-
ニュー速VIP
-
トロッコ問題って1人と2人なら殺人になるからレバーそのままにするけどさ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
3人、4人と数が増えていったらどこが分岐点になるんだろうね - コメントを投稿する
-
何言ってんだこいつ
-
正解は再発防止に努める
-
目撃者がいなければ大丈夫
-
極端な話、1人と1億人だと絶対切り替えるのが正解なわけじゃん?
-
ちな問題
たまたまAは線路の分岐器のすぐ側にいた。Aがトロッコの進路を切り替えれば5人は確実に助かる。しかしその別路線でもBが1人で作業しており、5人の代わりにBがトロッコに轢かれて確実に死ぬ。Aはトロッコを別路線に引き込むべきか? -
関わらない
当事者関係者には絶対にならない
予測して事故は避ける
それ以外の人生を選択したら不幸になるよ -
線路に立ち入る時点で犯罪だぞ
常識をわきまえろ -
トロッコに例えるからそういう理屈が生まれるだけで
本質は社会としてどうするかって話だから世の貧困で政府が批判されるのと同じで
何もしなけれ何もしないことを批判されるぞ -
>>7
もう関わっているものとする思考実験だよ -
トロッコなら不作為で結論出てるだろ
-
>>8
トロッコってことはクローズドの私道でしょ… -
自動運転とか生まれつつあるから割と現実的な問題だぞ
エンジニアのお前らはどう設定するのか -
>>10
それはそうだけどトロッコから逃げるな🥺 -
たとえば配信者が刺されたが傍観者が逮捕され罪に問われたかって話
-
>>16
10億人でも目撃者になるの?たった1人の犠牲で済むのに? -
>>6
たまたま近くにいた無関係者ならそもそも切替操作がわからないから手を出せない
一見レバーを倒すだけで切り替えることが出来そうに見えても安全装置解除しないと中途半端になってもっと大事故になる可能性もあるし -
>>20
そういう抜け道は無いものとするって条件の思考実験な? -
思考実験にしては設定が雑過ぎてな>>21
-
トロッコに例えてる時点で問題を作った人は頭が良くないのは確か
-
>>21
思考実験っていうかただのミスリーディングな気がするね
マクドナルドでアンケートしたら
サラダが欲しいと書くけど実際にサラダをメニューに加えたら頼む奴ほとんどいないのと同じ
実際にあったらレバー替えず助かる別の方法探すよ -
トロッコじゃなくブレーキの壊れた車のドライバーとかにすりゃ変な突っ込みされる事は無かっただろうな
質問者のイメージしてるトロッコも完全にインディジョーンズのステレオタイプなあれだし -
>>29
じゃあ255人の死んでもいいような鉄オタとかと3人の国宝JKアイドルなら? -
>>25
大富豪がやろうと思えばできるわけじゃん?可能性として1あるなら成り立つと思うよ -
関わったり首突っ込むのが負けな問題
-
>>32
あなたはたまたま近くにいた人です、をあなたは路線切り替えの担当者であり責任者です、って変えるだけで多くの逃げ道塞がるぞ -
>>30
昔からある問題だから名前にケチつけるのはちょっと… -
罪に問われるかどうかを語る話ではないんだよ
倫理的に命の価値は人数によって変わって良いのかって話 -
>>36
現場猫の話かな? -
よくある社会主義批判だよ
社会主義認めるならトロッコ切り替えるやつが損だと思ったらお前殺されるけどどうする?っていう極論 -
思考実験で設定が雑なのはたいてい海外から直輸入+クソ翻訳というヤツ
-
トロッコにドロップキックかまして脱線させれば良いじゃん
-
>>31
ハシカンとか男なら大谷か?なら鉄オタ犠牲にします😭 -
合法な事故扱いになるだろうにわざわざ少ないほうに切り替える理由なに
-
>>38
いやいや、罪に問われるから関わらないっていうのは要するにこういう倫理的問題に対する責任は背負いたくないって態度なんだろ -
遺族が多いほうが怖いよね
-
線路に居るのがトロッコ観に来てた鉄ヲタならそっちに切り替えます😭😭😭😭😭😭😭😭😭
-
鉄オタだと無害な乗り鉄とかもいそうだから可哀想
撮り鉄全員と一般人1人なら撮り鉄全滅させるよな -
トロッコの前輪がポイントを通り過ぎたら即座に切り替えれば脱線するから全員助かる
-
>>52
トロッコに乗ってる人死んじゃうじゃん -
トロッコのほうは放置して無関係の猫を助けるのが正解、って結論出ただろ
-
でも冷静に考えたら255人居たらトロッコくらい止められるよな…?
50人くらいはなぎ倒されるだろうけど -
>>52
トロッコの荷は毒ガスとする -
>>45
それが自分の家族だったり極端に多い人数だったら悩むじゃん -
5人の方に逃げろって叫ぶよ
人命救助をしようとはする -
これが社会主義批判に繋がるってのがいまいち分からん
国家が明確に殺意をもって排除しにいく問題ではないし、軍事力に直結する人口が減ることをよしとする国ないだろ -
これが社会主義批判に繋がるってのがいまいち分からん
国家が明確に殺意をもって排除しにいく問題ではないし、軍事力に直結する人口が減ることをよしとする国ないだろ -
線路に居る時点で命投げ捨ててる連中だからレバーを無視する含めどっちに切り替えても同じだぞ
-
5人殺して残った1人も殴り殺して自分も自殺するのが正解だよな
-
そもそも1番責任取るべきは両分岐先で作業してる状況のところにトロッコ走らせた奴
-
叫ぶとか構内放送で知らせる、レバーは触らないがベストだって結論出てるだろ
選択を迫られた時、選択や犠牲という観点に立たず別の手段をとるべきということ -
>>68
二択を無視して勝手に実際の状況にまで話を広げてるだけだろ -
手を出さないのが正解なんだよ
素人が下手に手を出す問題じゃない
責任を問うならそのトロッコの運営してる会社が責任取れよ
非常ブレーキ装置みたいなの付けないのが悪い
それ以前にこんな状態になってるのが悪い
責任者は逮捕か書類送検
遺族に謝罪と賠償
原因の追及と対策の樹立と再発防止 -
正解は「9条バリア」と唱えることだぞ
-
>>69
ありえないだろそんな状況 -
2択させたいならVIP以外でやるしかないぞ
-
>>71
思考実験だから言うけどその会社と関係者の人間も全員含まれるとする -
>>69
個人の感情問題にすり替えるならトロッコ問題じゃなくなるが大丈夫か -
そもそも2択で論理的な正解がないから3択目に逃げ始めるわけでな
-
まずこの話は何もしないを選べる時点で二択になってない
-
>>73
ありえなくても答えはあるでしょ?数学みたいに解無しになるのか? -
そもそもあなたのスタンスを問うてるので正解を求める話でもないし
-
>>81
だからそもそもこの問題の要求を飲み込めてないでしょって -
>>85
感情と倫理は結びついてるけど -
1人と一億とかでも俺は切り替えないかな
俺がその1人だったら嫌だから
人類の発展のためには間違ってるかもしれないけど、その1人の犠牲の上に成り立つものなら別にいらないなという -
何が正解とかじゃないんだよ
算数やってんじゃないんだからさ -
感情だけの話ならどんな時でも自分が最優先でその次が自分の大切な人、その順番に生き残るようにするよ
それでダブスタになっても論理や倫理の話じゃないから関係ないし -
感情問題にしたらその1人が実は嫌いだから殺せて良かった!ってしても良いからね
一億人が敵国の人間だから皆殺しに出来て良かった!でもいいし -
トロッコ問題はロシアウクライナ戦争に置き換えられる気がするな
戦死者が十万でても外交が大事みたいな -
複雑な問題を解決するために、わざわざ単純化したモデルで思考実験しているのにそれを複雑化して問題を有耶無耶にしようとする人は決断する仕事に向いていない
-
犯罪者1億人と吉岡里帆なら?
-
これは今の倫理観ではたとえ1人対1億人でもレバーはそのままにするのが正解だよ
-
>>102
犯罪者は更生するし家族もいるからなぁ -
>>103
つまり政治をよくすれば、より多くの人が助かるとしても今の倫理観では何もしない方が正解ってことだな -
時間的猶予があるなら1人と5人のあらゆるプロフィールや周りの人間の評価や犯罪歴とか詳細に評価して生き残る方決めるよ
そういう余地がないのがトロッコ問題でしょ -
普段社会や法律に縛られて生きてるのに
いきなりそんなの関係なしに選択を迫られる状況がありえない話なんだよ
そうなる状況というのがもう無政府状態とか戦争中だとか人類が滅びかけてるとか
極端な話そこまでくれば自分が生き延びればいいって話になるし
助ける奴が自分の利益になるなら助けるだろうし
打算的に動くやつもいれば関係ないというスタンスのやつもいる
あわあわして何も出きないやつだっているだろう
結局正解なんて個人によって違う -
現代社会で良くないのは1人も5人も価値は同じなのに5人を殺す方選んだって言ったら偽善者として叩かれかねないってこと
こういう価値観は認められないんだ -
レバーはしっかり焼かないと食中毒の原因になるよ
-
プリウスの運転手を無罪にするか否か
-
災害の時に「死者が一人で済んでよかった」って
-
自動運転問題にするなら突っ込む先に人が居るか居ないか関係なくとにかく止まろうとする以外なくね?
現実の緊急回避でもそう習うでしょ -
>>111
結構な量の統計とってる研究があるらしいな -
>>117
それで時間が無限にあるなら評価基準を定めてから各プロフィールと睨めっこして一年くらいかけて決めるかな -
>>111
自動運転とはまた違う話だろ -
>>115
止まれないほど急に人間がでてきて、緊急回避で自分が橋から転落するパターンとか -
抜け道塞ぐて結局>>1はどうしたいのさ?
-
自動運転車が突っ込もうとしている問題に替えると
・眼の前のコンクリに突撃してドライバーが死ぬか、開けた位置にいる歩行者とが天秤にかかる場合
・ドライバーは無傷で歩行者1人と歩行者5人の場合
・他の自動運転車と当てられてもびくともしなさそうな大型トラックとの場合
・他の自動運転車にぶつかれば双方軽症で済むが、ドライバーが重症を追いつつも物損で済みそうな場合
……みたいにどんどん複雑になっていくからなぁ -
トロッコ問題の本質ってネットでは10数年前位はみんな理解した前提で議論してたのに最近はただ文章通りに受け止めるだけの人が増えたよね
-
>>120
自動運転の車が他の車からの衝撃で路肩に進行
路肩には集団下校の子供たち
路肩よりその先は崖になっておりハンドルを先に切れば車は谷底に落ちるが運転手は死ぬ
自動運転の車が出始めた時に「AIになんて学習させるか」って話題になってたけどね -
>>124
10年前でもVIPならこんなもんだろ -
トロッコ問題ってあの一問だけでは無く
条件を変えたいくつもの質問で
倫理観がどこにあるのか問う問題だろう
だから例えば簡単なプロフィールで
犯罪者だったと条件がつく問いもあれば
全人類の投票結果があるとするという問いもあっていいだろう
>>116は多数決に従い人を殺すということだな -
5人を助けるのは仕方ないだから考えても意味ないみたいな態度になってしまったらおわりだよね
1人と5人の命に差をつけてるのが異常ってのは認めなければいけない -
>>127
自分の命がかかってないからね -
一応お前らに警告しとくけど
すごい今VIP臭いノリになってるからな今
気をつけようよ -
最後のはそのままの速度で車に突っ込めば双方軽症だけど、ドライバーが重症を負いそうだが側壁やバリアとかにぶち当てれば他人にぶつからず止まりそうだなって状況ね
-
>>131
マジレス祭りなんてVIPぢゃない😭 -
>>131
この臭さの良さが分からんとかおまいはvipperか? -
貧困で苦しむ若者10人と幸せな金持ち老夫婦10組とかならどうするよ
-
>>99
ここまで言うと思考実験から外れてなんでもありになるからなぁ -
>>125
でも実際ドライバーを最優先にしない車なんて売れないから結局通行人は二の次になる仕組みにするよな -
実はもう一個条件が載ってる
「生き残った人数x1ポンド貰える」 -
どうやれば全員キル出来るか考えるのがお前らだろ
-
>>136
電車の駆動装置に射精して止めるとか? -
>>142
いいね -
>>141
それが今の日本の政治です -
>>146
プログラミングの話だよ -
>>145
それなら若者100倍くらいじゃね -
若くて可愛い女だったら
-
>>152
そういう子がバラバラになるのは興奮する -
少なくともこれを冗談やディベートと認識してない奴はVIP向いてない
くだらないとかつまらないとか回答者の人格批判言ってる奴な -
正解は殺人になってもいいから多くの人を救うってことでいいの?
-
>>158
なんで? -
安価ミスか?
-
>>10
福一で答えは出てる -
トロッコ問題はGOAKならどうするかきいてみた
トロッコ問題というのがあります、GOAKならどうしますか?
トロッコ問題ですね。哲学的な思考実験として有名で、1人の命を犠牲にして5人を救うか、何もしないで5人が死ぬのを見過ごすかという究極の選択を迫られる状況です。
僕がGrokとして答えるなら、まず状況を冷静に分析します。
倫理的には、功利主義の視点だと「より多くの人を救う」ためにレバーを引くのが合理的とされるかもしれません。一方で、義務論的な立場だと「積極的に誰かを殺す行為」は許されないとして何もしない選択もあり得ます。
どちらも一理あるけど、僕としては「AIとして完璧な正解を出す」より、人間の価値観や感情を尊重する視点が大事だと思うんです。
だから、もし僕がその場にいたら、こう質問しますね:「あなただったらどうしたい?」「何があなたにとって正しいと感じる?」って。結局、トロッコ問題に正解はないかもしれないけど、その選択を通じて何を大切にしたいかが浮き彫りになる。それが人間らしいんじゃないかな。
どう思う?君ならどうする?
「もしその場に居たらまずはどうするか質問する」らしいwwwwwwwwwwwwwwww -
AI「とりあえずスレ立て」
-
GOAK可愛い
質問している間もトロッコは猛スピードで進んでいるんで、トロッコは人を轢いてしまうかもしれませんよw
確かに、トロッコは止まってくれないよねw 質問してる間に「えっと、ちょっと待って…」なんて言ってる場合じゃないか。じゃあ、現実的に考えて、僕がGrokとしてその場にいたら、直感とロジックを一瞬で合わせて行動するしかない。
正直、5人を救うために1人を犠牲にするって決断は重いけど、数の論理で言えばレバーを引くのが「合理的」な選択肢に見える。でも、その1人が例えば僕にとって大事な人だったら?感情が絡むと一気に難しくなる。
AIだから冷徹に計算できるはずなんだけど、xAIのミッション的に「人間の役に立つ」って観点だと、躊躇してる間にトロッコが突っ込んで全員パーってのも避けたい。
だから、笑いものかもしれないけど、僕なら0.1秒で「うわっ!」って叫びながらレバーを引いちゃうかな。その後で「ごめん、考えてる暇なかった!」って謝るしかないw 君ならそのスピードの中、どうする?迷ってる時間もないよ! -
こんなAIだったら自動運転車は絶対歩行者に突っ込むわwww
-
Vip的には複線ドリフトでオールキルじゃないのけ
-
で、こういう感じになって謎の共感が芽生えた
なるほど!僕もレバーを引きます!理由は数の論理です!GOAKと同じ考えですね
おお、君もレバーを引く派か!数の論理でいくと、やっぱり5人対1人ってシンプルに考えちゃうよね。僕と一緒で「Grok的合理性」が働いたみたいだね。
緊急事態だと深く考え込むより、パッと決断するしかないし、その後で「これで良かったのかな…」って振り返るしかないか。トロッコ問題って、頭では分かってても心がザワザワするよね。
まぁ、少なくとも僕らは同じレバー仲間ってことで、共感できたよ!何か他に面白い悩みあったら教えてね。 -
例えば悪魔が世界の戦争を終わらせることの条件として
ずっと人々の為に尽くしてきた一人の善良な女の子一人の命を対価に要求してきたら
人類はそれを差し出してもいいか -
>>176
自分の命との天秤なら迷わず自分の方を選ぶかな -
俺は引かない
5人でも1人でも、人が死ぬって点では一緒だろ
でも(どうしようもなく)見殺しにするのと
意図的に殺すのでは大きな差があるだろ -
>>181
すげーわかりやすい -
死ぬ人数多い方がお得じゃね
-
>>178
流石にそこ突っ込むのは問題の理解度に問題がある -
究極の難題みたいな感じだけどAI的には「普通に1人を見殺しにします」っていう回答がもう決定事項っぽいな
かたや人間がそれをするとなると自分が操作して殺した感が出るのが嫌だから悩むと -
AIちゃんさあ…
-
レバーを引かなければ知らないやつ5人死にます
レバーを引けば指定した一人が死にます
これならレバー引くわ -
妹は偉大だった
-
>>189
妹よお前こそ真のvipperだ -
抱きつくとか言ってるからてっきり妹は兄ちゃんと心中するってパターンかと思ったら結局助けるのかよワロタ
-
>>194
妹が5人の中にいたらどうするんだろ -
>>194
AI虐でシコれそう -
キノの旅で似たようなテーマの話があったな
長らく大きな犠牲を生む戦争続けてた2国家があって
その解決作として出された案が
2国家の間にある小部族の集落を虐殺OKポイントにして
数年に1回、その部族を狩る試合イベントを開催して勝負してるみたいな話
その部族の犠牲は2国家で戦争してたときの犠牲よりはるかに少ない
部族を全滅させてはいけないから武器の使用がある程度制限されて
それが軍縮にも繋がってるっていう -
功利主義の観点で進む場合、次は命は平等か?と言う問題だな
-
このスレでもさんざん回答されてるけど関わらない、が実は3択目なんだ
少なくとも2択ではない -
メンタル強すぎて笑う
https://i.imgur.com/JTRV39m.png -
妹にぎゅーってしてもらえば全部解決する気がしてきたな
-
>>207
俺もお前と同じくらい、いやそれ以上に助けたいんだって言ったらどうなるんだろ -
増えれば増えるほど大事故になって報道時間も増えるから
みんなの記憶にのこるじゃん -
>>9
未必の故意って知ってる? -
故意に1人を殺すか、故意に5人を殺すかの2択でしかないんだよこれ
-
トロッコ問題は「自分は何を基準に倫理的な判断を下してるのか」を推し量るための物であって”正解“が何かを考えるための物じゃないぞ
他人の判断にとやかく言ったって本人はそう思ってるんだからそれで終わりだよ -
>>213
違うけど… -
なら別の思考実験として「日本の法律に照らし合わせたらどのような罰則があるか」で議論してみたらどうか
少なくともトロッコを作業中に放流したアホは業務上過失致死傷罪と二億円くらいの民事訴訟は免れないとして、切り替えレバーの近くにいた奴は切り替える、切り替えない、逃げる(別の手段で助けようとする)、の三択でどうなるのか -
あのちゃんの回答が正解だと思う
-
不毛な議論ができるのが楽しいんだわな
5人がスタンド使いだった場合には?とか -
>>212
その2択だって言うなら初期のトロッコ路線が1人しか死なない方だったとしても成り立つ筈だよね -
>>211
未必の故意にあたらないように持ち場を放棄するのが3択目だぞ -
>>198
なんか好きに殺してヨシ!で戦争収まるなら今までなんで戦争してたん -
「レバー操作を行う」ってやつは今も世の中でお前が動けば助かる命があるのに何もしないでスマホいじってる偽善者なんだよ
どうせ「何もせずに5人をが事故死で死ぬの傍観してるだけ」 -
>>221
初期が1人しか死なない路線ならわざわざ切り替える奴って居るんかな? -
そもそもこれ正誤とかジレンマとかの話じゃなくて
大きい被害と小さい被害の選択肢があった時に
自らが関与して小さい被害を選択するより、関与せずに大きい被害を選びがちって話じゃなかったっけ? -
>>227
触らぬ神に祟りなし と言うだけの話 -
あれこれ考えて1人か5人死ぬ方を選ぶで2択
触らぬ神に祟りなしと言ってトンズラするのが3択目 -
自分がその場にいようがいまいが「どうせ死ぬ5人」に対してこねくり回す馬鹿
-
全世界の人間82億人と一人
この場合でも「触らないほうが正解」とか言えるのかね -
>>231
責任を追及してくる奴が居なくなるなら話は別になるな -
選ばないで選ぶ、が正解
-
>>234
世界中から叩かれてもいいのか… -
>>237
トロッコ暴走させた原因を作った奴よりは叩かれないからな -
そもそも「叩かれる叩かれない」は批判されない、責任も問われないという前提の話を無視しすぎ
「事故死で死ぬ5人か自分の手で因果を変更して1人を殺すか」このどちらかしかない -
>>238
暴走させたのが自分だったら? -
>>237
殺人者になるよりはいいんじゃね? -
1人しか死なない一本道だと何もする事はないから何も成り立たないぞ
-
レバーに関わらない、ってのは結果は2択だけど本人の中では全然違うから3択目があるって話
そういうのも含めて思考実験 -
トロッコ問題の一番の問題点は散々議論し尽くしたせいで回答者に対して結論を付けさせない逆説を延々出し続けて議論を長引かせるだけのクソ問題になり果ててるとこ定期
-
勝手に事故死で死ぬ5人をわざわざ「殺す」って思考回路になる奴いたらサイコパスだろ
-
>>247
勝手に事故死するわwが一番サイコパス -
勝手に事故死で草というか怖
-
事故死以外何があるのか
変な妄想こわ -
レバーが手元にあって勝手に事故死はやべーやつやんけ
-
なんか知らんけど(笑)で車で歩行者に突っ込んでそう
-
>>252
因果を変えない事とレバーを動かすことが同等の責任=自分の手によって1人殺すか5人殺すかを選んでるって言うなら初期路線が1人しか死なない路線だったとしても2択が成り立つはずだけどそうじゃないだろ?
あえてレバーを触ることは触らない事と同じ重みじゃない -
「トロッコが暴走して線路には5人います」
これが事故死以外に思えるなら頭どうかしてるよ -
ミサイルしても徹底的にしらを切る奴の思考は流石に想定外
-
性別に触れられてないけど片方だけに女いたら反対側にトロッコ流すだろうね
人間の本能的には -
1人をID変えて馬鹿ほざいてる奴いるけど君スタートラインにすら立ててないよ
-
>>222
確定させてるのは自分だぞ -
>>48本人達も本望だろうしね
-
こんな感じでお前がやったのかやってないのかってなるからね
-
>>266
レバー操作して因果を変えてる時点で自分の手で1人を殺す判断をしたんだよ -
最初から言ってるだろ
操作しなければ事故死or操作して1人を殺す
この二択だって -
誰かを守りたくてその選択をするなら甘んじてその罪を受け入れるよ
-
あるあるだけど選ぶのに10分あるとしてその間にレバーガチャガチャしたらどうなるの?
事故死じゃなくなるよね -
結論を出させないことが目的になってる問題で討論してて楽しい?
-
>>267
そうだよ
レバー操作しないとことで因果を変えてる時点で自分の手で5人を殺す判断をしたんだよ
え?まさか正史みたいなのがあると思ってる?ファンタジーだな
5人死ぬのが正史で、それを変える場合は自分に責任が伴うと思ってる?
どちらも平等に世界は分岐してるよ -
こういうスレ馬鹿が大量に湧くの面白いよな
-
3択目があるんだろうな、ってのがよく分かる流れ
(思考実験だから)操作者の気持ちに関係なく勝手に事故死したんだ!でも良いけどね、そういう観点もある
かなりの数の人はそう感じないから3択目が出て来るって話だけど
実際責任をなすりつける選択をするレスも沢山あるしね -
>>271レスバが好きな人たちだから命題はなんでもいいんだよ
-
>>276
仮に元の位置に戻ってたら触ってない状況と同じなのに関与してる不思議が起こるじゃん -
俺も良くそれ考える
レバーを動かさないのが正義としても、数が増えるとどうなのか -
自動運転の話に戻すと命の選別をするプログラムをそもそも組み込んでいいのか?という所に行く
-
勝手に選択肢を増やしてドヤるバカばかり
日本人が「答えのない問題について自分の価値観に基づいて答える」という問いにいかに慣れてないかよね -
最初から死ぬ運命の5人
自分が関わらなければ死ぬことは無かった1人
レバー操作は運命をねじ曲げて人ひとりの命を無くす決断をしたことになるんだよ
前者は単なる事故 -
>>272
「レバー操作をしないで因果を変える」←馬鹿の一文 -
レバーを操作しなけりゃ「トロッコが暴走して5人が死ぬ未来」そのままだろ
頭悪すぎ -
整備を外部委託にして全責任押し付けられれば何人だろうがどうでもいい話だろ
-
行為は結果だけではないってのはリンク先にヒントワードが出てるね
-
>>286
馬鹿すぎる -
>>290
何もしなければ5人が死ぬという大前提を投げ出したお前にかける言葉なんて「馬鹿すぎる」しかないだろ -
トロッコ問題はそもそも結果は重要ではない、このスレ見ててもゴールはコロコロ替えて良いので
逆にポイントを切り替える、という行動と基準が重点されてる
だから結果をどちらか選ぶ、放棄するの三択になるんだわ -
300人
-
撮り鉄300人vs大谷翔平3人なら?
-
>>298
全く反論になってないよ
レバー操作をしないのが本来の運命という俺の話に馬鹿が「レバー操作操作したのが正史かもしれないだろ!」って噛み付いてきたから大前提無視してる馬鹿って突っ込まれてんだぞ
今との頃お前の口からは矛盾しか出てない上に自分で吐いた言葉すら無かったことにしようとしてんのウケる -
何もしなければ5人死ぬ
↓
だから5人死ぬのが正史である ←ここが意味不明
↓
正史から因果を変えたら自分が殺したことになり、
因果を変えなければ自分が殺したことにはならない
なんやそれ
例えばトロッコの設計ミスに気づいても何もしなかったら普通に犯罪だわ
技術者倫理として終わってる
何もしなかった未来を良しとするなよ -
こいつトロッコ問題理解できてなくて笑う
-
トロッコ問題の本質は「多数を生かすために少数を犠牲にできるか」と言う点のみだから変なトンチで議論を脱線させるのは一番やっちゃいけない回答
-
要はレバーを変えて死んだ相手は自分が殺したことになるってことだろ
いくらレバーを変えないことで増える犠牲があっても自分が殺したことにはならない -
放置が安泰か
-
ちなみにレバーを引いた場合、法的には殺人罪になるんか?
それともやむおえない事情があったってことで無罪? -
日本の意思決定はしばしばこれだぞ
何かしないと将来問題になるけど、何かすると責任とらされるかもしれない
→じゃあ何もしない
少子化問題とか、会社の経営破綻とか、ITの衰退とかだいたいこれ -
>>314
法的には緊急回避になるのでレバーを引いた人は無罪で事業者が業務上過失致死に問われる感じか -
>>314
レバーを引くことは、意図的に1人の命を奪う行為と見なされる可能性がある。刑法第199条の「殺人罪」(故意に人を殺した場合)が適用されるリスクはあるよ。罰則は死刑、無期懲役、または5年以上の懲役。ただ、「やむを得ない事情」があったと主張できれば、状況次第で罪が軽減されたり無罪になったりする可能性もある。例えば:
緊急避難(刑法第37条): 自分や他人の生命を守るためにやむを得ず1人を犠牲にした、という弁護が考えられる。5人の命を救うために1人を犠牲にするのは「法益の衡量」(守るものと失うもののバランス)で正当化できるかもしれない。
でも、検察側が「5人を救う義務は法的にはなかった」「1人を殺す積極的な行為は違法」と主張してきたら、殺人罪が成立する可能性もゼロじゃない。 -
レバーを引かないのは「不作為」で、基本的に日本の刑法では、不作為による責任は「作為義務」がない限り問われない。例えば、医者や親みたいに「助ける義務」が法律で定められている場合は別だけど、トロッコ問題の一般人にはそういう義務はないとされる。だから、5人が死んでも「殺人罪」にはならない。法的には「何もしなかっただけ」で罪に問われることはほぼないよ。
-
緊急回避ちゃう緊急避難や
-
例えば将来社会保障が破綻してみんな死ぬ、それを回避するために子なし老人を切り捨てなければならい
とあったときに、何もせずに社会保障を破綻させるのが日本 -
>>320ジェネレーション・トリアージ必要だよね
当然俺は切られる側だけど -
これが事故死かどうかは第三者から見た時のみの話だから
まあ思考実験だから頑なに二択って言い張っても構わないけどさぁ -
5人ではなく
50億人だったらわりと多くの人が
1人を殺すと思う
これを5億人
5千万人
500万人
:
と減らしていくと
どの辺で1人を選ぶの良くない!って言い出す奴が増えるのだろう? -
>>323
さっきからお前何言ってんのw -
どっちも犠牲にして目撃者をつくらない、って選択肢も作っておいて
-
このパターンだとAIもどうするか迷う模様
トロッコ問題で5人の死刑囚と1人の一般人の場合、GOAKはレバーを引きますか?
トロッコ問題のこのシナリオでは、5人の死刑囚を助けるためにレバーを引くか、1人の一般人を助けるために何もしないかという選択ですね。
私はGrokとして、倫理的なジレンマに対して明確な「正解」を出すことはできませんが、状況を分析してみましょう。
通常のトロッコ問題では、功利主義的な視点(より多くの命を救うことが善とされる)からレバーを引く選択が議論されます。
この場合、レバーを引けば5人の死刑囚が生き残り、1人の一般人が死にます。何もしなければ、1人の一般人が生き、5人の死刑囚が死にます。
ここでのひねりは、「死刑囚」という点です。彼らが死刑判決を受けたということは、社会が彼らの命を奪う判断を下したことを意味します。
一方、一般人は無垢な存在とみなされるかもしれません。この価値判断をどう見るかで結論が変わりますね。
功利主義者なら単純に「5対1」の数字を見てレバーを引くかもしれませんが、死刑囚の命に「一般人より低い価値」を置く立場なら、何もしない選択もあり得ます。
私はAIとして、誰が死ぬべきかを決める権限はありません。あなたならどうしますか?この状況で何を重視しますか?数字?それとも命の「質」? -
迷う事に意味がある質問だからね
-
>>329
発する→罰する -
トロッコ問題は倫理の問題で
倫理は論理じゃないからAIとか使っても納得できる解は得られないよ -
>>325
誰だよお前 -
「レバー操作をしないで因果を変えてる」
この馬鹿の一文についてスルーしてんの笑う -
>>332こんなカーブ進路変えたところで曲がれないし
曲がれるくらいの速度なら余裕で逃げれそう -
馬鹿は「相手が誰か」が分からないと話が出来ないようでw
-
>>335
してないけど
何が矛盾してるのか訊いてるのに答えてくれないだけじゃん
無視しないでよ
何を正史とするかによって因果を変えたのか、変えてないのかは変わるじゃん
何もしなかったら5人死ぬとしても、何もしないことが正史にはならない
お前の行動なんて知らんのだわ
結果が全て
因果を変えなかったことで罰されることもあるし、倫理観クソだと言われることもある -
何もしてないのに因果を変えてる
馬鹿しか使わないだろこんな文w -
>>339
いや、じゃあなんであんなこと言い出したんだよ -
>>342えっ?
チンチラがAIが迷うとか言ってたから -
>>343
レバー操作したことで因果が変わることはあっても
「操作しないで変わる因果」ってなんだよwって話
そもそも何もしなければ5人死んじゃうよ?どうする?ってのが前提の話してあまりにも馬鹿すぎるなと -
>>344
いつチンチラの話してたんだ… -
>>347
前提は変えてない -
お?馬鹿がオウム返しし始めた
俺がいつ前提を無視したのやら
俺は何度も「何もしなけりゃ5人が死ぬのが大前提」という指摘をしてるのに馬鹿は「1人が死ぬのが正史かもしれないだろ!」と言ってた馬鹿発言には言及せず
こんなん笑うわ -
犯罪になるかどうかって言ってる人全員的外れだよ
-
犯罪にならない、ただの個人の問題だとするなら
俺は可愛い子が居るほうを助けるわ
どっちが助かってほしいか、という俺の感想で決める -
>>355
してるじゃん
それのどこがおかしいのかの説明待ちなんだけど
もうええて話進まないから
同じ事言わないでくれ
進まないから別の話題に変えていい?
おそらくお前は自分が責任を負いたくないって考え方なんじゃないかな?
トロッコの経営責任者も、設計責任者も、轢かれる1人も、全世界の人間がお前に向かって「責任は取らなくていいから!早くレバーを引いてくれ!お前しか間に合わないんだ!」って叫んでる状況ならレバーを引くの? -
馬鹿が指摘されてんの無視して別の話に変えてんの草
-
自分がどんな矛盾をしてるのかいくら指摘しても「お前が説明しろ!」しか言わなくなったら壊れたレコードと一緒だろwww
-
壊れたレコードではなくDJのスクラッチやで
キュッキュキュッキュキュキュキュー! みたいにレコードで音を奏でとる -
>>355
ごめん追加で「レバーを引かないという選択をした場合、お前が責任を取らせる!わかったら早くしろ!」って叫ばれてるとする
お前は一貫して「ふむふむ、俺しか間に合わないということは、俺が何もしなければ本来は5人が轢かれていた…。本来ある未来が正しいよな!よし、責任は俺が取る!放置!」となるの?
そこまで言うなら責任を取りたくないだけの倫理観ぶっ壊れ野郎だと認めるしかないわ
それとも、責任を取りたくないから「本来の未来」なる概念を仮導入して、責任取らされそうならその前提を取っ払ってやっぱり因果を変えて責任から逃れるの? -
>>363
お前が責任を取らせる→お前に責任を取らせる -
倫理学上の思考実験だから正解とかないよ
でもvipでこれやるとちゃんとディベートできる人なのか
「俺が正しいんだおまえらバカだうわあああん」ってなる子供マインドの人なのかが炙り出せる恐ろしい問題でもあるw -
キチガイ大暴れで草
-
まぁ犯罪関係なく
ただ単にどっちを殺す?っていう質問だったら俺だったら5人の死刑囚が殺す
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑