-
スケート
-
2025ボストン世界選手権男子代表予想スレPart2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
鍵山は当確としてボストンの2、3枠目を予想しましょう
※どう考えても選考に掠らない選手の話題は荒れるもとなので控えてください
※カテ違いの話題禁止
※誹謗中傷、アンチ発言禁止
※オタ話は個スレで
以上、ルールを守って楽しく語っていきましょう
次スレは>>970が立ててください
文頭に
を3行コピーして入れて下さい
過去スレ
2025ボストン世界選手権男子代表予想スレ
https://mevius.5ch.n...gi/skate/1719152960/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>前スレ996
そのとおり、スケ連が責任を持って3人を選ぶべき
3人目誰でもいいっていう考えは、枠取りのプレッシャーを十分に考慮してないと思う。
平昌の女子。宮原がけがでシニア1年目の三原と樋口に枠取りがまかされた。
宮原も樋口も三原も悪くない。それでも未だに戦犯だ枠取り責任果たせなかっただの言う人がいる。
違うだろと。
選手は精一杯頑張るだけで、枠とりの責任はスケ連が全て負うべきで、そのために
選手の枠取りのプレッシャーが少しでも減るように選考をするべきだ。
前スレ997のそのために選考基準があるというのは、そのとおりで、だから選考基準を最大限活用して
枠取りにベストな「3人」を選考してほしい。
誰でも一緒 ではない。全日本が終了した時点で、1%でも枠取りの可能性が高い3人が決めれるはずだ -
世界選手権の枠取りってこの人に任せたら大丈夫でしょみたいな予想通りにはあまりならない
けっこうアクシデントが起こりがち
2024の世界選手権の10位はジュンファンで249点だった(たしか怪我してた)
最低250は取る人ってのが基準かなあ -
あ、10位を気にしたのは
鍵山が仮に3位だとしたら残り2人は10位以内にいてもらえたらという雑な目安です -
>>1おつ
毎季スケオタが3枠3枠言うのにイラッとしてしまうのは、最終目標は五輪だろということ
五輪は女子については1人メダル、1人入賞を目標にしてる感じ
(結果的に浅田が台落ちしたソチ、宮原銅の可能性は皆無ではなかったがワールド銀は3季前で予想外の台落ちというわけではなかった平昌、
ロシア独占で絶望的と思われたがメダルを狙える位置まで上げていた坂本に銅の北京)
それに対して男子はバンクーバーの高橋銅に始まり毎大会メダリスト輩出、しかも平昌・北京と連続でメダリスト2人
「鍵山がメダル、他の1人は入賞目標」ではなくもっと高い成績が期待されると思う
そのためにはプレワールドでのメダルが鍵山以外にもほしいのではないか
ソチの羽生、平昌の宇野、北京の鍵山、いずれも五輪前にワールドメダリストになってる
それを考慮すると佐藤や三浦にも今季ワールドメダルを目指してもらいたいわけですよ(アダム次第で結果的に台落ちしたとしても)
もちろん怪我などで代打を頼む可能性もあるから「あんたは用無し」と友野を粗略に扱うべきではないと思うが(特にスケ連) -
>もちろん怪我などで代打を頼む可能性もあるから「あんたは用無し」と友野を粗略に扱うべきではないと思うが(特にスケ連)
>粗略に扱うべきではない
粗略に扱わないやり方ってどうしたらいいのかわからんが
現在までは今季友野は「用」が出来るかどうかすら分からない結果で補欠に入らないと用は発生しない
どちらにしても今週のフィンランドで巻き返せるかにかかってるわけでまだ分からないが
そして今年は五輪の枠取りで最終目標は五輪なのだから今季こそ3枠は重要では? -
羽生、宇野、プラス鍵山とエース級が複数いた時代と違って
今は完全に鍵山のワントップ体制
スケ連も現実的にはミラノでは鍵山メダル、その他入賞ぐらいを望んでるよ
もちろん何があるかわからないから結果的に複数メダル取れたらありがたいところだろうけど
形式的にワールドメダルを持ってるかどうかでなく
まずは国内でも実際に鍵山とトップを争うぐらいまでならないとね
今は2番手争いしてる段階だから -
五輪が大事だからこそそこに出られる人数確保も大事
自分は枠取りうまくいかなくても選手を叩いたりしたことはないが
3枠目が存在してこそ選手の可能性が広がる(たまたま今友野の名前が出たが友野の可能性だって2枠か3枠かで大違いだと思う)のでベストは尽くさないと -
三浦に関しては怪我の程度がわからないからなあ
佐藤は現状いい位置につけているから失速や怪我しないようにしっかり、という感じ
三浦はまずは体調良くしてもらわないと始まらない -
NHK杯ノーミスSPの点数の出方見たらやっぱり佐藤より三浦の方がPCS高くて国際的にもジャッジ受けが良いんだろうなと思った
それとジャンプ成功したら思わず点数あげたくなる高さとスピードで体調が万全ならワールドメダル狙えるのは三浦かなとその時は思った
しかし毎年怪我や病気で調子が読めないのがね… -
三浦のNHK杯ショートは良かったが、6分間練習の調子はショートからあまり良くなくて
本当にいちかばちかでたまたまうまくいったように見えた
練習を順調にやれていたらもう少し6分間から良かっただろう
だから先に怪我を直して全日本までに調子が戻せるかが優先かと -
>>6
鍵山以外の2人も銅、悪くとも5位以上は目指すはずなので3枠はオマケの結果になるんだよ -
順位が上にブレる分には全然いいん
でもどれだけ失敗しようと最低限取らなきゃいけない部分ていうのがあり、それを書かれているだけ -
「どれだけ失敗しようと最低限取れる順位」と言うなら山本の実績は無いことになり、
「出場経験のない佐藤より出たことあるだけ佐藤より実績上」ということにはならないし
8位入賞経験がある三浦より上なわけもない -
まあスケ連が責任持って選ぶことで、選手側は良い判断材料を揃えるまでしか出来ない
体調回復も良い判断材料に入るから今はそれを -
佐藤三浦も世界のトップグループではあるだろうけど
あくまでトップオブトップがやらかしたときにメダル取れるかもの「トップ下」ポジだからな
マリニンアダム鍵山と競うようなメダル候補になるに
はとりあえず300点クラブには入らないと
佐藤はスコア出やすいCSロンバルディアで285出したって
肝心のGPS始まってスケカナでは261しか取れてないし
三浦はスペ体質の上にアドレナリン頼りのハイスコアか大遭難ロースコアじゃ
安定感なんてあったもんじゃないし -
山本はフィンランドで三浦のSB178はせめて越えないと
トップ下よりもさらに下の第2グループの格付け印象になる
スケ連もプレ五輪シーズンじゃベテランに慈悲なんてかけてる余裕もないだろうから
三浦が全日本までに復調してたら選考では三浦が優先されることになるでしょ
友野は四大陸と来季GPS2枠目指して頑張ればいいよ -
>>17は三浦のSB278に訂正で
-
ゆうま、しゅん君、かおで代表になってほしい
-
長く続けていけばいつかはその組み合わせのシーズンは来るだろう
それが今なのかは全日本まで分からない -
>>5
>>12
大前提としてオリンピックの枠取りがかかるシーズンは通常とは違うと言うこと。
で、選手の最終目標は五輪と言っておきながら、オリンピックの3枠がおまけ…と
選手と連盟のすべきことを混同している
選手はオリンピックを大きな目標にがんばっている。そのためにも出場枠は多いに越したことはないだろう。
でも、その枠を確保するのは選手ではなく連盟の仕事
大事なことなのでもう一度言うけど、オリンピックシーズンに3枠確保することは連盟が責任を持って達成すべき最重要課題である
選手が例えばボストンワールドにそれぞれの目標を持って頑張るのは言うまでもない
>>14
そういう単純な思考で連盟が判断するわけないだろう -
3枠目に選考を連盟が適当にやるわけないじゃん
その上で3人目はぶっちゃけ誰でも変わんないだろって言う話をしてんだが -
誰でもいいなんてことはない念には念を入れて少しでも確率をあげるように考える、はず
誰かに万が一不運なアクシデントがあってもその残りでも3枠を位の念の入れようが必要 -
代表選考の基準は示されてるのに「枠取りにベストな3人を選べ」とことさら言う意味がわからない
基準以外に何を考慮しろと言いたいのか -
選べ
じゃなくて
今シーズンはそれをより重要視して選ぶだろう
と書かれてるだけ -
選考基準を満たさないのに枠取りのために選ばれるべき選手は誰だと言いたいのか
-
スケ連なりに「枠取りにベストな3人を選」ぶためにこれだけガチガチの選考基準を示しているんだからそれに沿って選ぶだけでは?
全日本からワールドまで3ヶ月あるからその間にコンディションも変わるわけで、3ヶ月前の調子でワールドやらかさないかどうかなんてスケ連は分からないし責任も負えない、当然ながら選手の責任でもない
選考基準を基になるべく妥当な選択をするだけ -
見落としてたけど
>>7
平昌の宇野も北京の鍵山も1番手として五輪に送られてない
2番手を争ってるのは宇野や鍵山のときよりも人材がいるから
2番手を争った結果3番手として五輪に送れるのは頼もしいだけだと思うが -
というか北京のときは鍵山は3番手として選ばれたのか
-
平昌の宇野や北京の鍵山と今の佐藤三浦山本友野を比べて
今のほうが2番手3番手の人材が豊富と考えるのはさすがに見る目がどうかしてる
今は1番手を脅かすぐらいの力のある選手がいないという点では確実に層薄くなってる
北京3番手といっても北京より前に鍵山は羽生宇野に試合で勝ってたこともあったけど
今の日本男子で鍵山に勝てそうな選手はいないでしょ -
羽生宇野鍵山は「磐石」という言い方が合ってるんじゃないかな
3人全員がワールドメダリストでなおかつメダル候補として送り出される代表はあれが最初で最後だと思うしね
そして今は2番手3番手候補の人材が豊富というのは単純に間違ってない
実際に鍵山が出てくるまでは3枠目に入るのはいつも刑事だけだったのだから -
3枠3枠言うくせに都合のいいときだけ「1番手に勝てない」を持ち出してくるのはなんでなんだ
鍵山に勝てないと3枠は危うくなるのか?
鍵山に勝てないんだから佐藤三浦も山本(友野)と同レベルだよと言いたいんか? -
別にこのスレの中の人が平均値をいい出したわけじゃなくて
いつからあったかはっきりしないがここ数年はSB(1番良かった時の点、うまく行けば上位に食い込めるかの目安)だけじゃなくて平均値の概念が選考基準に書いてあったのだから
そんなに目新しい話はされていないよ -
派遣基準を読むと、平均点の要素が入ってくるのは3枠目の話なので、まだGPS残ってる選手はGPF出場を目指すことと国際大会でより高いSBを目指しすことで2枠目を狙うと、おのずと結果的に3枠目でも優位に立てるというだけだよね?
-
まあ全日本まではまだ1ヶ月以上あるので穏やかに語りましょうよ
ということでワールド予想
鍵山
佐藤
三浦
ついでに四大陸は
佐藤
壷井
山本 -
>>35
自分もだいたいそんな予想ではあるんだけど、佐藤は四大陸アジア大会との連戦になるんだよね
既に銀銅持ってるから金を取りに行くことになるんだけど体力的に不利な状況で山本に金をかっさらわれると
GPSの直接対決よりもおおごとのように言われそう
まあワールドで銅取れれば四大陸の遅れは取り戻せるけど入賞程度だとミラノ代表選考のときに四大陸王者チラつかせられるかも -
いや四大陸でとったポイントは来シーズンのランキングにも有効だが四大陸タイトルは選考に影響しないよ
変な陰謀論いらない -
あとアジア大会以外にミラノのテスト大会みたいなのもあるはずで、今シーズンは1軍扱いされたらそっちに行く可能性あり
まあGPF進出を決められたらそっちのポイントはかなりでかいからあまり細かいことは気にしなくていいと思う -
山本が連戦(かも?)の佐藤に勝って4CC金を取れば有利というより山本はワールドに選考されなかったらメンバーが誰であろうと4CCで高い総合得点(290前後)で勿論優勝取らないと五輪選考レースでは厳しいというのはある
まあそこまで山本がいい結果出しても佐藤がファイナルいい成績でワールド選考組でワールドでもっといい点数出して台乗りとかあった場合対佐藤に対しての効果は期待出来ないわけでその展開は山本の4CC優勝よりずっと低い可能性というわけじゃない
そして4CC金は既に2人いるのでそれだけでは「選考で心証がいい」というのもあまりないと自分は思うが -
>>41
全日本で表彰台に乗れなかった選手が四大陸でメダルを取ることで翌年特強に選ばれる
これが大きなメリットだと思う
今シーズンの序盤CSに派遣されたのは特強のみだったので、SB認定される試合が1試合増えるのは大きい -
現状で佐藤が有利というのは確かだけど
山本がフィンランドでSB大幅更新して見せるかもだし
佐藤が中国で崩れてファイナル逃すこともあるかもだし
ひとまずGPS終わるまではまだ確定的なことは言えないな
ていうか鍵山佐藤三浦で考えると
佐藤よりも三浦のほうがよほど3枠に入れるのかわからない状況だよね
これはワールド選考の話で、オリンピック代表のことはさらにまだ何とも言えない -
1試合ごとに戦況は変わっていくよ
今は鍵山と佐藤が有利な状況
それ以外はまだなんともいえないのでGPSやGPF終了まで待ちたい -
あ、一応今シーズンの世界選手権代表争いのスレだから五輪の代表予想は抜きで書いてます
-
鍵山については有利というよりSB300出した時点で
ファイナル逃そうが全日本スキップしようが
怪我しない限り今季ワールドはもう確定だろうけどね
残り2枠はまだどんな可能性もありうる状況ってことで -
>大会の難度優勝・タイトルによる印象操作がかなりある
それは今季のCSでも既にあったこと
って何?
まさか山本がネーベルで優勝したことで印象操作で山本が一歩リードってことになったって?
その話ならなってないでしょw
誰に対する印象操作なのかよくわからないけど -
CSなら単なるニュースの話題だね
印象操作にすらなってない -
>大事のように言われる
誰が言うのかわからんが低調な試合(佐藤やジュンファンは万全じゃない)で点数低くて金メダルだったら特に何の効果も次のシーズンの選考にはあまり効果ないんじゃ?
自分にはあるしある人のほうが絶対多いからという確信があるから書いてるんだろうけど -
>>50
大谷の話題とかと違ってスケートのニュースは勝手にマスコミが報じてるんじゃなくてスケ連が関与してるでしょ
そうでなきゃニュースバリューなんかないんだから
マスコミの「りくりゅう」呼びをマスコミが勝手にやってると思って失礼だとか文句言ってる人がいるらしいけど
フィギュア人気アピールのためにオグシオのようにマスコミさんも使ってくださいってことだろうに -
報道量はスケ連の意思を示しているんだよ
-
いやそれだけではないでしょ
本当に長く見ていたらわかると思うんだが -
スケ連というか色んなスポーツの団体は競技を普及させる役割もあって、当然、広報部門もあるだろうから、マスコミに働きかけるのは仕事として当たり前だと思う
そして、例えば、情報番組の10番組にプッシュしても、3番組しか放送に至らなかったとかも普通にあり得ると思うよ -
トリノの荒川安藤を覚えてれば報道の注目と連盟の考えは違うと知ってるけどね
-
優勝の方が扱われやすい
はありえる
あとはその時期に他に何がやっていたかにも左右される、NHK杯に普通にアサインされてる時点で妥当な扱われ方なんだからそれ以上に考えすぎないほうが良いよ -
あとアンチ禁止とも書いてあるよねこのスレ
あくまで予想をするのが良いと思う -
何のスレかと思ったわ
-
とりあえず山本の目標としては友野のシニアでのキャリアを上回ること
それは四大陸タイトルで確定。ワールドはメダル無理だけど入賞3回するより五輪出場で一発OK
そのためには既に脱落してる友野より佐藤がターゲットなわけよ
三浦はボストンはともかくミラノには若手として送り込みたいだろうから佐藤の蹴落としが重要になってくる -
上回るっていいなよ
蹴落とす必要はない -
すまんがそこまで山本のネーベル優勝って報道されて凄い凄いと推されてたかな?
一般が山本が一番強いとか思っちゃうくらいだった? -
>>65
自分はネーベルの山本優勝がメディアで騒がれていた記憶はない、愛知ならまた扱いも違うのかもだけど
鍵山佐藤三浦までは既にSBで来季特強はほぼ確実だから、山本友野はフィンランドでPB更新、全日本台乗り、四大陸でメダルのどれかは最低限やれないと来季のCS派遣にも響いてきてきつくなるね -
愛知じゃなくて三重住みだけど、東海3県でわざわざ大々的に報道されてた覚えはないよ
GPSの結果ですらちょこっと放送されるか新聞のスポーツ面に小さく載って終わりだし -
>>65
いやー、名古屋の地方局が取り上げていたような?
ロンバルディアはフジが独占取材してたっけ?
ひとまず、在京キー局はロンバルディアもネーベルホルンもどちらもスルーしてる局のほうが多かったので何とも… -
庭ってH野記者?
-
>>68
他の特強と同程度のSBらしいけど、昨シーズン山本よりSBが高かった友野は強化Aだから謎ではある
私見だけど昨季の友野がSB11位265点で強化A、三浦がSB7位274点で特強だから少なくともSB270点台または1桁順位は必要なのかなと -
>>71
なるほど、ありがとう
変な話、全日本だけよくて台乗りした場合、その選手のSBは低くて、それより高い選手がごろごろ(そこそこ)
ってなことになるかもしれないし、どこかで線引きは必要で、規定も曖昧なままおいてるんでしょうね
270ぐらいというのも感覚的にわかる気がします -
一応…自分は関東住みで日曜の民放情報番組だったと思う
メ〜テレはまあ仕方ないんじゃない -
予想スレだよ
だれがどこの局に推されてるとかスレチ -
東海地方の場合は
メ~テレの朝6時15分頃と夕方の16時代あたりにやっている
あっこや佳菜子が出ていることもある
毎日ってことは無いが週に2、3回くらいやっているからかなりの頻度かな
他局は不明 -
地方ローカルでいくら特集しようがたいして知名度なんて上がらないし
スケ連の選考を動かすほどの世論?なんて生まれるわけでもないからどうでもいいことだよね
愛知県住みだけどフィギュアファン以外の一般人に「地元出身のスケート選手」って聞いたら
いまだにマオミキせいぜいカナコ、男子では宇野くらいしか名前も出ないと思うよ
山本よりも「鍵山くんて中京大入ったんだね」ってことのほうがよっぽど知られてるかもしれん -
だーからメ〜テレじゃないつってんのにわざとかね
過去の書き込み調べてきたらテレ朝のサンデーLive!という番組のスポーツコーナーだった -
あと、世論を動かす話じゃなくてスケ連の意向の表れということね
マスコミが自主的にマイナー競技のマイナー大会トップ選手じゃないのに取り上げないよ -
で、それ代表予想スレに関係ある?
-
勝手にメ〜テレの話広げといてよく言うわ
-
フジが独占取材をしているなら、他局はインタビューも取れないから、演技と表彰台の映像を20 秒くらいちょろっと放送するだけになるわけでしょう?
むしろロンバルディアは大々的に試合結果を放送しないほうが日本人選手のイメージが保たれるんじゃない?
フィギュアに全く関心ない一般人からみたら、男女ともにアメリカの選手強いね!だし、多少過去の試合を見て選手名を知ってる一般人だと、あれ?日本人選手の好調期終わった?と思われかねないよ -
山本はスケ連に推されてると思ってるの庭だけだよ
-
まさかの自分も庭で草生えた
-
ん?
-
回線変えてないのになにこれ
-
というか誰かがネットで上げたものしか認識してないからだよね
-
友野SP90乗せられて良かったね
逆に山本はこの試合でSPフリーまとめて三浦のSBに追いつきたかったが -
山本友野厳しいね
穴場の中国は佐藤の台乗り堅そうだから
3番手を三浦山本友野でSB高い三浦有利かな
山本友野は全日本が1鍵山、2山本or友野、3佐藤、4三浦なら可能性ありかな
佐藤は中国〜ファイナル〜全日本と候補者の中で最もスケジュール詰まるから全日本は疲労が溜まってる可能性もある -
友野は台乗りしてやっと四大陸取れる感じでは
もう3回出てるから中途半端な順位だと壷井が優先されると思う -
友野は全日本も同じようにフリー崩れたら壺井くんの下でしょうなぁ
-
山本は四大陸も取れなかったし
今回も表彰台に上がれたはずなんだよな
いざとなった時の勝利を引く力が足りない気がする
もっとガツガツいってもいいような -
鍵山佐藤までは堅いと思ってて3人目は三浦vs山本と捉えてるけどここまでの印象だと全日本で上に来た方かな
-
SB 三浦278.67 山本262.72
WS 三浦3548 山本2970
SR 山本 三浦
AV 山本259.86 三浦259.49 -
全日本で
山本が2位以上だったら鍵山、佐藤、山本
山本が3位以下だったら鍵山、佐藤、三浦かな -
全日本2位でも島田みたいに周りが自滅して普通の点数で2位に入っても選ばれない
ぶっちぎりの高得点で2位に入れば山本友野壺井らも当然ワールド代表になると思う -
てかかなり詳細に選考基準設けたのにそれでも「ここまで三浦と山本は対等って印象だよね」みたいな人がいるんだなと
今までどんだけ曖昧な印象で「妥当な選考だよね」ってなってたんだろ
2:2の五分だと思うのか知らんけども、それこそ「満たした項目の数でなく」内容まで見るべきと思うのに -
三浦は今季スケアメ以外のスコアが良くないんだよね
肉離れの後遺症の影響なんだろうけど
今季だけ見比べると三浦か山本かは微妙 -
全日本だけでは決まらないことになったけど
全日本関係なしにすべて決まるわけでもないからなあ
優勝すればどの選手だって代表になれるし
良演技ハイスコアで2位なら可能性ある選手もいる
佐藤や三浦が表彰台に乗れるかもまだわからないんだしね
というか佐藤はともかく三浦は立場安定と言えるほどの成績は今季残してないよね
むしろスペ体質露呈しちゃったし(怪我は治ったんかな?)
普通に全日本で結果出さないといけないのは他候補と同じ立場じゃないかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑