-
北海道
-
札幌市発寒区総合スレ Part2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
人口 約110,000人。面積は市内最小で、区の中心部は閑静な住宅街である。
周辺部には工業地帯が造成され、札幌市の産業拠点のひとつとなっている。
■発寒べんり帳
https://hassamu.com/index.html
■前スレ
https://pug.5ch.net/...hokkaido/1526730762/ - コメントを投稿する
-
発寒区の歴史
・1989年11月 6日 - 西区から突如手稲が独立。混乱の中で発寒の一部を手稲区に略奪される。
・2018年 5月19日 - 西区から分区し、11番目の区として発寒区が誕生。
同年11月27に八軒西が編入、12月12日に琴似が編入。
・2020年 8月 3日 - 山の手地区が加わり現在に至る。
※8月30日は発寒の日 -
Q:北海道新幹線新駅を発寒地区に誘致して下さい
A:発寒区では「発寒区北海道新幹線新駅設置促進委員会」を設置し、発寒地区への新駅誘致に取り組みます。
仮名「新発寒駅」の主な特色
新駅誘致地区のある工業団地地域は多くの居住人口があり、さまざまな産業の集積が進んでいます。
仮名「新発寒駅」設置の色々なメリット
1:交通利便性の向上
2:産業活動の活性化
3:知名度の上昇
なお、鉄道路線が整備、運行された後も請願駅を要望していきます。
貴重なご意見ありがとうございました。 -
よくある質問
Q:引っ越してきたばかりです
美味しいラーメン屋や定食屋を教えて欲しい
A:ラーメンは美椿と八乃木おいしい。定食は満月食堂、幸楽園、八っ手食堂がオススメ! -
>>1
本多区長、新スレおめでとうございます -
今年も琴似発寒川に鮭が遡上する季節がやってきました
-
SNSを通じた面識のない者から現金を要求されたり、投資話を持ち掛けられた場合は詐欺を疑い、警察相談専用電話「#9110」に相談してください。
-
インゲ区
-
上級国民は防犯パトロール,攻める防犯,防犯csr活動などと称して,秘密保持を約束させ莫大な予算と捏造した情報を使い不都合な人間を公務員,大企業をはじめ甚大な数の人間を動員し集団ストーカーなどと呼ばれる先進国で開発された殺人プログラムを実行して殺していますが、こちらの地域では何人殺したんですか?
-
手稲毛区
-
老人とくにキモいBBAが多い
やたらとジロジロ他人を舐め回すように見たり
顔を覗き込むように近づけてきたり
暇すぎて他人ばかりに興味があるキモババアばかり -
上級国民は,秘密保持を約束させ莫大な予算と捏造した情報を使い不都合な人間を警察をはじめとした公務員,大企業、カルトなどを中心に甚大な数の人間を動員し集団ストーカーなどと呼ばれる先進国で開発された殺人プログラムを実行して殺していますが、こちらの地域では何人殺したんですか?
-
11月6日は発寒固有領土の日
「発寒固有領土の日」設定の理由
発寒区固有の領土である北発寒(新発寒)は1989年11月6日、手稲区に略奪されました。
35年を経過した今も尚、手稲区の不当な占拠下にあります。
手稲区から北発寒の返還を実現して発寒区を更に発展させるという基本方針を支える最大の力は道民の世論であると信じています。
近頃、発寒固有領土問題に対する道民の関心は深まりつつありますが、なお一層の啓発を図る必要も感じております。
このような現状にかんがみ、毎年11月6日を「発寒固有領土の日」とし、この問題に対する道民の関心と理解を深め、推進を図りたいと思います。 -
いきなり雪ですか……寒いですねー!
-
発達区
-
かつては寄せ場で賑わった無職・生活保護の町
-
琴似のセイコーマートはせべ店オーナー・長谷部知子さんが詐欺を未然に防いだということで警察から表彰。
はせべ店というのは超がつく老舗で、1972年に開店したセコマの2号店。「セイコーマート」という名称でオープンした初めての店舗らしいのです。 -
発寒小と発寒東小のみんなWESTジャガーズで野球をやってみよう
-
逆パワースポット
-
手稲
チンゲ区
稲毛区のウンコ風呂 -
千葉県民は総武コロナ線でチンポを出すな
-
上級国民は,秘密保持を約束させ莫大な予算と捏造した情報を使い不都合な人間を警察をはじめとした公務員,大企業、カルトなどを中心に甚大な数の人間を動員し集団ストーカーなどと呼ばれる先進国で開発された殺人プログラムを実行して殺していますが、こちらの地域では何人殺したんですか?
-
昔は痴漢やひったくりが多かったけど、今はだいぶ良くなった。
家賃も駐車場も安い。スラムでも普通に暮らせる町だよ
北海道の松戸市、それが発寒区さ! -
発寒に上級国民は住んでるの?
-
-
よくこんなところに住むなw
-
発中行ったらいい大人にならないぞ
-
発寒区で12月31日、恒例の年越しそばの炊き出しが行われました。
ボランティアらが手作りしたそばを求めて路上生活者が列を成し、白い湯気を立てながらすすった。
発寒で暮らして12年目という男性(61)は「今年は病気や怪我もなく暮らせたので、とてもおいしい」と2杯平らげた。
新年に向けた抱負は「今年は新年早々暗い出来事が重なったので、来年こそは発寒を明るくしたい」と目を細めた。
年末年始、住む場所を失うなどして路上で過ごす人たちを支援する活動「ハッスラムプロジェクト」の一環。1月1日は鉄興公園で餅つき大会が行われ、午後1時から配食されます。 -
-
本多区長、新年の挨拶なしか?
-
逆パワースポット
-
特殊詐欺事件被疑者の発生について
令和7年1月8日、札幌市発寒区の被害者方に、区役所保険課名のる男から「制度が変わって、払いすぎた医療費2万6800円が戻ります。」「もう期限を過ぎてしまっているのでこちらで手続きしますよ。」等の電話がありました。その後、金融機関職員を名のる男女から「今こういうご時世なのでコンピューターで調べます。」「確認が終わりましたが、ITの検査でひっかかっています。」「うちの若いのが外に出てて、近くにいるそうなので伺わせます」等と電話があり、被害者は訪れた者に、キャッシュカードを手渡してしまいました。
手渡したキャッシュカードは札幌市内のコンビニエンスストアで使用され、100万円を引き出されています。
区役所職員や金融機関職員が、暗証番号を聞いたりキャッシュカードを取りに行くことはありません。そのような話が出た際は、詐欺を疑い警察に相談してください。警察相談電話「#9110」へ相談を。 -
1月16日午後1時15分頃から20分頃までの間、札幌市発寒区発寒5条8丁目5番付近歩道上において、男子児童が背後にいた男から、ランドセルに手を掛けられる事案が発生しました。男の特徴は、年齢3040歳くらい、身長160センチくらい、中肉、黒色短髪、青色ジャンパー、白色マスクを着用していました。
-
雪少なくて快適
-
手稲
稲毛
チン毛 -
発寒会場の雪像はどうなってるんだ!
-
発寒会場はスリが多発したため閉鎖しました。またのご来場をお待ちしております。
-
雪像の解体しているね!
-
逆パワースポット
-
発寒のウンコ風呂
宮の沢直結駅旧西友今何になった?
ロピアか?
チーバ市チンゲ区にはOKストアがあるか?
ネズミーランド泡ランドの存在するウラヤスシは地下鉄東西線があるが
年中殺人的混むんだわ -
集団ストーカーターゲット死んだみたいだけど次は誰がターゲットになるんだろな
-
東西線如きで混むとかどんだけ田舎モンなんだか
-
千葉など関東の連中は総武コロナ線でケツに手をやったんだろ(尻手)
どんだけ線路に立ち入るんだよ -
ユカたんが製造終了する!どうする?発寒!!
-
発寒の風物詩
変質者が春の訪れをお知らせします -
発寒は屑
-
本多区長よ、発寒税務署を作れ!!
-
逆パワースポット
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑