-
心と宗教
-
【初心者】キリスト教@談話室745【歓迎♪】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
雑談スレ。
誰か、前スレhttp
を入れておいて下さい。
お願いします。 - コメントを投稿する
-
失敗しました。
このスレは、廃棄したい。 -
592名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 09:38:52.89ID:l/ujoS7G
JRPはたまに砂漠でダイヤモンドを発見したかのような炯眼の話に出会える時があるからやめられない。
たいていはくだらないが。それでも玉石混交だったりする。出口氏が「罪=積み、すなわち積むこと。宝を溜め込む、
財を私物化し抱え込み社会のために使わないこと」のような話をされていたが、これは凄いと思ったよ。聖書にも
タラントのたとえで財は地中に埋めるくらいなら銀行に預けたほうが利子がつく、とかある。またエジプトで奴隷だった
イスラエル(ユダヤ)人々がモーセに率いられて解放され、カナンの地まで200万人の民がその道中の旅路に、マナという
食べ物が天から降りてきたとあり、マナは白い雪のようなウエハースのような甘い食べ物で、栄養がとれる。しかし食べる分
以外を残しておくと翌朝には腐っているという。やはり蓄財は罪なのだろう。人の悩みはたいていカネか健康。朝堂院さんにも
クビがまわらなくなった中小企業の経営者から家が差し押さえられたなどの相談が寄せられるようだが、しかし
神は「明日の心配はするな」と言う。神を信じていれば食べ物も健康も守られると。聖書には「空の鳥や野の花を見よ。
耕すことも蔵に納めることもしないが神が養っている。ましてあなたがたは鳥よりもすぐれたものではないか。
あなたがたに必要なものは神は知っている。まず神の国とその義とを第一に求めよ。そうすればそれに加えて
あなたがたに必要なものはすべて与えられる。」というような記述もある。今の時代は神を信じて魂が解放され、明日の不安
という真の奴隷から解放される必要がある。これが明日のパンよりも大事なことだと気づくと人生が楽になると思う -
実質746で使いましょ?
-
愛が執着だと、自分の娘が結婚するのかつらくなったり
子供が自分から自立するのを妨害したりしますよ -
>>7
子供自身に執着する場合はそうなりますが、子供が幸せになる事に執着=愛していれば問題ありません。 -
愛が執着であることに執着してイケズになってるようですね
-
皆さんが受け入れられないのは、キリスト教が愛の形を限定して、それ以外のスタイルを否定してきた影響かもしれませんね。
-
イケズなのは、愛の形を限定して差別するキリスト教ですよ。
-
人は人、私は私やで
自分の時だけはオケの二枚舌は
あかんやん、そんなん -
キリスト教は愛の形を限定して差別してないと思うけど、被害妄想なよしおさん的にはキリスト教に差別されてる…と信じてるんだろうな
-
仏教での執着は、悩みや苦しみを生む原因だね。
愛が執着であるならば、「愛することは、悩み苦しむこと」ということになるかな。
怒りのない人は、分け与える人、譲る人、親切な人ということなんで、これらは仏教的に執着ではないだろうけど。
たぶん執着というよりも・・・無償の愛は存在しないと主張したいんちゃう?
ギリシャのアガペーは、相手に見返りを求めないというものだけど・・・
じゃあ何にも見返りがないのかと言えば、そらあるわなw
良心を満たす、同情心を満たす、社会道徳的価値観を満たす、宗教的価値観を満たす、
生物的欲求を満たす(猫や犬や鳥も子を守るためには、自分の身の危険をかえりみないケースが多い)
というか行動を起こすには、行動欲求が必要なわけで、つまり自分の欲求を満たすわけだからね。
なんなら、マークトウェインの「人間とは何か」でも読んでみるのもいいかも。
昔からのテーマだ。 -
無償の愛が存在しないとよしおさんは主張してるけど、無償の愛は存在するというスタンスを自身のスタンスから否定すれば、よしおさんは自身の信仰に反するイケズであるだけなのだと思います
913 名前:与作 :2019/01/26(土) 22:00:32.67 ID:fzCXjnr/
色んな人が、色んな神を信じていて、それぞれに神は存在して。
そういうのが良いと思っているので、人の信仰を笑う人や否定する人をディスってますね、私は。
それが私の信仰という事でしょう。 -
サティの放蕩息子のたとえ話。
サティは、
全然関係ない別人の長者の息子になりすまして、
たくさんの褒美を受け取ろうと企む、
オレオレ放蕩息子。 -
子供が幸せになる事に執着してもダメですよ
人の価値観によるが
1.良い学歴を得させるために勉強を強制したり
2.宗教的に救わせるために、シンドイ活動を強要したりします。
つまり支配下においてコントロールします。
それは愛ではなく偏愛です
子供を愛する親は、子供の自発性を信頼します。
神が人の自発性を尊重し、自由を与えられているように -
さてさて、人の信仰を笑う人、否定する人でお馴染みのハゲを舎弟のよしおさんはディスることが出来るでしょうか
ここは…兄貴の言うことは正しいっす!で是非いって欲しい -
サティさんはよく読んでから反論してくだい。
さっき言ったばかりの事を誤認して反論してますよ。 -
>>15
そもそも仏教で「愛」と言えば、それは苦を産む煩悩であり、
「執着」の一種だ。
キリスト教の「愛」に近い概念は、「慈悲」だ。
聖書のアガペーは「単に好きだよん」という意味だ。
キリスト教神学上の特別なアガペーと違い、とても一般的な語 -
反論してるんじゃなくて、よしおさんは自分が言ってることを自分でやってると主張してるわけどす
だってそうでしょ? -
>>23
被害妄想ですよ。
私はキリスト教信仰を否定してません。
無償の愛が存在しないとも言ってませんし。
無償の愛や自己犠牲的な愛に限定して、その他の愛を否定するところがイケズだという批判的な意見を述べたまでです。
批判すらゆるされないとなると、カルト信仰です。 -
>>23
サティ君はよしお君が
1.それぞれが好きに考えるのが良い。それを否定してギギるイケズをディスする
と主張しているのだから
2.無償の愛があると考える人たちをよしお君は否定してはダメだろ
と考えるわけだが
よしお君からすると1に立った上でのよしお君のスタンスを
表明しているだけで2をしてないんですよ
簡単に言うとよしお君は私は佛教を信じています。と言っているだけにのに
サティ君はアホで人の事がわからんので、キリスト教を否定されたと
感じているということ。しかしよしお君はキリスト教を否定しいない -
?
よしおさんは無償の愛なんかない、それは執着だ、と自分の論の正当性を押し付けてたけど気のせいかな?w -
>>25
無償の愛はない、執着だけだ、と断言して他の人たちを否定してるみたいよw
968 名前:与作 :2019/01/27(日) 07:20:42.38 ID:DBtpTQkD
執着を伴わない愛。
言うはヤスシですが、実例は挙げられない。
毎度のことですが。
ヤハウェ様もイエス様も、理想の実現に執着しておられたわけですし。
972 名前:与作 :2019/01/27(日) 07:50:20.23 ID:DBtpTQkD
キリスト教は愛を限定して差別していると思いますよ。
イエス様はそうではなかったと思いますが。 -
キリスト教の無償の愛について私は理解できてないけど、神が創造主で人の命すら作られているのなら、生もまた与えられたものだから、無償の愛というのは存在するのかもしれない
うーん
そいえばサティさん、無名のキリスト者について、聖句的にはどの辺りがそれを示唆していると思いますか? -
先代が言うように無償の愛を示したい欲求が満たされてしまうので、無償の愛を与える事は出来ませんが、無償の愛を受け取る事はできます。
そういう意味で無償の愛は存在します。 -
な、矛盾せんやろ。
-
アガペーは元々神の愛なので、人は受け取ったり人に渡したりするのみやで
-
与作君は、愛について どこかいじけていると思います。
無名のキリスト者は、カトリックの第二バチカン会議を支えたカール・ラーナーの説。
サティ君とは無関係。
「無名のキリスト者」は前提としてキリスト教の福音を知らない。
というのがあって、
にもかかわらず実質的にキリスト者と同レベルに救われている他教徒です。
これがカトリックの他宗教との対話を可能にしました。
サティ君は、自分が「無名のキリスト者」だと考えているのでしようけど。 -
>>22
キリスト教の愛と仏教の慈悲は宗教的世界観が違うからね。
仏教での慈悲の対象は、生きとし生けるものすべて(衆生、有情の存在、人・虫・魚・鳥・獣・神々)
インドでの草木は非情の存在・感情や心を持たない存在だけどもね。
中国経由の日本仏教だと山川草木から瓦礫までw 神道価値観の影響かもね。
キリスト教での霊的存在を生物と考えるかどうか難しいところだけどもw
仏教的には、サタン・悪魔・悪霊にも、イスカリオテのユダにも偽善者にも慈悲が必要になるだろうね。
大乗としては、すべて救い尽くす。
それと、慈悲と愛の使い分けなら「愛語」「愛心愛語」でググれかす
まあでも、暇人は「イエスは、なんまんだぶだった」とか言う人だから、好きにしれw -
>>28
無名のキリスト者はラーナーの概念だけど、教会の公的概念で一番分かりやすいのは「キリスト教以外の諸宗教に対する教会の態度についての宣言」ですね
関連する聖句もまとめられているので興味があれば読んでみてください
http://www.shinmeiza...ents/vatican-2/1964/ -
無名の禿げ散らかし者
-
統一教サイトを無名のキリスト者として紹介するサティ君って。。。
でもこれでも彼は「善意」なのだ。ただあほなだけなのだ -
たしかにサティさんはアホだが、悪いやつではない。
-
>>24
おそらく 与作君もエイシストさんも自分自身に今迄無かったもの、失われたものが
或いは、怖じ気づいてる
実は今迄の与作君の葛藤から、反対に無償の愛がいつか解放してくれる力があるのではないかと
いう思うところがあって
スレに来てるのではないでしゅか?😃
与作君もエイシストさんも勇気の無い人だから
本格的な教会なり、牧師なり 専門知識に行かず
スレで、意識は常に探ってるのではないでしゅか
与作君は子供にも執着ではなく
無償の愛をできれば したい だろうし -
サティって 宗教板一番のアホって
言われてるんだよね✨🐗 -
あんなけアホのサティ
すべてサティが書いたことサティ自分自身に
意味無いからね✨🐗 -
サティは人々から、アホとは、こんな人なのだ!
と優越される為に産まれてきたわけじゃ😆✋💕
キリストは、正直 居ないだろう?😃 -
みなさん、ありがとう。
サティさんが出してくれたURLは確かに統一教会のサイトにアップされているものだけど、中身自体はカトリック協会の文書の一つで間違いなさそうだけどね
「諸宗教宣言
しょしゅうきょうせんげん
Declaratio de ecclesiae habitudine ad religiones non-christianas
カトリック教会の文書の一つ。第2バチカン公会議 (1962〜65) で採択されたもので,正式名は「キリスト教以外の諸宗教に対する教会の態度についての宣言」。
カトリック教会が従来他の宗教に対して示した偏狭排他的な態度を改めるため,他の諸宗教,たとえばヒンドゥー教,仏教,イスラム教などのもつ積極的な宗教的価値を評価し,これらとの平和的共存と,人類の精神的福祉に向っての協力を説いている。
特にユダヤ教に注目して,過去において教会がユダヤ人に加えた迫害を反省しつつ,反ユダヤ主義に対する断罪を打出し,キリスト教とユダヤ教の相互理解と尊敬の必要を訴えている。
多くの討議,曲折を経て,1965年 10月 28日採択,同日公布された。」 -
協会→教会ね
無名のキリスト者の根拠となる聖句は、
http://www5b.biglobe...ble/mat_25_31-46.htm
http://www.berith.co...a/019-19981011.shtml
この辺りがメインなのかな。
みなさんどうも調べてくれてありがとう〜私も自分で調べればよかったね -
天宙平和連合
2014世界平和サミット(World Summit 2014)
世界会議開幕総会
韓鶴子総裁
https://ja.wikipedia...93%E9%B6%B4%E5%AD%90
韓 鶴子(ハン・ハクチャ、한학자、1943年2月10日(陰暦1月6日) - 、75歳)は、世界平和統一家庭連合(旧・世界基督教統一神霊協会。通称: 統一教会、統一協会)の教祖・文鮮明の三番目の妻。
世界平和統一家庭連合の総裁(2008年時点)[1]。関連団体である世界平和女性連合、天宙平和連合の総裁。 -
そういえば、キリスト教の疑問。
「裁いてはいけない。」と、「互いに戒め合いなさい。訓戒しなさい。」の違いはなんだろう? -
戒め合うというのは、相手の言動が神や聖書から的外れだった時に指摘するということ、かな?
裁くというのは、、? -
>>36
ねぇねぇ、やっぱり自分だけは特別で何やってもいいの?w -
新約と旧約の違いでは?
旧約時代は自分達で石打ちにしてましたからね。
裁判のやり方も旧約に書いてあります。 -
レビ記のその聖句は便利だったので、あまり掘り下げてほしくないです。
-
>>24でわかりやすく書いたつもりでしたが、サティさんは読解力に欠けますね。
-
否定してないなら自分の主張してそれで終わりなんじゃん
しつこく言い続けるくせに、べ、別に俺は否定してないし、とか、言葉と行動がどうも一致していないようです
大爆笑である -
>>54
なるほど。裁きは、相手の最後を断定していいわたすという感じでしょうか
与作クンが言ってるのはこれ?↓
どこの訳か分からないけど、わかりやすかったので。
レビ記19章
17 人を憎んではならない。罪を犯した者は戒めなさい。放っておいてはいけない。さもないと同罪とみなされる。 18 復讐してはならない。人を恨んではならない。むしろ、自分を愛するように人を愛しなさい。 -
薬で、生きる気力失なってたが、
チョコ食うなりして、充実してきた。、、 -
オレが、1日のうちで、充実してるのは、5時間ほど。、、
-
チョコレートはビターにかぎるw
-
>>67
ビター以外に限るw -
渡辺淳一か、津川雅彦が、言ってたよ。
「女性には、かなわない。」と。 -
しかし、オレは、並の女性は、超えたかも、しらん。
今は、薬で、がんじがらめだがね。、、 -
韓国人は兵役義務逃れるために
闇医者に大金払って、1日検査の為に本当に病気にして逃れるために
通報した人は報奨金が貰える -
人間味さんも、美魔女さんも、文章が、わかりやすくて、いいね。
-
【ニュース速報】「嵐」が、活動、休止。
-
>>76
弟子のよしおはどうですか? -
>>75
わかっていなくても、愛には抗えないものです。 -
与作ちゃんは、どうかな?さあ。
-
>>49
イエスの教えとパウロもしくは他の教えは分けて考えたほうがいいですね。
イエスの教えは盲人が盲人を導いたらどうなるか、に集約されています。
またまず目の梁を取りなさいという言葉もあります。
それに言葉でどうにかなるのは
人が物事を客観的、冷静になって考えられるときだけであって
(教える側も含めて)先入観に囚われているときは言い争いにもつながるでしょう。
だから基本は個々人がまず心を清めることです。 -
みんな、一生懸命に、生きている。、、
-
>>73
英国では、キャドバリー(Cadbury)で販売された。
成分と規格[編集]
ホワイトチョコレートは通常のチョコレート同様、ココアバター、牛乳、および砂糖で作られるが、成分の相違がある。
菓子コーティング用のものは、安価な液体または水素添加植物性脂肪で作られるため、ココアの成分は全く含まれ
ない。これらのコーティング用チョコレートは、ホワイトチョコレートの象牙色と比べ、より白に近いが、ココアバターの
風味は損なわれる。
ホワイトチョコレートの利点の一つは、ココアパウダーを含まないため、テオブロミンを含まないことであり、医学的ま
たは宗教上の理由でテオブロミンを避ける人が食べることができる点がある。テオブロミンはココアおよびチョコレート
の他の原料にのみ含まれ、独特の茶色の色を与える。ホワイトチョコレートと対照的に、ダークチョコレートは多量の
ココアパウダーを含むため、多量のテオブロミンが含まれる。ミルクチョコレートに含まれるテオブロミンは、チョコレー
トの色の濃さに依存する。
「ホワイトチョコレート」として販売するための規格は次のとおり定められる。
米国および欧州の規格[編集]
米国では、2004年以降、ホワイトチョコレートは20%以上(重量)のココアバター、14%以上の乳固形分、3.5%以上の
乳脂肪、および55%未満の砂糖や他の甘味料でなければならない。欧州連合は、砂糖および甘味料の制限を除い
て同じ標準を採用した。
日本の規格[編集]
日本では、「カカオ分」はカカオニブ、カカオマス、ココアバター、ココアケーキおよびココアパウダーの水分を除いた
合計量を示す。[6]このため、ココアバター以外を含まないホワイトチョコレートも次の純ミルクチョコレート生地の規
格に該当する。
カカオ分21%以上(うちココアバター18%以上)、乳固形分14%以上(うち乳脂肪3.5%以上)、糖分(蔗糖)55%以下・レシチ
ン0.5%以下、水分3%以下
https://ja.wikipedia...AC%E3%83%BC%E3%83%88 -
暗いニュースばかりだな。
なんか、明るいニュース、ないか? -
ここのネットと、オレに、すごい可能性を、感じる。、、
チャンスだよ。、、 -
「秘密の遊びに、耽(フケ)っていた。」
-
サティが、自力、自由意志、自力、恩籠のことも自力を述べてる。のは
サティは診療内科にも検査にも、小さい頃に引っ掛かってるのにも、拘わらず抵抗して自力、自由意志で生きてる由縁なのでしょう。👸
人々から、小さい頃から、ずっとアホだ、アホだ、お前はアホだ、アホだ、言われてるので
サティには運命に抵抗して自力、自由意志が
必要で
絶望するよりは、なんとか、もがいてるのでしゅ。👸 -
何故、会社の人々はサティが頭弱いのは
分かってる筈なのに
気を使って暗黙の了解で、人間関係を壊さないようにしてるのか。👸
ゴチャンネルでサティは毎日「なるみたんの守護天使たまが良いね 守護天使たまが良いね」という頭弱い男の人 -
ネットもTVも、おそらく、レベルが上がれば、一変する。、、
-
話し変わるけど
スターリンやヒトラーより
世界で一番 大量に人々を殺したのは
旧約聖書の神様です🌸 -
経営者じゃないんだからサティ
年収何千万円もあるはずないでしょう☆🎍
会社のスタッフなのだから
月
25万円でしょう🎵
サティは脳内年収での思い込みです🌸 -
オレは、普段TV見ないが、
最近のTVは、たまに見ると、とても、おもしろい。 -
バナナマンのせっかくグルメ面白いよw
-
もう、オレは、ヤバイレベル。、、
-
まだまだ、レベルアップせねば。、、
-
2×2で、何倍にも、何千倍にも、なる。
それが、人間。 -
いまいち、人を、引き付けないワタス。、、
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑