-
その日暮らし
-
生活保護のCWだけど質問ある? part.395
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
生活保護のCWだけど質問ある? part.394
前スレ
https://itest.5ch.ne.../okiraku/1616180403/
伝統のスレ復活させた。
荒らしはスルーでお願いします。
雑談から質問までどうぞ - コメントを投稿する
-
>>1
長澤純(1983-?)テレビはおもしろいか? -
2がみえない
-
お!復活してる
-
応援age
-
キャッシュバックの控除額が最大8000円なのは私のケースワーカーさんにお聞きしたのですが、
この8000円は就労所得の最大控除額約15000円とは別枠で扱われる額なんですか?
今月、インターネット会社のキャッシュバックがあるのですが、もし上記の二つが別枠であれば15000円分働き、そうでなければ勤務を調整しようと思っています。 -
きっとナマポにもおかわり給付金スレで聞いた方が早いよ
-
>>7
同枠なんですよね -
インターネットのキャッシュバックは受給者じゃない親の口座に入れるならバレない?
収入調査って受けた後は個人までだよね -
>>10
名義人違うと無理だよ -
復活age
-
>>14
あんたはこなくていいよ -
武田って誰
-
働けとうるさいケースワーカーのかわし方を教えてください
-
>>18
簡単に貰えないですよね… -
>>20
やってみます、寝ないで行こう -
自立支援に変身しましょう
-
隔離病棟
-
自立支援の病気なら就労指導されないの?
-
自立支援の病気???何それ
-
自分言われたことないけどなんでだ?
-
>>25
精神 -
自立支援もしたけど指導されまくり
まぁ他に理由があるんだけどな -
もう6年経つのに調布市で指導されたことないんだよなぁ。
都営当たった足立区に移って、めんどくさくなるならこのままが良いやねぇ。 -
コテ付けてスレ立てんな
-
>>7
電話で聞いたよ
就労控除と雑収入控除は別枠だって
同じじゃないって
就労で2万とキャッシュバックで2万、合計4万の場合
就労控除で約15000円GET 5000円は自治体へ
キャッシュバックは雑収入なので、8000円はGET 12000円は自治体へってことだった
意味わかるかな? -
>>34
アンケートサイトで10000円貯まって口座に入れようと思うのですがこれはどんな扱いになりますか? -
>>32
区でも世田谷区とかはまったく無いらしい、CWとも年に1回会うかどうかってアラフォーの人が言ってた。
足立区はマジで金ないから、病院とかちゃんとかかれるのか心配だ。
足立区の都営に入るけど、福祉は今の事務所でいれたらなぁ。 -
>>34
ありがとうございます! -
>>38
はーい -
精神科の予約1ヶ月待ちとか…どうなってんだよ…早く就労不可貰いたいのに
-
自己破産したいけどどうすればいいか流れを御教示ください
-
確定申告の書類が毎年来るんだけど出さなきゃダメなの?
-
>>46
ありがとうございます
ちなみに免責おりるまでに保護辞めて仕事したら自己負担らしいのですが現在就労指導されてますが免責おりるまで指導回避は可能だと思いますか?
自分は田舎で交通手段がないので保護費で原付き買いたいと思っていてその旨を伝えようと思います
免責おりるまでの期間は節約して貯金したいから就労指導は辞めてほしいと -
>>47
たしかに保護やめたら自己負担になりますね。
ただ、保護は労働で抜けるなら、働きだしても3ヶ月や半年以上にならないと廃止にはならないので、そこはケースワーカーと相談して決めることになると思います -
>>49
廃止にならないという事は保護費以上に稼いでも強制的に申告して返還もとめられるのですか…? -
気を付けるのは相談しなくて勝手に判断してやることね
なかには意地悪なケースワーカーや無知なケースワーカーもいるから、ちゃんと相談してケース会議にかけてもらって対応してもらう方がいい
ベテランで親切なケースワーカーなら心配ないけどね。
うちの自治体は新卒多いから。 -
この武田っていうやつ必死すぎない?
-
武田さんはCWさん?
-
ポイントカードも申告しないと駄目ですか?
-
ポイントカードなんて
CWの仕事増やすだけだけどなw
国は馬鹿なのか? -
銀行口座を2つ持っていますが、1つしか申告していません。
毎年資産申告の際に「他に口座ありませんよね」と確認されて「はい」と答えています。
申告していない口座に1000万円くらいが振り込まれたらバレますか?
振り込まれたら現金で引き出してタンス預金にするつもりなのですが大丈夫でしょうか? -
怪しい人じゃなきゃ調べられないと思う
-
武田さん質問きてますよ
-
ここもう武田さんのスレだよね
-
武田さん起きて!
-
ペイペイは今は調査対象じゃないけど、生保でペイペイで稼いでるのが一部いることは福祉事務所は把握してたので、そう遠くない日に資産申告で電子マネーも含まれると思うので気をつけてね。
時効5年だから -
>>65
ありがとうございます! -
就労移行に通所することになったんだけど交通費を保護費から出してくれないって言われた。施設の人は出るはずと言ってたんだけどCWの判断なのかな?
-
足が痛いのとコロナで職を失ったから生活保護になったけど自分でも驚くほど足がよくならない。医者はなんとか炎って病名を書いてたけどマッサージとダイエットしてくださいだけでよくわからないし。175cmで76だから多少重いけどもう半年も痛い、段々ケースワーカーが怪しんで来てるけどどうしたらいいんだこれ...痛い時にケースワーカーに痛みを体験させたい。
-
>>71
気にしなくていい
届けてない銀行口座は自分で処理しても構わない
入金も出金も解約も
後で言われたら親戚に預けてあったみたいでああ有ったねって言ってすっとぼければいい
預金口座の照会は福祉事務所の裁量でやるみたい
届けてない銀行口座がこのまま照会されてなければ預金が分からなくてラッキーです
気まぐれで照会されてその大金の預金がばれた場合は言われるかもしれないね、注意 -
預貯金口座をチェックされる基準みたいなものはあるのですか?
-
>>69
うん、今は電子マネーの照会システムがないからできない。
でも電子マネーで給料の支払いが可能になったし、そういう企業増えてくると変わるとはず。
知り合いはPayPayで乞食行為してて、通報されて、返還させられてた
10万ほど
5年とは不正したときの返還の時効 -
>>73
あるといえばあるしないといえばない
かけられる人は
家庭訪問の時に高価な物が増えてる
働いてる人
通報があった人
あとはランダム
全員が照会されるのは
生保を申請した時
理由は照会するにもお金や時間や手間がかかるから
でも下記のシステムに加入してる自治体はたくさん照会かけられてると思った方がいい
pipitLINQ -
武田の長文と連投がウザい
武田が質問に答えるスレにスレタイ変えろよ -
精神障害者二級と身体障害者二級で障害者年金を貰うほうが得なのかね
-
>>74
なるほど、ありがとう。 -
>>83
武田さん、ありがとうございました -
>>81
特というのは貰える金額が多いってことなら2級に限ってはそうなるね -
>>79
つシロズミ
100万円でも大丈夫な場合がある
自治体次第というのはその通り
でも150万円位までなら持っててもいいと思っているけどね
この範囲内の貯金で停止廃止は福祉事務所と争ってもいい範囲だとも思っている -
>>81
身障2級の方が精神2級より、加算が多いね。 -
武田のスレにタイトル変えろよ
-
通販で購入した商品をキャンセルした際の返金は収入になるんですか?
-
>>91
消えててみえないのであんか -
>>59
NGワードでみえてませんでした。
すいません。
ばれる可能性高いです
保護申請する時に全銀に照会かけてるから口座は把握される思った方がいいです。
何も言うてこなかったのは、泳がされてるか、照会かけてなくて見落とされてるかのどちらかなので。
入金して引き出して解約しても10年はデータ残ると思っててください。 -
生保になったあとに作ったネット口座などもチェックされるされてるのでしょうか?
大層な金額などは入ってなくコンビニ等で使う程度です
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑