-
創作文芸
-
【加藤ミリヤ】生まれたままの私を【純文学】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
加藤ミリヤ小説家に!幻冬舎社長絶賛「芥川賞狙える」(スポニチ)
「女子高生のカリスマ」と呼ばれるなど若者から絶大な支持を受けているシンガー・ソングライター、加藤ミリヤ(23)が小説家デビューする。
処女作となるのは22日発売の「生まれたままの私を」(幻冬舎)で、現代の若者が抱える孤独と新しい恋愛像を描いた純文学作品。
数々のベストセラーを手掛けてきた幻冬舎の見城徹社長(60)が「芥川賞も狙える」と感嘆するほど鮮烈なデビュー作だ。
筆をとったきっかけは1年半前。
以前から「この人が抱える切なさは尋常じゃない。このマイナスオーラはきっと文学になる」と
確信していた見城社長が依頼。
昨年11月ごろから全国ツアーの合間を縫って書き始め、
400字詰め原稿用紙で160枚を書き下ろした。
≪初版は異例の3万部≫
見城社長は「新しいものを生む時は新人の方がいい」という持論のもと、
ミリヤの担当に入社したばかりの新人編集者の矢島緑さん(24)をつけた。
全国ツアーの地方公演にも顔を出すなど1年間寄り添いながらできた作品。
「原稿を30枚ほど書いたら見せてくださいと頼んでいたのですが、
結局書き上げるまで見せてくれませんでした。完璧主義だと実感した」という。
初版は5000部といわれる新人の文学作品では異例の3万部になる。 - コメントを投稿する
-
sirane
-
読書の秋か…
-
何これ、純文学か?
-
読んでないけどどうせケータイ小説みたいな感じで
女子高生が加藤ミリヤ凄いとか言って持ちあげるんでしょ? -
幻冬舎ってどうなんだ
-
「400字詰め原稿用紙で160枚を書き下ろした。」
少なくない? -
出版社に製紙を卸してる友達がいるんだけどさ、分厚い紙とかあるんだって。
だから同じ厚さの本でも300枚もあれば180枚もあるんだって。
たぶん厚い紙使ってんだよ。 -
厚紙の方が高いものが多いけど
つるっとした薄紙よりはざらっとした厚紙の方が安いとか
厚さ=絶対に高い
てことないよ
ただまあ、数十円も違わない、無視できるレベルだろ -
「たったひとりの生活」から最後の「ひとりで生まれ〜」ってタイトルいっぱいあるのに
そのタイトルにそったストーリー展開が数ページで終わる部分がありすぎ。
タイトル多すぎかも。 -
>>13読んだ人? 感想教えて
-
幻冬舎って角川なみに人騒がせなところという気もするが、どうなん?
-
芸能人に本出させるの好きだよね、幻冬舎
-
完璧主義者なら30枚書き上げた時点で担当者に
ちゃんと見せて意見をもらいまた書き上げる。
最後まで見せなかった加藤ミリヤは完璧主義者ではなく
横から意見言われたくなかったから見せなかっただけじゃない。 -
へえ。編集者に何か言われたら「ウザい」って思うからかな。
-
横から意見を言われたくないから誰にも見せず
最後まで書き上げようやく担当者に見せるやり方って
プロの小説家が聞いたらどう思うやら・・・。 -
出したら売れるだろうからな
-
加藤ミリヤって金の亡者ってイメージがある。何でそう思ったか忘れたけど…
切なさなんか感じたことないわ -
上地雄輔が書いた小説wでも
俺たちの力作より売れるんだろうな。。。。。。
-
>>22
え、上地が小説書いたの? -
あの…こんなん書けたんですケド… 百万部突破!!
-
主人公以外の人物がみな主人公のクミを通し登場させているせいか不自然。
別に主人公通さないで登場させてもいいと思うんだけど。 -
板違い?
-
┏━━━━━━━━━━━┓ ∧_∧
┃2012 冬期 アニメ (GI) ┃(´∀` )<特別登録!
┣━┯━━┯━━━━━━┻○━○━━━━━━━━━━━┯━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━┓
┃1 │1 │あいまいみー │大坪 由佳 │セブン ┃
┃1 │2 │AMNESIA │名塚 佳織 │ブレインズベース ┃
┃1 │3 │石田とあさくら │? │? ┃
┃2 │4 │AKB0048 next stage │仲谷 明香 │サテライト ┃
┃2 │5 │俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる │赤?ア 千夏 │A-1 Pictures ┃
┃2 │6 │キューティクル探偵因幡 │諏訪部 順一 │ZEXCS ┃
┃3 │7 │gdgd妖精s │三森 すずこ │2代目gdgd妖精s ┃
┃3 │8 │GJ部 │内田 真礼 │動画工房 ┃ -
┏━━━━━━━━━━━┓ ∧_∧
┃2012 冬期 アニメ (GI) ┃(´∀` )<特別登録!
┣━┯━━┯━━━━━━┻○━○━━━━━━━━━━━┯━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━┓
┃1 │1 │あいまいみー │大坪 由佳 │セブン ┃
┃1 │2 │AMNESIA │名塚 佳織 │ブレインズベース ┃
┃1 │3 │石田とあさくら │? │? ┃
┃2 │4 │AKB0048 next stage │仲谷 明香 │サテライト ┃
┃2 │5 │俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる │赤?ア 千夏 │A-1 Pictures ┃
┃2 │6 │キューティクル探偵因幡 │諏訪部 順一 │ZEXCS ┃
┃3 │7 │gdgd妖精s │三森 すずこ │2代目gdgd妖精s ┃
┃5 │13 │戦勇。 │下野 紘 │Ordet×LIDEN FILMS ┃ -
ところでライズは閉めたのか?
群馬県鎌原村の東さん -
実力はいかほど
-
作家志望自画自賛「芥川賞狙える」
-
加藤ミリヤは天才だよ。
読んでびっくりした。綿矢りさ以来の天才。 -
ミリヤ先生!!
-
あげ
-
幻冬舎だけはやめておけ
-
テスト
-
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね
1ES
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑