-
イラストレーター
-
【AI禁止】やる気が出ないイラストレーター75週目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
締め切り前なのに捗らない…
集中力が続かない…
負のスパイラルに陥ったイラレ達が
息抜きに愚痴ったり励まし合ったりするスレ
生成AIの話題は禁止です(※生成AI関連スレでやってください)
次スレは>>970
前スレ
やる気が出ないイラストレーター74週目
https://mevius.5ch.n...ustrator/1721577757/ - コメントを投稿する
-
最近どういう絵が人気なのかわからなくなった
-
やあ。50日ぶり
-
ラノベもこれが流行りっていう絵が思い浮かばないな
中華系ソシャゲ絵も中華系コンテンツ界隈だけで流行っている感じがする -
いろんなツールやサービス値上がりしすぎてやる気でない
下がる言ってた米の値段も下がらんの何なん -
やる気ないなら辞めれば?
-
一度生まれたものは、そう簡単には死なない
-
どんな仕事でも人間は常に24時間やる気があるわけじゃないからな
-
不死鳥のように甦るスレ
-
新しい名義でpixivアカ作って落描きを投下したら思った以上にフォロワー増えてうれしい
しかしやる気はなかなか出ない -
祝新スレ
金を稼ぐ気はあるがやる気は微妙
じゃあまたな -
https://b.hatena.ne....bo.jp/20241112074030
絵描きの頭が悪すぎて上手いイラスト流れてきても冷めた目で見てる
以下はてブのコメント
"案の定また退会せずに居座る人多数のようで。「AIに学習させます」って明言してるSNSに「学習禁止!」って言って居座る赤ちゃん達。「学習禁止は英語でこう書きます」って投稿が拡散されてるのは何か笑ってしまった "
" プロ含め絵描き界隈の知性の低さ、思考の幼稚さにはさすがにうんざりした。何度論理的に諌められても反省しない、価値観をアプデしない、主張はダブスタばかり。普通の消費者はもうAIでいいわともなる"
"1/3くらいは同意する。真っ当なプロはAIでできる事とできない事を見極めてるし自分の価値は自分で切り拓く事を理解してると思う。"
"なんつうかもう哀れ過ぎるんだよな、訂正・弁明出来なくなった現状含め、幾ら大手イラストレータが言ってたからってもう少し早く苦言・否定しておくべきだった"
"内容はまあ同意する"
"絵描きって馬鹿ばっかりなんです。許してください" -
コメント続き
"イラスト生成AIが使えるようになってもイラストレーターへの仕事はあんまり減ることはなかったと思うが、まともに法律や権利についての知識がないことを証明し、非常に攻撃的・他責的な発言をする人の仕事は減っていくんだろうなって。"
"そして他責的なので「生成AIのせいで仕事が減った」とか言い始める"
"絵描きだけど概ね同意見"
"今の若い子はAIイラスト見て育つから、10年後にはAIイラストが主流になるんやってな😺👍
YouTuberもな、ずっと遊びやなんや言われてたもんな。ほな、お疲れ〜😺👍"
"反AI絵師は大半が底辺層なので さらに言うと過激な反AI化することで絵を書くより多く反応を得られる麻薬"
"濃いめのウォーターマークやノイズ処理してる人は「効果がありそう」だからでヒステリックに「AIがあるのがいけない」ってベッタベタに処理や透過度のパーセント濃くしてるのが目に浮かぶ。"
やはり一般人の意見はまとも
絵師界隈がいかに知性の無い振る舞いをしてるかが鮮明だな -
流行り追うのも限界な気がする
自分の個性で売り出していく時代なんじゃね
知らんけど -
らんけぶさん最近絵をあげてないんだけどなんかあったのか?
引退はしないよな? -
流行りに寄せても結局は気付かないうちに自分のクセが出る
だけどキャラ絵で勝負するなら寄せる努力もたまには必要かとおもう -
バンダイのプラモが来年度から値上げ
買い貯めしとくか -
AIのせいでやる気が削がれる
-
ただの絵筆でしかないAIでやる気が落ちるようなら今すぐ筆を折って飲食なり介護なりに転職しなさい
-
話の流れぶっちぎってすんません。商業歴ながい先輩に質問です。ジブンはアート周りと
ゲームのプランニングも兼任してるゲーム会社の勤め人イラストレーターなんですが
昨今、ゲームを出してもすぐにサ終了になったりその前にお蔵入りになるケースも多くなりました。
すると熱心にやっていた人たちが本当に打ちのめされて辞めてしまったりするんです。
ジブンは経営と現場の間の立場なんで、事情も気持ちも分かるんですが、けっこう限界に来てます
プロでカネの対価で会社に絵を納めてる立場なんで思い入れ持つなって話なんですが
そうも言い切れないのがこの仕事なのかなって思っています。諸先輩方はどういう風に
気持ちの整理をつけてますか。 -
全力かけて考えたキャラクターが日の目を見ないで消えていくのが本当に悲しいんですよね
メンバーも落ち込んで鬱になる人もいたりして、、、若すぎるのでしょうか。 -
しばらくSNS眺める時間ないくらいゲーム案件で忙しくしてたんだけど
移住先の準備はしててもXほど見てもらえてないしまた構築と思うとダルすぎる
SNS営業苦手なりに長年いろんなイラストレーターや企業との繋がりができたり
一時期は仕事減らしてアカ育てたのに -
明日からXの規約変わるんだよな
AI利用されるんじゃ、もう気軽にイラストなんか投稿できないよ -
しらねーよ(笑)
嫌なら辞めればいいしやらなきゃいけないならやればいいだろw
悩みなんて時間の無駄 -
明日になってもXに居残って絵公開するのはAI賛成派って事だからそうでないなら今日中にXのアカウント消しとけよ
-
スレタイも読めない無産
-
悩んでるやつは頭が悪いwww
嫌ならソシャゲ会社なんか辞めればいいだろw -
b.hatena.ne.jp/entry/s/news.yahoo.co.jp/expert/articles/84f7f5f3d4e5ff41837d8968c8e21467b97811ee
Xの利用規約の変更で「AIに画像を学習される」は誤り。2023年9月から学習対象
はてブの一般人のコメント
"そもそも機械学習を禁止する権限が(法的に)ないんで、こんなこと書かなくてもいいはずのところを、目的を明記してくれるのは結構誠実な対応と思うのだが、それを悪として認識する人間の認知、むずかしい"
"騒いでる層は利用規約とかプライバシーポリシーって言葉の区別すら付かないようだし"
"AI学習ソースには前からされてる。Blueskyも学習される可能性はある。フェイクポ○ノに利用されるのはデマ"
"気持ち悪ーいウォーターマーク(笑)入りのイラスト上げてる絵師(笑)の人たち、そこまでして承認欲求満たしたいのか…って思う日々ですヨ"
"デマを信じてるイラストレーターばかりで、普段ちゃんと生活できてるか心配になってくる"
"WMで絵を汚してみたり移住だ移住だと騒いだり、絵師界隈は考える頭が無くて先頭が河に飛び込むと次々自○していく鼠の群れの話のよう"
正しい意見 -
>>21
落ち込むのは普通だけど
食っていくなら次の仕事考えるしかない
時間ができたイラストレーターなら次の仕事までオリジナル描いて自己コンテンツ充実させるとかいいんじゃねえの
絵を一個完成させるだけでも気は楽になるだろう -
発売まで行けば良い方やで
企画潰れてそれまで描いたものも公開できねえわ
やる気でねえ -
交渉はしてみたのかね
-
SNS複数同時運用している人いるけどよくやるな
クロスフォリオ作って疲れたし
pixivもう削除しちゃってもいいかなって思えてきた
pixiv見て仕事来るパターンてまだあんの -
大体反AI絵師は「私たちの作品や技能や人格を傷つけている」って喚くがどこが?
具体的に証拠を提示しろよ
大して被害にあってない上に殆ど被害妄想のくせに被害者面してるのがお気持ちと言われてるんですよ〜
お気持ちが大事だというんなら宇崎たわわに抗議したフェミに土下座しとけ -
>>32
どういう仕事したいかによるんだろうけど、美少女キャラ描いてラノベやソシャゲの仕事するならpixiv外せないのでは
もっとリア充ぽい作風に向いてるのは日米に強いインスタ、アメリカユーザーの多いタンブラー、だろうか -
ピクシブはファンボックスくらいで仕事はSNSからじゃね
-
ゲーム系は企画ごとボツるの多い気がするわ
-
反生成AIの人たちが絵にノイズ入れることをなんとか正当化したくてあれこれ掘り起こしてるのが面白いな
100人の意見より1人の意見を重視してるみたいな感じ
自分自身で技術的に調査はしないくせにサイバー攻撃の一種でかつ憎悪してる無断学習生成AIの技術を使ってる学習阻害ノイズを使うことは正しいと主張し続けるからますます一般人から白い目で見られて自爆してるのが滑稽 -
ブルスカ一週間で70万人増えたらしいわ
スレッズの方が人口めちゃいるけど日本人比率考えるとブルスカだと思う -
どうせ廃れるだろその内
-
『ドラクエ3リメイク茨の道(ハード)
人生縛りDAY3※ネタバレ注意』
■教会と武器、アイテムショップ禁止
死亡した仲間復活禁止→離脱
レヴナント戦全滅→メンバー再築編
http://iplogger.info/2TU4H7.tv -
2024年11月16日ITmedia NEWS
『Bluesky、「ユーザーデータをAIのトレーニングに使わない」宣言』
https://www.itmedia....2411/16/news073.html
”米Blueskyは11月15日(現地時間)、新規ユーザー登録が急増する中、「生成AIとユーザーデータに関するスタンス」について説明した。
「多くのアーティストやクリエイターがBlueskyを拠点としており、他のプラットフォームが彼らのデータでトレーニングすることに対する懸念を耳にしている。
Blueskyは、皆さんのコンテンツを生成AIのトレーニングに使用していないし、今後そうするつもりもない」と公式アカウントでポストした。” -
まあシステムとかのプログラムのアルゴリズムに活用するのはわかるけど
ぶっちゃけ日々SNSでそんなに絵を生成したい欲求あるかって考えるといらんよな
写真だって自分で撮ったものをアップしたいし -
イーロンは収益化とかSNSを電話にするとか対戦型にするとか
なんか奇をてらった機能いろいろ入れようとしすぎ
結果インプレゾンビとかもう巻き戻せない問題が根付いてしまった
肝心のリプ見るのも苦労するようになって移動したくてウズウズしていたやつが多かったんだろうな
今後の展開に期待もなく積み重ね
もうユーザーの誰がどこで糸が切れて移動するか分からないターンから抜け出せなくなっている感じ -
Xもエロ漫画だとか金融機関の広告が出るようになってからもうダメだなって感じたわ
金に困ってんだな~イーロン -
インプレゾンビなんて収益化が発表されたとき導入される前からこうなるぞって言われていたからな
止めるやつもおらんのか -
pixivにR18には至らない程度のセンシティブ設定が追加されたけどこれ大分基準が厳しいな
Xがユルユルやから余計にそう思うわ -
Xはユルユル(なおシャドウバンされる模様)
-
売り上げや全体の印象に関わる重要なデザイン任されてる人
→「こんなんじゃダメ!頑張って!MTG入れよう!」「くうぅ、病みそう」
NPCのデザイン任されてる俺
→「いいですね!素晴らしいです!1発OK!」「くうぅ、存在がNPC…」
あるある -
agora-web.jp/archives/241117221319.html
「ITが苦手な人」への社会的配慮は要らない
反AIなんかまさにこれだよなー
連絡は手書きで書いて印刷して配らないとダメ!表計算ソフトの機能を使うのはけしからん!AI忌避の絵師連中もこれと全く同じ -
売り上げや全体の印象に関わる重要なレアカードのイラスト任されてる人
→「こんなんじゃダメ!頑張って!MTG入れよう!」「くうぅ、病みそう」
コモンカードのイラスト任されてる俺
→「いいですね!素晴らしいです!1発OK!」「くうぅ、存在がコモンカード…」
あるある -
MTG入れる、という動詞がちょっと伝わってこない
-
Xから出ていくって息巻いてた人たちも戻ってきてるね
-
普通に出ていってそっちでやる人か仕事報告とノイズやサイン入りで両方使っている人しか見えんが
まんま対策せず上げる人はマジいなくなったな
特にノイズとサインは仕事絵以外ほとんどの人が入れるようになっている
ゲーム会社や出版社とか声明も出してい無い会社も
しれっと各広告画像1枚1枚に今までなかったコピーライト入れるように切り替えているわ -
15日前後の企業画像はまだ確認しやすいから見て見るといい
いろんな企業が急に画像に権利表記入れ始めていてなかなか興味深い
たぶん一定の日から切り替えるって社内で決まっていたんだろうな -
『ドラクエⅢ/HD2Dリメイク/茨の道
ハード人生縛りFINAL。そして伝説へ…
アレフガルド編~ゾーマ戦
※ネタバレ注意DAY.5』
■教会+武器&アイテムショップ禁止
4亡キャラの復活禁止→離脱
主人公4亡→全仲間道連れ→離脱
http://iplogger.info/2Tk4H7.tv -
仕事の告知はまだXでもやってるけどやっぱXしか見ない人には「戻ってきた」風に見えるんだろうか
ブルスカの方には趣味絵の投稿もしてるので見にきて欲しいな… -
移行宣言みたいなことしないで、両方やりますとだけ言ってあるなら大丈夫だろ
しかしウォーターマークとか著作権表記とかめんどくさいな
AI学習の仕組みがよくわかってないんだけど、自分みたいな古臭くてダサい絵柄でも手当たり次第に食われるの?
そんなもん混入させたらプールが汚染されるだけの気がするがw -
ブルスカアカ作ってなくてマーク無しでX続行って感じなんだけどすごいね
15日以降変な奴らが絡んでくるようになった -
権利表記入れる手間自体はコピペだし仕事してりゃ仕事絵に入れるなんて普通のことでしかないけどな
別に付ける付けない自由
ただ付けないと悪意や全部フェアユース扱いする外人が利用して金儲けする可能性あるってだけだ
日本はフェアユースじゃないって一人ずつ注意する方が面倒くさいし悪意でこっそり使うやつもいるから表記入れておいた方がリスク回避として得ってなるんだわ
企業もそういう理由だろう -
あたまにアルミホイルまいてそう
-
でも実際のところAI企業側も制御出来ているか問題はこわいけどな
今だに大手AIですら4ねとかクリティカルな意図しない答え返してきたって話題になるし
ウィキペディアもAI使ったニセ情報汚染ひどいらしいやん
一回イーロンもAIの制御確立するまで企業も開発止める署名したけどまあ他の企業が止まらないから結局止まるのやめたよね -
ブルスカの方がフォロワー増えるって報告けっこう見かけるな
そんなにか -
やる気でないのでバイトしてきた
-
>>63
Xの騒動で移住者増えてるからフォロワー増やすなら今しかないわね -
フォロワー欲しいけどフォロワー目的の行動はイヤッ!
あとフォロワーのケアも大変そう
フォロー返しとかいいねとかリツイートとか
ぜーんぶイヤッ!ほんとは人間大嫌い! -
ワイも人間嫌いだからAI使うわ
AIは素晴らしい -
生成AIの論争について
https://b.hatena.ne....comment/junglejungle
"反AIは、IT技術者にはExcelマクロズルいオジサンに見えてる。無断学習禁止も無断リンク禁止を彷彿とさせるし。コピー防止で使いにくくしてサブスクに駆逐されつつあるCDやDVDやテレビ業界を見ろ。愚者は経験に学ぶ。"
https://b.hatena.ne....864/comment/sds-page
"反AIの人たちの反応がAIっぽいとは思ってた。 真の推論ができて現代倫理・道徳教育がちゃんとされてたらあんな論理性のかけらもない誹謗中傷まみれにならんでしょ"
これが普通の反応よな
AI嫌悪の絵師界隈は倫理も知能も酷く遅れた連中 -
人間なんか滅びろカス
-
お前一人だけ死ねば済む話やぞ
-
まだないと思うけど自分以外AIだけの掲示板でAIとずーっとわちゃわちゃしてればいいのに
-
血糖値スパイクを気にせず食える安いおやつはないのか
-
>>74
最近セブンとファミマに糖類ゼロのクッキーとかチョコとか売ってるぞ -
でもああいうの小さくて少ないから満足感が出ないんよな
スルメも考えたけど想像異常に値段が張る -
玉こんにゃくはどう?
-
あとは砂糖抜きのでかいヨーグルトにリンゴ酢とか一垂らしして食うと満足感ある
-
コンビニは女向けを建前にしてどんどん小さくなってんな
10秒で食えそうな量しかねえ -
いろんな炭酸割りにはまってる時期はお腹が膨れるからか
おやつとか飯もあまり食べなくなるな
炭酸ばかりもよくないらしいからヨーグルトや小魚ナッツも買う
とはいえ冬のチョコパイとか買ってしまうと美味いんだよな…やっぱり眠くなるけど -
WMに何の意味も無いから貼り付けてる時点でスピ系と同じキチガイなんだが
べたべた絵を汚したり苦し紛れにデザインを凝ってみたりそこまでするなら最初から絵をどこにも公開しなければいいだけでは
AI学習は適法でどこにどうアップロードしようと回避は出来ないからコウノスケ氏や何人ものエンジニアが指摘していた通り、公開するなら何もせずそのまま上げるのが一番正しい
どっちつかずで意味の無いおまじないで絵を汚して被害妄想に浸りながら承認欲求は欲しいって控えめに言ってもAI嫌悪の絵師は滑稽を超えて醜悪なんですよね -
コピペ
-
まず、取り入れる価値のある絵を描かなきゃいけないわけだが
センスない奴の絵は、「センスない絵」と命令された時用に学習されるのかな? -
昔は深夜に腹減ったって言ってコンビニ行ってたけどもうそんな気安く買える場所じゃねえよな
ドラッグストアとかで買いだめしている -
昔は夜開いてる店がコンビニしかなかったからね
-
コンビニも店舗によっては、24時間営業やめてるところもあるかなぁ
-
音の出るものを消して静かにマンガ読んでたらマンション隣の部屋から若い女の嬌声が…
まあ土曜の夜だもんなあ…たぶん20代前半くらいの土方兄ちゃんが住んでるけど羨ましい限りですわ
自宅に女連れ込んでセックスとかもう何年もしてねえっす…枯れたおっさんですわ -
あ、声やんだ…大体30分くらいか?
大きい声を出しちゃう女が相手だとセックスて盛り上がるよね…賃貸自宅とかでするのは少し負い目あるけど
そして今日の俺はまだ絵を描いていないのであった -
駅前にドンキあるけど24時間営業してるな
歩いていける距離にあるけど以前はフルグラが安かったので深夜にも結構行ってた
2回目が始まったらしい
>>86
都内在住だけど高速某インター近くのセブンイレブンは24時間営業してないな
府中競馬場前のセブンも近くのセブンも24時間営業してないし
オーナーの方針と売上によるんだろうけどね -
米高すぎだろ
高級品かよ -
XにいたらAIの餌にされる!とパニック起こして青空行った早々にノコノコ戻ってきてて草
そもそも青空のほうが学習パラダイスなのに絵師の知能の低さは底が無くて怖くなってくるな -
>>90
パン食え -
近所のセブン行ったら暖房ガンガンにつけててクソ暑かった
多分25℃くらいに設定してるわあの店 -
クリスタとipadで描こうと思って家で作業したくなかったので漫喫行ったけど
作業してたら今回の絵柄的にやっぱイラレで描こうと思い直して漫画読んで帰ってきた -
ゼンブ インランババア イイキブン
-
トコジラミが怖くて漫喫行けなくなった
-
米ほんと高くなって
200〜300円の弁当とかサラダ巻作ってるスーパーに時々世話になるようになった
案件掛け持ちで自分は気力ないけど
6桁フォロワーいる相互達は新SNSでも好調そうだな
サブスク収入がでかい人にとっては注力も当然だろうけど -
それ考えるとフリーランスで案件受けるとか意味わからなくなってくるんだよな
知名度フォロワー稼ぎの下積みとしてしか機能しない
裏返すとフォロワーの増えない仕事はやる意味がない、それなら名前の出ないサラリーマンでいい
目先の生活費稼いで生活してても先細りになるだけ
自分のタイミングで仕事できるというのは大きいんだけどな -
絵仕事が嫌になっても今はバイトアプリなんかで働けちゃう時代だからなあ
それでも30くらいまでには将来を決めたいところだが
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑