-
人生相談
-
誰にも必要とされない。人との縁が薄い
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
人との縁が薄い。
29歳女です。
私は昔から人との縁が薄いです。
例えばみんなで仲良くしていたのに、いつの間にか自分以外の人たちがもっと仲良くなっていたり、一人だけ遊びや飲みに誘われなかったりします。
自分から誘わないと誘われないといいますし、私は基本的に人を誘うタイプですが、誘われることはありません。
私が誘えば個々に会ってはくれますが、複数人での遊びなどには誘われません。
人によりけりですが、私から誘っても返信が遅すぎる人や本当に会う気ある?という人もいます。
昔から友達は少ないですが、数少ない友達にも誕生日を忘れられたりします。
私は決して影が薄いタイプではなく、みんなを笑わすことが得意でいつもみんなが笑ってくれます。
人が困っていたら助けますし、積極的にSNSでも対面でもコミュニケーションを取ります。
なのに私が困っていても誰も助けませんし、誕生日を忘れられたりします。
なぜでしょうか。 - コメントを投稿する
-
アダルトチルドレンなのかもしれませんね。検索してみると何かのきっかけになるかも。元気だしてね(*´ω`*)
-
>>1
あなたは「皆から誘われない」、「誕生日を忘れられる」、「困っていても助けてくれない」と言うようなことを気にしてますよね?
大多数の人は気にしないのです。
なぜならそこまで他人に期待してないからです。
あなたが気にするのは、他人に期待しているからだと思います。
その結果、周囲から重いと思われている可能性があります。
そうなってしまう原因は、2さんの言うことと関係あるかもしれません。 -
>>1
ここに書いてある情報(文面も含めてね)から推測するしかないので申し訳ないんだけど
多分スレ主さんは「仲よしならこれをしてあげるのは当然の事」→「私はやってあげた」→
「私はやってあげたんだから向こうもしてくれるのが当然」みたいなこだわりが強いタイプに見える
だから返ってこないと「私ばっかりが持ち出ししてる」「どうして」と不満を持つ
つまりそのつもりはなくてもどこかで見返りを期待しちゃっているのが周りに見えていて
それが押しつけがましいというか少し重いと感じる人が多いんじゃないだろうか
返信が遅いとか「本当に会う気ある?」とかも「こうならこうあるべき」というスレ主さんのこだわりの表れだよね
個々に誘えば会ってくれるというけどスレ主さんから「皆で会おうよ」と招集をかける事はないのなら
「皆では会いたくないんだろう」「沢山で騒ぐのは苦手なのかも」「グループ内に誰か苦手な人がいるのかな?」
とか思われて気を遣われてる可能性もある>一人だけ誘われない
誘いをうやむやに断られる事がないのなら嫌われてはいないんだから気にすることはない
正直誕生日の祝い合いなんて高校生までが多くて(高校生だって休み中にある子はスキップされがちだし)
社会人になったら意外と皆やってないよ
会社で今日誕生日なんですー(なのに残業なんて)とか言ったら誰かがお菓子か飲み物くれたりするのがせいぜい
「困っているのに助けてもらえない」ってちゃんと「助けてほしい」って誰かに要請した?
「私だったらすぐに気づいて助けてあげるのに」って思ってるんだろうけど他の人はあなたではないので考え方が違う
本気にされていないだけかもしれないしスレ主さんなら大丈夫とかむしろ手を出したら失礼かもと思ってるのかもよ
あととても自分の母親に似ている印象を受けたので敢えて言うけど「他人にやってあげた事は覚えているけど
他人からしてもらった事はあまり覚えていない」だけの可能性もある
多分友達側からは違う意見があると思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑