-
創作文芸
-
【刊行間近】江戸川乱歩賞75【受賞作に期待】
- コメントを投稿する
-
ば〜か
-
週刊文春ミステリー特集に今年の乱歩賞作品が20位にもランクインしなかった
件について解説よろしこ -
解説なんていらんだろ
-
文春のは前年11月〜当年10月までに出た作品が対象だからね
8月に出る乱歩賞作品はちょっと不利だよ
到達不能極はさほど悪くない作品だと思うが、時期的に恵まれても20位には入らないかな。 -
だってミステリーじゃないじゃん
-
闇ウソは二位だったかに入ってるから、時期的なことよりやはり内容がいまいち受けなかったんだろうな
文春は20位までなので、どのくらい票が入ったかは不明
ひとり、圏外作品の推しコメント欄で褒めてる人いた -
外国ものの1位はカササギ殺人事件になってるけど、あれって
そんなに良いの? -
ミステリーだと思って読んだら激怒するよ
-
内輪もめの1位はワカサギ殺人事件になってるけど、あれって
そんなにおもしろいの? -
>>964
今回のネタは少しだけ良かったね いつものスベリ具合にくらべれば -
カササギは面白いよ
まあ難癖つけようと思えばつけられるけど
あのくらいの完成度なら文句ないだろ
メタ構造がよくできている -
「火のない所に煙は」っていう作品(バリバリの実話系ホラー)が5位にランクインしてるし
あ〜俺もうミステリがわかんねーよ!!ホラーに転向しようかな -
バリバリの実に空見した
-
カササギを図書館から借りて帰った。
少し読み始めたけど、アンソニー・ホロヴィッツの作品なのに、アラン・コンウェイ作と
書いてあって面食らった。つまり作中作なのね。さて、今から読みます。楽しみです。 -
みんなもう応募してるのかな?
品質を追求すればするほど終わりが見えなくなる。
妥協することも必要だろうけど納得出来た物で勝負したいが時間が足りない。
使い回し無しで毎年長編小説を応募出来るやつは凄いと思うw -
気持ちはわかるけど、一つの作品を何ヶ月も何年もかけて推敲するよりも、数ヶ月ごとに新作をプロットから作り直した方が、創作の訓練にはなると思うよ
プロになったら、コンスタントに作品をつくらなきゃいけないんだし
プロを目指すのなら、多作、速筆は必要条件 -
MWAってどこのプロレス団体?
-
アメリカだよ。
-
FMWじゃないの?
-
>>970
まだ50日以上もあるんだから、この時点で応募するのは得策ではないと思う。
最後の最後まで、時間は有効に使わないと。
かくいう私は、今年は忙しく、まだプロットすら出来ていない。でもまだ諦めていないよ。
今やっているプロジェクトが来週末に終わる予定なので、その後は長期休暇も取れるし。 -
MWAって、Man Woman Anal の略でしょう
-
そういうのはこのミススレでやってくれ
-
>>977
「下読みの鉄人」だろ? あんなのかなり古いデータだし、一社の例を言っているだけ。
現在では「まったく参考にすらできない」と考えた方が良い。しかも、その有利になるって、
単に「一次通過」の確率でしょ? -
アンカー間違えた >>981でした。
-
届いたものから順に下読みに回して選考するなんて、そんなやり方やっているところは
現在では皆無だよ。まあ、メフィストみたいに編集部内でやってる賞ならあるかも知れないが。
しかも、仮にそういうシステムだったとしても、一次通過を予め決めてあるから、後から届いた
原稿が不利だなんて、そんなことはあり得ない。点数つけて、高い順に通過させるでしょ。
下読みの鉄人はダメ。他にこの手の本がないから売れるだろう、というだけで書いた
クズみたいな本だから、初心者はそんなのに惑わされちゃだめ。
ただ、原稿の閉じ方とか、宛名に「御中」とつけるとか、その程度の初歩は特に間違っていない。 -
下読みの鉄人は本になってるの?
どっちみち2000頃のだからもう廃刊だろうけど -
下読みの鉄人理論は
「締め切り間際に届く原稿のほうが推敲がしっかりされていて完成度が高いだろうから、
その時期に送ると、そういう完成度の高い原稿とまとめて下読みに回されるから比較されて不利」
っていうものだぞ? -
>>49
清張なら、常に本格派+社会派+文学作品。なんといっても、芥川賞と直木賞と両方に
ノミネートされた(ってか、されそうになった)のは、後にも先にも大清張のみ。彼以上の
推理作家はもう出ないかもな。これからあの山のような清張作品を読もうとしている人は
幸せだわ。 -
>>987
どっちでも同じようなものだよ。間違っているんだから。 -
>>986
本にはなってないのかも。別の似たような本とごっちゃになってるみたい。 -
>>987
「一般に最後のほうに届いた原稿ほど、偏差値が高くなるという傾向があります」
と下読みの鉄人に書いてあるが、これはどれだけのサンプルで言っているのだろう?
にわかには信じがたい。遅く届いた作品はギリギリまで推敲してるからレベルが高いと
言いたいのだろうが、逆に、時間の使い方が下手だからギリギリになるわけで、それだけ
推敲が不足しているケースの方が多いとおれは思うんだが…… -
カササギ読んでるけど、これ読みやすいね。
翻訳物だから抵抗あったんだが、それをまったく感じさせない。 -
そろそろ梅ルカ
-
最期まで乱歩賞の話題で盛り上がろうぜ!!脳男読み返した
やっぱ面白い -
脳男はおれはまったく評価できない。なんであれが乱歩賞? って感じ。
カタコンベ、オンサイト、などの最悪グループには属さないが、
道徳の時間よりは確実に下だと思う -
最近は二次通過してもまったく満足感がない。
受賞出来なかったか、という敗北感だけだ -
今野敏曰く、受賞者以外はみな敗者。
-
13階段、天使のナイフ、闇ウソ
がベストグループ -
猿丸が頂点やろ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 3時間 39分 16秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑