-
なんでも実況G
-
佐々木朗希、ガチで電通の操り人形だった 交渉時常に電通社員同席とMLB公式で報じられる
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「ジ・アスレチック」の敏腕記者ケン・ローゼンタールは、佐々木の交渉プロセスに広告代理店・電通が大きな影響を及ぼしたと「佐々木朗希の争奪戦でMLB幹部を怒らせた日本企業を紹介」と題した記事で報じている。
佐々木が大方の予想通りにドジャースへ移籍したことに対して、獲得を目指した他球団から不満の声が上がっているのも事実だ。
ただ、その他球団の幹部が不満の声を上げているのは、佐々木の代理人を務めたワッサーマンのジョエル・ウルフ氏ではない。いくつかの球団は佐々木の交渉プロセスに携わった電通、そして電通社員の酒井知基氏を批判しているという。
酒井氏は佐々木の交渉プロセスにおいて、代理人のウルフ氏以上の影響力を持っていたとされる。ウルフ氏はアメリカの大手エージェンシー・ワッサーマンの副社長であり、ダルビッシュ有(パドレス)やノーラン・アレナド(カージナルス)をクライアントに持つ球界の大物だ。
しかし、佐々木の獲得交渉が行われたある球団とのミーティングでは、ウルフ氏は長机の端に座り、酒井氏は佐々木の隣に位置していたという。
ウルフ氏は後に、出席していたある球団幹部の1人に、冒頭と締めくくりの発言以外は、佐々木側からミーティング中は質問しない、話さないよう指示されたと打ち明けた。
佐々木獲得を目指したある球団の編成トップは「電通には計画があり、その計画が何であれ、私たちがその計画に本当に合致しているとは思えなかった」と、匿名で同記者に漏らしている。
佐々木獲得に失敗した球団の複数の幹部は、佐々木がドジャースを選んだ決定にも、酒井氏及び電通が主導権を握っていたと考えているようだ。
彼らは佐々木争奪戦の結果は「あらかじめ決められていた」、そしておそらく金銭的な理由から電通がそう導いたと不満を述べている。 - コメントを投稿する
-
「誰がすべてをコントロールしているのか、実際に何を重視しているのかを把握するのは困難だった」とはある球団幹部の談だ。
実際、佐々木争奪戦のファイナリストとして残ったのは、ドジャースの他にパドレスとブルージェイズがいた。
パドレスはオーナーのお家騒動を抱えていたにもかかわらず、佐々木の大先輩であるダルビッシュの存在、そして投手育成力と近年の成績の良さからドジャースと並んで本命視される球団だった。
一方でブルージェイズがファイナリストに残ったことについては疑問も残り、争奪戦から脱落した他の球団はそのことに「激怒した」とさえ同記者は伝えている。
ブルージェイズは2016年以来プレーオフでの勝利から遠ざかっており、投手育成力で知られる球団でもない。ブルージェイズが佐々木争奪戦のファイナリストだった理由は「マーケティング」だろう。
一部の球団幹部は、佐々木がブルージェイズに興味を示したのは、電通が彼をカナダ最大の野球スターに育てることで利益を得たいという願望からだったと考えている。
「マーケティング部門だけの問題でない限り、正気でトロントを検討するはずがない」とある球団幹部は語った。 -
なんGって大谷翔平や佐々木朗希のアンチ多いよな
-
また、同記者は記事を通して電通が日本で持つ多大な影響力を紹介。あるMLBの役員は比較対象となり得る米国企業はいるかと問われ「比較のしようがない。例えることさえできない。彼らはどこにでもいるのだ」と述べている。
同記者は「電通が今後もスポーツ界の主要プレーヤーとして台頭し続けるなら、今後チームには、この影響力のある日本企業とどう付き合うかを考える以外に選択肢はほとんどなくなるだろう」と見解を加え、締めくくっている。
米敏腕記者がドジャース・佐々木争奪戦の裏側を報じる
https://www.mlb.jp/2025/03/19/78791/ -
佐々木は普通に通用しなさそう
ノーコンやし一回でバテて160出なくなっとるし -
日本語記事はなぜか即削除されたため元記事
https://x.com/TheAth.../1901619716252455032
https://www.nytimes....saki-signing-dentsu/ -
電通案件ササロー(・ω・)
-
電通とか不要やろ
潰せよこんなもん -
電通案件で判明してるのは野球では佐々木 柔道では阿部兄妹 水泳では池江か
-
>>8
でも食事会の予約は取れるし -
なにが問題なの?
-
うーんやっぱり佐々木は素直に応援できんな
-
ロッテ時代も電通絡みのトレーナーとべったりで球団はあまり関与させてもらえなかったらしいな
-
消せ消せ
-
ロッテファンにとってはとんでもないやろ
-
ロッテ
歴代生え抜き200勝投手⋯村田兆治のみ
歴代沢村賞投手⋯0人
そりゃ佐々木朗希もこんなチームに育成任せたくないよな -
大谷と同じチームに入れて絡んでる所撮りたいもんなぁ
-
逆にこれならロッテ退団も分かる
電通がロッテにポスティングと同等の裏金出したんだろ -
まあみんなモヤモヤしてるやろ
これはな -
実際投げたら想像以上の酷さで担当したやつら真っ青になってそうやしざまぁとしか
-
巨人ファンってなんで大谷と佐々木と山本嫌いなん?
上原は好きやのに -
トレードに出されたら電通お怒りなんかな
-
大谷が圧倒的すぎて電通パワーも鳴りを潜める
-
ブルージェイズとばっちりで草
そこまで言わんでもえぇやろ -
電通案件だったか
これからはゴリ押ししてもケチつきそうやな -
>>22
その辺は日系スポンサー紹介抱き合わせでもう手は打ってるやろ -
結局は実力の世界や
-
あり得ないとか言われるブルージェイズかわいそう
-
>>9
水泳の泳ぐチンポ瀬戸大也、卓球のチンポダイスキ福原愛 -
>>23
大谷がああなったから佐々木にはガッツリ来たんやろ -
電通マーケティング下手すぎない?
-
ってか大谷って電通ではないん?
-
すまん
NPBも電通の顧客やろ?
こんな不義理は別腹で許されるんか? -
山本が電通案件やな
それ経由で佐々木に食い込んだ -
電通的には日本でドジャースブームを作りたいんやろ
大谷とそのお友達って感じで -
>>6
これが一番草はえる -
佐々木本人や代理人がやるとタンバリンになる行為でも電通がやる分にはセーフなんかな
-
振られた球団に不満があるのはわかるけどクライアントたる佐々木のために仕事しただけじゃん
-
電通の前身は満州鉄道情報部、悪名高い関東軍の残党な
-
芸能人に良席配ってんだな
https://x.com/akb48s.../1902512609385226456 -
ドジャースから金がもらえなくても他のスポンサー料がすごいから25歳ルールとか無視しても行った方が得だったんだろうな
-
電通絡みの話とは別にロッテには失望してたのは有りそう
前人未踏の2試合連続完全試合達成出来そうたったのに味方の援護なく9回でマウンドを降りた時に何かを決心したのかもな -
MLB自体電通案件ってオチじゃないだろうな
-
>>34
どっかの社長が会いたくて広告代理店に頼もうとしたら全くコネなかったみたいな話がある -
大谷、山本、佐々木全部電通ですw
-
>>44
妄想キモ -
3日前の食事会とかなんならもっと前のチェコ代表にお菓子渡したのも電通がセッティングしたんやろなw
-
大谷いる以上は大谷の舎弟、大谷と愉快な仲間たちの一人にすぎないけど電通はそれでええんか
-
昨日ロート製薬の広告あった?
佐々木利用してスポンサー増やそうと企んだろうけど
ゼロになっちゃうね -
>>46
その割に猪苗代湖でボートでガキ轢き殺した社長は中田翔経由で会ってるんだよなw -
電通「まずは舐められないように四球を連発してください」
労基「はい…」 -
Athleticに元記事読んだけど終始佐々木と電通酒井キッモに終始してて草だった
-
ロッテが引いてしまったのがな
日ハムなら国民的スターになってた -
電通社員の兄ちゃんだろ
いわば人質 -
「なぜ山上の裁判を始めず3年なのか」日本保守党が石破政権に質問 [159091185]
【赤いき◯ね】国民民主党が英断「子どもが使うタブレットにも性的な広告が出てきた!もはや猶予はない」と国による規制主導へ [339712612]韓国検察】ソウル市長の執務室を家宅捜査 ミョン・テギュン氏運営の世論調査費肩代わり疑惑 [3/20] [ばーど★]
韓国軍、戒厳令直前に遺体袋3000個も購入していた事がバレて大問題に 本格的な反乱を計画していた模様w [709039863]
国民民主・玉木ん、反ワクチン・オーガニック給食推進自然派ママ団体と手を組み始めるwww [77985798 -
電通というより個人だろ
電通がそんな個人業務認めてるのも謎だけど -
ローキック嫌われてるって言うけどそりゃ嫌われるような行動しかしてないからしゃあないやんw
-
こういうの見ると関東球団に行かない方が良いのかもな
-
嫁の情報も出てこんし
いかにも上納って感じなんやろな
一般人(元アイドルとか元アナウンサーとか) -
>>61
山本は大阪 -
必死で球速もどっただの日本では本気を出してなかっただの記事出してるけど
実際のところ昨日も全力で160ちょっとってのは実は去年までと同じで戻ってないし
同じく去年のフォーム変更以降コントロールがまとまらなくなったのも直ってないし何も変わってない
それでも150後半出てフォークも落ちるから良い投手なんだが実はフォークの質もブレ球フォークからストンと落ちるフォークに変わって
去年から当てて逃げられるようになってしまってる
全体的に健康なら絶対的だった一昨年までのクオリティは戻ってない
んで煽りでも何でもなく絶対シーズン完走できない
ただ現実がどうあれ全力で持ち上げまくると思う
色んな意味で日本時代と同じ電通主導の野球選手だろうね -
大船渡の山火事も開幕シリーズ登板にむけていいタイミングだったよな
-
>>26
玉川取材しろ -
酒井お前初めからLADと接触してただろ?何で何処でもOKみたいな振りしたん?とか交渉球団がキレて渡したタブレット返せやボケェみたいな面白い話多いから元記事読むのがオススメだぞ
-
>>61
関西には電通が存在しないの?? -
>>42
なんでこんな野球好きでも無さそうなよくわからんアイドルがクソええ席貰えるんや -
別に電通が関わるのはいいが食事もトレーナーも電通が用意したせいで体デカくするの嫌がったからか
何年たっても体が大きくならなかったのは佐々木朗希がかわいそうだな
筋肉ダルマにしたら商品価値が下がると電通からしたら思ったんだろうけど -
>>64
全く同意見だ
そもそも1年間圧倒的に過ごした経験が無い中でメジャーに行っても1年ローテを守ることなんか出来るわけがない
日本のマスコミもドジャースのフロントもある程度擁護するだろうがファンは何試合かぶち壊されたら怒るだろうな -
国民民主・玉木ん、反ワクチン・オーガニック給食推進自然派ママ団体と手を組み始めるwww [779857986]【大阪】万博工事、約7割が「1者入札」 費用増の要因に 識者「検証必要」 [七波羅探題★]
悲】NHKさん、【安倍悲報】タマキン「私はザイム真理教とか言ってない😤」→証拠をつきつけられる→「申し訳ありません」 [359965264]
『財務省デモ』を完全に『頭のおかしい人たち』というナラティブで取り上げてニトラ秘書&愛人の色仕掛けですっかり骨抜き
竹中平蔵「財務省デモなんて無意味だと 堀江貴文さんが言っておられますが 全く同感です」 [659060378]
高市早苗の夫の山本拓ん、福田康夫の側近で親中派なので周囲から高市の邪魔してると批判される
imgur.com/GVncmf7.jpeg
pbs.twimg.com/media/GmJDvYMaAAAjivs.jpg
imgur.com/xfoJZvO.jpeg
【悲報】デモ参加者、財務省のみならず省庁すべての解体を表明 -
通用するかもちょっと不安やね
四球治さないと -
>>70
買ったんだろ -
やっぱ電通ってクソだわ
でも佐々木を叩く気にはなれんな
10歳で親父が死んで自分が家族を守らなアカン立場になってしまったところに電通が擦り寄ってきたら自分を売ってしまってもしゃーない -
ワッサーマン頑張れ
パイパンマンを滅ぼしてくれ -
この場合佐々木がどうとかやなくてそこまでベタベタで入り込んでくる電通がキショい
-
今回の来日も日本組はメディアへの露出や日本人選手との絡み全然無くて安売りしませんよ感全開やったもんな
-
ロッテ時代の怠慢具合も指示出してそうだよな
23歳で出れるように扱いづらく操ってそう -
電通のおかげで早くドジャースに行けたのは事実だろ?
電通有能だわ -
二刀流だの山神だの自然発生した訳でもなくキャッチコピー考えてメディアが死ぬ程ウザくリピートしてんだから広告代理店入り込んでない訳ないよ
-
文春の佐々木母インタビュー記事 佐々木は「いつかはメジャーに行 けたらいいな」ぐらいに思ってたの を、その電通社員が「25歳未満 でも良いので、直ぐにでもメジャー で」と急かした。それに佐々木家が振 り回された
-
s://www.nicovideo.jp/watch/sm40178133
5分ぐらいから電通のルーツ -
過去の文春記事には電通の人と決別って書いてあったみたいだけどなんやかんや絡んでたのか
-
?
-
>>88
今永なんて門別に自分から話しかけに行ってたらしいから好感度爆上がりですよ -
あ、>>3にやった
-
>>3
大半は信者が嫌いなだけやろ -
>>87
いつ電通は佐々木を囲い込んだんやろ -
いえーい電通最強!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑