-
公務員
-
枚方市役所 PART 4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
次スレを立てた - コメントを投稿する
-
滅びろクソ役所
-
枚方市役所は、市幹部の子供が大量に採用されているコネ役所
議員の子供も採用されとる
幹部の子供はやたらと出世も早いからコネがモノをいう -
お隣の寝屋川市役所の人事制度はかなり優れてる
この差はどこでついたのか -
寝屋川市みたいに、枚方市も主任・主査を廃止されたら転職するわ
-
他自治体も含めてだが、職員は口をそろえて公務員の面接は親のコネでだいたい合否が決まると話している
-
寝屋川、こんなに酷いんか。
7割が係員て。給料も安い。 -
>>8
逆にうちはヒマになった課長代理が160人もおるぞ -
>>8
だから、寝屋川市役所はラスパイレス指数も中核市でダントツ最下位 -
枚方市はどんな低レベル職員でも自動的に3級主任にみんな上がれるからまだ恵まれているほう。
高槻市や寝屋川市は、主任に上がるのもなかなか難しい。
by当局 -
>>12
その低レベル職員を採用したのは
いまの無印係長に昇格させたのは
無能管理職に昇格させたのは
全部当局やな。責任取れんのか。
こっちは上に書いたヤツらのせいでどんだけ迷惑してると思っとるねん。 -
無印係長は経験不足のため、統括係長とはならず
-
今の理事が次の4月に副市長に昇格する
また、大阪府からきている副市長は来年の1月に交代 -
今の総合政策部長は理事へ
-
>>16
係制混乱の責任とれ -
大阪府枚方市は23日、女性の下半身を盗撮したなどとして環境部循環型社会推進課主任の男性職員(47)を停職6カ月の懲戒処分にしたと発表した。男性職員は同日付で依願退職した。
-
こいつが盗撮行為をしたのは係制混乱のせい。
当局を絶対に許すな -
太ももとショートパンツを盗撮したんだな
-
>>17
副市長は、今の総合政策部長で決まり -
今回の異動で主査におりたいと希望した係長を去年同様に全員おろしたとしたら係長少なすぎる問題どーすんの?去年主任から主査にあげた1年生を全員係長に上げたらやる気のない係長をみんな主査におろしてできる係長にすり替え成功!ってなるんかな?それでも係長の絶対数少なすぎるからその翌年係長と代理をくっつけたらいいかもね
-
>>17
そもそも、教育は、市長から完全独立している立場でないとダメ
政治的中立
なのに、秘書課長や市長公室長を長年務めてきた人物を教育長に据えてホントに適格だと言えるのかね?
完全に市長色の人物だろう
副市長になるのは歓迎 -
>>19
昔に恐喝事件に遭ったから録画することが癖になっていたが、いつしか目的がエロに移行したのかい。
まあ、47歳で主任にしかなれていないから仕方ないか。
我が社では、盗撮は常に停職6月
盗撮が発覚したみんな殆ど辞めとるし、発覚していないだけで他にもいるだろ盗撮趣味の人間は。 -
企画からのメール見たか?
今年の抱負はチームの和??
係長制にして分断しといてどの口が言うねん?
係長だけ責任と負担増やして待遇実質落として
その上チームのために働けやと?
ちゃんちゃらおかしいわ。
ちゃんとコーポレートガバナンス効かせてから偉そうなこと言ってくれ。某テレビ局と変わらんやないか。 -
それは悪かった
撤回して謝罪する -
>>24
全員おろすと予想! 係に係長不在の場合は課長代理が代行はかわらずであなたが言う通り係長への昇進は2年縛りなさげだから1年で上げることもあるかもね 結局やる気ないとか上がる気ない係長を主査に降格させてやる気ある係長を課長代理に上げることが目的だたとすれば辻褄あうんじゃない知らんけど -
>>30
いや、こちらこそ申し訳ない。 -
親子で枚方市職員の場合
親がかなりの偉いさんだと、その子供はやたらと出世が早い傾向。
コネで出世とかも普通だよ、この役所。
入庁してみて分かって驚いたが、実際には人物試験の面接では普通に縁故採用が行われていると確信を持った。
公正な試験だと言っているのは、詐欺まがいの予備校だけだ。
ここは親子で枚方市職員というパターンが多過ぎる。
親が枚方市職員、さらにはその配偶者までもが枚方市職員というパターンもザラだからな
マジで枚方ムラ
さらには不倫もよくある。 -
人事としては、元彼が多過ぎる女性職員の配属先は特に困る
人事の初心者がミスって管理職も見落として、そういう女性職員と元旦那、元彼とを同じ職場に配属してもうたら目も当てられない、内部統制もんだよ
要配慮事項リスト(恋人同士歴リスト)とか普通にあるからな -
人事としては、庁内に元彼が多過ぎる女性職員の配属先は特に困る
人事の初心者がミスって管理職も見落として、そういう女性職員と元旦那、元彼とを同じ職場に配属してもうたら目も当てられない、内部統制もんだよ
要配慮事項リスト(恋人同士歴リスト)とか普通にあるからな -
枚方市役所で働くよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
「中高年層非管理職」って、バカにされてるのか??笑
-
定年間際の主任の給与は、東京海上日動の大卒初任給にボロ負けだからな🤣
-
そら、優秀な若手には公務員なんか今や見向きもされねえわな
-
じゃ、総括係長は超負け組ってことね笑笑
-
50代でも係長に居座り続けた末に中高年層非管理職とか組合にも言われて昇給も数百円とか終わってんじゃん 代理は軒並み昇給5000円台とか中高年層非管理職の係長かわいちょ みんな主査になって気楽に定年迎えろってことだよね中高年層非管理職なんだから
-
ひょっとしたら、当事者(総括係長)の組合関係の方が考えられた記事かもしれないけど、
こうやって待遇でも言葉でもバカにされてるって感じる方も居てるかもしれないって、
神経尖らせて欲しいですね。
そしてしっかり当局に要求して欲しい。
福利厚生会員とかで、安い金で管理職に福利厚生をするのなら。
その原資は、総括係長が毎月払ってる6000円くらいの高額な組合費もその一部なんやから。
ただでさえ我慢してる総括係長の神経を逆撫でするようなことはせんといて欲しい。 -
議案書見た
副市長選任の議案はなかった
教育長はあったな -
今の理事を教育長に上げるのか、やはり
-
高卒採用で理事
果ては特別職への可能性あり
採用当初は、フロントの窓口受付勤務と
枚方市は夢があるな
しかし、京大卒は何か全く偉くならないね -
当局も組合もあてにならんから、総括係長は組合辞めて、組合費で自分の管理職手当捻出するしかないな。それでもなんも責任なくなった代理の50000円には遠く及ばんがな。
ああ、ホンマに腹しか立たんわ。 -
昔、河北新聞にもその飛び級昇格の件はおもいっきり突つかれていたやろ
-
課長代理の存在意義がなくなったな
昔の課長補佐みたいやわ -
どないなんよホンマに。責任と処遇があってなさすぎ
-
次長も課長代理も、部長や課長の待機ポストと思えば存在は仕方ない。
ただ、部長や課長のような責任がほぼないのに、処遇が高すぎて。
逆に総括係長の処遇が悪すぎるから、ここの間にものすごい不満と溝ができてる気がするんやけど。 -
休業中と聞いたが
-
副参事の存在意義が不明瞭すぎる
いらんポスト無理やり作った感 -
もはや破滅しかないよ
枚方市役所に未来はない -
もはや破滅しかないよ
枚方市役所に未来はない
優秀な若手はもう来ない -
来てもすぐ辞める
-
最近毎月、若い人辞めてるなあ。
-
>>59
給料無駄に高いのになんも実務しない人からやめて欲しい -
グループ制から係制になって、当たり前のようにどの係も1人減やぞ。
代理兵隊で回せや。役立たんけどな(笑) -
統括係長は、担当仕事しなくなったんか
-
>>62
してるわ。代理の仕事も兼ねとるから一減やないか。 -
代理の業務量が減ったということは、誰か代わりに追加でその分の業務をやっている人間が誕生した、ということか
-
>>65
何言ってんの今さら -
事務決裁規程見たらわかるでしょ。
代理の仕事と責任をそのまま係長に降ろされたんやろ。待遇はどちらもそのままで。
だから有り得へんってなってるんやんか。 -
係長→主査は降格やないか。はっきり書いておる。
係長になってしまってるってどの口がいうんや。
お前らが係長にしたんちゃうんか。
処遇も変える気ないどころか、主査の上限削ろうとしとる。
だいたい、先にむりやり係制導入しといて、総括係長に全部押し付けといて、審議会の委員さんになんとかしてくれって。。。
枚方市の人事制度をめちゃくちゃにした責任取ってお前らが降格しろや。 -
>>68
この審議会の委員て、自分らが答申した内容に無責任だし、健忘症か。 -
もともと、給料表の重なりは維新の市会議員が熱心だったからな
話はそこに遡る
今は議員辞めたけど -
見切り発車しといて
役割についてろくに説明もせず
責任と仕事増やしといて処遇はそのまま
課長代理と係長の間に溝作って
職場ギスギスさせて
職員のモチベーションただ下げして
自分らはなんにも悪くない(これが本来の職責)
最悪の組織制度 -
もともと、マネジメント係長以外は、全て主査にする予定だった
それが何でか知らんけど、無印係長も認めたと
今になってその部分を何か言うとる
係制を導入する前にどうして議論を深めなかったのか
昨年度は審議会1回しかしていないが、わずか1回の審議会で係制の導入を強行したんや
https://www.city.hir...a.jp/0000037577.html -
>>74
昨年度、人事からなんも説明なんぞなかったぞ。
ふんわりと来年度から業務マネジメントを係長がやるらしい、としか。
それが蓋を開けたら、課長代理の仕事全部係長におしつけられたんや。こんなん詐欺やないか。
課長代理の本来の仕事が課のマネジメント補佐?課の課題解決業務??なんもやってないわそんなもん。こりゃ来年度もこのままやな。総括係長は2年間処遇改善なし。
なんのモチベもない総括係長やるやついなくなって、係制は機能不全になるわ。 -
審議会の委員も困惑
2023年度の審議会の後、勝手に主査とか無印係長とかマネジメント係長の3種類を作った当局
普通、こんな大事なことは審議会で煮詰めてから変更するよなあ
審議会の委員も主査とマネジメント係長が同じ待遇なのはありえないと言ってるし
当局の言うように、主査の給料表カットなんかしたら今度は主任との差がなくなるから、ますます意味不明な人事制度になるで -
これ市民生活に直結する最前線の部署に置き換えたら
大事な事業をよく考えもせず見切り発車
当然市民や議員からクレームの嵐
それでも「制度変えたばっかりなんで」「今は過渡期なんで我慢してください笑笑」って言っておいて、改善に何年もかけてええってことやな?? -
結論として、統括に手当を出すぐらいしか出来ないって感じやね。
それで良いと思う。 -
>>79
何手当を出してくれるのかね?管理職手当は出せへんって言うとるけど、、、 -
>>80
てか、出来るんなら係長に代理の仕事下ろすと同時にしろよ怒 -
遠い昔の話だけど、係長にも手当が付いてた時代があったよ。月2万円。
-
>>82
遠い昔で2万円なら、この物価高の時代、それ以上は貰わなおかしいよな。 -
>>78
しかし、その過渡期とやらが数年で終わる見込みなし -
枚方市だけ終わり過ぎ。
維新議員の言うことなんかシカトしときゃ良かった -
>>81
当局の言い分は最初は、
係長とは名ばかりで、係の長としての仕事ではなく担当仕事しかしていないのに4級に格付けされているのは貰いすぎでおかしい。だから、給料に見合った本来の係の長としての業務と責任を課したに過ぎない。
というものだったが反発があまりに大きくて、、、 -
そもそも、課長代理を一人一課に推進したのが悪い
それなのに、次長が何故か3人もいる部もあるけどな
矛盾し過ぎ
部に次長3人とか明らかいらんやろ -
>>89
部長、次長、副参事、課長、主幹、課長代理。
こいつらが少なくとも今の係長の職責と給与に見合った仕事で処遇やと思うか??
現場の最前線で実務やってて4級は貰いすぎ?
お前らこ管理職そ、高い給与+管理職手当にボーナス加算に見合った仕事してんのか。 -
今氷河期世代が不遇やって記事が流行ってるけど
うちの係長もそれと同じくらい理不尽やぞ。
どこかのマスコミ取り上げてくれへんかな。
中には氷河期世代で総括係長ってのもおるやろ沢山。 -
>>91
非管理職のために主査ポストを作ったから感謝しろ。主任と変わらん仕事内容なのに4級の給料が貰えるんだぞ。係長から降りたければ希望どおり主査に降ろすから非管理職にはかなり配慮しているつもり。
ってな感覚なんやろうな。 -
昨年4月は、平成生まれの主査がようやく誕生した。
-
>>91
管理職は仕事が終わったら夜の接待飲み会、休日には接待ゴルフがあるから大変なんだぞ!わかったかね君たち! -
係長から主査を希望ってのが、自らの希望での降格扱い。
係長から主査になった人の中には、今年度になってから、これなら係長より課長代理の方が楽で待遇もいいとわかった。
でも今はもう、主査に降りた人が課長代理になることはほぼほぼ無い。
ちゃんと説明して本人が理解した上での降格希望ならまだしも、不十分な情報で主査に。
ただ、本人の希望っていう体裁だけはとってる。
こんなこと許されるの?? -
あれ?今回の異動希望に昇格希望云々を聞かれるとこあったけどなあ。
-
>>98
ちゃんとした説明が去年は何にもなかった、ってことやろ。去年の異動ヒアリングの時にはまだ、ふんわりと係長がマネジメントする、くらいしか情報無かった。それが、年度末ギリギリに事務決裁規程発表されて、係制も。実質課長代理の仕事が全部係長に降りてくることがわかったんやろ。 -
まあもう、どうでもいい。
あまりに無責任な総務部に心底愛想がつきた。
職員を消耗品ぐらいにしか思ってないのも今回の一件でよくわかった。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑