-
公務員
-
【男性差別で】 岡山市役所 29 【女性が輝く】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「採用試験の二次面接で露骨に男性差別をしているのではないか」という疑惑に対して、
みなさんはこの自治体がどのような対応をしたかご存知だろうか?
それは「女性の合格者内訳を非公開にする」というものだった。
つまり、通常であれば自治体として公に説明責任を果たすべきところを、臆すこともなく隠蔽をしたのである。
おそらく他の事案でも都合の悪いことは隠蔽を図っているに違いない。
ああ、なんという素晴らしい自治体だろう。
我々岡山市民の支払った税金がとても有効に活用されているようだ。
前スレ
https://rio2016.5ch....gi/koumu/1701989441/ - コメントを投稿する
-
女性が輝くまちづくり推進課って恐ろしく差別的な名称だな
男は氏ねって言ってるようなもんじゃん -
岡山市の地域手当はたったの「3%」
岡山市の管理職は、期末勤勉手当の管理職加算もないからな。
岡山県の管理職にはあるのに
見せかけだけの政令市() -
, .::''"´ ̄``<¨ ̄`ヽ、
./::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ::::::::::\
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::/``ト、::::::ヽ お前らは
./:::::::::::::::::::_,r‐'ニア´ ノ iヘ::::::', 食物連鎖の| ̄|___
{:::::::::::::;ィ7厶===、 /'===ヘ:::::l | ̄|.[l] | __|| ̄ ̄\
{::::::::::::{ _∠_9ュ { ィ9ユ、 l::::l |二_ _二|| | ,.へ  ̄フ /<77
{:::::::::::l '´ ィ ヽ ー ´ ハ:::! /^ ^\L/ /ヘ/ \
',:::::::::l , , ´ィュィュ入 }:l < /|_|\ >|_二、 ∨\ \
}:ハj / ,ィ _ ) リ  ̄ ヽ/
j:::vヘ 、 リィT江兀ト'′ }
j::::::::{ヽ `ー ``ご二"´ __厶-‐_''二ユ
_, -' ;バ ヽ、 ` ー--‐ /´ _二--‐┴'′ お前らの税金で飲む酒はうめぇwwww
/;:;:;:;:;:;:/;:;:;ト、 ` ´ヽ、__ ノ  ̄二二ヱ)
´;:;:;:;:;:;:;:;:/;:;:;:;:! \ _,/ ,_ニニ⊃
;:;:;:;:;:;:;:;:/;:;:;:;:;:;! \ // ノ;:;:;:;:;\
食う者と食われる者、そのおこぼれを狙う者。
後ろ楯を持たぬ者は生きてゆかれぬ暴力の街。
あらゆる悪徳が擁護するコリアンタウン。
ここは在日朝鮮人が産み落とした惑星地球の岡山市。
吉本芸人の躰に染みついたナマポの臭いに惹かれて、
キムチな奴らが集まってくる。
次回「謝罪会見再び」。
河本が飲む納税者のアルコールは美味い。 -
以下、岡山市に落ちた自称上位自治体勤務の弱者男性による、女優遇、岡大優遇という妄想を根拠とした恨みつらみが繰り返されます↓
-
華麗なるナマポ一族(岡山市公認)
┐ ┌────┴────┐
│ │ │
河本嫁・母【生活保護】 河本母【生活保護】 河本・叔母【生活保護】
│ │
┴──┐ ┌───┴───┐
│ │ │
河本嫁(月収40万) 河本(年収数千万円) 河本姉【生活保護】
│ │
└───┬───┘
子供(私立小学校)
/⌒⌒⌒⌒\
/ ヽ
| /)ノ)人(ヾ(ヽ |
| / ⌒ ⌒ ヽ|
( | ・ ・ | )
| ‥ | 貰えるもんは貰うとけばええんや
| ┬┬┬ |
ヽ  ̄ ̄ ノ 貰たもん勝ちやで
/二⊃ー イ ̄
| 二⊃__ノ \ キミ達も申請したらええねん
/ ソ | |
(__/ | | -
河本準一ナマポ武勇伝
●不正受給に関して記事を書こうとした記者に、バックの山○組を背景に「実名出したら絶対にゆるさへんで!」と脅迫
●後輩たちに「もらえるもんはもろとけばええんや」と、生活保護不正受給の指南
●河本一族で1億円以上も詐取してたのに、500万の返還だけで「生活カツカツ」と嘘。実際は1000万以上のポルシェカイエン乗り回す
●詐取していた河本一族全員が「支給した役所が悪いんや!私らは悪うない!」と開き直り。
(姉は庭付き二階建ての一戸建てに住み、マフラー改造した新車に乗りながらも生活保護不正受給)
●紳助顔負けの嘘会見するも(嘘泣きするも涙出ず)、続々と上記の事実が出てくる。
●詐取について一切謝罪せず「関係者、ファンのみなさんにご心配かけました。これからも頑張りますっっ!(ガッツポーズ)」 -
>>5
いつもの無職の暇人ガイジ乙
258非公開@個人情報保護のため
2024/03/22(金) 19:55:57.16
やっぱりアホや…
ちなみに私は岡山市とは全く関係ない者ですが、あまりにも見苦しいので投稿しただけです。 -
思想の偏った岡山が採用で女性優遇したいんなら、それでけっこう
ただ前もって宣言してからやるべきだろう?
私たちは面接以降の選考で女性優遇してますと採用ページに大きく記載するべき
隠して操作するから犠牲になる男性が増えてるんだ
これ以上真面目に頑張ってる男性たちに再起不能になるほどの傷を負わせるべきじゃない
それを岡山の公務員志望の女性は全員優秀なんてバレバレな大嘘までついて男をバカにしてるのか?
男女の立場が逆だったら大問題になるぞ? -
市民協働局市民協働部女性が輝くまちづくり推進課
市民協働局市民協働部男性は輝くなまちづくり推進課 -
政令指定都市男女共同参画主管課
▼“男女“共に記載(男女平等派)
札幌市 市民まちづくり局 市民生活部 男女共同参画室 男女共同参画課
仙台市 仙台市市民局協働まちづくり推進部男女共同参画課
千葉市 市民局 生活文化スポーツ部 男女共同参画課
横浜市 政策局 男女共同参画推進課
静岡市 市民局 男女参画・多文化共生課
京都市 文化市民局 共同参画社会推進部 男女共同参画推進
大阪市 市民局 ダイバーシティ推進室男女共同参画課
神戸市 市民参画推進局 市民生活部 男女共同参画課
広島市 市民局 人権啓発部 男女共同参画課
福岡市 市民局 男女共同参画部 男女共同参画課
熊本市 市民局 市民協働課 男女共生推進室
都道府県男女共同参画主管課
▼“男女“共に記載(男女平等派)
岡山県 県民生活部 男女共同参画青少年課
広島県 環境県民局 人権男女共同参画課
香川県 政策部 男女参画・県民活動課
兵庫県 健康福祉部こども局男女家庭課
東京都 生活文化局都民生活部男女平等参画課
▼男性が無く女性に限定(女性優遇・男性人権無視派)
岡山市 市民協働局 女性が輝くまちづくり推進課 -
配られて数分後にほぼゴミと化す雄叫。
配布すんなよあんなもん。 -
公務員はラクだっていう幻想を抱いて民間から転職して来た奴とかは、大体半年も経たずに思ってたのと違うってなって病むぞ
マニュアル研修引継一切無しで、一人で議員さんや金色の名刺を出して来るコワモテ、集団で圧力掛けてくるチンピラ、公然と人を罵倒するようなジジババを捌かにゃならん
上司は上司で議会対応でパンク寸前で役に立たない
最近は「職員個人に対して」訴訟を起こす輩も居るから、管理職なんかは常に訴訟を1〜2件抱えてすげー神経質になってるしな
民間ではイケイケの兄さん気取てたであろうイケメン君が夜に焦燥して頭抱えてる楽しい職場じゃで -
地方公務員への転職を考えている人は、一度自分の入りたい地方公共団体の決算書を見て見ること。
2,3年分な。
県債市債の発行額の推移や税の徴収率、歳入−歳出が黒字かどうか等を見ることをお勧めする。
赤字垂れ流してるとこはめちゃくちゃきついぞ。
採用凍結とか何年もやってたとこは、人手不足過ぎて死ねる。
若い公務員はホワイトじゃないぞ。
無能で高給な老害どもを薄給の若い世代でカバーする図式になってるからな。
覚悟してこいよ。 -
>>1
人事委員会は認めないでしょうが、性別ごとに合格数が決まっているんですよ。
ちなみに管理職試験も女性合格者数を上げるためにそうなってます。
結果、女性の方が受かりやすくなっているのです。
これが実力で女性が優秀と言えるかどうかはみなさんのご判断にお任せします。 -
女性の方が昇進早いのは公然の事実
管理職の女性割合を上げていかないといけないからね
採用自体は公平だけどなー
結果的に女性の方が表面的に落ち着いててまともな人感あって受かると言うなら理解するが、男女差別は基本的に無いよ -
ゆるしてほしいにゃん
https://i.imgur.com/4WtyjhC.jpg -
岡山市に落ちた奴が何言ってもなぁ…
-
市職員だけ書き込めば良いのに一人変な奴が居る
-
採用試験の話はスレチ
---------------------------------採用試験話禁止--------------------------------- -
選挙事務行った奴乙でした
-
>>21
こいつとかな
258非公開@個人情報保護のため
2024/03/22(金) 19:55:57.16
やっぱりアホや…
ちなみに私は岡山市とは全く関係ない者ですが、あまりにも見苦しいので投稿しただけです -
こんな粘着系被害妄想者が県外に出てくれたことに感謝です
-
岡山市のラスパイレス値や平均年収という表に出ている数値が高いから良いなあと思ってたら
初任給は広島市と比べるとかなり低い
市職員の実感としてやっぱり高齢優遇みたいな部分はありますか? -
他の自治体(埼玉県)ですが
高齢層職員の昇給抑制措置の内容が国と異なる場合、ラスパイレス指数が上昇する要因の一つとなるという記載もあり -
>>27
隣の席で働いてるまともそうなあいつも実は中身はやべー可能性もあるし、人の中身ってわからんし怖いよね -
岡山市と広島市を比べると岡山は広島と比べて1級の職員が4倍近くいる
これは若年層を1級で抑えてコスト削減をしているのでは?
逃げ切り人員は課長補佐まで上げてるくさい -
老害の待遇を守るために何年も採用凍結したんだから、若い世代の待遇は悪いに決まっている
-
神戸市、広島市は筆記の点をリセットせずに全体の配点として評価される
大阪市は筆記のボーダーがかなり高く、一次の時点でかなり人数が絞られる
岡山市は筆記のボーダーが6割を切るほど激甘で、しかも筆記の点数は二次面接でリセットされる
これだけ試験のやり方に違いがあったら、岡山市に落ちて他の上位自治体に受かる人間が続出するのも頷ける
岡山市の試験方式はオツムの弱いコネ持ちと女を優遇するためのものとしか思えないよな -
岡山市に落ちたニキ来たー!
-
修正
神戸市、広島市は筆記の点を二次面接でリセットせずに、筆記の点を含めて総合的に評価する
大阪市は一次の筆記のボーダーがかなり高く、二次面接の時点で既に人数が絞られている
岡山市は筆記のボーダーが6割を切るほど激甘で、しかも筆記の点数は二次面接でリセットされる
これだけ試験方式に違いがあったら、岡山市に落ちて他の上位自治体に受かる人間が続出するのも頷ける
岡山市の試験方式はオツムの弱いコネ持ちと女を優遇するためのものとしか思えない -
自分が落とされたことに何年も執着してて草
優秀だと思ってるのに再受験しない理由が謎 -
本当の意味で優秀な人物は、面接やプレゼン能力が高く、公的機関でも民間企業でも職務経験者枠で再就職可能
一方、筆記試験で点数取れても対人能力が低い人物は新卒あるいは第二新卒時点で筆記試験逃げ切りしかない -
キョドったりする私でも受かったんだから、相当コミュ力のボーダーは低いと思われる
私よりさらにコミュ力ない人も筆記逃げ切りできる自治体探せばOK
落ちた人は受けた自治体の悪口言うのではなく、自分に合った自治体選ぶのを頑張ろう -
ちゃんとした経歴で筆記も高得点なのに岡山市に落とされた人は、県外のリセット方式じゃない県庁や政令市を受けたら高確率で受かる
岡山市は筆記のボーダーを大甘にしてバカでも通るようにしている
そして、面接でコネ持ちを優遇し、女の合格数を確保するための恣意的な採点を行っている
明らかにおかしい面接でも人物本意という体にすれば誰も文句は言えないからね
ブラックボックスの面接でサイコパス人事委は悪事し放題 -
>>37
平日の普通の人間が働いてる時間に書き込んでる無職のくせに何偉そうなこと言ってんだボケ -
筆記のボーダーを激甘にしてオツムの弱いコネ持ちと女をギリギリで通す→筆記の点をリセット→面接でコネ持ちと女に高評価を与えて合格
こんな凶悪なことを平然とやっているのが岡山市人事委員会
いくら頑張ってもその努力は報われない
他の自治体はもっとまっとうに評価をしてくれるから、努力してたらちゃんと報われる -
書けば書くほど醜態を晒すことになるのに、全然気づいてないんだろうなぁ
俺が正しいんだー!の勉強だけできてたタイプかな?
中高ガリ勉でそこそこの大学に行って勉強は頑張ったけど、周囲から少し浮いてたタイプが想像される -
死に物狂い努力しているにも関わらず岡山市に何度も落とされ苦汁を嘗めた人間が、県外の格上の自治体を受けたら普通に合格した
ただそれだけの話をしているに過ぎないのに、どうしても人格批判にすり替えてこの事実を潰したい人間がいるようだ
おかしいことにおかしいと言って何が悪いんだ?
てか、今日のIjampに岡山市の魅力を伝えるPR雑誌創刊とかいうまた税金無駄遣いします宣言みたいな記事が出てたけど、
市のPR以前に市の人間を貶めるような採用試験をやってる人事委をなんとかしろよな -
何度も落ちてて哀れで草
言うほど死に物狂いレベルの筆記か?
少なくともSPI組は片手間だと思うよ -
逃げ切り高齢層にはとっても都合の良い自治体だったと思う
でも公開されている情報から見ても若年層の給料は渋いし、昇給も悪くなることが示唆されている
初任給の上昇は岡山市を含めた全国の自治体で行われているけれど
これまで岡山市が特異に高齢層を優遇し続けてきたつけを支払うのは若年層であることに代わりはない -
そんな自治体に粘着するのはもうやめて自分の人生を生きていこうと伝えたい
-
格上の上位自治体の定義がわからないけど、例えば都庁や特別区受かるけど、地元自治体落ちるやつとか普通に居るよな?
数年前だが周りでもちらほらいたぞ
逆恨みはやめた方が良い -
個人的には五校出身で駅弁マーチ関関同立で勉強頑張ったけど周りから浮いてたやつと予想
もしくは五校受験失敗して私立の特進から頑張ったやつ
まぁこのこだわりの強さを鑑みれば、多分発達障害みたいなのあるよな
せっかく上位自治体とやらに筆記強めで運良く入れたんだからそこで成仏していただきたい
本音では周りから浮いての休職が心配だよ本当に
上司ガチャ外れたらあっという間に鬱になりそう -
ツンデレおるやん
-
地元で経済的に困ってないから給料地域手当渋めでも余裕だけど、県外からツテ無しに受ける人にはあまりお勧めできないね
もちろん部署によるけど全体的に見て仕事量と給料は見合ってないかもしれない -
その事実の差別してるって主張の認知にズレがあるから議論にならないんだわ
別に差別なんて無いし -
人事委では無いが反応面白いからおもちゃみたいに扱っててすまん
-
ドンマイ😉
-
40まで受けれるから頑張って
-
粘着男は岡山市を親の仇のように憎む
岡山市職員は粘着男が他自治体に行ってくれる
win-winなのでは? -
なんかもうわけがわからなくなってるね
岡山市のサイトに記載されている時差データを読めば若年層が1級に捨て置かれている
広島市と比べると初任給は約2万円少ない一方で、高齢層の給与、たとえば勤務経験25年の場合は3万円高い
これだけでも圧倒的に高齢者優遇であることがわかる
さらに高齢者の昇給抑制が数年後に始まるので逃げ切り世代が圧倒的に得をする -
昭和以前の間違った価値観を持つZ世代がスレ主なの?
全てネタであればお笑いのセンス有り! -
筆記至上主義だからね
-
5ch民を誰一人納得させることができない方が面接官の興味を惹きつけるのは無理でしょ
-
事実陳列罪だぞ
-
一体何と戦ってるんだ?
糖質発症しないようにね -
↑休日出勤の代休取得中に投稿したら無職扱いされたので、今日は始業前に投稿してみました!
-
統合失調症は120人に1人くらいの発症率らしい
職場におってもおかしくないよな -
上司ガチャの話が出てましたが、部下ガチャってのもありますよね…
-
日本全体がとにかく他責的になってるよね
まあ海外でも被害者性の文化という言葉を使っている人がいるから世界的な流れかな -
ここだけの話、コネはある
筆記試験の時点ではコネは無い
ただ場合によっては最低点の引き下げや引き上げをしてるかもしれない
面接はコネ有りなので点数上乗せ、筆記の点は簡単に覆る
親族のコネ以外にも議員関係の力もあるし、親が別の自治体の公務員でも採用してる気がする
使えない職員の多くは親族に元偉い人がいる
若い世代は福祉や税に多く配属されるが、コネ無しの人が多い
激務なので辞めたり休職したりする率高い -
岡山市の筆記の合格最低点はバカでも通るような低いレベルに設定されているのに、
面接で筆記の点数はリセットされてしまう
つまりブラックボックスの面接の評価だけで合否が決まる
どう考えてもコネ持ちを受からせるための仕組み
一方で神戸市や広島市を始めとした近隣の自治体も筆記の合格最低点は高く設定されてないが、
岡山市のように面接で筆記の点はリセットされずに、総合的に評価される
だから筆記や小論文で高得点を取ってれば、たとえ面接で多少失敗していても挽回はできる
岡山市に落とされて理不尽さを感じている人は、リセット方式じゃない他県の自治体を受ければ受かるよ -
筆記取れる人の方が優秀みたいな思考なのかな
-
岡山市なんて今さら就職しても高給取りな高齢職員の奴隷でしかないよ
若年層の昇級は抑制されているから広島の4倍も1級職員がいる -
よほど下手しなかったら副主査までは普通にいくがな
-
それはあなたの感想
実際に級別の職員数を見ると他の政令市に比べで1級のまま抑制されている職員が多い
1級が21%なんてありえない -
どこに主事が沢山いるんだろう
少なくとも30代はほぼ主任以上だと思うが -
岡山市が公開している級別人員を見れば分かる
それとも岡山市が外部に不正な統計を公開しているとでもいうの?
そもそも30代でようやく2級はかなり昇級が遅い -
岡山市はどうしても岡山じゃないと生きていけいないぐらいの人向け
公開されているデータを見る限り、高齢者が無駄な高給とりで若者には給料を絞ってる -
公務員も能力次第で他自治体や省庁に好条件で採用されるような時代になればいいね
-
生活困ってないから地元でまったり働くわ
-
チンポコ腐った連中
-
通勤や帰省に公用車を不正利用 岡山市職員を懲戒処分 使用距離は約2100?「ばれないと思った」
岡山市は県外の実家への帰省などで不正に公用車を利用していた男性職員を減給処分としました。
減給10分の1、6カ月の処分を受けたのは、岡山市環境局に所属する副主査級の40代の男性職員です。
市によりますと男性職員は2023年12月から2024年9月にかけて市外にある自宅からの通勤や広島県の実家への帰省で所属する課の車を合わせて13回、利用しました。走行距離は約2100kmです。
2024年9月、金曜日に公用車に給油した職員が週明けに同じ車に乗ろうとした際、ガソリンがほとんどなく走行距離が450kmほど進んでいたことから市が調査し発覚しました。 -
岡山市人事委員会って本当に優秀だな
ちゃんと人を見ている
面接で不祥事を起こすガイジを選別したんだろう -
公用車を不正利用してバレないと思うのは知能に問題あり
バカでも合格するレベルまで筆記のボーダーを下げて面接で筆記の点をリセットしたおかげでガイジ職員が出来上がった -
「ガイジ」を多用するスレ主
あなたも明らかな「ガイジ」だと思われてますよ -
岡山市ガイジ委員会
-
よくわからん事件だな
金曜日の夜に残業して公用車で家に帰ってた?
事業所だと残業も難しいだろ -
二日黙ってたのに不祥事が起きたらすぐに飛びついてて笑える
岡山市大好きすぎるだろ -
このスレ、お笑いネタと思って覗いてます。
なかなか笑えます。 -
ここまでこだわれるのは純粋にすごいと思う
地元自治体はそりゃそれなりに愛着はあるけど、ここまではなかなか
まさに愛憎だね -
その執着心を面接対策に充てて受験すればよかったのに
-
環境局ってことはコネ採用だな
-
公用車不正利用というあまりにもくだらない不祥事
処分された職員は頭が悪いとかそういう次元を超越している
しかも40代の副主査でこれとは、岡山市やばすぎる -
うちの自治体だと公用車は全てシステムで管理していているからキーは無断で持ち出せないし、
使用後に駐車場所も走行距離も毎回システムで入力するようになっている
13回も不正利用してバレないとか、岡山市はどれだけ管理が甘いんだ -
民間に優秀な人材を取られまくって、自治体同士も職員取り合いの時代に面接でインチキするような自治体に未来はない
地元のインチキ面接で落とされて経歴を傷つけられるくらいなら、他都市を受けたほうがよほどいい
東京都庁なんて今倍率2倍ちょいくらいしかないし、気付いた人たちはどんどん他都市を受け出すだろうね -
普通は車両システムで管理してるんだけどな
合鍵使ったって書いてあったよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑