らないけど
監督・該当話数絵コンテ・該当話数演出の誰かの発案や承認なら
スレ合致ではないか -
いや、悪ふざけしてるようでネタの為に真剣にやってる事だろうから
今の話の流れで扱うのが何か違和感があったんだわ -
新海も案外セコかったなとだけ
けどセーフの範囲だと思う -
時かけのはただの言いがかりだろ
-
勝てば官軍
-
元ネタの写真資料が同じで、どちらもトレースしてたとかではなくて?
-
制作が用意した大量の落書きの紙の束を責任持って1人の力でまともにできないと演出が総叩きされるってのを他人事ながら目の当たりにして震えてる
たかだか20〜25万で命まで削れってか、今の演出稼業は地獄だな -
大量の落書きの束w言い得て妙だな
-
原画のカット単価あげてやれや、という意見がある一方で
制作や演出からは「単価あげるんなら締切守れや。クオリティあげろや」という声があがるというw
さすがにもうちょっとあげてやったほうがいいと思うけど、作監や演出もあげてやってほしいの
脚本はいまのままでいいです -
原画の単価を上げても落書きが上がって来ない保証はないし
それならいっそ拘束するか社員にしたいって方向になるかもね
それとも落書きの束を直す演出にスケジュールと賃金を与える可能性も・・・? -
単価上げても原画マンの性能は上がらないんだぜ
それだったら作監演出に金と時間を渡した方が建設的
でも現実は「金も時間も渡さん。だが上がりが悪いとお前の名前に傷が付くしなんならお前のせいだと言いふらす」
これ -
上手い人は拘束費もらってるし単価も色つくから
-
なんでもいい誰でもから割り振りだけ埋めろ
あとは演出と作監に投げてでき悪けりゃあいつらのせいにすればいいと思ってる制作のなんと多いことか -
最近はもう演出と作監に投げれば済むって状況じゃないよなあ
総作監数人で直すとか助監督がレイアウトチェックするとかザラにあるし -
制作「演出サ〜ン…んなこと言うなら自分で上手い原画マン呼んでくださいよォ」
制作「業界長いんデショ?普通なら仲良くて上手い作画の知り合いくらい何人かいるはずですよねェ?」
制作「僕みたいな若造相手にこんな単価で人が集まるワケ無いじゃないっスか」
制作「ヘタクソばっか集めるオマエが悪いとか言ってくる割に自分は上手い人呼べないんっスか〜?」
制作「人のせいにしてるのはどっちなんスかね〜?」 -
制作の仕事とは
-
デジタル作画になったらデータでやり取りするし
運び屋しか出来ない人は無用になるね -
ここ数週のアホガールは少数精鋭態勢が続いてて
やっぱそれだとフィルムのキレ味も違う感じがするからおもしろい
15分アニメでスケジュールが余裕あるからできるんでしょうかねぇ? -
柳沼和良?@yaginuma_san
【ガンダム】 富野監督がブチギレ!怒鳴り散らす! https://youtu.be/PyrjiuwO-Tc @YouTubeさんから
この動画で富野さんが叩かれていますが当たり前、富野さんに痲れました。今の制作体制のシロウト化を表している。
なお、アニメーターでなく担当制作にキレている。
富野さんの説教は、今のアニメ業界には大事なことです。
難しい話かもしれないので長文で説明します。
https://pbs.twimg.co.../DH4cqM_UQAA9WF-.jpg
もっと根っこの問題言うと、Pや会社の上層部も素人、無責任化している・・・
富野さんは優しいと思った。怒らない人が良い人ってわけじゃないのです。強さと優しさは≒。
そして当たり前の事を言っているのに、新人制作さん一般の人たちからしたら理解できない遥か上の世界にいるので、
回りは理解できないこの悲しさ。
本当は高みの世界でもなんともない。こんなの30歳前に覚えること。
でも・・担当制作さんは若いしなぁ?。
沼 -
>>75
売り上げの何パーセントかを回す印税方式を目指す声はないのか? -
アホの中盤は空翔大活躍だなw
昨日も一人ではないけどコンテ演出作監総作監原画すべてに大活躍 -
アホの身内が自画自賛
-
>>86
結局貢献度の見えやすい作監以上やメインアニメーターレベルにしか無理でしょ -
作監だって今1シリーズで合計何人になるんだっていう
-
15人以内で済めば少ない方かもしれないw
-
売り上げのいくばくかを作画陣に流そうとする動きをアニメーターたちが活動すればいいのに
-
社員アニメーターは作品売れればボーナスで還元出来るけど
フリーは名目が難しいよなあ、どの都度契約するんだろうけど -
どの都度→その都度
-
小説家・漫画家・作曲家と同じ印税をアニメーターがこれまで求めてこなかったのはなぜなんだろう
人数が多くてもないよりましだろうに -
スポンサーの玩具を宣伝するような所から始まった業界だしなあ
ていうか、声優みたいに予め再使用料も含めた単価にすりゃいいんじゃないの -
>>85
これ、演出の森さんがOKだせば監督チェック行かないでカッティングにまわしていい
という取り決めがあったんじゃないかって説もあるけど
どう考えてもスケジュール的に御大のチェックは終わんない場合もあるだろうし
まぁ、ちゃんと確認とらなかった制作の責任ではあるけども、御大案件だからなぁ -
学園ベビーシッターズがブレべ制作で監督が偽名 コメット出身の大沢美奈さん初キャラデザで私モテ系のラインに見えるけど石踊さんがこんな偽名使いそうにはないから菅原さんとか?大穴ゴッキー
-
石踊さんが掛け持ちしてるなら偽名使う余地あるけど
どうなんだろうなあ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑