-
ニュー速VIP
-
トロッコ問題って1人と2人なら殺人になるからレバーそのままにするけどさ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
3人、4人と数が増えていったらどこが分岐点になるんだろうね - コメントを投稿する
-
何言ってんだこいつ
-
正解は再発防止に努める
-
目撃者がいなければ大丈夫
-
極端な話、1人と1億人だと絶対切り替えるのが正解なわけじゃん?
-
ちな問題
たまたまAは線路の分岐器のすぐ側にいた。Aがトロッコの進路を切り替えれば5人は確実に助かる。しかしその別路線でもBが1人で作業しており、5人の代わりにBがトロッコに轢かれて確実に死ぬ。Aはトロッコを別路線に引き込むべきか? -
関わらない
当事者関係者には絶対にならない
予測して事故は避ける
それ以外の人生を選択したら不幸になるよ -
線路に立ち入る時点で犯罪だぞ
常識をわきまえろ -
トロッコに例えるからそういう理屈が生まれるだけで
本質は社会としてどうするかって話だから世の貧困で政府が批判されるのと同じで
何もしなけれ何もしないことを批判されるぞ -
>>7
もう関わっているものとする思考実験だよ -
トロッコなら不作為で結論出てるだろ
-
>>8
トロッコってことはクローズドの私道でしょ… -
自動運転とか生まれつつあるから割と現実的な問題だぞ
エンジニアのお前らはどう設定するのか -
>>10
それはそうだけどトロッコから逃げるな🥺 -
たとえば配信者が刺されたが傍観者が逮捕され罪に問われたかって話
-
>>16
10億人でも目撃者になるの?たった1人の犠牲で済むのに? -
>>6
たまたま近くにいた無関係者ならそもそも切替操作がわからないから手を出せない
一見レバーを倒すだけで切り替えることが出来そうに見えても安全装置解除しないと中途半端になってもっと大事故になる可能性もあるし -
>>20
そういう抜け道は無いものとするって条件の思考実験な? -
思考実験にしては設定が雑過ぎてな>>21
-
トロッコに例えてる時点で問題を作った人は頭が良くないのは確か
-
>>21
思考実験っていうかただのミスリーディングな気がするね
マクドナルドでアンケートしたら
サラダが欲しいと書くけど実際にサラダをメニューに加えたら頼む奴ほとんどいないのと同じ
実際にあったらレバー替えず助かる別の方法探すよ -
トロッコじゃなくブレーキの壊れた車のドライバーとかにすりゃ変な突っ込みされる事は無かっただろうな
質問者のイメージしてるトロッコも完全にインディジョーンズのステレオタイプなあれだし -
>>29
じゃあ255人の死んでもいいような鉄オタとかと3人の国宝JKアイドルなら? -
>>25
大富豪がやろうと思えばできるわけじゃん?可能性として1あるなら成り立つと思うよ -
関わったり首突っ込むのが負けな問題
-
>>32
あなたはたまたま近くにいた人です、をあなたは路線切り替えの担当者であり責任者です、って変えるだけで多くの逃げ道塞がるぞ -
>>30
昔からある問題だから名前にケチつけるのはちょっと… -
罪に問われるかどうかを語る話ではないんだよ
倫理的に命の価値は人数によって変わって良いのかって話 -
>>36
現場猫の話かな? -
よくある社会主義批判だよ
社会主義認めるならトロッコ切り替えるやつが損だと思ったらお前殺されるけどどうする?っていう極論 -
思考実験で設定が雑なのはたいてい海外から直輸入+クソ翻訳というヤツ
-
トロッコにドロップキックかまして脱線させれば良いじゃん
-
>>31
ハシカンとか男なら大谷か?なら鉄オタ犠牲にします😭 -
合法な事故扱いになるだろうにわざわざ少ないほうに切り替える理由なに
-
>>38
いやいや、罪に問われるから関わらないっていうのは要するにこういう倫理的問題に対する責任は背負いたくないって態度なんだろ -
遺族が多いほうが怖いよね
-
線路に居るのがトロッコ観に来てた鉄ヲタならそっちに切り替えます😭😭😭😭😭😭😭😭😭
-
鉄オタだと無害な乗り鉄とかもいそうだから可哀想
撮り鉄全員と一般人1人なら撮り鉄全滅させるよな -
トロッコの前輪がポイントを通り過ぎたら即座に切り替えれば脱線するから全員助かる
-
>>52
トロッコに乗ってる人死んじゃうじゃん -
トロッコのほうは放置して無関係の猫を助けるのが正解、って結論出ただろ
-
でも冷静に考えたら255人居たらトロッコくらい止められるよな…?
50人くらいはなぎ倒されるだろうけど -
>>52
トロッコの荷は毒ガスとする -
>>45
それが自分の家族だったり極端に多い人数だったら悩むじゃん -
5人の方に逃げろって叫ぶよ
人命救助をしようとはする -
これが社会主義批判に繋がるってのがいまいち分からん
国家が明確に殺意をもって排除しにいく問題ではないし、軍事力に直結する人口が減ることをよしとする国ないだろ -
これが社会主義批判に繋がるってのがいまいち分からん
国家が明確に殺意をもって排除しにいく問題ではないし、軍事力に直結する人口が減ることをよしとする国ないだろ -
線路に居る時点で命投げ捨ててる連中だからレバーを無視する含めどっちに切り替えても同じだぞ
-
5人殺して残った1人も殴り殺して自分も自殺するのが正解だよな
-
そもそも1番責任取るべきは両分岐先で作業してる状況のところにトロッコ走らせた奴
-
叫ぶとか構内放送で知らせる、レバーは触らないがベストだって結論出てるだろ
選択を迫られた時、選択や犠牲という観点に立たず別の手段をとるべきということ -
>>68
二択を無視して勝手に実際の状況にまで話を広げてるだけだろ -
手を出さないのが正解なんだよ
素人が下手に手を出す問題じゃない
責任を問うならそのトロッコの運営してる会社が責任取れよ
非常ブレーキ装置みたいなの付けないのが悪い
それ以前にこんな状態になってるのが悪い
責任者は逮捕か書類送検
遺族に謝罪と賠償
原因の追及と対策の樹立と再発防止 -
正解は「9条バリア」と唱えることだぞ
-
>>69
ありえないだろそんな状況 -
2択させたいならVIP以外でやるしかないぞ
-
>>71
思考実験だから言うけどその会社と関係者の人間も全員含まれるとする -
>>69
個人の感情問題にすり替えるならトロッコ問題じゃなくなるが大丈夫か -
そもそも2択で論理的な正解がないから3択目に逃げ始めるわけでな
-
まずこの話は何もしないを選べる時点で二択になってない
-
>>73
ありえなくても答えはあるでしょ?数学みたいに解無しになるのか? -
そもそもあなたのスタンスを問うてるので正解を求める話でもないし
-
>>81
だからそもそもこの問題の要求を飲み込めてないでしょって -
>>85
感情と倫理は結びついてるけど -
1人と一億とかでも俺は切り替えないかな
俺がその1人だったら嫌だから
人類の発展のためには間違ってるかもしれないけど、その1人の犠牲の上に成り立つものなら別にいらないなという -
何が正解とかじゃないんだよ
算数やってんじゃないんだからさ -
感情だけの話ならどんな時でも自分が最優先でその次が自分の大切な人、その順番に生き残るようにするよ
それでダブスタになっても論理や倫理の話じゃないから関係ないし -
感情問題にしたらその1人が実は嫌いだから殺せて良かった!ってしても良いからね
一億人が敵国の人間だから皆殺しに出来て良かった!でもいいし -
トロッコ問題はロシアウクライナ戦争に置き換えられる気がするな
戦死者が十万でても外交が大事みたいな -
複雑な問題を解決するために、わざわざ単純化したモデルで思考実験しているのにそれを複雑化して問題を有耶無耶にしようとする人は決断する仕事に向いていない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑