-
心と宗教
-
【仏教】悟りを開いた人のスレ421【天空寺】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願いする事。
※前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ420【天空寺】
https://rio2016.5ch.....cgi/psy/1563549232/ - コメントを投稿する
-
【仏教棄民の大山さんの体験と見解】
http://rio2016.2ch.n...gi/psy/1483406225/68
坐禅と見性第114章 八角磨盤空裏走 無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
68ジャンキー大山2017/01/06(金) 05:51:16.64ID:wfppEgVn
一度でも良いから自殺する位苦しんで座り抜いて来いや?
解って大歓喜を味わってみろや?
涙が止まらなかったぞ?
笑いが止まらなかったぞ?
悟りを舐めてるわ、マジで。
華厳経の世界をリアルで体験して来いや?
一念三千の世界をリアルで体感して来いや?
何の苦労もなしに何が悟っただ、ただの異常心理か嘘だろ? -
悟れば、坐禅=バカ坐り、はしない。修行はしない。
バカには理解できない。大爆笑である。 -
>>1
乙。 -
2.体験バカが言う、ことである。大爆笑である。
-
100パーセント福利厚生依存のナマポのオッサンに無駄呼ばわりされたから反論します(笑)
無駄も相対的なもんで
福利厚生100パーセント依存坊やコジクン(笑)も
ナンミョママにとっては可愛い可愛い息子なわけだが
我々にとっては無駄なばかりかマイナス。
コジクンにとって無駄なことも、他の人には必要なんじゃよ。
そこら辺分からないとダメだよ(笑) -
禅では"Persistent Non-Symbolic Experiences"からの覚とSymbolicへの円環的な回帰を十牛図で示していると思うなぁ。
-
6.関山も乞食をやっていた時代があった、からな。
金儲け、も簡単である、し。
未来は未知である。よ。 -
外でたらなんだか
焼き肉やってたなあ
ブラジル人とか店も多いから
週末焼き肉してる家多くて
楽しそうだなあ -
7.横文字を使うな。意味不明である。
大爆笑である。バカ丸出しである、よ。 -
ブラジル多いのは愛知、岐阜、静岡、群馬じゃな
-
馬鹿オウムの主張や、心情くらい、すべてを察して、理解した上で
生きれる者と、死ぬ者を「明らかにさせよう」って言ってんだよ
それをオメェみたいな屑が否定してるから、自業自得に社畜奴隷に堕ちてるんだよバカが -
言いだしっぺの福利厚生100パーセント依存からやれば?
人に訴えるなって。福利厚生の温情でナマポ酒、ナマポ病院、ナマポ惣菜
な?辞められんだろ自分大好き自称イケメンのクソガキは(笑) -
和智は初めから「優しい人間の優しい意見」しか、攻撃してないぢゃろう?
それがお荷物であって、優しい人間だけが抱えてくれる分には文句はないが
不特定多数の全員に、強制徴収するシステムとか辞めろ、と言ってるんだよ
それが嫌だから、手っ取り早く稼げる派遣業が流行ったんぢゃねぇかよ
つまり、馬鹿オウムみたいな「優しい人間どものシステム」が、目障りだっつってんだよ
馬鹿オウム。オメェは自業自得にお前が延命させた老害どもの面倒を見る運命だぞ? -
自動車工場地帯にブラジル多いからね。
横浜は日産とか川崎にふそうがあったっけ? -
数息観のコピペじゃ。みんな修行に励むのじゃ。
先ず静かな所に座り、鼻の頭に軽く意識を掛け、普通に息を吸って、ゆっくり長く息を吐いていくのじゃ。
息を吐く時に、頭の中で一と数える。
又、普通に息を吸い、ゆっくり長く息を吐いてニと数えるのじゃ。
このようにして十まで数え、十まで行ったら今度は十から数を減らして行って、一に戻るんじゃよ。
たまに長時間行うより、一日に五分でもよいから、毎日続けると不動心が身に付くのじゃ。
夜の寝る前などに行うと、安らかに眠れるようにもなるじゃろう。
初めて数息観などをする者は、とにかくイライラして止めたくなったりするじゃろう。
そんな時は一度、中断してストレス解消の運動でもするといい。すっきりしたら又続けるのじゃ。
暫く修行をすると、今度は雑念に悩まされるようになるかも知れん。
そのような時は無視して呼吸に意識を集中しなおす。暫くすると、雑念は消えていくじゃろう。
更に修行を重ねれば、雑念と集中する意識を二つとも、意識出来るようになる。行が深まり、
潜在意識が見えてくるようになったのじゃ。
そのような時も、雑念を無視しておれば、やがて雑念は消え去り、深い無念無想の状態に入れる。
もっと行が深まれば、意識は二つだけでなく、同時に幾つもの雑念があることに気付くじゃろう。
人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。
例えば誰でも歩きながらタバコを吸い、同時に尻を掻くという事が普通に出来るように、
人間は同時に幾つもの事を考えているが、潜在意識まで見る事の出来ない者には、判らないのじゃ。
潜在意識まで見る事が出来、全ての雑念が静まり、もはや心に何の考えも浮かばなくなれば、止の行は完成じゃ。 -
>>20
数息観によって集中力がついてきた者は観の行をするのじゃ。
その前に観の行の前行である、観察の力と集中力を身につける観察の行をやるのじゃ。
先ず、目の前に観察の対象となる物を用意するんじゃ。
木でも花でも何でもいい。そしてそれを見て、細かく観察するのじゃ。
最初の内は、心の中で言葉にしてもよい。
例えば花なら花という言葉を使わず、
「今、目の前にそれがある。それは薄い膜のような物が幾つも重なっている。それは赤い色をしている。
それはふちが薄く、真中にいくほど厚くなっている。それの真中には細い糸が幾つも出ている・・・」
などと観察していくのじゃ。
出来るだけ細かく、普段なら見落としてしまうような事も、可能な限り観察するのじゃ。
ちっちゃなとげがあるとか、皺がいくつもあるとか。
次第に慣れてきたら、言葉にせず、目で見るだけで意識に上らせるようにするんじゃ。
そのようにしていると、たまに雑念が沸くこともある。
例えば「この花はバラだ。バラのジャムつておいしいのかな。そろそろごはんのじかんだ」
などといつのまにか、ご飯のことを考えている。これは観察ではない。
観察とは今、ここに、現にある物だけを見ることじゃ。
連想や記憶は雑念なのじゃ。
そのような雑念が沸いてきたら、止の行をしてきたおぬしらは、どうすればいいか判るじゃろう。
数息観をしていた時と同じく、ただスルーするのじゃ。
止めようとか、駄目だとか思わず、ただやり過ごして、観察に戻る。
そうすれば雑念は自然に消えていく。
このような時に止の行は役立つのじゃ。
やはり止と観察は二つで一つなのじゃ。 -
もしも馬鹿オウムが、まともな考えをしていれば、医療と介護10割自己負担ベーカムに
賛成してる筈なんだよ。それをしないで、安倍ちゃんや竹中さんの文句を言うのは
オメェ自身が「切り捨てられたくないしがみ付いてるゴミ屑お荷物」だってことだろ?
この不細工ドテチン野郎が。黙って和智の命令に従ってベーカム応援と、あと従軍しろよ -
>>21
更にコピペじゃ。
未だ自我のある者は、更に感覚、感情、思考、分別知、認識などに観察を広げていくのじゃ。
前にも書いたが、感覚から先の観察は鐘の音などを利用すると、簡単なのじゃ。
感覚を観察するには鐘の音が鳴ったら、
「今、鐘の音が鳴った、聞こえている、だんだん音が小さくなるのが判る、今消えた」などと、
今、感じている感覚を観察するのじゃ。
その鐘の音によって生じる感情も、「耳が痛くてうざいと思っている・・・」などと観察する。
思考も「あの鐘は仏壇屋で買ったもっといいのが欲しかったと、考えている・・」などと
巻き込まれないように注意しながら観察するのじゃ。
物事を認識し、分別する心の働きは殆ど一つの動きになっている故に、鐘の音を聞いて、
「これは鐘の音・・・今、鐘の音と分別し認識した」などと、観察するのじゃ。
このように直接、心と体を認識する方法が、観の行の基本であり、
最もシンプルでスタンダードなものであると言えよう。
しかし、この方法はかなりの集中力と観察力が必要となる。
これをシステム化してやり易くした方法が、縁起の法や、空の法なのじゃ。 -
横浜はわしも少し済んでて本牧に近い工場でしばらく働いていたが
今はその工場はない。近くに日産の自動車の港が見えた。
隣にはモーターの作ってるメーカーがあった。
エヌエチケーの深夜便でクレージーケンバンドが本牧をイメージしたタンポポという曲を歌ってた。 -
責任転嫁すんなよ。要らない人間に対して「要らない」と本音を言える
そういう社会にする為の、ベーカム生活保障と、持病で死んでもらう10割自己負担だよ
いい加減に悪足掻きは辞めろよ、パヨク脳が
(.-_-.)凸 -
ムダな労働利権構造を淘汰するにも、ベーカムは絶対に必要なこと
ムダの長生き、ムダの居場所。両方とも平和的に一掃するには、これが1番だろが
それを拒むんだったら、戦争で殺してやるから、首を洗って待ってろな? -
要らない人間てあんたが要らないだけだよな?
おまえ中心で回ってないの世の中は。分かるか?(笑)
そんなことも分からないから何時までたっても福利厚生100パーセント依存 -
十牛図は種類があるけど、どれも円相が基底になってる。
円の書き始めは太く、そっから細くなり掠れて、太い最初の墨の線に戻る。
終わりのない無始無終、一円相ね。
それ円相自体で究極
〇
是
こんだけだから。
意味は勝手に作ってればいいよ。宇宙云々でも勝手にどうぞ〜。
「まる」「円」「円相」「正解」 -
ベーカムが決まらない以上は、何としてでも戦争が起こるように仕組むしかない
それが「今の因果生起の全貌」なんだよ -
だからさあお前の主張を街頭演説でやれよ。
アホラフキン以外だれも賛成してないここで主張しても変わらんぞ -
29.十牛図は漫画である。よ。大爆笑である。
-
オメェの不細工な顔とか、誰も文句ねぇよ。周りにまで押し付けるムダな優しさ
その優しさで訴えてる制度。そこだけは地獄に堕としてやるから、覚悟しとけ
病老死と1人で向き合えってことだバカ! -
>>29
ワシの先細ムスコと似ているのう・・・ -
政治家は選挙のときだけ、みなさんを楽させます、負担を減らしますと言うだけで
それが適ったためしがない。開票も信用がない。
選挙なんか行く気ない。嘘つきに票を入れるなんて出来ない。
コジの主張も自分が楽したいからその障害を排除しようという主張。
お前にとっては障害かもしれんが、世の中お前だけじゃないから。
ナマポは国費の無駄だし排除しようという主張なら反対だろ? -
自分の意見が全ての意見
それは病気の人しか言わない。 -
>>29
>>999 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/07/21(日) 16:12:30.20 ID:FN+cJlvW [21/21]
>>このスレの誰もこれまで以上に日本仏教が落ちぶれていくっていう意見には異を唱えないのな。
>>まぁ分かっちまうもんな。
宇宙は、どのみち、一旦は潰れるのじゃろう、多分、恐らく・・・
宇宙が潰れるまで、生きていたくないのじゃ。
お釈迦様も、予想していたのじゃ
宇宙が潰れた瞬間は、全てが「無」になるのじゃ
当時の科学のレベルでは、説明しにくいから、
説法するのをためらったのじゃろう。 -
夕さん
>多分、何カ月もたった仏さまは、慣れないと思うぜ
清潔な日本は頭の臭いにも敏感!そこに1年くらい居続けるっていう環境なら、慣れる、かも・・・。鼻がマヒして…。 -
>>24
その言葉は、
愛の才能/川本真琴
の1フレーズ
私には、和尚さんのことは分からないが、
“出来ないこと”と、
“やらないこと”の
線引きが難しいなぁと思った。。
掛け算だって、最初覚えるのは大変やったし
人より覚えるのが遅く、劣ってても
それでええことにはならんやろ。。
努力は身を守ると思うよ。。
勿論、一人さんの言うことは素晴らしいと思う。。
これからに活かして行きたい。。
で、これで答えになってるかな。。 -
宗教雑誌でも創刊して2chも編纂編集のうえ記事入れたいね。少しでも。
掲示板は使いにくいし実験的に操業の臆病さがいいかもね。 -
和智は子供のころから、元オウムみたいな奴だけターゲットに文句を言い続けてきた
何故かと言うと「戦後日本の病根」だから -
じゃあ全身全霊でナマポを拒否しねーか?
お前は根っからの嘘つきだから、口と行動が一致しねえ -
死老病生であったり順不同だ。ヒンデイーの方が病気看病の原点論に詳しいよ。
-
>>17
成る程ねぇ。 -
お前は何でも文句ばかりで最後は楽な方に依存。
-
>>45
してるだろ。ベーカムに社会保障を一括統一しろと言うとるぢゃろが -
言っても実行してねーだろ雑魚ナマポ(笑)
-
>>44
子供の頃から国の行く末を考えていたということ? -
>>54
見えてたってことぢゃ
ボンプは性根まで山のフドウ。優しい男ぢゃ。決して嫌いではないが
言いたい事は分かるよな?元オウムも同じ。嫌いではないが、言いたい事を理解しろや
和智は覚者で、お前らは凡夫 -
鬼和尚のブログ貼って仕舞いでいいのに、なんでコピペするんだろ?
誰も読まないだろ。 -
テロメアによる老化や、持病の悪化は、自分の身体からの「終わりの警告」ぢゃ
仏教徒らしく、受け容れろや -
あり得ないほどの借金を膨らませてる、無理いっぱいな現実を、自分のムダな優しさに
教えてあげなさい。日本の医療介護延命費の膨張。少しでも良いから調べて見て来なさい
(-人-) -
ナマポ中年のホラに理解するのは居ない(笑)
-
見てろ、山本バカ太郎は負けるぞ。パヨク政党は全滅ぢゃ。現実を見なさい
-
こじつまんねー。
-
延命治療嫌なら自分が拒否すれば良いだけ
社会に不満垂れる前に、お前の腐った根性なんとかしろよ -
さーて、投票所にでも言ってこようかいのぅ
自民党、自民党っと -
選挙なんか出来レースで普通に票の操作して自民党が圧勝する。
そんなこと誰でも知ってるのに
なはーにが「見とれ」だ偉そうに(笑) -
>>64
自分だけ保険料払ってれば良いだろって言え -
自民党で現状維持でナマポ病院、ナマポ酒、ナマポ惣菜も維持。
良かったな口だけコジクン(笑) -
延命しても流産する場合があるから、死後の予後を考えて夢/意識を見据えた看取りを。
-
オ―トマッパー 中島 白鳥 見取図。
-
天上天下4分の1の計。
-
な?だから1番最初から全部見えてて、和智は元オウムに「理想を捨てろ」と言うた
-
アメリカの手下なのは誰でも知ってるから(笑)
テロメア?ネット検索すりゃ誰でも分かるって。
お前なんかネット検索すりゃ分かることを偉そうに言ってるだけじゃん。
しかも無駄な知識だよな?
そんなこと誰も考えて生きていないから。 -
福利厚生100パーセント依存野郎が上から言う時点で「ケッ(笑)」だし
内容も無いよう(笑) -
ナッシュ均衡を求めても修正で不公平だ。史上九番目の謎を解いた師より。
-
元オウム
お主は無力よのぅ?
和智は、毎日楽しく、お気楽極楽 -
良かったね(笑)
-
武王ぐらい戦えないと宗教宗主にはなれないよ。
-
元オウム
「どうせまた安倍一味が勝つんだろうが」
和智
「安倍総理大臣、万歳!🙌」
あひゃひゃひゃ。有りの侭、有りの侭
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* -
悟りの書 か 賢者の石 ドラクエとハリーポッター の方が宗教越えもあるセラーズだ。
-
勇者から遊び人になったり 女にゃめがねーにつけかえたりと。
-
安倍はジジイでも障害者も氷河期のニートも仕事させようとしているがね。
-
女のあそびにんの ぱふ ぱふ ぱぶ。ルイーダか 賢者の諸預り所。
-
まぁ俺も自民に入れたけどな。
-
ドクターよりニートの方がハイファッション似合いそうだな。
-
女性が孤立して参政権にあるのは男の失態だよ。懺悔。枢密院。枢密卿の方がだいぶいいよ。三院。
-
ウイス貴族院 ウオッ華族喧嘩。
-
減り生む ハリ コシ クビレ
-
ずっと。。
スニーカーを愛する大人になろうと想ってた。。
忌まんとこだけど、
それは叶ってるなぁ。。(笑) -
投票いきましたか?
-
安倍は金持ち優遇・貧乏人は死ぬまで働き納税して、氷河期ニートも働け
障害者も働けと。
そうすれば税収が増えて議員の生活が維持できる。
借金はあなた方国民が何世代も肩代わりしなさい。
全体的にはそういうこと。
それに反発するのが元タレント議員。しかしおれは上手く行くはず無いと思っている。
なぜなら日本経済はユダヤ金融に搾取されているから、いくら政策をやっても利益の取り合いでしかない。
経営者側の負担を増やせば倒産が増える。山本の主張は一見労働者の見方だが
経営者に余力がなくなると雇用どころじゃないと。
最大の問題はユダヤ金融に搾取されているからで、それに刃向かうと間違いなくポアされる。
幸福の科学の谷山だけはそれについて言及しているが -
>>92
捨てたわ(^。^)y-~ -
93.日露戦争ではユダヤ金融で日本は助けられた。
-
男女で貧乏金持ちをとりかえばやむ。
-
軍資金の調達は海外資産の準備高にも関係がある。恵みの雨さのほうが老長。
-
議会制民主主義じゃなく、直接民主制にするじきに来てる。
馬鹿な政治家の仲間優遇政策になるのは分かりきっている
国民の負担は増やしても議員の生活レベルは下げたくないんだよ。
わしはだから選挙なんて全く行く気がない。
議員のための選挙だから。声枯らして演説するのも
年収2000万維持のためじゃ。当選さえすれば野次や居眠りは大丈夫
問題発言と不倫発覚に気を付ければ
あとは安倍みたいにヘラヘラしてればよい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑