-
文芸書籍サロン
-
書籍化した女性向け小説の作家スレPart.32
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/2:
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/2:
・ここは小説家になろう、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ、カクヨム等のweb小説投稿サイトから書籍化した女性向小説の作者スレです。
・書籍化作家限定スレではありません。書籍化を目指す人の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。立てられないなら踏まないように。
・TL小説家のスレはpink板にあるので探して下さい。誘導目的でもURLを貼らないで下さい。
次スレを建てる場合は上記のコマンドをスレ立て時に3行コピペしてください
・スレに書き込めない時は名前欄に!donguriと入れて少し待ってみて下さい
※前スレ
書籍化した女性向け小説の作家スレPart.30
https://mevius.5ch.n.../bookall/1727334510/
書籍化した女性向け小説の作家スレPart.31
https://mevius.5ch.n.../bookall/1732969180/ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
乙だけど黙って勝手に立てるのやめて
指定された970の人もスレ民も混乱するから -
女性向け印税目安
◎書籍
・印税(実売あり):紙 3%〜10%、電子(社入金又は売上) 10%〜30%又は紙書籍と同じ条件
・初版部数:文庫 約6000部〜9000部、大判 約4000部〜8000部
◎コミカライズ
・印税:紙 1〜5%
・初版部数:1万〜3万部
※印税・部数に関しては作家個人と出版社間で随時変動し、守秘義務がありますのでこのスレで質問されても答えられません
※上の数字はあくまで目安であり、そこから外れた条件の契約や出版社もあります -
アニメ化までいかなくてもせめて自キャラに声ついて欲しい〜
ボイスドラマやってもらえてる人羨ましい -
ボイコミ、ボイスドラマ系もレーベルによるよね
そういうのに力入れてるレーベルを引くしかない -
難しい話や鬱展開ザマァの仕込みヘイトも耐えられないただただ平穏で幸せな話が読みたい
みたいなツイート見かけて需要にあった供給について考えさせられた
疲れた主婦やおっさんの暇つぶしのための軽めな娯楽って割り切ればいいんだな -
ザマァは嫁姑漫画とか嘘松武勇伝が好きな層向けだと思う
言っちゃ悪いけど下品だよね
自分はほんとに無理だから流行りだろうと避けてる -
ザマアじゃない作品にまで「ザマアがない、悪役への制裁がぬるい」と文句つけられる
ザマア特化小説でも読んでろ -
>>5
と、するとやはりTOブックスか…… -
>>9
しかし印税が… -
印税優先ならアルファ
アニメ化優先なら角の強めレーベル
ドラマCDや舞台優先なら長期シリーズ書いてTO狙い
ボイコミだけで良いならフロースがうがうとか?強めのコミカライズレーベル
どのレーベルでも薬屋クラスになれるならドラマCDアニメ化行ける
こんな感じ? -
前スレでドリコムもボイスつけてくれるんじゃなかったっけ?
でもあのレーベル売れてるイメージがないのよね -
>>11
絵柄重視(綺麗なコミカライズ作画や書籍イラスト)はアイリスとスクエニだと思う -
アルファ大判10パー、コミカ半分は美味しいよねぇ
重版情報見て悔し泣きしてる
自分はコミカできたけどさっぱりだったわ
もう一回コミカしたい -
コミカってなんかむずむずする
-
継母の心得は別格感あるね
-
コミカって略し方はよその作家スレやコミカライズ漫画家スレで妙な持論展開してる人がよく使ってる印象
-
継母、アルファで四万部って言ってもなあと思うがオリコンで初週に約二万部売上げてたからまた重版かかると思う
監修だけで七十万は濡手に粟すぎる -
継母は原作がどんどん刊行しそうだし、漫画家さんは最後にひとつだけの方が終われば継母に集中できるからコミカライズは続きそうだし
200万部どころか300万部いきそうなポテンシャルあるから、アルファも力の入れ方が違うね -
100万部200万部とかどんな光景なんだろう
しばらく焦らなくてよさそうで羨ましい -
決してオチ目的とかではないんだけど、継母原作の面白さってなんだろか?
漫画は絵がとても綺麗で広告の力の入れようも違うから売れるの分かるんだけど。
勉強がてら1巻買って読んだんだけど、私にはよく分からなかった。
主人公の精神的自立っぷり
現代知識使いつつのお仕事ものっぽさ
小説でも子供はかわいい
夫とのこれからが楽しみ
こんな感じ? -
あと、
タイトルがシンプルかつ的確でよい
かなぁ -
継母萌えではなく恋愛好きなので私もよくわからないがなろうにいたころもランキング上位にはいたよ
子供の玩具のものづくりでダリア系の人が好きなんでは? -
新作でもコミカライズして〜〜〜〜!!!
-
Flosは中の編集部によって特典も宣伝も違うから、次は違う編集部からFlos でコミカライズしたい
-
>>26
そうなんだ? ひとつの編集部で違うんだ? -
flosは複数の編集部の中から女性向け異世界ものを集めたレーベルという認識でいいのかな
あれに入っていないのはビーズログだけ? -
>>29
ビーズログ入ってるよ
ビーズログは小説大賞受賞したような作品だけビーズログコミックで連載してもらえる感じかな
だからビーズログコミックには上手い漫画家が多いしボイス付き広告を出して貰えたりする
ウェブ拾い上げは基本的にフロースでやるから漫画家さんに新人っぽい人も多くて当たり外れがあるって感じ -
義弟の人の絵が好きなのでflos憧れだわ
-
自分はハズレ姫の人と死にプロの人の絵が好き
-
上手くて今時の絵柄かつ他にはないインパクトがあってネームが上手い人にコミカライズしてほしい、売れたい
-
上手い漫画家さんでも作品との相性が悪ければ売れない
レーベルに推してもらえないとすぐに埋もれてしまうし -
上手くて今時の絵柄でネームが上手い漫画家さんで、原作の魅力を引き上げてくれたらSSRだわ
他にはないインパクトまで望んだらバチが当たりそうだから、そこは頑張って原作部分で出していこうと思う -
中の人やおひとりさまみたいな、原作の内容を描が引き立てるインパクトというか、見事なマリアージュが羨ましい
-
いくら絵が上手くても絵柄が極端に古臭いと基本爆死するよね
特にカラーが平成初期っぽいと確率が上がる -
漫画家ファッションセンスゼロ問題はどうにもならんものか
自分で描けるわけでもないから贅沢は言えないけど、
小説の挿絵と同じデザインでいいんだが -
またユニクロセボンスター愚痴か
-
オーバーラップノベルスf
最近のコミカライズはレーベルがコミッククリエで、シーモアで先行配信してからコミックガルドで連載スタートみたいだけど
めでたく婚約破棄が成立したので、自由気ままに生きようと思います
はコミックガルドで連載することなく、シーモアでは3月で販売終了
12月前半までコミッククリエがXで更新ポストしてるのに、いったい何があったら販売終了になるんだろう -
書籍のキャラデザは作画コストが高すぎるって場合もあるから…
だからデフォルメが入るのはしかたない部分もある
ただ、そのデフォルメには漫画家のセンスが問われるんだけどね -
三作目にしてやっと満足の画力の漫画家さん引けたよ
レーベルの弱さと今のところ電子のみという条件が不安材料だけど
下手絵コミカライズで単行本出たんだからこっちの神漫画家さんのも単行本出て欲しい…めちゃくちゃ可愛いんだ… -
いいね機能と閲覧画面の改修ってなろうの告知見てげんなりした
いいね機能すら要らないのにこんなクソダサいリアクション機能とかさらに要らんわ
新着感想が見えるようにする必要もどこにあるの?
何もかも全部去年の今時点の状態に戻すほうがよっぽど需要があるだろ -
>>28
本の奥付に担当編集部が載ってる -
ファッションで意見言いたいなら似せてほしい実際の衣装やジュエリーの資料を数点つけてキメラしてもらえばいいよ
-
>>37
妃教育はカラー初めて見た時cheese系の古い少女漫画に見えたけど人気出たからうまければ売れるんだなって思ったかな
鬼の花嫁も正直今時の絵ではないと思うけど基礎力のある安心して読める絵なのが大事なのかも
新人さんの不安定な絵柄より多少古くても安定した絵柄がいいなあ
ゼロサム系の漫画家さんの絵柄が塗りも今風で絵柄も好き -
今日はシーモアの電子コミック大賞発表かあ
あれ受賞したら激烈に売れるんだろうなあ -
かれこれ両手の指ほどコミカライズしてもらってるけど一度も嬉しい!って思ったことないや周りの人は何個かあったらひとつくらい良縁引いてるのにってクサクサしてしまう
-
自分も十人程度の漫画家さんとお付き合いしてるけど、最初に絵を見て「あたりを引いた」と思っても、漫画自体は上手くなかったりで
ガチ目のSSRだった人は一人しかいない
SSRが年五百万、SRで年二百万、Rで百万
印税率が違うから一概には言えないけど
SSRさんが最高印税の会社だったらもっと稼げたのにな -
出版社と印税大事よ
他ならSRくらいで終わったかもって作品がSSRに化けることもあるし
コミカライズは総合力なんだよね -
絵が上手いのと漫画が上手いのは違うんだよね
漫画が上手いと絵柄が今時とか古いとかもあまり関係なくなる -
リボンやなかよしやちゃおみたいな小学生向けの目が大きすぎる女の子描かれるの苦手
目を大きく描くのにも限度がある
白目がほぼ無くて黒目部分が瞳の中を大幅に占めてるのとかも宇宙人すぎて可愛くない
目が大きいキャラが嫌いな訳じゃなくてあくまでもバランスが大事という話
ベルプペーとかは目が大きくて黒目部分も大きく見えるけどバランスがしっかりしてるから気持ち悪くないし -
女の子の目が大きいのは気にならない
胸が大きいのは男性向け気味かと避ける -
>>53
ありなっちみたいな絵柄って事? -
>>47
鬼の花嫁はあれの大賞とって更に売れたんだっけ
大賞はともかく、部門別の受賞作品って個人的に納得する・そうでもないが半々なんだよね
70%オフクーポン目当てで読んでないけど適当に投票してる人多いんじゃないかと思ってるわ
ラノベ部門は過去の受賞作でも途中から電子専売の例もあるし微妙 -
税務調査入ったことのある人いる?
税理士に確定申告やってもらったら入りにくいって本当かな? -
自分でやってるけど一度も入ったことないよ
-
本当だと思う
税理士がしたら特記事項?的なところに税理士の名前が入ると聞いた
税務署から見て税理士がしたかどうかわかるわけだし
よっぽど収入多いならそういう意味で税理士に頼むメリットはありそう -
ありがとう、去年かなり増えて、来年はもっと増える予定で
今回の確定申告は間に合わないから自分でやるけど、次は税理士さがすよ -
電子だけだとコミカライズどれくらいもらえるんだろう
漫画家さんは上手いと思うけど反応も薄くて紙もないから期待できなそうで悲しい
お金が欲しい -
ガチのお小遣いの額だよ
ぶっちゃけるとそこそこ売れても10万いかない -
そこそこ以上ってどの程度なんだろう
あと広告の基準が知りたいわ
自分のは一度も見かけないのに同じ漫画の広告ばっかり表示される -
私の電子のみの作品は、年間50〜70万あるけどな
結局は人気が出るかと、印税率だと思うな -
電子のみのレーベルだけど、他の作品より頭一つ抜けて人気あるから、もらえる印税の桁がひとつ違うのかもしれない
編集さんからは、リリースしてすぐ売れてますってメールが来たし -
電子だけはしたことないけど、
紙は全然なのに電子だけ売れたことはあるから作品によるんじゃないかな
あと印税率 -
読み込んでなかったからほぼ同じこと書いちゃった…
-
>>66
うえめせのマウント、辞めてくれませんか? -
去年出した新刊、大判だったのに100万が遠いままだわ
コミカライズしてくれる漫画家さんいないかなぁ -
コミカライズ運が強すぎてごめん、そんな稼げないコミカライズかわいそうね
-
正直副業扱いにしててよかったと思う
本業も創作関係になるけど年に500万は行くからやめないでよかったと思う
一時期は板挟みでしんどかったけど我慢して助かった -
超上流の印税マウントの人来ちゃった?
-
1すら読めないみたいだしただの荒らしじゃない?
ほっとこう -
年間50〜70万ってしょぼいなって思っちゃったんだけど電子のみだと超上流になるの?
-
>>78
マウンティングすんな、が読めないならよそに行ってくれ -
電子のみは売れないとマジで高校生のお小遣いレベルだもんな
-
売れてるやつは桁が2桁3桁違うと思う
めちゃのトップ層で億売り上げるって聞いたけど -
めちゃもそんなに売れるところなの?
女性向けってシーモア1択なのかと思ってた
縦読みならピッコマで普通のコミカライズならシーモアが有力なのかなって
ニコニコは読者が文句ばっかりで売上無さそう -
私のコミカライズ、めちゃコミやシーモアではほんとに空気だけどピッコマではよく売れる(横漫画)
どこでも売れる人がうらやましい -
>>81
多分書籍の印税だと勘違いしたんじゃないかな? -
電子のみコミカライズで年間70万なら売れてる金額だと思った
紙書籍が出ない弱小レーベルの電子のみは、人気出ずに埋もれるとびっくりするくらい稼げないよ、ソースは私
まあさんざん擦られたストーリー展開で、漫画家さんもド新人で上手くない、コミカライズの声がかかっただけでも運がよかったんだが -
明細もらえないからどこで売れてるか明細が見れるのいいなあ
-
>>85
仲間がいて嬉しい -
シーモアは絵がきれいじゃないとダメで、ピッコマはそうでもない印象がある
書籍だけで売れたいコミカライズで跳ねてさらに売れたい -
>>83
めちゃの年間一位取るような作品はそうらしい
いつわりの愛とか結婚商売はそのクラスだと思う
めちゃの割と上位のwebtoonの原作者がXでオラついてたから相当稼いだんじゃないかな
確定申告の税金やばかったって時々オラオラしてる -
億売上って原作にはどんだけ入ってくるんだ裏山
なら月間とかで見るようなのもそこそこ売上あるのかな -
タテヨミは当たらなくても月20万は行くから無くはないかも?
ただかなりの無茶振りされる確率と企画白紙率がべらぼうに高いからわりに合わない
人にもよるけど少なくとも1年は新作小説を書けない状態になるよ
てか、私はそうなった -
漫画関係で原稿料や印税率を交渉できるように強くなりたい
他の人から条件聞いて格差に驚いてきいてみたら交渉してると教えられて
「そういうのもあるのか…」となった
皆んなも交渉してる? -
まだワナビに片足突っ込んでるような身分だから、交渉したことないな…
私も交渉できるようになりたいわ -
商業化する前から食事行くくらい仲よくしてたワナビにとあるコンテスト受賞した途端嫌味言われてブロックされてかなりショック
商業化してからミュートされてるような気はしてたけど
こういう公募ガチ勢苦手…それまでの人間関係切るほどのめりこむのもどうなの? -
LINEとかSNSとかの自分の言動を第三者に読んでもらって意見をもらってみたら?
一部切り取りじゃなくてひと通り全部読んでもらうんだよ
そしたら答え合わせができると思う -
ワナビ呼びは失礼だけど腹立ちすぎてワナビって書いちゃったかもだし外からはなんとも言えんよ
無言ブロックだけならまだしも砂かけみたいに嫌味を言われてむかつくのはまあわかる
ただ商業でもなんでも嫉妬はついてくるものだし、
向こうも辛かったんだろうなと割り切っていくしかないと思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑