-
デジカメ
-
最新のデジカメにオールドレンズ付けてる奴はアホ2
- コメントを投稿する
-
iPhoneでもっとも良い写真を撮るコツは、手でハレーションを切ることなんです。
ハレーションとは、撮影時に光線が強すぎたために被写体の周辺が白くぼやけて不鮮明になる現象でして、これを物理的に遮るのがレンズフードです。
ここで改めて、iPhoneとミラーレスカメラの構造的違いを見てみましょう。
大きさもさることながら、ミラーレスのレンズの周りにはフードが付いていますが、iPhoneのレンズはフードが付いていません。
ミラーレスは少しでも小さくしたいはずなのに、いったいなぜ嵩張るフードをいまもつけているのでしょうか?
それは、初心者でも簡単に撮れる工夫、つまりハレーションを切るためなんです。
そこで、iPhoneでもっとも良い写真を撮るために、場面に応じて手をかざし、ハレーションを切らねばなりません。
こうしないと、コントラストが緩い写真や動画になってしまうんです。
そして「ハレ切り」したあと、再度露出を調整する必要があります。
また動画なら、純正アプリ以外にも細かに設定できるBlackmagic cameraアプリをお使いになるといいでしょう。
ISOを1250か1600に設定すれば、もっとも広いダイナミックレンジを稼げます!
ここが、スイートスポットです。
また、ボケが足りないなら、LightroomやDavinci Resolveを使って、あとでボケを足しましょう。
このように、iPhoneで良い写真や動画を撮るなら、「最低でもミラーレスカメラを使いこなすだけの能力が求められます」。
まずは、「大ビジュアルコミュニケーション時代を生き抜く方法」をしっかりお読みになり、あたらしい時代を切り開く力をおつけください。
すぐに古くなってしまうAIの最新知識と違い、10年後も役立ちますので。 -
年末商戦を狙った新製品が各社からドロップされた秋らし、今週は多くの方々からカメラや撮影に関してご質問を頂戴しております。
さて、今年もXiaomiとVivoの最新スマートフォンを使い込んできましたが、写真に関して個人的な好みは、圧倒的にVivoです。
その理由は、提携しているレンズ会社にあると考えておりまして、Xiaomi=Leica vs Vivo=Zeissなのですが、Xiaomi=Leicaは、あくまで最新のライカカラーをスマートフォンで再現しようとしているのに対し、Vivo=Zeissは、100年近く持っているZeissのレンズ資産をすべてスマートフォンで再現しようと考えている設計思想の違いがあると思われます。
この違いが「写真の面白さ」に反映されており、Vivo=Zeissは実にオールドレンズの再現性に優れているのが特徴です。
また、こればかりはいくらスペックを見てもわからないところですので、店頭で試し撮りをしてみるといいでしょう。
VivoのBiotarレンズやアナモルフィックレンズのシミュレートは、ほんとうにに良くできていますね。 -
かつて「写真はレンズで決まります」という宣伝があったそうな
「決まる」というのは、最後の詰めのことを言っているのだろう
良いレンズを使うか駄目なレンズを使うかによって
95点の作品になるか、96点の作品になるかは、重大であろうから
レンズを選ばなくてはいけないのだろう
しかし50点の作品を撮っている者が
レンズで1点プラスして何になるのだね
たとえば、京セラの銀塩一眼レフを好むような人には
「作品」ではなく「作例」ばかり撮っている人が多かった
そういうボランティアでメーカーのために
作例を撮っているような人はレンズにこだわればいいのだが
デジタルより銀塩の方が画質が良いとしても
その画質の差が重要になるほどの作品を
撮っているのかね?
銀塩、銀塩、と主張するのは
その画質が必要になるほどの作品を撮っている者だけでいい -
ライカってどういう扱いなんだ?
最新のデジカメにオールドレンズつけてるやつが大半だと思うけど -
最新鋭アポズミ
-
>>5
ライカオタとか高い機材でイキってるだけの低能ばかりじゃん -
パーク・マンサーのアホだな~♪というメロディーが懐かしい
-
タクマーにフレクトゴン、楽しいぞ
-
タクマーはそんなに高いないしね
-
いいね
-
ワロタ
-
運用
-
運用
-
運用
-
運用
-
マウント径とフランジバックの関係でオールドカメラに最新ミラーレスレンズは付かないと思うんだけど?
唯一レフ機にこだわってるペンタのは付くけど最新のレンズは皆無だし -
マウントアダプター自体が無いんじゃないの?ガムテででもとめるか?
-
ワロタ
-
ワロタ
-
運用
-
運用
-
運用
-
運用
-
運用
-
運用
-
運用
-
ペンペンはアダブターなしでもKマウントレンズハマるからフィルム出すのは理にかなってたんだな
-
いいね
-
運用
-
運用
-
運用
-
運用
-
運用
-
運用
-
運用
-
昔の風景が映ると思う
-
いいね
-
運用
-
運用
-
>>28
DAレンズは絞り機構ないからアナログカメラに付けても使えない -
ワロタ
-
ワロタ
-
銀座松屋中古市とみなとみらいCP+どだった?
-
いいね
-
マジかー(´・ω・`)
-
運用
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑