-
その日暮らし
-
生活保護のCWだけど質問ある? part.395
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
生活保護のCWだけど質問ある? part.394
前スレ
https://itest.5ch.ne.../okiraku/1616180403/
伝統のスレ復活させた。
荒らしはスルーでお願いします。
雑談から質問までどうぞ - コメントを投稿する
-
>>1
長澤純(1983-?)テレビはおもしろいか? -
2がみえない
-
お!復活してる
-
応援age
-
キャッシュバックの控除額が最大8000円なのは私のケースワーカーさんにお聞きしたのですが、
この8000円は就労所得の最大控除額約15000円とは別枠で扱われる額なんですか?
今月、インターネット会社のキャッシュバックがあるのですが、もし上記の二つが別枠であれば15000円分働き、そうでなければ勤務を調整しようと思っています。 -
きっとナマポにもおかわり給付金スレで聞いた方が早いよ
-
>>7
同枠なんですよね -
インターネットのキャッシュバックは受給者じゃない親の口座に入れるならバレない?
収入調査って受けた後は個人までだよね -
>>10
名義人違うと無理だよ -
復活age
-
>>14
あんたはこなくていいよ -
武田って誰
-
働けとうるさいケースワーカーのかわし方を教えてください
-
>>18
簡単に貰えないですよね… -
>>20
やってみます、寝ないで行こう -
自立支援に変身しましょう
-
隔離病棟
-
自立支援の病気なら就労指導されないの?
-
自立支援の病気???何それ
-
自分言われたことないけどなんでだ?
-
>>25
精神 -
自立支援もしたけど指導されまくり
まぁ他に理由があるんだけどな -
もう6年経つのに調布市で指導されたことないんだよなぁ。
都営当たった足立区に移って、めんどくさくなるならこのままが良いやねぇ。 -
コテ付けてスレ立てんな
-
>>7
電話で聞いたよ
就労控除と雑収入控除は別枠だって
同じじゃないって
就労で2万とキャッシュバックで2万、合計4万の場合
就労控除で約15000円GET 5000円は自治体へ
キャッシュバックは雑収入なので、8000円はGET 12000円は自治体へってことだった
意味わかるかな? -
>>34
アンケートサイトで10000円貯まって口座に入れようと思うのですがこれはどんな扱いになりますか? -
>>32
区でも世田谷区とかはまったく無いらしい、CWとも年に1回会うかどうかってアラフォーの人が言ってた。
足立区はマジで金ないから、病院とかちゃんとかかれるのか心配だ。
足立区の都営に入るけど、福祉は今の事務所でいれたらなぁ。 -
>>34
ありがとうございます! -
>>38
はーい -
精神科の予約1ヶ月待ちとか…どうなってんだよ…早く就労不可貰いたいのに
-
自己破産したいけどどうすればいいか流れを御教示ください
-
確定申告の書類が毎年来るんだけど出さなきゃダメなの?
-
>>46
ありがとうございます
ちなみに免責おりるまでに保護辞めて仕事したら自己負担らしいのですが現在就労指導されてますが免責おりるまで指導回避は可能だと思いますか?
自分は田舎で交通手段がないので保護費で原付き買いたいと思っていてその旨を伝えようと思います
免責おりるまでの期間は節約して貯金したいから就労指導は辞めてほしいと -
>>47
たしかに保護やめたら自己負担になりますね。
ただ、保護は労働で抜けるなら、働きだしても3ヶ月や半年以上にならないと廃止にはならないので、そこはケースワーカーと相談して決めることになると思います -
>>49
廃止にならないという事は保護費以上に稼いでも強制的に申告して返還もとめられるのですか…? -
気を付けるのは相談しなくて勝手に判断してやることね
なかには意地悪なケースワーカーや無知なケースワーカーもいるから、ちゃんと相談してケース会議にかけてもらって対応してもらう方がいい
ベテランで親切なケースワーカーなら心配ないけどね。
うちの自治体は新卒多いから。 -
この武田っていうやつ必死すぎない?
-
武田さんはCWさん?
-
ポイントカードも申告しないと駄目ですか?
-
ポイントカードなんて
CWの仕事増やすだけだけどなw
国は馬鹿なのか? -
銀行口座を2つ持っていますが、1つしか申告していません。
毎年資産申告の際に「他に口座ありませんよね」と確認されて「はい」と答えています。
申告していない口座に1000万円くらいが振り込まれたらバレますか?
振り込まれたら現金で引き出してタンス預金にするつもりなのですが大丈夫でしょうか? -
怪しい人じゃなきゃ調べられないと思う
-
武田さん質問きてますよ
-
ここもう武田さんのスレだよね
-
武田さん起きて!
-
ペイペイは今は調査対象じゃないけど、生保でペイペイで稼いでるのが一部いることは福祉事務所は把握してたので、そう遠くない日に資産申告で電子マネーも含まれると思うので気をつけてね。
時効5年だから -
>>65
ありがとうございます! -
就労移行に通所することになったんだけど交通費を保護費から出してくれないって言われた。施設の人は出るはずと言ってたんだけどCWの判断なのかな?
-
足が痛いのとコロナで職を失ったから生活保護になったけど自分でも驚くほど足がよくならない。医者はなんとか炎って病名を書いてたけどマッサージとダイエットしてくださいだけでよくわからないし。175cmで76だから多少重いけどもう半年も痛い、段々ケースワーカーが怪しんで来てるけどどうしたらいいんだこれ...痛い時にケースワーカーに痛みを体験させたい。
-
>>71
気にしなくていい
届けてない銀行口座は自分で処理しても構わない
入金も出金も解約も
後で言われたら親戚に預けてあったみたいでああ有ったねって言ってすっとぼければいい
預金口座の照会は福祉事務所の裁量でやるみたい
届けてない銀行口座がこのまま照会されてなければ預金が分からなくてラッキーです
気まぐれで照会されてその大金の預金がばれた場合は言われるかもしれないね、注意 -
預貯金口座をチェックされる基準みたいなものはあるのですか?
-
>>69
うん、今は電子マネーの照会システムがないからできない。
でも電子マネーで給料の支払いが可能になったし、そういう企業増えてくると変わるとはず。
知り合いはPayPayで乞食行為してて、通報されて、返還させられてた
10万ほど
5年とは不正したときの返還の時効 -
>>73
あるといえばあるしないといえばない
かけられる人は
家庭訪問の時に高価な物が増えてる
働いてる人
通報があった人
あとはランダム
全員が照会されるのは
生保を申請した時
理由は照会するにもお金や時間や手間がかかるから
でも下記のシステムに加入してる自治体はたくさん照会かけられてると思った方がいい
pipitLINQ -
武田の長文と連投がウザい
武田が質問に答えるスレにスレタイ変えろよ -
精神障害者二級と身体障害者二級で障害者年金を貰うほうが得なのかね
-
>>74
なるほど、ありがとう。 -
>>83
武田さん、ありがとうございました -
>>81
特というのは貰える金額が多いってことなら2級に限ってはそうなるね -
>>79
つシロズミ
100万円でも大丈夫な場合がある
自治体次第というのはその通り
でも150万円位までなら持っててもいいと思っているけどね
この範囲内の貯金で停止廃止は福祉事務所と争ってもいい範囲だとも思っている -
>>81
身障2級の方が精神2級より、加算が多いね。 -
武田のスレにタイトル変えろよ
-
通販で購入した商品をキャンセルした際の返金は収入になるんですか?
-
>>91
消えててみえないのであんか -
>>59
NGワードでみえてませんでした。
すいません。
ばれる可能性高いです
保護申請する時に全銀に照会かけてるから口座は把握される思った方がいいです。
何も言うてこなかったのは、泳がされてるか、照会かけてなくて見落とされてるかのどちらかなので。
入金して引き出して解約しても10年はデータ残ると思っててください。 -
生保になったあとに作ったネット口座などもチェックされるされてるのでしょうか?
大層な金額などは入ってなくコンビニ等で使う程度です -
3年訪問なしなんだけど何で?
他の部屋のナマポのとこはたまに来てる -
俺5年無しだよ
携帯も繋がらんが -
就労不可だからじゃないの?
-
年齢、自治体名、身体疾患、精神疾患等々を書かないとダメな
-
増収指導断ったら保護打ち切りの正当な理由になりますか?正直肉体的にキツい仕事なので15000円以上は働きたくないです。
肉体的にキツくないフルタイムの仕事か、投資を考えてます。
自立するつもりはあります。 -
保護関係無しに肉体的にキツいなら
早めに仕事変えたら?
そして最終的に保護を抜けないとね。 -
前回の10万給付のとき貰ったか貰わなかったかの申告欄がありました
今回の給付でも申告欄が記されると思います。これは必ず申告しなければならない項目なのですか? -
>>108
従わないなら、口頭で伝える、文章で伝える、呼び出しで保護停止という流れ
肉体的に無理なのは医者の診断書でしか判断しないから、いくら言うても変わらない
少し頭使えば回避できるのに、
あんたは真面目なんやろね -
>>112
収入申告ではなく資産申告書です。項目の一部に(1度目)給付金を受け取ったか受け取らなかったの項目がありました
不利になることはないのですが書かなければならないことなのか疑問だったので質問させて頂きました -
>>111
つまり文書指導の時だけ増収指導に従えば廃止まではいかないと言う事ですね。ありがとうございます。 -
CWの指導で身体壊して退職したら、CWの公務員としての評価は下がるのですか?弁護士巻き込まないとあり得ないですか?
無理してワープアで保護抜け後に再度保護申請されるのと、時間かかっても一発で保護抜けされるのは役所としてどちらが良いですか? -
生活保護ってだいたい何年くらいで抜ける人多いですか?
-
家にきたCWにちんこを見せたら捕まる?
-
女の子浜辺美波みたいな超可愛いCWならいるわけないけど (笑)捕まるねチンチンみせたら
-
>>121
実際にやってるかは不明だけど、受給者は年一回全銀連に問合せされるはず。ローテーション選抜式調査にしてもいつかバレるのでは? -
>>59です。
毎年資産申告の際に申告いている口座の通帳を見せています。
そして「他に口座ありませんよね?」と訊かれて「はい」と答えています。
照会等の調査が行われているのなら、何か言われると思うのですが…。 -
単に調べてないからじゃね
ナマポ全世帯が保有してる口座は全チェックしないでしょ -
>>121
調べたらばれます
調べるか調べないかは運ですよね
口座調査も自治体によって調べる人とかばらばらだし
解約してもデータは10年は残ってます
不正になると1.4倍返しになり
払えないと、労役になります
保護抜けた方がいいと思います -
CWスレだああああああああああああああ
-
>>59です。
受給開始から現在まで保護費の範囲内で粛々と生活してきましたので、
不正を疑われて調べられるようなことはないと思います。
金が入っても特に豪勢な暮らしをするつもりはないのですが、
少し経済的・精神的に余裕が持てるのでは…と。 -
CW次第なのかケース会議なのか上司の判断なのか?保護費だけでは足りなくて申告してない口座に親戚からお金借りで入金して貰ったら見事にバレた。月々に分割して役所に返済した
-
1千万円ならバレたらニュースになるでしょうね。詐欺罪はオレオレ詐欺以降罰則厳しくなって、執行猶予付かずいきなり実刑の危険あり
-
はいエアプ
-
>>59
振込みではなく現金でもらえばイイじゃん -
>>130
ケースワーカーは他の口座把握してるかもしれないですね
普通は申請の時以外、他の口座ありますかとか聞かれないですね。
ばれた時のリスクと計算したら、不正で労役、数年はいって、家も家財も失うのはきつくないですか? -
いい加減しつこい
-
なぜそう思う
-
質問スレだから質問するのは構わない
-
そんな事より足立区はなんで生活保護指導課があるんだ?
西成や山野にはないぞ、心のない自治体なんか?
保護停止て自殺とかあるけど表に出ないしな、政党なのか宗教が強いからなんかな? -
足立区は貧乏財政だから
引っ越したら? -
>>145
貧乏なら生活保護受給者増やせばいいと思うよ
生活保護は国からお金出てるので、その地域が潤う事になる
例えば10万人が生活保護で、残りひとりがそこで自営業とかやると
働いている人は凄い儲かる
極端な例えの方が分かりやすいだろ
なのでもっと生活保護を増やせ -
全額国からは出てないでしょ?
-
精神手帳持ちで生活保護を受けてるが自立支援医療ってやっといた方がいいの?
生活保護なので(精神科含め)病院代が掛からないならあっても無くても変わらないような気がするんだが -
この度精神ぶっ壊して働けなくなりました
障害者手帳も取って、障害年金も取る予定です
年金だけじゃ生活できないのでできるなら生活保護も受けたいです
状況としては同居してる親も精神障害者で働いておらず、世帯収入は2ヶ月に1回の障害年金のみになります、親族の援助も望めません
また、持ち家なのですがローンは既に完済しており、売却して引っ越すよりもそのまま住んでいた方がお金がかかりません
車もありますが、病院が遠い所にあるので車が使えないととてもじゃありませんが通院もできません
こんな状況ですが、受給は認められるのでしょうか?認められなかったらもうどうしようもなく首括るしかなくなるのですが…… -
>>152
家の資産価値による
みるからにぼろくて資産価値ないなら問題なし
地域によって資産価値がいくらまでなら売らなくていいとかある
車の保有を通院でも認められるのは、そこでしかみてもらえない場合とか。
特殊な病気や親の介護も可能。
半年以内に自立するなら問題ないけど、ずっと受ける予定だよね。
よほどの田舎じゃないと難しいよ -
共産党の議員に同伴してもらって申請した受給者は腫れ物として放置されやすかったりする?
-
>>154
要注意人物としてギャンブル収益や日雇いバイトとかの収入申告漏れチェック対象になるとか聞いた -
>>146
生活保護増やして貧乏のたしになるなら、なぜ西成とかは更新料払わなかったり無理な就労指導して弱者を追い詰めてるんだ? -
>>156
簡単にいうと市役所の人達は市の予算が削られるからって事で増やさないように
減らす方向で頑張るなのでそういうことをする
しかし住民にとってはホームレスで消費0円よりも生活保護で消費10万円になった方がいいのは確かなこと -
就労指導の担当がついたぜ、うぜぇな
-
>>158
もう逃げられん -
アパートの火災保険料と保証会社の更新料は住宅扶助でおりますか?
-
うちの自治体ではおります
自腹の自治体もあるのでCWに問い合わせてみましょう -
>>157
生活保護は十万貯金したら終わりだな、ちなみに俺は前回のと合わせて二十万+普通に預金たまっていってるぞ。
病気の奴以外は定期的にもらえる保護費しか使わないんじゃないか?
生活保護の給付金が経済活動の足しになったデータとかあるん? -
>>140 泳がされてるのかもしれん。要注意!
-
給付金のお替わり、現金支給決定したんだけど、バレない...わけないよなぁ
来週受取に行くんだが、どうしよう -
>>163
生保申請時に10万円以上の現金持ってると生活保護受けれないであって、生保受給以降の貯金側には明確な規定ない -
>>163
厚生省の統計によると生活保護世帯の支出はほぼ食料と光熱費なので給付金が入ることにより実質それらの支出が増える形になる
全額貯金する世帯もあるだろうけどほとんどの世帯が何らかのちょい足しな買い物をしてると予測される -
東京都八王子市の生活保護担当ケースワーカーが精神疾患のある受給男性に「頭が足りない」などの暴言を繰り返した問題で市は22日、「不適切な発言で市政に対する信頼を著しく失墜させた」として、この福祉部の主任男性職員(33)を21日付で戒告の懲戒処分にしたと発表した。
ワーカーさんって社会福祉士だと思うんだけど、社会福祉士の倫理観って、なぜか低いよね?
ステータスで資格取ったから?
ウチの自治体の健康福祉課の社会福祉士も窓口にくる人に対して露骨に感情的な表情をする。
なぜなのか? -
こっちも強気で行けばいいんじゃない?打ち切るとか停止とか仄めかして来たら弁護士に相談するとかさ。うちの所のケースワーカーはそんな事ないけど。
-
"人は自分の鏡"
-
社会福祉士もわかってるんじゃない?
適性に欠ける人間が多いことを
他のスレでも見かけたけど社会福祉士の資格試験って国公立大卒の人でも落ちるくらい難しいんやろ?
職業倫理より難しい試験をクリアしたという特権意識のほうが強いんやろ
だから八王子市役所のような問題が起きる
簡単な話やん -
やらかした自治体は甘くなる傾向になるだろうだら大人しくなるかもね
-
>>168
実の所で役所は倫理的に厳しくないし、年寄りは昔ながらの談合文化が当然だろうがって空気だからね。
調布市役所の建築関係なんかズブズブで金動いてるから、適当に工事許可して地盤沈下もそらするよ。
しかも訴えてる地盤沈下の被害者の個人情報を工事業者に流して、内部告発的な情報があってやっと明るみに出た。
俺も在宅で仕事してて色々と見すぎた所はあるけど、この2年で役所の人間の吐く息すら信用しなくなったよ。 -
生活保護の圧迫面接みたいので
この預金で三食 食べて生活出来る訳が無い と言われた -
基本的に身体精神壊してて、無理に働く必要なんてないんだよな。
自分で命を断つ必要なんてないよ、助けて助けて無事に歳取っていこうぜ。 -
働かない事がこの社会への復讐
-
ぶっちゃけ働いたら負けだと思ってる。
-
それ言った本人は立派に働いてるんだよな
人の言葉借りてまで怠惰な自分を肯定するのって情けないよな -
底辺で働くぐらいなら俺も働かない
人生は労働するためじゃない -
給付金の用紙届いたけどマイナポータル見ると住民税?の所に金額書いてあるけど間違いなのかな?よくわからないからとりあえず貰おうと思ってポスト入れちゃったけど
-
>>177
イイね! -
良くねーよ
-
この斜陽国家日本で働くとかバカの極みだよ
-
>>180
いいね! -
>>187
お前が行けよこどおじ -
>>180
日本はひたすら奴隷を探し続けてるからな、呪縛に縛られてる奴が多すぎるんだよ -
一応働いているんだが、働けなくなったら生保のまま温暖な沖縄に引っ越して慎ましく余生を送りたい
-
セックスをたくさんやったらあそこが擦りむけてしまいました
医療券貰えますか -
住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金の書類が届きましたが
なまぽは返金ですか? -
そのまま着服して大丈夫ですよ^_^
-
着服って…
-
>>1
取りあえずスレ統一してほしいのに何でクソスレ立てるんだよ -
>>188
お前が行くんだよガイジ -
トイレが汲み取りなんですが汲み取り費用出ますか?
-
>>197
え?そんな所あるの!? -
銀行の利息って1円でも収入認定されるの?
-
>>200
されない -
汲み取り費用はでないかもしれないけど、ナマポだから汲み取り料金免除ってのが使えるね
-
着ていない服を店にネット買取してもらったら値段に関わらず収入申告しておいた方がええの?
お金は口座に振り込まれる -
当たり前
-
インターネットプロパイダーでキャッシュバックが発生したって銀行口座調べられなくてもバレる?
-
>>203
8千円以下なら控除 -
>>205
プロバイダ料金割引分として無問題 -
>>207
8000円であとは召し上げなことになりそうだから他の人に渡して終わりにしようと思ってるけど
プロパイダーは建前上こちらが受取人になるからそこから福祉事務所に情報行ってお金受け取れたよねとなるのが心配や -
CWいるのかわからんけど質問させてくれ
別の場所で余った生活保護費とか今回の10万給付とかを生活保護うけてて好きな物かってもいいよくないで揉めたんだがダメといいどっちが正しいんだ?出来れば理由も・・・ -
>>211
まず給付金10万は自由に使って良い
まえの生活保護費については前と今回の間、前を止めた経緯による
普通に考えると前のナマポをやめた辞典で手元に残った生活保護費は個人の財産管理だから自由に使って良い
が、移管だとか一連の続いた保護の中だと、2重取りにならないよう調整するから使い切ると後で困るかと -
>>212
てこ知り合いで長期入院してて、教えるまで前に10万もらったのとは別なんですか?ってやつがいた。
入院繰り返しててCWとも年に1度会うかのやつなんだけど、回りにそういうのいるかもだから同じ病気の仲間いたら連絡するご吉な。 -
武田さんを待ちましょう
-
武田てCWなの?
-
障害者手帳申請のための診断書代は自己負担とCWに言われたんだが、ネット見たら負担なしと情報ある
CWが間違った案内しただけ? -
武田さんを待ちましょう
-
銀行の口座開設でキャンペーンの対象として1000円振り込まれました
先日、収入申告書を提出したのですがこの振り込まれた1000円を提出書に書いてないのですが
やはり収入となるのでしょうか? -
武田さんを待ちましょう
-
就労が決まって上限を超えた場合、どれくらいの期間で生保廃止になるの?仕事が続くかしばらく不安なんだけどさ
-
半年と聞いたけどどうなんだろ
-
武田さんを待ちましょう
-
武田さん質問溜まってますよ
-
まさか情報リークがバレてSHATに消されたのでは
-
本業が忙しいのかな
静かに待ちましょう -
NATOと納豆の違いを教えて下さい
-
不正受給発覚して刑事告訴まで発展するってどんなケースでしょうか?
-
金額が大きい場合
7万円や20万くらいでニュースになった人いたけど -
その日暮らし板を見ていると低賃金労働者や納税者を馬鹿にして税金で暮らすのが当たり前だと考えているナマポが多くて胸糞悪い。
-
文句があるなら国に言え
-
このスレまだあったんか
俺が潰してやったと思ってたら -
ナマポは最初は受け易く、ただし更新制にして打ち切りやすくすべき。受給5年を超えたら自立の意思無しとして打ち切るか地方の保護施設収容に切り替える制度に変更!
-
>>235
まずは元々、生活保護者達も底辺労働者で低賃金だったので底辺を馬鹿にしたりはしないよ
そして納税も普通にしてたんで、納税者を馬鹿にする事も無い
税金で暮らすのが当たり前?っていうか、こういう役所や国のシステムがあれば使用するのは
当たり前では?普通に働いている人も病気になれば高額医療など使用して国からお金もらうし、
子ども手当とか普通に申請して貰うし、なんやかんやみんな申請して貰っているやろ
なぜ生活保護だけ叩くのかが逆におかしい
胸糞悪いのなら国や市、行政の世話にならずにおまえは生きろや -
ナマポというと”普通に大学をでて普通にサラリーマンをしていたけれどたまたま交通事故などで怪我をして一時的に働けなくなってしまった気の毒な一般人”みたいなのを想像するけれど、実際は元から中卒高卒の低学歴チンピラの末路みたいなのが大半なんだよね。
-
福祉課に行って見ると
ほとんど、普通の人だぞ
チンピラみたいなのは、めったにいない -
65歳以上 100万人
60-64歳 20万人
50代 24万人
40代 20万人
30代 10万人
20代 5万人
20歳未満 25万人
ナマポ総数204万人(2021年12月速報値)
老人と障害者、若い人はシングルマザー -
マナー、モラルが最悪な埼玉猟銃事件のこどおじみたいなナマポばかり。あいつもナマポだったしな。
-
>>243
この板来て自分のコンプレックから憂さ晴らしてるお前も同じ -
スレタイ読みましょう
-
>>242
ナマポ多くは無年金、低学歴、低所得の自業自得老人の巣窟だからな。歳食っただけで自己責任も問われず弱者として国に保護されているクズ。 -
>>246
反論のボキャブラリーが貧弱過ぎてお前は低学歴ワープアか無職の引きこもりにしか思えない -
ナマポ受給の最低条件を大卒にしろ。
-
大学の入学費用と授業料も出して欲しいな
-
>>248
大卒ナマポですが何か? -
引き出せる前提の話ですが
生活保護受給者の通帳にお金を入れて引き出せば
入れた分のお金について生活保護受給者の収入扱いになるのですか? -
>>251
ググレカス -
>>252
オマエちっちゃいな -
>>250
大卒でナマポとか恥ずかしいな -
お前らナマポはいい加減にしろよ。ナマポはチンピラくずれみたいなのが多すぎ。
生活保護受給者から暴言など235件 千葉市、新年度「特別指導員」を増員
https://itest.5ch.ne.../newsplus/1646382377 -
せっかく大学出たのに気の毒
-
その日板の住民はナマポを擁護するが、世間のナマポに対する心象は最悪だよな。ナマポは削減しろ、なんとかしろ!という流れになるのは避けられない。
「一緒に死んでくれ」と包丁片手に大暴れ…医師の2人に1人がモンスター患者に遭遇の実情
https://news.yahoo.c...ce6a94fde616fcd0a7b9
>> 「処方箋を薬局に持ってきた生活保護の患者さんが、処方された薬に不満を持ち、薬局で大暴れして、窓ガラスや椅子を壊していきました」と、被害を語るのは門前薬局に勤務する薬剤師の木村和彦さん(仮名・37歳)。 -
社会人のときにネチネチ言われて耐えて病んだから生活保護になってからネチネチ言えるようになったので気分が良い
-
>>259
てか市役所職員の態度や暴言の方が多いだろ
俺が申請に行った時も態度の悪いBBAで、こちらが質問しても「そんなの知らない」って答えが返ってくる始末
態度からだいたい理解すると面倒くさいからやるなって事なんだよな
だからやり方を知ってても知らないで押し通す
マジ市役所の職員の態度が悪い
暴言はかれるのは当たり前だろうと思うけどな
俺は我慢してたけど -
名留学生遭俄??炸身亡
ウクライナメディア:ロシアの攻撃で中国人留学生4人が死亡
地元メディアによると -
>>263
マジでラーメン屋に脅されたウーバーイーツァーが録音、録画してたような機器欲しいんだよな。電話する時は全て録音するようになってるけど、役所に出向いて録音だと福祉課いく前にスマホで録音アプリ起動する感じだから、行って待たされると長時間録音になってウザイ。
ポケットにボイレコだとマイク外に出すの見えそうだし、ネックレス的な機器で録音できるのがベストだよな。
役所の違法対応とか完全に犯罪だから、録音して被害届出すのが人の道だろう。ブラック企業の手先になって寝ない折れない休まないで、散々ホワイトにしようとしてる会社から仕事取ってた俺だから言える‼ -
>>265
金かけれるならspy camとかアクションカメラでアリエク検索してみ
今どきはスマホいじりながら会話してもおかしくないし、相手が来るの確認してから録画開始で十分だと思う
自分も録画したことあるけど、会話中なんでも録画スマホが気になってさわさわしたりいじったりしちゃった
録画してることを忘れて放置しないと相手に気づかれそうだと思った -
ナマポなって1年後自分名義の証券口座に300万あるのわかって
ビクビクしてたんだけど3年経ったけど杞憂だったな
最初にCWが口座はちょいちょい役所でチェックさせて貰いますからなんて脅しやがって
まっカードもないし引き出せないしオヤジとはもう関わりたくないし -
>>267
証券口座ってチェックされにくいんだよね。知り合いが経済犯罪で口座凍結された時もFX口座は生きてたけ
でもその証券口座から引き出すときどうするの?普通口座に入金するとバレるから結局使い道ねーぞ -
証券口座は隠せるけど使えない。ナマポ抜けた時用に
-
全銀照会って資金面で超怪しいナマポいたら役所が裁判所に調べてええか?
って申し立てして認められたら資産丸見えになるんだよね?
だってCWなんて有期雇用の非正規なんだから
そんなのに簡単にチェックさせられたらたまらんわ -
>>270
ナマポ申請時に小学生の時に作ってた地銀の口座も把握されてた -
>>271
嘘付きだからナマポなったんだね -
>>270
こちらは全員公務員ですよ -
CWの就労指導は甘すぎるよな。ナマポなんか元来怠け者なのだから厳しくやらなきゃ働くわけがない。ナマポは就職が決まるまで毎日福祉事務所に呼び出されて床の上に正座させられてCWに竹刀でぶっ叩かれながら「さっさと働けよ!税金穀潰しが!納税者に申し訳ないと思わないのか!この野郎!」と叱責されるくらいで良い。ナマポの3人に2人が就労指導に耐えきれず自殺するくらいでないと。
-
ローカルNGなんて甘すぎるな
-
>>276
開始音はシャッター音よりジミだからそう気づかれないだろ。周囲に人もいてざわざわしてるし窓口も衝立あって距離あるし -
こんなの何が問題なのか全くわからん。ナマポなんか殺されないだけ有難いと思わなくてはいけない。
受給者に「知能足りない」 生活保護巡り八王子市職員
https://news.yahoo.c...d70d9aa0923d7f44bcf5 -
障害者を障がい者と書くあたりが左巻き臭バリバリでキモい。
-
Androidの自動変換に文句いうてね
-
ナマポに堕ちるようなクズが公務員採用試験に受かるわけない。
-
給付金10万とナマポ13万でウハウハだろ
-
お前らナマポはいい加減にしろよ。ナマポはチンピラくずれみたいなクズが多すぎだ。
生活保護受給者から暴言など235件 千葉市、新年度「特別指導員」を増員
https://itest.5ch.ne.../newsplus/1646382377
「一緒に死んでくれ」と包丁片手に大暴れ…医師の2人に1人がモンスター患者に遭遇の実情
https://news.yahoo.c...ce6a94fde616fcd0a7b9
>> 「処方箋を薬局に持ってきた生活保護の患者さんが、処方された薬に不満を持ち、薬局で大暴れして、窓ガラスや椅子を壊していきました」と、被害を語るのは門前薬局に勤務する薬剤師の木村和彦さん(仮名・37歳)。 -
、“色んなものが見える”
-
、“色んなものが見える”
-
反社会行為を行ったナマポは即保護廃止で10年間は日本全国どこでもナマポ再申請出来ないようにしろ。
-
朝鮮人偽装離婚2馬力をなんとかしろ
日本人ワープアの4倍豊かな暮らししてるぞ -
生活保護は墜ちてるわけではないんですよ
生活保護は空に登ってるんですよ -
無駄な公務員は減らして生活保護費上げろ
-
>>278
頑張ろうぜ、頭のよくなる薬探せよ -
精神障害が理由で生活保護を受けていて引っ越しする場合
不動産屋や引越し先の大家等に
保護を受けていることや保護理由を正しく伝える義務ってあるんですか?
そして生活保護の事実を伝えなかったり保護理由について嘘をついた場合
大家側にバレるものなんですか? -
精神2級だけど ブラックで働いて
正社員になるかもの時に 部署移動で 腐ったババアのせいで
働け無くなって 預金無くなって -
預金切り崩して生活してたけど
もうしのうと思って 生前整理でかなり捨てた
CWは 精神の人は汚ないのにきれいにしてる と言われた
圧迫面接の人はこんな預金で三食食べれるわけ無い !
朝バナナ 昼エンシュア -
>>297
一度も社会に出た事ないのか
バレるとかバレないとか、まずは前年度の所得証明持って来いって言われるから
現在求職中なら、それなりの預金があるか銀行口座を調べられる
まぁ素直に生活保護ですがよい物件ありますか?
こういう風に不動産屋に相談しろ
不動産屋が大家にいいか聞いてくれるから -
ハワイに住んでいる親戚が航空券を送ってやるから1ヶ月くらい遊びに来いと言ってくれているのだがPCR検査と陰性証明は医療券で受けられる?
-
でもPCR検査を受けて陰性証明がないと飛行機乗れない
-
>>299
武田さんを待ちましょう -
保護を受ける前の借金があります
給付金からの返済は認められないとありますが、今回給付される非課税世帯の10万円も同じ扱いでよいのでしょうか? -
武田さん質問きてますよ
-
>>305
アドバイス有難う御座います
相手はナマポと知ってます。住所変更をしていなかったので、時効が成立せず金融側の弁護士から数カ月に一度返済の目途があるか電話をしないといけません
で、今回給付されるお金を生活保護費として頂いてるお金と違い自由なお金であるならそれで支払うように言われそうなんですが如何でしょうか? -
>>298
保護自体を誤魔化せないのはわかったけど
保護理由が精神障害ってところは嘘付いてもバレませんかね?
生活保護自体はいいけどそれが精神障害が理由でっていうと
ハネられる物件が結構あるんだよね
しかも大家の方から保護理由を聞いてくる事がかなりあった
正直に言ってハネられるより
たまたま怪我してて働けない程度の事を言っても問題ないのかと思った -
>>308
今なら コロナで職なくした でOK -
自分から言わなきゃバレないよ
逆に聞きたいけど、何故バレると思うの? -
かかりつけ医はPCRやってないって。やっている病院の医療券取らなきゃダメか。
-
>>314
濃厚接触でないと医療券は使えず自費という事ですかね? -
>>315
お前バカすぎだろ -
>>317
陰性証明の書式自体は厚労省のホームページからプリントできるのですよね。PCR検査をする病院に持参してその場で医者に書かせれば良いのではないですかね? -
>>318
>>305
自己破産って、額が大きくないとできないと聞いたけど -
>>321
額は関係ない -
申請受給前のバイトのコロナ休業給付金をナマポ申請前に申請書を郵送したのですが何れのかたちで振り込まれたら収入認定されるのでしょうかこちらは?
-
>>315
法テラスの利用方法を知らないと見える。
まずは法テラスに赴いて弁護士相談し、受任後その仕事が始まる。
それまでは何もしてくれないというか、何かしたらおかしいだろう?
オレは11年前に実際に自己破産手続きを法テラスから、
弁護士受任〜簡易裁判〜免責まで経験している。 -
武田はもうしゃべるなゴミ
-
今は弁護士の事務所の初回相談で、じゃ法テラス経由の申込みにしときますね、っとショートカットできる
初回に資料持っていけば今コロナで裁判ないし免責まで何もしないで終わってるてパターンもありえる -
>>325
今日から生活保護受給開始したのですが昨年の収入は関係無く特例給付金は貰えるのでしょうか?
-
>>330
いま役所に問い合わせたら無理だった。タイミング悪すぎ悔しい。 -
>>331
まぁ仕方ないな、ドンマイ -
>>331
去年の収入がかなり減ってたら申請すれば貰えると思うけど… -
>>333
去年は普通に保険料、所得税、住民税、固定資産税払ってたって説明したらそれは無理ですて言われた。 -
>>334
そうなると余裕があったと見なされてしまうんだろうな… -
俺も>>334見て余裕ある生活してたんだなーと思った
特に固定資産税 -
療育手帳の荒らしが消えて平和になったのか
まともに会話できるだけで良スレに思える -
>>336
不動産担保ローンで闇落ちしたのですそこから精神更にぶっ壊れて精神科に行き今に至ります。 -
昔、レオナルド熊という芸人さんがナマポ受けながら家族でハワイに行っていたという有名な話があるけれど、旅費も給付して貰える方法がある?
-
皆、腕時計は幾ら位のやつをつけてる?
私はMT-G -
>>341
無限時間のナマポに時計なんて不要 -
>>341
Sinobi -
いつも働いてるところの給料が今回だけ手渡しなんだけどやっぱ申告しないとばれる?
-
勤め先は名前や住所を把握してるんだろ?
それなら絶対にバレる -
>>343
コラだろ -
貧乏人は炭水化物中心になるから、子供の頃から貧乏な奴以外は太っていくだろ、脂肪細胞枯渇民乙。
-
10年ほど前の100均の乾麺はたくさん入っていたけど、今の乾麺は半分とか半分以下だな
スパゲッティは相変わらずだけど、輸入物は不味い -
今日面接の合否電話くればええなあバイトの
-
生活保護でオートロックマンションに住んでる人多いって本当?
-
>>352
嘘 -
>>352
50%は絶対ない -
>>355
うちはオートロックじゃないけど、そりゃおるだろw -
>>352
最近のドヤはオートロックだよ -
南京錠なめるなよ
-
>>357
オートロックだけど -
都営住宅の築浅物件はオートロックだろうに
-
少し考えたら分かることだろ...
-
1回だけ鍵部屋においたまま外に出てやらかしたことあるそれ以来鍵キーチェーンにつるすようになった
-
>>364
サンキュー -
>>359
草 -
市営住宅だから…
1人暮らしで精神2級で ブラックで働いてた 知的では無い
仕事行けなくなって預金生活も終わりでナマポになったら家賃が上がったw -
審査基準が違うのだろうか?
まぁ幾らになろうとも自費負担は無しだけどね -
今ですら日本の国家予算は100兆円程度。国家予算の約1/3がナマポ費になる事になりますなww
社畜は頑張って納税しろよw
氷河期世代没落で生活保護費30兆円増、衝撃の未来図
https://diamond.jp/articles/amp/165543
「このまま何も手を打たなければ、30年後には独身・低収入の高齢者であふれ返る。日本の財政は年金ではなく、生活保護で破綻する」こう警鐘を鳴らすのは山田昌弘・中央大学教授だ。 -
(´・ω・`)つ ベーシックインカム
-
>>370
ナマポ費なんかより国庫の健康保険負担額が多いんだよ。全額ナマポに絡めるのは頭悪すぎ -
ゼレンスキーが日本で演説したがってるけどこんな状況なのに真面目に働くケースワーカーとかどうしちゃったんだよ
-
ナマポ費30兆円増って国はどうするつもりなんだw
実際には現金給付式のナマポ制度からド田舎に建てた保護施設に収容しての集団保護に切り替わっていくんだろうなー -
>>374
ネタじゃないなら少しは日本国憲法の勉強でもした方がいい -
就労指導がうまいといいな
-
憲法なんか9条といっしょにもうすぐ改憲。
-
ロシアが核を使ったら9条なんか即改憲。25条もあくまで国の努力目標という判例もあるしな。
-
武田さんを待ちましょう
-
FXや株式って利益確定しなかったら何も言われませんか?
購入する分には問題ないですか? -
株は資産だから駄目
FXは十万超えたら駄目
だったかな -
>>381
含み益10万まじ? -
>>383
三兆円の間違い -
>>384
種銭10万円でレバかけて毎月5千円の利確ってこと? -
ウォン
-
ルーブル
-
人民元
-
>>384
生活保護をすぐ辞めれる方法ってありますか?
不正がバレる前にやめたい -
生活保護申請する時に食費とか継続的な生活費じゃなくて、例えば寿命でいつ壊れるか解らない家電製品を使ってるとか、布団が1・2枚しか無いとか、歯医者通いを中断していつ悪化するかわからないとか、単発で出費を強いられる可能性があるっていうのは考慮してもらえるんでしょうか
-
>>392
とりあえず保護申請通ってから、それらの一時扶助が出るかどうかじゃね -
武田ってバカコテは嘘も平気で知ったかするから話半分で聞くのがいいよ
-
>>394
正社員二十五万の仕事やってて廃止届け出せばいけんのかな、働いてると毎月収入申告やら何やらあるよね? -
>>399
ナマポ費上回る収入安定収入数ヶ月続ければ廃止になる -
生活保護の人が7万位の腕時計ってつけて良いの?
-
>>401
あかん理由は? -
ナマポってなんでこんなに社会常識のないド底辺のクズばかりなの?中卒とかありえないでしょ。
「働くと支給減るから」 刑務所出ても職続かず 【貧困の闇 生活保護のいま】
https://www.chibanip...news/national/440533
>>中学を卒業後、木造大工の見習いとして工務店に就職。18歳の頃に店を飛び出し、車の窃盗などの犯罪に手を染めるように。出所と入所を繰り返し、計30年以上を刑務所で過ごした。
看護師たちを困らせるモンスター患者「あっちの患者より優しくしろ!」
https://nikkan-spa.jp/1596940/2
「この前は、支払い能力がないのに、個室を希望してきた高齢の男性がいました。かつてはある企業で役職に就いていたことがあるらしく、『ほかの人と同室だとプライバシーが守れなくていやだ』と暴れていました。家族もほとんどお見舞いに来ないし、保険証を確認したら、生活保護受給者でした。この男性は耳が遠いのか、廊下まで響く音量でラジオ聞いていて、ほかの入院患者からクレームが入ってきましたね」
https://note.com/eri010k/n/n68d08821f978
その前には、看護師向けのwebマガジンで、「生活保護受給者の医療費を知っていますか?―過剰受診・不正請求問題」と称し、「生保患者の権利意識が高すぎる!」「毎日のように来て、態度が横柄」「湿布を大量にもらって仲間に配ってる」「肝疾患なのにいつも酒臭い」といった看護師の発言を「生の声」として紹介した記事が掲載されています。
https://news.yahoo.c...3a07e23ec65be5c575c7
>> 「処方箋を薬局に持ってきた生活保護の患者さんが、処方された薬に不満を持ち、薬局で大暴れして、窓ガラスや椅子を壊していきました」と、被害を語るのは門前薬局に勤務する薬剤師の木村和彦さん(仮名・37歳)「一緒に死んでくれ」と包丁片手に大暴れ…医師の2人に1人がモンスター患者に遭遇の実情
>> 「処方箋を薬局に持ってきた生活保護の患者さんが、処方された薬に不満を持ち、薬局で大暴れして、窓ガラスや椅子を壊していきました」と、被害を語るのは門前薬局に勤務する薬剤師の木村和彦さん(仮名・37歳) -
ワイちゃん今日からこの板きたで
とりあえず邪魔くさい定番のNGしたらええコピペやレス教えてクレメンス -
>>404
真上にあるコピペ -
スマホ5台あるんだけど、資産申告要るの?
MVNOや楽モバばっかりで、5台で年間支払15000円以下
端末は数千円で買った中古機や、ビールおごった程度で人からもらったお下がりポンコツ(iPhone4SとかiPhone6とかXiaomi Mi MAXとか)を自力で電池や画面交換したりして復活させてるやつで、GEOとかに売ったとして全部で20000はいかないと思う
人からはスマホいっぱいですごいなとか月々の払いがタイヘンでしょ?とかよく言われる
同様にPCも複数ある
壊れたって事でタダでもらって軽修理で復活したり、故障品を数台合わせてニコイチ・サンコイチとかの売っても2足三文、逆に金取られかねないもの -
>>407
単体で10万超えると資産 -
>>407
黙ってりゃわからんだろ -
言われるまで細かいこと気にしなければよくね?
-
申請とおったらcwとかいうやつらどの頻度で家にくるの
というか公務員大嫌いなんだけど -
>>411
それは担当のガチャだよ。運がいいか悪いか -
>>411
健常者なら月1 -
えー!月1
節子それ地獄や -
>>413
そんなに来ないぜ -
なあ?保護うけるのに最初から家決めてからでないとだめなのか?
だったらホームレスはどうなるって話にもなるわけだが -
>>416
ナマポになってから賃貸探すとナマポ拒否大家が多くてクソ物件しかない
また住所なしだと無低宿泊所で待機になることがほとんど。ひどい環境なので避けれるなら避けたい
金(と職)があるなら、そのうちに賃貸見つけたほうが環境が良いってだけ -
>>413
健常者 or Not健常者の境界は?
手帳とか第三者の証明書必須?
難病指定されてない、でも治療法はない、発症要因不明、内科行かないと死亡、目視ではわかりづらいけどわからなくはない
これでNot健常者判定できる? -
>>418
診断書に就労不可or治療優先とか書かれてれば就労圧はない -
>>417
外国人でも入れるゲストハウスレベルの底辺物件しかなかった、家賃は二万下がって生保限度額 -
>>420
エエやん -
>>417
それ少しの金と無職なら賃貸みつけるだけみつけて登録して、
賃貸契約書ゲットしておけばナマポ後の微妙物件よりはましなんだろうけど、
ナマポ申請とおらなかったら月々賃貸料減らされるわけじゃん
確実にナマポが通る前提ならわかる話だけれど -
働け無くなって 預金を切りくずしながら 命を切り崩してた
生前整理したけど
生きてなさい
生き残れ -
>>423
ここはあなたのポエム発表会ではありません -
タンス貯金はバレないでしょ
-
ばれるよ
タンスとかみてくるケースワーカーいるからね -
タンスがない
-
それ警察案件ですよ
通常は部屋を眺めるだけ
高価な代物ないかなどのチェックだけで触ったりしません -
ナマポも制度を細分化すべきなんだよな。
#1 元・大卒リーマン。交通事故でたまたま働けなくなり一時的にナマポ受給。
#2 中卒で刑務所帰り。まともな就労歴もなくナマポ。
これを一緒くたにするのがおかしい。 -
まじでここにCWさんいますか?
ナマポだった身内が自殺して連絡がきたんだけどもう絶縁状態で悲しいとかなくひたすら迷惑なだけです・・・
なんか負担させられたらいやだから相続放棄の手続きしたいのですが
死亡届とかって役所のほうで出してくれてるの?
家庭裁判所に死んだ方の戸籍やらも提出しないと相続放棄手続きできないらしいですが
遠方にいる本人以外の他人が戸籍やら住民票をとるときどんな手続きするんでしょうか
もうこっちのほうが死にたいよ!なんで賃貸アパートで自殺するんやろ
樹海にいけばいいのに
他人に迷惑かけんと気が済まんのかほんと・・・・ -
>>431
128 名前:無責任な名無しさん :2022/03/22(火) 17:37:31.48 ID:KyMWEwXH
すんませんテンプレがあるんですね
【名前欄】
こま
【何についての質問】
相続放棄等
【登場人物整理】
自分、父親
【何をされた・何をした】
ナマッポの父が孤独死、連絡来た 相続放棄でいっさい関わりたくない遺骨や遺品もいらない
【何をしたい】
相続放棄してかかわらないようにしたい
遠方なので支出を少なく手続きしたいです
よい方法はありますでしょうか?
またナマポの場合あちらの役所である程度手続きしてもらなないでですか? -
4月から保護費増額する?
4月にあがらないにしても物価高の保護費への影響はいつ頃出そうですか? -
何年かに一度改定するんじゃなかった?
>>435
五年に1度見直しです -
>>436
ありがとう! -
【質問受付け中】
-
>>436
今度の改定は何年ですか? -
ナマポ費なんか引き下げられる事はあるが上がるなんてあり得ない。
-
ナマポ費を上げてくれなど厚かましい。大多数の国民は真面目に働き納税しても一生に一度もナマポなど受けずに人生終えるから。どんな理由であれナマポが働かないで税金で生活する事を正当化するのは大間違い。ナマポは自分は本来なら野垂れ死にする生きる価値の無いゴミなのに税金で助けていただいてありがたい、国や納税者に申し訳ないと日々思い暮らさないと。
-
>>441
お前バカだろ -
ナマポの自殺率が一般人と比べて2倍しかないのが驚きだな。社会に対して申し訳ないという謙虚な気持ちがナマポにあれば10倍はいくはず。
-
仕事上の金銭のやり取りと一方的に税金に集るだけのゴミナマポを一緒くたにしてはダメですよ。それとも飲食代を払うからと飲食店の店員さんに横暴な態度をとる典型的下流人間なのかな?
-
>>445
引きこもりやニートは税金の世話になり国の負担にはなっていないだろ。税金で生かされているナマポの方を強制的に処分しろ。 -
お前らナマポはワープー、ニート、引きこもりを叩く前に自分たちナマポは人様が汗水垂らして働いて納めた税金で生かして頂いているという事を肝に銘じて謙虚に感謝しなさいよ。なんで二言目には労働者を馬鹿にして「自分らナマポは税金貴族!受給額上げろ!こんなんじゃパチンコ打って飲みにも行けない!」とかほざくのよ
-
強い者には何も言えないから弱者を叩いて優越感に浸ってる奴が居るね
頭大丈夫? -
>>448
親が汗水垂らして働いたお金で養ってもらってる引きこもりは親に土下座して感謝を伝えろよ
国が税金で行ってる行政の仕事に感謝しろ
お前みたいなのが払ってる税金なんてスズメの涙にもならないレベルなんだからな
理解したらすぐ感謝始めろ -
何か急に荒れ出したw
-
ナマポはCWよりましな人種でござるから安心したまへ
-
世帯年収900以下はお荷物に行きつく
-
>>443
でもそれ以上自殺率が増えたらナマポの血縁が苦しむ
賃貸でやられたら原状回復の賠償金や遺体の始末とか 絶縁してるはずなのにやっぱり連絡がくる
普通の不動産会社はナマポになんか家を貸さなければいいのに
全員無料定額宿泊所みたいな一カ所に集めて自殺でも病死でも好きに死んでそこでまとめて処理してくれればいいのに
それかもう道端で餓死させればいいのに
ナマポの血縁がいたらナマポにならずにこつこつ生きてる人も迷惑かけられる
ナマポはお金もらいっぱなしで後始末はぜんぶ他人がしてくれるからそういう他人への迷惑がわからない
ほんとに自分勝手で自己中 -
>>456
お前がいくらここで吠えても世の中変わらんよ。悔しいだろwww -
>>456
ナマポ制度の意味知らなくて草www -
>>456
都内だとナマポNGの物件ばかりだよ。ナマポは家賃滞納したりゴミ出しルールと守らなかったり他の住民とトラブルを起こすから大家が毛嫌いしている。 -
生活保護受けてる人が、孤独死したら
後始末は、
役所がするんじゃないの、 -
>>461
ナマポは社会的ルールやマナーを守らないクズが多い。だからナマポに堕ちる一因でもある。元からまともな人間ならばナマポなんかにならないからな。 -
無縁仏でええで
-
>>460
疎遠にしてたって戸籍見て肉親が生きてる限り連絡がいく
そして法律の順番で相続人になる 子が放棄すれば親兄弟に、祖父母に・・・って
なまぽがほったらかしたぼろい家具や家電やゴミだって借金だって相続の対象
それの処理からなんとか逃れるために戸籍や住民票あつめて裁判所で相続放棄しないといけない
受給者って親きょうだいと縁きって自分は誰にも迷惑かけてないとか思ってるだろうけど存在してるだけで
肉親をつねに脅かす爆弾みたいな存在なんだよ -
>>462
部屋の片付けなどは15万円あれば全部業者が綺麗にやってくれる
なので生活保護なら敷金を取ればそういうのは問題が無い
家賃は毎月入るのは保証されているし、いうほど厳しいとか無いよ
そりゃ毛嫌いする大家もいるだろうけど
生活保護をうまく利用して儲けている大家もいる -
仮に片付けのみ15万でもはらってくれっていわれたら?
15万もけして裕福でない非ナマポの疎遠な親族に請求いくなら親族だって共倒れしかねない
死体汁とか出てたら15万じゃすまねえだろ
床やら壁紙やら交換だ
病死は事故物件にならないだろうがメンヘラナマポが自殺したら心理的瑕疵有りの家賃半額事故物件になりさがる
もちろん今の大家は孤独死対策の保険とかはいってるかもしれないけど -
朝っぱらから長文書いて憂さ晴らししてるの草
-
勝手に迷惑してろ
-
>>463
お前が一番のクズ -
迷惑かけて生きてけ
-
生涯人様に一切迷惑かけずに生きれると思う?って話。
-
>>473
余裕で対応している -
大多数の人間は人様に深刻な迷惑はかけないで一生を終える。
-
>>476
医療介護不動産関係者はナマポを毛嫌いする人が多いがやはりリアルで迷惑を被っているのだろう。ナマポはなぜ社会的ルールやマナーを守らないヤツが多いのだろう?やはり元から社会不適合者だからナマポになるのか?ナマポで社会と接しないから社会不適合になるのか? -
>>481
社会不適合者でハネられた結果ナマポになるんじゃね? -
だろうな。ナマポは異常に自己中な人間が多いからな。五体満足でもあれでは社会で働けない。
-
生活保護者が借りるような家は最底辺の賃貸なので、いうほど大家が毛嫌いして貸さないとか無いよ
半年も1年も空室にしてるよりも借りて貰った方が得だからね
家賃も保護費でまず普通の人より滞納無いし -
地域差もあるだろうけど家賃扶助+自腹でギリギリ価格6万の鉄筋コンクリートマンションはまず断られる
最近は外人が入って来ないので外人マンションをナマポ向けに切り替えてるとこもあるみたいだけどごく少数だし1部屋5人もいる隣部屋の騒音がひどいw -
>>484
田舎はそうかもしれんが東京都内はナマポNG物件だらけだよ。不動産さんが言っていたがナマポの家賃滞納は一般入居者より多いと。 -
市営住宅だから家賃は既に支払われてる
-
お勧めの生活保護地域教えてくれ
治安も含めて頼む
正直、大阪・愛知・福岡は犯罪発生率が高いから怖い
そこ以外でいいとこないでしょうか? -
妄想ソースは無敵やな
-
>>486
都内で67000円のマンションに住んでてメンタルやられてナマポになった。
不動産屋の担当者に話したらオーナーと相談の上、家賃54000円に下げてくれたよ。
理由は確実に家賃、更新料の心配が無いからだって。 -
不動産関係はホームレスや生活保護受給を支援しているNPO法人を頼ればいい
俺は相談して保証人になってもらって入居出来たよ
家賃は福祉事務所から直接払う契約にすれば問題ない -
>>495
間違えた、10年住んでて、今20年目 -
人口減ってるしワープア花盛り、コロナ失業者多数。
そりゃお国がバックアップしてるナマポの方が不動産にとっては上客だな -
普通に福祉事務所に聞けば生活保護でも受け入れてくれる不動産紹介してくれるぞ
-
つかその自治体内のの住宅扶助金額ギリギリ物件ってナマポ意識してる。ナマポお断りなんて基本ない気がする。明日はどうなるかわからないワープアよりよっぽど安定してるし
-
>>488
名古屋 水道代無料 -
>>500
902位だったわ -
名古屋スレ見たけど滅茶苦茶役所とCWの評判悪いじゃないかw
-
名古屋スレは甘え 名古屋内の愚痴
他所と比べたら格段に福祉が良い -
>>504
都内だとナマポNGの物件ばかりだよ。ナマポは家賃滞納したりゴミ出しルールと守らなかったり他の住民とトラブルを起こすから大家が毛嫌いしている。 -
お前ら当てにならんからリライフネットに聞いたわ
-
カス野郎が居ついてるな、はい解散‼
-
>>512
ソースは俺だが、実際不動産屋いってレインズで検索かけて電話すればわかるよ
コミコミ6万以内の物件でSRCで都心よりのとこはほぼほぼ断られる
30件くらいマンション断られたあとに木造も範囲に入れて10件目くらいで見つかった
担当が先方不動産につなげて「○○の物件、福祉はどうですか?」と聞くテレアポを繰り返す -
地域の板見ると文句ばかり ナマポは文句ばかり
-
>>510
都内なんですがw -
名古屋ナマポだけどcwにナマポを貰ってる事をいつも恥ずかしいと思えって言われたよ。精神3級で病院通って診断書で就労不可でも関係なく圧力かけられるから
余計に具合悪くなるばかり -
当たり前だろ。働かないで人様が汗水垂らして働いて納めた税金で生かして頂いている事を恥ずかしい、世間様に申し訳ないと思わなくてどうする。ナマポは本来なら野垂れ死にする存在だからな。
-
>>518
低所得者のお前の税金の世話にはなってないよ -
>>519
ホントそれ
低所得の人間が自分の税金でナマポを支えてると思うな。お前らも高所得者に支えられてる側って事を理解していない。
どんな理由があろうと弱者に酷い事を言って傷付けていい理由なんてどこにもない -
ナマポは弱者ではない。税金ですべて支えられている強者。
-
弱者というのは低所得でも慎ましく自活している人間の事だ。税金ですべて面倒見てもらっているナマポが低所得者の税金の世話にはなっていないなどとふざけた事をぬかすなよ。ナマポは納税者全体に感謝して謙虚になれよ。ナマポが自分らは税金で生きるのは当然とほざいているのを見ると5ちゃんといえ心底腹立つな。
-
扶養紹介で援助をするってハガキを送られた場合、自分の生活保護費はどうなりますか?
実際に援助された金額を申請してから後から差し引かれるとかそんな感じですか?
間違って扶養しますって書かれた場合とか、どうなるのか知りたいです
なぜかというと病院には行って無いのだけど、ちょっと精神病んでいる扶養義務者がいるんで
トンチンカンな事をやりそうなので -
>>522
お前わざわざこんなスレに来てイキリ倒して発達障害だな。ナマポを下に見てるけどお前は猿以下だぞ、消えろクソガイジ -
国別アンケート
Q:貧しい人は国が援助するべきだと思いますか?
肯定的な回答
1位、スペイン:93%
(中略)
最下位、日本:53%
日本人は冷たい、そういうものだと割り切ろう
というかネットでお説教されても誰の心にも響かないと思うよ
>>523
扶養先に問題がある旨は福祉事務所に伝えた?
んで、扶養先が肯定したとしても経済的に扶養が困難だと判断された場合は扶養は無理だと判断される
まず福祉事務所に詳しく事情を説明するのが先かな -
>>522
わりーな当然の権利行使してお気楽に毎日暮らしてますよぉーー。納税者には感謝してまぁーーーすワハハ -
>>522
ハイハイ感謝してますよ。感謝感激雨あられ。じゃんじゃん働いて税金ドシドシ払ってください俺たちの為にイッヒヒヒヒ -
>>526
すまんスペイン97%だったわ -
アンケートサイトからギフト券1万円を郵送で給料払われたんだけど申告しないとやっぱバレるかな?
-
郵送はバレようがないやろアホちゃうか
-
台東区民だが住人1人あたりの生活保護費が12万8千600円てスゲーな
これは生保受給者も含めて割った金額だろうから、納税者1人あたりだったら幾らになるのかな -
質問です
頭パッカーンなって無低に入りました。
ケースワーカーから精神科を進められ通院しはじめました。
二回通院し何とか生きております。
初期担当のケースワーカーから長期担当のケースワーカーに代わり
「これから何をしていけばいいですか?」
と聞いたら
「何もしなくていい」
と言われてしまいました。
何もしなくてもいいといわれても困る、何もできなくなった人間のクセにですが。
私のような精神に異常をきたし、無低に入ってくる人は少ないのでしょうか?
もしいるのならば、どういう風にしていくのか、どうなっていくのでしょうか?
よろしくお願いします。 -
>>532
それは家賃も含めた金額ですね。
npoは家賃補助の限度丁度にあたる53,700円を国からもらい
残る74,900円から光熱費や食費に諸経費を奪い取り
手元には25,700円が残ります。
npoから抜け出し、ナマポのまま家賃の低い賃貸に住んだとしても
手元に入るお金は74,900円です。 -
>>533
趣味じゃ目的を作る
例えばムテイを出る。どこに引っ越すか、引っ越して何をするかを考える
youtube で趣味になりそうな気になるの見て回る。いくつかやってみたいと思うものがあったらそれをやってみるにはどうするか考える -
>>533
【NPO法人SSS】貧困ビジネス★4【無料低額宿泊所、更正施設】
https://rio2016.5ch..../okiraku/1627084627/
ここも見ておけ、大丈夫まだ始まっちゃいねえ -
>>534
支給額ではないよ
台東区で支払われている生活保護費の総額を、区人口(約18万人)で割った金額
http://area-info.jpn.org/SehoPerPop.html
だから生活保護受給者の数が少ない市町村ではほとんど0円になる -
>>537
ありがとうございます -
>>535
生きる目的や達成感はいらない感じです。趣味も -
>>533
無底は地獄法改正されたよ
令和4年3月に大きく変わった。水際対策と無底ぶち込みは違法。扶養紹介義務も緩くなった。
【必見】生活保護に革命が起きた!|生活保護申請と扶養照会に大革命
https://m.youtube.co...amp;feature=youtu.be
-
>>533です。
ほかのスレッドにも目を通してみました。
皆さんは求職活動とかをされているんですね。
ハローワークに行かれたり面接を受けたりし、活動実績をケースワーカーに報告されているようで感服いたしました。
私は特に何も言われず、精神を病んでる人はどうやら良いみたいなようで。
ただ、無低にこのまま居続けないといけないのは辛いです。
出るときには引っ越し代や新居の準備費用などが一部出るのもわかりました。
精神的に安定し、医者・無低の職員・ケースワーカーの判断により就労を目指し、就労が決まるなりしたら引っ越しが出来るようですね。
うーん…
精神的に安定するっていつになるんだろう?
そうなると就労を目指すなんて先のまた先。
就労が目的なのは生活保護の根本。
でもそれまでは無低にいなければいけないなんて、そのほうが精神的におかしくなりそうです。 -
>>544
お住まいがどこかわからないけれど、こういった支援団体の人達は互いに連携を取っているので、この中のどこかに相談してみるのもいいかもしれない
なにか役に立つ情報が得られるのでは?
https://bigissue.or....guide/tokyo_support/ -
>>544
無低ってなんですか? -
無料低額宿泊所
-
>>547
ありがとう、初めて知りました -
一般的にはシェルターと言われることもあるね
-
4月からの保護費が3230円下がってますがこれは非課税を受け取る前提で差し引いてるのでしょうか?
-
え、マジ?
cwに聞いてみよ -
足立区役所から徒歩10分ちょいのところで少額納税者として15年在住した後山奥へ引っ越して超低額納税者となったワイ。再び絶賛上京準備中だけど、53700円以内の物件を探せばおけ?
時々発作の起きるへんな病気になったし、その医療費と山奥の超低収入で貯金使い果たして今後の通院も絶望。今を逃したら自力引越しなんて2度と無理 -
>>552
はい -
>>555
引っ越しは可能ですがだいたい下記のパターンです
自治体によってはケースの無知を利用して嘘つくので気をつけてね
あなたの場合は下記が方法かな?
医師の診断書あり
自費で引っ越す
公営住宅に応募 -
>>557
関西なので冬季加算ではないかと思うのですが -
原則的に最低生活費の不足分を支給って書いてあるのに、貯金したり旅行行ったりペット飼ったりできる人はどんなカラクリ使ってるの?
まさか虚偽申告してないだろうし -
山や海に行って幸を持って来てる
近所の人からお裾分け貰ってる
野宿してる
とにかく歩く -
>>564
ナルシスト -
担当ケースワーカーが研修ばかりで基本居ないんだけど研修って何してるの?
-
>>569
本気で? -
外回りと称してパチンコしてるcwって絶対いるよな
-
>>571
わかるけど申請時にそれ堂々と言える度胸は流石にねえわ・・・ -
>>573
言いたいことがよくわからんが、>562 の認識がおかしくて、ズルをしなくても年1の旅行に行ける程度は貯蓄できるって事だよ -
貯金できない奴は家計簿だしてみな
色々と無駄遣いツッコまれるからw -
>>562の人気に嫉妬
-
少なくとも100万程度の貯金で生活保護を切られることはない
cwから聞いた話だから間違いないと思うよ -
この件について武田さんの見解は?
-
>>580
自治体によります
和歌山では10万貯金で保護止まられた人がいます。
田舎の自治体ほど生活保護法なんて守られてない印象。
ケースは知識弱者が多いので、ワーカの言うことがすべて正しいと信じて疑うことがないケースが多いのも問題だと思ってます。
単身の場合は判例であるように
6ヶ月分を目安で停止になる自治体もありますね。
貧乏な自治体ほど停止になってる印象 -
就労指導員が横暴な発言で圧を掛けてくる場合どうすればいいですか
-
>>582
録音 -
>>584
録音録画禁止されてたらどうするの -
>>585
禁止されてる法律ありませんけど -
>>587
生活保護申請時の預貯金額の間違いだと思う -
>>591
裁判起こせば勝てるレベル -
>>593
遺産相続とか香典収入認定とかトラブルあってさ
香典巻き上げるとかどうみても横領だろってそれなら刑事事件だからって
地検からワイに福祉事務所の対応調査って感じで聴き取りで
そりゃ録音禁止するよなw結果不問で逃げられたけどな
ま今後ワイに嫌がらせ出来ないからOKよん -
>>587
武田のこと信じてるバカw -
昨日CWから電話がかかってきて、“銀行カードのコピーをとりたい”と言われたので明日持っていく予定なのですが、いわゆる口座調査ってやつでしょうか?
-
>>598
調査される場合もあるし、口座の正しい情報の控えがほしいだけの時もあります。 -
>>601
2〜3万を口座に置いて買い物する時にちまちまと振り込んでいるだけなので、特に何事もなさそうですね。ありがとうございました。 -
マイナポイントの保険証のポイントは手続きしたら貰えるんですか?
-
>>603
生保で働いてて社会保険に入れてる方は保険証あるので貰えるけど、生保だけの方は無理です。 -
武田さんありがとうございました
自分は口座の紐付けのみ手続きします -
気持ち悪い自演だな
-
風俗いきたいんだけど
金貯めていけるかな -
無理
-
いけるけどコロナに気を付けろよ
-
>>1
増え続けるナマポ。あと数年で団塊全員が後期高齢者に。ナマポが減る事はないでしょう。将来的にナマポ制度はどうなると思いますか?
日本「助けて!生活保護の増加が止まらないの!」
https://itest.5ch.ne...i/poverty/1644325044
https://diamond.jp/articles/amp/165543
「このまま何も手を打たなければ、30年後には独身・低収入の高齢者であふれ返る。日本の財政は年金ではなく、生活保護で破綻する」こう警鐘を鳴らすのは山田昌弘・中央大学教授だ。 -
明日、女CWが訪問に来るとLINEが来たから布団綺麗にしといた
-
ケースワーカーは女駄目なはずだろ男に対して
-
>>612
そんなの初めて聞いたぞ -
>>612
そんなことないぞ、過去に女のCWは4人いた -
>>616
お前ナマポ歴どんだけだよw -
いくら相手にされないおばさんケースワーカーでもナマポとは寝たくないだろうな
-
>>617
もうすぐ丸14年だよ -
CWが怠慢な上に重度の虚言癖で提携してる保健師にも嘘しか吐かんのだが
1級の統合失調かと思う程だわ(彼らは虚実を真実と思い込むから虚言とは少し違うが)
そういう男しか雇わんよな役所って
女性は真面目で優しい人ばかりだが圧倒的に数が不足してる
中年男99に対して女性0.02
仕事しないなら俺にその椅子譲ってくれよ
住民満足度上げて評判のいい役所にしてやるから
現状の市役所は死役所なんだよ 機能してない
必至に6万稼いでも4万持っていかれるし
その金が仕事しないCWと所長の排泄物に成るんだろ? -
別のスレで質問したのですが、荒れているようなので、こちらで改めて質問させてください。
質問です。
役所から言われたんですが年金を受給できるようなら、受給してもらって、そのぶんの保護費(生活扶助)を減らしたいと言われました。
生活保護を10年以上受けていたら、年金の受給資格を得るそうです。
また10年に満たなくても、2年分だけなら社会福祉協議会から借金して年金未納分を納めて10年にして欲しいと。
私は2013年〜2014年ごろに生活保護を受けて、今年で60歳なので、この10年には2年くらい不足する人間に該当してそうです。
問題はここからです。
借金をしたくありません。私は自己破産の経験があって借金生活に恐れがあります。
たとえ役所が認めると言われても、借金生活の恐怖を再び繰り返したくありません。
自力で返済をし続ける行為にも自信がありません。
どうしても借金をしないとダメなのでしょうか?
先に質問したスレでは、ただ「受け入れろ」とレスが付いただけでした。
精神的な苦痛から借金したくありませんと役所に言っても通用しないものなのでしょうか?
-
https://chie-pctr.c....9&h=999&up=0
小室圭殿が税金暮らしでボストロール化してらっしゃるぞ
我々も税金暮らしだが?せ細っているというのに
しかもナンチャラ省とかいう税金泥棒と組んで何やら良からぬことを企んでるとかなんとかたこやろう -
>>619
何歳だよ? -
法テラスは便利屋ちゃうぞwww
-
>>630
指導といちいちチェックするのとでは別次元な -
>>629
相談内容を記録してどこそこの部分に違法性はないか聞けって言ってんの
勿論弁護士との相談内容も録音しておく
ついでにcwに弁護士に確認しますね、というパワーワードを突き付け
その場で給付書を法テラスに出すからと発行してもらう
生活保護者は馬鹿だと思われてるからこれくらいの脅しは必要だぜ -
>>621
みんな一般常識のないバカばっかw
-
丁重な自己紹介痛み入ります
-
一人称って知ってる?
あ、知らないバカか -
知らない
けどそれが何か? -
バカの証拠
-
他人を馬鹿よばわりする事で精神の均衡を保とうと必死ですか
どうかつつがなくお過ごしくださいませ
かしこ -
てめぇは俺を怒らせたっ
-
>>639
しかも文盲かよどうしようもねえバカだな -
馬鹿一辺倒の方がいらっしゃいますね
-
自己紹介乙
-
文盲とは具体的に教えていただかねば
なにせ「馬鹿」らしいので -
>>644
本物のバカの相手は真剣に出来ないわ -
自己紹介ブーメラン馬鹿アホ
百年一日たのしそうで何よりです
巣に帰ります -
暴言吐いて終わりか
さすが低能 -
あかが低能・烏合の衆ってたのがよく理解できた
-
>>648
あれれ?巣に帰ってないのか? -
>>621
強制ではないので、書いてあることを伝えてしっかり断ればいいですよ。
ただし、年金の受給資格が発生したら他方優先で強制なのでそこは年金申請することになります。
借金することが禁止されてますので、そのワーカーは問題ですね。
録音して違法行為を進めてくると厚生労働省か県知事当てに通報しましょう! -
>>619
14年間も人様が汗水垂らして働いて収めた税金で生きて申し訳ないと思わないの?自分は社会に不必要な存在だから死のうと思わないの? -
皆様、お心遣いありがとうございます。>>621です。
もちろん借金しないで年金受給の資格が発生するのなら私は受け入れます。
でも、借金をしてまで未納分を支払いなさいと言われると、どうも承服できず、どうやって断ろうかと悩み出しておりました。
皆様のお言葉で背中を押された気分です。
>>650
武田様、ありがとうございます。
おかげさまで、断る勇気をいただけました。
次にCWと面会があるときは、正直に告げて、借金する状況であったなら断ろうと思います。
役所の方々は膨れ上がった生活保護費の予算を減らそうとして必死なようです。
ある程度は私も協力したいですが、やはり度が過ぎた申し出は断ろうと思いました。
ここで質問&相談できて良かったです。
本当にありがとうございました。
-
>>651
お前が代わりに死ねば? -
おれはばかだ
異論は認めん -
春から支給費減額されるんだね。
-
>>653
はい、ありがとうございます。
……ですが、今朝になって年金の減額のニュースやら、4月からの一斉値上げのニュースで気分は落ち込みました。
果たして将来、生きていけるのかなと漠然とした不安にかられています。 -
わいちゃんCWやないけどここにもお邪魔することにしたで。
おじゃまじゃまじょちゃんや。 -
住んでるのが団地だから水漏れの修理費用払うためにがっつり15万引き下ろしたけど何か言われるかな?
-
水道なんか団地持ちやろ
-
収入報告書なくしました
もってる人、コピーさせてください
お願いいたします -
>>660
自己修復なんだよな -
>>661
エセナマポ。役所に腐る程ある -
>>658
お前参考にならないから消えろ -
去年の3月から生活保護を受給していますが、この1年でケースワーカーが2回変わりました。何も問題を起こしてないのにこんなに頻繁に変わると少し不安になります。自分は発達とリウマチもちの四十代の男です。自立医療支援で精神科に通院1年で、二人目のケースワーカーに精神手帳を取得するよう先月言われて、今日、また担当が変わる知らせがきました。一人目の担当は異動ではなく、まだ同じ部署にいます。教えて頂けますと助かります。
-
>>666
向こうの事情なんかわかるかよボケ -
>>669
ちょっと意味がわかりかねます。 -
>>666
役所の任期は3年ごとだよ。
いやなら2年で移動できる。
役所によって違うだろうけど
自分は保護開始時担当のケースワーカーがいて、1か月で変わりました。
その人も半年後の年度末にに変わった。
だから今回も変わるかもね -
>>671
こっちは1年毎だけど? -
>>673
後書きだろボケ -
え?w
-
>>666
改行しろよ、ハゲ -
30代〜40代みたいな稼働年齢のナマポは厳しく就労指導して2~3年で自立しない奴は「就労意思なし」として問答無用で保護打ち切りにすべきだよな。精神だって同じ。甘えているから自立出来ない。5~10年と受給など論外。CWの怠慢。
-
馬鹿は書き込み禁止
-
アメリカみたいにナマポは受給期間に上限を設定しろ
-
>>681
銃社会もセットでね -
自立支援医療の形で通院する際ってCWへの連絡っていらんの?
-
社会や国はナマポにどんどん厳しくなっていく。ナマポはジェネリックしか使えないという案もあるし受給額はどんどん引き下げになる。お前らナマポはますます苦しくなるよ。
-
役所に火をつけろ
-
>>686
なってから考えるからお前はもっと働いて納税しろな -
今北産業
-
別にナマポだけじゃなく一部の上級国民除いた国民等しく苦しくなっていくよ
物価は高くなり光熱費は高くなり生活用品は高くなり所得は下がる一方
知ってるか、金ないからランチ食わないサラリーマンが増えてるんだぜ -
プーチンに、3000億円、
汚マスクに、500億円、などなど
キックバックくれる仲間に、税金を横流ししてきた
アベ晋三たち、
腐れ政治家を、許すバカ国民、自業自得だろ -
想像してごらん、いつの日か政治家が憲法9条と25条をセットで削除してナマポなどという制度を廃止してくれる事を。想像してごらん、生活保護などという不要な制度の無い素晴らしい国を!想像してごらん、自活できないナマポというゴミがそこらで野垂れ死んでいる美しい世界を。プーチンのおかげでヒトラーがまた注目を浴びているが「生きるに値しない」と働かない奴を処分しまくったナチスの政策は正しかったよな。
-
ゲリラなら火炎瓶の作り方ぐらい覚えとけ
-
ナマポの方が国を食い潰し日本を滅ぼすゴミ。
-
数の暴力の時代ですね
-
いつだって最初に犠牲になるのは国民。戦争になっても国民から死んでく。お偉いさんはシェルターから指示出しつつ美味いもん食ったり女抱いたり。
-
最後に生き残るのはナマポ
最初に死ぬのがワープア -
ワープワは少なくとも納税者。
ナマポは税金寄生虫。
国が切り捨てるのはナマポ。 -
>>702
ワープアは企業の奴隷
ナマポはお国の寄生虫
企業潰れるかクビになるかとお国なくなるのどっちが確率高いのかな?
倒産かクビになってもナマポにはならないって覚悟なんだろう
頑張って税金払って俺たちナマポを養ってくれww -
ナマポは給付金と同じで国の制度やから遠慮はいらんで
-
年金受給資格の年齢に達した時、福祉事務所から受給するよう言われるのですか?
受けたい年齢は選べないのでしょうか? -
年金もらい始めたら、2ヶ月に1回必ず収入申告に窓口行かなきゃダメなんだよな?
面倒くさいな
歩けないじーさんばーさんどうしてるんだ? -
>>705
選べる -
生活保護を申請するときとか審査中とか
借金はだめなの?
クレジットカードをすでに持っていて
買い物とかしてて
そのうえで生活保護を申請するんだけど -
つまりクレジットカードをすでに持っていて
いくらか返済中のがあって
それで生活保護をうけるってやつね
たしかショッピングとキャッシングでも違いあることをきいたけど
というのも生活保護を受けている最中でカードは作りにくいんでしょ
で、カードを持っていたとしても使うのに制限があるんでしょ
ということはカードは使えるわけだよね
使えるってことは保護申請を受ける前にその状態
使ってる最中でも問題ないってことかな -
むかし不動産屋で働いていた時にナマポに時々遭遇したけれど独特の雰囲気があるよな。みんな猫背で人と視線を合わせようとしないで表情もひたすら暗い。その日暮らし板のナマポがオラっているのが信じ難い。
-
>>712
ネットと本当の姿が食い違うのはナマポに限らず、よくある話。
いわゆる虚勢を張ってるだけ。
とくにナマポは、もう自分に自慢できるものが何もないから余計に寂しくなってネットでは虚勢を張りたくなる。
ただ、それだけの話だよ。 -
口座や振込よりもクレカ払いが安くつく事多いのにクレカダメだと余分な支出がふえるわけで、節約しろって役所の主張となんか矛盾してるよな
札幌の判例はナマポ丈に合ってない買い物してるところが裁判所をこっち側寄りにできなかった失敗例だよな -
自己管理ってとこが大事でCWはそこ見てOK/NGを分けてるかもね
おれはナマポじゃないからガンガン使ってるけど、クレカ無で全部その他の決済手段にしたら大雑把に年間支出10万やそこらの増加じゃ収まらんわ -
>>717
なんでナマポじゃないのにここ見てるんだよw -
>>712
つまり君の学歴がそれほど高くないということの自明じゃん -
>>714
ちなみに俺もそれと同じだわ -
クレカ持ってるし普通に使ってるけど何も言われたことないな
-
キャッシング以外なら大目にみてくれるんだよ
キャッシングすると3倍返しだからな -
>>726
なんかありがとう
まだ資産で却下される段階だけど、今まで支出より収入が多かったのが、収入は微減なのに医療費が激増で全支出が収入を超えちゃってるから、貯蓄が減って行ってる
しばらく経って収入大幅増がなければナマポが射程に入るのは目に見えてるからそれまで待ってて -
あぼーん
-
いちいち役所にいくの面倒だから
オンラインなりなんならチャットサービスなりやればいいのに
役所の人間ていうか地方公務員というか公務員ってどうして頭が固いのかな -
cwとメールでやりとりしたいわ
電話か対面っていつの時代だよ -
>>720
いちおう国立大卒だけどな -
武田の知ったかぶり出てるなw
-
>>734
ナマポじゃない。今は採掘の先端工具を作っている会社の正社員。ナマポに堕ちたことはない。 -
ドコモのシェアバイク(赤チャリ)、月2000円で使い放題なんだが、デビットやプリペイドは弾かれて、純クレカしか登録できない
このためにクレカがほしい -
>>723
分割払い使わなきゃおけ -
>>739
やめたれw -
不動産業で大切な資格である宅建や司法書士試験は学歴関係なく受験できるからな
-
ある程度の頭がないと受からないけどな
-
>>738
給付金入っただろ?電動自転車買えば良いじゃん -
>>747
最大10年だが -
>>748
裁判されたらな -
>>749
アホだったか -
口座の残高のこと忘れてて支払いが滞ったときにタイミング悪く引越しして、またタイミング悪く身内の葬儀でその住所変更をカード会社にし遅れてたら強制解約になった
督促電話連絡の翌々日には言い値を一括で払ったけど、その2年後くらいに審査の緩そうなのを申し込んだら却下だった
昔で言う高利貸に務めてた身内は、「そのタイミングで一括完済ならへーき」と言ってたが、そうなんだろう
UFJニコスのハナシ -
>>751
ヒント:官報 -
>>736
およびじゃないからほかの板へどうぞ -
>>758
氷河期で最初東京に出てきた時に職が見つからなくて入れたのが不動産関係の会社だった。その後、採掘工具の会社に転職。 -
家宅捜索
-
>>761
まだ2回しか受けたことない -
>>678
出てくんなよ、発達障害 -
>>704
優しい言葉ありがとう -
>>745
職業欄はどーするの? -
>>756
コイツは発達障害 -
>>767
じゃあダメじゃないの? -
年収はいくらって記入するん?
もしかして、、 -
俺は入院して保険金入って年収二百万以上になったな
-
給付金は所得?収入?
-
【質問受付け中】
-
質問です
生活保護中に買ったスマホを中古屋で買い取ってもらったそのお金は収入認定になりますか? -
CWが冷蔵庫の中やタンスの中を見ようとしてきたら拒みたいのだけど
拒む事の出来る根拠を教えて貰えますか?
また、それでも、どこまでも中を見ようとしてきた場合
どのような罰をCWに下す事が可能なのでしょうか? -
武田さーん質問来てます
-
逆手に取って、エロ雑誌とかお風呂用のアヒルちゃんとか、変なコレクションを冷蔵庫やタンスに入れといたらいいじゃん
そして「だから見られたくなかったのに、なんで開けちゃうんだよ」と恨めしそうな顔で愚痴るw -
毎月役所で就労支援受けてて次は気になる求人票もってこいと言われてますがこういうの断ってもいいですか?
就労意欲はありますが来所するまでの移動時間も距離もキツイですし腰を据えて探したいです -
もう就労支援は止めますでオッケーだよ
自分で働きたいと思えるような求人もないのにダラダラ受け続けても時間と金の無駄
俺は1ヶ月2回受けてロクな求人もないから自分で納得いく仕事を探したいからって言って止めた -
ナマポハウスに来た私担当のケースワーカーさんは荷物入れの中を開けさせて軽く見ていったよ
-
テレビ見るのが好きなんだけど給付金で75インチテレビ買ったら没収されるかな?
-
>>781
虚偽申告は詐欺または詐欺未遂罪
詐欺罪は10年以下の懲役、と重い罰則
絶対バレない?何故そう言い切れるのか根拠を示せ
リスク高いから虚偽申告は止めておいた方がいいよ
捕まる覚悟のある人だけやるといい -
没収とか売却しろとか言われないのなら買おうかなぁ
酒やギャンブルに使うよりましだよね
給付金20万なに使おうと問題ないよね、、、、 -
>>793
ただただムキになってるだけのクソガイジ、頭空っぽだな -
質問です
うつがマシになってきたので8ヶ月間生活保護を受けていた県から離れ働いていたのですが、
ここ最近またうつがひどくなり、再び生活保護を受けることを考えています
生活保護申請をするに辺り、8ヶ月前までの心療内科で書いてもらった診断書は使えるでしょうか?
心療内科で紹介状もなしに初診で診断書を書いてもらうのは難しいですし、
何より予約から初診まで1か月以上待たないと診てもらえない事が多いので
今すぐ保護申請したい私にとっては病状が悪化した今、
今いる地区の心療内科に診断書を書いてもらうまで2ヶ月、3ヶ月待つというのは非常に辛い状況です
生活保護申請時に別の県の8ヶ月前の心療内科の診断書が使えるのかどうか、
教えて頂けると助かります -
>>799
生活保護申請に診断書いらない -
常識的に診断書って1ヶ月以内じゃない?
-
3ヶ月かな
-
ナマポ用物件はどこもかしこもろくなのがないというのが経験上での真実に思うけど自分は外的ストレス受けやすく騒音など最もダイレクトに病みやすいので少しでもまともな所に住みたいって思う
ナマポ受給者にはこんな願い高望みなんだろうか? -
>>803
ポロアパートなら俺も病む自信がある
探せば色々あるよ俺は鉄筋のマンションでネットも無料の所を紹介してもらったよ。でも完全に生活音の聞こえない所はナマポ関係なく住んでみないとなかなか分からないからね -
>>803
引っ越しスレでも散々言われてる事だけど騒音に関しては住んでみるまでわからない
快適なところに住みたいというのは別に高望みでも何でもなく誰もが普通に思うことだけど
結局は運です、住民ガチャ次第 -
>>806
仕事しないなら駅から超離れたRCにでも入るんだけどな -
このBE、嫌儲でめっちゃ生活保護自慢してる精神障害者の20代らしいんだけど
毎日のように生活保護自慢&ワープア煽りしてきてウザい
あんま自慢してると打ち切られるぞとか言われてるけど
「俺は精神障害者だから打ち切られませーん!CWも何も言ってこないし!」
って自慢してたが、精神障害者だと本当に打ち切りにならないの?
スレ立て履歴 - be基礎番号:895850443
http://ame.hacca.jp/...-be2.cgi?i=895850443 -
>>807
都内で駅から超離れたRC住んでたけど魔窟だったわ
防音はともかく訳アリの頭おかしい住民しかいなかったんでいやがらせされたんで逃げたわ
駅から超遠いと入居希望者が少なくなるから審査緩くしてへんな人がガンガン入居してまともなのはドンドン逃げ出して10年もすれば問題住民だらけのマンションの出来上がり -
>>810
おれはチョンとかアルコール依存の巣窟にいたよ、隣の部屋の奴が下の階の廊下で中国語で下の階の部屋の奴と話してたりした。換気扇からは謎の料理の匂いを漂わせ、両ベランダで煙草を吸っていた。
まあ嫌がらせとか無かったから6年いたけど、結局隣の奴とモメて出てしまった。そんねこんなも後になれば良い思い出や。 -
木造ボロアパートだけど、2DKだと生活空間と寝室違うから騒音ない
-
ボロは論外
彼女呼べないから -
>>811
俺も昔、家賃1万2千円のオンボロアパートに住んでて、住民が朝鮮人と中国人たちだった。
朝鮮人の住人はアル中なのか、夜中に奇声を発したり、またはエア住人に対して怒鳴ったりしてた。
俺も帰宅してすれ違うときに怒鳴られたけど、振り返って目を合わせたら、俺のほうを向いてるけど視線は宙を見てたわ。
そんな汚い部屋に女を何人か連れ込んでたけど(女は汚い部屋で犯されると興奮するので)。
またヤッてるときは、隣室が静かすぎて聞き耳を立ててるなと思って面白かった。それを彼女にささやくと、余計に興奮したらしく、いつもより濡れてたわ。
他にもいろいろエピはあるけど、今となっては同じく良い思い出、笑い話。
ちなみにそのアパートを出たのは、大家が取り壊してマンションを建てるからという理由で、結構な立ち退き料をもらって出た。
そしてボロアパートを出て、きれいな部屋に住んだら急にモテなくなった&女を連れ込んでもエッチを拒まれるようになったというのは不思議だった。 -
努力は認めますがリアリティが全くありません
残念ですが貴方様のご活躍をお祈りいたします
はい次の方〜 -
>>816
お、おぉう -
>>686
既にジェネリック強制ですが -
懸賞の裏ワザ的なのを見つけて、一般よりかなり高い確率で景品が当たりました
自分では要らないので売ろうと買い取り店舗での現金化とネットフリマでの売却しました
今後も継続すると数十万円になりそうです
収入認定回避できますか -
>>820
30代位の働ける年齢の人で生活保護になったあと無事就職出来て保護から抜けた場合、生活保護だったときの保護費用って、市から返すように請求されるものですか?
-
される訳ない
-
今日役所行ったら外国人が沢山いた
本当に日本人しか貰えないのかね
なんかかげでやってそう
ちなみに親殺し市な -
>>826
聞き方が間違ってました
回避できますか?ではなく
懸賞で当選したしたもの→売却で得た利益
を申告する必要がありますか?
自分の場合は既に数万、継続したら十万はゆうに超える見込みですが、数千円なら申告スルーですよね
金額が大きいから必要って事になるんでしょうか -
そのほかに、maezawaからもらった電子マネーとか
数万円ぶんあります -
友達が役所勤めでCWをしているけれど、普通に大学を出て真面目にサラリーマンをしていたけれどたまたま事故で働けなくなってしまった受給者みたいなのはほとんどいない、と言っていたな。中卒高卒でまともな就労歴もない「何の努力もしてこなかったあなたが悪いのではないですか」というナマポばかりだと。でも現状で受給条件を満たしていれば不正受給ではないから給付せざるを得ないのだが。一般納税者はたまったもんじゃないな。
-
>>832
>>「何の努力もしてこなかったあなたが悪いのではないですか」
本人なりに努力したのかもしれない。
良い大学をめざして受験勉強したけれど、落第してしまった……それも、そいつの努力が足りなかった、そいつが悪いのか。
世の中は落ちるヤツがいるから、受かるヤツがいる。
そうやって優劣を決めているのが世の中のバランス、そして成り立っているシステムなのだから、負け組が生まれてしまうのは仕方のないことだろう。
勝ち組が「たまったもんじゃない」とか言われてもね。
安全なところから何様だよ?
-
確かに努力はいつも報われるものではないけれど、さすが中卒高卒は当人の努力不足だろう。
ナマポは前科者も多いみたいだしCWもこんな人間ばかり相手にしていたら疑問を感じるのも分かる。
↓こんなクズも税金で手厚く養う制度がナマポ。
「働くと支給減るから」 刑務所出ても職続かず 【貧困の闇 生活保護のいま】
https://www.chibanip...news/national/440533
>>中学を卒業後、木造大工の見習いとして工務店に就職。18歳の頃に店を飛び出し、車の窃盗などの犯罪に手を染めるように。出所と入所を繰り返し、計30年以上を刑務所で過ごした。 -
>>823
医者にこっちから何か言えないよ -
すいません、他でも質問したのですがこちらでもさせてください
昨日隣のお爺さんが箒で外を掃除中に倒れて救急車を呼びました
その方は身寄りがなく生活保護の人です、指定病院じゃなきゃ駄目と前に聞いてたので指定病院に搬送してもらいました
保険証などは生活保護なので無く、今は意識不明です
入院する場合は届けを出したり知らせるんですよね?私が代わりに連絡をしてあげたいのですが、どこの部署?に出せばいいのでしょうか -
管轄の役所の窓口に電話して聞けって言ったろ?
そこで教えてくれるんだよ
何て人の話無視してんだ?
嘘話なのか?
何か別の人の個人情報でも抜こうとしてんのか?
こんなところで聞いてないではよ役所に電話しろバカ -
>>835
そのリンク、怪しいな。
ウチのPCだとセキュリティーが「安全ではないサイト」と判定して内容を表示しなかったぞ。
それから数少ない特殊例の人を持ち出して、全体を腐すのはやめろよ。頭悪いのか?
そういうのもいるが、全員がそうだと決めつけるのは危険だ。
オマエは全体主義者なのか? -
>>837
役所に電話して、福祉課をお願いしますと言えばいい。
福祉課につながったら、
「○○町に住んでいる生活保護の方(○○さん)が倒れて救急車で運ばれました。○○町担当のケースワーカーさんにお伝えください」と言えばいい。
あとは、その他の不足している情報などあれば、向こうから質問してくるよ。 -
生活保護で返還金を請求されて払えなくなるケースってどういう場合ですか?
大きな収入を得た時は、その収入で保護費の返却することになるけど、返還額>収入額で請求されることはないですよね…さすがに
たまに支払えなくて困ってる人の話がネットに上がってることあるから怖い -
>>836
言わないと何も伝わらない
20年精神疾患に悩まされて最近変なプライド捨てて心療内科に診てもらった俺の言葉
PTSD、社交不安障害、うつ病だと診断されて今までよく生きてたね、頑張ったねと言われて泣きそうになった -
言っても何もしてくれなくて先発品じゃなきゃヤダなの!!って薬局で伝えてそうしてもらったが
-
>>842
そして向精神薬漬けにされて心療内科の医者の生きた資産と化すわけですね、分かります -
正確には、元主治医が、この薬だけは先発品をという事なので、そうしてくらはいってお願いした
-
>>844
ヒント:持ちつ持たれつ -
今生活保護を受けてます
腎臓が生まれつき弱く透析が必要になると診断を受けました
生活保護中に障害者手帳の申請は可能でしょうか? -
>>849
可能です -
>>850
ありがとうございます。 -
通院の交通費ってどういう計算ですか?
単純に往復の交通費×通院日数であってるのかな -
>>852
それ以外あるのか? -
何度か通ったメンクリを変更する事って可能ですか?
今のメンクリまともに話聞いてくれないぶっちゃけ外れなので… -
ちょい雑談。
さっき映画「護られなかった者たちへ」を観た。
東北大震災の話かと思ってたら、途中から生活保護の話になった。
不正受給の話、役所の水際対策の話がメインになっていった……
そして生活保護を受給できなかった人間に恨まれたケースワーカーや福祉課の課長が殺されていく殺人事件に発展する。
阿部寛や佐藤健、清原果耶が出演していたハードな作品だった。
メジャー映画で生活保護がテーマになるとは……そういう時代になったんかねぇー。感慨深いよ。 -
年金受給者数 4067万人
年金年間支給額 52兆6000億円
生活保護受給者数 205万人
生活保護年間支給額 3兆3000億円 -
日本はもう終わりだよ。働かない高齢者人口と税金にたかるナマポで財政破綻する。
-
働かない高齢者www
むしろ若者のニートナマポの方が問題だろ -
>>857
年金のほうが、はるかにカネかかってるな。 -
>>859
笹塚のバス停でホームレス女性(生活保護を受けるのを拒んでホームレスになるのを自ら選んだ人)を殺害した犯人が自殺したな。
40代のニートだったんだってな。
親が山一証券でビルを持ってて家賃収入だけで死ぬまで悠々自適の生活。
だけど性格が悪すぎた。
他人の家がちょっと改築しようものなら「オレの街を勝手に改造するな!」とキレて怒鳴り込んだオレ様ルールの王様気分。
バス停で休んでいたホームレス女性も「オレの街で勝手に休むな!」と、レジ袋に石を入れて、女性の頭を思いっきり殴って死亡させた。
周囲に責任を問われて、逃げるために死んで正解だよ、ニートなんか。
街の灯とのインタビューで「裁判へ出廷する責任を取らず、逃げるのは良くない」と批判されてしまうニートwww -
国内の100歳以上、8万6510人に 51年連続で過去最多を更新
-
>>857
年金は差し引きでいくらの支出か知りたいな、生保は出すだけの穴みたいなもんだから。 -
ケースワーカーに用事あって電話したら電話出てくれた人には担当ケースワーカーは急な用事で外出していますって言われたんだけど何かな?
-
あるある
-
>>864
君に関係ないよね -
>>866
用事あるからだよ -
>>857
心配しなくてもナマポも無事に30兆円超えしますからw
就労支援って断れます?
-
ウクライナに370億も貢いでる場合じゃないぞ日本
-
>>875
たまには吐き出させてくれよw -
精神科の先生も言ってた「CWにはけしからん輩が居るんですよ、気にしないようにして下さいね」って。嫌みを言うCWのせいで病状が悪化します。
-
>>880
最初から病気や障がい者も計算して世の中動いてるから関係ない、減ればとか考えてたらより子供を産まない流れになる。 -
>>880
納税は年収700万円以上から社会貢献な -
>>880
こういう感じのCWにだけは出会いたくない -
>>880
頭悪そう -
それな
-
まあ医者はナマポ相手で生活してるからね。
-
ナマポ目当ての医者なんかつぶクリだけだ。ナマポ指定を最初から取らない医者も多い。
-
>>889
ハズレ引いた時こうるさいナマポって思われないよう上手くかわすのが大変なんだよね
まだ必死にトラブルない様してるけど向こうが意地悪いつーか違法な事やるんだもんなw
ワイ手遅れになったら最悪残りの人生NPOと人権派弁護士と生きるわパヨクでもなんでもええわ -
>>890
大変そうだな。希望を捨てずガンガレ。
俺のほうで大変だったCWは、声がデカくて体育会系のがいたよ。
役所に行って挨拶すると、
「声が小さいよ!」「もっと元気よく! それに言い方がなってない! 礼儀を知らんのか!?」
って、大声で叱りつけてきて精神やられまくった。
人事異動で違うCWになったときは、もう地獄から出られたような気分だったわ…… -
アマプラの無料体験切るの忘れてて500円引き落とされた
慌ててアマプラ切ったら使ってないから500円返金しますって書いてたんだけどこれって収入になるんかな -
>>891
そんな奴いるのか -
公務員って勉強出来るだけのおかしな奴多いもん
-
質問です
住んでいる県ではなく他県で生活保護申請をした場合、
申請は許可されますでしょうか?
また、許可された場合、申請した区内でしか生活保護を受けられないのでしょうか?
教えて頂けると助かります -
>>893
なりません -
>>899
ありがとう
以前、保護受けるときに一括で払ってた国保の還付金あったんだけどそれは収入として持ってかれたんだよね
自分で払った自分のお金が返ってきただけなのに
それ以来自分のお金でも取られるってトラウマが出来た -
>>896
法的には日本全国どこでも申請できます。東京でナマポを受けたいからと片道切符で上京してドヤに泊まり、ドヤの住所でナマポ申請する人もいます。 -
自分、岐阜に住所あって愛知の中村区役所で生活保護申請したが断わられなかったよ
-
>>902
その場合、住所変更お願いされるの? -
メガネがボロくなってきたんで新しくしたいんだが・・
3年前以上に買ったものだけど領収書なんて取っておいてないし証明が出来ない
レンズにけっこう傷が付いてるので3年以上経っているのは見てわかるけど
あと、年のせいかガチャ目みたいで物が見えづらくきてる
ガチャ目治すのに眼科通えるかな? -
>>905
その3年前のメガネ扶助受けた?受けたなら福祉事務所側で把握してるんで気にせず相談して時期がまだなら却下される
扶助でなく自腹で買ったのなら前回が何年前とか関係なく、必要なら補助出る
ガチャ目はしらん。眼科行ったときに「保険の範囲で治療できますか」と聞いてみたら -
老眼鏡が欲しいな
そろそろ小さい文字を見るのが辛くなってきた -
ナマボ全員まとめて送り込め
【速報】 ロシアの正規兵 月給9万円 徴集兵 月給3000円 ロシアが辿る「壮絶な末路」
http://asahi.5ch.net...newsplus/1649769295/ -
外人ナマポには就労指導してるの?
母子家庭には就労指導してるの? -
>>910
めんどくさいのでやってません -
>>910
日本国籍しか得られない権利 -
その時に住んでる
市で
生活保護を受けることになるんだろ
住民票とか、関係なく -
>>912
そんなはずは無い -
区じゃなくて市なんですね
なるほど… -
CWによっても良い人酷い人が居るから本当に運だよ
-
外国人受給者は全体の3.8%
96%以上は日本人受給者で外国人受給者を無くした事により起こる事を考えるとこれを無くすべきではない
鎖国でも出来るんならいいけど無理だし -
>>918
半分は在日だぞ -
>>919
お前の在日の定義がおかしい -
日本に居る外国人は100%在日
-
日本国籍を取得した元在日外国人を在日と定義してるなら頭がおかしい
-
>>922
スルーしろよ、いつまでグチグチ言ってんだお前?キチガイ相手にしてるお前がおかしいわ -
【新規質問受付け中】
-
半分は在日ですか?
-
医療だけのナマポ選択もできるようですが、その場合、労働で得た収入はいくらまで認定されるものなのですか?
-
失踪したらどうなる?
保護費返還なの? -
>>928
新規就労控除 は初めて聞いたな
3年ぶりに働く奴はこれを訴えれば毎月1万ちょい実入りが増える訳だ
普通に働くと10万稼いで7万5千円ほど持っていかれるんだな。75%取られたら働く気なくなるだろうよ -
生活保護が現行犯逮捕されると保護停止ですよね?
-
自分の部屋の隣のおじさんがうるさくて注意しても耳が悪いみたいでどうにもならなくて引越したいのですが…その人が夜中起きてるのかテレビを付けっぱなしなのかうるさいんです。こっちも起きてればテレビとか付けてるので気にはならないのですが。窓開ける気温になってくると向こうも開けてるのか冬より更にうるさい。こういうのって引越しは出来るんですか?
-
>>935
ノイズキャンセリングイヤホンを買う -
>>936
ちなみに引っ越したとして地域変わったらどうなるんですか? -
在日在日言うけどさ、彼らは日本中に権力の巣を張ってるから
彼らが生活保護を受けてある限り日本から生活保護がなくなることはないんだよね
日本人としては複雑だけどそこだけは感謝してる -
>>932
すぐには停止されません
万引きで捕まった事がありますが、留置場に入って示談が成立するまで生活保護は切れませんでした
また現行犯逮捕の場合、在宅と言ってその場で拘束されずに後日検察庁に取り調べに呼ばれるパターンがあるのですが
この場合も裁判で判決が確定し、禁錮あるいは懲役が6ヶ月以上の刑罰を受けない限り
生活保護は打ち切りになりません
勿論判決が出て刑が執行されるまでの間も生活保護は継続されます
ただ長期に渡り身柄を拘束される場合は保護が打ち切りになることはありますね -
失礼、在宅というのは現行犯逮捕ではなく、現行犯でもその場で逮捕、拘束を受けないパターンのことです
このケースの場合は後日検察庁に呼び出されて検事に取り調べを受けますが今まで通り普通に外で生活出来ます -
>>928
保護費持って失踪しても大丈夫かい? -
失踪した後が問題
他所で普通に住居持ったりしたら即バレだろうから
完璧に持ち逃げしようと思ったらホームレスになるしかない -
ホームレスが申請通す時って身分証明はどうしてるんだろ
免許も携帯も持ってない奴ばっかりだろうし
身分不詳なまま申請が通るとは思えんし -
身分証明いらないならトンコして再申請繰り返してウハウハだな
そんなに申請審査は甘くないと思うが -
実際には何かしらの身分証明は必要だろう
完全な身分不詳はシェルターぶっこんで放置でしょ -
>>932
留置に入ったら停止 -
>>924
新スレはスレ主である武田さん本人が建てるのでしょうか? -
>>939
生活保護の半分は在日だからな -
>>953
能無しは消えて良し -
>>954
ナイス自己紹介 -
>>955
相変わらずお前は気持ち悪いわ -
>>953
またこいつか?相手にしないと気が済まないのか?スルーしろよ、うっとーしい奴だなお前。まともな人達はスルーして荒れないようにしてるのにお前だけが頭おかしいからいつまでもグチグチ言うだろ?やめてくれよ -
>>956
お前ほどじゃねえわ -
結局一番邪魔者で草
-
>>959
いつも荒れる原因 -
本人は気づいてないんじゃない?
-
ずっと寄生してる感じだよね
-
ワイちゃんこれからナマポなるんやけど
電子レンジとかないんや
ホームレスとか施設やないで
これ申請したらすぐくれるんか?
買ってからレシート渡して審査なんか?
cwに家具什器のオッケーもらってそれで買ってレシート渡すって感じなんやろか
なお生活保護手帳は持っていない -
さっさと答えろよ
-
担当CWに聞け
以上 -
>>965
消えろ!ウジ虫!以上! -
先日、CWが家庭訪問したときに炊飯器を買えるかどうか聞いたけどダメだった
自分のお金(保護費)で買ってくれって
昔はOKだったけど最近はコロナで生活保護が一気に増えたから自治体ごとにいろんな条件を厳しくしたそうだ
それら条件については長くなるので省略 -
いにしえの時代の話である
-
炊飯器なんか昔からNGだよ
適当に話を盛るなw -
>>971
お前にだけは言ってないからシャシャリ出んな恥ずかしい -
炊飯器だけにシャリってか
おめでてーな -
よし、赤飯にしよう
-
在日のガイジのせいで喧嘩はやめようよ
-
みんな暇なんだ
好きにさせとけ -
やーい暇人
-
この人なんでこんなに在日の話題にムキになるの?無視出来ない病気なの?
-
無視出来ない病気だからこんな感じなんやろ?関わらん方がええで、どっから見てもおかしいから
-
>>979
傷バンドの呼び名がバンドエイド
宅配便が宅急便
最大手の商標が一般名詞化するのを知らないのかよ、昔、日本にいる外国人の殆どは朝鮮人だったから在日とは在日(朝鮮人)の事を指すんだよ
朝鮮人以外の在日外国人を指すときは、在日外国人、在日○○人とする -
>>982
これが答えだと思う -
どーでもいい
どこの人でも、困ってる人は助けるべきだし
ズルしてるヤツは、批判されるべき -
>>984
政治家とか警察の方に牙向けたら? -
>>985
在日には難しい日本語だったかな、ごめんね -
>>984
お前が自力で助ける訳でもないのに何偉そうに言ってんだよ -
>>990
横だけど、負けてみっともない奴って、すぐ自演って言葉使うよね -
在日って言葉に敏感なのは火病なの?
だからそんなにムキになっていつまでも癇癪起こすの?日本人には理解出来ない -
在日って言葉出すと噛み付くよねこの人
-
>>992
悔しいのう悔しいのうwwwwwww -
もうすぐ1000だぞ
自演と吠えてろ在日 -
次スレある?
-
もういらんでしょ在日がうるさいし
-
誰か立てれる人よろ
俺立てれない -
>>999
いらんって -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 16時間 11分 55秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑