-
心と宗教
-
【初心者】キリスト教@談話室758【歓迎♪】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
.
キリスト教に興味がある人の談話室です。
楽しく雑談、馴れ合い、つらい悩み事、
キリスト教についての簡単な質問など何でもどうぞ。
前スレ
http://rio2016.5ch.n....cgi/psy/1554810180/ - コメントを投稿する
-
進化論を信じてますか?
聖書に書かれてあることを信じてますか?聖書はキリストが書いたのではないらしいですね。 -
>>1
乙! -
>>2
進化論と聖書を同列に語ることはできません
進化論は科学の一部で、科学は信じるか信じないかという問題ではなく
現象に対する実証を伴った解釈であって、その解釈の頭皮、いや当否は
実証の精度と量によってグレードをもって判断される、常に現在進行形の知的実践です
それゆえ、科学は真理を表したものではなく、あくまでも現在における間主観的な了解に留まるものです
このような性格である科学が一般的に信頼されているのは、現象に対する整合的で精密な説明力があり、
現象に対する予測可能性も高く、また科学の成果が現実に応用され大きな影響を与えているからです
簡単に言えば、「知は力なり」を肌で感じさせるものだからです
このような科学の威力から、短絡的に科学を「信じる」人もいますが
それは信仰の領域に持ち込まれた科学であって
科学は本来、信仰とは別の知的実践なのです
一方聖書は、信仰によって真理とみなされるものであって、信仰によらないならば
単なる古代の書物にすぎません
ゆえに「聖書を信じる」というのは、まさに信仰の領域の話であって
聖書学的に内容に信憑性があるかないかを「超えた」話なのです
信仰者のなかには世俗的な学問のひとつである聖書学の成果を重視する人もいれば
軽視、ないしは無視する人も、さらには反感を持つ人さえいます
ですが、どのような信仰者であれ、信仰者である限りは、必ず学問を超えたところに真理を見出している
ということです -
>>4
あらゆるものは 宇宙の法則性の範ちゅうにある。
それ以外は ただの空想。
宗教もこの範ちゅうにはいるのである。
つまり、創世の天地創造も進化論も まちがいであるということ。
つまり、あなたは愚者。
ハイ、論破。 -
ムーチョ君は休みの日くらい、少し外に出たほうがいいよ
-
よしおはちからをためていると思ったサティさんであった。
-
>>4
回答ありがとうございます。
私には少し難しかったです。話題がかわりますが、キリスト教には過去に地動説を唱えた学者を教団が弾圧した歴史がありますよね(曖昧ですが)、それは聖書と反する意見を述べたことによるものだと思いますがその事実をどうお考えですか? -
シュメールに起源を発する天文学や月齢を 魔術書として禁止し、
見つかると法的に処罰されました。
禁止されていても 見つからない所で魔術書は大流行して 今日もなお続く。 -
キリスト教も 魔術の一種だろ ?
-
バハムートは、知識は、持ってるが、それを、うまく調理できない。、
-
自分のやっている魔術は善だが、他人のやっているそれは たとえ天文学のようなに優れた科学でも悪な。
-
>>8
よしおさんって自信過剰だよなw -
自意識過剰のまちがいw
-
>>9
一神教は絶対的権威を奉じますから、その権威を代行するもの(キリスト教の場合は歴史的に教会)が
解釈した世界観に違背する意見や人は弾圧されてきましたね
価値が一元化されることの負の側面だと思います
聖書には地動説も天動説も書かれていなかったはずですが
当時の教会は地動説を聖書に反するものと解釈したようです
キリスト教はそのような負の側面を体現してきた宗教ですが
それゆえに、血で血を洗う争いの中から、人権の重要性が他の文化に先駆けて唱導された側面もあります
回顧的に宗教裁判は悪だった、キリスト教は抑圧の宗教だ、ということは簡単ですが
歴史というのは現在の価値観に基づいて善悪を判断するものではなく
そうなった背景や理由を史料に基づいて丹念に解析してゆく作業だと思います
私見では宗教のみならず政治や経済、あるいはイスラム教徒に「封鎖」されていた中世ヨーロッパの
地政学的な立ち位置に至るまで、背景や理由は非常に複雑だと思います
そのような複雑な歴史から宗教裁判のみを単離して
クリスチャンの信仰の是非を評価するのは短絡的で危険だと思います -
>>16
統一おめでとう。 -
バハムートは救われる気がしない…
-
バハムー
お前の書き込みの羅列 目にすると
虚しくて虚しくて 死にたくなってきたじゃないか❗ -
>>24
昼寝し過ぎました。 今夜は眠られないかも… 困った -
>>25
今、深夜は 勇魚さん、来るよ☀ -
なぜ智慧を得ることが罪になるのですか ?
-
>>4
とても綺麗な説明なのですが
そのような説明自体も学問上の範囲で述べてるのではないでしょうか。👸
いつも思うのはエイシストさんもネクザと同じく
どの道にも
扉を叩こうともしない、動かない臆病者なのではないでしょうか。👸
確かに動く、扉を叩く、歩んでみることは
リスクを伴います。👸
しかし、定義上で、留まってるのは死ぬまで
どの扉も開かれないままで終わるんだろうと
思われます。👸 -
徴用工として来て戸籍を偽造して日本人に成りすまし代々養子縁組を繰り返す土台人に
入り込まれた一族の地獄を国は なぜ気付こうとしないのでしょうか。
土台人に入り込まれた一族は最終的には一家離散てす。
そして土台人は相変わらず日本人になりすまして婿養子を繰り返していくのです。
侵入警戒を要する病害虫について -
土台人は生存して行くために半ば本能的に次々と日本の家庭に侵入していきます。
そしてどんなに良くしてもらっていても 必ず逆恨みや不破を発生させたり 事業不振の元凶になったりして
その一族を 在日僑崩コミュニティで取り囲んで 骨までしゃぶりつくします。
そして次々と増殖していきます。
説得などによる訂正などという甘いことはまったく不能です。
人間がけっしてやらないことをやるのは人間ではないからです。
国は早く国内の土台人にたいする法整備を行ってください。 -
それは 彼らの宗教に対する態度をみてもよく分かります。
(絶えず作り変えて侵入しようとしてくる) -
土台人が日本に憑りついた在日勢力の根本霊障であると主張します。
-
村人「庄屋様 てぇへんだ 山に朝鮮人が出ただ。」
村長「なぬ、それはたいへんだ。山狩りじゃ、村の衆総出で山狩りじゃ。」
山狩り 「チョーセンジンが出たぞ―――― 」
かね突き 「カーン カーン」 -
釈迦と孫悟空の関係を知ってますよね
キリストと釈迦もそんな関係ですよ
孫悟空になった釈迦…あわれです -
>>28
私自身は無神論者なので、そもそもキリスト教が正しいとは考えていません
クリスチャン(キリスト教が正しいと考えている人)の代弁はできませんが
推測で言うならば、聖書を読んだり、クリスチャンの言動に触れた人が
強い感銘を受け、そこに真理を直観してクリスチャンになるのだと思います
それはクリスチャンにとっての真理であって、他の宗教を信じる人や無宗教の人にとっては
誤謬ないしは不可知となるような、そういった真理です
キリスト教にはapologeticsという護教のための弁証分野があります
そのような弁証は、聖書やキリスト教の教義をノンクリスチャンにも納得のいくように
論証することを企図した分野です
もしキリスト教の弁証をお知りになりたければ、そのような分野の本を読んでみてはどうでしょう -
>>38
勉強になりました。ありがとうございました。
私も無神論者です。宗教はどれも仮説であり物語だと思ってます。いずれ昔話のように誰も信じなくなるでしょう。しかし現在でも占いや風水、霊感商法、ラッキーアイテムw
よくまぁ…って冷ややかに見ています。 -
科学を極めれば極めるほど不思議度が増していく現実があります
そこに人間が介入する余地はないのです -
https://www.pauline....ssaint.php?id=041501
聖人カレンダー
4月15日 聖リドヴィナおとめ
1380年-1433年
オランダの貧しい家庭に生まれたリドヴィナは、信仰厚く教育する父のもとで、背のすらりとした美しい娘に育った。ところが、15歳のときにスケートで転んで肋骨を折ったことが原因で次々と病を併発し、体じゅうが痛むようになった。
生けるしかばねのようになったリドヴィナは次第に邪魔者扱いされた。そんな彼女を支えたのは、イエスの受難の黙想だった。人々の悩み苦しみを背負って十字架につけられたキリストにならい、リドヴィナも自分の苦しみを人々の救いのためにささげ、多くの人のために祈った。
38年という長い間、彼女はベッドに釘づけられたままだったが、心は清くあり続け、復活祭後の火曜日に息を引き取った。
かかりつけの医師は彼女の貧しい家の跡地に病院を建て、また彼女の墓地の上にも、現在美しい病院が建っている。 -
>>38
霊感を受けるかどうか、上から下です。👸 -
ピッピさんは、自動車に乗りますね。
病院は、苦しむ人を助けるのですね。
それらは科学と無関係でしょうか? -
今夜のオクニョは見所満載で面白かったなぁ
次回は二週間後です ( 統一地方選第二幕で来週のオクニョは休みなのだろう
>>32
>>37
イエスキリストも人間に決まってるだろ。
イエス没後、パウロの登場で一気に神格化されてしまった。
新約聖書(福音書も含めて)は、すべてパウロ登場以後の文書群です。
パウロ一派が主導権を確立した後に正典として採用された(正典目録として整備された)文書群が
現存する新約聖書ですよ。
この闘争のプロセスでグノーシス派はキリスト教最初期最大の異端として排斥され、グノーシス派の文書群は
焚書とされていった。
そうしてイエス本人の思想と教説の多くがグノーシス派と共に葬り去られたのが事実である。
以後、クリスチャンはでっち上げられたイエスを神と崇め、パウロの思想(その骨子はパウロ個人の妄想に過ぎない)を
偽りなき神の教えであり救いであるとして信仰対象として疑うことを許されずに来た。
三位一体の教義(この教義はつまりはパウロの思想にマッチした新約文書群から演繹されたもの)は、
現行の聖書を疑いのない「神の言葉」として権威づけるには実に好都合であった。
神なる創造主と独り子なる神イエスから派出した聖霊によって書かれたとしているのである。
しかし、それは事実でも何でもなく、人工的な闘争の結果として残存したに過ぎない。
そこにイエス本人の思想と教説はない。
皮肉なことに教会の「信仰」がイエスを封印して葬ってしまった事実に気付くべきだ。
知性高き日本国民よ。
キリスト教会とクリスチャンの嘘を見抜き、今こそ真正のイエスの思想を復活させようではないか。 -
>>44
クリスチャンになるとすればの、そのきっかけの話をアセさんは、されています。
>推測で言うならば、聖書を読んだり、クリスチャンの言動に触れた人が
>強い感銘を受け、そこに真理を直観してクリスチャンになるのだと思います -
キリスト教は「偶像崇拝」を禁じてるではないか。
しかし考えてみよ。
聖書の文字面こそが偶像そのものではないか。
目を覚ましたらどうなのだ。
クリスチャン諸君 -
聖霊の働きを受けた人だけが、クリスチャンになるのなら、
キリスト教犯罪史は、起こらなかったでしょう。
日本ではキリスト教信者は少数です。
その場合、クリスチャンになるきっかけは、という話をアセさんは
されたように、思います。 -
>>48
もう、その話は、説明済みです。忘れないでね。 -
第一次世界大戦以降の近代戦で、人間が虫のように簡単に殺されて死んでゆく現実を、先進諸国の人々は肌で感じ取って、
「神の不在」を痛感したのだよ。
日本史であるなら「島原の乱」をよく調べてみたらよい。
クリスチャン一揆軍は残酷な死に方をして徹底的に敗北させられている。
「万軍の神なる主」は何をしていたのだ (笑)
奇跡はあったか (笑)
物理的な「神」の介入を信仰していた哀れなクリスチャン(切支丹)…
嘘を信仰しても、それは自己洗脳による自己満足に過ぎないのだよ。 -
>>52
わたしは、そういうところにいません。
あなたは、神事秀明会に入信し、他者を入信させたという
話をしたいのですか。
アセさんの話は、聖書を読んだり、クリスチャンである人の
社会活動の姿に感銘を受けたりが、きっかけという話であり、
一人一人を勧誘していく話では、ありません。 -
神事秀明会→神慈秀明会
-
>>46
そのとおりです
もう少し正確に言えば、前文でクリスチャンの内在的視点ではないことを表明していますので
自ずと外在的視点からの推測ということになります
こういったことは基本的な読解力の問題なので、これ以上は無益だと思います -
「科学」と言った場合と、「学術」と言った場合とでは違いがあるね。
暇人さんがインテリであることは認めるよ。
しかし暇人さんが「科学」を学んだとは到底思えない。 -
キリスト教は霊の世界だから
道理や感銘する言葉の羅列で賛同してる世界違うのでしゅ。👸
縁の無い人からは、外面的にそう見えるだけ。☆🎍 -
ほーぅ。
-
いいでしゅか エイシストさんとプリならさん
感銘受けて
頭で分かったらキリスト教違うのでしゅ。👸 -
>>63-64
そのような話は、アセさんはされていません。 -
フィギュアスケート:メドベージェワ
https://www.youtube..../watch?v=AkaZhZgzLpw
※スポーツというよりも芸術と呼ぶにふさわしい演技
特にトリプルフリップ&トリプルトゥループ( 3分10秒付近)の連続ジャンプは鳥肌が立つほど美しい。
この瞬間にも「神は居ない」と主張することにこそ無理があるのではないか? -
なんかかわいそうになってきた
あんなに自画自賛してきたのにもうあれじゃん -
人のきっかけも運命も 理屈とは違う世界ですからね✨
私は体験しに教会へ行ってましたのです☆🎍 -
エイシストさんはエイシストさんのそうであるだろうキリスト教世界をなぞってキリスト教のきっかけも道も描いてるわけであって
私は神学的に教わった通りの線をなぞってきっかけも道も描いてるわけで
本当は
何れが正しいとか 間違いとか無いことでもあるのですが
ま…
虚しいから、命の電話してみよ🎵 -
さすがになおさんに申し訳ないから、今回だけ説明しておくと
元々>>38は>>28の「キリスト教が正しいとどのようなこと(教え)からいえるのでしょうか?」
という質問に対する返答
俺はキリスト教が正しいという前提に立っていないので
クリスチャンが真理(キリスト教の正しさ)を如何にして確信するか、に対する外部からの推測を述べた
クリスチャンの内在的視点つまり信仰では、聖霊の働きなんて言うのは当たり前のことで
それはあくまでもクリスチャンの真理であって一般的な真理と主張できる内容ではない
よってなんの客観的証明もないクリスチャンの真理を語っても>>28の質問に有効に答えたことには
ならないので、クリスチャンがなぜキリスト教が正しいと信じるに至るのかという経緯を
外在的な視点から語るしかない
こんなことは>>28の質問に対して「聖霊を受けてクリスチャンになりキリスト教が正しいと言えるのです」
と答えたときの有効性を頭の中で想像してみれば、すぐに分かること
なおさんが「そのような話はしていません」と繰り返しているのは
こういった流れを把握しているからで、この点に関してなおさんには何の問題もない -
今日もあぼーんの嵐でワロタ
-
なおは魔女
-
ピッピは鬼女
-
シャロンは淑女
-
ミルナは端女
-
atheistは紳士
-
聖リドヴィナの伝記より
リドヴィナの主任司祭1は聖女に示現したご聖体の奇跡を悪魔の惑わし扱いして
偽証をしたために、町民の怒りを買い、司祭館に引きこもった。
不穏な動きを収めるために、警察が乗り出して、聖体について司祭に尋問したが
司祭は、焼いただの、下水に流しただの、ころころということを変えたため、
告訴された。
最後に窮地に陥ってリドヴィナに仲裁を求め、リドヴィナは懸命な配慮をして
司祭が裁かれないようにしてあげた。
さて、この司祭は影で盗みを働いていた。
聖女は人を介して何度も「悔い改めて、盗んだものを返しなさい」と進言するも
司祭は断固として否定し、最後に口から泡を吹いて死んだという。 -
ミルナも危ないわね…
-
そのときの経緯はこうであった。
リドヴィナがらい病にかかったとき、司祭はマスクをしておとずれた。
聖女は言った「大丈夫よ。これは神様からのものですからあなたに感染しません」
司祭は平静を装い「あなたが死ぬまで生きていたいものだ」と答えたが
聖女は言い返した。
「そうはなりますまい。あなたの日は数えられました。身辺の整理をしたほうがよいでしょう」
そして盗みを悔い改めよと神からの忠告を伝えたのである。
司祭はそれを拒み、数日後に死んだ。 -
さて、後を引き継いだ後任司祭もまた隠れた罪を引きずっていた。
それは女であった。
ある朝、後任司祭が「さて、これで失礼します。これからミサをあげねばなりません」といったとき、聖女は答えた。
「それはしてはなりません」
「なぜですか」と司祭。
「あなたは姦淫の罪についての戒めをなぜ犯すのですか」
司祭は混乱して中庭に下りて泣いたというが、それもつかの間のことで
彼は女との交際を影で続けていた。
次にあったとき、リドヴィナは厳しい言葉で言った。
「なぜ嘘をついたのです。あなたは女といつどこで会っていたではないですか」
司祭はつげ口をしたものがいたに違いないと思って
「誰があなたに告げ口をしたのか」と答えた。
この司祭はまもなく死んだが、聖女は彼のことを死後も心配し続けていたという。 -
ぴっぴに博多ニューライフ教会 長澤牧師に対する取材を命ずる。
テーマは
「なぜ京都七条教会の主任牧師を降ろされたのか」です。 -
数年後司祭のために祈りをささげていたとき、
天使が聖女に使わされて、彼女を死後の世界に連れて行った。
そこは火の燃え盛る暗い場所であった。
「ここは地獄ですか」とリドヴィナ
「いいえ。煉獄です。地獄を見たいですか。」
「とんでもない」
ふたりが煉獄を巡回すると井戸端で悲痛な顔をする天使を見た。
「誰ですか」
「あの司祭の見張り番ですよ」
そして天使が井戸のふたを開けると、燃え盛る頬のとともに司祭が浮かび上がり聖女に向かって叫んだ
「お母さん、どうか私を助けてください」
「あなたは彼を助けられます」というと、天使は聖女を井戸の底へと連れて行った。
ごうごうと大きな音を立てて流れる激流の前に来ると天使はいった。
「さあ、ここを飛び越えなさい」
リドヴィナが飛び越えると向こうにつながれていた司祭の霊魂が飛び上がって昇天したという。 -
リドヴィナの伝記を読んだ記憶をたどって再現していますから
正確ではありませんけれど、要所、要所は正しく伝えていると思います。
書き写すと膨大な分量になってしまうのです。あしからず -
ペテロのゴンゴンに告ぐ。
しまづの山がしらに取っとけ! -
朝のニュースってホントくだらないことやってるよな。
タレントみたいでムカつく。 -
>>88
占いのラッキーアイテムなんて未だにやってるんだレベル -
なるみさんは危ないというか…アウトでつ…
-
>>89
星占いなんて言い訳してるけど、アイテムつかった時点で占星術。 -
ペテロ,今から
電波送信すっからね -
ポンドの動き予想
全体:下降トレンドに変化。140を目指す動きになろうかと思います。
15日月曜
昼 145.8
夕 146.6
深夜 145
16日火曜日
144まで下落
木曜に140に到達する見込みです。 -
こんなのありました ^^
↓
朝鮮半島の白頭山が大噴火の兆候を見せ始め専門家が善後策を協議 ...
https://www.youtube..../watch?v=AMnu2yLzJyM
白頭山の噴火が秒読みか… 日本や朝鮮半島全域に深厚な被害 - YouTube
https://www.youtube..../watch?v=Dz8LhdBf3hI
白頭山噴火の兆しがネットで話題 - YouTube
https://www.youtube..../watch?v=TI00LKbQQLo -
プロテスタントのクリスチャンは煉獄を信じてないので、自分が犯すどんな罪や負債も罰せられないって思ってるでしょうね…
-
カトリックのクリスチャンでも、告解していれば赦されると思ってるのかもしれないけど…
-
煉獄が必要だと言うのは、十字架だけでは不十分だと言っているのと同じ
-
ダビデ王が例の不倫と殺人によって苦しめられたのは、悪魔がダビデを揺らしていたのだと思います
神様はダビデを赦されたのだから
でも死後、煉獄で受ける苦しみは何かしら
告解もなく悔い改めもせず、痛みもしなかったから?
私たち、自分の犯してきた罪を理解も認識もできず、これらをすっかり忘れていることさえあります
そうすると煉獄で大変な目に遭わされますよね -
神は聖なるお方です
燃やされやすいように小さく砕かれていましょうね…
http://netradio.febc...19/04/15/otsi190415/
もう一つの響き4/15
投稿者: Staff03
朗読:長倉崇宣(日本FEBCパーソナリティ)
3 惨酷なる神
エレミヤ30:15〜21 -
>>95
ピッピさんがプロテの時はそう認識してたのですか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑