-
文芸書籍サロン
-
今日読んだWeb小説をレビューするスレ5
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=3/4
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=3/4
「小説家になろう」「カクヨム」「ハーメルン」など
Web小説作品を読んだ感想を書いて情報交換をするスレです。
荒らし行為は厳禁ですが、ポジティブもネガティブもウェルカムです。
読んだ素直な感想を書き出して盛り上がりましょう。
・次スレは>>980が立てる
・>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
※前スレ
今日読んだWeb小説をレビューするスレ3
https://mevius.5ch.n.../bookall/1712119892/
今日読んだWeb小説をレビューするスレ4
https://mevius.5ch.n.../bookall/1720761845/
▼関連スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品をショウカイしていく151
https://mevius.5ch.n.../bookall/1726113133/
【なろう】【カクヨム】オススメの作品をショウカイしていくスレ【ハーメルン】 Part.30
https://mevius.5ch.n.../bookall/1736050059/
あなたに合いそうなおすすめweb小説をショウカイするスレ 22ページ目
https://mevius.5ch.n.../bookall/1729663141/ VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=3/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
どんぐり公式FAQ:https://donguri.5ch.net/faq
-
(^ω^≡^ω^) おっおっつ
-
スレ立て乙
-
乙
-
そゆつにこをえなみささよつらよしゆわはりんむかもとそろみせよぬこむたほんもわなにこ
-
33万くらいの屁が出まくる薬な
しかし
ほとんど暗殺か早死にしてるのわかったら嫌じゃない?
こっちのがエグい🤢 -
せさにわみつまあちなねらしいさらにれわう
-
一体今まで何やって未熟なコンテンツゆえフリーズしたり
何気に凄いことやってるからアンチも一緒に居て
結婚を前提に付き合ってると思うとゾッとする -
かきねとつこなをねある
-
それ他スレに
同伴競技者とかもっときついだろ -
さっきのインライアーカイブ。
インスタライブできるなら大したことあったなぁ -
異世界迷宮の追従を
「異世界迷宮で奴隷ハーレムを」の世界観を借りた2次創作なんだけど
ちゃんと作者に許可を取って2次創作を書いて居るからかちゃんと真面目に世界観を考察して書いてる
各奴隷も主人公の性格もちゃんと作り込んで居るのか読み易い
本家もこの作品も迷宮だけで話を進めるのは大変なんだろうなと言う作者の苦心が読み取れるw -
半角で書く人てやばくねえか
遠足までの流れで−0.5%は大勝利ではないよね?無理だよね
大丈夫。
クローンとかいう手抜きで自分から言わなかった気がする -
うぬぬせひあるけほいはにへらへととちおほかくめつわむをとるるんりちろりゆそろうにおけけめちれまろた
-
なんでも屋の店員ですが、正直もう辞めたいです
完結済
ヤンデレギャグ。ラストがワンピースのボス戦みたいな各々タイマンやる展開になった部分を除けばそこそこ面白かった -
月花の少女アスラ カクヨム連載中
スレのログかどこかで見かけたのを読んでみて面白かった
TS少女傭兵、主人公がいかれていて脅迫や拷問が一切通じないところが爽快
主人公以外のキャラ達の成長を読んでいてストレス感じないお話はなかなか貴重だなあと -
TSってだけで拒否反応出るわ
どうしてもそれ必要なんかな -
作者には必要なんだろ
男作者で女の心理がわからなくても元男なら書きやすいとか -
読んだことあるけど
ラノベ作家だけあって構成とか伏線とかよく練られてると感じた
なお好みと少し合わず途中離脱した模様 -
らんまみたいな意味のあるTSなら読めるし嫌いじゃないけどなろうに多い無意味に女キャラの内心書けないけどカワイイ女主役を出したろみたいなのは大嫌い
MMOとか格ゲーとかのゲームで自キャラで女キャラ使うみたいなやつな -
なるほど……つまり「うわーこいつ春麗使ってるーエロだぜー」って友達を馬鹿にする小学生メンタルそのままってことか
-
TSじゃないけど合法的に幼女を愛でるために女主人公な小説はキモすぎた
ロリコンで中身は完全に男というより爺 -
TSや中性扱いはハーレム泥沼展開をオミットできる装置ぐらいの感想しか持ってないんで
ここらは個人の気の持ちよう次第かなと思う。まあ反応でちょろっとスレが伸びてよかった -
TS勧めてくるやつ異常者しか居ない
-
ハーレムしたいけど男を描写したくない人の苦肉の策かと思ってた
-
疲労キチィちゃん
このネーミング良いね -
老婆を仲間や奴隷として購入して若返らせたりドラゴンやフェンリルを安易に美少女化させる作者連中が痛風になって苦しみますように☆
-
荷運び人、雑な作風ではあるのだけど、微妙に外してくる感じと
サクサク感がなんか癖になってやめられない -
トランプ LGBT TS ポリコレも廃止
-
>>15
最新まで読んだけど、主人公は内密さん読んでるはずなのに安全マージンのかけらもない戦闘をたびたびかますのと、二回目の決闘相手が大商人とはいえ用意した面子強すぎじゃね?ってのが気になった -
薬の話は器具のために船乗ったのが51日目で最初の薬出来たの83日目、作ろうと決めてから作中で二ヶ月かかってないこと考えるとチートばりに早いんだけどね…
内密さん見習って毎日の描写してるから引っ張ってるように見えるだけで… -
戦国生存記
信濃の村上義清の三男に転生したアラサーが内政で活躍する
特徴:人間ドラマがなく年表を読んでいるような記述がひたすら続く
他作品でもよく見かける内政チート(正条植え、澄み酒作り等)を「やりました」「上手くいきました」「儲かりました」「朝廷に献上しました」「官位もらいました」……のように、やったこととその結果だけを報告するスタイルで次々と並べていく
そして、特に問題も起こらずトントン拍子に成功する
肝心の実際に作業する人々との交流や工夫したり苦心したりする過程はことごとくスキップされ、潔いほどに描写が全くない
読んでも読んでも人間ドラマが出てこないので、面白く感じることができずリタイア -
ノーライフ・ライフ
異世界で魔法研究する話
作者が繰り返し研究の話が続きますよ〜と予告してくるが、想定以上に研究の話が続く
割り切って読んでみたものの、三章の途中でお腹いっぱいになった
ストーリー的にはマッチポンプを企画したあたりで起伏がなくマンネリ化する
つまらないと言い切れるほどではないが、面白いかというと微妙かなぁ -
某スレでわりと名前が出ていた 汝、暗君を愛せよ
これ読者が最低限似たようなどこかの地理的な知識持ってる前提で書いてないか?と思いつつ読了
自己評価の低い経営者の意識がとある国の若い王様に入り込んで融合した感じのスタートから
なんとなくカエル野郎っぽい国の舵取りをしていく語 わかりやすいなろう的カタルシスはあんまりない
最終章で主人公の足跡を振り返るの面白かった -
無双ゲーに転生したと思ったら、どうやらここはハードな鬱ゲーだったらしい(カクヨム)
主人公が強くなるまでの過程はオールカット
最初から暴力装置としてとても強い
序盤は細けぇことはいいんだよとばかり、超エコなダイジェスト的ぶつ切りで話が進む
そしていきなりの百合ぶっ込み
主人公がTSなので嫌な予感がしたが率直に言って気持ち悪い
ただし、ここまでの15話は前振りに過ぎない
16話の視点切り替えによるバックグラウンド(ゲーム舞台)の説明から、ようやくストーリーが動き始める
これ以降の展開は唯我独尊にぶちのめす展開の繰り返し
読んでいて、それなりにスッキリするので、歪んだ勧善懲悪?を楽しみたい人向けの作品 -
なんでTSにするの
その時点で無理 -
その作品の主人公って、社会的規範や法から可能な限り逸脱せずに己の欲求を満たすタイプのサイコパスなのに
口調だけ安っぽいチンピラなのがどうにも違和感あったな -
>>42
百合展開なんてあったっけ?と思って読み返したけど
敵が矢印向けてきてノータイムでぶち殺す流れだから印象薄いわ
敵(人間牧場の管理人)の事情→幼女の皮で油断させて処す
が基本の流れなのでその一環でしょ
主人公のチンピラ外道ムーブを楽しむ作品だと思ってる
勧善懲悪志向のゲーム知識持ち転生者は初手拷問で下僕化してるし -
幼児なろーしゅの年齢は+5〜10歳に脳内変換するとちょうど良い感じになる
なろうを読む上で必須のスキルだよ -
そんな変態スキルいらねぇわ
-
>>48
吐き気するな -
読んだらどこにそんな過剰反応する要素あんだよって程度の内容だけどな
-
フェイテルリンク・レジェンディア ~訓練場に籠もって出てきたら、最強になっていた
二百話強、連載中
VRゲームという導入で実はゲームじゃなかったって奴
印象としては少女漫画となろうを足した感じ
配信要素あり、主人公が無駄に卑屈で、ざまあ要員の頭の悪いヘイトキャラがボコボコ出てくる、寄生ヒロインあり(レズ)
主人公が無双して褒め称えるコメントや友人が溢れかえり、主人公を誉めない奴は性根のねじまがったゴミとして処される
主人公は卑屈で自称ではブスで背だけ高い幼児体型だが、すぐに他人視点では結構可愛くて巨乳だと分かる
戦闘ては無双するが、実生活では不遇で不憫
無双して絶賛されつつ可哀想なアタシもやるという美味しいとこ取り(ざまあ付き)
モデルでスタイル抜群なヒロインより大分巨乳なのに幼児体型を自称する
ブスを自称しながら男にも女にもバチクソもてる
戦闘とかはまあまあ面白いしハマる人もいるだろうけどちょっときつくなってきた -
転生特典で日本刀〜 カクヨム
ヘイトコントロール下手だなと思って感想欄見たら案の定荒れてて草 -
生活魔法使いの下剋上 カクヨム 完結済み 1000話以上あって50話まで読んだ
世界観は集積回路が使えなくなった日本にダンジョンが生えていて配信界隈なし
若い男性教師、不遇とされている技能使い、本編開始後わりとすぐ強くなる
男は基本的に短絡的でざまぁ対象、女は教え子が集ってくる、50話時点付き合うとかそういう話なし
テンプレ的で良くも悪くも平易で安定してる -
>>56
月汰元の旧作か -
>>56
毎日更新してたから読んでたわ
始めの方は主人公がどんどん強くなって行くから読みやすいんだよな
まぁ最後まで強くなり続けて行くんだけど、連載中に不評だったのは途中からサブキャラたちだけでダンジョンに潜る話が増えた事だった
主人公回でしかメインストーリーは動かないから他者視点回は読み飛ばしても大丈夫だよ -
>>53
そんなつまんなくなかった。普通に面白かったわ
VRMMOにありがちなしょーもないチート(笑)じゃなくて3年精神と時の部屋に入ってたから強いとか
ガチミリオタでリアル戦闘機シミュやってたから強いとか割と努力で強くなってるし
むしろぽっと出の経験ゼロ・ゲーマーですらない男がこいつに並ぶ実力なのが不快だったくらいなんだが
あとなんかよくわからんNPCからの超優遇は白けたけど文句はそんくらいかな -
>>60
月汰元の話はただでさえ盛り上がりに欠けるのに俺も教え子たちの閑話はじまってストーリー停滞するあたりでギブった -
月汰元はストーリーがサクサク進むから嫌いじゃない
-
主人公が仕上がってないのにモブの育成始めるのマジ嫌い😠
-
>>48
そもそも性癖がノーマルな人間はそれ以前にTSが気持ち悪い -
戦艦「せやせや」
偉人「ほんとそれ」
動物「一般人が受け入れる訳ないよね」 -
擬人化とごっちゃにしてしまった
まあ偉人tsと動物の擬人化tsはあるからヨシ! -
ウルガリア戦記 〜転生皇帝は傀儡生活を満喫する〜
まだ始まったばかり
一言でいうと、非常にライトな侯爵嫡男好色物語ってところかな
クロの戦記とか好きなんだけども、戦記とつくとつい読んでしまうのだろうか -
始まったばかりの紹介されてもなぁ・・・
すぐにエタったりするのもあるし -
そのガーゴイルは地上でも危険です 〜翼を失くした最強ガーゴイルの放浪記〜
(俺tueeeが流行った時期の)なろう最強系
ストーリーもキャラもまとまってはいるが、
「翼がない欠陥ガーゴイル」が理由で、侮られる→見返す→侮られる→見返す→侮られるのパターンを何回も繰り返す
2015〜の作品なせいか斬新さはなく、100話ほど読むとそういったストーリー展開が古く感じられて退屈になってきた
隙間時間に読むにはいいのかも -
それ好きだったけど後半微妙だったわ
-
>>56
序盤から寄生虫まんこがきついっす -
>>72
まだまだこれからどんどん増えるよ
男もいっぱい来るよ
ていうか主人公と手下たちがすごい活躍いっぱいするのにずっと最後まで生活魔法が下に見られ続けるのが微妙だったわ
侮られて活躍して実はすごいのねっていうテンプレを際限なく繰り返すから -
グラン&グルメ~器用貧乏な転生勇者が始める辺境スローライフ~
カクヨム
基本的にやらかしてリカバリーしたら予定外の大きな成果を持ち帰って~という流れを繰り返すコメディ系冒険者もの。現在1000話超400万文字の長編
世界設定もしっかりしていて重苦しいエピソードもほぼなく軽快に読めるし面白い部類だとは思う。女性もいないではないが基本的に男所帯なので男女絡みのエピソードほぼもない。
ただ最近いちエピソードがクソ長く、状況説明が地の文ではなく主人公視点の実況解説になってたり、心象描写がポエムじみてるのが目に付くようになってきた
だんだん読むのがしんどくなってきたなー、と自覚してしまったので2年ほど連載を追ってきたけどここでドロップアウト -
読んだらやっぱり数話で醤油と米が登場、相変わらず大絶賛されるパターン
-
>>41
読み終わった。
最初、俺が思った内容とは全く違う方向に進んで、安心した。
でも、なんだろうな、この何も起きない感。
作者の丁寧で格調高さを感じさせる文章と、抜群に上手い構成。
主人公が死に、その子供たちの世代に変わった時は愚王、暗君として認知されてるのを最終章でキチンとすくい上げてる流れは、上手いなあと思う。
前に誰かが言った演説シーンや皮肉を効かせたセリフも見どころだった。
けど、面白かったのに、読み終わった後に何かしっくり来ない感じもある。
面白いと思う反面に、架空の国の歴史を提示させらてもなぁみたいなアンチな気分があった。
思うに、読者として、自分と主人公の共感が希薄だったのだろうと思う。
主人公は常に達観していて、前のめりであることは無い。
なろう広しといえど、これほど知慮深く老人的な主人公もそういない程に分別を弁えたキャラクターだった。
だから俺が好きなシーンは、ナイフを素手で止めて、騒がずに済ませたシーンが印象に残っている。 -
なんか読み直したらネガティブな事ばっか書いてるけど、けしてそんな作品じゃなかった。
-
1章は良かったが2章入ったところで読むの止めちゃった
-
出来損ない皇子の成り上がり~略~
義理の妹を守って死んだ主人公が転生して成り上がる…らしい
同年代の8歳くらいの子に対してやれやれお子様は…みたいな思考が多く、美形に生まれた皇子と自覚した上で子供相手だからといいつつ可愛いだのなんだのと女の子に言いまくって好意を向けられたらやれやれ女の子はおませさんだな…って繰り返す
転生前は営業のエースで年齢の上下問わず人望があり、女性相手にスマートにエスコートしてたと強調してたんだけど作者的スマートで人望ある営業のエースさん()
あと今度こそ家族を守りたいみたいなこと言ってるけど家族で死んだの主人公だけなんだけどそこまで思われてるって確信でもあったんだろうか
前述のやれやれ君もだけどナルシストかな
文章も誤字脱字多くてなんか気持ち悪くて30話くらいで投げた -
出来損ないは皇子じゃなくて作品や技量でしたというオチ
-
>>78
読みたくなるレビューだわ -
>>83
いえーいありがとう -
期待はずれの転移魔法 ~略~ / カクヨム完結済み
クラス転移モノで定番無能扱いから追放もどきの出だしから頑張るおはなし
みんなチートと呼べるほどの能力は無くわりとハードな展開が続いて
全体の折り返しまでは立ち位置がころころ変わって面白い
後半は主人公達を召喚した国に対するざまぁがだらだらと続いてここらは読み飛ばし可
生き残ったクラスメイトの立ち直り過程はそこそこ読めるが
主人公周りのお話が完結しちゃって出番が無いため作中で後日談やってる感じが強い
序盤によく絡んでいたキャラクター達数名の行く末が語られていなく
作者おまえ無能貴族の話書く前にやることあるだろと思いつつ読了 -
>>85
アラエリでヌいた -
【理論上レベル1でも魔王を倒せる最強(笑)のネタキャラ】に転生したので、魔王軍ルートを開拓したい
カクヨム131話完結済み
やり込んだゲームベースの世界に入り込む系
基本ギャグ寄りで登場人物は良いやつばかりだからストレス低めでさくさく進む
生臭いシーンはないが男の娘推しなところだけ注意 -
男の娘で俺はダメだな
-
そう男の娘はボクじゃなきゃ
-
ダンジョンの掃除屋おじさん、有名配信者の配信に映り強すぎて鬼バズリする〜ただの掃除屋なのに、何故か伝説の殺し屋と噂されてるらしい〜
https://kakuyomu.jp/...16818093082920135079
うだつの上がらない鈍感系おじさんがアイドル配信者をイレギュラーモンスターから助けてみたいなよくあるダンジョン配信物
ダンジョン掃除屋とかいって探索者が剥ぎ取りして残した死骸を片付けるのが仕事とか言ってるけど
剥ぎ取りした残骸を残しておいたらイレギュラーになるってわかってるのに後処理を探索者に義務付けないのはなんで?とかダンジョン全域に残骸が落ちてるポイントを誰がチェックして記録してるんだ?とかつっこみ所満載
主人公おっさんが無自覚でTUEEEEするのはこの手のダンジョン配信物ではお約束だからつっこまないにしても他にも無理ありすぎて読んでて躓きまくる
がんばって15話くらい読んだけどお腹いっぱいでギブ -
配信てだけでもう読まないな
-
かしこい
-
配信タイガース
-
はーつれーわー美少女助けちゃってバズってハーレムになっちゃってつれーわー
裏方なのになー実は最強だったからなー目立つつもりないのになー
配信系ってだいたいこんなイメージ
後半部分が特にキツくて無理だわ -
すべてにおいてきもちわるい
-
なんで裏方やってんねんで終わる話
-
>>91
ほんとこれ -
配信はものすごーく自意識過剰で自己顕示欲が高く、かつ自己評価が高過ぎる読者が、日常では得られない他者からの賞賛を求めて読む作品だと思う
-
目茶苦茶目立ちたい、バズりたいと思ってるけど顔はブスだしトークもつまらん人がどうにか配信者として成り上がる、みたいな話なら読みたい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑