-
アニメ漫画業界
-
漫画アシスタントの雑談・相談スレ Part5.
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
<お約束 >
0)愚痴スレではありません。相談、雑談等がメインです。愚痴でないと気が済まない人はスレチです。
1)sage進行(sage はメール欄に半角で入力)
2)実名さらし、本人が限定されるイニシャルトーク等は禁止です。
3)スレ違いネタはほどほどに。荒らしはスルーで。 荒らしに構う人も荒らしです。
4)漫画家・編集・アシ未経験者の書き込みはおやめ下さい。(漫画家と兼任している場合はアシとして会話に参加しましょう)
5)マウント・煽り・自演・賛同者のいない過度な説教はやめましょう。
6)>>980が次スレ立て。(立てられない場合は誰かに頼むこと)
駆け出しからベテランまでが混じって相談・雑談・議論・情報交換などをする場です。
初心者もいることを考慮した上で思いやりのある発言を心がけましょう。
愚痴もOKですが、議論の対象になることもあります。
「先生の職場が~~で良い」のような雑談に愚痴を強制することは禁止です。
ただ吐き出したいだけの場合は愚痴スレを利用することをおすすめします。
前スレ
漫画アシスタントの相談・雑談スレ
https://itest.5ch.ne...d.cgi/iga/1668346366
漫画アシスタントの雑談・相談スレ Part4.
https://medaka.5ch.n....cgi/iga/1696129915/ - コメントを投稿する
-
ヲチ気質だなぁ
-
今更なにいってんだ
そもそも普通にtpoの話では -
これくらいよくない?うるさ
-
求人広告で絵文字や顔文字使ってるようなもんだろ
絵文字使ってて良くも悪くもフレンドリーそうだとか感情で処理される部分ありそうだとか思われる可能性があるのを考慮してるか、それよりも職場の雰囲気アピールしたいかどうか
業務として契約する相手を見つける場なんだから気にする人は気にするだろ
お友達募集じゃないんだからさ
普段のやり取りでもある程度回数重ねてから連絡に絵文字入るのはいいけど、初手から絵文字とか使われるとちょっと警戒する -
くそ長文笑った
-
幸せそうで何よりだよ
-
文体は普通でもド搾取丸出しよりはマシだな♡
-
漫画家の新條まゆ
集団ストーカー
ある人物に張り付いて15年嫌がらせ
盗撮裏配信中
新條まゆはレズ
加害欲と性欲のモンスター
自殺者もでている -
開示請求一発案件
-
最近は開示請求もかなり通りやすくなってんのに
書き込んだ時点で自分が加害者になるという意識がないんだなぁ -
5年くらい前だが過去一に話し通じなかった漫画家
今なにやってんのかなと思ったら見事に干されてた
インプレッションも死んでるし諸行無常 -
100人に1人は統合失調症を発症しちゃうし心病みはそれ以上の率だから諸行無常以前に社会福祉の不備と精神保健の無力
-
ファンボ漫画原稿料安く感じる
-
>>607
今自分が入ってる現場みたいだ
分からなくて確認取っても何も言わないのに、何日か経ってからあれもダメこれもダメと言ってキレ始める
おまけに1枚30分でやれと言い出したわ
臨時で入ってるけど継続の話が始まってる
早めに角が立たないように逃げたい -
【帰化朝鮮人を論破】
日本は帰化朝鮮系の家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは「差別」を盾にした日本人を対象にした迫害であり「民族浄化」である
国際法でもこのような行為は決して許されていない
しかし何となく加害者が日本人で、差別されているの朝鮮系と言う意識を刷り込まれて彼らに遠慮してないか?
事実は逆である、加害者は彼らの方で迫害されているのは日本人である、まずこの意識を共有しよう
なぜそうなっているのか? 新聞、出版社、司法、テレビ局、会社の起業家、大学教授などが帰化系の人間で徒党を組み
日本人を差別、排除してまるで日本人であるかのように振舞っているからである
テレビに映り世論を形成している人間が日本人の振りをして韓国、北朝鮮に有利になるように論調を組み、
日本を支配している
これが侵略行為以外のなんなのか? なぜ日本人が日本で差別の対象にならなければいけないのか?
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い会社を成功させる、または帰化系が既存の会社組織でトップに居座り
管理職を帰化人系のみで固め、日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を朝鮮半島に流出させ、日本企業が競争力を失っていく
芸能人、テレビ局員、スポーツ選手(五輪代表、野球、サッカー)、報道関係者は帰化系で独占されている
もはやテレビに映る人間はほとんど日本人ではないと考えろ
では何をするべきか? 帰化系を要職につけさせないことが重要
もはや野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
まず「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
国際的にもごく一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化人の家系の人間に支配されたメディアは差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間による侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い、韓国北朝鮮に占領されてしまう
日本人よ、まず声を上げるのだ -
財務省には日本人はいないとか言ってるクラスタ
-
臨時のとこで先日納品後しばらくしてから作家にファイル転送サービスの期限切れたから再送してと連絡きて
元々すぐ削除しない方ではあったけどより一層結構な期間手元に残しておかないといけないなと思った
それはそれとしてすぐDLしてとは思う
無理ならあらかじめ言っておいてほしい
たしか1週間くらいは期限設けてたはずだけど足りないのか… -
firestrageで「ダウンロード通知」設定しておくと対策しやすい
-
即レス即渡しだと3時間とか半日
長くても3日とかの設定だけど期限切れで再送頼まれたこと無いな…
みんなDropbox入れてくれると助かるんだけどそうもいかないし -
Dropboxって作家のほうのアカウントに共有フォルダ作ってもらってる?
-
基本自分のローカルにも作る
ソフト入れてローカル同期状態にしておいた方が
ファイルの扱いが楽
フォルダ管理者はもちろん作家側(招待する側ね)
アシ側だと権利的にありえないと思うよ -
そうなんだ
作家さんが詳しくないらしくてこっちのアカウントで作った共有フォルダに作業データ投げてもらってる状態なんだよね
データ消しづらいからフォルダ作って欲しいなあ -
慣れてきたら作家にもDropboxのアカウント作ってもらって
今のフォルダの管理者権限を変更するのも手
続いてるうちはいいけど679がそこのアシスタント抜けるときに
今のままだと色々めんどくさくなりそう -
ここでいうDropboxの共有ってクリスタの機能のやつ?
-
クリスタの機能のことだったら作家側がクラウドの設定も全部用意しないといけないから違うな
-
クリスタのは共同作業でまた別
-
なんだかんだで共同作業は未経験だな
試したことある漫画家からは「うーんDropboxでいい…」みたいな雑談聞いた程度
別に使いたいってこともないけど、どんな感じなんだろうとは思うw -
dropbox使ってるのに漫画家のほうが有料版じゃなくて
データ重くなるからラスタライズして軽くしてくれとか古いデータ消してくれってちまちま言われて面倒だったことあったな
こっちは有料版なんだけど
漫画家側が無料版のままてけっこういる? -
無料版も課金版も必要に応じてって感じじゃないかな
重くなる原因のレイヤー等を使うか使わないかとかもあるし自分もそこそこ長く無料版だった
それで困ったことも無かったんだが
新連載のとき重い3D素材使うのと新連載1話あるあるのページ数多い関係で
あこれ上限多分行くなってことで漫画家側から料金払うので課金の提案で毎月課金(今現在は年課金)
上限行きそうにない漫画家の原稿ってのもある場合は漫画家が無料版てことも普通にある
30ページ以下でフォルダ全部で500MBいかない作品なんてものザラにある
まあ有料版が何かと便利とも思うけど現状困ってないケースバイケースじゃなかろうか -
まあケチるならギガファイル便でやりとりするだけだな
面倒っちゃ面倒だけど -
別アシさんのはみ出しまくりトーンとスカスカベタを修正させられまくる人生
人様の原稿なのによく雑な作業できるなあ -
悪気はないんだろうけど固定観念とでも言うんかねツールの使い方が変な人いるよな
バケツこと塗りつぶしを囲って塗るだけで全部やりきろうとする人とかちょっと困る -
そういう仕事が雑なのって何で採用されてるんだ?
ヘルプかと思ったらレギュラーとかよくわからん -
シンプルなトーンベタ貼りって話だったのに線の飛び出し消しやコマ枠の処理などが追加される
線重ねまくってるから線画は隙間だらけ
指示書はバラバラで関係ないものまで混ざってて、一部指示は口頭説明
空フォルダと空レイヤーだらけ
指示は全部文書でくれと言ったけど無視
もちろん時給は最賃レベル
これでヘルプ初日に遅いとヒスる作家キツいて -
最後にヒスまでついてくるのつら
地雷すぎる
ドンマイ、きっと次はいいとこにあたるさ -
ヒスる漫画家ってもれなく他の漫画かにもアシの愚痴のようなあることないこと吹聴するんだよなぁ
手も早くクオリティも高いと伺っていたのに! 時間かかり過ぎ!!
へいへい、ご期待に添えず申し訳御座いませんですねと原因は>>693と同様
しかも作業時間の見積もり方が自分なら6時間くらいかかっちゃうから
プロのアシスタントさんなら1~2時間で出来るでしょというにわかには理解出来ないペース配分 -
一年働いて昇給ないし5コマ中4コマ自分がキャラの顔も体も書いて服のデザインまかせるっていわれて賃金ひくすぎなの煽られてんのかなってなる
原稿料まるまんまもらえていいね! -
そういう大事な部分も何もかもアシに丸投げな現場って
100%クソ漫画だから作家も貧乏で昇給見込めないんだよなぁ -
その場限りの場面とかモブでも最低限イメージに近い資料や背格好のシルエットくらいの書き込みはくれないと嫌だな
繰り返し出てくるものなら作家で考えなきゃダメだと思ってる
自分が今まで出会った中で最低だったのは
重要そうな入りの場面なのに資料無しかつクソ汚いパース感覚0でラフ以下のぐちゃぐちゃの線だけで指示されたとこだな
自分の実力じゃ厳しそうなので辞退します、給料もいりません で即辞めた
テキトーに下手に出て立ち去るのが丁度いい -
そういう話や主人公のペン入れも任せる募集見ると自分では一切描かないでアシに分業させてる漫画家がもうどこかにいそうって思う
-
実際ガンモで募集かけてる人いるよ
昔えらい目にあった作家
常に高圧的で決まり文句は「また一つ賢くなったね」 -
実際ガンモで募集かけてる人いるよ
昔えらい目にあった作家
常に高圧的で決まり文句は「また一つ賢くなったね」 -
二回かきこんじゃったごめん
-
>>703
似たようなパターンは聞いたことがある
1.漫画家がプロットを用意する
2.アシ全員にそのプロットに基づいたネームを書かせる
3.漫画家がアシ達のネームをツギハギして一本のネームにする(前半はアシA、後半はアシC、最後の見開きはアシBみたいな感じ)
4.そのパッチワークネームを元にほとんどの作画をアシがやる
みたいな感じ
ネームのツギハギもある種のセンスが必要だけどさ… -
今後は
1. 漫画家がAI各種に売れ筋のプロットを用意させる
2. AI各種にそのプロットに基づいたネームを書かせる
3. 漫画家がAIのネームをツギハギして一本のネームにする
4. そのパッチワークネームを元にほとんどの作画をアシがやる -
共同漫画家やエロ同人のプロットやるから絵いれてみたいな募集で給料安すぎるやつとかこんなん応募するやついるのってなる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑