-
アニメ漫画業界
-
アニメの脚本家について語るスレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
作品の出来を左右する重要ポジション、脚本家について語るスレです - コメントを投稿する
-
ますもとの件?
-
アニメで印税がもらえる唯一のポジション
作画崩壊以外で不出来だった時に真っ先に叩かれる存在 -
>>1
ナツコ以外にも語りたい脚本家がいたんでありがたい -
n
e
j
i
h
a
z
u
r
e
g
u
a
i
to
k
a -
書き込みあって一安心w
落ちないぐらいにレスついてくれると良いのだけど…
ご指摘のとおり、別の人のスレでますもとの名前出してしまい荒れたので責任とって建てました
いちおう全板検索してみてそれっぽいスレも無さそうだったので…。脚本家のこと何でも語れる場所になったら良いなと思います -
過去にはアニメ脚本家スレがあったはず
吉岡たかをの事をレスした記憶があるわ -
以前はあったんですか…
吉岡さんは失礼ながら存じあけずwiki見たんですけど、有名タイトルたくさん手掛けてるんですね
ワタモテとか面白かったなあ -
あけずって…どうりで変換できなかったわけだ
とりあえずますもとは筆折ってほしい
もしくは劇団の脚本だけやっててくれ… -
ほす
-
ありがとうございます
保守のためIDコロコロ変えてます(連投したら落ちると聞いた事があるので)
スレ建てたくせにそこまで詳しくないから好きな脚本家というのはいないけど
パッと思い付いたのは星山さん。1st、∀、バイファムは超名作。存命だったらGレコの脚本も書いてほしかったなあ… -
うーん、需要なかったんだろうか…
それとも漠然としたスレタイが悪かったか -
>>13
ナツコの業界破壊力が凄まじすぎるからじゃね? -
>>15
言い方! -
ジョジョ5部も原作のセリフなどの改変が多いようで、キャラの性格やその場の状況などがよくわからなくなっているけれど
脚本家が複数いて誰が悪いのかわからない…。シリーズ構成か監督がそういうところをチェックしていたら防げたのだろうか -
普通はシリーズ構成と監督も各話脚本チェックしてどこを改変したか確認してるはず
むしろ構成と監督が改変の指示出すケースの方がほとんど -
>>13
ナツコスレでスレ違いがあったら誘導してあげたら? -
原作通りにやるなら木澤行人や中本宗応みたいに
活字系編集プロダクションの人にやらせるパターンも増えたね
原作を切り貼りして脚本を作る感じで -
誰もが頭が良くなる、プログラムが書けるようになる方法が発見される 19610
https://you-can-program.hatenablog.jp -
原作通りにやるのも今のSAOとか見ると良し悪しあるな
特にラノベは冗長になりがち -
小林靖子、荒川稔久、横手美智子、下山健人あたりの特撮系脚本家はここ10年くらいテレビアニメで多く見るけど、起承転結が上手いし、オリジナル作品はこういう人達にこそやって欲しいなと
横手さん以外は原作付きばかりだし -
ますもと たくやって本当に使えねえんだなあ・・・
-
ナツコは人間性も腐ってるじゃん
-
けも2のキャラや話の方向性の問題は船頭が多すぎて
脚本家の問題なのか原作側の問題なのかそれとも制作委員会なのかよくわからん
単純に脚本に言える部分は映像化した時に
位置関係や距離等が上手に想定できていないように思える
演出側で上手く見せてフォローしてやればとも思うけどフォローしてもこの結果だったんだろうか -
アニメ脚本&脚本家総合33
http://medaka.5ch.ne....cgi/iga/1516646337/
>>7 >>8
これね
ただ>>14が挙げてるように32スレ目がその騒動の時に復活したんだけど
今みたいな(悪い方での)騒動が起きないとスレが全然伸びないのでレスが付かず落ちてしまった
これの前の31スレ目もそうだった -
>>34
いやプロのコンテマンだが
けもフレの本を読んだ訳じゃないが、アニメの脚本てそんなのザラだよ
と言うか位置関係が整理されてる方が少数なくらい、その辺は現場にぶん投げてくる
本読みしててもワープなんて日常茶飯事レベルだからいちいち指摘してられない
その辺整理するのが監督の仕事、コンテ打ち時にメモを出したりする
ただそれでも漏れはあるのでコンテや処理時にフォローする -
>>35
あんたがロクな精査もされてない糞脚本のまかり通る糞現場にいることは分かったよ -
アニメの脚本に何期待してるか知らんが、俺も位置関係なんて考慮されたシナリオなんて見たことないぞ。
というか美設も何もないような状態で位置関係なんてライターが考えると思うか? -
位置関係てあっちに立ってるこっちに立ってるとかじゃなくて歩いて数日かかる距離のとこにいた筈のキャラが
小一時間でこっちに来てたりとかそういう話じゃないの -
キャラがワープってやつか
それにしても脚本スレで木村監督の能力不足が明らかになるとわ -
舞台でも映画でも当たり前のことだな
-
絵のことまで考慮してる脚本の方が当然ありがたいが、
実際現場ではそういう脚本は少ないかなと思う
推理モノの殺人トリックとかで、
字面ではいけても、実際絵にするとこんなん不可能だろ、みたいな
そういう脚本が多すぎて困る
ただそういうクソ脚本をコンテ時にどう矛盾なく解消するか
コンテマンの腕の見せ所みたいなとこもあるっちゃーある
そういうクソ脚本が実際蔓延してるってのと、
だからって許されるかってのはまた別問題だけど -
何か本職の人間かそうじゃないかで書き込みが別れるな
理想論だと脚本段階で距離感まで想定してもらいたいが、実際問題そんな脚本は少数な訳で -
ナツコ酷い。
酷い割りに人気ある作品の脚本やったりして、被害者が増えていく。 -
どんな無茶な要求も文句なく受け入れるんだろう
こだわりがないとなかなかそうはいかない -
言い方ァ!
-
下手くそ脚本なのになぜか重用される脚本家は親族が文化人だったり卒業した学校がらみ
-
行き着くところはコネなのね
-
制作会社の文芸から脚本デビューするケースだって制作会社のコネみたいなもんだし
脚本家の弟子から脚本デビューするケースはその脚本家のコネ -
せめてポンコツ差し向けないようにして欲しいわ…
-
テレビ局中心で作る時代が終わればコネ無能は淘汰されるかね
-
何言ってんの?
アニメの脚本家に要求されるのは面白いものを書けるかというよりも無能な連中の袋叩きにあっても折れない鋼の心やぞ?
コネガーとかいってそれにすらなれない自分を慰めるのはやめるんだ -
は?そんなメンタル面鍛えるよりちゃんとした脚本かけるようになれよナツコ
-
なるほどー
評価しないやつは無能で評価するやつが有能と思うことで鋼の心()を保ってるわけねー -
メンタルばっか鍛えても肝心の脚本はゴミだらけやん
-
リアルだろ?
-
起用する側の人かな?
本の出来について決して褒めることはしないのね
なかなか大変そうねー -
しかし東映出身の脚本って何であんなにプライド高いのかねぇ
●NE PIECEが当たってるからって別にお前の手柄じゃねえじゃんw って思う -
本当は脚本と脚色をきちんと分けるべきなんだろうけどね
原作からの脚色は価格を下げるべき -
脚本印税は製作のちょろまかしがあると思ってる
作品を濫発、台無しにする脚本家の秘密はそこらへんにあるのでは -
登場人物などによって説明的な台詞が多用される作品は、脚本や演出に問題がある。
-
本当に必要な情報でもキャラが説明してるってだけで説明台詞乙みたいなのが一部にいるけど、そういうもんじゃないからな
-
橋田壽賀子いわく説明セリフの何が悪いとのこと
確かに -
いや橋田のはひでーよ
今さっき起こったことを台詞で改めて解説するとか、さっき会話してた相手の気持ちを会話相手が解説するとか、シーン締めにナレーションで全部解説するとか
まああれは橋田ドラマっていう特殊ジャンルなんであれでいいんだろうけど -
今季何でも自分の気持ちを口にする悪役キャラが居たな
賢者の孫で -
橋田のアレは頭の悪い底辺層でも話が理解できるようにするための手法
下層民に受けてこその娯楽番組だからな -
赤尾でこ、待田堂子、中村能子ってどう?
-
個人的感想だと
赤尾でこさんはオタクチックな客を意識してるような本の印象(えとたま フレームアームガールズ)
待田堂子さんは取り立てて面白い!って感じた回があったのか特に思い出せないけど
こりゃあダメだと感じたこともないかなぁ
中村能子さんは調べたらプリパラぐらいしか触れたことがないのでよく分からないです -
>>71
が女児ものにしか興味のないペド野郎なのはわかった -
三重野瞳か
-
吉岡さんって良いアニメの構成・脚本もやってるようだけど
七星のスバルもやってる
どんなもんなんだろ -
ヒット作がない人……。
-
最近はそこまで見ないけど多作だからまあ当たりも外れもあるよ
-
なるほど、うちの娘。のシリーズ構成だったんで
大丈夫なのか不安だったんだ -
大きなヒット作がある訳じゃないけどアレな作品も少ないし堅実な脚本家だと思う
-
オリジナルで勝負できない脚本家は脚本家じゃないよ
-
原作モノ堅実にこなす脚本家も必要だろ
原作モノは漫画引き写してれば済む作品だけじゃないし -
「一人で死ね」をRTした50代独身エゴサ脚本家
-
>>81
そーいう話じゃない -
【ハレ晴レ遅報】 ヤマカンこと山本寛監督さん、ついに自分にはアニメが作れないと気付き引退へ
http://hayabusa9.5ch...cgi/news/1558992794/ -
オリジナル好きだなここの奴
-
原作物は作家性も創造性もなくて出来るからね
-
作家性ないと原作の作家性を拾えないけどね
ひどい写し方は良く目にする -
原作の作家性とぶつかって台無しにする奴もいるけど
-
そういうオーダーだったりするケースも多いけどね
脚本家の一存ではそれを決められないからね -
監督がシリーズ構成するハズレ率の高さ
神保とか才能もないのに何故やらせる -
シリーズ構成脚本と
監督演出は全然別のスキルだからなあ
両方ともできる天才もいるけど
実際にやったら超大変
監督やプロデューサーが自分でシリーズ構成や脚本やったら
誰も文句言えないから内容のチェックがゆるくなる事がある
実写の現場でもそう
監督がやりたい事に付き合う姿勢になって現場の仕上がりもゆるくなる事がある
難しい
それらもコントロールできる力と体力とカリスマのある人はすごい作品作るけどものすごく大変
脚本書ける監督でも作画と同じで
自分では手を出さずに指示に徹する人は多いよ -
フリップフラッパーズで、シリーズの途中で、監督がゆにこをシリーズ構成と脚本から外したんだっけ。
-
ゆにこの代わりが久弥だったな
たぶんナガッチョが連れてきたと思われる -
>>93
とたんにありきたりなつまんないアニメになったな -
結局、監督がシリーズ構成やりたがる奴って、意識高い系で自分ならできるって思ってる絵描きの勘違い君か、金に汚く口が上手くプロデューサーに取り入る奴。
例外としては実績とキャリアのバランスがとれていて全てを客観視できる人。 -
え、だってアニメの脚本家と自称する奴なんてすべからく糞でしょ?
足引っ張るだけじゃん -
Twitterとかでプロフィールに監督、脚本、シリーズ構成とか3並びは馬鹿決定
-
現役だと小林靖子や横手美智子みたいな特撮経験者以外で
安定して良シナリオ書くのは吉田玲子とふでやすかずゆきくらいかな。
あとは当たり外れはあるとはいえ、たまに神が降臨する花田大先生とマリーくらいか。
残りの純アニメ脚本家は高橋ナツコみたいなカスばっかりだな。
こんな有り様だから虚淵だのタカヒロだの丸戸だのみたいな
何処の馬の骨かもわからんような三流エロライター風情が我が物顔で業界をのさばるんだよ。 -
現役だと辻先生も一応含まれる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑