-
新シャア専用
-
機動戦士ガンダム00大失敗の理由を考えるpart813
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ 機動戦士ガンダム00大失敗の理由を考えるpart812[無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.n.../shar/1512871583/l50
■次スレは>>950踏んだ奴が立てる。立てられなかった場合+10(宣言して立ててもおk)
■他作品を使った話題逸らしに注意
■「(不特定の作品名)よりマシ」はNGワード
■出来れば「アンチ」もNGワード推奨
■あからさまな釣りはスルーすること
■他スレからの転載・特攻に付き合いきれんと思う人はNGワードに「モリーゾ」「癌細胞」を放り込みましょう
■ブログやtwitterなどを「ヲチ」をしたい者は、きちんとルールを守りネットwatch板で
http://kamome.2ch.net/net/
■スレタイ及び>>1が読めない奴はカエレ!!
暇な人はここで荒らしを通報してください(スレタイはスレッド・コピペ報告など)
2ch規制議論
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
http://boo.2ch.net/(串使いの荒らしはここで撃退可) - コメントを投稿する
-
【秘密裏結社CBの秘密裏の悪事一覧 】
秘密裏に禿新太陽光発電システムとご都合ジェネレータな太陽炉発明
秘密裏に禿と愉快な天上人ことCB設立
秘密裏に軌道エレベータもまだない時代に自前コロニー自前月基地自前木星プラント建設
秘密裏にちょっと狂ったスーパーコンピュータを月で製造
秘密裏にコーナー家禿にハブられて一族そろって拗ねる
秘密裏にガンダムなんて影も形も存在しないのにそれ専用リミッターカットシステムをシステムに隠す
秘密裏に禿気の長すぎるテロ計画のビデオレター撮るだけ撮って計画発動時に起きる予定でもなくただ寝る
秘密裏に木星逝ったコーナー家秘密裏に太陽炉のデータが何故かまるまる入っていたハロを秘密裏にゲット
秘密裏に原子力から太陽光発電に移行させるために全地球レベルの原子力発電所暴走テロ起こす
秘密裏に自分らが利権を持っている太陽光発電と軌道エレベータを全世界に売り込む
秘密裏にそのエネルギーの分配を巡って全世界規模の紛争を起こさせる
秘密裏に世界を自分たちで自由にしやすいように謎情報操作で三国にまとめる
秘密裏に何故か残っている石油を代替エネルギーにされると困るので国際社会から産油国を孤立させる
秘密裏にそれらの裏工作によってgdgdになった世界各地の紛争地帯におがんだむ送り込んで皆殺しテスト
秘密裏にパイロットの独断でおがんだむを崇拝しているっぽいのを00世界特有の超視力と毒電波で感じたのでテロガキ一匹生かす
秘密裏に全勢力にスカウトを送り込み秘密裏に禿に共感する同志を募るが秘密裏なので全くばれない
秘密裏に三国にその存在がばれない秘匿性を持つ秘密裏組織なのに一匹のテロガキあっさり捕捉しオレガンダムる
秘密裏に何かミスして不貞腐れてアル中になった無能予報士を超使えるという触れ込み信じいい買い物したと勘違いして拾う
秘密裏に200年も用意したのにたった半年装備開発が予定が遅れているのを足並み揃えず見切り発車でテロ開始
秘密裏に視聴者にも秘密裏に数十回テロって大損害を与える
秘密裏に主戦部隊がどう考えても戦力不足なのに別働隊が存在して暗躍していた
秘密裏に更に別で知らないガンダムの別働隊が出てきたがきっと秘密裏に誰かが用意したのだと秘密裏に福助友の会で納得
秘密裏にその知らないガンダムの量産機30機とキンタMAを開発していた
秘密裏にその組立工場として秘密工場を軌道エレベータの中に作っていた
秘密裏に各国の軍を利用して討伐の名を借りた内ゲバ
秘密裏に敵エースを別働隊が襲いライフルを無くさせた
秘密裏に完全に敵勢力下で自軍実働部隊壊滅していたのに強襲コンテナ逃亡成功
秘密裏に緊急パージした太陽炉もみんな回収成功(外伝の部隊によって)
秘密裏にあんまし変わらん顔ぶれのしょうもない二号メカ製造
秘密裏に計画の核らしいおがんだむ動かないのにテロ再開 -
【GN粒子まとめ】
ガンダムという兵器の中核を成すパーツが太陽炉である
そのため、文字通り「GUNDAM(ガンダム)NUCLEUS(中核)DRIVE(ドライブ)」の名が付けられている
・電波妨害できる
・推進剤になる→水中でも行動できる
・ビーム兵器になる
・実体剣に付加すると切れ味UP
・装甲に付加すると防御力UP
・GNフィールドというバリアを張れる(GNタイフーンと言われるものはこれの一種であろう)
・大気圏に突入できる(装甲の防御力上昇とGNフィールドの恩恵)
・特定状況下で毒性を持ち、幹細胞に異常を来たす
・機体重量を軽減する→慣性制御可能
・GNミサイルに入っており、敵機体内部に注入すると破壊できる
・トランザムできる
・大気圏から減速なし海中ダイブでも平気(衝撃は広島型原爆の何十倍)
・触媒にすると脳量子波を使ってテレパシー可能、ヴェーダとの直接リンクもできる
・機体をパイロットごと量子化できる(00ライザーのトランザム時)
・時間軸に影響を与える(00ライザーのトランザム時)
・擬似太陽炉でもトランザム可能
・弾丸に粒子を圧縮したGN拳銃?(当たると致死レベルの障害が起こるらしい)
・脳量子波を活性化させ通信機器に頼らず声が聞こえたりと周りとの交信が可能
・量子が集中する特殊な空間が発生し意識共有ができる(トランザムライザー時限定)
・GN粒子による細胞障害の促進作用を弱める(00ガンダム限定)
・浴びることによりイノベイターになれる
・リボンズとヴェーダのリンクを妨害できる(リジェネとティエリアはOK)
・身体の痛みを消すことが出来る
・死者蘇生が出来る
・みんながわかりあえる
・擬似GNドライヴ粒子は改良化がすすみ、現在ではもう無害
【GNフィールド効果補足】
・GNフィールドは謎の圧縮率が読まれると無効になる
→GN粒子の圧縮するパターンによって簡単に言うと属性を持たせることができる。熱に強かったり衝撃に強かったり
・GNフィールドは質量兵器・熱量兵器、GN兵器をことごとく無力化するが、(上の項目の応用)
・GN粒子を表面にまぶした実体剣で叩かれるとGNフィールド自体が無効化される -
995 返信:通常の名無しさんの3倍[] 投稿日:2014/04/26(土) 12:24:44.84 ID:aXHbC6p0
>>994
っつーかそもそもイオリアさんは人間がマイスターになること考えてなかったんじゃね?
従順なイノベイドがマイスターになること想定してたみたいだし
その上でイノベイドも反乱防止策を二重にしておいて安心
イノベイドはヴェーダに監視されてるから反乱なんてしないだろうし安心
仮に反乱しても速攻処分すりゃいいしみたいな
人間をもっと信用してりゃまた別の手段講じてたんだろうけど
あの爺さんは基本的に人間嫌いすぎてそれが計画をダメダメにしてる
1000 返信:通常の名無しさんの3倍[] 投稿日:2014/04/26(土) 13:15:32.76 ID:aXHbC6p0
>>997
だから意思を継いでるかどうかなんてわからんって言ってんじゃん
もし仮に人間をマイスターとして全幅の信頼おいてるなら『私の意志を継ぐ者達』ていうはずやん
本当に意思を継いでるものなのかイオリアにすら分かっちゃいない
それでも託すのはもうそれ以外方法ないからだろ
そしてなんで君たちの意志っていうのは好き勝手やってくれっていう意味じゃなくて
「君たちが真の平和を勝ち取るため、戦争根絶のために戦い続けることを祈る。」
つまりヴェーダの操り人形共にヴェーダに従わず自分の意志で計画を進めろっていう命令だろこれ
>>995じゃ人は想定外で考えてなくてイノベイドマイスターを想定して託したメッセージだと言ってんのに
>>1000じゃ人想定してるってことになってるじゃないか
どっちなんだよ -
676 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 17:15:06 ID:???
00クロノロジーの黒田インタを立ち読みしてきた
自作品のインタで他作品の固有名詞出しすぎ
マリナの理想主義的な面は行き過ぎるとカララ・アジバになるとか
刹那が求めるような母性を出しすぎるとララァ・スンになるとか
「トランザムバーストはサイコフレームの共振ですね?」って質問にイデの発動でもありますって答えたり
680 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 17:26:44 ID:???
うろ覚えだがこんな感じのことも言ってた
――ライザーソードは『アレ』だと思っていいんですか?
黒田
はい、イデオンソードです。
ちなみにヴァーチェのGNバズーカも波導ガンですし、
柳瀬くんに構えの指示も出しました。
――『「00」=「イデオン」』説を考えると面白そうですね。
黒田
『「00」=「ザンボット3」』でもあります。『「00」=「ブレンパワード」』かもしれない。
(略)
先人の作品の要素を取り入れつつ自分のアイデアもいれてミックスジュースに云々
ちなみに黒田は近しい友人から
「ガンダムっていうかイデオンじゃないの?」と言われたらしい
536 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2009/11/30(月) 14:49:03 ID:???
黒田が、グラハムをミスターブシドーにしたせいでレギュラー落ちしたって話はひでえと思った
551 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2009/11/30(月) 14:54:15 ID:???
>>540
クロノロジーに書いてあった
あいつ出てくると話を全部もってっちゃうし、諌める人もいないんで好き放題やり始めやがる
あいつを帰らせるのが一番悩んだ部分で、4回位で帰るパターン無くなったって
555 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2009/11/30(月) 14:56:24 ID:???
>>543
ブシドーは黒田がやりすぎちゃって、監督に調整してもらって助かったとか
これがプロの仕事か・・・ -
水島インタ
―― 「場作り」とは?
みんなが仲良く共存できる場、ですね。
皆が1人ひとり、隣の人間と向き合って、相互に理解し合って距離を置くことも含めて付き合えるようになれば、
それぞれの繋がりが“大きなひとまとまり”になる。皆がゆるやかにひとつにまとまれば、
大きな諍(いさか)いは生まれないんじゃないかと。
―― “大きなひとまとまり”というのは、一種のコミュニティでしょうか。
そうですね。「ダブルオー」では、それをわかりやすく「地球」というふうに描いているんですけれども。
皆が「地球」という1つのコミュニティを共有していると考えて、その「場」を大事にすれば、
所属の違い、立場の違いで大きく対立することもなくなると思うんですよね。
「ダブルオー」で描いている国家間、勢力間の対立は、僕たちのいる世界、
職場や学校や近所なんかで起きている諍いと似ています。イコールではないけれど、それらを反映しているのも確かです。
「所属と立場の違い」は、それだけ諍いに発展しやすいという。
作品ではここをゴールにしようという着地点も決めているのですが、登場人物それぞれが、
どうしたら自分たちが住む世界の争いをなくせるかと考えて、動いていくような形にしたいと思っています。
どうしたらこの世界がみんなが繋がって、豊かな、平和なものになっていけるか。
国や宗教や人種という「所属」以外のところで、人は1つになっていかなきゃいけない、なろうよ、というふうに持っていこうと。
ひとりひとりが、所属や立場を超えて隣の人と手を繋ぐことができれば、争いはなくなる、
世界平和でさえ夢ではないと、僕は結構本気で信じているんですよ。 -
小黒】すごい失敬なことをこれから話しますが、俺の読みでは「SEED」よりも破綻しないと思うんですよ。
(観客爆笑)
「SEED」よりも破綻しなくて、「SEED」よりもエキセントリックではなくて、「SEED」よりもまとまりがよくて、
「SEED」よりもキャラクターもドラマもまとまりがいいんだけど、エキセントリックな「SEED」の方がちょっと上。
(観客微妙な笑い)
で、「何でこんなことになっちゃうの?」みたいなところがなくて、見ている人は「ああよかった、
このキャラクターはこうなったんだね」「戦争終わったんだ」と見ていて納得して、
「ああ、この作品ずっと見てきてよかったな」となるんだけども、「SEED」は「何で俺これ見てきたんだろう」と。
(観客爆笑)
エキセントリックで訳わかんないし、先週までの名場面が多かったりするんだけども、大ヒットしてるじゃないですか。
【水島】それって「ヒットしなくていい」っていう免罪符をいただいたような…。
(観客爆笑)
【小黒】今回の読みとしては、同じことやっちゃだめだよね。
【水島】うん。
【小黒】だから、今回の俺の読みとしては、「SEED」よりはビジネス的にはちょっと小さいけれども、内容的には充実したものになるかなと。
【水島】ビジネス的に小さくなるかはわからないけれども、DVDの売り上げで勝つのは、大変なことだと思いますよ。
ただ、ビジネスでいえば、前回の失敗も踏まえていろいろ仕掛けるみたい。
【小黒】いや今、「00」は「SEED」に勝てない、みたいなこと言いましたけど、「SEED」のノウハウの上に成り立ってる分、勝てる可能性はなくはない。
【水島】でもね、偶然が占める部分もあるし。
【小黒】計算だけじゃ済まないしね。
【水島】時代性ってすごくあるじゃないですか。
【小黒】 あるある。「SEED」もあれと同じことを「Vガンダム」の頃にやってたら「何じゃこれ」って言われてるよ。 -
00クロノロジー抜け落ち分
黒田:ぶっちゃけますが、あの話は刹那を書きたかったんです。
あのシチュエーションでアニューを撃って、奇麗事を奇麗事で済ませない主人公にしたかった。
「私たちわかりあえたよね」ってシーンが流れてみんなが涙を流している中で、自分だけ
「刹那…かっけー」って見てましたから(笑)。
言い訳しない刹那は、ある意味、僕の想像するかっこいい高倉健みたいな生き方なんです。
「自分不器用ですから」みたいな感じで(笑)。セカンドシーズン全般に言えることですが、
完全に刹那に感情がのってました。 -
後前スレで好きなレス
933 :通常の名無しさんの3倍:2014/10/05(日) 17:52:26.08 ID:???
つまりジジイの単なる妄想、妄想を実現化したのが劇場版
主人公の罪をうやむやにして英雄にするためだけに作られた哀れな宇宙生物
938 :通常の名無しさんの3倍:2014/10/05(日) 18:31:39.82 ID:???
>>933
あまりに言ってることが的確すぎる・・・
映画に対して言いたかったことを2行でまとめてくれた -
ダムAの10周年の水島インタの内容の一部
820通常の名無しさんの3倍2017/10/26(木) 16:03:29.56ID:0m+Eca2C0>>824
ダムAに水島インタ載ってたから見てみた
機会があったらまたガンダムの監督やりたい、00をもう一度作りたいとも思うし、また新しいガンダムもやりたいと思う、もっと言えばほかの方が作ったガンダムを自分がやっても面白と思う
真面目な話、SEEDを僕がやってもいいし、00を他の人がやってもいい、まだなにも決まってないけど、00の10周年イベントは次に繋がる何かを提示できるイベントにしたい、だとさ…
ガンダムに未練タラタラやね
・00は社会派にしようとは思ってなかった
・00映画は円盤も売れたし興行もよくて、もっと褒めてもらっていい成績なのになぜかあまり取り上げてもらえなった、
映画の好調をプレリリースに出してほしかったって今でもいってます(笑)
・00は二極間の戦争ではないのが新しいところで、00ほど打ち出されたものはないと思う
・戦闘シーンは今みてもいい出来で、テレビシリーズは毎週のスケジュールの中クオリティを保ち、
劇場版は速すぎて見えないってくらいの動きの中に細かく書き込んだ -
前年の水島インタだけど、満遍なく売れたって奴もあったよな
-
>>10
水島的には社会派のつもりなのかよ(驚愕) -
>>13
粒子ばら蒔いて平和になんて社会派と真逆だよなぁ -
GN粒子頼りとか悪い意味でファンタジーだよ
-
>>13
アレのどこが社会派なのか小一時間問い詰めたいw -
>>16
政治劇()じゃないの -
>>1乙
-
社会派というなら粒子をなんでもありにするなよ
-
>>11
満遍なく売れたってのも言い訳って感じだけどな -
量産機は結局売れたかあやしかったんだよな
折角ガンダムの活躍減らしてまで活躍させたのに -
>>17
あんなでたらめ政治劇()で社会派気取られても困るなw -
都合よく武力介入でやられてくれるテロ組織とかな
-
>>1乙
-
>>1乙
-
>>1乙
-
>>27
トレミー組なら人質とられても想定内の被害()なら容赦なく吹き飛ばすだろ -
>>10
SEEDは僕がやってもいいしとか00あんな酷い結末にしといてよう言うな -
そういやSEEDの3期を水島がやるみたいな話があってそれを断って00をやった
って話があったな -
ガンダムの制作に未練たらたらってのが見てて呆れるよな
-
メメントモリで基地を難民ごと吹き飛ばした酷い()とか白々しいこと
言ってたけどなあいつら -
>>31
また00の続編をやれるって思ってるのが酷い -
まぁ人質代わりだったんだろ<難民キャンプ
-
メメントモリについて、あと1発でも発射していたらヴェーダから見捨てられたかもしれないという
設定があるが、これは余計な設定と言わざるをえない
なぜなら、この設定だとわざとアロウズ側にメメントモリを使わせてヴェーダから見捨てられるように
仕向けるという戦略が可能になってしまうからだ
トレミー組が全力でがんばってメメントモリを止めようと、あるいは手を抜いて発射を見逃したとしても
最終的結果が同じでは興ざめしてしまう -
メメントモリ後一発ってよく聞くけどいつの時点での一発だったんだろ?
リントと戦ってたときならあえて発射させてた方が良かったってことに -
それだと軌道エレベーター吹っ飛ばした後もリボンズをヴェーダが支援してたのが
おかしなことになるな -
>>30
正確には、水島が新しいガンダムを作るにあたっていくつか出た案の中に、コズミックイラを舞台にするってのがあったけど、
当時のサンライズ会長がいつまでも同じ世界観より新しい世界のが新規も入りやすいってので結局今の00になったという感じ -
まあしゃあないよ
-
>>41
でもトリニティがやると非難するんだよなぁ -
>>41
つまり水島かなり前から種世界やりたかったのね -
宇宙人出したからすげえって思ってるんだろうな
-
トレミー組なら許されるってダブスタが酷いよな
-
しかし前年度の00信者の新作来るって謎の期待って何だったんだろうな
-
そこまで対抗意識抱く理由が未だに理解できないよな
-
水島はメンタルが匿名掲示板でイキってるオタクと同じなのをインタビューで露呈しちゃってるからなぁ
ことあるごとにアンチスレ見てますよって言及して「00アンチは叩くことを目的にして叩いてる」「ヒット作だから目をつけてるだけ」とか信者じゃなくて監督が言ってるってのが凄まじい -
>>52
水島がそう言ってたのを勝手に期待してただけだな -
連邦軍の軍人だあああキュイィィイイィンンが唯一の感動場面だな
-
俺は比較的には1期も2期も好きだったんだがな
劇場版だけは大嫌いなんだがそういう人もここにいて良いのかな?
あれが良くできてるみたいに言われるのが本当に理解できん -
>>58
「参考意見になるからむしろアンチスレや批判意見を書いてるブログを見るようにしている」と大物みたいなこと言った舌の根も乾かぬうちに
「アンチは悪意の集合体」「映画の見方がわかっていないな」とかインタビューで言っちゃう幼稚さ -
>>60
劇場版は1期2期を理解してるやつほど評価できる作品と思い込んでるからしかたがないんじゃね? -
当時はふつーに楽しんでたんだけどな
今考えるとなんでもかんでもGN粒子とイオリアばっかでなんかズルくね
そんなんでもありな代物を設定として作ればシナリオ作りなんて簡単じゃん
って思うようになった -
>>66
種とは違う高い志って? -
>>67
種よりも破綻しない()ってあれでは? -
>>62
劇場版については水島ですらあれは二次創作みたいなもん的な発言して逃げ道確保してた記憶・・・ -
>>71
そんなこと言ってたっけ? -
何故か2期は信者でも評判悪いって印象
-
ハーキュリーのクーデター()からして意味不明だからな
-
そもそもクーデタじゃないしな
黒田的にはエゥーゴのダカール演説のつもりなのかもしれないけど -
>>58
2ちゃんみながら作ったってのが信憑性もつレベルで酷い作品だしなこれ -
ハーキュリーはアロウズ非難してたけど、テロやってるカタロンはどうするつもりだったんだろ?
-
>>71
何度も見れば理解できるとか言ってたのにそんなこと言ってたのかって思うと笑えるな -
劇場版がパラレルだとして別の世界線ではどうなったんだか
-
>>82
そこまで予防線を貼ったのは宇宙人出したからなんかな? -
宇宙人出したから凄いとか信者は言ってるけどな
-
>>83
ELSが来なかったとしてもヴェーダとCBが世界を間接支配ってのは変わってなさそうだ -
却下されたときに諦めりゃ良かったのに
イオリア計画が宇宙人と対話()とか視聴者馬鹿にしてる -
しかしアンチは悪意の集合体って何が言いたいんだろ
-
>>72
アレはパラレルとか劇場版公開暫く経ってから言ってたよ -
>>65
イオリアの発明見てると武力介入やる意味なくね?ってなるよな -
>>81
イノベ化がGN粒子による変異じゃなくなったのもアンチスレを見た影響だったりしてな -
純粋種ってGN粒子の影響じゃないの?
-
後付けでいずれイノベ化したなる設定になったぞ
-
>>94
粒子はイノベ化を促進させるだけで人類はいずれイノベ化したってことになった -
映画で一般人にイノベがたくさんいたのはそういうことか
急に2年間でそんなに湧いてくるか?GN粒子の影響でよくね、一般人も浴びとるやろ -
本編のはトレミー組がばら蒔いた粒子のおかげやろ
-
リボンズとサーシェスと刹那が会った回でサーシェスを倒してたら颯那は覚醒出来なかったらしいね
-
>>99
どう言うこと?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑