-
害虫害獣対策
-
チャタテムシ被害報告スレ5
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ほぼすべての家にいるといっても過言ではない「チャタテムシ」。
カビを主食としています。
1mmぐらいの大きさで、ダニによく間違えられる虫ですが、大量発生さえしなければ人畜無害。
しかし大量発生すると、そのうごめく様が気持ち悪く、人によってはトラウマになります。
チャタテムシの大量発生 = カビの大発生であり、さらにチャタテムシを捕食するダニまで大発生する可能性があるため、大量発生については、対処が必要です。
ここはチャタテムシで困っている方々の情報交換の場です。
【参考】
東京都福祉保健局 [チャタテムシとシミ]
https://www.fukushih...n/cyatate_shimi.html
AllAbout [チャタテムシ駆除の仕方]
http://allabout.co.jp/gm/gc/4327/ - コメントを投稿する
-
前レスの続き。
途中で送信してしまった。
ニトリのテレビボードだけど、引き出しタイプじゃなければ湿気とかこもらないし大丈夫そう。
私もこれを機に掃除しやすい引き出しないタイプ買おうと思う。
ニトリ、食器棚でも使ってるんだよなぁ
怖すぎる
限局性恐怖症と潔癖になってきてる。
前の自分に戻りたい。 -
チャタテ並みにしつこい人だなあ
-
今年の私は掃除や殺虫剤散布を一生懸命頑張りました。でも駄目でした
私は冬を待ちます。冬の寒さだけが私を癒してくれるからです -
なぜか今年は今が一番発生してる
もう10月なのに・・・
冬が待ち遠しいけど、冬が来たら来たで今度は春が来る恐怖に怯える
いっそ北欧にでも住みたい -
>>6
消えてくれ -
>>9
同じく。仲間がいて嬉しい。 -
9月頭にチャタテムシの存在を知ってから約1ヶ月ノイローゼのようになり、家事や子育てにも集中できない日々です。
マンションの1階で通過性が悪く,換気もあまりしてこなかったので当然なのかもしれません。
気がついてからは、換気、除湿,掃除、断捨離を行ってますが,なかなか減りません。
特に気になるのが、キッチンの流し台の上です。料理をする場所なのでめちゃくちゃ嫌です。どこが発生源なのかもわからず。キッチンの流し台の上に出る方いますか? -
>>11
私も7月下旬に存在を知り、2ヶ月ノイローゼ状態で子育て家事に集中できていません。
辛いですよね。
私は今日キッチン下にいました。2匹ほど。
物をどかしてライト照らしてみましたが確認できませんでした。
昨日は小さいサイズ2匹いました。
除湿剤だけじゃダメですね。
掃除もして比較的綺麗なのに。
キッチンの上にいるということは、壁と流し台の隙間から出てきてる可能性はないですか? -
>>12
同じような方がいて少し安心しました。
もっと子供のことを見てあげないとと思っているのに辛いです。。
キッチンの下にもいます。1時間に1回くらい拭いているのですが,必ずついてます。かなり大量発生してます。
壁と流し台の間や、コンロとの隙間などは全てマスキングテープしています。。ガスコンロ もハイターでこないだ綺麗にしたのですが、それでも出てきます。やはり下の引き出しなどから湧いてるんでしょうか。先日引き出しの中も綺麗に拭き掃除などしたのですが、変わらずもうお手上げ状態です。 -
チャタテ2匹NGだな
-
これから気温の低下とともに消えるだろう
チャタテムシと同じく -
>>13
完全撲滅は難しくても、気にしないくらいになりたいですよね。
子どものことあるから余計神経質になっているのかもしれません!あまり抱え込まずに少しずつ駆除していきましょう!
1時間に1回拭くの大変すぎます><
私も怪しいところはマスキングテープしてます!
流しの下に食品など置いてないですか?
見えないところにカビが生えていたり。
きっと十分綺麗にして対策してるので、どこかに発生源があるかもしれないですよね。
それでもなければ、隙間からなど家の外部から来てる可能性ありますよね。。。 -
小虫同士の馴れ合いキモっ
-
みなさんに話を聞いてもらい、アドバイスをもらったお陰で気持ちがかなり前向きになれました。
掃除や湿度には気をつけ、でかいダニだと思ってあまり気にせず過ごしたいと思います。
本当にありがとう!!!
また辛い時はここにきて心落ち着かせたいと思う。 -
不快害虫はもう来るな!
-
>>16
ほんと気にしない性格になりたいです。
子供には触れてほしくないので神経質になってしまいます…
きっと流しの下の引き出しの食品が原因なのかもです。それが見えないカビがあるんですかねぇ
特に壁と床の隙間から出てきてます。ほんとこのまし誰得なんですかね -
関東 台風去ってまた気温上がったらマグカップの中に元気な巨大のが1匹おった 昔は気づかず飲んでたんだろうな
-
>>21
分かります!!
子どもに触れてほしくない気持ちから神経質になりますよね。私もそうです。
だから1匹残らずに駆除したくなりますよね。
今日もシンクの下の収納BOXに1匹いました。
昨日アルコール拭き上げて、乾燥させたのに。
ダニと違って見えるから気持ち悪い。ほんと誰の得にもならない。 -
もういいからブログでやってくれよ。
-
>>23
うちなんて今日見ただけでも数十匹です。。
今まで見ていなかった畳の部屋の戸の埃が溜まってる近くにたくさんいて寒気がしました。。
見えなかったらどれほど幸せなのか…このせいで家にいるのが怖くて落ち着かないです。 -
こいつら二人、チャタテに全身食われてしまえばいいと思います
-
1〜2週間、本気で対策したら死骸すら見なくなったわ
-
口の中に大量のチャタテ虫を入れて内臓を食わせてやりたい
-
この人たちにはチャタテの風呂に入ってもらいたい
-
>>26
お前がな -
ゆかりかと思ったらチャタテムシだった
-
1人暮らし始めて1年ちょっとだけど2日前からチャタテらしきものを床で見かけるようになったから潰す事50匹くらい…意を決して床の物入れ開けたら雑穀米を中心にざっと見100以上のチャタテが…
-
チャタテのタトゥーを入れろ
-
ウォシュレットのボタンの所の隙間?継ぎ目?のとこに高速で入り込もうとするチャタテがいた
うちには高速タイプいないと思ってたのに… -
そんなやついねーよ
とか言う奴いるけどホント速いタイプおるよな
水中のザリガニみたいに後ろ跳び高速移動する奴もおるし -
>>26
チャタテに埋もれとけクソが -
失礼します。
こちらのスレで、チャタテムシが原因で引っ越しをした方はいますか?
今年6月にチャタテムシの存在を知り、毎日掃除と駆除をしてきましたが全く改善がなく、心が折れてしまいました。
家具家電を処分し新しい部屋を借りるつもりなのですが、本当に状況が改善するのか不安です。
引っ越しをすればチャタテムシに悩まされることはなくなるのでしょうか… -
引越し先にチャタテがいない、家具等を持ち込まないなら大丈夫じゃないの?
一匹いれば単為生殖だから環境さえととのったら爆発的に繁殖するけどね -
>>37
家具家電はもちろんだけど布団も服もカーテンもタオルも本もあらゆる物を捨てないと完璧とは言えないよ
完璧目指すなら文字通り裸一貫で引っ越ししないと駄目だよ。そこまでお金と労力掛けてもチャタと決別したいの?
決別失敗した時の精神的ダメージ考えたら止めておいたほうがいいと思うよ。よほどお金に余裕あるなら別にいいと思うけどさ -
>>37
因みにだけど賃貸物件借りる時に害虫駆除費用みたいな金を取る不動産屋あるけど、アレ管理会社がバルサン一個炊くだけとかテキトーな場合も多いから、
貴方みたいに完璧を目指す人は自分で駆除剤を撒くか入居前に専門業者を呼んだほうがいいよ。バルサン一つで1万とか2万は馬鹿らしいからね -
>>38-40
正直身一つで移住というのは難しいですよね。
同居人もいるので、本人所有の本や服は持っていくことになると思います。私も捨てられない物がありますので…
低収入かつケチな性格なので、もちろん出費はかなり痛いです。家具家電も新しく買ったので…
ですがチャタテムシの発生によって和室が使えていないこと、今後も処分するものが増える可能性があること、なにより毎日チャタテムシのことを考える生活から脱却できる可能性があればなぁと…。
入居前の駆除の件、仰る通りですね。同じ金額ならダスキン等に依頼したほうが良さそう…ありがとうございます。 -
アンカー失敗しました。
申し訳ありません。 -
チャタテ大発生のおかげで物だらけの部屋が片付いた。
部屋も綺麗になって広くなった。物を捨てる勇気も持てるようになった。慢性鼻炎も改善した。
ミニマリストとまではいかないけど、部屋が激変したから驚かれた。
数年経つけど今まで大発生は起きていないし、物が少ない状態を保てている。 -
多分チャタテムシが大発生してる
畳やからカーペットめくったら糞おった
コロコロしてアルコールぶっかけてゴキジェットしかなかったからそれふいて 乾燥させてコロコロまたして
めっちゃめんどくさいけど畳の部屋全部それしてやっと綺麗になった
後は来週か2週間後にもう一回それすればええんかな?それともダニアースジェットみたいな畳にぶっさつ奴買ってくればええんか? -
ハンガーラックにかけてカバーもかけてあった黒い服の表面をチャタテが這っててゾッとした
きしょくわるいよ…どうしろと… -
衣替えの季節だけど憂鬱だわ
奴ら不織布に寄ってくる性質がある気がするからビニール生地の収納袋買った -
いつも衣替え45Lのゴミ袋にムシューダ入れてるけどあいつらムシューダとか寄り付かないかな
-
寒くなったのに今日はいつもより多かった。
普段いないところまでいた。
暖かさを求めて動き出した? -
うちも同じく。因みに東京。だいぶ涼しく、というより肌寒くなってきたけど今日はいつもより多かった
なんだろう雨が続いてるからなのかな。早く氷河期来て欲しい -
ここ1,2週間小さい虫が飛ぶようになったから殺虫剤買って適当にまいてたんだけど、昨日ふとベッド下見たら大量の点が…今までなかったけどカビか?と思いつつコロコロしてみたら綺麗にくっついて発狂した。テープ剥がすこと考えたら怖くてまだ全部取り切れてない
殺虫剤の効果がちゃんとあることはわかったけど今後が憂鬱すぎる -
悪い事は言わん
早よ全部綺麗にしたほうがええで
ほんで2週間後にもう一度掃除すりゃあ終わりや -
チャタテって飛ぶの?そういう種類?
ダニアーススプレーするといいよ -
飛ばないと思うけど羽っぽいのあるよね??
-
ちゃんとコロコロしてきた。眼鏡外してたからよくわからないけど、ベッド下のタンスが源っぽかったから思い切って45リットルゴミ袋3袋分の物捨てまくった
とりあえず除湿機と殺虫剤、カビスプレー(除去、予防)買ったのでしばらく頑張ってみます。ダニもいそうな気がするのでオススメのスプレー追加してくるありがとう
飛んでた小さい虫はチャタテとは別だと思ってたんだけど実は同じだったのかな。まあ見なくはなった -
寒さで減ってきたから残党狩り
-
東京だけどうちも寒さのせいか今日は見かけてない
だけど寒いからとていきなり死ぬ事もないだろうし、どこかで身を潜めてるだけなんだろうなぁ… -
寒くなっても死なんよこいつら越冬できるっぽい
部屋暖めたらまた出現するで
去年試した -
少なくなってきたものの見ない日はない
-
これだけ科学が発達してもチャタテムシに対して打つ手がほぼないってすごいよね
目で見える範囲にいる奴しか攻撃できないんだから原始時代と変わらん -
昨日まではいなかったと思うけど
先ほどトイレにわっと涌いてたわ
無精してた換気扇の埃まみれのフィルターを変えてキルノックかけまくった
朝トイレ行くときかなりドキドキ -
うちは冬場に小さい虫が湧くんだけどチャタテじゃないのかな
-
窓のサッシにいる小さい点みたいな虫は何なの
懐中電灯で照らすと暗い方へ逃げてく
キルノックかけてもしばらく動いてて怖い -
チャタテもう一ヶ月見てない
窓と窓の間にうじゃうじゃいたのに撲滅させれたっぽい -
うちもいなくなったと思ってたけど思わぬところに大量にいたりするから気をつけてな
-
毎年秋にどっと出てくる
繁殖シーズンなの? -
チャタテふりかけ
-
除湿器試した人おる?
古くて、よく虫がわく家が除湿徹底したら虫が一切入ってこなくなったって知恵袋で見たわ
害虫は基本ジメジメが好きらしいからね。
チャタテノイローゼになりそうな人はハイスペックな除湿器買って試してみたら? -
大半の人が既に試してることを何を今更
もっと調べたほうがいいよ -
>>70
除湿機かけていますが全然だめです -
>>71
そんなジメジメした性格だからチャタテよってくんだべw -
うちは除湿機買って湿度コントロールできるようになったら減った気がする
あとは毎日いそうなところに掃除機かけてた
今はたまに生きてるのとか死骸見つける程度よ -
明日キルノックが届く。
うちはどうもピアノの裏に立てているマットレスが一大発生源のようだ。
マットレスを日干ししてキルノックを吹きかけて合せ技してみる。 -
俺ならマットレス捨てるわ・・・
-
チャタテムシ見なくなって、順番が逆かもしれんが部屋の湿度も下がった。
チャタが呼吸しなくなったからだろうか。楽譜棚にもいっぱいいたが成仏していただいた。 -
チャタテムシいなくなったら鼻炎が改善した気がする
-
今一匹見かけてけど潰し損ねた
これからどんどん増えてくんだろうな… -
ベットサイドに落としたopp袋の糊部分に大量に湧いてた〈br〉
殆ど糊にくっついて死んでたけど、そこから広まったっぽいな
萎える -
あーそこの部分にたまにチャタテひっかかってるキモいわ
-
チャタテホイホイ〜置くだけで捕獲出来る商品、メ一カ一さん作って下さい!
-
チャタテホイホイ〜置くだけで捕獲出来る商品、メ一カ一さん作って下さい!
-
キッチンの窓際に置きっぱなしのマウスピースのケースを久しぶりに見てみたらチャタテっぽいのが数匹たかってた
洗って別の場所に移したけど窓際にチャタテ湧いてるかと思うと憂鬱 -
ずっとトイレの床に2匹涌いてたけど
最近寒くなってようやく見なくなった -
さっき物置部屋に1匹生きてるやついた!
-
ハサミに数匹たかってたので思わず水で洗い流してしまったけどチャタテって水で死ぬ?
排水口に不織布の水切り袋を付けてるので不安になって、しつこく水を流しておいたけど -
別の理由でダウンライトの外周テーピングしてたんだけど
その内側にめっちゃ大量のチャタテと卵ひっついてた…
テープの外に向かって進軍してたから抜け出した奴らが何匹も上から落ちてきてたんだろうなと思うときしょすぎて鳥肌が止まらん…枕の真上だし… -
成虫があんなちっこいのに卵なんて見えるの?どんなんか知りたい
-
黒いつぶつぶがそうかなと思ったんだけどもしかしたらそれも小さいチャタテかもしれない
ちなみに完全に自分がテープを貼ったことが原因で内側が結露してカビて湧いたと思われる
隙間があるからと言って安易にテープを貼るのはやめよう…
だいぶグロいので注意
https://i.imgur.com/ma2wAPm.jpg -
画像までありがとう!
卵にも見えるし小さい本体にも見えるしカビにも見えるね・・・
きっとテープがすべてを食い止めてくれたと信じるしかない・・・ -
調べたらテープの糊なんかも食べるんだね
餌を提供してたようなもんだ… -
まだ寒いけど結構見かけるようになってきたな
越冬するタイプはどうにもならん -
これから暖かくなってくるから出てくるな、今はチャタテよりもユスリカだ
マンションの高階層なのに網戸とか大量に付いてるんだけど・・・部屋に侵入してくるし。
虫絶滅してくれ -
今年の初チャタテを子供部屋の窓際で1匹発見。
今年は数匹くらい気にしすぎないように平和な心でやっていきたい -
うちもチャタテいたわ はぁ…
-
うちも出てきてる
部屋の周りに殺虫剤撒いてるから死骸だけど
湿度は関係なく、20度超えたら越冬した卵から孵った奴らが活動しだすね -
新商品のイヤな虫ゼロデナイトってどうなんだろう
1年効くってすごいんだけど、イヤな虫ムエンダも効果無かったし・・・
そして高い -
今年初チャタテ!遭遇いたしました!デカイ!
・・・まぁ、去年だいぶ対策を立てたし、大体の発生場所がわかってきたので
今年は少数に抑えられるであろう。 -
段ボールにチャタテ這ってたけど見失った
引っ越しで段ボールあるから早く捨てたい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑