-
アニメ漫画業界
-
【雑談なし】担当付きか掲載済みの漫画家志望者限定のスレ★1
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
タイトルどおりのスレです
本気で漫画家を目指す人だけが絵と漫画をうpして高め合いましょう
※初雪や約束や初夏やうしなどは立ち入り禁止 - コメントを投稿する
-
たぶん初雪や約束や初夏やうしなどが入ってくるでしょうが、どうぞスルーしてくださいね
って私がお願いできる事ではないですが、私がスレを立てましたし基本ルールとして書いてみました -
スレ名は【雑談なし】ということにしましたが出来るだけということです
漫画制作に有益なら漫画に関係なさそうな事を言い合っても良いと思います -
参加資格の掲載済みについてですが、10年前では意味がありません
3年以内を目安として考えてください、よろしくお願いします -
たんとー
-
「不安です…担当から返信がありませんが切られたのしょうか?」
切られたというか…最初から担当じゃなかった可能性が高そうw -
短編の一部や全頁が掲載されてもそれっきりの人は漫画家志望者
-
「どうすれば絵が上手くなりますか?」って本屋と図書館に行けば?
本を読まず身の回りを毎日スケッチする方が良いかもしれない -
絵がすごく下手でも入賞して掲載されることがある
でも絵が下手なままだと…… -
とりあえず今日中に20まで……
-
「佳作をとったら、絵の練習をしろと言われました、憂鬱です」
このタイプは絵が下手なまま漫画家志望者を続けるだろうが何の問題もない -
「誰でもいい、斬新で大ヒットする漫画のアイデアを俺に教えてくれ」
「君は本物のバカだね」 -
大ヒットして今も続くアニメの原作者はほとんど死んでいる
長谷川町子 藤子F不二雄 やなせたかし さくらももこ 臼井儀人 モンキーパンチ 鳥山明 -
青木雄二(2003年没)の新作漫画は今も書店に並んでいる、青木雄二プロダクションだけど
今も青木漫画は必要とされているということである -
漫画家・ONE先生は2012年に裏サンデーで漫画家デビューした
アニメ版『ワンパンマン』では楽しませてもらった
漫画家デビューから13年…ONE先生は絵が上手くなったか? -
『進撃の巨人』全34巻の諫山創(38歳)
『鬼滅の刃』全23巻の吾峠呼世晴(年齢と性別不明)
二人は大ヒット漫画家だが、二度と10巻を超える長編漫画を描かないと思う -
面白い漫画を描くコツは、作者が楽しみながら描くこと
しかし面白く描いた漫画がヒットするとは限らない
だから編集者が必要なのだろう -
漫画家志望者がもし編集者とつかみ合いの喧嘩になったら?
できるだけ早めに編集者に詫びるのが良いだろう
連載中の新人漫画家でも編集者の方が立場が上なのだから -
漫画家と編集者の間の傷害事件を知らない
少女漫画家と編集者の結婚は珍しく無いと思う
少年漫画家と編集者の結婚は…… -
漫画家どうしの結婚は珍しくないのかもしれない
いしかわじゅん、吉田戦車、冨樫義博、弘兼憲史、松本零士など
クリエイターどうしの結婚はすごく多いのかもしれない、検索すればすぐ出てくる -
そういえば漫画家と声優の組合せも多いようだ
声優との結婚目的で漫画家になる人がいたりして? -
漫画を描くならデジタルがおすすめ
アナログで必要な紙・ペン・インク・トーンといった消耗品が無限に使えるから -
デジタルで漫画を描くにはどうすれば良いだろう
Windows11の中古パソコンを通販で5万円で買えば良い
新品のペンタブ(板タブ)は通販で1万円程度
漫画を描くアプリはジャンプが無料で提供している -
PCの初期メモリーが8GBの場合は増設して16GBにすると快適になる(3千円)
ネット環境は必須であり、ジャンプのアプリはネットからダウンロードする -
アナログ原稿とちがいデジタル原稿は郵送の必要がない
ネットで公開すればすぐ反応が返ってくる -
アナログ原稿のメリットは紙原稿が残ること
しかし大量の紙原稿は保管場所と管理が大変だろう -
漫画家デビューした人は絵を描くのが上手いだけでなく
とても頭が良い人で、つまり選ばれたひとである -
漫画家デビューできても十年後に残る人は一割くらいらしい
十年後に残った人は本物だから消えることはめったに無いだろう -
このスレを作ったきっかけは……実は下スレの605だった
だが担当付きや掲載済みの人が一人も現れない…からこのへんで終了である
【雑談あり】漫画家志望達の愚痴はここだけに汁! 第14巻
https://medaka.5ch.n...i/iga/1737028291/605 -
iPadで描いてるよ
ネーム原作志望だからそれで間に合ってる
でも本格的に作画すると少し小さいかもね -
>>30 成功するといいね
青木俊直先生のiPad本を2冊紹介しま〜す
(ちなみにAだけ持ってるけどまだ1ページも読んでませーん)
A iPad&クリスタで描く ゆるゆるマンガ道
B 青木俊直のどこでもiPad Proゆるゆるおえかき術 -
iPadはろくな漫画制作アプリがない
どいつもこいつもサブスクばっかり
結局PC環境揃えた方が長い目で見れば良い -
>>33
デビューできたら高いパソコン買おうって踏ん切りつくけど… -
>>35
担当付きです! -
>>26
デジタルの時代になって長年描いた原稿が出版局から返送されて来たけど部屋一つ半分埋まったわ -
漫画家志望だけど、10回連続で担当に読み切りネームの全ボツくらってる
指摘の言葉を考えて描いて、見限られないようにしてるけど怖い
描いてる途中にどうせまたポシャるって思って落ち込むのが怖くなる
これはよくあること???まだビビるのは早い?
一生ネーム通らない気がしてきた
乗り越えた人いますか? -
俺の経験だとボツ続きで悩んでいた時に
当時の流行の世界観を拝借して
それまでの没ネタの主役級キャラをモブに配置して作り替えたら
いいじゃないかって話が進んだことはあったよ
一旦冷静になってそれまでの没作品全部を見直したら
おそらくネームが通らない焦りから
浅い設定とキャラで単にネームを量産してるだけだった
他にも単にその担当編集と感性が合わないパターン
担当はついてるけどネーム力が掲載の域にまで達していないパターン
いろんなパターンが考えられるから
できればプロやちゃんとした人に見せて忖度ない意見をもらった方がいいと思うよ -
よく言われるけど編集は漫画制作のプロじゃないから指摘が適切かわからないし
シナリオ論をそのまま当てはめて良い悪いを判断する人もいるから
それに合致してないと何を描いても通らないしさ
1ページの吹き出しの数はいくつまでとか、形はこれじゃないとダメとか
戦闘シーンは描かずにドンにしろ。ワンピみて勉強しろ見たいな
内容よりも意味不明なこだわり優先をする人もいるからさ -
>>38
それはそもそもの企画からボツなんだと思うよ?
そうでないならネームのリテイクで済むわけだしね
担当さんから読み切り向け企画案出してOKもらってる?
ひょっとして自分ひとりで考えてネーム描いて提出し続けてる?
もしそうならキツイなー -
担当さんにも色んなタイプがいるんだけど好きに描かせてくれる人はよく言えば放任主義
悪く言えば作家に投げっぱなしなんだわ
逆に読み切りでも企画案からあれこれ出させて良い案が出るまで粘る人もいる
そして決して作家の好きには描かせてくれない
でもどちらが優秀かと言えばたぶん後者で今までチーフ二人に担当してもらった時は両者共に後者だったわ
それとなろと系等の流行ものはたぶん編集の受けは悪いので注意
基本ニッチになりがちだしそもそもそれは原作がヒットしてる前提の話なんよ
だから漫画家自らそれ系の企画案出してもはぁでお終いなんだわ -
それと俺は連載経験ありだけど連載終わればただの人だからね
よほどヒットした作家さんじゃないと連載終われば基本0ベースからのスタート
決して楽な仕事じゃないと付け加えておく -
あとネームの描き方だけど一応テクニックはある
一つは超絶簡単なそれこそ棒人間レベルで描く方法と下書きレベルで詳細に描く方法
このどちらかに振り切れてないと中々通らない説はある -
皆色々答えてくれてありがとうございます
企画から担当に見せずに、自分でネーム全部仕上げて没くらってるって状態です
何度かリテイクはもらうけど実力不足で仕上げられず…。
ちなみに担当編集者は自分と全くそりが合わない人ではないから、
まだあまりそっちでは苦しんでない
あと以前見せた時、ネームの状態の絵を「絵が良くない」て言われて
「??」てなったことがあって、本当は棒人間で描きたいけど
担当に伝わるか不安で結構しっかり描いてる
連載作家が棒人間で出すのはわかるけど、新人のうちはやっぱり
ネームもしっかり描いた方がいいのかな? -
俺は担当に棒人間だと何をしているかは理解出来るけど、魅力的には伝わらないので会議には通りづらいと言われたな
もちろん俺がすでに人気作家で過去の漫画から俺の実力を測れるとかなら棒人間でも良いのかもしれんが
あと異世界系はウェブ媒体ならむしろ喜ばれる -
>>45
ネームにリテイクの指示が出るも上手くリテイクできずボツを食らうってこと?
まあ新人は実績がないから棒人間は苦しいけど完成原稿数枚とラフなネームのセットなら行けるんじゃないかな
だって疲弊するでしょ -
まあネームはその辺の見解の相違があるからガッツリ描いちゃう人はいるよね
そしてやたら手が早い
ちなみに俺なんか以前編集部の会議室でプリントしたネームリテイクさせられたことあるよ🤣 -
新人ならアップやキメのシーンは想像できるくらいは描き込んだ方がいいんじゃないかな
引きなら棒人間でも良いと思うけどさ
新人ならネームを描くことも勉強だろうからへこたれずに頑張ってください
出版社や編集のやり方にもよるだろうけど
連載や読み切り会議に提出前提の作家だと文字プロットから詰めていくから
会議で没はあるにせよネームが大外れで全没ってのはそうそうないと思う
俺も連載経験者だけど手順は変わってる感じするし -
異世界系は担当によるわ
昔ながらの編集だと異世界系は難しいから手を出すなってのがセオリーだったから
ファンタジー要素がある時点で現代物に直せって言われて全然手が進まなかった
それでそこは諦めてデイズネオに出したら担当希望が複数来たりしてな -
その通りで、リテイクきても実力不足で描ききれずに新しいのを出すも没の連続…て感じです
連載会議に通すわけじゃなく、普通に読み切りネームだけどポシャり続けて流石に焦ってた
不安だけど見限られないようにがんばる
皆のコメント助かりました
ありがとう! -
>>53
これを最後のレスにしとくけど以前担当だった某誌チーフ(今月間の編集長)いわく
「プロ漫画家で一番大事なのは修正力」
とのことです。
んで僕の場合はリテイク指示が出たら担当の想定を上回るくらいの修正をします
例えば担当が指定したリテイク箇所が三つだとしても自分で納得できなかったら30箇所修正するとかそんな感じです。
あえて言うなら漫画原稿の修正って詰将棋の世界で一つの隙も見逃さず率先して修正する。
まあそれで担当が逃げ出したこともあるんですけどね🤣
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑