-
心と宗教
-
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 221
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
『心をつくし、精神をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
これがいちばん大切な、第一のいましめである。
第二もこれと同様である、『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。
(マタイ 22:37-38)
肉の働きは明白である。すなわち、不品行、汚れ、好色、偶像礼拝、まじない、敵意、争い、そねみ、怒り、党派心、分裂、分派、ねたみ、泥酔、宴楽、および、そのたぐいである。
わたしは以前も言ったように、今も前もって言っておく。このようなことを行う者は、神の国をつぐことがない。
しかし、御霊の実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制であって、これらを否定する律法はない。
キリスト・イエスに属する者は、自分の肉を、その情と欲と共に十字架につけてしまったのである。
(ガラテヤ 5:19-24)
だれでもわたしについてきたいと思うなら、自分を捨て、日々自分の十字架を負うて、わたしに従ってきなさい。
(ルカ 9:23)
もし、罪がないと言うなら、それは自分を欺くことであって、真理はわたしたちのうちにない。
(ヨハネの手紙第一 1:10)
あなたがたに命じておいたいっさいのことを守るように教えよ。見よ、わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいるのである。
(マタイ 28:10)
このスレに書き込む際は必ず名前欄を記入してください。
名前欄の記入が無ければ、その人の過去の発言を追跡できなくなり話を続けられません。
この但し書きがあるにも関わらず名前欄の記入無しで書き込む場合、それは話をする気の無い人で、このスレを荒らす人です。
荒らしは無視するようにしましょう。
「◆tZZfT7L/3w」「◆L2ew5aH3E3Qf」等の成りすましも過去の発言を追跡できないようにする荒らしなので無視しましょう。
類似スレで利用者を迷わせないために、次スレは>>970以降に立てましょう。
※前スレ
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 220
https://rio2016.5ch.....cgi/psy/1539644946/ - コメントを投稿する
-
>>1
スレ立て、ありがとうございます。ヾ(๑╹◡╹)ノ" -
悪魔祓いでよく名の出る中に、イザベルだけ人間なんですが、
なんで死後も活動してるんですか? -
おはようございます。
ろんさんいろいろと書いてくださってありがとうございます。
りんごさんは、頭がよいのね、整理できるし5chでの表現も
ここではこれを発信しようというようなスマートな選択を実行できるの。
そうでなければ、物品売買において欧米に行って取引などできませんからね。
かといって、焼き芋も必要あらばやるという「とらわれない心」
禅みたいな柔軟性もあるの。
なので、リンゴさんに質問するのは正解ですよ。
ちゃんとレスもしてくださるでしょ。
だから、人は自分の言いたいことが明確でない場合もあるけれど
話しているうちにわかってくるというのもあって、
りんごさんに呼びかければ、ご自分の知る範囲で答えてくださるし
安心して応答しあってください。
上手く言えないけれど、そんなんですわ(^_-)-☆
今日も楽しく誠実にまいりましょう。 -
いさなさん、みなさん、おはようございます。
久しぶりのスタンバイミイ、聞きました。
スタンバイミイは神様ですね。
主に感謝です。 -
兄弟たちよ、あなたがたの召しを考えてみなさん。
肉によれば知者は多くはなく、力ある者も多くはなく、生まれの良いものをも多くありません。第一1:26
キリストは、私たちの知恵、すなわち、義、聖別、贖いである -
>>8
ダンディご隠居阿呆がこんなことを言うてます
http://rio2016.5ch.n...i/psy/1541708835/924
924 :神も仏も名無しさん :2018/11/11(日) 09:35:35.11 ID:/P0szu84
>>921
そのナザレ村の大工の子倅で、気の狂った、知能低下の若者が、一体いつから、誰によって、
如何なる理由で神などになったのか?宮清めは、イスラエルでもガリラヤでも、その宣教が
相手にされなかったことによる、イエスの自暴自棄の結果による暴力犯罪に過ぎない。
「イエスは、知においても徳においても、世界の知名人中最低の人間」(バートランド・ラッセル)。 -
名前欄入れましょう
-
ヤコブ3:17
上から出た知恵は、何よりもまず、純真で、更に、温和で、優しく、従順なものです。
憐れみと良い実に満ち溢れています。
アーメン -
まちまりさんは寂しがりだね
こうやってネットで繋ぐことによって
寂しさをまぎわしている -
>>12
ようヾ(๑╹◡╹)ノ" -
>>12
あなたはブログをやっているの? -
イエス・キリストの御名を賛美しよう。
ハレルヤ🌃🌌
みなさん、こんばんは。
まちこさん、昨日は、手作りケーキと
コーヒーご馳走さまでした。
いさなさん、もうすぐ冬も迫ろうとする
寒さの中、心あたたまるレス
イエス・キリストにあって感謝します。 -
>>16
まちまりさん、こんばんは。
いさなさんは、神のみことばの力を
知られたのでしょう。
わたしの力でないのは明らかです。
彼女は日々イエス・キリストにあって
よい方向に変えられてますね。
イエスさまを信じるすべての人たち、
わたしもそうですが、神の啓示により
キリストにあってお互いに
成長していきたいものです。☕🏝 -
名前欄入れましょう
-
まちこさん
赤い十字架の韓国政府は、ローマ法王に<乳出しチョゴリ>をプレゼントしてるよ。 -
韓国政府は
<乳出しチョゴリマリア像をバチカンのローマ法王に送った> -
確かに門前払いされてるw
304 名前:まちこ ◆mVQWRBLduE [sage] 投稿日:2017/05/03(水) 14:14:05.63 ID:0erbvLlI [4/6]
>>303
こんにちは。
クリスチャンになって、右も左もよくしらない時に、カトリック教会へ行って、神父さんに断わられました。
それから、自分にあった教会を探しまくったのを覚えています。 -
まちまりさん、皆さんが幸せであるように一緒に祈りましょう。
-
・978まちまり ◆jPpg5.obl6 2018/11/11(日) 15:24:46.34ID:QqXoXszk>>2>>983
>961
>>949
> でもね、彼女たちは初めから罪を犯しているのですから
> あなたのせいだと一概には言えないのですけどねw
>
> どれ程の憎しみを私に向けているかお分りでしょ。。
☆あなたは、少し黙っていたらどうですか。
自分から人に焚き付けているのですから、私のせいにしないでください。
いつもあなたから始まるということが、立証しましたね。
・11潮(いさな)2018/11/11(日) 16:36:12.11ID:sKMHhGR9
> 961シャロン2018/11/11(日) 14:29:45.14ID:daHLaqVm
>>949
>野菜さんですね
>昨日の犯人は
>何故プリならさんが火病ったのか解りました。
>りんごさんの件ですね
>あなたは面白おかしくふざけたつもりだったかもですが
> たきつけて事を大きくするのは良くありません。
>でもね、彼女たちは初めから罪を犯しているのですから
> あなたのせいだと一概には言えないのですけどねw
>どれ程の憎しみを私に向けているかお分りでしょ。。
@@@@@@@@@
たしかに家庭菜園人さんは、焚き付ける
ような事をされますよ。
でもそんなことよりも私は、それにのっても載せられていないの。
実際にシャロンさんとまちまりさんに会ったりんごさんが
言ったことは本当だし、
まちまりさんの旦那さんもシャロンさんを怒ったのは
相当のことだと思います。
私も今シャロンさんに、ええかげんにしなさいよって
言っている、それですよ、まちまりさんの旦那さんもリンゴさんも。
>でもね、彼女たちは初めから罪を犯しているのですから
これは、なんですか、また得意の悪印象操作での陥れでしょうか? -
なにか、わたしとまちまりさんがシャロンさんに
嫌がらせをしていると名無しで書き込んだ人がいるようですね。
人は誰もが完ぺきではありませんよね。
でもそういう逸らした話ではありません。
まちまりさんところで、シャロンさんは癒されないで
トミーさんところですぐに癒されたそうです。
私はシャロンさんがまちまりさんのところにいる頃のことは
知りませんが、みなさん言われますのは、
シャロンさんは、まちまりさんのところはいい、みたいなことを
2chで言われていたらしいじゃないですか。
なにかトラブルがあって離れることになった。
そういうことはあるでしょう。
けれど、わたしがシャロンさんとやり取りした事から
考えますと、ご自分の言い分というよりも
嘘と作話でどんどん話を変えながら、返してくるのですよ。
私たちが嫌がらせをしているというような事言う人は、
シャロンさんと同じような事をしている自分を
誤魔化すために、言っているのでしょう。
人は完ぺきでないですが、そんな話でなく、
シャロンさんが能動的に邪悪を選択すると言うのは、別問題であり、
イエスキリストや聖句を用いてさらに複雑に誤魔化しながら
人を貶めるのは、イエスキリストを貶めている事だと
私は感じますし、私に謝るというよりも
自分を省みる必要があるという意味です。
そのような事をしてしまうには何かあるのでしょうけれど、
信頼するトミーさんって方に癒してもらっている最中なら、
???
トミーさんでさらに、困った性質を加速させているだけでないなら、
そんな時こそ、みんな完璧でないから、悔改めて
と私自身も含め明朗にそれぞれを善い方向で支え合いたいものですね。 -
924 富山みかん100 ◆vP0lbBQThk 2018/11/12(月) 04:23:57.34 ID:
隠れキリシタンがいたからどうかするのか?ただの間違った信仰をしているだけの人達じゃん
それが白人が呪詛宗教を奉じたまま日本にやってくる言い訳にはならない -
名前欄入れましょう
-
極太マーカーで??○○は意地悪だ!????○○の嫌がらせは明白だ!??と書かれた紙が、毎晩投函される。
「どちら様ですか?」「おっしゃりたい事があるなら話をしませんか?」
『(ゲラゲラ)』(逃げていく足音)
対応は難しい。 -
みなさん、おはようございます。
taroさん吹きました、うまいねぇ。(>>40
まちまりさん、その意味わかります。(>>37
さて、爆笑問題が続いているようですが、
イエスは人になった。
ほんで人でその人の罪(サタン)を自分が被って処刑されたとしたら、
死んでから霊になる霊性の高低で罰せられることまで
引き受けたかどうかですよ。 爆笑問題は。
死んだら無罪でなく、キリスト教は体から離れたあとの
霊性に関心があって、
その霊が救われるかどうかじゃない。
なので、イエスキリストは神だからこそ死んだ後の霊性の状態の
(引き受けると言う意味での)サタン性まで引き受けたとしないと、
筋が通らないと考える人があるのでしょうね。
だれも、イエスキリストに罪があると思っていない。
だからそこじゃなく、どこまで徹底されて、人々の霊の回復を願い、
犠牲となって愛で包み込まれたのかの
感じ方の違いなのでしょうね。 -
>>41
その時は、まだ右も左もわからない、カトリックとプロテスタントとの違いのわからないクリスチャンになったばかりの質問です。 -
イエス様を信じてるなら、笑顔で
「信じてますよ」と言うでしょう。
まちこさんを追い出したと言うことは、
この神父はかなり問題ありです。 -
常識的に考えて、
「教会なんだからイエスを信じてるなんて当たり前だ。どういうつもりでそんな質問するのだろう?
からかっているのに違いない」
という反応だろ? -
血圧や体重などの記録や、どこに旅行に行ったかなどの記録を企業がデータベースで
保存し、そのこと自体、秘密を守るという意味においては、企業は女性たちの「神」となる。
その上で、音楽作品やゲームを楽しんでもらうというビジネスモデルは当然、
考えなければならない。
運の悪いことに、最高のエンターテイメントを提供してくれる企業はまだないし、
女性たちは「ダイエット記録、血圧」などを企業に委ねようとは思っていない。 -
>>49
イエス様を信じている人は喜んで、信じています、と言います。
それが神様の力です。告白する力が聖霊の力です。
でも、その方は、それより、私をプロテスタントの教会へ行きなさい、と言った意味があると思います。 -
>>48
おはようございます。
そのときのやり取りの会話は
わたしはわかりませんが、
もし、神父が怒ったか、
気分を害した様子なら、
その人はイエス様の信仰が
なかったと考えられますね。
もし、そうではなく、穏やかな
表情か笑顔で、まちこさんを返したら
別の理由があるのでしょう。
ただ、あとでそのことがわかったと
まちこさんがレスしてることから、
神父の表情は良くないようです。
イエス様のことを聞いて、
気分を害したのなら
神父は、イエス・キリストの信仰を
持ってるとは思えませんね。 -
>>53
たぶん、そうかもしれませんね。
イエスさまを信じている人は門前払い、
この世の見せかけのキリスト教
ステンドグラス的なものを求める人、
神のみことばに興味のない人は
大歓迎!と言う
困った人なのかもしれませんね -
あなたがたは自分の父、すなわち、悪魔から出てきた者であって、
その父の欲望どおりを行おうと思っている。彼は初めから、人殺しであって、
真理に立つ者ではない。彼のうちには真理がないからである。
彼が偽りを言うとき、いつも自分の本音をはいているのである。
彼は偽り者であり、偽りの父であるからだ。
(ヨハネによる福音書 8:44) -
神父にイエスを信じるのか尋ねるなんて、
大阪なおみに「あなた、テニスできますか?」と尋ねるようなもんだろ。
からかってるのか?と思われて当然 -
28神も仏も名無しさん2018/11/12(月) 00:22:31.22ID:/6//gpws
確かに門前払いされてるw
304 名前:まちこ ◆mVQWRBLduE [sage] 投稿日:2017/05/03(水) 14:14:05.63 ID:0erbvLlI [4/6]
>>303
こんにちは。
クリスチャンになって、右も左もよくしらない時に、カトリック教会へ行って、神父さんに断わられました。
それから、自分にあった教会を探しまくったのを覚えています。
29まちまり ◆jPpg5.obl6 2018/11/12(月) 00:47:47.94ID:YRenBZF0>>41>>46
>>28
神父さんに、イエス様を信じているんですよね、と聞いたら、帰された。
あの時、何故だかわかりませんでした。
41神も仏も名無しさん2018/11/12(月) 08:13:08.91ID:/6//gpws
>>29
またいつもの調子で「あなたはイエスを主としていますか」と質問攻めにしたのでは?
神父にそんな質問するのは失礼すぎ。
☆まちまりさん
なせこのような話を唐突に話し始められたのでしょう。
日本の神父というのは牧師も様々です。
伝統正統とされるカトリックでは、大学、大学院、留学を
経て、一年間ほんとうに神父になるかどうか
キリスト教徒関係ない一般社会で働いて、自分を確かめ覚悟を決めるのです。
たくさんそこでやめる方も多いのです。
話がまったくどのような流れでそのような質問をまちまりさんが
されたのか見えないのですか、
ごめんなさいね、「イエスを信じていますか」に対して
素直に答えるとかでなく、
ひょっとして、むちゃくちゃ頓珍漢で、びっくりされた
可能性もあり。
でね、またその後どうういった経緯があっかわかりませんが、
イエスキリストに興味があるのはわかったので、
排除という事ではなく、プロテスタント教会の方が
合うのではないかとまちまりさんを思って
アドバイスとしてそのように言われたのかもしれません。 -
まちこさんは今でも唐突に主は誰ですか?とか信じていますか?とか聞いてきますよね
そこらへんは変わってないんすね
まちこさんは当時は生長の家だったんでしょ?
生長の家のものだが、私は主を知っている
おまいはしっとるのけ?みたいなノリで神父さまに聞いたんかな -
>>59
成長の家は、その時は、完全に終わっていました。 -
はい、ではノリはどうですか?
「わいは知っとるけど、おまいは知っとるのけ?」
みたいな感じじゃなかったですか? -
>>64
そう、日本に一時帰国して、日曜礼拝は、家の近くの教会へ行ってみたかったのです。 -
>>63-65
まちまりさん、そうでしたか。
米国でクリスチャンになり、牧師の資格を取るほど
勉強もされました。
けれどクリスチャン国のアメリカと
帰国するたび日本をキリスト教のアイデンティティとして
感じ取るには乖離があり、それも勉強の一貫として
キリスト教の教会に足を運ばれた時に、とまどった出来事を
話されたのですね。
うん、なので表現も誤解を招きそうですから
それはもういいでしょう。(^^)v☕🍰 -
まちこは寝ないで5chか
依存度が深刻ですね
仕事中にも5ch -
>>71
その時は、一時帰国でしたのでアメリカの教会には所属していました。
アメリカでは、子どもがいたので、いつも子ども部屋でみんなの子どもたちをお世話していました。
牧師さんの説教は、たまに聞くだけなので、慣れない説教の話しは、聞き取れません。
その時の私の救いは、イエス様の御名前が使えたことです。
子どもが熱を出れば、サタンの追い出しをしてイエス様の御名で祈り、問題が起きれば、イエス様の御名で祈り、大変だったことは、すべて、イエス様の御名で回避できたことが良かったです。 -
https://uni.5ch.net/...i/psy/1373821119/474
474 :satie :2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:lctWI+hn
他人に対して謙虚に処する行を続けていると、いつか、深い自信が芽生えてくる。
他人に対して心から感謝する行を続けていると、自然に、自分の心が強くなっていく。
この態度はキリストの心に叶っていると感じる。
普段の生活の中でキリスト的なものに私が気付けるようになりますように。
私の生活が神と隣人への愛で満たされますように。
479 :白夜 :2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:+YsAXR4r
>>474
主の平安が有りますようにアーメン。
482 :まちまり ◆wk8gZRzpYO6u :2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:rjf/RLqt
>>474
>>480
アーメン! -
名前欄入れましょう
-
329シャロン2018/11/12(月) 10:02:10.29ID:wDt91YE/
まちこさん
ユダがあなたとの会話の後で拘束バンドされた理由が解りました。
「友」さんはイエス様を怒鳴りつけたのですよ。
今更温和を装ってもダメ!
イエス様は馬小屋にお生まれになりました。
イエス様は当時の王に追われてエジプトに逃げました。
イエス様は旅の疲れを覚えて渇いておられました。
イエス様は自信を無くしておられました。
ご自分の噂を気になさっておられました、人々は
自分を何と言っているか、と弟子たちに何度も問われた。
又一人ぼっちで血の汗を流して祈られました。
弟子たちに裏切られました。
最期に「何故私を見捨てるのですか」、と断末魔の叫びをあげました。
何故ですか?
友さんはイエス様に全身を震わせて激怒した。
この意味がお分かりですか?
330シャロン2018/11/12(月) 10:16:42.95ID:wDt91YE/
冨井健牧師は有益で膨大な論文を世に出せないで居られます。
元主任牧師の尾山某の妨害によって出版社にお触れが回されているのです。
失われた名誉は未だ回復がなされていません。
彼の論文には信仰の根幹の関わるもの、神学の秩序、世界と歴史の分析、
ありとあらゆる分野での真理の回復に精力的に取り組んでおられます -
なぜ、シャロンさんは人を陥れるのでしょうか?
まちまりさんに対して、やめることができないようですね。
そして、続けてトミーさんを印象的に持ち上げている。
話があるのなら、思い込みとか陥ればかりは、
とても卑怯ですよ、シャロンさん。 -
ご自分で自覚がないのかもしれませんが、
少し前にユダさんという方が、書き込みされましたよね。
シャロンさんとユダさんとまちまりさんは、
ネットだけでなく、なにかメールか電話で交流があったような話が
以前ありましたが、私はそれがどうなったかとか
知りません。
で、ユダさんがシャロンさんのところで最近書き込みされた
返しに私の名前を出して、こんなことを書くと私が何かする
というような事を言われていましたよね。
話自体が私はさっぱりですし、何か私が言うもなにも
話がまったく不明なんですよ。
ほんと迷惑ですわ、こういうのは、シャロンさん。
??????さっぱりわかりません。 -
株式会社DeNAは、ゲームのエンターテイメントを提供しているし、株式会社タニタは、
体重計や血圧計を生産・販売している。
タニタの体重計・血圧計を、低コストで配布してもらい、データを株式会社DeNAが管理するだけで
「女性たちの神」が構築され、私のブログで「アメリカ高等教育」も知ることができる。
タニタの食堂も低コストで利用できるし、女性たちが「ダイエット」で競い合うだけで
株式会社DeNAは社債を発行することができるため、体重・血圧のデータの登録だけでいろんな
サービスを女性たちは受けることができる -
中国戦国時代は紀元前479年から221年にかけて展開された。
「仁」つまり、アクィナスに代表される「いじめていい奴」「シルクロードに詳しい奴」が、
いじめの対象となり、「仁」とニコマコス倫理学のどちらが先かは明らかではないが、
父親が「羊を盗んだ」(お風呂で娘にエッチなことをした)ことから、アクィナスは学校
などでいじめをうけ、しかし、頭脳はきわめて明晰であり、外国語に通じていた。
「盗まれた羊」は「髪が短い」という特徴を持ち、髪の長い女を見つけてきては「阿房宮」に
連れてきているうちは戦争がおさまることはなかった。
秦の詩皇帝は「デブ専」であったし、なぜ、男たちは争うのを止めたのかの研究にいちばん適している。
秦師範と呼ばれる男は、いったい何を考えていたのであろうか?のちの教育にも多大な影響を与えた。
「儒学の確立」がこの221年になされたし、アクィナスの騒乱を治めきれなかった
日本の教師たちは「師範」という名に値しないほどの無学であった。
競馬や競艇に興じるものが「師範」であるとは思えなかったし、そもそも孤立しているものが「師範」ではありえなかった。
社会に怒りを感じている、社会と戦っている者は「師範」ではなかった。
孟子は、子供の頃のアクィナス(牛)の目を見て、「生贄を変えよ」といった王を絶賛した。「あなたは人の心が分かる人だ」と。 -
子路は「師は魏に仕えろといわれたらお仕えしますか?」
(明日に道を聞かば夕べに死すとも可なり、の正確な翻訳)と孔子に問うた。
「師範と呼ばれるのならば師範らしい振る舞いをしなければならない」師は答えた。
「つけられた名前のとおりに生きてみればいろんなことが分かる」
アメリカ人はみんな「日本人の名前の意味」を知りたがった。
親の「願い」が込められていない名前などないと知ったのだ。
黒人で息子に「ブラックマン」という名前をつけた人はいまだいない。
みんなに愛された名前かどうかは他の同名の人に影響を与える。
「知ること」「感じること」「愛すること」「愛し合うこと」以外に名前の目的などないのだ。
「犬のように生きているのに師範になどなれるわけがないではないか?」
「乗る」「仕える」「大勢」「無」「入る」「殺す」に名前の意味は区別される。
多くの女たちが「光太郎さんを殺さないで」と言って、息子にアクィナスの名前をつけた。
「木」という名前は「自然に死ぬ」ことを意味したため「入木」などと言われたが、
ただ生きているだけならば「船」という名前を与えられ「入船」などと言われた。
名前に「二」という数字が入った、ハンサムな弟は、ハンサムなアクィナスを愛さなかった。
つけられた名前はみんなのものだ。愛される生き方をしなさい。そのように「師」は語った。
https://www.youtube..../watch?v=Bj4WB8H1OBU -
>>74
一番 できてない人ほど語りたがる見本です🎵(^^) -
儒学にせよ儒教にせよ、聖学にせよ、生理学にせよ、理学、心学にせよ「名前」を重視したのが
日本の儒学だった。
松永尺五の愛燐書において「勝負事にも名前は使える」と語っている。
ルイ14世にせよ、ライプニッツ、ボルタイヤ、ヘーゲルにせよ同じ考えを持つに至っている。
そこで、井上哲次郎は「大学」というものをよく考えて「大人へのゲートウェイ」とすることにした。
子供たち全員が一斉に走り出したのだ。
日本陽明学の哲学とも言われ「心技体」を標榜する学派と、朱子の日本学派哲学と呼ばれる
「季節」を重んじる学派に分かれた。
井上はライプチヒやハイデルブルクでドイツの音楽作品を研究している。
https://www.youtube....k2LB1uYnDc&t=90s -
清朝において康熙字典が作られており、「親に付けられる名前」が一気に多様化していたし、江戸時代の仏教のダルマは「有効性が疑わしい」とされ、日本人の名前が重視されるようになった。
紀元前1027年から256年までの周王朝において「いかに民を治めるか?」という研究は進んでいたが、道教(日本でいう神道)や墨家思想、法家などの論争が起き、音楽を愛する道教と、女を愛する墨家思想、処女を用いる法家が対立した。
前漢(紀元前206年から紀元220)において、陰陽、史記、詩記、理事、春秋などが記され、儒学は安定的統治を迎えるかに見えたが、仏教が中国に入ってきて思想の世界が大混乱に陥った。
「宋学」の時代まで思想は混乱したと言っていい。
唐の時代になってから「女の子にモテる名前がいい」という発想が生まれ、名前に
「モテる」という要素が加わった。
これが「新・儒学」である。
長安で浮名を流し「君が〇〇君か?」と言われる者が科挙に合格したのだ。
新・儒学は、あらゆる言語や思想を否定しなかったし、モテる「名前」であればいい
という割り切りもあった。
娘がいるのに「モテるお父さん」っていていいのかね?
座禅だけは父の仕事となった。
400年ごろのヤマト朝廷において「王仁」と呼ばれる男が儒学を体現していた。
仏だろうが儒学だろうがモテればいいんだろう?と考えていたのだ。
1912年の「神道の発明」まで事実上、この考えは変わらなかった。 -
人が足繁く往来する通りに、気力が尽きて倒れている人がいる。
いかなる理由でそこに伏しているかというのは
知るところではないが、立ち上がる意思は完全に挫かれている様子だ。
表情は弱々しく気力は無く見えるが、怒りに似た感情はあるらしく
時折脚を止め、心配そうに話かける奇特な人を狙っては、
その人の脚にしがみつくという奇妙な行動を起こす。
無論、しがみつかれた人はすぐに驚いて振りほどくが、
執拗なしがみつきの為、ほどけるまで少し時間を要する。
するとその間、体が引きずられることになり、
元の伏していた場所から数メートル移動する。
引きずられる方向には敏感で、
西に引きずられるとすぐに腕をほどき、諦めた様子を見せるが、
反対に東に引きずられると是が非でも振りほどかれまいといった行動を取る。
「地面に伏して脚にしがみつくのはちゃんとした理由があってやってる。
本当は東に用があって向かいたいけど、自ら労して立ち上がるのは我慢がならない。
脚を使って歩くのがどうしても嫌だ。」 -
後漢が朝鮮半島まで支配すると、白村を通じて日本国に儒学を伝えようという動きがでた。
仏だろうが儒学だろうがモテるんだってね、そう言われて「年号」というものが考えられた。
年号の文字はあくまでも儒学にしたがっている。
なぜ、突然「イザナギとイザナミ」「スサノオとアマテラス」が登場したかは明らかではないが、
陰陽つまり「いろんな女がいるな」と思った新・儒学の結論だったのかもしれない。
古事記・日本書紀が記され、日本国というものがまとまってきた。
五行というのは木・火・土・金・水のことであるが、要するに女の髪の長さと女の胸の大きさを考慮し、
女になりきれない女をなくす学問だった。
17条憲法が聖徳太子(573年?621年)によって記されたが、論語の最初の12分の1をざっと読んだものだった。
大化改新によって、一部の権力者だけでなく土地の分配が行われた。
源平の合戦(1180?1185年)において、臨済宗が支配権を確立したこともある。
花園天皇(1308年?1318年)、後醍醐天皇(1318年?1339年)によって新・儒学の復権が試みられたが、
娘の心配をする禅僧の方がはるかに人気があった。
織田信長(1534年?1582年)は、安土城を作り「はたして仏教に何ができるのか?」を問いかけた。
あくまでも新・儒学の観点からキリスト教も視野に入った。
https://www.youtube..../watch?v=TRN_9qEBl08
モテる男、それが権力者だという問いかけは常になされてきた。 -
血を浴びることによって傷や罪が癒されると言うのなら それでいいんだよ。
-
イエス・キリストの血は一番力があります。
-
江戸時代に入り、朱子学は藤原惺窩、林羅山、山崎闇斎、
王陽明学派には中江藤樹、熊沢蕃山、
古学には山鹿素行、伊藤仁斎、荻生徂徠がいたが、新・儒学である以上、
「モテる名前づくり」をしたという意味では同じようなものだった。
江戸時代を中世と呼ぶのであれば、江戸と東京を区別する分岐点は「恋」の存在にある。
臨済宗の公案が常に新・儒学の敵だったのは事実だ。
https://www.youtube..../watch?v=QVwEV_J84N0 -
470シャロン2018/11/12(月) 17:56:01.14ID:wDt91YE/
プリならさんの悪態はみんな妄想ですから。
何を言っているのか知らないけどここではっきり言っておきます。
癒しスレにはもう行かないつもりなので。
なぜ こんなことをシャロンさんにわたしは言われなくてはならないのですか?
どこが妄想ですか。
あなたの話こそ嘘と作話ではないですか。
だから、いいかげんにしてくださいと
わたしは、何度も言っているのです。 -
>>89
アーメン w -
まちまりさん、いつもありがとうごさいます。
私は5chキリスト教スレにおいて、
シャロンさんがどれほどの諸悪の根源で
りんごさんが、イエスキリストと書き込まないでほしいと言われた事が
理解できたのです。
シャロンさんが苦しんでいる、キリスト教的に言えば
サタンの誘惑にあるために
苦し紛れにこんなことになり続けているのはわかりました。
神様に任せる、まちまりさんの深い心はわかりました。
まちまりさんやリンゴさんに感謝して
私はこのまちまりさんスレにご迷惑をおかけしているように
思いますので、私が立てたスレで、
しばらくは。。。。
ほんとうに、まちまりさん、リンゴさんありがとうございました。
あまり書くこともないかもしれませんが、
何か思う事があれば、私のスレにも遠慮なく書いてくださいね。
taroさん、よろしければ、来てください。
ではみなさま<(_ _)> -
追)
このスレッドです。
のんびりおもしろ楽しく。
【愛】は神 ♡ イエスの【愛】
ではではです(^^)/ -
他人の脚力でコンビニまで数百メートル移動。
-
>>96
ギリシャ語勉強しないの? -
334 名前:考える名無しさん[] 投稿日:2018/11/08(木) 21:47:19.01 0
>>330
歴史が「Anarchy in the U.K.」を追い抜いた
335 名前:考える名無しさん[] 投稿日:2018/11/08(木) 21:48:26.64 0
海外ドラマ『ヤング・ポープ 美しき異端児』(予告)
ジュード・ロウ×ダイアン・キートン競演
https://www.youtube..../watch?v=MGvwnAFsYgM -
名前欄入れましょう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑