-
公務員
-
【定額減税】住民税賦課担当スレPart35【ワンスト】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【注意】
市区町村住民税賦課担当職員の情報交換のための場所です。
納税相談、申告相談、一般的な税に対する質問は別の場所で行ってください。
スルー推奨。
前スレ
【確申だけで】住民税賦課担当スレPart34【申告不要】
https://rio2016.5ch....gi/koumu/1693237925/ - コメントを投稿する
-
落ちてたから立ててみた
-
>>1
乙です -
減税がらみの年金仮徴収計算が自分の手でやると合わなくて聞かれないことだけを祈る
-
QA見たけど、森林環境税は租税条約非適用?
-
>>0005
QA読む限り非適用ですね。租税条約対象者でも森林環境税1,000円だけ発生する。 -
勉強なるなあ
-
ちゃんと資料読み込まないとなあ
-
うちも全額免税にして当初通知出しちゃってたわ。
自治体によっては租税条約に係る民税+森林環境税免除申請書ってタイトルで様式作ってるとこまであるな。
適用が多い自治体は大変そうだ。 -
>>9
課税し直す?今年度は免除のままにする? -
QAはネットに公開されてないのかな
担当つつかないとなあ -
>>6
どこ? -
この間発行された最新版で追加になってなかったっけ
-
Q1-4だったかな?
なんでこんな面倒なことさせるんだか… -
定額減税。当初は年金特徴の仮徴収部分には適用しないという認識でしたが、
数日前に仮徴収部分にも適用するというお達しが県から来た。
みなさまのところは当初課税から仮徴収部分にも適用させておりますか?
それとも二期更正で対応されるでしょうか? -
係間での連携が悪すぎる
-
年特は減税より森林環境税のせいで仮徴の還付しても10月以降徴収しなきゃいかんのがダルすぎる
-
これぶっちゃけすげー気違いみたいな制度なんだよ
投資額の15%くらい奨励金貰って指数etf買ってる状態で、更に老人になって受取時に儲けは非課税
問題は減税ということで感度が低い人には全く実感がないこと(制度的に不可能に近いが減税分の自動買付などがあれば良い)
あともう一つ非常に大きな問題があって、こんな気違い制度がいつまでも続くか不明な事wwwこの根本のところがねぇ -
サラリーマン上位層でなければ40年で2200万になる退職金控除なんて使い切れないし、使い切っても超えた部分は半額で計算されるから
超改悪されなければ問題なし -
年金受給者などの給与所得じゃない人は給付らしいがいつもらえるんだ?
-
お客さんだろうなあ
変わらんよ -
給付業務もお前らがやれよ。馬鹿で面倒くさい市民の相手なんかしたくないぞ
-
>>24
面倒くさい奴らは即市民税課に回してやるからな。 -
プログラムミスは絶対あるよなあと報道を見ながら
-
京都のプログラムミスは定額減税が遠因かもな。全国の業者はただでさえ突貫工事だったろうし。
その他にもアナログなミス報道が今年はやけに目立つ -
京都はシステム移行に失敗とかいうニュースもあるね。
だいぶ状況は違うけど、システム標準化も不安だわ。 -
システム標準化はパンドラの箱って感じ。開けてみるまで希望が出てくるか絶望が出てくるか分からん。
異動して一時避難したいところだ。 -
そんなちゃんとしたシステム構築出来るわけないわ
-
収受印なしねえ
-
均等割だけの人は6月も納付ありなのが混乱する
なぜ全部6月は無しにしなかったのか -
そこまで考えてなかったんだろうね
-
岸田のあだ名を解消するためだけに全国の自治体や給与担当が無駄なコストとリスクを負わされることになったからな。
周囲にいた官僚もバカ殿を止められなかったので同罪 -
納付書送ったらなんで減税されてないんだ!ってお怒りの電話が多数
キシダdeath -
あだ名で揶揄した国民が選んでるんだから自業自得
-
>>34
岸田は諸悪の根源 -
役所の人は大変だよなあ
これから見込みの調整給付金の手続きをして、最後定額減税引ききれなかった人もまた給付だろ
一括で4万円給付した場合の何倍の手間がかかるんだ -
よくこんなアホみたいな政策思いついたな。給付事務局来春まで維持しなきゃじゃん
-
マイナンバー使って金融機関紐付けした人に4万給付すりゃいいのに
-
調整給付ってうちがやるの?
-
>>41
うちはやらない -
定額減税の調整給付まで福祉総務課に回される意味が分からない。お前らがやるのが筋だろ
-
税務担当は申告時期が終わったら皆でバカンスに行かなきゃいけないから仕方ないんだよ。後は任せたぞ。
-
>>44
いつも課税データあげてるんだからそれぐらいやれ -
なんでもやるのが総務だろ
-
そのスタンスがそもそもおかしいだろ。データ持ってるとこがやるのが自然だろ。お前らが仕事遅い無能だから他の奴らがフォローさせられてるんだぞ
-
給付は福祉の仕事だろ
福祉なんかにいるのが悪い -
給付まで時間あるんだから減税と給付の仕組み勉強しとけな
初歩的なこと聞いてきたら通知読めで跳ね返すからな -
住民税決定通知書「デジタル化」に非難囂々!
“紙より不便”で収益3割増、天下り法人肥え太り -
あぼーん
-
>>52
秒でポイントが増えていって草 -
>>52
詐欺サイト注意 -
堺市が定額減税でミスったな。
岸田の馬鹿野郎 -
こうして見ると改めて思う
増税クソメガネが全ての元凶なんだと -
堺市の件は考慮不足とは言えるけどミスと言い切れないのでは?
たぶん例年なら併用徴収マイナスエラーで普徴になるパターンだとは思うけど
年金所得だけで税額計算をしたら定額減税を適用して均等割のみとなったわけであって
それが全体で適用してない控除を内年で適用するのはミス?
逆に年金所得の税額が算出できるのに年金特徴をしないで普徴とするのは
年金特徴制度の趣旨や地方税法の規定の観点からは問題ないと言い切れる?
法律の条文からすると均等割を年金特徴しないことの方が問題だと思うし、
今回の対応は納税者にとってデメリットが大きいと思う
そもそも定額減税の制度自体が破綻してるとは思ってるけどw -
お前らの様な雑魚どもは糞だろ
-
減税しても給付しても不満出るのに何故かやりたがる政治家
-
>>50
そもそもお前らも全然把握してないじゃん。 -
>>62
聞いたの?w -
標準化様式にしたと思われる自治体で納税通知宛名の様忘れ出たな。
標準化システム切替の年は絶対に何か起きるな。 -
印西市さん...
1箇所だけだと目立つわね -
疲れた…
ただでさえ一般的な問い合わせが殺到するのに、森林環境税、定額減税、調整給付
・勤労学生控除なのに1000円かかってる!え、森林環境税?それ奨学金に影響するの?
・定額減税があるはずなのに住民税かかってる!(均等割のみ課税世帯)
・所得税の定額減税どうなるの?
急に降ってわいた定額減税が最大の癌だが森林環境税も地味にムカつく
前からわかってたこととはいえ所得税で取れよ住民税と抱き合わせさせるな! -
森林環境税は減免がゴミ制度になってて草
岸田も救いようがないレベルのバカだけど、官僚の質の低下も強く感じる -
「0091ムラカミ性癖2017/11/29(水) 20:58:33.56ナプキン大好きです!本当にえっちぃですよ。だってナプキンの表裏どちらも大事なんです!
ナプキンの裏はパンティのクロッチに当たる場所。
だから、ナプキンの裏を舐めるとパンティのクロッチ部を舐めてるのと一緒。
けど、裏は糊みたいなのが付いてるので舐めにくいですが。そして表側。」
↑
京●労働局の面汚し、税金泥棒、ハゲウンコ、ションベン公務員 村上糞行の仕業💩
京都市上京区小川通一条下る小川町206番地1ザ・レジデンス御所西20●号
こいつ、勤務時間中にSNSの書き込みしてるぞ! -
6月分の住民税を源泉徴収しないって
自民党の詐欺だ -
所得税確定してないのに前倒しで調整給付を夏にやるってやっぱり無茶苦茶だろ笑
-
ほんとは会期末解散して減税で支持上げたかったんだろうな感
-
給付金欲しければマイナンバーに金融機関紐付けさせて
ついでに保険証も紐付けさせればいいのに -
「0091ムラカミ性癖2017/11/29(水) 20:58:33.56ナプキン大好きです!本当にえっちぃですよ。だってナプキンの表裏どちらも大事なんです!
ナプキンの裏はパンティのクロッチに当たる場所。
だから、ナプキンの裏を舐めるとパンティのクロッチ部を舐めてるのと一緒。
けど、裏は糊みたいなのが付いてるので舐めにくいですが。そして表側。」
↑
京●労働局の面汚し、税金泥棒、ハゲウンコ、ションベン公務員 村上糞行の仕業💩
京都市上京区小川通一条下る小川町206番地1ザ・レジデンス御所西20●号
こいつ、勤務時間中にSNSの書き込みしてるぞ! -
増税否定したかっただけだからね
-
減税にすることで、この時期に恩恵を感じさせたかった
それで解散したかった
給付なら去年すぐ出来てしまったから、解散とタイミングが合わない -
国民健康保険料がめちゃくちゃ上がっている
-
沖縄では多少効果あったのかもな
-
個人情報答えられないのにメール対応やめてほしい我が市
-
厚労省年報の提出依頼ってどこにだせばいいんだ?
昨年末ギリギリに国外転入してきた人の年報が来ない。 -
マイナカードで"独身証明"可能に
マッチングアプリでの詐欺防ぐ狙いも
これは独身税来るかな? -
国保や高齢者の社会保険料、確定申告の有無で年6万円超の差 厚労省
https://news.yahoo.c...fcf7c0bafb0c1fae8a4b
世論を誘導するための露骨な試算だなw
確申しないと医療費控除、扶養控除、保険料控除等を使えないから
現実には確申した場合と比べて国保料や介護保険料はそれ程安くならないし
配当は会社が法人税を払っているから2重に課税される事実はスルーしてる -
小金稼ぎ目的の糞税理士崩れYOUTUBER達死んでくれないかな。マジで
-
仮徴収からも減税するの?
-
租税条約適用してる人も森林環境税はかかるの?
QAとか条文読んでみても、なる人はなるしならない人はならないって見えるんだけど…。
例えば中国からの留学生が、租税条約の届出をしたら、居住地は中国とみなすから森林環境税もなしになるのでは? -
>>85
QAの双方居住者の部分の記述からすると、居住地を中国とみなす場合は住所がないことになるから、
そもそも課税権が無いということになると自分は読み取ってる
だから相手国に居住地がある場合、住所がないことになるから
そもそも給与収入が免税とかいう以前に課税自体できなくて
当然、所得証明も出せなくなるんだよね? -
住民税申告不要制度←やっとなくなった
一刻も早くなくなれ
定額減税
森林環境税
ふるさと納税
調整控除
住宅借入金等特別控除 -
森林環境税は満を持して法施行したから最低20年は居座るだろうな。
-
一つしか出せないとは言ってない
-
内閣府は5月28日、日本共産党の小池晃参院議員の質問に対し
「事業専従者を含めて、制度上、本人としても扶養親族としても、定額減税の対象とならない場合などに、適切に給付金で対応」と答弁 -
最初から給付金にしろ定期
-
1日徹夜するとその日はIQが-8になるそうだ。
-
投薬した幻覚見たたかもしれないってのがなかなかめんどくさいな
「薬飲んだで」
「と思うじゃん、フェイクでしたーw」
とかセルフ心理戦はなかなかにクソすぎる -
また秋に別途給付金やるらしいし、最初から一律にしとけよボケ総理大臣。同時並行で何本動かすんだよ
-
増税クソメガネと呼ばれるのが嫌で国益を損ねまくる国家元首
-
マイナンバー紐付金融機関で給付しろ
-
スマホ+マイナカードで定額減税申請できたけど
マイナカード認証を何回もやらないといけないのはいまいちだね
マイナカードのセキュリティ向上のためだろうけどもう少し何とかならないものだろうか -
特級呪物やん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑