-
夢・独り言
-
静閑寂雅裡
- コメントを投稿する
-
さて、前スレでなにやら満たされたと書いた。確かに満たされているのだが…
-
この思考実験も後に効果が出やすい事実(こと)がある
-
そういうわけで基本一行と決め、始めることにした
-
もう一つスレがあるのだが、あちらは記事の記録。こちらは日々雑念を、わかりやすく述べる程度で使い分ける
-
この煩雑な雑念はいろいろと問題があることに気づいた。まずは日本と世界の文化だ
-
言葉の中枢の意味を理解せずに、いたずらに弄(もてあそ)んで、後に自身の混乱にまねいてしまう
-
たしかに前スレの序盤は反すうしたくなるくらい有意義な書き込みだった
-
これから書き込むのも自己完結に過ぎない。ただそれだけで他意はない
-
たかが個人のスレッドなので、ルールを一から伝えるまでもないだろう
-
そういうわけで手記を始めることにする
(朧) -
こちらの端末も登録を行う
-
sage進行で書くつもりだったがスレが見づらくなることに気づいたので
-
苦しまぎれでこの体裁の方針でいくことにした
-
勉強に集中できる時間は最大2時間と言われている。それ以上は効果が出ないと。あと一時間
-
今の自分の想いは「迷」でしかない。この書き込みを見て連想したことを、後に述べるだろう
-
それではいけないこともある。後づけの発想は自らを迷に陥らせ、本来書くべき言いたいことを忘れてしまう
-
つまりオチが有耶無耶(うやむや)になってしまうのだ。見て、思い考え、答えを出す。これがいかに重要だ
-
他者に(己もだが)伝えることはシンプルにしなければいけない。コミュニケーションの基本である
-
なにも釈尊まで偉い人物になれば良いとも思っていないので、この時代の人間から生まれた以上、今表現すべきはシンプルさだ
-
そして某新聞社のコラムでは、「説教するより、背中で語った方が効果があると思っている」と主張している。たしかに言えなくもない
-
大人の諍い、要するにケンカは迷に陥りやすい。互いの主張が次から次へと表に出すので、まとまりがつかなくなる
-
意見が対立する時は、やはり「答え」は持っているとよい。それ以外は沈黙し考えないこと
-
逆に背中で語る大人なれば、邪(よこしま)な意見が飛び交うことはまずない
-
余程なことで意見を伝えたいと思ったとき、まず相手を尊重する姿勢から始まる
-
相手も落ち着いて「話し合い」が始まるので、感情的にはプラスだ。良い方向に
-
そうして多くは語らず、互いに満足に理解したところで話し合いは終わるだろう
-
そんな夢のような家庭が実際には結構あるのかもしれない
-
27補足。「満足に」はただ理想であり、そこには許す、寛容する考えも場合によっては必要だとは思う
-
寛大な精神で協力し合うことが事運び上手の一般化であることを願う
-
test
-
てすと
-
「労働と納税が生きる意義」か。私は後ろめたい気持ちを自覚しながら今を生きている
-
ν速でもそうだが私のような者が自己主張を始め、それを振り返るとストレスに繋がるのだ
-
というわけでこの間まではやらかし、昨日一昨日は寝込んでいた
-
この要素だけではなく、他にも不運や思い通りにならなかったことが重なったこともあって
-
身の不幸自慢のような書き込みもそろそろ脱しようではないか。もっと大変な人がいるのに失礼
-
ネットで人生の苦労を語らない。そんなカリスマ性が私にも必要だ
-
それができないようでは、まだまだ未熟者である
-
本題は働くか働かないか。答に迷。単刀直入に
-
9mm Parabellum Bullet の Termination(ターミネーション) がとあるスレで紹介していたので視聴。これは久しぶりにビンゴだ
-
働いていない自分もいいんだ、と開き直ってみたが、どうせこれからも悩むことになるだろう
-
少なくとも日本なら超人は許されているようだ
-
多くの希死念慮に縛られている諸君に告ぎたい
-
「歴史とは何か、それは私である」と
-
俺の今の状態は9mmのTerminationだぜ。我が夜は終らん
-
天国にはまず行けねえ。地獄で百年待ってもまだ地獄にいなければならない
-
阿鼻叫喚が聞こえる
-
ネバーエンディングワールドとも
-
終わりなき終わり
-
悪人とささやかれている当時英首相チャーチルが何か言ったと、Oasis の I'm outta time で語られている
-
人を「主義」というレッテルを貼るだけで本質をだいぶ見失っている。議論が止まる事実と向き合わなければならない。それで一旦満足しているのなら私からは何も言うまい
-
自分も「こころの風邪」をひいていた時はそのような暴言で否定していた。病気がそうさせているのだ
-
そして今もその蟻地獄の中にいる自覚はある、と明言しておこう
-
「驚き」を失った大人に点火する方法はない、火種は尽きているのである
-
知ったかぶりの子どもは、初生の赤子(せきし)には戻れない
-
訳知り顔の「十歳の老人」を名の下に、この世は大量生産しているのだ
-
スターライトパレードは性に合わないな。私が唄うべきではない
-
4:44:44の書き込みに成功した後インターホンのカメラで玄関を見ると、髪の長い白い服を着た血まみれの女性が映っているらしい
-
ひとむかしは人間魚雷やカミ風があったんだぜ。死へのカウントダウン。要するに言いたいことはない
-
俺はそんな派手な死に方はしていないだろう。どうせ当たらないはずの銃弾を喰らってポックリ…
-
水が無い環境を強いられ、喉の渇きに耐えられないので隠れて軍隊仲間の小便飲んで潤(うるお)わせていたこともあるのかもしれない
-
互いに飲み合い、できるだけ長く生き延びる訓練だ。強いられなくてもやる。抵抗あるなし問答無用
-
もうここまできたら、貪欲に魂を求めるのだ
-
またあちこちで誰も聞いてないレスをしてしまった
-
他所の家で冷蔵庫を開けるような行い
-
急に周り一同から無視されることが学生時代よくあったんですよ
-
今ならなんとなく理由がわかると思います
-
人間は理解できないものを恐れるようにできているのです
-
「隠者の書庫ダゲレオ」を垂れ流している。俗界を傍観しながら考えている
-
NHKにYOUさん出てる
-
面白い番組だ
-
さすがに俗界眺めながらではもったいがない。集中することにしよう
-
スカイツリーをあと5本立てて東京に六芒星魔法陣作る計画まだ実行しないのかしら
-
おれ、ドラクエでいうゾーマみたいなもん
-
ゲーム制作者は極悪人でなくてはならない
-
諸君は私を斃してくれ
-
私はひたすらなぶり殺しされるのだ、とゲーム制作者の体力がある限り
-
追いつめられても、それでも、あがくために他のゲームを作る手段はあるんだぞ
-
諸君の単細胞な頭で、私に翻弄されるがいい
-
私はあなたを愛していません。あなたも私を愛していません
-
これは回復ではありません。
-
ただそれはそこにあり、それはここにある
-
すべてのあなたと私に必要なのは、わたしたちであることです
-
ところで、あなたはそこにいますか?
-
今、ここにいますか?
-
感じるな、考えろ
-
メビウス・クローズ
-
ワガママは言うなよ、悲しいだなんてさ
-
悲しいそぶりだろ、また始まるんだ
-
命のまえに