-
社会・世評
-
マスゴミが滅びますように!
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「芦原妃名子さん急死の経緯」Xトレンド入り 「小学館は社外発信なし」報道に漫画家も苦言「黙るほど疑念や不信感が...」
ドラマ「セクシー田中さん」(日本テレビ系)の原作者で漫画家・芦原妃名子さんが急死したことをめぐり、発刊元の小学館が経緯などを社外発信する予定はないと社員に向けて説明していた、と2024年2月7日にスポニチアネックスが報じた。
報道を受け、同日にXでは「芦原妃名子さん急死の経緯」が一時トレンド入り。漫画家による反発や説明を求める声が相次いでいる。
■「小学館とは仕事できないわ」「出版社は毅然とした表明してください」
報道によると、芦原さんの急死を受け、小学館は6日に社員向けの説明会を実施した。「故人の遺志にそぐわない」という理由で、経緯などの社外発信は現時点で予定していないとの説明があったと同社関係者談が記されている。
報道は反響を呼び、Xでは漫画家による反発の声も相次ぐ。「週刊少年サンデー」(小学館)で連載経験がある七月鏡一さんは、「これはよろしくないなあ。黙れば黙るほど疑念や不信感が強くなるケースです」と指摘。16年にTBS系でドラマ化した小学館の漫画「重版出来!」の作者・松田奈緒子さんも、「小学館、最終決定ではないことを信じたい。時間がかかっても経緯説明し、再発防止に取り組んでほしい」と求めた。
そのほか、「イブニング」(講談社)でコミカライズ連載中の松崎夏未さんは報道をリポストした後、「個人として疑問に感じている社員がいるのかもしれないけど組織として小学館とは仕事できないわ」「ずっと同じようなスタンスでいくんなら今後またなんか同様のトラブルがあった時守ってくれないどころか見捨てられると思って当然でしょ そんな企業に命より大事な原稿預けて信用なんてできないよ?さっさと改善して?無理すぎ?」と不信感を述べた。
21〜23年にテレビ東京系でドラマシリーズ3作が放送された講談社の漫画「女王の法医学〜屍活師〜」作者の杜野亜希さんは、「これは悪手過ぎます。確かめようのない『故人の遺志』を引き合いに出すのが更に」と小学館の方針を非難。「時間がかかっても、経緯を調べる姿勢を見せて欲しい」と訴えている。
同じく講談社のボクシング漫画「はじめの一歩」などで知られる森川ジョージさんは、今回の報道に対する漫画家たちの訴えをリポスト。その後の投稿では、「誰が悪いという話したくないが、せめて出版社は毅然とした表明してくださいよ。代理人であり窓口だよ」とし、「若い漫画家さん達が不安になっちゃうよ」と警鐘を鳴らした。
Yahoo!ニュース
今ならこの流れに乗じてマスゴミをぶっ潰せるはず - コメントを投稿する
-
パワハラ・セクハラ・いじめ等
男女共に理不尽な人間と戦っている人は
必ずレコーダーを回しながら生活して下さい。
https://archive.is/rKT1h
https://xドットgd/j8AL6
↑公益性がある戦いの記録です。
加害者は日頃から掲示板でいじめをするのが
得意で、記録には恫喝もあります。 -
♬♬♬♬ 二月定例川柳集 第五集 ♬♬♬♬
緩和から裏金つくり税ノガレ
脱税を隠す時間を稼ぐクズ
納税を殺す海外支援かな
売国の緩和で株もスタグフレ
脱デフレ 脱インフレより 脱自民
脱炭素 脱原発より 脱自民 -
ワクチンの裏金まみれ有識者w
『シカ原発』揺れても隠すクソメディア
後で知る「能登で津波が有ったとさ」
今も尚デブリ放置で海汚染
汚染水ストロンチウム億千万 -
♬♬♬♬ 二月定例川柳集 第十集 ♬♬♬♬
デブリからストロンチウム汚染水
天下り利権村だよ『原子力』
再エネを殺す原発天下り
日本から太平洋に放射能
汚染魚を安全と言う汚染脳
汚サカナを犬HKが大宣伝
汚染水 安全神話も垂れ流し
安全の神話で汚寿司握る店
回転の汚寿司ロシアンルーレット
癌になり初めてわかる放射脳w
極悪の汚染脳だな原発屋w -
♬♬♬♬ 二月定例川柳集 第九集 ♬♬♬♬
お薬も麻薬も毒もみな同じ
汚クスリは医療詐欺師のメシのタネ
治さずに脳をダマすが医薬術
副作用消すお薬に副作用
人類史くすり不要を証明す
ウイルスで絶滅しない人類史
ワクチンの不要を明かす人類史
テトリスの前科輝くWH0
ピルゲイシ離婚されてもクロソフト
ダメリカン人口ウイルス兵器かよw
天下り利権村かよ『クスリ売り』 -
♬♬♬♬ マスゴミ関連川柳集 ♬♬♬♬
能登地震 犬HKは寝正月
ネット上 犬HKはオジャマ虫
犬HK中古デマンド専門店
AIの進化を阻む著作権
クズ曰く「赤子の画にも著作権」
完コピが嫌ならさらすな著作ブツ
作品の難解なほど評論家 -
TBS報道特集さん、立花孝志氏襲撃事件の自作自演説の取材を始めてしまう…その意図は?が話題 ゆるパンダ #TBS #報道特集 #立花孝志氏襲撃事件 #自作自演説 #陰謀論 #取材
@MienyanGames
6 時間前
気持ち悪すぎるTBS
@user_enlightenment
6 時間前
もう番組名を捏造特集に変えた方がいいんじゃないかな
@げんまい2025
4 時間前
やるなら岸田の時にやれよ
あれこそ嘘くさい
@user-eigas
6 時間前
K人の社会価値観で報道してる
@mamamamume1
5 時間前
アッチの奴らだから嘘捏造で執念深いよ
@水無幸-r9l
6 時間前
この局、変な宗教信者が多いのでは。。
@Kimagure288gto
6 時間前
活動家集団に国民の電波が独占されているようで恥ずかしい。
@テクテクきゃたつ
6 時間前
狂気を感じるレベル
@Ras0452
4 時間前
陰謀論 じゃなくて 陰謀してる のです
@田中-望
6 時間前
ひとまずスポンサー企業を注視するわ
@横井善広
6 時間前
報道特集のスポンサー企業は全社撤退する方がよくないか😂。ヤマダ電機を見習って😅。
@しゅうにぃちゃん
6 時間前
報道特集は本気か?
これを陰謀論にするのは、コンビニでお会計する前にパンを食べて防犯カメラでしっかり映っているのに
「食べてません!カメラを確認してください!」
って言うくらい無茶苦茶。
@ひまわりおばさん
4 時間前
よっぽど抹殺しないとまずい政治家なのかしら。黒幕は既得権益側? -
【Kの法則】フジテレビ「めざまし土曜日」のテーマソング 4月から韓国の5人組アイドルグループが担当が話題
@黒猫カオス
9 時間前
もうフジテレビは日本に不要だな
停波まだですか?
@455jj3
9 時間前
何が悲しくて韓国の音楽を聞かなきゃいけないの
@rick-dyne3228
9 時間前
いくら貰ってるのか知らないけど奈良県知事といい何で日本人が望んでもいないK-POPを押し付けられなくちゃならないんだ?
@firstnamefamilyname5844
9 時間前
懲りないやつらだな
@雀尊
9 時間前
朝から最悪の気分になるのでテレビを見る理由がますます無くなりました
ありがとうございます
@akihiro611
9 時間前
基本的には入国を禁止するべき。または入国時に「島根県竹島はどこの国のものか」を問うべき。
【C国やベトよりも!?】国籍別の犯〇率の高さがついに公表されてしまいました
@SleepingLion0227
3 時間前
日弁連が本体よな(日本の敵の)
@FreelanceLEEMOO
2 時間前
生活保護率も高いのが、Kのつく人たち
@BIO_S_H
5 時間前
移民政策とは自国に即した人材確保であって、無秩序に受け入れる事ではない
@yoshitani5821
49 分前
知ってたし犯罪者の顔にそういうのが多いのは注意深く観察すれば誰でもわかるはず
あと上級者になると名前に共通点や法則があることに気付けたりもするが初心者は混乱するので気にしなくていいかも
とりあえず顔や雰囲気は人を見分けるのに大事だと知っていてほしい -
生活保護165万世帯、外国人55万世帯⇐これwww【2ch5ch】【ネットの反応】
@綿棒-o9g
1 日前
そりゃ税金も社会保険料も足りないわ。
@朱雀-o6x
1 日前
自民・公明、立憲、れいわ、共産、社民へ投票したら永遠に続くぞ
@ようつべ万歳
1 日前
いつまでも先進国のつもりで”人道的”とかいう対外的な見栄で外国人に生活保護出していられるほど日本は財政に余裕があるのか?無いだろ?
@LemonHerbs-wj9ep
1 日前
55万世帯強制送還しろ。
税金の無駄。
@a_k_k_
1 日前(編集済み)
外国人生活保護対象外なのに申請する意味😅 -
教科書検定に抗議=韓国
時事通信 / 2025年3月25日 19時32分
【ソウル時事】韓国外務省報道官は25日、日本政府が検定結果を公表した高校教科書で、
島根県竹島(韓国名・独島)が日本の「固有の領土」と明記されたことについて、
「独島に対する日本のいかなる主張も受け入れられない」と反発する声明を出した。
金相勲アジア太平洋局長は在韓国日本大使館の実生泰介総括公使を同省に呼び抗議した。
声明は、元徴用工問題や慰安婦問題に関し、「強制性を薄める記述などに歪曲(わいきょく)
された歴史の内容が多数含まれた」と指摘。
「日本政府が自ら明らかにしてきた歴史に関する謝罪と反省の精神を真摯(しんし)に実践する」
よう求めた。 [時事通信社]
ソース↓
https://news.infosee...2501046/?tpgnr=world -
“統一教会”解散命令受け発表のコメントを一部修正、改めて発表
日テレNEWS NNN / 2025年3月25日 22時27分
東京地裁で旧統一教会の解散を命じる決定が出されたことについて
世界平和統一家庭連合いわゆる“統一教会”は、決定直後に発表した
コメントを一部修正し、改めてコメントを出しました。
全文は以下の通りです。
本日、東京地裁は世界平和統一家庭連合に対する解散命令請求について、
解散命令を認める決定を行ないました。誠に遺憾ではありますが、
今回の判決内容を重く受け止めつつ、東京高裁への即時抗告を検討して
行く所存です。今回の決定は、誤った法解釈に基づいて出された結果で
あると言わざるを得ず、当法人としては到底、承服できるものではあり
ません。また、今回の決定は宗教法人法の法令違反に関して、
これまで解散事由になかった「民法の不法行為」が含まれましたが、
これは、民法上の不法行為が宗教団体の解散事由に該当するということ
に他ならず、日本の信教の自由、
宗教界全体に大きな禍根を残すものと考えます。 -
決定の不当性についてはこの後、詳しくご説明いたしますが、
日本の宗教を大きく揺るがすものとなることは間違いありません。
安倍元首相の事件以降、メディアやSNSなどを通じて当法人に対し誤った
見方が非常に多く流布されました。これにより、当法人の信徒の人権が
侵害されるケースも相次ぎました。今回の決定が原因で、国民の皆様や
一般社会に当法人信徒への不当な差別等が起こることが無いよう、
心より強くお願いする次第です。当会は、1人1人の信徒の皆さまが日夜、
誠実に教義を実践する宗教団体です。
信徒の家庭に生まれた信教2世の皆さまも、
その7割以上が「家庭連合の2世に生まれて良かった」と主張しています。
そのような宗教団体に対して解散命令を認める今回の決定がどれほど
誤っているのか、
その不当性を多くの国民の皆さまにも知っていただきたいと思います。
ソース↓
https://news.infosee...715/?tpgnr=poli-soci
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑