-
アニメ漫画業界
-
少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館43
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
白い原稿が埋まらない時、ネームが一向に進まない時
苦しい時はここで一息どうぞ。愚痴・雑談もマターリと。
*このスレッドはsage進行です
メール欄に半角英数(小文字)でsageと入れてください
*少女漫画家の、少女漫画家による、少女漫画家達のための「愚痴」スレですので、
関係者様、無関係者様の書き込み、「ツッコミ、叱咤」などは御遠慮下さい。
*煽り・荒らしへのレスはスレッドが荒れるもとです。放置推奨。
アシスレへの乗り込みもやめましょう。
*特定の作家名、作品名はできるだけ出さないようにしましょう
*他ジャンルを貶す書き込みはやめましょう。
*少女漫画家以外の書き込みはご遠慮ください。
*>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てられない人は
他の人にお願いして下さい。
少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館39 https://itest.5ch.ne...d.cgi/iga/1674361119
少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館40
https://medaka.5ch.n...i/iga/1688111747/l50
少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館41
https://medaka.5ch.n...d.cgi/iga/1707212702
少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館42
https://medaka.5ch.n....cgi/iga/1719628183/ - コメントを投稿する
-
あけおめ~🇯🇵
-
>>1
おつ~ -
あけましておめでとうございます
-
今年も気に入らない編集者や読者とよろしくお願いします
-
立て乙です
明けましておめでとうございます -
縦乙です
こっちは良い天気ですー -
あけおめ
スレ立て乙です -
たておつです
今年は初めての単行本が出るー売れてくれー -
あけおめ!
-
ことよろりん!
-
担当運が無いなって思うけどまともな編集に当たる確率の方が低いからしょうがない…
-
編集に言われてあまり気が向かない題材を描き続けてるけど
その反動のおかげで(かどうか分からんが)描きたいものがたくさん出来た
ただ描いてる雑誌向けじゃないからどうしようかなあ -
仕上げだけデジタルなんだけど水色や黄色の色鉛筆を切らしてて薄いから大丈夫だろうと橙色使ってあたりとか描いてたらばっちりスキャンされた
スキャンされないと思ってたから画面全体にあたり線入っててそれ消すのに1枚1時間以上かかる
まさかネームやデッサンとかじゃなくこんなことに時間取られるなんて思ってもみなかった -
クリスタになるけど輝度を透明度に変換で黒い線画のみ抽出できるよ
出ないとは思うけどそれでもオレンジ出たらごめん -
20までよろ
-
あけおめ
-
あけおめー
-
クリスタログボわかりにくいとこにあるな
-
明日から編集部通常営業か…
-
アナログからいきなりフルデジタルにしてちょうど一年
背景をコピペするのに一年前のを辿ると
下手くそすぎて悶絶する
アナログの時も同じだったけど線も絵柄も変わっちゃってるし -
何故か県名が入ってしまったwwすまんw
-
和歌山県、みかんがおいしいですね☺
-
末尾aに触るなとテンプレ入れとけば良かったのに
-
気にくわないのでしたらここでじゃなく、自分でスレ立ててそこで書き込みなさったらどうでしょう?
-
今は地方在住の作家って多いのかな
高い家賃払ってあえて東京に住んでもそれほど便利でもうまみもないしな
作業中ラジオ流してたらパーソナリティーが某少女漫画をタイトル見ただけで想像でキャラのセリフとかしゃべっててはあ?ってなった
その作家のファンではないけど一時代を気付いた人で何でこんな読んだことないおっさんに茶化されなきゃならないんだとムカついた -
最近えらい寒くない?
-
末尾aはスルーで
-
女性読者ってちょっとでも現実と違うこと描いたら(ファンタジー的なものとか)
現実離れ!現実離れ!入り込めない!って言われてきた記憶があるんだけど
その手の読者さんとなろう系の読者って被ってるんだろうかとふと思った -
現代少女漫画好きとなろう女読者層は被ってなさそうな気がする
自分はゲーム好きでファンタジー好きだからロマファンは良いけどざまぁは好きじゃないから今のなろうテンプレは好きじゃないけど -
自分に話が来ていた企画の漫画が別漫画家で一年前に連載始まっていた事に最近気づいたw
忙しくて気づかなかった自分もアレだけど
何の断りもなしに仕事がなかった事になっててそれはそれで腹が立つ
空気レーベルと空気連載で全く話題にもなってなくて売れてないのが分かるから悔しいとかは無いけどやり取りしていた担当に何してくれてんの?と詰めたい気持ちはある
でも凄い今更だよなぁ -
ガンモで頻繁に仕事募集出してるアシさんって頼まないほうがいいですか?
募集出し続けてるってことは
どこにもリピートされてなくてレギュラー入りもできてないとも取れるから悩む -
┃ω・`)
-
032です
企画の概要(原作者の作品についての説明と簡単なプロット)のPDFを送られて
電話で説明と今後の打ち合わせをしたくらいです。ネームやキャララフなどを作る前で連絡が来なくなり気がついたら他の漫画家で連載されていた感じです。
一つの作品で複数に声かける担当っているんでしょうか ちょっと信じられない仕事のやり方ですね -
いつの間にか別の人が作画してたって
少し前にも似たような書き込み見た気がするけど同じ人?
違うならそういうやり方が頻発してるのは嫌だなあ
それだけ作画が中々捕まらないんだろうけど
この板にあるコミカライズスレのほうが良い答えが返ってくるかもよ -
>>38
前にも似たような事があったぞ
編集からこういうプロットの漫画を描いて欲しいという依頼があって描いてたら、別の漫画家がほとんど同じ内容の漫画をSNSに掲載
なんと編集は全く同じ話を別の漫画家にも持って行ってたと発覚
下に纏められてる
s://togetter.com/li/2299328
この件はどうやらスク◯ニだったらしい -
「60代で亡くなることが多い?」人気漫画家・アニメーター、SNSで囁かれる短命説は本当か? [muffin★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1736772264/ -
>>34
自分で募集かけた方がいいよ
こんな実力者も見てたんだ?!ってくらい色んな人から連絡くるよ
自分は10人くらい連絡来て即戦力は4人くらい
そのうちの2人に絞って決めたけど良かった
他の募集記事より条件悪いとうまくいかないかもしれないから条件の足並みは揃えた方がいい -
このスレ女の子多そう
(;//́Д/̀/)ハァハァ -
良い人いたらアシさん欲しいなと一年くらいちょくちょくガンモ見てるけど
アシしたい側の2ページ目くらいまではいつも募集してる人たち
たまに上手い人来ても気づいた時には締め切られてる
良い人出てくるの待って張ってる漫画家多いのかな? -
ヒット作を立ち上げる編集になりたいのはわかるけど作品を作るのは作家だって理解できてない編集が多くないか
お前の作品作りたいなら別の作品で自分で描いてくれ -
自分から条件出して募集したほうがいい人くるよ
隙間時間で作業する人は時給より出来高で選んでたりもするし絵柄人柄で決めたいって人もいた -
前にヘルプで頼んだ人は有名作品で月給貰ってて
暇になった時だけ仕事募集してるだけだからレギュラーは無理ですて言われた
月給って発想が自分になかったのでたいそう驚いた
上手い人ってそういうふうに繋いどかないと他に取られちゃうんだろうな -
青年誌の有名作家さんで月給制の人知ってるけど週4くらいで16万って言ってて引いたことある
しかも背景写実的でクオリティ高い
古株作家さんって時代無視した安いとこあるよね -
ナルトのチーフアシスタントは年収3000万という噂だけど、格差あるなー
-
ラジオ代わりに漫画家志望者youtube配信見てるけどネームが全く通らないから視聴者にアドバイス求めてた
最初のネームは正直こりゃ通らんわって感じだったけど視聴者の指摘吸い上げて後日ネーム通してた
集合知パワーすごいし時代は変わるもんなのねぇ
ただ連載では同じこと出来ないだろうし結局は基礎を身に着けないと苦労するだろうなとは思った -
┃・`)
-
爆漫で似たようなエピソードを見たw>集合知パワー
-
アシ代ケチる人って馬鹿だよね
たとえ時給が相場の半分でもリテイク多くて手も遅いアシはかえって高くつくのに
凄腕さんがレギュラーで入ってくれてる安心感と進行のスムーズさのありがたみよ -
凄腕はそもそも希少だから
アシ代高くすれば捕まるってわけでもないのでは? -
そいつアシ本人の書き込みだろ
-
いや事実でしょふつうに
-
今はネットで普通に比較出来るからアシ代高いところに人が流れるのは当然で
アシ代ケチったところに来るのはアシ代高いところに採用されなかった人材
と考えればわかりやすいわな
就活と同じよ
周りと足並み揃えた方が結果的に楽だよ -
>>53
凄腕さんに時給換算いくらで支払ってるのか参考に聞かせてください -
うちは1500円が最低、高いと2300円
-
そんくらい出さないとダメだよね
1200程度じゃガンモのいつもいる人達みたいのしか来ない -
アシ代ケチる妖怪ケチケチおばば少女漫画家には凄腕アシは来ないのです!
-
アシ代ケチらないから原稿料上げてほしー
-
アシの話ついてに書くと
ガンモアシって現在のレギュラー数書いてる人いるけど4本以上持ってる人はおすすめしない
レギュラー数多い=ひとつひとつの単価が安いことが多くてサンプル見るとやっぱり微妙
単価安いからがんばって数受けなきゃいけない人ってことだから
あと前にレギュラー増やしまくって数を誇ってた人居たんだけどスケジューリング破綻してた…
個人的に信用できるのは2本くらいで生計立てられるレベルの人
そういう人は上手くてガッツリ大手に抑えらちゃってるから募集出してくれないけど
こっちがヘルプ募集したりするとたまに時間あるからって紛れ込んできてくれる -
うち凄腕いるけど1500円しか払ってないや…ごめんな
なお自分の時給はおそらく700円くらい
原稿料もっと上がれ -
凄腕さん、逃げてー!!
-
税理士さんに、アシの日給は2万円以下に抑えた方がいいと聞いてそうしてたけど
なんでだろう?
昔アシさんに毎回最終日10万円以上払ってたら怪しまれた事がある -
原稿料安いわ単行本は思うように売れないわ家計は火の車
なんでみんなそんなに払えるん?凄いな。 -
月に合計いくらか超えると従業員扱いになって給与として計上などしないといけないんじゃなかったっけ?うろ覚えでごめん
-
>>68
週に20時間以上だと雇用対象になったはず -
日給で10万以上も出せるの凄いな
それって凄い生産力のあるアシ一人体制とかですか? -
説明不足でごめん
数日分の合計が10万円で、税理士に1日働いただけでその額払ったのか?と思われたんだと思います -
普通に読めばわかるよ
日給10万なんてどこにも書いてないのに読解力やべーな -
最終日に10万以上って書いてるから一日で10万なんじゃないの?
最終日って何日あるんだ?? -
毎回最終日10万じゃなくて毎回10万なら分かりやすかったかもね
-
大手少女って原稿料上がらないままなの?
中小いった方が原稿料もらえるんだけど -
日給は別にあって、最終日だけボーナス的に10万払ってる人かもしれない
-
当事者なら当たり前に分かることがここまで分からないのを目の当たりにすると
全く通らなかった世界観のことを描くのこわいわ
分かる人にはプゲラ(死語?)なんだろうな -
日給10万なんて今時闇バイトでしかありえないよ
-
トランプ氏米大統領就任
多様性見直しで変な流れが戻りますでしょうか -
野郎ばかりか
-
で読んでおきながら文句つけてくるくそ違法サイト死ね
-
間違えました
漫画の違法サイトおよびそこでタダ読みした上クソレビューつけてる馬鹿全員死ね -
友人にパクられたってネットで騒いでた女漫画家妄想でしかなかったな
-
あれはパクられた云々というより嫌いな奴の作品に自分の影が見えるのがキモくてなんか嫌っていう主張じゃなの
見ず知らずじゃなくて元知り合いなら確かに気持ち悪いなと思った -
嫌ならネタのやり取りしなきゃいいのに
自分は未公開のネタ人に見せたりしないわ -
未発表のネタじゃなくて過去作品だから気を付けようがないよ
仲良い頃ならキモいなくらいでスルー出来るけど友人関係じゃなくなった後もその感じならゾワッと来るものがあるなって私は思った
まあだからってああいう風にポストしようとは思わないけど
たぶんキモいやついてさーって愚痴って終わる -
エンタメ全般どこかで見た話の再構築でしかないんだから
丸パクリでもない限り大体はただの気にしすぎか疾患 -
諸々の経緯はともかく告発した方の漫画のほうが好き
絵もおしゃれだしネームも上手い
実力さえあれば売れるとは限らないから難しいよね… -
漫画家は精神疾患多いからね〜
いくら漫画がよく描けても、担当編集が作者の扱いに困って推すに推せなかったらそりゃ人目を見ないよ
この人に限らず -
まあそういう人は同人やなんやで自分1人でやればいいんだと思う
今はできる時代なんだし -
絵だけ描けてカリスマない人はなろう系描くのが向いてるよね
-
3レス同じ人か
誤字に指摘かもだけどもしかして色々な言葉を間違って覚えてる?
言いたいことは分かるけど…ただの誤字ならすまん -
誤爆?
意味がわからん -
そりゃあまあ精神疾患の方が多いですからねえ
-
妄想癖とまんないねw
-
見たけど何一つパクリじゃなくて笑った
怖いのは比較画像を見て「これはパクリだね…」と言ってる一般人がそこそこいること
あれをパクリだというなら世の中の全ての作品が何らかのパクリだよ
あの告発まがい、逆に名誉毀損にならないの?
ある日突然あんな風に言いがかりつけられてパクリのレッテル貼られて拡散されたらたまらんわ -
売れないメンヘラ漫画家と縁切るしか自衛手段ないね
-
トレパク検証とか、言いがかりとしか思えないのも多いからね
顎の線が一部被ってる! とかさ
反転や拡大縮小のみならず歪曲までして線画被ってる! みたいなのも -
>>99
件の人は縁を切った結果言いがかりつけられてる気がする… -
いや、トレパクはあるよ。
昨日今日描いた絵の線がまったく一緒だとか
ありえないもん。わざと作風くずしてみると見事にそっちに誘導できたし。
作画カロリーの上げ下げで追跡してくるかどうか確認できるよ。 -
一切ないなんて誰も言ってないのになんなのw
隙自語か? -
トレパクあるケースも書いておこうと思った。
クオリティ上げると無理してついて来るけど
向こうさんではその絵だけ浮くからわかりやすいんだよね。 -
売れないから自己肯定感あげるためにパクられたことにしてる人いそうw
-
凄い想像力だね、さすが漫画家
-
さすが漫画家って…
-
ここには漫画家しかいないはずでは
1月も終わるのにやる気が出なくて進みが遅い
確定申告もあるの嫌だー -
age荒らし来てるからよく見るといいよ
-
てか本スレどうすんのかなあれ
どんぐり入れて業界板に立てればまだ何とかなりそうだけど
ていうかみんなこことか電子漫画家スレとか行って分散してるんかな -
本スレは荒らしで見なくなったけど何か進展したの?
-
ワイドショーの話ばっかりしてるから実質荒されてる
-
今日はあの方の命日
これで暖まってくだされ🔥
南無南無(一人一) -
【悲報】少女漫画関係者、ブチギレ「どうして【推しの子】が少女漫画から生まれなかったのよ!!!!!!!!!!」 [839150984]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1738034890/ -
愚痴がなくなって健全化されたのでしょうか?
-
電子書店、女性向けランキング上位の5分の4くらいが転生した悪役令嬢が御曹司か王太子に溺愛されてイチャイチャしてるだけの原作付きなのやばいよな
大ヒットではなくても、内容あるオリジナル描けて一定以上売れてる人がもはや奇跡の存在 -
内容あるオリジナル描ける人はもう青年誌行ってる
女性向けはマジでイチャラブしかなくなったし編集部も新たな意欲作作ろうとせずに安牌に流れてるから変わらない
新人も女でも少女漫画行かずにまず少年誌青年誌行く -
昔の骨太少女漫画描ける人も本当はいるだろうに
勝負すらさせてもらえなかったら廃れていく一方 -
推しの子はなぜ少女漫画で描けなかったのかとか話題なってたしね
描かせてもらえないんだよね
私もデビューは少女漫画誌だけど一昨年ぐらいから頭空っぽイチャラブかドロドロ入れなきゃマジで企画通らなくなった
大ベテランは好きな内容で描いてるけど何年も居座ってるし、コミカライズも多くなった
だから空いてる枠は読みやすいイチャラブしか描けないんだよね
少女漫画ってジャンルがもう衰退の一途というかTLと合流してるようなもん -
この四年間ほどはドアマット溺愛ザマァがセットになった作品しか描かせて貰えてない
全然違う題材を推してもそれをねじ込まれて描きたい話と違ってくる
編集はザマァのシーンを読ませたいだけなのでそのシーン出たらすぐ打ちきられる
もう新しい題材をワクワクしながら考える能力も衰えてしまってる気がするよ、担当に企画渡されてそれ描くだけなんだもの
TLも描いてたけどザマァがないだけ精神的にましだった -
【芸能】「え、死んじゃうの!?」予想外の展開にビックリ…少女漫画・重要キャラたちの「突然の死」 [湛然★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738461043/ -
なろうとか一切ない編集部とか出来ないかな
無理か -
うちの編集部なろう原作はまだないけど選考会でなろう風しか通らないから同じことだわ
まあ少女漫画のメイン読者は疲れ果てた中年女性だから目新しいもの複雑なものは読めないから仕方ない
全部割り切ってテンプレイチャラブを3D下敷きの小綺麗な絵で描ける作家しか残れないと思うわ -
自分が描いてる雑誌(老舗正統派少女誌)の新人さんたち、ちょっと見ないなと思ってると相当な割合でなろう系のコミカライズ描いてる
漫画の仕事があるという点では決して悪いことではないんだけどね。時々それで大ブレイクしてたりもするし
でもまじで多すぎるんや -
老舗正統派少女誌ならなおさら新人には枠が少なくてそういう仕事請け負わないとやってられないんだろうな
前は新人ばかり載ってるサブ雑誌みたいなのもあったけどもう見ないし -
どの雑誌もまだ描いてるんだ?ていうベテランばっかだよね
しかも特にヒットしてるわけでもなく固定客が支えてる
話作れる新人は青年誌系行くし話作れない新人は作画要員になる
もう若い女の子は少女漫画読んでないしね
ベテラン作家ファンのおばさま方だけしかいないんだろう -
>>124
うちも全く同じ
オリジナルとは名ばかりでテンプレイチャラブしか描かせてもらえないんだから当然だと思う
でも私の連載も展開に迷ったらベタでつまらない方を選ぶようにしてから数字良くなったんだよなあ…
だから編集部の方針も無理ないとは思いつつ、
昔は面白くて独創的な作品描いてたベテランの先生方がなろうの後追い描いてるの見てると絶望でメンタル瀕死 -
今の少女誌って次世代の作家を引っ張ってこれる存在の作家も殆どいないんじゃないかって思う
「〇〇先生に憧れて漫画家を志しました!」みたいになるためのその「〇〇先生」が不在というか。
これもなろうやそれに準じた作風ばっかり通してる弊害じゃないかと -
少女関係なくどこもなろうで簡単に儲けようとしかしてないの疲れる
-
なろうが廃れたらそれでしか連載出来ないレベルも消えるだろうけどいつになるやら…
-
射幸心煽るソシャゲで楽して稼いでるうちに技術力は米韓に抜かれて
ソシャゲが飽きられた現在、何も残ってないゲーム業界と同じ末路辿ってるよ
結局今強いのはソシャゲに頼らなかった任天堂、カプコンみたいなとこで
なろうもソシャゲも結局は脳をハックするものだからしっかりした面白さとは別物なんだよな -
最近思うのは作品名はでっかくあるけど作家名がどこに書いてあるかわからないぐらいちっちゃかったり文字が薄い
タイトル一覧の画面ではなかったりするし
作家ファンになる読者が減ってるような気がする
みんなそこそこのレベルの似たようなきれいな絵で話もみんなテンプレなら
誰が描いたかなんてどうでもいいんだろうな -
量産すぎて読者も編集も作品の区別ついてるのか不思議
あと飽きないのかね -
なろうじゃないけど結構読まれてるワタサバは何系になるんだろう
-
ワタサバは少女漫画ではないよな
そもそも女性向けなんだっけ…?男も結構読んでる人多いよね -
モテるけど実は何らかの問題を抱えたイケメンハイスペック男と契約恋人になって
主人公を蹴落とそうとする典型的な悪役ライバル女出して
なんやかんやでヒロインがハイスペ男に気に入られて無自覚に独占欲で溺愛されて、ライバルはザマァされる
っていう王道テンプレートを今風の綺麗な絵で書けば
現代でもナーロッパでもどの世界観でも外さないと思う
どれもこういうのばっかでしょ -
作家性の要らないテンプレ展開で数打てばいいならもうAIでいいんじゃないの
-
今作画やってるなろう原作よりもAIのがマシな原作描きそう
作画はまだAIオンリーだと不自然だから人間の手が必要だけど原作はなろうレベルならマジで人間いらんな -
担当主導の企画で自分が描く事になっていた新連載が始まらないのは、自分のせいにされていた。前回の連載終了から3ヶ月後に新企画の概要などこっちに出されるはずが半年…一年と進まなくて、仕事がないからやむおえず他で漫画を描いていたのに
「企画はいつ頃具体的になるんですか?」と担当に連絡したら「進めたいのですが漫画家(私)さんの他との兼ね合いがあるので〜」だとよ
何度進捗を伺っても一向に進まないから他で仕事する事になったのに一年以上無給で待てってか?
バ○じゃねーの?何で他に浮気した漫画家のせいみたいに言ってるんだよ
話聞いたら未だに2割程度しか形になってないらしくて付き合ってられるかよ -
スパッと切りましょう
-
描かなきゃ収入がない身なのに1年以上仕事止めておいてなぜ他で描くことに嫌味言われなきゃならないのか分からない
足引っ張る取引先は相手にしないよ -
すみません質問させてください
一度も仕事をしたことがない会社からの献本があるのですが(現在の手持ち分で手一杯すぎで無理な状態)
引っ越しする際にどこに連絡したらいいのでしょうか?
担当付きとかでもなく今では年始の挨拶もなくなり
それでも献本は続いています
ひょっとしたら退職されているかもなので連絡していいものなのか迷っています
するとしたら編集部代表窓口とかで大丈夫でしょうか -
窓口でもいいからいらないって言っていいよ
止めないと無限にくる -
告発まがいの人続編あったの今知った
本当にメンタル病んでるというか被害妄想やばそう -
よく言う。
本物の盗作作家しかいないのに。
盗品の数で押してまぎれさせようとしてる人もいるが無駄だね。 -
ゴミ付きage荒らし
-
荒らし認定厨さんこんばんわ(^^)
-
ずっとゆるパクし続けてる作家っているからな
ゆるパク作家に目を付けられたら気の毒だよホント -
溺愛ブームいい加減にしてほしい
-
読み切り一本良かったからってそれが何って世界なのみんな忘れてないか
-
編集長がクソ無駄な直し出してきてうざい
内容はいいけどコマの数がダメ。もっとコマ詰めて詰めてって直し入れてくるせいで内容そのままにページ数の調整させられてだるい
今どき1ページに7コマも描いてある漫画見ねーよ!
平成の紙の漫画のコマ割で時代遅れって気付け
まじで無駄に締切キツくなってムカつく
間に挟まれてる担当さんが可哀想でならない -
最近発売されたマンガの原理って本に影響されてるんじゃね?
いい本だとは思うけど現在のコマ割りからは乖離してると思った -
スマホで見るような時代に7コマはないわw
自分が電子で読むようになって、コマ枠はみ出してるような絵とか見開きページとかも電子だと見づらいからあんまり描かなくなったな -
絵でミチミチとチャップリン時代のパントマイム的に見せる漫画なら7コマとかあるかもね
でもそれで生きる漫画もあれば死ぬ漫画もあるよね -
7コマでも意味があったり緩急つけて見やすければ気にならない
でもその編集長は意味なく増やせって言ってるっぽいし聞かなくてもいいのでは -
うちの担当も5年前までは1ページに8コマぐらいあってOKとか言ってた
最近はさっぱり、maxでも5コマって言ってる
時代遅れに気づけないところは切った方がいいね -
青年誌ならありそうだけど少女漫画で7コマって紙時代でもあんまりない気がする
-
明日確定申告開始しますよ~
-
オチや決めのシーンを上半分に持ってきたくて前ページのコマきつきつになりがちだわ
転校先で上手くやれるか心配とか友達とクラス離れてしまったみたいなストーリーの流れやキャラには当然の悩みを「こんなことで悩まなくても〜とか思うけどねw」といちいち突っ込んでくる編集は何が目的なんだ
キョロ充のくせに何非実在の10代のキャラと張り合ってんだよ -
なろう原作の作画やってるけど、原作も薄っぺらいんだが読者が好きそうなご都合主義な場面はあるのに、編集が「こういうのは普通ありえないんで」と現実的な流れに変えてただのつまらん話になってる
なろうからご都合でも盛り上がる展開排除したら何もなくなるんだがどうしたいんだろう -
なろう原作コミカライズの編集ってなんかやることあんの?
完全にただの窓口でしかなくない? -
企画を出す時は3つ提出するようにと言われてる
けど3つ作ったらその中であんまりやりたくない企画ができる
そしてそれがなぜか必ず担当に選ばれモヤる
で、結局乗り気になれずその企画はちょっと…って断って振り出しに戻るんだけどどうしたらいい
なんでこんな1番乗り気になれない企画を必ず選ぶのか本当に不思議
もう提出するのは本当にやりたい企画1つでいいよね?3つ作る意味ある? -
【漫画】星野ロミ、フィリピンに行けない「反社パスポート」で外務省に抗議 「5年入国禁止は終わったのに」 [阿弥陀ヶ峰★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1739513048/ -
>>163
うちの編集はやる気満々
原作をセリフほぼそのままで適当に起こしたネームに赤入れまくってくる
こんなん元が低レベルなんだからどんだけやったところで良作にはならんよ
しかも編集の直しもセンスないからどーしょーもない
自分は金もらえれば良いからはいはいと直して描くのみだが
オリジナル描いてる時の編集がこんなんだったらストレス溜まりそう -
>>164
本人乗り気じゃないやつが世間では売れたりするパターンもあるからなんとも言えないけど
自分のモチベない限りはどうしようもないから担当とそのへんちゃんとすり合わせしてみて
根本的に合わないようならサヨナラしかないかね -
>>164
それを全て正直に担当に言ったほうがいいと思う
3本用意するために間に合わせのように作る企画に意味を感じないこと
本命じゃないものがいつも選ばれてモチベが上がらないのと担当との感性の不一致に悩んでること
一方で乗り気じゃないものが選ばれる要因は
本命企画が気合入れすぎて難解になってたり
捨て駒企画の方が適当に考えた分単純で分かりやすかったりって事もあるかもしれない
読切程度なら気の進まないものでも一回やってみてもいいかもよ
けどやりたい企画ってあると思うし
ストレスなら担当変えるか他所行った方がいいと思う
担当のお気に入りが出るまで企画ガチャ回されてるだけだから
能力のある編集なら作家のやりたい企画は修正しながらも育ててくれるもんだよ -
大人気きらら漫画「ぼっち・ざ・ろっく!」、安倍晋三の次はビッグモーターネタをぶち込んでくる!はまじ先生、社会派に目覚めたのか? [425612722]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1739813086/ -
そのへんは金のためと割り切って描ける人じゃないとキツイよね
-
>なぜか必ず担当に選ばれ
はいはいこういうのやればいいんでしょとつくったものって
あらすじだけ見ると素人からは結構おもしろそうに見えるんだと思う
実際世間にウケるのってそういう入れ物じゃなくて中身なんだけど
素人には違いがわからないんだよね -
作家の力が入ってるものは考えが及ばなくて自由にできないから
やりたくないって編集もいる
自分の想像の及ぶ範囲だけでできるだけ楽に仕事たいんだよ
潰されないようにがんばってね -
漫画のこと分かってない編集ほど3つだせとか定型文的に行ってきたわ
1つしか出さんわ -
販売価格からの入金の印税に出会ったことないぞ。
社入金か卸正味金額からのやつしか・・・ -
自社で販売サイト持っていた所は販売価格の◯%で提示あった
5年以上前の話なので今は違うかも -
自社持ちだとそうなりそう。
今は他のプラットホームありきだから
難しいのかも -
法人化してる方いますか?
いらっしゃるなら実際に法人化してみて感じたメリットとデメリットを教えて欲しいです -
【悲報】でんぢゃらすじーさん作者「スポーツ漫画ってだいたいこの2パターンだよね」 [839150984]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1740105120/ -
横から質問失礼します
法人化について、社会保険はデメリットにはなりませんか?
また法人にに貯まった資金はどのように使われてますか?
貯まりすぎた場合ですが私用で自由に使うわけにはいかず
法人利用するにもこの職業だと使い道が限られる気がするのですが -
お給料にしちゃえないの?(馬鹿の発想)
-
>>182
社会保険は考え方によるかな
自分の報酬を低めに設定すれば保険料安く抑えられるから得といえば得
厚生年金は高いし年金なんて信用できない世の中だけど、一応払う額が大きい分貰える年金は割り増しする
あと社保や厚生年金に加入しているだけで他者から見た社会的信用はなんだかんだ言って高い
法人にたまった利益は法人として運用してる。自由に使えないからこそ強制的に貯められていいよ。でも使いたい人には不便かも
漫画家辞めるまで運用続けて、いつか引退する時個人に名義を引き継ぎもしくは解約して退職金として受け取るつもり
普通の役員報酬として受け取るより退職金として受け取るほうが税金が全然安いらしい(税理士談 -
あと保育園の子供がいた人から聞いた話
多くの自治体では所得の低い順に入園できるし所得低いと保育料も安いから、入園中はギリギリまで自分の報酬を低く設定してたらしい
在宅仕事だと入園の優先順下げられがちだからこのくらいは一つの裏技だなと思った
もうひとつ、自分はやってないけど家を法人名義で購入して社宅として社員(自分)が住む形にすると個人で買って個人で住むよりかなり節税になるっぽい
※但し法人で買うとローンは10年で完済しないといけないらしい(要出典) -
安定して作品売れてる人は凄いなぁ
売れてみたいわ -
横から横からって教えてちゃん多すぎないか
ここ愚痴スレだよ -
>>184
解答ありがとうございます
年収によって状況は変わってくるので一例としてですが
自分の場合は収入が多いため社保でガッポリいかれました
法人のお金は不動産等色々考えたけど結局子供に相続する場合は税金かかるしで保留
結果的にうちも退職金として受け取る事になりそうです
法人化のデメリットは法人化により法人税に収入の多くを振る事によって節税できて
当年は得したと思ってたのに、後に2重課税で損するという事だと思ってます
漫画家という投資に経費をほぼ使わない職業では億単位の売り上げが無いと損になる場合が多いのが個人的な経験談です
もちろん自分の収入額と法人化のやり方の場合は、なので全ての方には当てはまらないと思います
忙しくなってその辺の知識にまで頭を回すのは大変だと思いますが
できれば税理士や専門家に任せきりでなく、その辺の話もつっこんだほうがいいと思います
自分の税理士は上記のデメリットについては教えてくれなかったので -
年収が800万超え出すと個人事業より法人の方が納める税金安くなるようですハイ
-
嫌儲でも話題沸騰の神漫画、『忍者と極道』、アニメ化決定!!!! [918057362]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1740368965/ -
何度見直してから書き出してもほぼ全ページにミスがある
トーンの抜けや書き文字の白ふち付け忘れてたり何で気付けないのか
50pを5回くらい書き出しやり直してると頭おかしくなりそう
ネームや作画とはまた違った別の種類のつらさ -
ADHD?
-
寝不足の可能性もある
-
自分もあるよ
修正して上書きしたつもりが直ってなかったり
そもそも最初に描いている時になんで気づかないだろうと嫌になる -
メモしとくといいよアナログで
終わったら線で消してく -
クリスタEX使ってるなら3D製本プレビューおすすめ(ファイル→複数書き出しの一覧にあるよ)
ある程度客観視できて線がはみ出てる箇所とか気になる部分直してる -
アマゾンで有名著者のペンネーム騙った本が乱造されてるって話題になってるけど
モラル的には許せなくてもたぶん法的には問題ないんだよねこれ
ペンネームで商標とってるわけでもなければ
名前被ってるだけじゃアマゾン側も拒否する理由がないし
むかつくなあ -
クリエイターの宿命ですね
-
ちゃんと考えて節税してる人えらい
20年くらい2000↑なんだけど結局個人のままだわ
一度法人化の相談を税理士にしたんだけど面倒ですよと言われて自身もここまで仕事できるとは思っていなかったからズルズルきてしまった
他に何の資格もないし未だに来年仕事無くなったらどうしようの恐怖感ありすぎて絶望しながら仕事してる
ちゃんと考えてたらもう少し貯金増えてたろうなあ
いずれ終の住処でも買うかーと思ってたらいつのまにか都内マンションめちゃくちゃ高くなってて草 -
なんか毎度褒められる長所があるんだけど
全然うれてないから意味ねぇじゃんとしか思わん
数字でない長所とかなんの意味があるんだろう -
引き受けた仕事面倒になってきた
担当から連絡来なければ担当のせいに出来るのに
前も似たような企画でやったが、描いても自分の作品ではない扱いされるの本当に傷つく
漫画家蚊帳の外で担当と関係者で我が物されて作品アピ自分は透明人間みたいな扱いだった
同時期に始める予定のオリジナルに注力したい
何となく無視してれば無かったことにならんかな -
>>207
この数年でも都内、特に都心に寄れば寄るほど不動産エグ高くなったよね…
貯金が億超えたら一括で買う!と思ってる間にもうその程度じゃ買えなくなった
多少無理してでも10年前に買っておけばただの勝ち組だったのに… -
税理士の言う「面倒ですよ」は自分の仕事が増えて面倒って意味だと思う
私も投資始める時「面倒ですよ、そんなに増えるものでもないです」って色々言われたけど資産数千万単位で増えたわ
こっちが金払うんだからつべこべ言わずに管理しとけよって感じ -
一応削除されたみたいだね
でもタケノコみたいに次々生えて意味ないんだろうな
AIイラスト集とか資料とか市場埋めててくっそ邪魔 -
2030年以降は不動産バブル崩壊するから
家を買うならその時期が狙い目って聞いたわ
地方だと全然安く買えるけどね -
少女漫画『ブスに花束を』早見沙織が主演でアニメ化。主人公は絶対にシコれないブス眼鏡女子 [485187932]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1740736034/ -
東京オリンピックが終わったら不動産バブル崩壊するって言われてたけど崩壊してないからどうなるかね
資産性考えるなら住宅購入は都区内一択なんだよな -
今のところは都内なら値上がりし続けてるからまだ資産になるよ
ただしこれから団塊がどんどん亡くなって空き家増えるから私道だとか駅から遠いとかの土地は下がるだろうね
今まで徒歩10分以上でもギリギリ高かったくらいの土地の価値が無くなりそうな気がしてる
いい土地ほどマンション経営者や中国人がどんどん買っちゃうから早めに手に入れた方がいいだろうね -
都内というか価値が保てるのは都心3区に限るって話だと思う
色々見てるけどそもそも漫画家がそんな場所に住んでどうするんだ?らしくないなって素に戻る
昔は東京なら中央線沿いにたくさん住んでたらしいけど今はどうなんだろね
家族持ちとか子供いたらライフプラン立てやすそうだけど単身だからかえって住む場所迷ってる感はある -
都心住んでたけどマジで外出ないから意味なかったなー
-
叩かれるから表では言わないけど都心は災害に弱いから出たわ
都心のマンションまして高層マンションによく住めるなと思ってる -
自分も東京近郊の郊外にいる
資産ったって別に残す人いないしなー
東京は密集し過ぎて外国人も多いしなんか怖い -
暮らすだけなら千葉良いなと思ってる
栄えてるから交通の便はいいし東京に負けないくらい色んな店があるから買い物困らないし -
いまだによその編集部と手を切れとかいう編集っているんだな
-
無課金でレビューできるシステム全面禁止にして欲しい
無料分しか読んでないくせに低評価つける奴害悪すぎ -
買ってもいないやつが作品の評価下げられるってのはおかしいよね
-
レビューといえば某電子書店のレビューが書いた人の年代が出るようになったね
30代40代は当たり前に多いだろうとは思ってたけど50代60代もまあまあいて驚き
50代の人が凄いキャピキャピしたレビュー書いててギャップすげえと思った
本人確認あるわけじゃないし詐称かもしれないけど -
若者は他の娯楽がたくさんあって漫画興味無いし読者は高齢ばかりだよ
-
まぁ今は高齢者の方が多いから安泰ではある
-
自称パクられた告発の人まだなんか言ってて草
いや草じゃないさすがに被害妄想激しすぎて心配な域
周囲の人気をつけてあげてと思う -
吐き出し
独占配信でWeb連載してたんだけど全然売れなくて、数ヵ月前からようやく他のストアでも配信され始めた
長年応援してくれてるイツメンのファンの方が「やっと読めます!」ってコメくれたけど…ここ数年分買ってくれてなかったんか~い
連載時RTしてくれてたのは読んだからじゃなかったんだー、てっきり読んでくれてると思ってあなたのために描いてたよ、みたいな感情でがっくりきてる
もちろん広く読者のために描いてたけど売れてない中あのRTが心の支えだったんだよー -
>>232
なんという模範的な愚痴
わかるわ「あんなに応援してくれてたのに読んでなかったんだ!?」ってなるよね
かといってRTしてくれるだけでもありがたいものだし、決してその方を責めたりしたいわけでもないんだけど、でも吐き出したいよね。お疲れ -
有名な感動系のある作品をこんなの描けて凄いと感心して読んでいたんだけど
作者本人の半生の漫画を読んだら自分的に生理的に受け付けない人間で(だからプラベも漫画のネタに出来てるんだが)一気に感動系作品にも興味がなくなった やっぱり作者本人が表に出てきたらダメだね -
まだ新連載販売から1ヶ月なのにめちゃくちゃ理不尽な理由で打ち切り候補って言われた
もう描く気力全部なくなった
無理 -
>>235
引き上げて他で続き描くってできないの? -
自分は読み切りでアンケート上位で連載決まったけど編集長がこのジャンルいらない言って単巻にされたの思い出した
-
今も編集長の好みで連載変わるとかまだあるの?
自分が雑誌で描いてた頃はモロにあった
編集長変わるたびに雑誌のカラーが変わった
今は漫画売れてなくて保守的だからそんな変えたりしないのかと思ってたけど
自分は今は電子だけど編集長の存在感薄過ぎてよくわからん -
電子でもあるよ
編集長変わる前は恋愛だけど社会派も混ざってたりした所が変わってからは妬みドロドロ系かタイトル全部溺愛かの二種類に変わった -
編集のさじ加減で収入決まるの本当クソ
-
【漫画】夫の「ゲス不倫」告発した漫画家・楠桂 暴露からわずか1日で離婚を発表 ファン「先生に大いなる幸あれ!」 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1741773637/ -
編集長の好みで連載できないは連載枠が限られてる雑誌ならではだね
多様性で売ってる女性誌でも編集の好みに振り回された
「編集の好み=多様性」で肩透かしだったな -
月刊少年ガンガンの「ワンルーム、日当たり普通、天使つき。」が完結、アニメ化もされたラブコメ漫画 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1741797411/ -
多様な生き方〜価値観〜は表向きだけで所詮は「読者にうける設定」だしね
令和の価値観で描け昭和で描くなと枠組みする時点で既に多様じゃない
人気商売で多様性は無理だと思う -
締切やばいのに編集長がマジで絶ッ対いらない直し入れてくるからそれで作業遅れてマジでムカつく
担当ですら必要ないだろ!て思う直しなのに直さないとネーム通さないとか抜かしやがる
お前スケジュール見えてねぇのかよ!お前のこのくそいらない直しのせいでこっちの負担だけ増えてるだろーが!
あー!ムカつく!この編集長になってから凄い仕事しづらくなった -
編集者って必要なの?って思う瞬間が多々ある
敏腕編集もごく僅か存在はするけど大多数は適当な直し出したり意味不明な企画を立てたり仕事してる風の人ばっか
なんなら本当にこっちの進行妨害してくるしね
校閲だけいればいいよ。それすらそこまで重要じゃない気もするけど -
異世界系とか溺愛系とか無数に作られてるのをみると
編集いない方が多様性のある尖った作品がもっと生まれてるだろうなとは思う -
あれらの作品群のうち何作品が漫画家側の希望で描かれてるんだろう
私も描け描け言われてうんざり -
>>248
無能に限って「自分はその僅かな敏腕な方」と思ってるのが更に厄介 -
>>249
良しとされてる"強い女"も弱い人間を差別するマッチョイズム思想ですし -
「あ、これ女作者だな」ってなる漫画の特徴 [621170695]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1742411525/ -
勉強すればお小遣い稼げそうな気がしますが
AI美女クリエイター、写真販売や電子書籍、有料コンテンツ販売で月150万円! AI美女で稼ぐ人たち、なぜ市場拡大? [お断り★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742559769/ -
>>255
情報商材屋にクラスチェンジしてるじゃん -
男女キャラとも大体容姿のいい子と悪い子を出して後者を蔑視するのがセットだし
少年漫画と違ってメインキャラに個性的な容姿の子出さないのもどうかと思う
ジャンルも異常に限定的だしメダリストみたいのを連載できない少女誌は終わってると思う
少女漫画に対応するのは少年漫画じゃなくて男性向け萌え漫画といっていいくらいジャンル偏重状況
当然男性は読んでくれないし恋愛見たくない女性も少年漫画に取られてどんどんジリ貧に
誰か少女誌編集部を改革して欲しい
そもそも週刊連載で続きを気にならせて買わせる商売をやらないのがおかしいと思う
美麗作画必須にした結果萌え系だけが残ったとも言える -
もう少女漫画女性漫画はおっしゃる通り女性向け性欲見たし漫画の役割しかなくなってるし、
それなら電子の方が過激だからそっちに客取られて雑誌系は衰退一直線なんだよね
お手軽なちやほや愛されイチャラブに流れたからじっくり漫画読みたい読者は既に離れて青年誌少年誌に行って時すでにお寿司
残ったのはベテラン作家様の読者だけだからベテラン作家様だけがどんと居座り若手は賑やかしのお手軽漫画
少女漫画は今そんな状態だと思う
有力な新人はここからもう出てこない気がする
意欲や才能ある新人は最初から少年誌青年誌に行ってる -
変な人がいますね
-
売れてなくてジャンル下げするしかない可哀想な人達なんだよ
-
売れてないとジャンルや編集sageしだすからねえ
-
言ってること矛盾して支離滅裂だからいつもの荒らしでしょ
担当が変わってレスが早くなった
前の担当はレスが遅くてイライラしたけどレスの早さでこんなにモチベ影響あるんだと思った -
前の担当は土日もプロットやネームチェックしてくれたけど今の担当してくれないのが不満
正直土日がっつり休みたいなら編集になんかなるなよと思う -
>>263
漫画家だったんですね -
10年以上いろんな会社とやってるけど土日祝きっちり休みの担当さんにしか当たったことない
三連休とかGWは待ちくたびれて発狂しそうになる -
編集は土日祝きっちり休むけど作家は平日も土日祝も働いて当たり前みたいなスケジュール組まされるわ…
-
自分は土日祝日も午前3時まで即レスのやばいワーカホリック担当と長く付き合ってたから、新担当が土日祝休む人で本当にほっとしてるw
-
即レスじゃなくてもいいけど遅くとも翌日には返事欲しい
土日休んでると私の仕事が終わらないんだよ -
翌日に返事もらわないと死ぬかつかつ作業はメンタルやられるからやめた方がいいと思う
-
連載中なら平日はその日のうちに返信が当たり前だと思うわ
土日も〆切近い時は返事して欲しい
担当通算7人で即日返信じゃなかったの一人だけだしその人が一番仕事出来なかった -
プロットで3週間待たされてこの先が不安すぎる
-
会社がサイトに載せてる作家募集の要綱で「責任持って納期を守ってくれる人」
ってのをいくつか見たけど、それは編集の戻しの速さとか変なリテイクが
入ってこないかにもよるので一概にこっちの責任にだけされても困るわ -
編集に限らず仕事できる人はレスが早いよ
遅くなるなら遅くなる一報や説明を入れるし
一般企業でもそうだよね
レス遅くても許されるのはその人が会社の顔レベルの大御所か天才くらい -
ほんと返事によるよね
締め切りの決まってない連載なんだけど微妙に月末締めに間に合わなそう
担当はそれで良いと言うけど締めまでに送らないと原稿料が入らないんだから良いわけないだろう
1日も早く返事欲しいわ -
ネームを金曜日に提出したとして、大幅な直しが発生しそうなら「少し考えて週明けお返事します」と返事に時間かかるのも理解するけど
同じように言いながら月曜にやっと「完璧です!そのまま進めてください!」とかだと
お前そのネーム金曜に一読する余裕もなかったの?本当に?こっちの限られた時間舐めてる?
って思うよ正直 -
それ最悪だね
金曜時点では直した方がいいと思ったけど土日でダルくなってまぁいっかこれで〜完璧です〜〜
の可能性もかなりあるしOK自体信用できないと思ってしまう -
担当、メールの返事は比較的早いけどめっちゃ有給取る
こっちは担当の有給に合わせてネームやら提出しなきゃいけない
うーん -
今お世話になってる担当、逆に出張中でもその日のうちにネームの返事くれるからもっと休んでいいんですよ…の気持ちになる
こちらとしてはありがたいけど無理して体調崩さないか不安だ -
よっぽど担当が無能や怠惰で遅いならともかく
休みまでネーム見ろ返事よこせとはさすがに思わないなあ…
そりゃ早いほうが助かるけどさ
向こうも仕事だけして生きてるわけじゃないからね
逆に「先生はフリーランスなんだからいつでもできますよね?」って急かされたらむかつくもん -
今そういう状態(編集は休むけど漫画家はフリーランスだからいつでも出来ますよね)になってる人たちがムカついているのでは・・・
-
なんで急にキレ散らかしたの?
-
流れ読めてなくて草
-
ほんと草
返事遅いのは優先度低いってこと悟りなさいよ -
編集もこんな所見てるのか…
-
それで改善してくれたらいいんですけどね
-
フォロワー数万人と数千人の作家さんの単行本売り上げが
数万<<<<数千ってことがまだまだあるんだなぁと知る -
あるあるだよ
-
特にエロ系の作家はフォロワー多いよね
エロいイラストや漫画投下するのもあると思う -
人気あるジャンルのエロ絵投下すりゃ下手くそでもあっという間にフォロワー稼げるからなぁ
そういう人らはタダでエロ絵見たいだけで金使って単行本買うファンじゃない
フォロワーとファンは全く違う -
そうかぁ
フォロワー多いよりフォロワー数の10倍売れてた方がかっこいいな -
電子書店の台頭もあってAmazonのレビュー数も当てにならなくなってきてるしねえ
一見するとわからないけど実はがっつり売れてる人ってかなり多いと思うよ -
Amazonのレビュー数はたまになんか変な感じもする
聞いた事のない作品がジャン〇の看板作品と肩を並べる位の
レビュー数ってどうなん?? -
今の担当、ネームにコマ割りや表情までがっつり赤入れて返してくるんだけどそれが全っ然センスない…完全に素人のそれ
短期の仕事だから反論するのもめんどくさいからそのまま従ってるけど自分が描きたい作品の時にこれやられたら堪らんな
あと読者にダサいって思われるのが嫌すぎる
コマ割り・担当
とか書いておきたい