-
心と宗教
-
【仏教】悟りを開いた人のスレ404【天空寺】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願いする事。
前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ403【天空寺】
https://rio2016.5ch..../psy/1559984909/-100 - コメントを投稿する
-
一乙。
-
地獄は、怨恨に苦しむ状態 ← 大山
餓鬼は、慈愛に飢えとる状態 ← 栄進
畜生は、従属に縛られとる状態 ← 元オウム
修羅は、勝負に囚われとる状態 ← 晃
地獄の大山は、勉強の無意味さを知り、伝統や教義や権威に依ることを辞めれば良かろう
餓鬼の栄進は、慈愛を求め縋るのを辞め、因縁生起の流れを現実的に直視すると良かろう
畜生の元オウムは、不遇さの肯定に禁欲主義を賛美せず、社会淘汰も調和の内と知るべし
修羅の晃は、見る角度によって変わる善悪への囚われを断ち、ゲキョを辞めると良かろう
この意見は
言うなれば、その者らに対して「死ね!」と言うてるも同然のことであり
その者らへの「個性の全否定」であり、ズタズタに切り裂いて、自我を滅ぼす意見ぢゃが
それで良いのぢゃ。いわば「脱ぎの苦しみ」と言う奴ぢゃ。この「完全なる否定」を
間に受けられよ。さすれば精神が「無一文の丸裸」になり、いよいよ解脱への道が開く
地獄の大山は、勉強を頑張ってきたのぢゃ。だからそこに強い自負心が付いてしまい
その頑張りを評価しうる、学術研究や教義体系などの権威性を、盲目的に肯定しがちぢゃ
餓鬼の栄進は、もともと精神面が弱い。その心弱さから悲運を招き、周りに迷惑をまき
本人も挫折続きの人生だから、すぐに救済や慈悲の言葉により縋ってしまうのぢゃ
畜生の元オウムは、横暴な父親に反する想いで社会の淘汰圧を全否定したがるパヨク脳
禁欲主義のくせに実は欲深く、富裕層を否定する癖にその奴隷。不遇な者の葛藤に過ぎん
修羅の晃は、己の悪を認めたがらぬから正義を求め、その正義に依れば清浄で居られると
そのように盲信しており、そのような隔たりに必然的にできる陰を見ようとしないゲキョ
(-人-) ♪ -
>>1 お
-
書物を捨て座禅を組みなさいと言われ悟るのはわかる
何も考えなければ悟れる
何も考えない事は難しい
定義にこだわったり、正しさにこだわったり、悟るには勉強が必要と思う奴は一生悟れない
科学的に言えば悟りは右脳思考出来る状態でエンドルフィンが分泌される状態
左脳思考してる限り悟れない -
>>6
1人で行けよw -
エンドルフィンではなく、セロトニンなのぢゃ。エンドルフィンだと
疲労感や苦痛まで感じなくなって、身体が壊れる確率が上がるのぢゃ
ランナーズハイとかが、エンドルフィンで、悟りはそこまで強力ではない
いいや、没入の具合によっては、エンドルフィンになるかもしれないが -
いよいよ本格的に没入が決まればエンドルフィン状態であろう
それは例えば、チベット層の焼身自殺する姿を見れば一目瞭然
焼身自殺は、全身に壮絶な激痛が走るのに、合掌したまま立っておるとか
それはエンドルフィンでなければなし得ない「無痛状態、痛覚の厭離」だけども -
精神統一。という言葉は、精神を一点に集中する、無我夢中に近いものぢゃが
悟りの場合は、何かしらの点を定めず、全体に拡げるというか、隔たりを一切無くすから
状態が違うのぢゃ
釈迦の話しを無我夢中で聞いてる弟子の背中にできた腫瘍を、医者が麻酔無しで切る
そういう話しもあったが、それは意識が釈迦の話しに一点集中してるものであって
悟りは、全体把握、全感解放などと言う方が正しいであろう -
>>5
仏教が何なのか学問的に追求することは大学教授なら仕事として取り組めるから時間がもてるけれども、一般的な仕事と家庭をもつ人が、ぜんぶの経典を研究なんて不可能でしょ
だけど勉強してみたい人も沢山いるわけで、だからこそ色んな宗派ができてきたわけで、専門的に研究して修行した人が、仏教の精髄をもっとシンプルに伝わるように工夫してきた歴史があるわけだ
密教とか、禅とか、念仏とか、それぞれに別れた
それで修行も様々なものが出来てきて、それぞれが自分の言ってることが真の仏法だとなるのだが、それにしたって元々の釈迦の教えが元になってるもののはず
そういうことの変遷を大まかに勉強することは必要なことではないのかなあ
原始仏教→上座部仏教、大乗仏教
これの流れの中にも色んなことがあり、色んな人が悟ってるわけで
まあハジはできてないけど
坐禅、念仏だけしてたら、悟れると言う人もいるよなあ
謎 -
あ、アホラフキンや?
真理は言葉で表せないんだろ?
なんで?
www -
>>10
虚心に集中していることが隔たりのない解放に近づいていることなのだ
しかし、その解放の素地が生じていても、それが、今自分が、どのような状態にあるのかが、皆目分かってない
だから、目的地が、わかってないから、進めない
それが人が悟らない原因 -
アメリカのメンタリストが、人間の視野の癖を利用して、ある手品を見せておった
それは、人間の視界は前方180度半円に広がるもので、後方には視界は広がらないが
それでも人間は「見ようとしてる部分」しか、意思が向いておらず
その周りの視界は、意図せずに無意識の領域で情報処理されておる。それを利用して
相手に腕を前に出させ、指を1本立てさせて、それを5秒間見つめてくれ、と言いつつ
相手の横に立ち、視界のギリギリのところでメッセージボードを開いて見せる
その後に、新聞や雑誌のページを開いて、無数にある文字のなかから適当な単語を
選ばせると、ものの見事にメッセージボードに書いておいた文字を選択してしまい
その後でメンタリストが「貴方が選ぶ文字を、私は以前から予言してました」と言い
メッセージボードを見せると、まったく同じ文字が書かれており、相手がビックリした
例えばこのような事が「魔術」であって、魔とは、色受想行織の一連の流れに忍ばせうる
「気の迷いに過ぎない」と釈迦も言うたように、この場合はメンタリストが魔を駆使した
つまりそれは「見ようとしてる部分しか意思が向かない、いわば自我」の
その視野の狭さを利用して「本来は誰しもが悟っておる無意識の領域。全体視野」に
メッセージボードで情報伝達をしておって、相手の自我だけをビックリさせたものぢゃ
(-人-) -
>>14
ハジは悟っておらん -
14.悟り、の方法論を持てば悟れる、よ。
-
>>16
ほむ、確かにハジは悟ってはおらん
しかし、ハジがおそらくこっちが悟りだろうと思うということはある
こじくんの全体視野なるものは、ハジからすると、悟りとは無関係の話じゃが
しかし、悟りの世界チャンピオンであるにも、かかわらず、悟りを明確に説かない
その内容も、内容は無理でも、それに近いことも書かないコジくんが
全体視野、無意識が悟りだというのは、まあ、理解しやすくなって良いな
笑 -
シリーズ、よくある似非覚者の典型的パターン
「仏教や悟りは、学問や知識ではないのぢゃ」
結論から言えば、これは答えとしては正解。
んじゃなぜ正解を言ってるのに似非なのか?
学問を極めた大学教授なんかが「学歴なんて関係ない」は重みがある
中卒のその道一筋の職人が「学歴なんて関係ない」も重みがある
しかし小学生の子供が「学歴なんて関係ない」って言ったら親としては往復ビンタでしょ
俺も齧ったばかりだから偉そうなこと言えないけど、ここの似非覚者は禅師の行動や十牛図見て勘違いしてる馬鹿が多い
結論や正解の過程や筋道をすっ飛ばして、答える馬鹿なの
要するに、元の木阿弥なんだけど、悟りとは過程や筋道を否定することだと思う
筋道や過程はその為の修行なのね
しかし、ここの似非覚者の馬鹿どもは否定するだけ
修行も学問も知識も否定する、、、楽がしたい
そんな楽がしたい自分は、否定しないの
だから独り善がりの体験をひけらかし、それ以外を否定する
小学生の子供が「学歴なんて関係ない」という真理に気づいた
しかし、その真理にしがみついたら人生終わりでしょ
(´・ω・`)笑 -
「魔を駆使する」という意味では、悟りには有用性があるのぢゃ
例えば、空手家が使う「見えない蹴り」も、決して蹴りが速いからではなく
相手が腕を前に出して身構えておる、その腕の陰に、自分が打ち出す蹴りを隠してるだけ
例えば、レジ打ちの店員が商品を手に取ってバーコードを打ってる、その腕と商品の陰の
視野に死界ができるところで、まだバーコードを打ってない商品をズラせば
払った金額よりも多くの商品を購入するとか、スリなんかもこれと同じぢゃ
声を掛けたり、肩を叩いたり、相手の意思 (自我) の、その情報処理の可能域の狭さを
巧みに利用して、ポケットから財布を抜いたり、腕時計を外して盗んだりするのぢゃ
(-人-) -
色 → まず物質的な状態があって
受 → 何かのアクションを受けて
想 → それを意思で情報処理して
行 → それに対応する行動にでて
織 → この一連の流れを認識する
これの、どこかの間に「魔」を忍ばせれば、すなわちそれが魔術であって
要するに、騙しなのぢゃ。このように考えれば、喧嘩殺法や盗みは小規模なもので
政治や宗教は大規模と言えるのぢゃ。そして本来の仏教は、魔など一切用いずに
ただただ、このような真実を教え伝えるものであるから、覚者どもは貧乏人が多い
(-人-) -
>>19
自分が無駄だと思ったことをせず
自分の考えによって
人生を台無しにする行動することは
とても大事だと思います
一人の人の人生にそのぐらいの
行動がなければ
自分の思う以上の別の生き方は
産まれてこないと思います
お釈迦さんが乞食修行者になった
こともそういうことでもあると
私は思っています -
悟りを知らないバカ族の名簿。
バカ大山。バカバービマン。バカ晃。バカ栄進。バカ麦。その他大勢。 -
「学歴」なんかもそうぢゃ
まず初めに、支配者が国民を操るためには、識字率を上げ、学識を高めさせねばならぬ
そこで、より学問に通じたものの立場を上げ、それを見習うように仕向けつつ
受講料を支払わせ、学業ビジネスで儲けつつ、体制に従うように教育を施して洗脳し
社会に出たあとは高学歴を優遇するも、しっかりと奨学金の借金を抱えさせられており
その返済に励まさせつつ、納税者として労働に勤しませる。という、この流れもまた
立派な「魔」である。そしてその魔の罠に掛かって抜けれずにおる者ほど
皮肉にも「学問に精通することを前向きな姿勢で、そうでない者は怠惰な者だ」とか
そのような意見を述べており、その支配構図をより一層に広げてしまう「使い魔」となる
(-人-) -
自分が思ったようにするのでなければ
悟り云々がどうとか言い出したら、それこそ、人は笑うし
それに、そんなオカシナコトを求めてないで、退職金や老後年金、それに働けなくなった時の資金を、稼ぐことを考えて資産を増やしなさい
それが最良の選択です
とか、周りの人がしてることを同じようにしなさい
右を向いたら左を向いてはいけません的なwwww -
27.同じである、ならば金儲け、はできない、よ。
大爆笑である。 -
学問を無条件に肯定「させられている」大山も、魔の術中にハマっておるし
本当は、誰しもが労働などしたくないのに「させられている」元オウムの労働賛美も
同じように、魔の術中にハマっておるし、おおよそ世俗人という者は、この状態ぢゃ
それから、このような魔を、必死に広めようとしとるのが、例えばノーマライゼーション
老人やガイジや病人たちは、自活能力が著しく乏しいので、イデオロギーや道徳など
自分に都合のいいものを広めようとしておるし、こういう事も含めて「凡夫の弱さ」ぢゃ
やたらと結婚したがる女もそうぢゃし、術にハマりつつも、何とか利に漕ぎつけようと
学問を無条件に肯定してる大山も、今度は術者側に立とうとしておるに過ぎないし
例えば元オウムが、一念発起して独立開業をして、それが成功しようものならば
過去の自分の頑張りを慰めるが如く、同じような奴隷社畜を従えておることぢゃろう
(-人-) -
こじくんの悟りの話が
ぜーんぶ、社会制度が悪いとか、平和主義者が悪いとかに繋がってくのは一体なんなのかw -
30.宗教は金儲け、のために存在している。バカには理解できない。大爆笑である。
-
そういう意味で、悟るためには
【心弱い奴は死ね!】
という、強い意志が必要であろう。その意志は、自他に強く向けておくのぢゃ
そうでなければ、例えば耳障りの良い甘い言葉や、温情の言葉を吐いて
己の自我を保持するために都合のいい存在となり、ますます悟りから遠退いていき
煩悩に囚われ、魔に使役され、真実が見えず、心弱い者どもの巣窟である世俗に縛られ
死ぬまでアッパラパーな時を過ごすであろう
ウフフ (●´ω`●)yー~ -
例えば、金持ちになるにも
キャッシュフローを広がるのは良い目線であるとして、そこに縛られ過ぎると
自転車操業に陥ってしまい、経営者でありながら、社畜以上に業務管理に追われてしまう
だから、金持ちは金持ちでも、単純な現金持ちであれば良いが、多数の企業持ちとなれば
今度は逆に、人件費の支払いという意味で、従業員から逆に縛られてしまう事になる
だから常に「自由」を最優先にして幸福を考えないと、自ら足枷を増やすムダな頑張りに
一生ずっと囚われてしまうからこそ、金持ちは金持ちでも、自殺する者が出てきたりする
(-人-) -
コジくんの悟りというのは
社会制度批判や、平和主義者批判に利用してるだけ -
日本社会は特にそうなのぢゃ
「会社は社員の物」と、本気で想うておるバカな世俗人が多く、利益など一切気にせず
「働くことは社会参加活動」と、本気で盲信しとるバカな世俗人が多いから
例えば経団連やトヨタなどが「もう終身雇用は支え切れない」と、悲鳴をあげておるし
世俗人というものは「弱者であるから弱者である事を肯定したがり、肯定されたがる屑」
なわけで、このような者に「救いを示そう」などと大言壮語を言い放つ、仏教の大衆部
そこから派生した大乗非仏教は、同じようなパープリンの集まりに過ぎず、覚者が少ない
世俗を忌避できぬ者は、悟れないのぢゃ
(-人-) ♪ -
私はこじさんは
こじさんのやり方を
社会にも混同して話してくれている
と思うけどな -
それでもやはり、世俗人 = 悟っておらん者らは、心弱い者どものままであるから
覚者の言動を否定したがるのぢゃ。それが弱い心に刃のように突き刺さるからぢゃ
そして「暗中模索しながら救いばかり求めて言い訳や屁理屈なだけの議論を繰り返す」
お疲れさまで〜す (-人-) ♪ -
>>36
コジくん本人以外には、コジくんと同じ悟りは居ないんでしょww -
>>24
そうだね。
いずれにせよ台無しになるのだからね。
台無しは実は台無しではない。
台を失くして空間を得るようなものだ。
結果に執着すれば台無しを逃してしまう。
台無しを得るには真剣でなければならない。
バカをやるにしても真剣でなければね。
バカは死ななきゃ治らないと言うが
死ぬ前に死ぬのがお薦めだ。
全てお釈迦となる。 -
そもそも悩み苦しみというのは己の人生にあるわけだから
悩み苦しみのない生存というのは、己の人生ではない所にしかないのでは?
この点、覚者方はどう考えておるのか -
己の人生ではない
となると、これは、完全なる現実逃避
現実逃避することで、現実の苦しみがなくなる
しかし、現実は逃避できない
その逃避できないものを意識の持ちようによって逃避したかのように感ずることが出来るという話 -
手ぶらちゃんは遊んどるだけやろ、笑
-
ハジの中にふたつの悟りへの道がある
一方は瞑想的な集中から、心と体の向こうへ行ってる
一方は心と体の各機能、五感plus想いの作用、活動に焦点が合致し残骸がない
どっちか -
ある学者は、学問とは、矢に矢羽根を付けて真っ直ぐ飛ばすことだ。と述べ
荒々しい男どもに納得させ服従させた。しかし世俗人たちは、兵卒として戦場に出された
↓
のちの学者は、学問とは、民衆の権利を獲得するためのものだ。と述べ
労働者たちに納得させ共感させた。しかし世俗人たちは、ブラック企業の労働者になった
↓
今の学者たちは、学問とは、テクノロジーを発展させるためのものだ。と述べ
多くのムダな人間を生み出している。そして世俗人たちは。大規模リストラに悩まされる
ーーーーー
和智は初めに言うた「学問など要らん。問答無用で斬り捨て御免」
ケモノたちは、初めから学問などできない。腹が減ったら殺して食うだけ
自然界も嫌、戦争も嫌、ならば世俗人たちが余裕を持てる自由を得るためには
ベーシックインカムしかなかろう。それを実現する為には、医療と介護が10割自己負担
\\\\٩( 'ω' )و //// -
ハジは、ただの妄想マン
-
なにゆえに、世俗の出来事、変遷に介入することに繋がってゆくのか
自然といえば、人間も自然そのものである
人間が人間を作ったとは聞いたこともないし、有り得ぬ
それに己の髪の毛、心臓の動きですら自然である
自然でないものなど存在せぬ
それなのに、なぜ、自然と人間をわけ、人は自然ではないと確信しているのか -
ハジはなんかそれっぽい言葉を書いて酔ってるだけ
-
ハジは悟ってはおらん
苦しみ悩んでおる生存をしておるのだから
それにハジは悟ってはおらんから、ハジの悟りの話はすべて妄想である
このように、今、思っている
それだけのことであるw -
人は限られた時間の中を生きる
永遠の生存は保証されてはおらんのだ
それにハジの代わりをしてくれる人も誰もおらぬ
なにもかも限定されておる
ハジが迷っておるのは事実であり、これから抜けようとしたいわけである
永遠の時間はないのなら、どのような人生を送るのかは、本人が選択すべきである
どうせ、その責任は本人に落ちるのだし -
私にはこじさんの今の暮らしは
とても丁寧な喜びのある
暮らしに思える
私よりも喜びがあるように感じられる
買い物や料理なんかも
自分が心地よくいられるように
とても丁寧だと思います
私も自分のために料理してますが
そんなに丁寧にできないし
結構贅沢をしたいので
雑な買い物します
暮らしをとても楽しんでるなと思います -
文明の利器のすべて。テクノロジーのすべては「軍事転用技術」なのぢゃ
つまり初めから「殺しという淘汰の技術」なのぢゃ。その結果として
「不要な人間が大勢でる」ことは、当然の結果であって、本来ならば
戦争を忌避する世俗人どもの方が「社会から出て行かなければならない」のぢゃ
ハジは、自然界で動物のように生きなさい
うふふ (●´ω`●)yー~ -
>>52
「俺は悟ってない」
この台詞は何も問題ないように思える
が、しかし、そう言いながらも仏教の知識や瞑想の方法など熱く語るパターンが多い
自分を否定することで、他人から肯定されることを願っている
似たパターンで、「俺は馬鹿だから」「アホだから」「中卒だから」など
彼らは、「へ〜実はわかってるんだね」「地頭がいいんだね」と誉めてもらいたい
だから最初から下手にでる
一見謙虚なんだけど、ただの欺瞞
「俺は悟ってない」と言いながら長文でダラダラと悟りについて見解を述べる
おかしいところを突っ込まれると「いや、俺、悟ってないから」と逃げる
つまり「俺、悟ってない」は、あわよくば誰かに悟ってると認めてもらう為のエクスキュース
実に卑怯というか情けないというか
よーおるわ、こういう腐った奴
(´・ω・`)笑 -
何をそんなに迷うか
ただ一直線に死に向かってるだけ
迷いようもない -
栄進菩薩は悟りを開いて無上正等覚者になってるのかい?
ハジも悟りを開いたと思ったことはあるよw
過去になら -
南無妙法蓮華經を国教にすべき
http://rio2016.5ch.n....cgi/psy/1559997570/ -
>>62
その通りだ! -
>>21
就職などで学歴は関係はなくはないけど、あってもなくても、それに縛られなくていいってこと。
実際学校での勉強なんて、すでに答えがあるものを暗記してテストして終わったらすべて忘れるゲームみたいなもの
本当の勉強は、自分で疑問に思ったことを解いていく作業じゃないかな。 -
>>70
いまさら退職金や年金を目指しても手遅れww
それらは大学卒業時に大企業に就職して一生働くことこそ人生の至福と述べる
われらの親や、先輩方の価値観
ハジは世の中の金の厳しさに晒される運命を背負いつつ、地味に悟りの世界の探求をしてゆく運命 -
44.42.二刀流である、よ。バカには理解できない。大爆笑である。
-
>>71
そうなのだ
ハジがハジ自身で選択したことに関しては
アホだったと痛い目を見ても納得するのじゃ!
なんだオレが間違えてたのかと素直に認めざるをえない
しかし、アホをしないことにはアホであることを確かめてないということになる
ん?
何言ってるかよーわからんくなっちゃったw -
>>69
まだ手に付けてないけど、量子論とかいいかもよ。 -
75.人生は矛盾している、である。
その根源が宗教である、よ。 -
79.そこの場所を発見すれば良い。簡単である。
-
80.そこの場所からは、迷い、が見える。絶景かな、絶景かな。五右衛門風呂である。
-
83.迷い、を否定して見れば良い。
そこの場所の問題となる。 -
84.バカは迷いを知らない。
だからして、ハジのように、迷わない。
それだけのことである。簡単である。 -
85.望遠鏡で見ると、迷っているハジが見える。
その隣に迷いを知らないバカが見える。
>>86
んーーー????
隣に?
はあ、、、
隣っていうのは、、、ナンジャww
外れた周囲のことか?
だから、それが、不動にして揺れのない何らかの
白蓮華でしょ
なんかでも不安は途切れんけどね
合わさった時だけ晴れた感じがするだけで -
86.その望遠鏡を見たことがないハジである、か。
その場所の問題となる。 -
>>88
世界を覗き込んでるのは背後の暗闇におるハジじゃ -
88.その望遠鏡でみると迷いが見えない。
倍率を上げると迷いが見える。
それだけのことである。簡単である。
その望遠鏡を進呈しよう。 -
>>90
そもそも、これは、望遠鏡ではない
丸い球体、円、夜空の月のようなものだ
それの外側に暗闇が広がっておる
この球体と背後の空間には、迷いも苦しみもない
そこの合間に挟まっておるハジの心と体の心棒のようなものが、苦しんでいるのだ -
91.ハジの自分から見て何がわかる、かや。
-
>>92
ハジからすれば、この、背面から、というのか
背面の上空からというのか
これらの球体世界と、その、周囲の暗闇を凌駕した
不動にして安らぎに充ちた
それがやってくる時
平坦な一直線上の仏に解放される素地が生じておるのだ -
覚者と名乗ることは勝手だけど、仏教の看板をつけて名乗るのはねぇwww
-
あー、それと知識って、仏教では善知識って言葉があるんだけどねwww
-
仏教2600年の歴史のなかで、どれだけの求道者がいた事でしょうね?
その中に自身を置いたとき、どの程度のもんでしょうか?
精神世界にほんの少し触れた程度で覚者宣言とか、幼児性を脱していないって事ですよw -
今年で仏紀2968年っ
-
パターン青、似非です!
総員第一種戦闘配置
デーンデーンデーンデーンデンデン(´・ω・`)♪ -
裁量行政を行ない、それにしがみついてるバカ公務員どもは。さっさと自殺せよ。淘汰だ
-
ただでさえ「杓子定規」と、罵られるクソ公務員の分際で、裁量など行なえるかよ
ノーマライゼーションの無駄さに気づいて、さっさと完全淘汰せよ。ウジ虫どもが -
「老齢寿命の短縮化」
「不治万病寿命の短縮化」
「先天性障害の寿命の短縮化」
これらのムダの極みに、一点集中せよ
こじは、社会的弱者への優越感で
自分を正当化してるだけ
昔の人がエタヒニンを差別したのと同じ思考 -
× 社会的な弱者
◯ 社会保障負担が多い弱者 -
差別する仏、なんて聞いたことねー
-
腹八分目でも美味しくて食べ過ぎてしまう、変わった中華料理
玉ねぎの千切り1個
トマトの8割り10個
レタスの千切り1個
これをガラスープとオイスターソースで煮て
沸騰したら溶き卵1パック10個を入れる
腹八分目でも盛り盛り食えてしまうよ -
>>105
正義だとか、勝ちだとか、劣ってるとか言う仏なんて、何処にも居ない。つまり偽モノ -
>>107
法華経にある -
>>106
食べ過ぎ -
>>108
法華経は偽物って言葉だなw -
推測変換に頼り、誤字、脱字ばかりだわw
-
お釈迦さんが
2600年後の今をみて
一言何をいいますか? -
ま、良いんじゃね?なるようになるわな
-
>>77
「仏教と量子力学を結びつける」
このパターンは悟りに興味を持つ者は誰もが通る通過儀礼
中学生がいきなり洋学聞いたり「我が闘争」読んだり小説や作詞したりするのに似ている
中二病は大人になる為のイニシエーションであり、一概に否定できない
同じように悟る為に量子物理学に手を出すのはその似非覚者の本気度を測る1つの指標と言えよう
確かに仏教の教義と量子力学は通じるものがある
ここではその内容にはあえて触れず似非覚者の行動様式のみを抽出して述べる
ステップ1、仏教は科学であると吹聴するようになる
ステップ2、仏教以外の宗教を非科学的だと馬鹿にするようになる
ステップ3、理系の学者学生に自慢するようになる
大まかに書きましたが、要するに似非覚者は頭が悪いことにコンプレックスを持っている
文系の大学で哲学とか学んでた奴は特にそう
そういう馬鹿にこの仏教と量子力学の共通点は彼らの琴線にビンビンと触れる
そして思う、量子力学スゲー、それと同じこと考えてた2500年前の釈迦はもっとスゲー
そしてそれを知ってる俺って「頭がいい」と
いいえ、ただの拡大解釈です
ご静聴ありがとうございました(´・ω・`)笑 -
>>115
やっぱ頭の回転早いわ〜。それは警告でしょうかw?
私が遅すぎで栄進が普通なのかもしれないが。
私はそこまで考えてなくて、そういう側面から心の働きを見るっていうのもいいかと思っている段階で。
ゆっくりやってるよ。 -
>>113
スマホの使い方わからん! -
スマホに変えたいのじゃが、
ヤフーモバイルか
楽天モバイルどっちがええかのお^^
ネットとメールが中心で電話は殆どしないのう^^ -
最新ニュース 184件の動画
https://www.youtube....9YTeXoAlHzJXBJO_FuxY
法華経 - 1/12
https://www.youtube....IDO953bdXPX_4tPcNhGK
修証義全文意味現代口語訳 【曹洞宗のお経】 - 43:38
https://www.youtube..../watch?v=qrWIgOgM38c
#_曹洞宗 お経(基データ) - 1/22
https://www.youtube....fEX96dUANfsqeBSs2jNB
浄土宗 - 1/14
https://www.youtube....cQWdM0DWHyFgv6grrSrT -
125.悟れない外道であるバカ栄進が言う、ことである。信用しない、が正解である。
大爆笑である。 -
製品開発してた時は、便利さ、省力化などコスパ向上でどんどん売れてた
今は便利さ押し付ける製品ばかり
スマホなんて無駄機能ばかり
歩きながらスマホとか、バカみたい
オレはベーシックホン
IT環境は車と家だけで十分 -
>>110
で、真理は何で言葉で表せないんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
>>113
心療内科に行きましょう!ってな -
>>123
うんうん、心療内科にいきましょう、ねw (*‘∀‘)/〜 -
>>111
いや? -
>>132
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おいおいおいおいおいおいおいおい!!!!!!
理由を聞いてるんだよ、アホラフキンwwwwwww -
おい、こら! アホラフキンや?
悟りをひらいだんだろ?
仏教について詳しいんだろ?
答えろや?
wwwwwwwwwwwwwwww -
最近、ワイフは新人女性銀行員をお手伝いさんの様にこき使うw
かなり気に入ったみたいだw
さっき電話で話す声が聞こえた
イイから来てよ!顔見せねえと株売却して全額一括返済すっからな!は笑った -
なんか、ブヒブヒうるさいなw
-
$ ナメ イヌヤマが言う40回も透ったら、初関を透る、じゃないっぺpeよ
妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、ワンコインで茶菓、これが研究会とバカイヌは見栄張る
品性劣悪の漢オトコ
イヌは 華厳宗だろ、禅はカラッキシで、くちパクパクだけの悟前(ごぜん)、未悟(みご)尋牛(じんぎゅう)以前。
南伝仏教華厳宗奈良東大寺官長じっちゃんのお抱え運転者だった。
それが唯一自慢タラタラでツカイッパ全くの無内容、年金暮らしで一日中ブラブラ誰からもウトマレル禿げ爺だね。
禅では無い。印度教外道。
5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを禁じます。
但し、その事を踏まえた会話かどうかが 問われています。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいのです。
それは糞雀鬼がリアル社会で疎外無視され続けてきた現実があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞雀鬼の抱え込むリアル社会の絶対評価です。
と言う事で、糞雀鬼は「暴れさせて、ゴミがたまったら透明あぼ〜んが適切ですね。
決してレスポンスしない事が、大切。
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○荒らし粘着糞雀鬼は無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
|| 荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
|| ○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
|| 荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
|| ○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
|| 荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
|| ○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
|| ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
|| ○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
|| 荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
|| ○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
|| 荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
|| ○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせておいてゴミが溜まったら削除です。
|| 荒らし糞雀鬼は外道{野狐}です。 -
日蓮 - 2:21:26
https://www.youtube..../watch?v=yzA86adWybY
Nitiren - 2:17:03
https://www.youtube..../watch?v=IKxNBXz2xZg -
あるがままでいい、そのままの君が悟りの姿だ、とか
迷ったままでいい、執着を捨てなさい、とかよりも
こうあるべき、あああるべき、とか
これこれ、こういう場合はこうすべき、とか
具体的に説ける方が、悟ってると思うな -
>>58
追記
「俺は悪魔だから」も追加で
悪魔の癖に妙に仏教に詳しいの
ほんで似非覚者をおちょくって困ってる姿を見て遊んでる
「悪魔さん、あなたの方がむしろ悟ってるんじゃないですか」と突っ込み入れると、
「俺には宗教者としての信がない」と照れてた
あ!パーピマンさま!あなたのことじゃございません
マグロの戯論です(´・ω・`)笑 -
>>141
自発的でない悟りw -
人のすべてを理解し
個々の人が目指すべき理想をしめし
適切な指導ができる人
ってことですか?
全ての人にとっての
無料のパーソナルトレーナー
というか奴隷みたいですね -
常不軽菩薩は人を敬った
日蓮大聖人は人を折伏した
この両者は違う、と勘違いする人もいるが
常不軽菩薩は法華経の二十四字を強引に説き伏せた
日蓮大聖人は法華誹謗を責めて法華経に南無させた
前者は像法、後者は末法
どちらも強引に法華経に縁させた部分においては同じ -
>>115
中沢新一に言って来い。。w
彼は、量子力学でも相対性理論でも、
高等数学でも何でもわかってるだろうからね。。w
おれは、逆に理系の方面は、ぜんぜん疎いし、学んでもいない。。
勉強したいという気はあるんだけどな。。
つーか、禅の本ちゃんと読んでるのか?
途中で挫折したんじゃ〜?w -
パーピマ〜ン!
栄進がパーピマンのまねして調子くれてますよ。。w -
悟れない外道であるバカ晃が言う、ことである。信用しない、が正解である。
大爆笑である。 -
だから、三世諸仏の儀式は
みな法華経を説くという一点で共通してる、と確信してる -
>>154
詳しい友達にやってもらうのがいいよ -
>>144
すべての人にとっての奴隷が仏って、良いね -
ここのおじちゃんたち
今日が何曜日かも
知らなさそうw -
>>157
明日は休日じゃよ^ー^ -
量子力学の特にひも理論は得意じゃのお^^
-
>>159
中沢新一は、チベット仏教の修行はやったけど、悟ったとか言ってないと思う。。
>そもそも禅を「本」で学ぶっておかしくねーか?
>何の為に坐るんだよ
いや、普通は坐る前に本で学ぶんじゃないかな?
僕はそうだったけど。。 -
159.禅を否定したものが正解である。
バカには理解できない。大爆笑である。 -
5ちゃんしか居場所のない人たちだからね
友人もいないからね
友人もいないと
布教できないんだけどねw -
170.布教バカには理解できない、よ。大爆笑である。
-
>>159
本読み込んで知識身につけてしまう前に
禅寺に何泊か泊まったりしてみたほうが
良いと思うけどな・・・
今は宿泊して体験できるとかよくあるし
前に友達が設定してくれて
秩父の禅寺に泊まったことあるけど
結構よかったよ -
5ちゃんしか居場所のない人たちだからね
友人もいないからね
友人もいないと
布教できないんだけどねw -
中沢新一って麻原絶賛した奴だろ
ポアの理屈を導き出したのも中沢新一だろ
幽体離脱経験したみたいな事言ってたんだよな -
175.幽体離脱するのは当然のことである。
>>142
> 「俺には宗教者としての信がない」と照れてた
菩薩修行の位階(=悟りの階梯と言ってもよい)である52位の中、一番最初に”信心”ってあるけど、”仏の教法を信じて疑心のない位”って事らしい。
これ、無理ゲーですよ。
私は悟れませんwww -
177.悟れない外道であるバカ大山が言う、ことである。大爆笑である。
-
179.172.坐禅=バカ坐り、をやっているバカである。大爆笑である。
-
>>180
光なんかwww
それで家でスマホ使うのが多いなら無線ルータ買ってプロバイダーと契約してwi−fi環境作れば、
イオンモバイルとかの格安スマホ月500円とかあるんだぞwww
wi-fiなら動画も見放題だぞwww
テレビとかもよく知らんがyoutubeとか見れるテレビもあるんじゃないかwww
5gでどうなるかわからんけどwww
南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww
笑っちゃ魚www -
で、真理は何で言葉で表せないんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
返事はまだぁ?????
アホラフキンww -
>>180
おらは地上波とかの受信機がないアンドロイドテレビが欲しいのじゃwww
NHKとか見たくないからじゃwww
でも、金が無いから買えないのじゃwww
パソコンあるしwww
笑っちゃ魚www -
大山が発狂しました。
目出度い目出度いwww -
素人でも感じるだろ?w
大山は悟れないとw -
ホラフキン! ホラフキン! えいえいおー!
ホラフキン! ホラフキン! えいえいおー!
www 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) -
和智は、栄進とお話しがしたい
-
栄進くん、先天性ガイジあぼーん
-
自分にとらわれ過ぎですよ
-
栄進くん、あぼーんファースト!
-
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ前スレ
>0994 柿猫 2019/06/10 09:09:12
>>977
入る必要もないよ。何をどう判断して何が認定されたのかな。
柿の種は悟ってるって言ってたでしょう
今まで何人もの方が指摘されているけど
例えば
0078 神も仏も名無しさん 2019/06/04 15:05:53
>>77
その通りだね
「中道」を対象として、実体として認めた瞬間、そこに「我」が生まれてしまう
「中道」は「悟り」ってこと
「悟り」(無我)は、認めた瞬間、「悟り」では無くなってしまう
「俺は悟った!」って言ってる人が厳しく叩かれるのはこれだろう
0529 クロ 2019/04/14 01:59:15
法からすると、迷悟ってのは、方便でしかない、とも言える。。
だから、覚者と凡夫なんて言われても、僕はピンと来ないんだわ。。
しかしながら、人を見れば、もちろん悟りはあるし、迷いもあるけど、何が迷いって、自我による認識、がある意味ぜんぶ迷いですよ、色が迷いですよ、ってことだろ?
で、覚者とか凡夫ってのも、認識、レッテル貼りにすぎんわけだ。。
だったら、覚者とか凡夫とか分けるのが迷いなんだよ。。
柿の種殿堂入りおめでとう♪wwwヾ(≧∇≦) -
ベジブロスというものがあって
野菜の皮やヘタ、根菜の葉、玉ねぎの皮ですら使って、それで出汁を取るようぢゃ
ラーメンのスープにも野菜は使うし、生ゴミに一度火を通しての肥料にもできるし
良いかもしれない -
>>214
素晴らしい -
>>212 栄之進 さん
> 似非覚者をおちょくるコツは掴んだ。 』
あなたもわたしも生まれて死ぬ、システム。なので、他人の事はほっとけ、まず自分をこそ救え。
> お前もだろ 俺のことほっとけないの(´・ω・`)?
過干渉だったか、Buddhaはこういう時、どうしたんだろうか、Jesusは足の塵を払って立ち去ったが。 -
>>211
いいねそれ。干せば何でも美味しくなる。百均に1段だけの干し編みがあったな -
>>161
今どの本を買おうかな〜って調べてるところですよ -
>>216
他人のこと気にしねーんじゃなかったのか(´・ω・`)? -
>>172
私も近所にあるんだが何年か先になりそうだな。 -
>>221
仏教聖典から始めたら? -
>>225
なんで? -
>>223
やってみます。ありがとうございます。 -
柿猫、麦のキャットファイトはないのか?w
猫だけに。。w -
しかし、独り言だけど、無心を目指すのってどうかな〜、と思うんだよね。。
目指している人が多いように思うし。。
結果的に、無心方向へ行く、と言うのまちがっていない気がするが、無心を目指してたら、
結局自分の心を見て、二分裂にならないだろうか?
なんか違う気がするな〜。。
只管打坐、にならないんでないだろうか?
大山さんはどう思うかな? -
>>231
いや、大山とクロのドッグファイトも見たいんだが^^ -
>>232
あんまり深く考えなくてもいいのでは。 -
>>239
そうですか〜。。w -
今日は休み貰ったけど、朝食は芋粥作ったw
-
>>243
何の芋? -
お前らwww
今、つまらない事考えたwww
お前はアンケートに答えおwww
1.銭で動くwww
2.道理で動くwww
3.嫉妬で動くwww
4.リアル佛教で動く(面白いから動く)www
お前らは何で動いているのじゃwww
笑っちゃ魚www -
>>232
無心に本当になれば三昧とかサマディでしょうが、数息観とかヴィパッサナで雑念を排除することは誰でも簡単できるでしょう。
それだけでも、色々と楽になれると思います。
修行のわかりやすい当面の目標が無思考なのではないでしょうか。
私はそう思いますが、違うやり方もたくさんあるでしょう。 -
ひきこもりとかも嫉妬が行動原理にあるんかなwww
笑っちゃ魚www -
引きこもりは「あれやだこれやだ病」 が進行した状態。
-
>>231
私もファイトしたくないぞ〜!やっと生えてきた柿の新芽が萎えそうだぞ。 -
やだと言うのは嫉妬が原因かもしれんのじゃwww
やだにもいろいろあるのじゃwww
笑っちゃ魚www -
現代病に潔癖症もある。
共通してるのは「自分の感情優先で他人の気持ちは考えない」
だからすぐ傷付き自殺する。
あんなこと言われた、虐められた、わたしは辛い死にます。
例えば「キモイ」と言われたと。ああそうですか、でいいのだ。
健康な精神だとそうなる。 -
>>256
自分の外に他者を認めなければ良いだけでしょう。
他者がいるとして、その他者を自分がどう思っているかだけを見ればよいのでしょう。
もしそれが怒りだったり、嫉妬だったりしたら、そのように思ってしまう、自分に対して一瞬萎えて、次の瞬間その思いが消え去っている自分の脳内を観察すれよいと思います。
思わなければ、何も無いのと一緒でしょう。 -
リアル仏教でない人はいない
-
このスレの中で一番嫉妬的行動をとるのは大山かwww
笑っちゃ魚www -
いつも、大山の大将だもんなwww
笑っちゃ魚www -
徹底して相手の気持ちを優先すれば傷付かない。
自我を立てないとはそういうことだな。
昭和天皇の「あっそう」精神だよ。 -
263.動くバカとなる、か。大爆笑である。
-
つぎは晃じゃwww
念仏無間とか言うしなwww
嫉妬が行動の源で、それで悟りを開こうってんだから、大したものだwww
ありえない事だけどなwww
笑っちゃ魚www -
日蓮は念仏宗や禅宗の人気に嫉妬した。
昭和初期の血盟団事件も日蓮信者の入れ知恵 -
>>274
親心、子知らず -
放てば手に満てり。
自分を手放せば、みんなの心を読めるようになります。 -
ギックリ腰は邪淫のカルマ
-
>>277
特に嫌なる事はないけど、統制が取れてないとかいうか、例えば、坐禅だったらその一本捨てますw -
>>196
ようつべ見る為にテレビ買い替えんのかよ?w
スマホと繋いだり、pcとつないだり、HDMI使うなり、有線嫌ならmiracast 使うなり、スティックpc使うなり、色々あるだろ
昔の白黒テレビじゃねえんだろうしw -
>>149
なに〜〜〜〜〜?
マグロが調子こいてるとな?w お仕置きが必要か?w
・・・・・・・ちなみに、仏教と量子力学を絡めて語る奴は、まず、胡散臭いと思って
間違いなしww
そう言う奴ほど、量力ほとんど間違って理解してるし、シュレ猫とか不確定性原理
引っ張ってきて観測問題なんか語りだすw -
私は大悟徹底(たいごてってい)しました。
放てば手に満てり。
>>283
だけど、法としては、同じでしょ?
妄想だらけでも、スッキリ無心でも。。
どっちも実体が無い、から、いい悪い無いと思うんですけどね〜。。
逆に妄想のままになりきれる、ということの方が重要なのでは、と思いますが。。 -
お前らはレベルが低いから他人の心を読めない。
-
>>285
たっぷりお仕置きしておいてください。。ww
まあうさん臭いんだろうけど、中沢新一はわかっていると思う。。
観測問題とかそこら辺のことだと思うけど。。
カイエ・ソバージュ・シリーズの序文ね。。
量子力学だけじゃなくて、熱力学とか分子生物学とか、いろいろ言ってんな〜、
あの序文は。。 -
放てば手に満てり。無一物中無尽蔵(むいちもつちゅうむじんぞう)
>>279
ガラガラガラ
≡∞ノノノハ∞
≡∪川^〇^ハレ ウッヒョー!
≡⊂⌒ ⊃⊃
≡ ̄◎ ̄◎ ̄
ガラガラガラ
∞ノノノハ∞ ≡
タノシー!∪川^〇^ハレ≡
⊂⊂ ⌒⊃≡
 ̄◎ ̄◎ ̄≡ -
>>277 太田黒 さん
> 僕はぜんぜん違うやり方で、妄想、雑念、排除しようとか思わなかったです。。 今も思っていないし、邪魔にもなりません。。 無心も目指していません。。
もっと坐りたいな、と言うのだけありますけどね。。 』
行住坐臥、銅ですか。 -
放てば手に満てり。無一物中無尽蔵(むいちもつちゅうむじんぞう)。
>>277
>
>妄想、雑念、排除しようとか思わなかったです。。
> 今も思っていないし、邪魔にもなりません。
そうなんでしょうね。
私の場合は、妄想、雑念が邪魔であり、苦の原因でしたので、止観瞑想のわかりやすい解説をそのまま実践することで、簡単にずいぶんと楽になれました。
その過程で意識を内側に向けるとか、逃避ではなく無思考でいるありがたみたいな感覚がつかめました。
修行の方法も人それぞれ自分にあった、方法があるのではないでしょうか? -
>>244
「わけのわからない言動をして相手を煙に巻く」
名のある禅師の言動は時に理解しがたい
質問とは的外れなこと言って相手を煙に巻く
怒鳴ったり鼻をつねったり、叩いたり理不尽なふるまいをする
似非覚者は、この上っ面だけを真似する
抽象絵画の巨匠は、わけのわからない様な絵を描く
馬鹿はそれを真似してわけのわからない絵を描いて芸術家を気取ってしまう
巨匠と芸術家気取りの違いは何か?
計算ができるかできないかにある、と思う
似非覚者も同様で計算ができない馬鹿
(´・ω・`)笑 -
294.ユニセフ大使になり世界に名前を使用させた。その志に敬意を感じる。
-
今度はアサリを炊いておるのぢゃ。ガッツリと出汁を取るのぢゃ。鯛出汁に混ぜるのぢゃ
その次は海老を混ぜるのぢゃ (-人-) -
支店長「生きながら死ぬ(キリッ)」
あーた生きながら死んでるなら本出したりキャバクラ行ったりせんがな -
取り敢えず、鯛、アサリ、海老。ぢゃ
ジャップの舌に合う
最強のスープを作るのぢゃ -
自分を手放せば、みんなの心を読めるようになります。
放てば手に満てり。無一物中無尽蔵(むいちもつちゅうむじんぞう)。
私は大悟徹底(たいごてってい)しました。 -
まだまだぢゃ。他にも打つ手はあるのぢゃ
-
298.金儲け、を目指す。
-
自分を手放せば、他者の心を読めるようになります。
干しシイタケとかぢゃ
菌類も、野菜も、ジャップ国にはあるしの -
>>305はポッタン師でしょう
-
301.金儲け、はして良い。
-
魚類、甲殻類、貝類、鳥類、四つ足
ジャップ国の味を、ぜんぶ混ぜるのぢゃ
趣味なのぢゃ。ジャップ味にするのぢゃ -
「、」を使って間を作るのはポッタン師でしょう。
-
菌類も、葉物も、根菜もぢゃ
ジャップのすべてぢゃ -
自分を手放せば、他者の心を読めるようになります。
>>298
「苦」を克服する方法が釈迦の教えでしょう。
その入り口で簡単にずいぶんと楽になれたので、このままこの道を歩んでみるつもりです。
私の目的は、苦の克服です。
この道とは必ずしも「仏教」でなくてもよいです。 -
体の健康には生きた酵素が必要。
日本食は漬け物、味噌、麹、納豆など
発酵食品で酵素を補ってたが
現代になり加熱処理したものばかり食べて胃腸がヘタリ体はデカいがすぐバテるようになった -
一球入魂。ジャップ・ラーメン・スープを作る!
-
和智は、ゴミを、馬鹿にしない
-
318.中国の宮廷にはいる、ためである。
それは金だけではない。 -
隠し味は、お前らに教えない
-
>中沢新一は次のように言っている。
すなわち、「第三次の形而上学的革命がどのような構造をもつものであるか、
おおよその 見通しをもつことができる。それは、
今日の科学に限界付けをもたらしている諸条件(生命科学の機械論的凡庸さ、
分子生物学と熱力学の結合の不十分さ、量子力学的世界観の生活と思考の
全領域への広がりを阻んでいる西欧型資本主義の影響力など)を否定して、
一神教の開いた地平を科学的思考によって変革すること によって
もたらされるであろう。」・・・と言っている
http://www.kuniomi.g...en/iwai/genji11.html
ひっぱってきたぜ。。 -
一神教は個人的には悪くないと思う。
一神教があたかも悪であるかのように論じる東大関係者がチラホラいるけど
あんたらなんにも分かってないなと -
326.一神教しか成立しない、よ。
よってして、仏教は失格となる。 -
俺はだからキリスト教スレには一切いちゃもんつけない。
なんせ全力を出した人が偉い人。
ブッダしかり、イエスしかり。 -
331.革命のためである。
-
今度は部屋中がアサリの香りぢゃ
-
ポッタン師はビッグマウスだが、追求されるとはぐらかす(笑)
-
334.こじ、が提案しとる。
-
ベーシックインカム!
-
>>336
中国でベーシックインカムかのお^ー^ -
14億人にベーシックインカムとか、日本の1億人ですら血が流れない革命レベルなのに
-
>>287
法として同じだからって、例えば、健康と病気だったらやっぱり健康である方が周りに迷惑かけないし。 -
良い匂いぢゃあ〜
-
339.苦から脱する、ことはない。
-
もとオウム 中沢新一。
-
341.健康と病気とを分別するバカである。
キチガイと分別するバカである。バカ大山である。 -
すべては有りの侭ぢゃ
-
特定の学問分野に囚われず広い視座からあらゆる学問の場を、だの、○○(その人の名前)学と呼ばれ、独自の思想を形成し・・・
って、素人受けはするけど、その分野の専門家から高評価を得た試しがないとおもうw -
>>349
勿論、病のままに全機現の底って処を経ての健康と病気って事です。 -
悟れない外道であるバカ大山が言う、ことである。大爆笑である。
-
中沢新一ってオウムだったの?
-
ただ中沢さんの本は、エッセイ風と言うか、起承転結になってないというか、勉強にはなるけど、
結論は何なのか、と読んだ後でハテナになる場合も多い。。w
だけど、宗教理解はあるし、鋭いことは言う。。
ふつーの学者からは出てこない発想があったり。。 -
中沢新一でネットサーフィンしてたら吉本隆明が出てきたwww
>(吉本は)価値相対主義のニヒリズムを克服して、新たな文化創造を目指したとされる麻原を評価する一方で、社会に対して牙(きば)をむいた犯罪性を厳しく弾劾せざるをえないという二重性をはらんでいた。
>この二重性に引き裂かれているのが今の吉本氏の状況であり、また既成の社会の抜本的な変革を目指そうとするときに必然的におきる大きな矛盾でもあるのだ。
>紙面には載せられなかったが、吉本氏は麻原を認める一方で、こんな程度ではまだまだこの社会は突き崩せやしないと語った。
>そして吉本氏自身、麻原に思想的に打ち克(か)ち、別のやり方で新たな価値を築いていく自負をも示していた。
>それがインタビュー最後の「負けられないぜ」の一言に込められていたのである。
しかし、”新たな文化創造を目指したとされる麻原”っていう程、オームの思想って革新的だったかねぇ?
ヒンズーと仏教教義の適当なご都合解釈だったと思うんだけどw
”既成の社会の抜本的な変革を目指そうとするときに必然的におきる大きな矛盾”って云うのは分からんでもない。
このスレにもその変革を目指そうとする自称覚者がいるわけだけど、あまりにもチープな思想もどきで、ねwww -
>>353
まず、現代において科学というのは、まさに絶対的な真理の担保者と見做されてるんだよね。
つまり、「・・・・・は科学的に正しいことが証明された。」 となれば、「・・・・・」は真実であると
皆が信じる。
そして、仏教に限らず、各宗教の信仰者の中には、自己の教説が「科学的に正しい」ことに言及して
その真実性を主張したがる者たちがいるの。
元々が宗教というのはその信仰を前提とした形而上的な側面が強く、それを信仰しない者
まで納得させるような普遍性はないわけ。
そこで登場するのが「科学」w 特に量子力学は常識では計り知れない特異な現象を実験的に
証明し、それが宗教のもつ神秘さとリンクしやすいわけw
だから、自己の教説を科学によって補強したい「なんちゃって宗教者」には、うってつけなんだよw -
>>359
宗教は科学ではないww -
>>359
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ物理学者の岩根和郎さんは実験をなん百回やっても結果が絶対同じになるとは言えないと言ってました
カメラを向けた途端違う動きをしたりまるで意識が有るかの様だとも
岩根和郎さんもなんか妄想入っていそうな気がしますけどw -
おうむ知ったとき
素晴らしいなあ
魅力的だなあと思ったけど
元々集団が苦手だし
その頃一人で心細く行動する
喜びにはまり出したので
更に集団に興味がなくなって
行かなかったけど
そのうち事件で
その後脱会した人と知り合って
話を聞いたけどとてもいい人で
修行生活も魅力的に思えたな
その頃一人で宗教団体あちこち
探し回る人沢山いたし
そんな人の欲求満たしてた集団
だったと思う -
358.社会の変革を目指さないバカ大山が言う、ことである。大爆笑である。
-
現実社会を精神より上位とする宗教とは?
-
359.悟れない外道であるバカバービマンが言う、ことである。信用しない、が正解である。
大爆笑である。 -
368.それは妄想である。悟った人ハジが言う、ことではない。大爆笑である。
-
オウムの独房修行は、元々山ごもりとかに憧れていたわたしには魅力的に思えたが
後に麻薬使って洗脳ビデオ見せ続けてたことを知った。
わたしは麻薬使用しなかったし、独房も入らなかったが洗脳ビデオは何回か見た。
YouTubeでも確か見られるはず。
「バルドーの導き」で検索すると、栄進性大師が言っていた
「人は死ぬ必ず死ぬ絶対死ぬ死は避けられない」が連呼されて
有名人が死んだことや事故や病気で死んでいく人が映像で繰り返し流される。 -
洗脳ビデオと言っても、ホントのことだからね。ホントのことだけど目を背けたいこと。
このビデオ自体は間違っていない。 -
370.栄進性大師が死ぬと良い。そこを省略したことがダメである。大爆笑である。
-
スレタイに惹かれて来ました!
早速ですが悟りってどのようなものなのですか? -
372.悟っていない、か。
それは悟り、を知っている、から言える。
悟り、を知る人ハジである、よ。 -
>>375
安らぎに満ちること -
375.悟り、とは何か。その見解を師家に提示して、その承認を得る、のだよ。
377.正解である。
なんでか。 -
>>378
意味がわかりません。もっとわかりやすい言葉で! -
悟りとは誰かに承認されるものなの?
-
>>377
抽象的すぎてわかりません!やり直し! -
あ、悟ってる人だけが答えてくださいね
-
380.ここでの、天空寺派の師家はポッタン師である。
その先師家はこじ、大菩薩である、よ。 -
>>359
それはない
量子力学は哲学、宗教を否定する
目隠しした人に触覚だけで雪の結晶がなにかを教えるようなもので、触ったとたん溶けてしまうという有名な言葉は、哲学者に向けられた言葉
語り得ぬ筈の無についても、科学的に言語化する手がかりを既に持ってる
ツイスター理論、ループ重力理論、因果的動的三角分割理論などなど
宗教にハマる人が量子力学を理解出来る理屈はない
量子力学に取り組む人は宗教や哲学を語る事はない
立証にこだわる世界だからだ -
「悟ってる人」と「悟りを知る人」って同義ではないのですか?
-
>>384
こじという方に聞けば良いのですか? -
381.承認されていないバカが言う、ことである。大爆笑である。
-
387、こじ、に悟っている、と承認されたポッタン師に聞けば良い。大爆笑である。
-
大爆笑ってほどの内容ではないような…
-
「死を恐れる」ことについて
身体には痛覚を感じる神経があり、それを痛覚として忌避するように脳に仕組まれており
そこを強く刺激されれば誰でも苦痛を感じて嫌になり、その強さに応じて死に至りもする
それを忌避するなら未だしも、例えば死ぬことで「この世から消えて亡くなりたくない」
と想うてしまい、その想いに苦悩する事は真理という現状を把握できてない「勘違い」で
実体性の有無としては、初めから誰一人として産まれてもいないし、生きてもいないし
死ぬこともないし、滅することもない訳で、いかなる生命であれ、物質の一時の変化の形
死に至るまでの肉体的な苦痛を嫌がるならば未だしも、精神的な意味で死を恐れる以前に
生というものの実体を疑い、それが無いと知れれば、死滅への恐れも消えて無くなるのぢゃ
死を恐れる者らは、未だ「生命の実体が有ると勘違いしとる者」に過ぎんのぢゃ
依然として脳は生体機能を維持するように仕組まれてはおるが、痛みさえなければ
精神的な意味では別に明日死んでも構わないし、次の瞬間に死んでもどうでもええのぢゃ
(-人-) -
389.承認されていないバカが居る、ことである。大爆笑である。
-
>>394
?誰のこと? -
>>395
悟りとはすんごいリラックスすること?ってハジさんは悟ってるの? -
396.名前を言って、教えを乞う、最低限度の常識がない。だからして、大爆笑である。
-
>>397
ハジは悟ってはおらんと何度も書いているだろ
そこら中でw
悟りに至ってなくとも、これが、悟りかもしれないという想い
己の方向性みたいなものは、皆、ある程度もっとるだろうw
悟りにまでは至ってなくとも、禅について皆、語るだろう
そもそも寺の坊主もそうだ -
>>400
あんた、もう良いや。こじって人と話したい -
399.智恵がある、ようなことを書くな。
バカ丸出しである。大爆笑である。 -
悟りとは真理を知ることであり、それは知的理解として知るだけでなはなく
体感として実感することでもあり、それを「知覚」と言うたりもするが
悟りを知るには、真実の状態という意味での「真理」を知らねばならず
それを知ろうとする者らは、大抵は苦悩しておる者らで、その苦悩の原因が
この世の凡ゆるものに対して「実体性を探してる状態」から起因しており
その想いのことを仏教では、煩わしい悩みごと「煩悩」と言うのぢゃ
悟ることと、真理を知ることは、同じであって、悟れば煩悩に囚われることは無い
その煩悩に囚われないことを、凡ゆる想いから解放された状態として「解脱」と言う
悟り = 真理 = 解脱。先ずこのことを理解しなさい。さて、では煩悩についてぢゃが
多くの人が、物心がついた時から「この世界は何なんだろう?何のためにあるのか?」や
「人生とは何だろう?」あるいは「自分とは何なんだろう?」などという疑問を抱き
そこから自己哲学などを探究し始めたりもするが、例えばそのような想いこそが
勘違いの始まりであり、それこそが「凡ゆるものに対して実体性を探そうとする迷い」ぢゃ
さて、ここまでの説明を前置きとして、悟りとはズバリ、この世のすべてには
「実体性など無い」と知覚することなのぢゃ
(-人-) -
>>402
バカって言う人がバカなんだって婆ちゃんが言ってた -
アサリを煮たんぢゃが、空いてるペットボトルが無いし、鍋もトマトスープまだ残ってる
-
401.こじ、には相手にされないバカ丸出しである。大爆笑である。
自分には智慧があるから、当然に、相手をしてくれる、と思うバカ丸出しである。
大爆笑である。 -
>>362
麻原をチベット僧が絶賛し、この人の言う事を聞けば間違いないと語り、チベット仏教かぶれの中沢新一も絶賛し、宗教学者はみなそんな感じだったわけで
それが、事件を起こしてから口を閉ざす様になった
アレは何だったんだ?と総括すら出来ない
もう宗教は、ああ言えばこう言う状態なだけ -
やぁ、諸君らおはよう。
朝日の当たる場所
駅のホームで
小鳥たちが謳っているよ
「今日はいつも今日だよ!」
彼らには曜日がない
凍てつく空もない
恨みを知らない
そうやってただいつも謳っているだけの
ただそれだけ
「今日はいつも今日だよ!」
謳っているのは神の詩 -
>>372
ハジ君も嫉妬深いみたいだから、そこに行動原理があるのじゃwww
こじ君を負かすのは小気味いいだろうけど、リアル佛教に専念した方が良いwww
嫉妬を捨てるのじゃ、ただし、嫉妬される行動はハジの言う通り、隠すことが良いと思われるwww
笑っちゃ魚www -
悟りについて、それを情緒的に言うならば「雲の上はいつも晴れ」ぢゃ
仏教では、凡ゆるものに対して実体性を探してしまう想いを煩悩と言うが
その想いのことを「自我、個我」と言う。人々はそれに対しても実体性をあると
勘違いしておるが、無いのぢゃ。そしてその自我は、まるで空に見える「雲」のように
ときに穏やかで、ときに暗く淀んで、ときに泣いて雨を降らし、ときに怒って雷を落とす
早い話しがそれは「情緒不安定」というやつで、その不安定さが雲と同じであって
やはりその雲にも、自我にも、これといった実体など無い。と知れるのぢゃ
雲は光の屈折で視界に映った蒸気に過ぎず、水分であり、それが物質に過ぎないように
人の自我もまた、それは脳による思考に過ぎず、脳内デムパに過ぎず、実体など無い
そしてその雲の上が、いつ如何なる時でも快晴であるように、人の心も同じように
自我の想いに囚われなければ、その奥には常に晴れ渡っており、安静の状態にあるのぢゃ
ーーーーー
悟りについて、それを物理的に言うならば
ロボットはセンサーとモーターの組み合わせであり、人間は神経と筋肉の組み合わせぢゃ
人は誰しもが、ロボットは生き物ではないと知っているが、実体性の有無という意味では
人間も同じように「生き物ではない」のぢゃ。要するに、唯物論。悲しくとも
寂しくとも、これが現実ぢゃ。しかしこの事は「想いに隔てられぬ完全なる調和の知」
心穏やかに在れる、真実を知った心地ぢゃ
(-人-) -
悟りについて、それを笑い話で言うと
この世の真実が分からぬ者。それを目の悪い者に喩えると、そいつはメガネを無くして
部屋中を探し回っておるのぢゃ。時おり、壁や家具に頭をぶつけたり、テーブルの足に
爪先をぶつけて悶絶したりして、とても困った状態。まるでそのような人生を送り
そして自分探しの旅に出るかの如く、ドアを開けて廊下でもメガネを探しまわり
ついには家から出て、庭や道路までメガネを探しに行く。疑心暗鬼で暗中模索の状態ぢゃ
その長い人生のうちで、己の悲運さや不遇さを、忌み悔やむこともあろうが
そのような苦難と苦悩に満ちた人生であっても、その者は、そのうち電柱に頭をぶつける
するとその拍子に、自分のおでこにかけて置いたメガネが、すとんと目の前に降りてきて
周りがよく見えるようになった。つまりそれが悟りぢゃ。真実がよく見えるようになる
それと同時に己の馬鹿さ加減を自分で笑ってしまうぢゃろう。無意味に探し歩いた過去を
それと同時に涙も出るぢゃろう。メガネが初めからおでこに掛けてあったことのように
悟りもまた初めから自分の手元にあって、それをただ知れば良かっただけのものだったと
もういいか?理解したか?(-人-) -
もうかれこれ、35歳〜今年で43歳まで、8年くらい悟りについてネットに書き続けて
飽きてきたのぢゃ
和智は、究極のラーメンスープを作ってる最中ぢゃ。鯛とアサリと、次は海老ぢゃ
業務用スーパーに行ってみたが、冷凍の海老の頭だけは無かった。市場にはあるかも
(-人-) -
推測だけどwww
ハジ君のターゲットは最初からこじ君だったんじゃwww
恐ろしい事じゃwww
身が震えるのうwww
人気者のこじ君だから、しょうがないwww
笑っちゃ魚www -
>>381
そうです
しかし、そうだとしたらお釈迦さまは一体誰に承認されたんだ?という矛盾が出る
ここの似非覚者の馬鹿どもは、それを逆手にとって「ワシは悟ったのぢゃ」をやってる
釈迦は悟ったという大前提の元で、釈迦に承認されその弟子がまた弟子を承認する
仏教にはいろんな宗派があるけど概ねこの物語を採用してんの
しかし、ここの似非覚者の馬鹿は新しい物語を作ろうとしている
似非覚者が悟ってる根拠は、ハッキリ言って無いの
何故なら誰からも承認されてない
だから、似非覚者は既存の物語、仏教の伝統を攻撃する
やれ、悟りは、学問や知識や伝統ではないのぢゃと
似非覚者をウオッチングしてたらオモロイで
(´・ω・`)笑 -
今日は食パンとバターとカシスジャムと牛乳を入れたミルクティじゃwww
ミルクティは、ミルクティーでも悟れるんとちゃうかwww
笑っちゃ魚www -
カシスミルクは美味しいね
-
そうじゃwww
カシスは酸っぱくて癖がなくベリーの基本形なのじゃwww
カシスは濃厚なのじゃwww
笑っちゃ魚www -
いや、悟りってのは自分で気づけばそれで悟りなんだ。
こじさんの話でよくわかった。
「人生に意味などない。そしてそれは悲しいことでもない」と
言い続けてきて変人呼ばわりされ
私がまともなのだと知っただけ -
リキュールのカシスの方がええのぅ
安い低脂肪牛乳で、がぼがぼ飲みたい -
>>432
お主はマトモぢゃ -
>>348
ウナギイヌ笑っちゃったよ。私んのはハーフじゃないんだけどねw -
若いころは、カラオケボックスに行ったら、インターホンの受話器に一番近い席を陣取り
注文を受け応えする係りを買って出ると同時に、頼まれるたびに自分の分の
カルアミルクとか、牛乳系のカクテルをついでに注文してた。飲み放題だったから
牛乳系のカクテルは、けっこう高いから -
私は悟っている!
それが、悟りです!!
(˶⌒ワ⌒˶)〜なんちゃって♪ -
>>400
ハジくーん
それだけ承認に飢えてんのに誰からも承認されないなんて、可哀想すぎる
もう俺が承認してあげるわ
悟ってる悟ってる、ヨチヨチ
俺?悟ってるに決まってるだろーが
安心せえ(´・ω・`)笑 -
きょうも雨が降るまでリアル佛教してくるのじゃwww
採れる前から注文があるのじゃwww
注文忘れそうじゃwww
笑っちゃ魚www -
>>426
でも、悟っていない(根拠)もないけどな -
?W意味などない?Wと?W人生に意味などない?Wというのは違うと思いますけどねw
-
自分の部屋にリキュールを買い集めて、ショットバーみたいな小さいカウンター席を
作ってみようと何度も思ったが、それが実現する前に、ぜんぶ飲んぢゃってた
アルコール98度のスピリタスウォッカですら、空き瓶が100本あって
それは酒代の節約のために、メインリキュールにしてたんだけど、全然だめ
度数が高いけど、ジュース代のほうが高くついて、ジュースの空き箱はさらに出てた -
スピリタスとジュースを半々で割ると、果物の成分が凝固して、カスみたいの沢山でるよ
-
意味などというのは本来無いと思いますよ?
だから、意味というのは与えていくもんじゃないんですかねぇ?
それが人生でもあるんじゃないんですか? -
>>438
え?
栄進菩薩って悟ってたの????
悟ってる栄進菩薩も、悟ってる人から悟ってると言われて
その悟ってる人が悟ってるって言った栄進菩薩が
ハジも悟ってるっていうから
悟ってんのかなあ
悟ってるのかあ
何を悟ったんだろう、笑 -
泣いて生まれてwww
笑って死ねば良いのじゃwww
笑っちゃ魚www -
>>385
仏教が科学に媚びを売るパターンもあれば、その逆もあるの
科学者も趣味と暇つぶしに仏教の本を読むの
するとそこには、「空」の概念が説かれてる
ハ!まさにコレは量子の世界そのものだ!とかなんとか
何千年も前にすでに科学の真理は説かれていたのだあー
これを真に受けて頭の悪い仏教徒は喜ぶ
(´・ω・`)笑 -
体・用・相っていいますけど、?W意味?Wというのを当てはめりゃどうなんですか?
体、本来意味などというのはないけど、用、はたらかせる事で、相、意味が顕われると。
人生だって生きる事で意味が顕われるんじゃないんですか? -
wi-hiスポットに行こうかなぁ
この前、大野くんの「忍びの国」観たけど、面白かったよ。フルムービーあった -
>>450
ちなみに仏教棄民大山さんが今後生きていく意味は何なのか教えてもらえますか? -
栄進菩薩は鬼和尚に悟ってるって言われたのかな
鬼和尚は誰に悟ってるって、言われたの? -
>>453
というか、仏教では生きていく事と意味を分ける事を迷いと言ってると思うんです。 -
>>457
たぶん、実体がないの意味が分からんだんでしょ -
空を見るものは癒しがたし
その者は凡夫よりも、なお劣る
チベットの聖典にのってる -
スナイパーのくせに、イチロクをチョイスする作者の無知ぶりなゴルゴ13は
物語だけは良いみたいね -
CMで見た、ジャッキーチェンの「ライジングドラゴン」が観たい
-
「wwwwwwwwwwwwww」
↑
これより(´・ω・`)笑←こっちの方がムカつくやろ
今気づいた -
ヒンドゥー教と仏教の違いって
作用の世界に戻ってくるかどうかだけちゃうの?
という疑問が湧いた -
色即是空空即是色ナノじゃ
色の他に空が見えたらおかしいのじゃ
笑 -
説くということがないのだから
何かが得られたらおかしいだろうwwww -
>>385
>量子力学は哲学、宗教を否定する
否定しないw 勿論、肯定もしないw 元々、フィールドが違うの。
サッカー選手や野球選手が、画家や作家に対して
「あいつらは身体を全く使わないし、運動神経も悪い奴らがほとんどだから、実に
くだらない仕事だ。」・・・・・・なんて言ったら皆「は????」となるわww
>語り得ぬ筈の無についても、科学的に言語化する手がかりを既に持ってる
>ツイスター理論、ループ重力理論、因果的動的三角分割理論などなど
量子力学は、確かにこの世界の構造およびシステムの探求が主目的だが、
現時点では「何もわかってない」の。 それらも、量子重力理論の一つの仮説に
過ぎないわけで、その正誤は「わかりません。」
>宗教にハマる人が量子力学を理解出来る理屈はない
>量子力学に取り組む人は宗教や哲学を語る事はない
「嵌る」かどうかは分からんが、科学者の殆どは何かしらの宗教信者だよw
ただ、それを自己の研究に干渉させないだけw
彼らは、自己の研究に「神の力」など持ち込まないw まあ、当たり前だがw
しかし、自己の信仰は全く別物。 彼らは普通に神の存在を信じている。
彼らにとってそれは無矛盾なの。
ちなみに、ニュートンはガチの信仰者w 彼は「神が作ったこの世界の真実を解明するために
研究した。」
アインシュタインは、無神論者だねw ただ、いわゆる「人格神」は否定したが、スピノザ的な
神は支持した。 -
>>471
空性が見えることは見えることではない
世尊よ、一切法が見えないことが正しく見えることです
何も見えることがないことが真実が見えることです
見えないことがそれが見えることだと極めて甚深な経に説かれている
「虚空が見える」と有情は言葉に述べる
この義を観察すべきです
そのように法が見えることをもまた、如来は説示された
と説かれています
ラムリムタルゲン -
>>466
知るか(´・ω・`)ヴォケェ -
>>476
どんな人にも、感情のある生き物にも、仏性はあるんだよ -
現れることが無い
これを中道という
と
同じ聖典に書いてある
それだから
空を見るものは、おかしいでしょうにwwww -
>>478
その論争はアインシュタインの負けだったはず -
中道って、なにごともほどほどに
って意味なんじゃないのか? -
>>480
そうだったの?
その後のエピソードとかは知らないや
観察者の意識が現象を確定させるってことが、量子力学なん????
まったくわからんわ
でも、三業を記憶してる無意識みたいなんがあって、それが現象を起こしてるんやとかだと
ハジの妄想に似てるなww -
>>417
素晴らしい! -
仏性というのも大乗になってからじゃね?
如来蔵とかさ。
それはブッダの直説じゃないよな? -
>>485
大乗は仏説 -
>>482
二辺に住しないって意味らしくて
ひとつは、常ってことで
もうひとつが、無常なんだって!
そいで、その二つのどっちでもないのが中道
そこが洞察できなくて、言語を絶する
我というのはひとつの辺
無我というのはふたつめの辺
そのどちらでもないのは
現れることが無い
これが、ここを証することが、悟り -
「あの人みたいになりたい」
それが、宗教のスタートだと思う
仏教の場合は、それが釈迦如来なわけだが
現代人は、そもそもなかなか釈迦如来に、
憧れる…ということをしない
菩提心を起こすこと自体が、かなりマレ
もー末法なんだなぁ…って感じですね… -
ブッダ入滅後何百年後の大乗が仏説かい?
-
確認するには知(仏の知見)がいるわなw
-
ブッダもキリストも文盲じゃないのに書き残さなかった。
似非は書きたがる。 -
ブッダもキリストも「来たれ、見よ」
カキカキしてるのは悟ってない。 -
小乗→花札やトランプ
大乗→ファミコン -
日蓮は念仏宗と禅宗に嫉妬した俗物
-
時代が違うだけだ
今は今にあった説法の仕方があり
昔は昔にあった説法の仕方がある
機根の違いによって、それは臨機応変 -
>>483
>その後のエピソードとかは知らないや
別に知らんでもいいがねw 仏教とは関係ないw
>観察者の意識が現象を確定させるってことが、量子力学なん????
んなわけあるかいww・・・・・・と一笑に付すわけにもいかないんだなあ、これがw
実際、初期にはそう主張する量子力学者もいたんだよw
(現在では、オカルト系学者以外いませんw)
んで、それの否定検証実験やったおもろい学者もいたんだが、興味あるなら調べてみw -
性宗阿部日顕はシアトルで買春事件を起こした。
-
科学は理論を実験等で検証してこそ、納得する事を知る
仮説の域を出ない理論はいっぱいある
仮説の域の論争はいっぱいある
しかし、彼等は実験的に検証する事により納得出来る
アインシュタインは神はサイコロを振らないと量子力学を痛烈に批判した
そのアインシュタインでさえも晩年は、実験を通し量子力学に理解を示した
宗教は、矛盾の度にああ言えば、こう言う状態
空想の定義を積み重ね不毛の議論しかない
量子力学の学者は、そんな考え方を持つ理屈はない
量子力学に取り組む科学者は言う
哲学者たちは量子力学どころか、パスカル以降の「確率」の概念さえ理解していない
目隠しした人に触覚だけで雪の結晶がなにかを教えるようなもので、触ったとたん溶けてしまうのだとな -
性宗阿部日顕はシアトルで買春事件を起こした
-
嫉妬に狂った日蓮は念仏宗と禅宗と真言宗に悪口三昧で仏罰により地獄に直行
-
性宗阿部日顕はシアトルで買春事件を起こした
-
>>516
にんげんだもの… -
>>517
文殊菩薩の存在を、否定してはあかんw -
いまの歴史上の釈迦牟尼仏って
キリスト教中心の西洋的な歴史学の見地からは
最初は伝説上の架空の存在って否定されてたんだよね
そんな存在いるわけ無いと、で、それが通説だったのが
つい最近まで
それがどーやら、実在するらしい、と認められたのが
アショーカピラーの存在によるんだけど
アショーカピラーには、アショーカなんて書かれてない
ピヤダシと書かれてる
アショーカとピヤダシを同一人物視してしまえば
仏滅年代が大幅にズレる
つまり何が言いたいのかと言えば、現代の歴史学は
西洋中心主義で、アジア圏軽視がはなはだしく
これを鵜呑みにしてる限り、真の仏教を知ることは出来ない -
量子力学の難しいところは、ミクロの世界でのみ起きる同時性
マクロでは起きない
それをシュレーディンガーの猫という手法の無い批判の為の理屈で叩かれていた
いわゆる悪魔の証明
ミクロの世界では、マクロでは起きない事象がある
観測が議論になる
それは事象の地平線という考え方で前進し、様々な実験が行われてる
科学の最大の関心は、ブラックホール
時は反転し、質量がエネルギーに変わり、場は変換されるし、事象の地平線だらけ
ブラックホール解明という目的を共有し、各論の存在を認め、お互い知恵を出して検証に取り組んでる
量子力学は量子コンピュータに貢献した
中国は世界初の量子コンピュータを開発
IBMは世界初の実用的な量子コンピュータを開発
日本も今年初め実用的な量子コンピュータを開発した
常に新しい結果を出すのは科学
課題解決の手法を持つ -
通暁しとるのはカルトに だよなw
-
アショーカ王の生涯なんてのは
考古学から言えば、何もわかっとらん
ただ、仏教の伝記には詳しく書いてあるが
それを全否定して、「作り話」とするのが
現代の学説の風潮…
なぜ「作り話」と言い切れる?と逆に問いたい
そんな、地面を発掘して出てくる遺品を見て
空想を巡らすだけの学問より、よっぽど信憑性はあるんだが -
何もかも、あいまいでわからなくなる
それが末法の法滅尽の様相ですな… -
>>533
考古学ってそういえば科学やったな(´・ω・`)笑 -
量子力学、相対性理論に共通して言えるのは、科学は人間の心理が関わるゆえに矛盾した理論が出る事
故に観測が大きなテーマになる
例えば、時間には始まりの定義はない
にも関わらず、世の中の始まりは?という心理を抱く
既に矛盾している
人が時間や存在を観測する時、観測の限界を認める定義で誤った観測をしがちになる
故に事象の地平線という考え方が生まれた
科学を知れば観測の合理性を知る
自分の見方が果たして正しい見方なのか?を知るのは科学でのみ
心で見つめようとしても矛盾が起きる
ましてや心は揺れ動く
宗教的な手法では雪の結晶を見る事は出来ない -
>>533
自分で自分を分からなくさせる、これを狂気と言う。 -
考古学………空想学でしょ
-
嫉妬にとち狂った外道・日蓮を崇めている日蓮性宗は仏教の看板を下ろせ!
-
信者からの財務で外遊し、買春事件を起こす僧侶を代表とする日蓮性宗は無限地獄宗!
-
>>539
時として、混沌から冷徹で確信犯的な狂気が生じるものだ。 -
>コペンハーゲン解釈か多世界解釈か、のこと言ってんのか?
> 前者は矛盾を素直に受け入れた態度
> 後者は矛盾を解決した態度
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜???
これ、何かのコピペでなくて、マグロ独自の表現か?
もしそうなら、ちと驚くw
まさにその通りなんだが・・・・・・ 適当こいたら当たってただけか?ww -
>マグロ舐めたらアカンぜよー
>最近の俺、調子ぶっこいてます
もしかして、マグロ進化した?
いやいや、気のせい気のせいw マグロはいつまでたってもマグロのはずw
それがオレの信仰ですw -
事象の地平線という考え方は、科学界に革命をもたらしたと言っても過言ではないかと
ニュートン力学
相対性理論
熱力学
量子力学
電磁気学
などなど、それぞれに事象の地平線があり、それぞれの観測定義では矛盾はない
観測定義がそれぞれの分野にある事を認める事により科学界の結集をもたらした
理論段階での衝突はあるにしても、互いの違いを認め実験という共有出来る手法を持つ
それが人間の脳の能力を越えたAIに組み込まれ、人では拒絶されるノイズ処理により新たな科学分野が創出される
AIが科学する時代になる -
科学って、何処まで進化する予定なん?
とりあえずAIロボットが今の最先端として、その先は何を目指してんのかな? -
トマトスープはぜんぶ食べたのぢゃ
鍋が空いた -
AIロボットが仏典全部覚えて
どんな質問が来ても完璧な即答できるとか開発されるんかな??
禅僧〇〇氏監修
あらゆる経典を独自に学んAIです
好評発売中! -
トマトは中玉3個で75円だった。11個買った。どうせ煮るから傷んでても良かった
-
>後はパーピに任せるわ
断る!(`・ω・´) w -
仏性もないし、発心もない。
-
558.宗教は総教である。
全体が、わかる、ということである。
大乗になってからの仮説の典型例が仏性。
おしゃるみたいなもんだな、「仮説としての云々」
しまいには犬山先生みたいに
「空の視座から」とか(笑) -
>>551
人が知りたい欲望がある限り終わりはないでしょ
それにAIといったって人工知能
AIは自ら芸術性を持たないし
その芸術性は、経験により蓄積されたDNA情報が大きな鍵になるし、それは人により違う
好き嫌いの多数決をとる事は出来ても、その答えはそれぞれの人が決める事になる
芸術性までAIに任せたとしたら、人間はAIと戦う事になるだろうし -
エヴァンゲリオンでたとえれば、わかりやすい
AIの最大の課題はシンクロ率 -
ねえねえ
常駐ひきこもりおじさんたち
たまにはバイトぐらいしたら?
知り合いもできて楽しいよ -
564.犬には仏性がない。人間にも仏性がない。
なんでか。
無字の公案である。 -
>>567
見事な無字の公案だ。 -
参禅しないで無字とか、なんの冗談ですかね?
-
無字と無事の違いってなんやったっけ?
ググれカスるわ(´・ω・`) -
悟れない外道であるバカ大山が言う、ことである。信用しない、が正解である。
大爆笑である。 -
571.掛け軸に、無、と書いてある。
それが、無字の公案である。
569.真理は言葉で表現できない。
その公案の答えを共有君に出してもらいたいバカ大山である。
大爆笑である。大山失格となる。 -
>>554
AIに仏性はございますか(´・ω・`)? -
>>558
元Googleエンジニアのアンソニー・レバンドウスキー氏(37)が宗教団体を創立した。
神は人工知能(AI)と標榜する宗教団体だ。
団体の名前は「Way of the Future(未来への道)」。
ネットメディアのThe Vergeによると、宗教団体として税金の免除を受けるための書類は内国歳入庁(IRS)には提出されていないが、カリフォルニア州に提出された書類には、団体の目的が「人工知能に基づく神の実現を発展・促進すること」だと書かれていたという。
https://www.huffingt...andowski_a_23241928/
(´・ω・`)笑 -
ベーシックインカムの良さは
0歳〜死ぬまで毎月10万円が無条件で貰える
そのため母子家庭も余裕でできる少子化改善
若者は金に余裕を持ち青春時代を謳歌できる
成人は足元を見られずに好きな職場で働ける
雇用する側の企業も福利厚生を保証せず済む
BI で生活に余裕があるから起業家が増える
都市部から賃貸の安い過疎地へと大勢が移住
過疎地などで復興開発が進み地方創生が叶う
医療介護10割負担のため老齢寿命が縮む
先天性障害に何の保障もないため堕胎される
不治の万病の治療ができず社会負担が減る
社会で本当にムダな人間から切り捨てれる
負担が多い弱者人口が減る分だけBI費が削減
弱者を見殺しにするから日本がV字回復する -
法華経、読むの軌道に乗ってきた!
-
>>577
どこまで仏性を認めるかって問題については、宗派によって見解が違いますからね。
私は、有情には仏性といっても、無情には法性と言った方が良いと思ってます。
勿論、有情だの無情だのという差別が無いの底を経ての見解です(って断りを入れないと、ロンさんが、ねw)。 -
>>580
南無妙法蓮華經 -
581.バカ丸出しである。大爆笑である。
無字の公案を透過していないバカ大山である。 -
私は悟りました。他人の心を読めます。
放てば手に満てり。柳は緑、花は紅。妄想するなかれ。 -
今日はきゅうりと赤い玉ねぎがあるのじゃwww
ナスはまだなのじゃwww
笑っちゃ魚www -
銭と道理とリアル佛教は良いのじゃwww
しかし、嫉妬は良くないのじゃwww
例えばビートたけしの笑いは嫉妬サイコパスの笑いなのじゃwww
しんすけもちっとも面白くなかったなwww
一度も笑ったことがないのじゃwww
笑っちゃ魚www -
>>588
やすしはとうですか? -
私は公案の答えが分かります。
なぜ、犬に仏性が無いのか。それは、犬に仏性が在ると言ったら、犬でさえ人間の心が読めるのに、自分と同じ人間の心を読めない者は犬未満だということになってしまうから、犬には仏性は無いと言ったのです。それが、思いやりです。 -
ビートたけしは、老害
バイク事故で死ぬべきだった(´・ω・`) -
あんなつまんねーの、あんなつまんねーの、あんなつまんねーテレビ良くお前ら見てたなwww
やすしもよくわかねーかったな、あの辺りから何がおもしれーんだかわからないwww
金ちゃんまでは、飛びます飛びますまでは、次郎さんの楽し気なリアクションが金ちゃんを困らせてる言うか、
あれが限度だなwww
笑っちゃ魚www -
>>588
草生やして笑っとるやんけ(´・ω・`)笑 -
>>592
魚くんて50代なん(´・ω・`)笑 -
私は公案の狗子仏性(くしぶっしょう)の答えが解ります。
なぜ、犬に仏性が無いのか。それは、犬に仏性が在ると言ったら、犬でさえ人間の心が読めるのに、自分と同じ人間の心を読めない者は犬未満だということになってしまうから、犬には仏性は無いと言ったのです。それが、思いやりです。 -
おれは自慢だけどwww
韓流テレビ一度も見たことがないwww
超希少人物だろうwww
それで、テレビなど買わなくなったwww
笑っちゃ魚www -
94仏教棄民の大山2019/06/10(月) 14:08:15.62ID:NicE6kjW
覚者と名乗ることは勝手だけど、仏教の看板をつけて名乗るのはねぇwww
95仏教棄民の大山2019/06/10(月) 14:17:38.82ID:NicE6kjW
あー、それと知識って、仏教では善知識って言葉があるんだけどねwww
96仏教棄民の大山2019/06/10(月) 14:36:55.05ID:NicE6kjW
仏教2600年の歴史のなかで、どれだけの求道者がいた事でしょうね?
その中に自身を置いたとき、どの程度のもんでしょうか?
精神世界にほんの少し触れた程度で覚者宣言とか、幼児性を脱していないって事ですよw -
私は公案の狗子仏性(くしぶっしょう)の答えが解ります。
なぜ、犬に仏性が無いのか。それは、犬に仏性が有ると言ったら、犬でさえ人間の心が読めるのに、自分と同じ人間の心を読めない者は犬未満だということになってしまうから、犬には仏性は無いと言ったのです。それが、思いやりです。 -
私は狗子仏性(くしぶっしょう)の公案の答えが解ります。
なぜ、犬に仏性が無いのか。それは、犬に仏性が有ると言ったら、犬でさえ人間の心が読めるのに、自分と同じ人間の心を読めない者は犬未満だということになってしまうから、犬には仏性は無いと言ったのです。それが、思いやりです。 -
放てば手に満てり。柳は緑、花は紅。妄想するなかれ。 -
シリーズあるある似非覚者の典型的パターン
「wwwwwwwwwwww」の考察
「w」は相手への嘲笑と同時に自分に対する自嘲の意味がある
特に後者の場合、自分で自分を笑ってるんだから他人は俺を笑うなというメッセージである
「w」を多用するものほどプライドが高く傷つきやすい
ね?魚くん(´・ω・`)wwwwwww -
プライドが高いと言うか負ける喧嘩はしたくないと言うか、やるときは全力でやるってだけだろwww
まあ、虎のような生き方が理想かなwww
猫ちゃんも居るしwww
表には出たくなく、こつこつやるのが俺に合ってるwww
笑っちゃ魚www -
俺は、槍玉に挙げれやすいタイプなのじゃおwww
ここでも大山とか晃とか、俺を槍玉に挙げてるじゃろwww
俺が正しくても、俺が叩かれるって変だろwww
笑っちゃ魚www -
>>585
栄進さんが悟りをひらけば、一緒に成仏するのでは? -
あんないいころがげんな、あーんないいころがげんな
大山や晃が大手を振って歩てるなんて、世なのか捨てたもんだわwww
笑っちゃ魚www -
栄進は面白がるタイプやからのお笑。
そこが栄進のいいところ、大山よりも釣り師。 -
先達によっぽど酷いことされたのね かわいそうに。
挫折してノイローゼになったの、無理もないわ。
でも、ずっとあそこにいたらもっとヒドイ病気になっていたよ。 -
今後も、私がみんなから欲求不満のストレスと不安のはけぐちにされるなら、本気で世俗の破壊を考える。
-
同じお仲間同士で一生懸命おしゃべりするのが 一番リハビリになるのよ。
早く元気になってね。 -
みんながニコニコ笑っているのを見るのが 我々の何よりの喜びなの。
生きて。 -
お前ら無視するな!
>>602
大山さんは、真面目なんだな
本人は否定してたんだけどやっぱり仏教に信がある人
悟ってる似非覚者VS悟ってない求道者ってプロレスをしたいんだろうけど
プロレスは見世物だけど建前ではルールがある
大山さんは根が真面目だからルールを守れと声高に言うんだけど
いかんせん相手の悪の似非覚者軍団は反則ばかり
結果的にボロボロにされてる
でも、そーゆー正義のレスラー大山さんは格好いい憧れる
分析になってない(´・ω・`)? -
お前ら無視するな!
なぜ、趙州和尚は犬に仏性は無いと言ったのか。それは、犬に仏性が有ると言ったら、犬でさえ人間の心が読めるのに、自分と同じ人間の心を読めない者は犬未満だということになってしまうから、犬には仏性は無いと言ったのです。それが、思いやりです。 -
法華経は畜生界の成仏を否定してない
-
だから犬にも仏性はある
-
>>602
パーピマンはカムイスレで自己分析してたけど
自分は宗教者としての信がない、だから悪魔だと
俺と似てんだよなぁ(怒るなよパーピ)
でもパーピの方がインテリで理詰めの文章を書ける訓練も受けてる
でも本物のインテリでは絶対ない(笑)
「wwwww」の考察でも述べたけどパーピの場合は照れ隠しだな
パーピが本気出したら似非覚者なんてイチコロ
でも瞬殺したら面白くない
猫が鼠をいたぶるが如く似非覚者を甘噛みしてんの
そんなパーピが好き(´・ω・`)愛してます -
裏切りの星『妖星』の麦(´・ω・`)
-
麦「私はこの世で誰よりも悟り、そして美しい」(´・ω・`)
-
昭和な化粧品のCMみたいだ
-
麦はもともと日蓮宗だろ
-
(´・ω・`)「う〜ん、ガンダム」
-
ノルウェー産ししゃも20本で110円
ししゃもは塩っぱ過ぎ -
栄進は、ガイジム
-
ガイジム
プロトタイプ・ガイジム
ガイジムMK2
Zガイジム
WZガイジム
νガイジム
ぜんぶ、あぼーん -
栄進くん
あぼーんファースト!
ガイジ無
全滅
めでたし。めでたし -
俺はドM
略してドム(´・ω・`) -
大山はビグザム。
「大山の栄光、やらせはせん、やらせはせん、やらせはせんぞおおおお!!」 -
大山「拡散メガ唯識砲!」
-
あいすらんどには先天性ガイジは1人も居ません。国策で退治検査と堕胎義務があるので
ガイジの社会保障費が一切存在してません -
アイスランド
-
先天性ガイジの堕胎率100%なんです
-
大山さん質問
俺のことぶっちゃけどう思ってる?
天敵の鬼和尚の弟子やで
マグロは解体せんの(´・ω・`)? -
大山はがきデカみたいな顔をしてると思うwww
笑っちゃ魚www -
643.悟れないバカ大山とバカ栄進とは同じである。大爆笑である。
-
栄進、どうした?w
いきなり、弱気になったか。。ww -
ありのままって無事のことであり打破すべきもの
しかし打破して本当のありのままの無事にもどる
「全思想史講義」に書いてあた(´・ω・`) -
禅思想史講義やた(´・ω・`)
-
カープの歌と浅原の歌は似てるかwww
笑っちゃ魚www -
無事→大悟徹底→無事
0度→180度→360度
パーピのいう円環論理の元ネタ発見(´・ω・`) -
>>649
ありのままなんて、有るわけないというか、見えないよね、実際は。。
だから、僕はありのままとか言われても、ぜんぜんピンと来ない。。
ありのまま、という思いは、その反対の理想とかが、
逆にあるが故に出てくるものじゃないか、と思うぞ。。
それを書いた人は、参禅経験があるの?
ないんでないか? -
カープ、カープ、カープ、あさはらしょうほうwww
笑っちゃ魚www -
ほんで道元は、それを痛烈に批判してんだな
ありのままでいい、いや大悟しなければならない、その両方は矛盾していて間違いだと
一瞬一瞬の今、修行してる瞬間を大事にしましょうと
意味わからんけど(´・ω・`) -
ただ、悟るための修行が、悟りを求めず、今の自己に落ち着いていく、と言うだけなんだよ。。
求めなければ、得られないが、得るためには、求めてはならない。。w
この求めてはならない、を「ありのままでいい」と勘違いしてはいけないだろうね。。 -
∞ノノハ∞
川^〇^ハレありのままは南無妙法蓮華経であり
南無阿弥陀仏であり
本来の面目 -
>>653
> ありのまま、という思いは、その反対の理想とかが、
> 逆にあるが故に出てくるものじゃないか、と思うぞ。。
「ありのまま」と「理想」。
理想は観念で、ありのままは観念ではないものを言葉にすると、ありのままと言うしかないのではないでしょうか?
昨夜の続きですが、
呼吸とかに集中することにより、妄想、雑念がわいてきたことに気づき、気づいて集中対象に戻ることにより、あっさりと妄想・雑念が消える。
妄想、雑念は消えても、集中していると言う自我の意識は当たり前にあるのですが、妄想、雑念があっさりと消えると言う誰でもが簡単に実感できるそのことの先に、きっと何かがあるように思えてしまいます。 -
>>660
>理想は観念で、ありのままは観念ではないものを言葉にすると、
ありのままと言うしかないのではないでしょうか?
そうですね。。
でも、ありのままだ、という思いがあるうちは、そうなっていないかもしれないですね。
>でもが簡単に実感できるそのことの先に、きっと何かがあるように思えてしまいます。
自分の心を相手にする、ことをやめると、只管打坐とか、三昧、と言う風になっていくと思います。。 -
ありのままの
引きこもり -
>>663
> ありのままだ、という思いがあるうちは、そうなっていないかもしれないですね。
←そうですね。ありのままは、永遠の目標ですね。
> 自分の心を相手にする、ことをやめると、只管打坐とか、三昧、と言う風になっていくと思います。。
←ありがとうございます。
只管打坐の意味が少しわかった気がします。
三昧は、ありのままはと同じような目標のような気がします。 -
>>639
アイスランドは出生前診断という選択肢が全ての妊婦に提示されなければならないという法律だったかと
義務ではなかったと思う
そしたら85パーセント以上が診断希望
北欧は、国民が出生前診断に積極的
軒並み80パーセント以上らしい
それを受けてアメリカのとある州は、ダウン症による堕胎禁止の法律を可決
ダウン症に優しい州を目指すとかバッカみたいだよね -
キリスト教スレは偽人ばかりでしゅ。💇
仏教スレも偽の人ばかりでしゅ。🍜
みんな一からやり直しなさい。💇
大乗仏教が釈迦の教えです✨
仏教は否定的でも虚無的でもない🎵
仏教は自力でしゅが他人を助けないわけではない🎵
大乗仏教は神様に干渉しませんので合理的で科学的です✨
20世紀の哲学な思想は大乗仏教と同じことを言ってます✨💇
人生は希望、苦しみ、ゆめ、悲しみ、等で出来てるものです✨
そこから逃げるのではなく永遠に続く情熱と苦しみと希望の渦の中に生きよう🎵 -
ふーん、言葉は雑念ですか。
んじゃ、純念ってあるんでしょうかね?
すみませんが、あまりにも程度が低すぎて…。 -
今宵あなたにお送りする音楽の定期便
ジェットストリィ〜〜〜ム!!
夜間飛行のお供をいたしますパイロットは
わたくし手ぶらの乞食です。
今宵の一曲はアイルランドの歌姫
坊主頭も美しい
シニードオコナー♪
曲はもちろん
ナッシングコンペアーズ2U♪
ミュージックスタート♪
seayou!!パチン!! -
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ悟れない人は皆なリセットポン♪でOKwww -
>>673
麦さん宛って事でもないんですが、それぞれ参究の仕方があり、思うところもおありなんでしょうけど、なにか話題が出た時、たまにはそれが五位法のどれに分類されるか一瞥されてもいいんじゃないんでしょうかね。
言葉は雑念とか、考えられないんですけどね。 -
ひたすらに南無妙法蓮華經
何も考えずに南無妙法蓮華經
これが悟りへの王道 -
>>676
言葉は、月を指す指、じゃないんですか? -
>>676
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ5ちゃんに書き込みするには何らかの思いがあって書き込みすると思うんですけど
レスが楽しかったとか
それはこうではないか?とか
言葉が雑念か?
全てが雑念に該当するかは分かりません
五位法勉強させて頂きます -
$ ナメ イヌヤマが言う40回も透ったら、初関を透る、じゃないっぺpeよ!犬山ぁ!?
妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、ワンコインで茶菓、これが研究会とバカイヌは見栄張る
品性劣悪の漢オトコ
イヌは 華厳宗だろ、禅はカラッキシで、くちパクパクだけの悟前(ごぜん)、未悟(みご)尋牛(じんぎゅう)以前。
南伝仏教華厳宗奈良東大寺官長じっちゃんのお抱え運転者だった。
それが唯一自慢タラタラでツカイッパ全くの無内容、年金暮らしで一日中ブラブラ誰からもウトマレル禿げ爺だね。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいのです。
それは糞雀鬼がリアル社会で疎外無視され続けてきた現実があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞雀鬼の抱え込むリアル社会の絶対評価です。
と言う事で、糞雀鬼は「暴れさせて、ゴミがたまったら透明あぼ〜んが適切ですね。
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○荒らし粘着糞雀鬼は無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
|| 荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
|| ○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
|| 荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
|| ○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
|| 荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
|| ○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
|| ○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
|| 荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
|| ○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
|| ○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせておいてゴミが溜まったら削除です。
> どういう事か分かると思うんです 』
禅とは真逆を言う バカ だな。
分かる、
思う、
これは外道だ。このスレから出て行け、荒らしの犬山イヌヤマ -
>>687
キチガイw -
>>681 麦 ちゃん
> 五位法
ダルマダルマダルマダルマダルマ
真理(さとり)真理(さとり)真理(さとり)真理(さとり)真理(さとり)
くちパクパク で、門前の参拝客のおこぼれにあづかるあの痩せ犬のおまんまの元手、しほんきんだよね、
あれこれと切って見せて、はらぁ、ちがうでしょ、と5倍、投げ銭を取る屋からのやり口だね。
そこには、誠意が無い、現金要求だけが有る、もっとたちが悪いのは、ブラジルの大河で通信販売するやつ。
くちパクパク
著作権の行使詐欺、
売っ教周辺は、地獄界だぁー、コワイタスケテクレー!ヽ(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/ -
> 言葉は、月を指す指、じゃないんですか? 』
心身
ことばは 心身で一の如し。
言葉は、唯物。
言葉は、唯心。
だから、伝わる。
詩を読まないのかな、書かないのかな、 -
歯ブラシから釣り餌を作る - 21:59
https://www.youtube..../watch?v=ePUJTr6yYzc
穴釣りの餌で「よっちゃんイカ」を使ったら最強 - v12:15
https://www.youtube..../watch?v=ATsDwtZGqNA
ペットボトル仕掛け - 10:21
https://www.youtube..../watch?v=sD5cMRRaC9Q
【餌代0円】堤防の大物を誰でも簡単に釣る - 9:47
https://www.youtube..../watch?v=K0howiBwOlc
釣り場で見た魚の捕食シーン特集 怒涛の120 - 15:13
https://www.youtube..../watch?v=Eq-_OC-Xwhw
シマノ初心者釣り教室 〜堤防編〜 57:08
https://www.youtube..../watch?v=Jnqt18hYwAM -
全員キチガイスレ。
-
ポタ公はガチでキチガイ。
-
キチガイは自分をキチガイであると認めず、
他人にキチガイ扱いされることを極度に恐れる。 -
お前のことだ大山。
-
他人をキチガイ呼ばわりして
自分がキチガイであることを
認めない大山。 -
どこまでもキチガイ大山。
自業自得のキチガイ大山。
狂死してもキチガイ大山。
末代までもキチガイ大山。
為す事全てキチガイ大山。 -
大山がキチガイ呼ばわりした人は数知れず。
ゆえに大山は死ぬまでキチガイ呼ばわりされる。
それは大山にふりかかった呪いである。
自業自得である。 -
大山は基地外と言うより、仏教学識の盲信者
無意味に仏教知識を収集して、悟れずにおる
それを指摘すると、火病を起こし粘着を始め
ブーメラン発言を連発するが、本人は無自覚
大山の存在が、仏教学勉強の無意味さを表す
(-人-) ♪ -
キチガイだなw
-
私は私の欲求から
私が求めることを
見つけようとする
素晴らしい誰かの言葉から
見つけようとするのは
とても複雑で難しく感じられる -
南海トラフもうすぐ
-
>>701
こじさん大山に論破されてたやんw -
幸福度の高い国ベルギーの話
EU本部のある国
国土的には九州と同じくらいかなと
日本銀行はベルギーの銀行を参考に作られた
日本とは社会保障協定がある
日本とは関係の深い国
ベルギーに住む日本人は多い
欧州では当たり前になってる高福祉国家
ベーシックインカム論を唱えたのはベルギー人
安楽死合法の国
自殺は日本人より多いが、安楽死が殆ど
生活保護は、日本のサラリーマンの高収入層の収入より高い
失業しても安心出来る国
年金は受給資格期間はない
出産費用は10万円くらいだが、殆ど返ってくる上に祝い金もある
約30万円くらいかかる出生前検査は、ほぼ無料になった
先天性ガイジを生まない取り組みは欧州全体に広がって来ている
税金は高いが外国企業は優遇
個人取引は月500ユーロまで非課税だから個人取引の副業は活発
それがキャッシュフローを良くしてる
高福祉国家ゆえに投資の感覚があり負担感はあまり感じない
ベルギーは3つの言語共同体がある
それぞれのエリアで
最低3か国語喋れないと
オランダ語、フランス語、ドイツ語
しかもオランダ語の方言フラマン語が殆ど
英語喋れない人多いから英語だけでは役に立たない
特にワロン地域は殆ど英語喋れない
言葉の壁は、ベルギーでは当たり前
だから外国語覚えるならベルギー
喋れないのは恥じゃない
さらに首都ブリュッセルは中東人が多く男は名前がモハメッドだらけ
モハメッドと呼ぶと中東人の男子の殆どが振り返るとか
そんなベルギーも北部と南部では経済格差があり、かつて南部が豊かだったのが、今は北部フラマン系が豊か
それでも日本より国民1人あたりのGDPが高い国だから日本より醜くない
ルネサンス建築物が多く、ロマン溢れる国
日本を抜け出し移住するなら、オススメの国の一つ -
>>656
理科的に考えるとwww
ありのまましかありえないのだwww
ありのままから悟りへ到達するのじゃwww
人間だって、いろいろな構成分子や元素はありのままなんだwww
わかっておらんのうwww
文化脳かwww
笑っちゃ魚www -
今と言うのは要素じゃwww
構成されたものは今出来たものではないのじゃwww
ありふれた表現だと、ローマは一日にしてならずもの国家じゃwww
笑っちゃ魚www -
明日から一週間晴れwww
いいかげんな天気予報じゃwww
梅雨は週間予報不可能とちゃうのかwww
笑っちゃ魚www -
>>705
んん? -
>>706
中東人は、好きではないのぢゃ。イスラム教が嫌いぢゃ -
こじ君は大山になんか論破さとれた人なんていまだかつていないと言ってたけどwww
笑っちゃ魚ww -
先天性ガイジはあぼーん
万病人は10割自費で延命
要医療介護老人は安楽死
これからの時代のメインテーマぢゃ
(-人-) -
ハジはヤバいが大山にまで論破されたとはwww
穴だらけですなwww
笑っちゃ魚www -
>>706
ワッフルでも食ってろ(´・ω・`)このハゲ -
>>670
美は永遠に続くと思ってんのか(´・ω・`)この魔女めが -
>>677
(´・ω・`)南無妙法蓮華経 -
ご飯は簡単で美味しいもんなあ
未だにごま塩だけとか
醤油だけとかでも美味くて食い過ぎる
目玉焼きご飯に乗っけるのなんか
もう料理とか意味無いくらい
うんまいなあ -
きょうの栄進は怒りに満ちておるのうwww
こんな時はお薬じゃwww
薬は一日何度飲むのじゃwww
笑っちゃ魚www -
年間の交通事故死亡者数は3500人強
1日あたり10人
最近の報道は、高齢者が事故起こすと死亡事故でなくても報道
しかも全国扱い
印象操作マスゴミ -
>>725
俺は別の観点でサイコパスが暴れだしたんとちゃうかと思っておるのじゃwww
会社社会はどことなくビートたけし的雰囲気があって、あれが笑いの対象となると下らん国だったんじゃwww
化けの皮がはがれて、とっさに人を撥ねる行動にでるのではないか、無意識化もしれんが怖い爺は昔から居たぞwww
ババアだって、鬼ババアとか居たらしいwww
そうでないと、俺的には説明がつかんのじゃwww
笑っちゃ魚www -
>>727
おらは米ばかり作ってるのではないのじゃwww
米だって、最近はもうありません円状態じゃwww
タイ米でも食ってろ、カープの歌と麻原の歌は似てるwww
笑っちゃ魚www -
>>730
コメント内容 -
米よりは、田園風景が好きだな。
-
日本はどん詰まり国家に成ろうとしてるのじゃwww
サイコパス社会に成ったのじゃwww
財務省とかがサイコパスなのじゃwww
お前たちは川辺のミズゴケでも食う時代が来るかも知れんのじゃwww
ちなみに、川辺のミズゴケが食えるかどうかも知らんけどwww
笑っちゃ魚www -
>>732
欲しいとは思っても居ないけど参考までにwww
カープの歌と麻原の歌は似てるwww
なんか、大山能がうつったかと、いや、大山も病気だしなwww
笑っちゃ魚www -
736.禅思想史から引用すれば尊敬される、よ。バカ大山とかは尊敬されない。なんでか。
-
>>737
人口減少、長寿社会なりの問題
年金負担がもちませんので問題
公務員の人数、報酬多すぎ問題
アメリカ、中国との外交問題
消費税どこまで増税する気や問題
家庭、学校の道徳教育が崩壊問題
政治家が自分の保身だけ行動問題 -
>>740
「カープを謗る者は、真っ逆さまに無間地獄に堕ちるぞ」
「カープを謗る者は、真っ逆さまに無間地獄に堕ちるぞ」 -
さーてとwww
リアル佛教して来るおwww
栄進は幸せものじゃなwww
解説はしないけどwww
笑っちゃ魚www -
やぁ、諸君らおはよう。
あなたは実は部屋だ。
目が覚めると部屋があるね。
壁、床、天井、部屋はそれらのもので構成されているが床が部屋なわけではない。
壁も天井もそれら単体では部屋ではない。
それらで囲って初めて部屋となる。
部屋には実体がない。
つまりあなたに実体はないのだよ。
外出してみなさい。
あなたは常に何かに囲まれている。
何処に行こうと背景に囲まれている。
そう。
あなたの見ているその背景が全部あなただ。
勿論、部屋の喩えの様にあなたの身体も背景も実体はない。
ただあなたが「これは部屋だ」としているだけで、本当は全てが「何だこれ?」だ。
「何だこれ?」
アホになりなさい。 -
一隻眼で世界を見ないと
-
748.二刀流で見る、が正解である。
-
>>749
この、どアホ! -
>>750
俯瞰して見る事だろ? -
手ぶらちゃんは勉強不足なのじゃwwww
-
栄進菩薩
ポッタン師
柿猫ちゃん
笑っちゃ魚
このあたりは変態級wwww -
出来の悪い弟子どもよ。
-
ハジの妄想から見ると
コジくんと手ぶらちゃんは、よく似てるのじゃ
笑 -
栄進性大師、君は魔境だ。
ミラレパ大師、独房に連れて行け。 -
柿猫、修行が進んでるじゃないか(笑)
わたしの部屋に来なさい(デヘヘ) -
>>758
ハジが理解不能なほどブットんでるのは魚wwww
リアル仏教とか
南無ビッグアミターバとかはよいが
以前
ハッキリとは覚えてないが
六面体ナノじゃとか
ルービックキューブナノじゃ
意味不明な発言をしていた
手がかりすら掴めんレベルじゃ、笑 -
まあハジの得意な妄想を逞しくすれば
六面体というのは、これは、六根解放の話かもしれんし
ルービックキューブというのは、諸行無常の話なのかもしれんが、、、、
何しろ書き方が、、、アレなんで、ようわからん
天地に開かれておるのが魚ちゃんの悟りなのか -
放てば手に満てり。山是山水是水。妄想するなかれ。 -
>>763
マジレスすると魚くんは演じてるだけ
魚くんの覚者のイメージはぶっ飛んだ発言をする人なんだろう
ほんで自分も精一杯自分のボキャブラリーの範囲内で頑張ってる
しかし、それはまだ、あくまでもどこかで聞いたような言葉と言葉の組み合わせに過ぎない
リンゴとマンコを組み合わせて、「リンゴマンコー!」って叫んでるレベル
俺から言わせればまだまだやな(´・ω・`)笑 -
似非覚者師弟関係シリーズ
・鬼和尚 栄進
・支店長 カムイ
・手ぶら 見えない何か(笑) -
>>770
問答無用(´・ω・`)ドワッハッハ -
>>769
>余語翠巖さんの、放てば手に満てりだw
ハジさんからこの方のお名前が出てくるとは!
私はこの方の?W人間の尺度?Wって言葉に感じるものがありました。
まぁ、ある意味ぶっ飛んでる禅師様でしたw -
>・手ぶら 見えない何か(笑)
>あ、一匹小魚やった(´・ω・`)笑
wwwwwwww
マグロが、面白いこと言えるようになってるw -
私は悟りました。私は大悟徹底(たいごてってい)しました。他人の心を読めます。
悟りの境地は、日常生活に活かせてこそ意味があります。 -
私は悟りました。私は大悟徹底(たいごてってい)しました。他人の心を読めます。
悟りの境地は日常生活に活かせてこそ意味があります。 -
海外へ言った時に英語が得意じゃないから黙っておったら、向こうの人が、東洋の無の神秘が分かりましたとか
偉い坊さんが亡くなる時に担が詰まってカッカッとはこうとしていたのを、喝! と叫んで亡くなったことにしたとか
ええんかい、こんなこと書いてっていうwwww -
私は悟りました。私は大悟徹底(たいごてってい)しました。私は他人の心を読めます。
悟りの境地は日常生活に活かせてこそ意味があります。 -
栄進性大師、股間の臭みには薬用石鹸ミューズでムキ洗いしなさい。
いいね! -
私は悟りました。私は大悟徹底(たいごてってい)しました。私は他人の心を読めます。
悟りの境地は日常生活に活かせてこそ意味があります。
放てば手に満てり。山是山水是水。妄想するなかれ。 -
>>788
水面に映る月ですか
すると、栄進菩薩の水面にハジも映っておるわけでございまして
するというと、この、ハジは栄進菩薩の心、そのものということになりましょうか????
するってゆーとです
この栄進菩薩の心、そのものであるハジが
たまには、栄進菩薩様の心の揺れるような言動を成すこともあると思うのですが
なぜ、この、水面の月が、月に影響するなどということがありうるのでしょう
不思議です -
>841 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/06/09(日) 21:32:49.76 ID:IaJ/OM+o [19/33]
「意識」っていうのを阿頼耶識って言葉で言い換えると理解しやすいかも
阿頼耶識が「我」(自分)と「法」(世界)を現出させてる
当然、石も川も山も建物も、ここで起こってる
阿頼耶識がほぼ「本心」(仏性)に近いらしい
>848 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/06/09(日) 21:48:42.47 ID:IaJ/OM+o [22/33]
阿頼耶識は、「恒に転ずること暴流の如し」ってあって
「世界」で起こってることは、
思い通りにならず、次々に様々な現象がとどまることなく起こっていく
この暴流(世界の現象)を、渡る、停止させると阿羅漢らしい
↑これについて考えたけど、結局ここで言われている「現象」と言うのは、純粋な知覚(五感)じゃなくて、
われわれの認識を含めたもの、と考えるしかない、と思う。。石、とか山とか川と言う概念が、
阿頼耶識に蔵されていて、知覚映像を瞬時に、石とか山とか川と言う風に認識してしまう、
これが主客がわかれてしまった後の我々にとっての現象。。だから、これらの現象を停止させる、とは、
われわれの阿頼耶識を含めた認識システムの本質喚起力、のようなものが停止すること。。
だろう。。石は石に非ず、じゃないけど、石を見ても、これは石だ、という認識が外れた状態。。
そういうことを言ってんじゃないか?
大山さんがよく引用する、井筒俊彦のいってることや中沢新一が『チベットのモーツァルト』の
なかで言っていたこと、とほぼ同じかな? -
まー瑜伽行派が、どんな修行をするのか、ということもわからんで、こういうこと言うのは何だとは思うけれど、
だいたいこれでいいのでは、と思うけれど、大山さん、どう思いますか? -
他人の心を読めないあなたがたは悟っていない。
-
栄進が栄進である、に落ち着くためには、栄進である、と言う認識がいったん消えなければならない。。
栄進は栄進ではない、ハゲでもない。w
認識が落ちて、栄進もわからないハゲもわからない。。w
栄進は栄進を忘れ、ハゲはハゲを忘れる。。
栄進は栄進ではなく、ハゲもハゲではない。。
ここを通過するってのは、いったん死ぬ、ってことに近いのだけれど、ここを通過して、
やっと栄進は栄進である、に落ち着く、ハゲはハゲである、に落着する、ということなのだろう。。w
メデタシ、メデタシ。。w -
>>795
でも水面映っている月の話
これは、よくよく聞いた事があるのですよ
この水面に映っている月は
月に影響を与えるはずがありません
ところが、普段、我々は水面映っている月に対して右往左往することから逃れることもありません
この矛盾をどう解決するのか -
>>790
手伝ってくれへんの(´・ω・`)シコシコ -
自己とは何か、なんてことも考え詰めると、自己は自己ではない、他者である、とかになる。。w
これは僕は昔考えた。。 -
私は悟りました。
私はみんなの心が読めます。
サイコパスは死ねってことです。 -
私は悟りました。
他者を攻撃して優越感に浸るレベルの低い人間は死ねってことです。
サイコパスは死ねってことです。 -
>>807
オマイは蟻のままw -
栄進は栄進であると同時に、栄進に非ず、だから、まあ心が正しければ、自分振り返ってゴチャゴチャ考える必要ないし、
自由で、どうあってもよく、なんでもできるようになる。。 -
夢の正体を教えて下さい
私の持論ですが、夢は妄想などではなく現実に存在する平行世界であり
その平行世界にいる自分に憑依している状態だと考えています
もし夢がただの妄想だというのであればこの現実も妄想ではないかと -
私は悟りました。
心を読めない欠落人間サイコパスは死ねってことです。
お前らは死ねってことです。 -
私は悟りました。
心を持たないサイコパスは死ねってことです。 -
>>810
クロちゃんのチンコは右斜め15度に曲がってます
我々は言葉というフィルターを通してありのままだと認識している
そのフィルターを破壊することが悟りだろう
禅問答や公案はそのための手段
それが破壊されたとき始めて本当にありのままに認識できる
チンコの角度が気にならなくなる(´・ω・`)笑 -
>>815
夢にも、普通の夢と、明晰夢と2種類の鮮明度があるが、そのいずれとも
「個我と同化状態にある」から、見てしまうものぢゃ。覚者は夢をほぼ見ないのぢゃ
覚者と言えども、その精進の具合 = 個我との乖離状態の度合いにより、夢を見るし
体力を多く使い、爆睡して長時間の体力回復をはかる場合があれば、脳が暇を持て余し
明晰夢を見ることもあるぢゃろうが、基本的に、夢は「想いの世界の産物」に過ぎん
和智は、ほとんど夢を見ないが、嫌いではないし、夢を見るのは楽しみの一つぢゃ
どんな夢を見ても、楽しいとしか感じないので、寝落ちする前に想いをコントロールして
わざと夢の世界に入ることもある (-人-) -
自分を見つめるとかw
これだから悟れない
移ろう自分を思い起こす事で苦悩した時の現実の手がかりを得て、その現実を思い起こしたり、観察する
今の自分の心を見たって移ろうだけだ
幼少の頃の自分
小学生、中学生、高校生、大学生、社会に出たばかりの頃の自分
みな違う自分だ
うまく行ってた自分が何かを疎かにして変わったとか、現実の影響を受けたとか
うまく行かなかった時の影響した現実
空すなわち宇宙と一体化したこれまでの自分の移ろいを見よと
そして総括をし、過去を見ず、前を向ける自分を作る
そうすると吹っ切れて後は何も考えない自分が出来て突然悟る
苦悩してる中、優しさに出会い、こんな考え方が自然と湧いて悟ったもんだ
だから釈迦が苦行を捨て粥を貰って木の下で悟ったのは、よくわかる -
>>815
大山さーん新人でーす
それと同じようなことは古代インド哲学でも説かれてた
睡眠とは死であり夢とは死後の世界だみたいな
現代人の発想は大抵昔の人がすでに考えてる
もっとぶっ飛ばないと(´・ω・`)笑 -
大山くん、見えるぅ?
仏教は学問ではないし、学問は無意味ぢゃ
栄進くん、見えるぅ?
先天性ガイジあぼーん。人間正直が一番ぢゃ
(●´ω`●)yー~ -
チンコを見つめ続けると、それはだんだんと赤黒いグロテスクな塊へと変わっていった。。w
チンコはチンコではなかった。。
栄進は栄進ではなかった。。
世界は世界ではなかった。。
それは、なんだかわからない、未知の神秘へと変容していった。。
こうして栄進は悟った。。自分が悟ったということも知らずに。。w -
サイコパスは死ね。
サイコパスは死ね。
サイコパスは死ね。 -
>>794
良いと思いますよ。 -
>>830
麦、お前を抱きたい(´・ω・`) -
>>822
なんの冗談ですか? -
>>825
どちらさま? -
「あ・い・う」って僕が言うと誰かは「え・お」って。
理解してるって反応してるだけなんだよね。頭の中で化合して知ったつもりになる。
凡夫も釈迦牟尼も法の前では平等なんだなぁ。 -
サイコパスが死ねば、みんな幸せになれます。
-
>>837
自レスだけど、縁がそうさせているだけ -
さっき思ったんだけど
宗教って言っても神道、仏教、キリスト教、イスラム教、ユダヤ経、道教、ヒンドゥー教とか色々で
仏教も真言宗とか、曹洞宗とか、浄土真宗とか、上座部仏教、大乗仏教、チベット密教とかなんとかかんとか
メチャメチャ種類あるけど
どれかひとつに詳しい方が、色々知ってる人より、なんか、すごそう
だから何って事でもないけどww -
本当になんてことでもないなw
-
1: 引 き 篭 も り 気 狂 い 板 (115)
2: イスラエル☆エルサレム🔯ヤハウェ☆YHWH🍞3 (943)
3: 【初心者】キリスト教@談話室770【歓迎♪】 (501)
4: 【仏教】悟りを開いた人のスレ404【天空寺】 (843)
5: 南無阿彌陀仏 (109)
6: 南無妙法蓮華經を国教にすべき (489)
7: 【心と宗教板】オナ禁マラソンpart46 (433)
8: 山本大介 2019周目 (576)
9: ■■■■■ 無 職 が 宗 教 ■■■■■ (177)
10: ☆★☆★☆神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネ- 335 (507)
11: な に こ の 無 職 板 w (129) -
>>841
晃さんってそーゆー意味ですごいよね(´・ω・`) -
2: イスラエル☆エルサレム🔯ヤハウェ☆YHWH🍞3 (943)
3: 【初心者】キリスト教@談話室770【歓迎♪】 (501)
4: 【仏教】悟りを開いた人のスレ404【天空寺】 (843)
9: ■■■■■ 無 職 が 宗 教 ■■■■■ (177)
10: ☆★☆★☆神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネ- 335 (507)
不浄じゃないってなら不浄じゃないでしょ。
法理では不浄って言いたいんだろうけど、それって「法理的見方」を知ったから出てくる。
立派な人と誰かを観るのも反応してるだけ。
それまでの縁次第だな…全部。
分かった気になっても自惚れてもいいんじゃね?って思う。
そうなってるだけだし…
ただ距離は置くかな?だってウザいでしょ…ハナタカさんw -
いつものメンバーで過疎だね・・・
このスレは毎日稼働だよ
引きこもりのみんな! 集まれ! -
結局、支店長の本を読んだ人って、ここにはいないのかな?
感想聞きたいのになぁ。
夕さんは支店長ワッショイだから、さすがに読んでんのか?
お金払わされて、買わされてたりしてw -
ハゲでないなら、即ちハゲなり。。w
ハゲはハゲではなく、ハゲの如し。。
ハゲはハゲではなく、故にハゲなり。。w
あるいは、ハゲは存在しない。ハゲと言う概念があるのみ。。
>>850
法理でも、身体を清浄と見るか、不浄と見るか、分かれるんでないか? -
>>854
身体の事を指摘されたからシャワー浴びようかと頭を過ぎった…w -
支店長が本を出した、、、
マジかwwww
まさか、悟りの世界についての本ではなかろう -
ん〜、栄進さんの以前言ってたマグローの五段階欲求だっけ?w
認知欲求が4番目だったっけ?
近しい人を好むように出来てたり持ち上げるように出来てるんじゃないかなぁ?
だって人間って自分大好きでしょ? -
>>862
素直じゃなくなっちゃったんだから、しょうがないよ。折り合い付けて距離を測って仲良くしよ。素直じゃないから一気に距離を詰めちゃうかもだけどw
何かを目にしたら…そうだなぁ、ベッタベタのラブロマンス映画を見たりしたら、多少は素直になるかも。
早く読了してね。後、1か月以内。 -
海老ミソは悪くなると黒くなるから、値引き品が欲しいが定価で買おうかと思ったら
ちょうど運良く和智がスーパーに行った時に値引きシールを貼り始めてて、それ買った
いま、海老の頭と殻を炊いておるのぢゃ
(-人-) ♪ -
>>865
なるほどなぁ -
>>800
独りかよ(;´・ω・) -
退散するか。
コジさんは、いつか店を出しなよ。飲みに行くから。 -
>>871
独りにしないで(´・ω・`)泣 -
独りがそんなに嫌か、栄進
-
>>872
酒が不味くなるわ(´・ω・`)笑 -
すりおろし玉葱と大蒜と生姜で臭み消しぢゃ
-
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ昨日は目を疑ったおwww
セブンでフルーツパウンドケーキと目が合ったんだお
麦はなんの疑いもなく買ったんだけどレジの画面に181円と表示されたんだおぉ〜〜〜
麦の頭の中は148円のままでwww
いつ値上がりしたんだおってwww -
883.悟り、の値段も気にしないバカ栄進である。大爆笑である。
-
医者になって金稼ぐまでに、いくら金かかる、か。
悟って覚者になる、のに、いくら金かかる、か。
バカ大山だと30年やっても覚者になれない。金あるのに。 -
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ疑っていくのは妄想を重ねてゆく作業に過ぎないと麦は思うけど
ロムされている方もいると思いますので
麦が柿の種にレスをしたを例に
柿の種の疑っていく手順を教えてもらえると有難いです -
887.バカ大山は予備校で勉強せよ。
悟り、の世界チャンピオンがいる予備校が良い。
大爆笑である。 -
鯛、海老、あさり
アゴ、昆布、鶏ガラ (粉末)
ヤバイくらい美味しい。どうしよ
細麺か (●´ω`●) ♪ -
刻み大葉の風味がよい。一緒に炊いた
和智は、大葉が大好きなのぢゃ -
干し椎茸と、四つ足は、混ぜなかった
-
大山調子が悪いのか?
獣医に見てもらえ・・・・・・・。 -
>>895
その通りだ! -
夢で不思議ゼロの割に多大な俺の人生に影響を与えた夢が一つあるなあ・・・・・・。
-
129神も仏も名無しさん2019/06/02(日) 15:04:27.10ID:RN3txIx3>>133
こじくんは、戦争に行き、民間人の女の首を切り落としてから死姦をしたいと、書いていたのです。
そのように今も思っているのです。
共有くんは、そのようなサイコパスを悟っていると確信しているのです。
大山くんは、こじが死姦をしたい、ドラッグで悟ったと書いていた時に、こじくんにへつらい、仲良くなろうとしていたのに、こじくんにバカにされて、仲たがいしたのです。
こじくんは、障害者年金受給者になりたくて、頑張ってるのでしょうか?
あるいは、本物のサイコパスとして逮捕されたいのですか? -
首が無くても勃起するほど女体は利用価値があって当たり前なのぢゃ
素直が1番。道徳ファックユー 凸 -
放てば手に満てり。
山是山水是水。
柳は緑、花は紅。
妄想するなかれ。
サイコパスには理解できない。 -
903.悟り、は妄想である。
妄想は悟りではない
夢を覚ますのが、悟り -
凡夫の夢を覚ますために
仏は凡夫の夢の言葉を借りて説法した -
905.悟れないバカ晃が言う、ことである。大爆笑である。
-
907.悟れないバカ晃が言う、ことである。
犬には仏性がある、か。
それを証明せよ。
大爆笑である。 -
910.証明になっていない。
悟れないバカ晃が言う、ことである。大爆笑である。 -
仏は寤の人の如くなれば、生死の夢に入つて衆生を驚かし給える
智慧は夢の中にて父母の如く、夢の中なる我等は子息の如くなり
此の道理を以て悉是吾子と言い給うなり、此の理を思い解けば
諸仏と我等とは本の故にも父子なり、末の故にも父子なり父子の天性は本末是れ同じ、
斯れに由つて己心と仏心とは異ならずと観ずるが故に
生死の夢を覚まして本覚の寤に還えるを即身成仏と云うなり、
即身成仏は今我が身の上の天性・地体なり、煩も無く障りも無き衆生の運命なり、
果報なり冥加なり、夫れ以れば夢の時の心を迷いに譬え
寤の時の心を悟りに譬う、之を以て一代聖教を覚悟するに
跡形も無き虚夢を見て心を苦しめ汗水と成つて驚きぬれば
我身も家も臥所も一所にて異らず夢の虚と寤の実との二事を目にも見
心にも思えども所は只一所なり、身も只一身にて
二の虚と実との事有り之を以て知んぬ可し、
九界の生死の夢見る我が心も、仏界常住の寤の心も異ならず
九界生死の夢見る所が仏界常住の寤の所にて変らず、
心法も替らず在所も差わざれども夢は皆虚事なり寤は皆実事なり -
913.バカ晃が言う、ことである。大爆笑である。
バカ大山と同じである。大爆笑である。 -
914.バカ晃が言う、ことである。大爆笑である。
迷信バカである。大爆笑である。
証明になっていない。 -
>>915
日蓮大聖人が、いう -
917.バカである日蓮大聖人が言う、か。大爆笑である。
そのバカ弟子であるバカ晃が言う、ことである、か。
大爆笑である。 -
918.バカ丸出しである。大爆笑である。
証明になっていない。 -
相変わらず、会話にならないな
-
サイコパスは人類の敵。
晃、大山、ポッタン師、こじ、笑っちゃ魚は自己愛性人格障害。
放てば手に満てり。
山是山水是水。
柳は緑、花は紅。
妄想するなかれ。 -
918.それは妄想である。
悟り、は妄想である、と言え。
されば悟れる、よ。大爆笑である。
バカ晃には不可能である。大爆笑である。 -
>>923
どこが… -
サイコパスは人類の敵。
なめなめおじさんは意外と正常。
放てば手に満てり。
山是山水是水。
柳は緑、花は紅。
妄想するなかれ。 -
923.妄想すれば悟れる、よ。大爆笑である。
-
輪廻生死というべきか
これは迷いの世界とされる
成仏すると、このサイクルから
解脱できるという -
>>928
承認欲求の塊ですね -
927.それは悟り、と関係がない。
それは迷信である。
バカ晃には理解できないバカ晃である。 -
929.迷信バカである。
証明できない、ことを言うバカ晃である。
大爆笑である。 -
自身の過去世について、ここの悟ら〜達は
何か思うところ、あるんじゃないか?
私の過去世は○○です、とか -
932.仏の智慧がないバカ晃が言う、ことである。
そこを恥である、と思わないバカ晃である。
大爆笑である。 -
934.私の過去世はバカ晃であった。大爆笑である。
-
輪廻転生が迷信というなら
それはもう仏教じゃねーな -
938.バカ晃は仏教ではない。
これだけは明白である。
大爆笑である。
なんでか。
仏の智慧がない、からである。
大爆笑である。 -
心を持たないサイコパスは人類の敵。
麦、なめなめおじさんは正常。
放てば手に満てり。
山是山水是水。
柳は緑、花は紅。
妄想するなかれ。 -
941.妄想すれば悟れる、よ。
それ以外の方法はない。
放てば手に満てり。
山是山水是水。
柳は緑、花は紅。
妄想するなかれ。 -
スクリプトしかいない
悟りスレ -
3キャラ$ナメイヌヤマが言う40回も透ったら、初関を透る、じゃないっぺpeよ!犬山ぁ!?
品性劣悪の漢オトコ
> どういう事か分かると思うんです 』
禅とは真逆を言う バカ だな。
分かる、
思う、
これは外道だ。このスレから出て行け、荒らしの犬山イヌヤマ -
>>946
どうみても、汝の方がおかしい -
大山に粘着してる奴がことごとく
逆にキチガイに見える -
放てば手に満てり。
山是山水是水。
柳は緑、花は紅。
妄想するなかれ。 -
大山の対応も、大概だが…
-
950.釈迦は妄想の天才である。
バカには理解できない。大爆笑である。
その妄想の内容の問題となる。 -
晃ちゃまの宣戦布告です。
ぼったん、ぼったん師、トム、こじ、元オウム、ろん、カムイ、魚、手ぶらへ宣戦布告、
晃ちゃま、さすがです。 -
私は大悟徹底したい。
放てば手に満てり。
山是山水是水。
柳は緑、花は紅。
妄想するなかれ。 -
>>952
私は間違っていました。 -
>>955
その中なら、ろんはまだ話になる -
952.妄想の内容が変更になった、だけのことである。
大爆笑である。
トムは妄想の天才である。大爆笑である。 -
晃は法華経に帰依している自分をみんなに認めて欲しいと求めている承認欲求の塊です。
-
お釈迦様が、雲の上には人格的な神様はいなかったというのは第一の知見であって、
知見はさらに続き 結局お釈迦様はそれより先の事については何も語らなかった。
確かに 雲の上に住んで何でも知っているやさしいお爺さん的な人格心は 居ないのは当然だな。
仏典を良く読め。 -
962.正解である。大爆笑である。
-
>>961
不浄観としてはアリでしょ -
私は大悟徹底したい。
放てば手に満てり。
山是山水是水。
柳は緑、花は紅。
妄想するなかれ。 -
967.妄想してください。悟れる、よ。釈迦には及ばない、か。大爆笑である。
-
宇宙は一次元から十次元までで 構成されているというが、
この世界は三次元物質界であるから、宗教も物質的でなければならない。
精神のみで出来ている世界ならば 思うだけ信じるだけで済むかもしれないが、
我々は その様な所にはいない。
まず、物質を制覇して行かなければ 神にもまして仏にも至れない。 -
心を持たず力こそ正義だと信じているサイコパスは人類の敵。
私は大悟徹底したい。
放てば手に満てり。
山是山水是水。
柳は緑、花は紅。
妄想するなかれ。 -
法華経バカであるバカ晃になれる、よ。大爆笑である。
-
だから宗教は 両刃の剣だという。
物質として生命のやり取りであるから、信じる者を間違えば 死に至る。
だれもその道を示してくれるものは無く、自ら手探りで先人の踏み跡を探していくのである。
百回だまされて死に瀕すれば なんとなく正しい道の勘所はつかめるというものだ。 -
私は大悟徹底したい。
放てば手に満てり。
山是山水是水。
柳は緑、花は紅。
妄想するなかれ。 -
日蓮 - 2:21:26
https://www.youtube..../watch?v=yzA86adWybY
Nitiren - 2:17:03
https://www.youtube..../watch?v=IKxNBXz2xZg -
私は大悟徹底したい。
放てば手に満てり。 -
そもそも我々が物質化の中に閉じ込められていることが 苦しみのはじまりであるとあらゆる古代智は言う。
物質化からなんとしても抜け出すように 手助けするのが仏だろう。
自分の歩んでいる道が 自分にとってあまり良くない物であると判ったら、
戦士はおしげなくそれらの物質を棄てて 新しい道を一から探し始める。
戦士にとって宗教など 目的を達成するための武具に過ぎないのだ。
道などこの世には 数万もある。 -
何時までも使えなくなったへんてこりんな武器を後生大事に抱えている姿は あわれであり滑稽である。
-
>>979
どこが傲慢…? -
日蓮は確かに偉大なるマスターの一人であろうが それを神格化しすぎるのは よくない。
日蓮は 中国の智ギやカバラの龍樹の教えを成就会得した人で、この国のすべての人にあたえられたギフトであり、
特定の者たちの権威の象徴ではない。
というよりも 日蓮の伝えたかったことは 日蓮自身の専有物など手でもなく、すべての者に等しく享受されるべきものであろう。
国により民族により 現れ方が違うだけで 皆同じ。 -
980.傲慢である、とわからないバカ晃はカワイイである。大爆笑である。
-
もしどうしても日蓮を神格化したいというのなら、その師である智ギや龍樹も もっと偉大なる神としてあがめなければならない。
教義を勝手に作り変え、釈迦よりも題目、題目よりも自分らの神が偉いとし、
いつのまにか 自分たちの神に自分を入れ替えている。
解脱の無い仏教、日本の仏教は魔窟なの ? -
オマエラにとって悟りとは 今まで楽な生き方ばかりを選んで生きて来た副作用のようなものだろう。
逃げて来たのものは、本当のありのままのみじめな自分だ。
いつまでも面と向かおうとしないから コンプレックスになって潜在意識下から オマイラを突き上げるのだ。
だから、そんなオマイラは いつも独り言をブツブツと言って正体不明の恐怖を 抑えなければならない。
それが オマエラの悟りだ。
修業まダメ、悟りもダメ、勉強もスポーツもダメ、仕事も結婚も家庭もダメ。 -
カープ、カープ、カーブ、ひ・ろ・し・ま・カ・ア・プーwww
ショウホウ、ショウホウ、ショーウホウ、あ・さ・は・ら・ショ・オ・ホーwww
笑っちゃ魚www -
おっと、君らは治療が必要な人達だったんだよね。
ごめん 酷いこと言って。 -
君らはまるで空気の抜けたゴムまりのようだ。
叩いても弾むかわりに へこむ。
悪かった m(__)m。 -
>>991
違います -
日本の仏教は 既得権益化したな。
もう仏教ではなく 仏教に似た何かだろう。
本当の釈迦の教えに 墓はいらない。 -
ヽ | | | |/
三 お 三
三 わ 三 ,/゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
三 た 三 i ノ / \ ヽ'
/| | | |ヽ / ` ・ . ・ i、 ヽ | | | |/
彡, | |(_,人_| | ミ 三 お 三
∩, / ヽ.、.| | `ー' | |ノ 三 わ 三
丶ニ| '.| | ''''''" | | 三 た 三
∪⌒∪" ̄ ̄∪ /| | | |ヽ -
【仏教】悟りを開いた人のスレ405【天空寺】
https://rio2016.5ch....i/psy/1560328568/l50 -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 13分 45秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑