-
人生相談
-
私は何をするべきなのだろうか
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
今あまりいい事がありません。私はどうするべきなのでしょうか - コメントを投稿する
-
5ちゃんねるに初めて書き込みをする為見にくいかもしれません。すみません
家族構成⬇
私(高一)
兄(社会人)
父、母(共働き)
まず何故このスレを立てたかというと、私の父が3ヶ月ほど前に癌と診断され手術をしました。大腸がんと言われるもので働くことが出来ず、来月ほどまで母が1人で働くという形になっています。
私はもう高校生なので働ける歳です。収入が少ない今、少しでも両親の役に立ちたいと思い何度も働きたいと言っているのですが母は「貴方は学業に専念しなさい。高校を楽しめるのは今だけなのよ」と言われ何もすることができません。
兄は一人暮らしで就職して働いているのですが、この前女絡みで10万貸してくれと親に縋っているのを聞いてしまい頼ることができません。
やつれていく母を見て本当につらいです。
家事を手伝うことはありますが、金銭面が本当に申し訳ないです
どうすればいいのでしょうか、私は役に立っているのでしょうか -
本当になんでも安心して相談できるスレ23
https://lavender.5ch...cgi/live/1724946662/ -
書き込み失礼しますm(__)m
主さん貴女ホントいい子だね( *・ω・)ノ
そして主さんのお母さんもいい人なんだね。
だからお母さんの力になってあげたい。その気持ち持ってるだけでもお母さんは嬉しいと思うよ。
が、残念ながらこんな言葉で主さんの家庭がよくなる訳では無いので。確実に役に立つ助言をするねv(・∀・*)
という訳で主さんへ。
ネット検索で『就学支援金』という社会制度を調べてみるといいよ。これは『年収910万未満の家庭』に該当する子供達の学業支援をする制度なんだけど、とりあえず主さん自身の目で見て内容を確認してみてね(☆∀☆)
で、調べたらお母さんに教えてあげるといいよ。それだけでも必ず家庭のお金の問題もお母さんの気持ちの負担も減るはずだからね(ФωФ)
では長文失礼しましたm(__)m -
>>4
書き込みありがとうございます。
そうですね、私の母は本当に凄い方だと思います。
アドバイスを頂いた通り、就学支援金の制度について調べました。母にも相談して、今度また家族内で話し合うことにしました。
私は働くことは出来ないけど身の回りの家事を手伝って少しでも母の負担を減らそうと思います。
お話を聞いていただいただけでもとても楽になりました。本当にありがとうございます! -
>>5
そうだね。お母さんホントいい人で素敵なお母さんだよ(о´∀`о)
けどね、そんな素敵なお母さんを助けたいって思える貴女も素敵で強い子だからこそ、あんまり一人で思い詰めたりしないようにね(ФωФ)
人は一人では生きてけない。だからお母さんの辛い状態を見て辛い気持ちになる位なら、お母さんと楽しいお話するだけでも主さんもお母さんも気が楽になると思うよv(・∀・*)
あと、正直家事の手伝いだけでも凄い助かるし、将来的に見れば家事を今から覚えておくと一人暮らしし始めた時に主さんにとってもメリット大きいから。学業に支障がない程度にお母さんの事支えてあげてね。アタシは学生の頃そんなのしてなかったから、一人暮らししだしてメッチャ大変だったから( *・ω・)ノワロ -
うそつくな 気持ち悪い
スタートホームの奴
反省もしてないみたいじゃん -
将来ゼニ稼げる仕事に就けるように頑張りなさい。
奨学金というものがあるから利用できる制度は利用しておきなさい -
スタートホームのやつ いつも 悔しがってるみたいだが
反省はしてるの? -
自分は違うのか?って 悔しがってるみたいだが
-
反省は毎日でって反省してないの?スタートホームの人は
-
あなたが 犯罪者でも何でもない人間だから
会えるのになんで反省しないんだ? -
運転手を殴り始めてわたしが彼の妹だって
-
彼の妹はみさだ
-
そのスタートホームって言うやつは 犯罪者で
彼に会うことはできないらしいんだが -
完全にふたりですっていうのはうそだし
百田夏菜子がガンっていううわさがある -
笑ってもいないし このレベルのイケメンに会えない人って
犯罪者か?
つきあってたのは本当だ -
スタートホームってやついつも 悔しがってるけど
どれくらいの犯罪者なの? -
とりあえす、自分の生活に必要なことを全般的にやればいいとは思うよ、自分の食事の支度や洗濯掃除、これは勉強と両立出来た方がいいだろうと思うよ
-
犯罪者レベルのうそつきだって言うけど
幸せな人生は送れてるんでしょうか? -
ルパーン ルパーン ルパーン ルパーン
-
おまえが かのうしゅんたろうだろ!
-
相手は昔からブサイクと言われていた?
幸せな人生って言うのは送れてるのか?
今までは -
そのルパンと言う人が
彼の息子ができたと -
運転手を殴り始めて
わたしが彼の妹だ
いやなら 運転するな -
がおうと いう 人らしいです
-
みさが 彼の妹だ 運転手はいらないって 殴り始めた
-
あなたが もし 旅立つって みさだろ?
この人は頭がおかしいですか? -
家を出ていく母親何ているかと
頭のおかしい人です -
生理がめっちゃきれい ほかの 不細工には興味がないと
-
彼の妹はみさ
あなたが もしは みさ
この人って 頭のおかしい人ですか?
年齢は非公開だ? -
お腹を殴られて 痛かったというのは うそ
頭のおかしい人ですか? -
彼に妹はいないですし
ペガサス流星拳? -
妹はみさだから いきなり 殴りだして
この人暗いし気持ち悪い -
妹はみさだと 殴りだした?
頭のおかしい人ですか? -
その人って 頭がおかしいですか?
-
妹はみさだ
デカいだけは 言ってはいけないですか? -
>>8
将来稼げる仕事に就けるように日々勉強を頑張っています。ありがとうございます! -
>>19
なるほど…。やはり親としては子供に心配されると情けないと思ってしまうのですね
母は自分より子供を優先する性格なので余計そうなのかもしれません
不器用ながらも少しずつ頑張っていこうと思います。ありがとうございます -
赤西仁を逮捕へ
この女が沖縄はうそ
だったら虐待されてる -
3か月無視されてない?
-
ただでいいよ
からだで払いなさい -
その 工藤って人 うちの 祖母は 150だし
見た目が怪しすぎるので 逮捕されたのか -
3か月どころか 一回もやりとりしたことなく
いつ死ぬのこの人?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑