-
ニュー速VIP
-
トロッコ問題って1人と2人なら殺人になるからレバーそのままにするけどさ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
3人、4人と数が増えていったらどこが分岐点になるんだろうね - コメントを投稿する
-
例えば将来社会保障が破綻してみんな死ぬ、それを回避するために子なし老人を切り捨てなければならい
とあったときに、何もせずに社会保障を破綻させるのが日本 -
>>320ジェネレーション・トリアージ必要だよね
当然俺は切られる側だけど -
これが事故死かどうかは第三者から見た時のみの話だから
まあ思考実験だから頑なに二択って言い張っても構わないけどさぁ -
5人ではなく
50億人だったらわりと多くの人が
1人を殺すと思う
これを5億人
5千万人
500万人
:
と減らしていくと
どの辺で1人を選ぶの良くない!って言い出す奴が増えるのだろう? -
>>323
さっきからお前何言ってんのw -
どっちも犠牲にして目撃者をつくらない、って選択肢も作っておいて
-
このパターンだとAIもどうするか迷う模様
トロッコ問題で5人の死刑囚と1人の一般人の場合、GOAKはレバーを引きますか?
トロッコ問題のこのシナリオでは、5人の死刑囚を助けるためにレバーを引くか、1人の一般人を助けるために何もしないかという選択ですね。
私はGrokとして、倫理的なジレンマに対して明確な「正解」を出すことはできませんが、状況を分析してみましょう。
通常のトロッコ問題では、功利主義的な視点(より多くの命を救うことが善とされる)からレバーを引く選択が議論されます。
この場合、レバーを引けば5人の死刑囚が生き残り、1人の一般人が死にます。何もしなければ、1人の一般人が生き、5人の死刑囚が死にます。
ここでのひねりは、「死刑囚」という点です。彼らが死刑判決を受けたということは、社会が彼らの命を奪う判断を下したことを意味します。
一方、一般人は無垢な存在とみなされるかもしれません。この価値判断をどう見るかで結論が変わりますね。
功利主義者なら単純に「5対1」の数字を見てレバーを引くかもしれませんが、死刑囚の命に「一般人より低い価値」を置く立場なら、何もしない選択もあり得ます。
私はAIとして、誰が死ぬべきかを決める権限はありません。あなたならどうしますか?この状況で何を重視しますか?数字?それとも命の「質」? -
迷う事に意味がある質問だからね
-
>>329
発する→罰する -
トロッコ問題は倫理の問題で
倫理は論理じゃないからAIとか使っても納得できる解は得られないよ -
>>325
誰だよお前 -
「レバー操作をしないで因果を変えてる」
この馬鹿の一文についてスルーしてんの笑う -
>>332こんなカーブ進路変えたところで曲がれないし
曲がれるくらいの速度なら余裕で逃げれそう -
馬鹿は「相手が誰か」が分からないと話が出来ないようでw
-
>>335
してないけど
何が矛盾してるのか訊いてるのに答えてくれないだけじゃん
無視しないでよ
何を正史とするかによって因果を変えたのか、変えてないのかは変わるじゃん
何もしなかったら5人死ぬとしても、何もしないことが正史にはならない
お前の行動なんて知らんのだわ
結果が全て
因果を変えなかったことで罰されることもあるし、倫理観クソだと言われることもある -
何もしてないのに因果を変えてる
馬鹿しか使わないだろこんな文w -
>>339
いや、じゃあなんであんなこと言い出したんだよ -
>>342えっ?
チンチラがAIが迷うとか言ってたから -
>>343
レバー操作したことで因果が変わることはあっても
「操作しないで変わる因果」ってなんだよwって話
そもそも何もしなければ5人死んじゃうよ?どうする?ってのが前提の話してあまりにも馬鹿すぎるなと -
>>344
いつチンチラの話してたんだ… -
>>347
前提は変えてない -
お?馬鹿がオウム返しし始めた
俺がいつ前提を無視したのやら
俺は何度も「何もしなけりゃ5人が死ぬのが大前提」という指摘をしてるのに馬鹿は「1人が死ぬのが正史かもしれないだろ!」と言ってた馬鹿発言には言及せず
こんなん笑うわ -
犯罪になるかどうかって言ってる人全員的外れだよ
-
犯罪にならない、ただの個人の問題だとするなら
俺は可愛い子が居るほうを助けるわ
どっちが助かってほしいか、という俺の感想で決める -
>>355
してるじゃん
それのどこがおかしいのかの説明待ちなんだけど
もうええて話進まないから
同じ事言わないでくれ
進まないから別の話題に変えていい?
おそらくお前は自分が責任を負いたくないって考え方なんじゃないかな?
トロッコの経営責任者も、設計責任者も、轢かれる1人も、全世界の人間がお前に向かって「責任は取らなくていいから!早くレバーを引いてくれ!お前しか間に合わないんだ!」って叫んでる状況ならレバーを引くの? -
馬鹿が指摘されてんの無視して別の話に変えてんの草
-
自分がどんな矛盾をしてるのかいくら指摘しても「お前が説明しろ!」しか言わなくなったら壊れたレコードと一緒だろwww
-
壊れたレコードではなくDJのスクラッチやで
キュッキュキュッキュキュキュキュー! みたいにレコードで音を奏でとる -
>>355
ごめん追加で「レバーを引かないという選択をした場合、お前が責任を取らせる!わかったら早くしろ!」って叫ばれてるとする
お前は一貫して「ふむふむ、俺しか間に合わないということは、俺が何もしなければ本来は5人が轢かれていた…。本来ある未来が正しいよな!よし、責任は俺が取る!放置!」となるの?
そこまで言うなら責任を取りたくないだけの倫理観ぶっ壊れ野郎だと認めるしかないわ
それとも、責任を取りたくないから「本来の未来」なる概念を仮導入して、責任取らされそうならその前提を取っ払ってやっぱり因果を変えて責任から逃れるの? -
>>363
お前が責任を取らせる→お前に責任を取らせる -
倫理学上の思考実験だから正解とかないよ
でもvipでこれやるとちゃんとディベートできる人なのか
「俺が正しいんだおまえらバカだうわあああん」ってなる子供マインドの人なのかが炙り出せる恐ろしい問題でもあるw -
キチガイ大暴れで草
-
まぁ犯罪関係なく
ただ単にどっちを殺す?っていう質問だったら俺だったら5人の死刑囚が殺す
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑