-
創作文芸
-
☆創作とはあまり関係ない雑談スレ202☆
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
☆創作とはあまり関係ない雑談スレ201☆
https://mevius.5ch.n....cgi/bun/1541511870/
※漫画やアニメ、音楽、映画、小説、今日は何を食べたとか。
要するに雑談、何でもOK雑談スレ。
創作の話をしても構いません.。 - コメントを投稿する
-
吉野家にて、伝票とTカードと千円を出したら、「お会計でよろしいですか」と訊かれた。
この状態で会計じゃないわけないやん。
ほななんや、わしゃあんたに千円見せびらかすために出したんかい。
さっさと食券制にしろバカもん。 -
十二月の #MICHAEL のライヴに行こうかな。
初めて #松岡充 を生で観るわけだ。 -
財布とショルダー・バッグと3ヶ月ゴールドをポチった。
-
#月光ゲーム 、くそおもろい。
#有栖川有栖 -
#エイリアンアイソレーション というホラーゲームを購入。
#XboxOne -
おばさんほど女を言い訳にする設。
-
#高橋源一郎 氏の #還暦からの電脳事始 を読了。
#KindleUnlimited -
知らない人なのでチャイムが鳴っても出ずにモニタで会話した。
僕「はい」
おばさん「こんにちわ、創価学会のものです。渡したいものがありまして」
僕「結構です」
おばさん「池田先生からお歌を頂戴して」
僕「結構です」
おばさん「そう言わずに、池田先生から」
僕「結構です」
おばさん「……」 -
#中場利一 氏の #さあきょうからマジメになるぞ を #読了
-
筒井のじいちゃんの偽文士日碌、読了。
続けて、源ちゃんの還暦からの電脳事始を読む。
どちらもKindle Unlimited 。 -
5ちゃんねるももう時代遅れだなぁ。
Xboxのスレしか見てないや。 -
プライム・ミュージックがかなりよい。
例えば、佐野元春のsomedayが聴きたいなぁ」と思ったら検索してダウンロードすればいい。
YouTubeで探すとライヴ映像とか素人のカラオケが出てきてストレスが溜まる。
それにsomeday以外の曲はいらない。
曲単位で聴く時代なのである。 -
僧になったら椎名林檎さんと結婚できるのかなぁ。
-
フリスクと炭酸水があれば、煙草と酒は必要ない。
-
中場利一氏のリョーコ読んだ。
-
@retsudan_jp
10月11日
今の生活に満足してるせいか、小説を書く気もどこかに出す気も作家になる気もまったくなくなってしまった。
それが年をとるってことなのねぇ。 -
誰かスレ立てて
【朗報】大畑れつだんさん、やっと作家になるのを諦める
10月11日
今の生活に満足してるせいか、小説を書く気もどこかに出す気も作家になる気もまったくなくなってしまった。
それが年をとるってことなのねぇ。
https://twitter.com/.../1050347263258636289
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
【悲報】大畑さん、旅行に行ったライブに行った仕事してる、全部妄想
-
10月10日
感想ブログやめれてほっとしている。
日記もそうだったが、本当に苦痛だった。
感想を書かねばならないと考えると、読書する気がなくなってくる。
読書したら感想書かなきゃいけないしなぁ……と。
本当よかった。 -
あほくさ。
スーパー行ってきます。 -
れつだんが発狂してるの?
-
コピペ荒らしやめれ
-
>>22
そうだよ -
私はポッポもれつだんも好きではないし、嫌いでもない。好きの反対は「無関心」である。ポッポは病気療養から帰って来て、黒猫堂という
スレを立てて別コテで、スレ主やった時点で、私にとっては「存在しないもの」となった。その時点で、情け掛けるは止めたし、その後、7年
以上にわたる、「中島英樹」スレを乱立させたり、月子さんと楽しく話していれば、多重人格攻撃で、一旦私はBarスレを追い出されたが。
あの時の言葉の記憶で言うなら、月子さんに「俺って愛されているのかな(^_^;」って言ったら、名無しのポッポが「お前を愛している人間は
世界に一人もいないー」と名無しで絶叫して、善良な名無しに「卑劣な名無しめ」と言われていたのをよく覚えている。愛という言葉に思い
入れがあるんだろう。そう、今まで、誰にも愛されたことが無いんだろう。そう言った意味では、「かわいそうな入院患者」ということだったん
だな。7年間、避けてきて、スルーしてきたのは、「言わなくてもわきまえて消えていくだろう」と思っていたけど、攻撃は、治まらなかったの
で、今年10月に「ちょっと反撃」して、5ちゃんねる上から消えて貰った訳だけど。まだ、たまに雑談スレで、1行、中島だ大畑だ、と残している
様だから、油断はできないが。 -
中島さんは自分を叩く名無しの正体がポッポれつだんだとわかる特殊能力持ってるの?
-
ポッポって「お前を愛している人間は 世界に一人もいないー」と名無しで絶叫するんだw
悪よのう -
男の直観だろ
-
ポッポはころころコテ変えてスレ立てるのは本当の話
-
ポッポは前のポッポのトリップ盗んだなりすましの悪党だ
それなのに私は正しいと言わんばかりの偉そうな書き込みばかり目立つ -
ポッポ 大畑 中島
同列 -
中島さんは、誰もシベリアについていかなかったから怒って荒れてるんだよ
-
中島はすぐ発狂してくれるからいじりがいがあるわ
暇な時にいじって遊ぶ -
1年近くれつだんがコテで書き込んでいないという事実
-
中島さんが5ちゃんねるをやめない理由って何?
毎日コテや名無しへの恨みつらみを書きなぐってるだけ
まともな会話も出来ないし、誰もシベリアについていかなかった
中島を擁護するレスもないし、中島の作品についてのレスもない
7年以上前から、「5ちゃんは時代遅れ! 俺様は高度なコミュニケーションサイトに移る!」
って言い続けてるけどできてないし
中島の一連のレスを見てアンチになる人はいれどファンになる人はいないと思う
鍵をかけたツイッターで同人作家たちと話してりゃいいじゃん -
中島は、ポッポれつだんMojo日雇い名無しと、ここで和気あいあいと楽しく会話したいんだよ
母親が亡くなってひとりぼっちになって寂しいんだよ
お前らが中島をいじめるから、中島も意固地になってるんだよ
今風の言葉でいうと、ツンデレなんだよ
つい上から目線で偉そうに言っちゃうだけで
お前らがいじめてスレから追い出してシベリアにまで追い込んだんだぞ
もっと広い心を持って中島を受け入れろよ -
中島がれつだんを叩いてるのは、れつだんが中島の助言をことごとく無視するから
Mojoを叩いてるのは、Mojoが中島の小説を執拗に叩き続けるから
お前ら閉鎖的なんだよ
中島さんを輪に入れてやれよ
確かに中島さんは「ごめんなさい」が言えない人だけど、本当は心の中では悪いと思ってるんだよ
Mojoは歳上なんだから、温かい目で見てやれよ -
中島って成人式で暴れる自分に酔ってるガキを見てるようで面白いんだよね
-
中島って他の人の描いたイラストとか見たことないのかな
メインヴィジュアルとかいってよくアレを晒せるよな -
大畑って閉鎖病棟で暴れてる頭がイカれたガキを見てるようで面白いんだよね
-
中島さんが作業所や障害者枠で就労しないのはなぜ?
A型作業所なら時給900円ぐらいは出るし、障害者枠は言わずもがな -
ポッポとは中島でも仲良くしたくないだろう
好きでも嫌いでもないといわれるのはよほどの憎しみがある
ポッポはどんな悪さをしたんだ -
受賞できなくて諦めたワナビは、他者を攻撃するか、自殺願望に至る。
-
>>42
7年前に遡る
引きこもって文学読んで独りよがりの小説書いてるポッポに中島さんが声をかける
↓
中島さんが立ち上げた同人誌に引き入れる
↓
ポッポが持病の悪化で同人誌から抜け、企画が立ち消えに
↓
ポッポのせいで同人誌がオシャカになったと中島さんが激怒
↓
ポッポはメール等々で何度も中島さんに謝罪するが、受け入れない
↓
引きこもって文学読んで独りよがりの小説書いて、5ちゃんで炎上してるれつだんに中島さんが声をかける
↓
中島さんが、ポッポの悪口やこれまで自分が成し遂げてきたことをや今日なにをしたかをメッセージにして毎日送りつける
↓
れつだんがスレで中島さんをブロックした、ポッポの悪口ばかり言っていたと発言
↓
ポッポとれつだんが中島さんを叩く
↓
中島さんがポッポとれつだんを恨む -
これを見てわかるように、中島さんがポッポれつだんを憎むのは正当
中島さんの同人誌を潰したポッポと中島さんの思いを拒否したれつだんが悪い -
誰も叩かないのが不思議なレベルの小説とイラストだしな。
そこに目をやらずに、小説書きたかったら、
本読まないで恋しろとか電車乗って景色を見ろ、とか。
見当違いの思い込み&上からレスの連発だし。
温かい目で見る気になれないよ。 -
>>46
中島さんは今のポッポと昔のポッポは同一人物だと思ってますが? -
中島ポッポれつだんは嫌われコテトップ3
-
百年の孤独、を時間の無駄、とか言ってるし。w
もう、処置なしなんだよね。 -
中島さんはただ「いい小説書きたいならこうしたほうがいいですよ」と教えてあげてるだけ。
ショートショートはこうやって書くんですよ、5ちゃんねるとの距離の置き方はこうですよ、と。
読書なんかしてたっていい小説は書けませんよ、恋をしたり電車の景色を見たほうがためになりますよ。
創価学会に入ると幸せになりますよ
と同じこと
お前らのことを思ってやってるんだよ。 -
添削係以上に偏った独りよがりの考え方っすね
-
>>51はおれです。
-
>>47
マジレスすれば、いちいち叩くのがアホらしいレベルだから -
小説を書いてるくせに考え方が古臭いって言ってんの。
良い小説書きたかったらたくさん読書しろとか、アホの極み。時間の無駄。
ぽっぽやれつだんを見てみろよ?
部屋に閉じこもって読書ばっかりしてるけど、いい小説なんて書けたためしがない。
中島さんはどうだ・
文化祭や文フリに行って人脈を作り、働いた金で外へ出て、いい経験をして良い小説書いてる。
小説読めばわかるだろ。ポッポれつだんは中島さんの足元にも及ばないって。 -
「百年の孤独読みましたー」
「三島読みましたー」
「高橋なにがし読みましたー」
で?
時間とリソースの無駄だから。
それより、とびきりの女に一言言われた方が、文学できるよ
たった一言でいいんだよ。とびきりの女に。 -
あと、60歳、独身、アル中、精神病、生活保護の作業所通いのカクヨム
作家さんが、私のカクヨム小説は読むに堪えない、という。その文言を見て考えたのは「だって、小説に対する、共通知の基盤も
小説を書く対象も、何故小説を書くのか、も全然違うから、別に何言ってもいいけどさ」になります。私の小説書く、大体の目的。自分の体験を元に考えた事などを共感してほしい。
アル中のカクヨム作家さんの大体の目的。今までたくさん読んだ、現代日本小説の知識の元に書いた小説で小説を読んだ共通知を
理解して欲しい。という事でしょうか。私の持論は「小説書きたきゃ、小説読むな、他の事をしろ」だし。現に最近、まず日本の小説は読まない。読む気
がしない。海外だと、まだグレアム・グリーンとかが、未開拓の分野だけど、スタンブール特急を読んで、「エンタメ小説はこうあるべきか?」
とは思いましたが。「橋の上の人々」なんかは、「肉親を亡くした人」とか「愛する人を不本意ながら亡くしてしまった人」に共感を覚えて欲しいから、
拙速とか言われようとカクヨムに上げる訳で。 -
中島「5ちゃんねるで俺を叩くのは許さない。俺は5ちゃんでれつだんポッポを叩くけど」
-
72 名前:ブルー ◆1pVQTmlaVU [sage] 投稿日:2018/11/10(土) 00:28:30.22 発信元:219.193.254.50 [69/89]
ツィッターで直接文句を言え、とかいうけど
5ちゃんねるでまったり雑談したいのに、名無しで攻撃してくるのは
ポッポ・れつだんでしたでしょうが。直接文句なんて、ツィッターで
いう必要あるのかな?私はポッポのツイッターIDは知らないし、
れつだんはブロックしているわけだから。
ひょっとして、ポッポとかれつだんって5ちゃんねる上で名前つけている
レスだけしかあのポッポれつだんだと思っているの?
ずいぶんのんきな5ちゃんねるライフだな。
ポッポ・れつだん名義で5ちゃんねる上で正規に反応なんかできない
だろう。黒い衝動でいっぱいな連中だからな
ポッポ・れつだんは、創作文芸板というIDもワッチョイもIP表示でも
ない板なら元気な名無しなんだろうよ -
ポッポ・れつだんが名無しで私を叩いてるのは事実。
そんなの誰が見てもわかるでしょ。
妄想だーとか言ってごまかしてるだけ。 -
ここの人が小説の話しかしないのはやっぱ、
小説のみが自分勝手に文字書きまくるだけで
作品として成立するからなんだろうな。 -
ここまで中島に言われても、コテで出てこず名無しで発狂してるポッポ・れつだん
-
小説書くのに、最低限の読書は必要で、当たり前の話だから、
皆言わないだけで、そういうベースがあっての
「本ばかり読んでないで云々」
があるわけで。
疲れるから、もう言わないが。 -
>>65
で、小説をたくさん読んだポッポ・レツダン・Mojoは作家になれましたか? -
中島の、俺の人生充実してますよアピールが見てて切ない
-
カクヨム最下位、長編10万字書こうとして1.5万字で挫折した中島さん
-
中島さんはちょっとムキになってるだけ
れつだんやポッポMojoを本気で嫌いなわけではhない -
ポッポ・れつだんって友達0、彼女できたことない、童貞でしょ。
そんな人間が何100冊読書したところで、いい小説は書けない。
別にモテろって言ってるわけじゃない。人間が書けないって言ってんの。 -
作家になる話などしていない。
馬鹿なのか?
それに、おれは、たくさんは読んでない。 -
ポッポ・れつだんなんてただのテレビゲームおたくでしょ。
30超えてテレビゲームやってる退化した脳で小説なんて書けません。 -
あとひとつ。
中島さんはカクヨムで最下位じゃないし、長編が書けないわけではない。
書く必要がないだけ。あと仕事で忙しいから。 -
中島は人を苛立たせることのできる稀有な人間
-
最後にもう一つ。
私から見ると、ポッポは難解な言葉を使って
オナニー文書くのが文学だと思いこんでるただの馬鹿。
れつだんは精神病患者を出せば文学だと思い込んでるただの病人。
では、続きはシベリアで。 -
単に、読書しない(できない)自分を正当化してるだけなんじゃないの?
中島って別に小説書かなくてもいいと思うんだが。 -
64 名前:ブルー ◆1pVQTmlaVU [sage] 投稿日:2018/11/09(金) 21:58:59.84 発信元:219.193.254.50 [61/89]
>>205
読書はしないって、その短文だと誤解が大きいから、補足説明すると、
「小説を書く為に小説は読みません、特に現代日本小説。三省堂書店でも
一階の美麗な表紙デザインの小説単行本はまず手に取りません。金が
勿体ない」です
読書はしないって、読書はしてますよ。例えば、最近は「二宮金次郎とは何だったのか」
とか内村鑑三の「代表的日本人」とか読んで感銘を受けていますよ。それも小説の為で
なく、自分の思想の肥料としての読書になりますかね。
あとで、言い直すけど、自分が書きたい小説書きたいなら、既存の日本の現代小説は
読まない事だと思う。小説書きたいなら、一人で旅に出ることだ。あるいは恋をすることだ、
あるいは、いままでやったことの無い様なアルバイトをしてみることだ。酒の誘惑があるなら、
いままで行ったことないような飲み屋やバーに行くことじゃないかな。
要は、認識外の人に出会うこと、土地に行くこと、仕事をすること、店に入る事。 -
ま、小説読む読まないは別に中島の自由だからいいけど
読まないからいつまで経っても文章が低レベルなんじゃねーの
文学賞に落ちたやつとか文章酷すぎってもんじゃないぞ -
ポッポ・れつだん・Mojoって、5ちゃんでしか評価されてないでしょ。
中島さんみたいに会って実際に面白いと言われたことないでしょ。 -
中島さんの新作に星つけたのって日雇いくんだけなのかよ
-
いちおつ。
また、誰かさんがゲームメイクしてるのか。やれやれ。 -
夏
その物語は、梅雨の明けた七月の半ば、広大な太平洋高気圧が関東甲信を多い、雲一つ無い猛暑日になった暑い一日から始まる。
誤字ぐらい直せよ -
77のレスは、相変わらず上からで笑えるが、
おれは、いたずらに煽ったり、ちゃかしたりはしていない。 -
「毎日毎日、来てくれてありがとう、でも学校は行っているの?今日は休講?」
と、まだ言葉は健康的な勢いがあった。
「午後からあるけど、いいよ、今日はサボるよ」と力なく守は答える。その一言で、愛は毅然として言った。
「ダメよ、学校行って勉強してちゃんと卒業して。私はもう五年生存率二十パーセントだから、あなたを見送る事になるけど、あなたには幸せになって欲しいの」
「だって、だってよう」と守はそこでやっと涙ぐむ。そう、愛の骨髄性白血病は、二〇代の発症で五年生存率が二十パーセントという難病なのだった。
愛は天国への扉を開けに、何ヶ月か、何年かを病院のベットで、伺いに行くと言う事だ。つまり守は愛と言う初恋の相手を失う事が確定したのだ。
高校生の時に知り合って七年経つ。一番幸せだったのは、どこだったろう。雪美短期大学を卒業して、花屋でフラワーアレンジメントをしている愛を店に訪ねた時だったろうか。
病気の事はオープンで、それでも花を裁いている愛を見て、守は彼女が恋人である事を幸福に感じたモノだった。
それから二年経って、幸福は不幸との対照の中にあって、守を悩ませていた。 -
今どきの若い女も「やるわよ」とか「良かったわね」とか言うの?
-
まー、でもいいのかもな。
結局は、個人の好み、といわれてしまう。
現に、日雇い君は好きらしい。
よかったな、中島。 -
>>87
まー、そうなんだが、流せばすむことなんだが、
上から見当違いレスと作品のどんくささは、気に障る。
というか、嫌いだった。
つか、もういないし、煽り屋が他板のレス貼ってるだけだし。
流そうかね。 -
トリップ、違ってたな。
毎度の凡ミス。
直らんね。 -
>>88様
> まー、そうなんだが、流せばすむことなんだが、
そうそ。
> 上から見当違いレスと作品のどんくささは、気に障る。
> というか、嫌いだった。
えらいよねえ。他に読むものいっぱいあるのに読んであげるんだもん。
> つか、もういないし、煽り屋が他板のレス貼ってるだけだし。
> 流そうかね。
そうそう。雑談に戻りましょう。 -
南野陽子横浜横須賀ぁ〜〜〜〜〜〜〜
-
まー、書くって、誰にも頼れない作業だからね。
おれの主観ではあるが、やっちゃいけないことやってる文を見つけると、
つい、攻撃態勢になるのかもな。
南野もダウンタウンブギウギバンも、走馬燈。
おれにとっては。 -
で、読書は必要と言ってるMojoさんは最近なに読みました?
-
井伏鱒二『朽助のいる谷間』。
再々読くらいだが。>>93 -
ワイのスローライフにケチつける人間が多くてびっくりだ
書かれるまで冷凍冷蔵庫なんて知りもしなかったわ
プロ作家を疑う連中は他人の生活まで気になるのかね
中島やレツダンよりもどうでもいいように思えるんだが
ここの雑談と同じ連中が騒いでいるのか? -
知らん。
ワイはするどい読み手。
と前もレスした記憶がある。
講評受けたことあるが、納得した。 -
勘違い爺
-
書くってことが孤独な作業で不満が溜まって暴れるくらいなら、
ワイに読んで貰って好評受ければいいってことだな
相手が何者であっても関係ないし、自作の向上にもなる
なんでそれがわからんのかが不思議なんだがね -
おれが思うに、煽り屋は、書いてもいないんじゃないか?
だから、そうでないワイや作品あげてるコテに絡む傾向がある。
でも、5ちゃんは、名無しが当たり前だから、必要悪なんじゃないの? -
南野陽子って…
年代を感じるな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑